看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
前情提要 可跳到下一個黃色標題 從小我一直都會做清醒夢, 幼稚園時, 因為睡覺時會聽到自己的心跳聲, 老夢到那是中國式殭屍在追我的跳動聲, 每次都是全世界的人都受感染, 只剩我一個人逃命。 後來家裡教我對殭屍大喊:這是夢!! 那之後,我做的夢就一直都是清醒夢, 再也沒有體會過所謂的「不知道這是夢」的夢。 p.s. 當時照著家裡教的做, 夢中殭屍竟然大笑: 這才不是夢勒,啊哈哈哈哈!! 不過當時驚醒的我, 突然察覺,可能是聽到自己心跳聲, 就再也沒做過那些夢了, 取而代之的,全部都是清醒夢。 我在清醒夢中 1. 從登入夢時,就知道這是夢 2. 可以任意控制劇情、編劇、倒帶, 需要的能力與器具,我會有意識的把他安排在合理的地方出現, 就像導演安排場景一樣。 夢中要飛要武打,什麼都能隨心所欲。 3. 醒來時,都會把夢記得很清楚。 朋友說,看我的夢,好像在讀一本本世界觀龐大的小說 正文 小時候約莫小二7歲上下,一直到國二,每年都會做一樣的夢, 一年只有一次,會在差不多的時間夢到,大約都在六月的某一天。 因為小六之後我會把夢用紙筆記下來, 所以我很確定自己是每年都做一樣的夢。 夢的開頭,是我站在一個山丘上,看著底下的一片綠洲城市, 四周都是黃沙。我是一名旅人。 ( 通常此時我就知道是做夢了, 但我喜歡在夢中跟著走,享受劇情,有時修改一下或介入。) 沿著路走進城市,有熱鬧的市集在其中。 這個城市,是經商往來的要塞,所以聚集了各式各樣的人。 我走向一個小攤子, 攤子由棚頂上的布與木條搭建,像是阿拉丁裡出現的那種攤子。 攤子上販售各式各樣的陶製品, 也懸掛許多陶笛。 我拿起陶笛,問老闆價格。 老闆抓抓頭表示,那個陶笛的存貨,要去家裡拿。 於是我跟去了,在建築中穿梭,土製的建築,像各式各樣的方塊一樣。 我們越走越深,路徑開始變得奇怪, 有時要彎腰穿過一個小洞,洞外是不合理的階梯等著我們。路越來越窄。 終於在穿過一個小洞,來到一片廣闊的地方。 那裡已不知道是城市的哪個地方, 原本方正的房子,明顯十分破舊, 有棟建築甚至沒了天花板, 只剩下樓梯的殘骸,二樓整個消失,只剩四面牆。 照理來說應該凋零的景象,卻不恐怖駭人,也不淒涼, 因為放眼望去是一大群人,他們是一個家族。 男男女女坐在地上製著陶,地上簡單鋪著一些毯子, 還有小孩在玩耍,有的奔跑追逐, 有的在揉著陶土的母親懷裡又蹭又扭的撒嬌。 那裡的氣氛就如同這個城市,金光灑落,和諧歡樂,如沐浴在溫暖的陽光中。 於是我轉頭問老闆陶笛,也打算和他聊聊。 老闆卻突然嚴肅的上前一步,對我說: 對不起把你帶到這裡,但我們真的需要幫忙。 我們一整個家族...都被困在這裡,走不出去, 我們因此死在這個地方。 請你帶我們出去, 讓世界上的人知道,我們已經死掉了, 我們都死在這裡! 我嚇了一跳,說什麼死了,明明那些人們都... 邊這麼想的我,轉頭再看, 剛才那個金色的溫暖景象已消失, 取而代之的,是一片荒涼, 建築依然破舊,歡笑的人們原先所在位置,都是散落的白骨。 一整個家族的白骨,四散在地。 老闆握著我的手,最後一句:帶我們出去 也隨著形象逐漸模糊,那句話也四散在空中。 夢通常到這裡結束。 夢中我雖然可以隨手拿到想要的東西,但這個夢,我卻束手無策。 於是每一年我都很抱歉,因為我從來沒有去找過他們,他們沒有被挖出來。 直到國三,我突然驚覺自己一直到八月都沒有做這個夢。雖然覺得奇怪,也沒多想。 同年某天,我在新聞上看到一則短訊。 「考古學家在某地,找到許多骨骸,開始著手挖掘研究。 研判是某族群....」 短訊閃過的太快,我只愣在那裡。 自那之後,我再也沒有每年夢到一次那個夢了。 幾次我在夢中強行想再夢一次,不是進不了城, 就是那個市集裡,再也找不到那個老闆, 攤子陳舊,空蕩蕩的,彷彿已多年無人使用。也沒有人認得他們。 直到最後一次,自主的夢到。 我又站在山丘上,遙望著那座綠洲城市, 清楚知道自己再也進不了城, 風中彷若飄過一句:謝謝你,已經都結束了。 