看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
原文網址:http://nazolog.com/blog-entry-10473.html 原文標題:鏡を買ってきてくれ 有不通順、翻錯、語意不清都請指教。翻得不好請見諒。 為了配合中文語感會稍作修改。 稍早要發表文章的時候腦子抽風按到放棄,前半有暫存但後半只好重翻。 重翻的時候速度比較快,因此可能會有較多錯字或是不順,請大家見諒跟幫抓,感謝。 --- 這件事滿詭異的,我來寫寫吧。 話說到我那兩年前過世、享壽84歲的爺爺, 他是活過了戰後混亂期的世代,背上還刺著威武的不動明王。*1 啊不過這跟故事主旨沒有關係就是了。 爺爺在過世前三年左右就已經是半癡呆狀態,大部分時間都在他房間裡躺著度過。 因為他不會失控亂跑、廁所也會自己起床去上,所以不需要耗費太多心力照護。 飲食則是我老婆在處理的,不過當時他漸漸地越吃越少就是了。 某個早上,正當全家在廚房用早餐時, 爺爺挺直了背脊、邁著大步走來,沒頭沒尾地說:『去給我買鏡子來。』 我問:「爺爺,鏡子是要擺房間裡的嗎?那不如我去弄個鏡台來吧?」 只見爺爺搖搖頭:『擺在庭院裡。』接著他又說: 『我已經沒剩多久了,所以那東西正蠢蠢欲動地想進來。得讓它回去才行。』 講成這樣我已經聽不懂在講什麼了。 「"那東西"是啥東西?什麼東西要來?」 『....』 「買面鏡子是沒問題啦,那尺寸大概要多大?」 爺爺想了一下,用手比出了大約五十公分見方的大小。 嗯,如果這樣就能夠滿足爺爺的話也沒什麼不好。 當天下班,我便到家具店買了一面壁掛鏡回家。 回家之後,