之後,我再也沒有夢到這個夢。 -------- 有時會想,新聞上被找到的,真的是他們嗎? 或常在網路上搜尋沙漠中的綠洲城市, 搜尋是不是有家族骸骨被發現。但始終都無法確定。 為什麼要找我?一個小孩沒有能力去挖掘、尋找,為什麼是我夢到? 謝謝他們始終沒有生氣或勉強我,但也常覺得抱歉,因為自己什麼都沒有做。 ------- 時間上可能會更實際狀況略有出入, 因為剛開始夢的那幾年,我沒有寫下來。 然後雖然這也是清醒夢,但這是少數我在夢中沒有特別做手腳的XDDD 或許是老闆的緊緊握著我的手拜託的樣子, 或許是那片金光灑落的和諧家族畫面, 讓我一點也不想用自己的手扭曲這個夢。 可能文章看起來有些地方細節有點多, 但這是我夢境的常態,甚至可以說已經簡化過了orz 有些部分和當下感受,都是當年的紀錄。 剛剛丟給現在竟然醒著的朋友看, 結果他傳了這玩意給我, 就跟我以前夢中的陶笛造型和圖案幾乎一樣, 我還當插圖畫在夢境記錄旁 https://imgur.com/lzMlc3R.jpg
然後又被丟了新疆絲路那裏的建築, 恩...完全一樣,朋友問我,有沒有攤販在賣瓜, 還真的剛開始有幾年, 真的有夢到對面攤是賣瓜的 /_>\ https://imgur.com/AzicHwG.jpg
--------------- 因為有人很在意,我補一個marval點喔~ 是下面的回文往上移 大三時住校,很倒霉的和一個精神狀態很奇怪的學姊同住, 那種會喃喃自語,或者你洗澡時,在門外抱著娃娃嘻嘻笑的那種。 還跟我說她想趁學妹睡著時,舔她的臉 囧 有次因為要交作業,debug搞了一晚, 終於用完可以睡一下午覺,寢室內沒有人, 結果我在朦朦朧朧的半夢半醒狀態, 夢到那個學姊回寢室,站在我床腳邊嘻嘻笑,還慢慢靠近, 於是我在夢中想出一把水果刀,放在枕頭下, 側睡,一手放在枕頭下,握著刀。 想說要是她撲上來要幹麻,就用刀捅她反擊, 結果突然學姊就不見了,我也驚醒。 寢室裡沒有人,也沒有人回來過的痕跡。 掀開枕頭,發現真的有一把水果刀,可以套起來那種, 但那把刀不是我的!!!! 我因為是組內負責寫程式的那個, 搞那個程式,兩天沒出寢室(對...還忘了洗澡) 連食物都是組員買回來給我的, 離開床位是去房間內的廁所, 不是寢室裡沒人,就是有人,但所有人都在。 我前一天下午才曬過枕頭,鋪回床上, 枕頭底下是沒東西的....那該死的水果刀是哪來的! 誰會沒事把自己的水果刀放在別人枕頭底下?! 總之後來就拿去交誼廳放著 然後我覺得那時學姊帶來的驚嚇程度, 根本超過枕頭底下出現刀這件事, 每天都怕學姊趁我們睡覺時把我們幹掉, 或偷舔我們的臉, 導致我沒有繼續深究水果刀的來歷與去處。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.247.58 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1525380323.A.6F4.html
ClotHaha: 好棒的能力 我也想要主導一些色色的夢 05/04 05:22
afe1110: 樓上XDDDD但我也想要這個能力! 05/04 05:35
Hirajima: 提什麼色色的夢啦XDD 不過的確非常好用就是A_A 05/04 05:44
ClotHaha: 操控夢有什麼小撇步嗎?急需 我準備要睡了 05/04 05:47
Hirajima: XDDDD先想一個劇情,然後在想的過程中不知不覺睡著,就 05/04 05:49
Hirajima: 會在夢中登入了 05/04 05:49
ClotHaha: 問這個會被桶嗎? 好像不太妙 算了我先去試試 05/04 05:53
easonxxxz: 我有時候睡不著會數綿羊耶 可是沒夢到綿羊過... 05/04 06:27
locallo: 噓夢境文!媽佛點呢? 05/04 07:39
我認為有喔 1. 每年固定時間夢到同一個夢,一年只夢那一次 -->無合理科學解釋,夢不是想夢就能夢到的, 清醒夢頂多是可以控制,但內容要先出現後, 才能去控制。 每年固定時間夢一樣的內容, 難以解釋,且有驚奇感。 2. 夢裡的東西都非常真實,在現實中能找到對應, 但小時候我沒有看過那些東西,卻夢到了 -->有出現阿拉丁裡沒有的東西,所以應該不是阿拉丁造成的, 無合理解釋為何夢裡出現沒看過,但可以對應現實的東西 後續對照現實,發現有一樣的東西, 還剛好都在有關連的區塊,有驚奇。 3. 夢停止後,就看到對應現實的新聞 -->超自然marval感
renakisakura: 對照的插圖呢,既然都有畫下來了,怎不放上來對照 05/04 08:14
在南部老家的日記本裡...
ncuaska: 幫推~其實大大做的不是夢,而是離體經驗,但離體經驗 05/04 10:12
ncuaska: 也是有一些真,有一些假的東西在裡面,你遇到的是真的 05/04 10:12
其實那段時間我很常睡午覺,就看到自己躺在那裡XD 每次都出現在房間附近的樓梯,會坐在自己旁邊看自己睡覺 如果原文的那個夢是離體經驗, 這樣就等於有段時間,我每年都出國玩了耶~~~
lacefairy: 這老闆好歹也說說自己是哪裡人吧 搞得好像山難打119然 05/04 10:43
lacefairy: 後只會一直說救命 也不說自己去爬什麼山XD 05/04 10:43
真的,一直要我去挖... 我一度很認真跟我媽說,因為這個夢,我想讀考古 誰知道還沒長大,他們就不需要我了XDDDD
pttsea: 我覺得這個經驗挺超自然也挺媽佛的~好有動漫小說的fu,羨 05/04 12:58
pttsea: 慕 05/04 12:58
c19918043: 我覺得很媽佛啊,為什麼要見夢就噓? 05/04 13:08
ryu38: 明明就有夢境版 05/04 13:09
因為夢境版只是像日記一樣抒發自己的夢, 解夢版會一直要對應到現實,幫你從潛意識解夢, 但我覺得這個夢更近似於是托夢的形式, 對照上面我回應的三點, 有難以用國民教育知識範圍能解釋的現象, 我認為是可以被放在Marval版的。
TimLiaw: 我覺得這個很marvel欸,感覺像是托夢 05/04 13:53
Carmelo7: 版主到底什麼時候要出來管管這些通靈王 05/04 14:21
依照板規接受公評啊 /_>\
ClotHaha: 失敗了 但有做夢 可是跟我想的無關 05/04 15:03
k59673: 喜歡這篇~ 05/04 19:56
akihachi: 動不動就說別人通靈王真的很沒禮貌 好歹說說自己懷疑的 05/04 20:36
akihachi: 論點啊 這種可以討論的事 留一句不負責任的話就走...... 05/04 20:36
renakisakura: 動不動就說別人通靈王真的很沒禮貌+1 05/04 23:03
ryu38: 明明就有夢境版 05/04 23:31
看不懂回覆可以提出詳細詢問喔^^ 我把水果刀往上移囉!<3
ArrancarnNo4: 我也常常夢到殭屍,但夢中的我會龜派氣功,所以殭 05/05 01:21
ArrancarnNo4: 屍看到我就會逃跑然後被我轟光光.... 05/05 01:21
ArrancarnNo4: 不知道為什麼每次夢到殭屍我都是在用龜派氣功殺他 05/05 01:21
ArrancarnNo4: 們 05/05 01:21
ClotHaha: 具現化系念能力者? 試試在夢中變點鈔票看看 05/05 01:32
Hirajima: 我覺得不會因此出現鈔票喔XDD 但到現在都想不通為什麼會 05/05 01:40
Hirajima: 出現刀子... 05/05 01:40
kontialing: 推推 明明很媽佛~ 05/05 01:46
t23212003: 推 05/05 01:57
kimono1022: 這篇明明很讚…………… 05/05 02:41
yukime46: 超玄…… 05/05 04:33
b10041023: 好好看 05/05 07:48
a45404129: 好特別的經驗 05/05 10:18
chichibonbon: 覺得第一個經驗很marvel,但第二個…水果刀…很怕你 05/05 13:00
chichibonbon: 可能夢遊拿來的… 05/05 13:00
Hirajima: 因為我沒有夢遊紀錄,水果刀也不是室友的。如果是夢遊, 05/05 13:10
Hirajima: 感覺比較好,內心很怕是學姊放的,她超恐怖QQ 05/05 13:10
cyndilin: 我也有控制夢改劇情的能力... 05/05 13:37
覺得方便~
jojia: 可能只是剛好頻率連上而已XD 這樣你哪天要去新疆走走嗎 05/05 14:34
有想耶~要存錢吧
tunaya77: 朋友是對新疆頗有研究嗎XD 05/05 16:02
jojia: 話說有點像牧羊少年的感覺 橫跨整個沙漠就是為了驗證夢境 05/05 16:24
Hirajima: 朋友有去新疆玩過,他喜歡往世界各地沙漠附近跑 05/05 16:53
corish: 這篇真的很讚很marvel啊 05/05 18:41
jasmineapple: 水果刀好可怕 05/05 22:55
蘋果不要怕~
floatzu: 這幾篇都不是單純夢文,很有marvel點呀 難道這版只能po飄 05/05 22:57
fumetsu: 夢 05/06 01:16
※ 編輯: Hirajima (36.229.247.58), 05/06/2018 02:07:49
Angel851014: 推 05/06 03:59
alicenine113: 覺得這個夢的體驗好棒!!雖然有點小哀傷 05/06 07:16
simple30: 推推 05/06 12:04
ShyanLin: 看原po的文才知道清醒夢是很稀有的東西XD我是個夢很多的 05/06 13:36
ShyanLin: 人,清醒夢的頻率雖然不高但也蠻常出現的,--最近壓力比 05/06 13:36
ShyanLin: 較大清醒夢都拿來做色色的事情-- 05/06 13:36
moonQv: 了解 05/06 14:13
henry3744: 明明很媽佛 05/06 16:31
tippihsu417: 好厲害的夢啊......小時候很常做預知夢(預知自己要 05/06 17:12
tippihsu417: 被打)但長大之後就再也沒夢過了~ 05/06 17:12
xm3zxcvbnzz: 推推 05/06 17:34
small79215: 明明很媽佛 05/08 22:12
acn88205: 好想沈浸在這種清醒夢 現世好困難 嗚嗚 05/09 00:55
AnpingTW: 全面啟動 05/10 00:23
patty2016: 原po可以去a我在marvel版發的唯一一篇文,感覺有點類似 05/10 13:09
patty2016: 05/10 13:09
cc48902000: 好好哦 我做夢常常可以記得很清楚 可是不會意識到自己 05/10 19:12
cc48902000: 在作夢 05/10 19:12
moume: 很媽佛+1,板上太多人為反對而反對 05/11 01:16
iamwhoim: 有點小哀傷不過好好看!希望可以看你分享更多故事~ 05/11 08:52
iamwhoim: 學姐那個太可怕了囧 05/11 08:52
genaro: 05/12 13:37
aaa12300115: 很好看 05/14 19:50
justine1103: 推推 05/15 16:02
realvixxstar: 喜歡這篇~推推 05/16 16:09
realvixxstar: 樓主還有夢過什麼特別的夢境嗎 05/16 16:09
ya545680: 超媽彿幫推推,討厭那些愛看又愛噓的酸民 05/16 23:32
charking: 我以為是刺客教條 05/18 17:26
faaQ: 好看 05/21 01:23
beastwolf: 好特別! 04/02 16:15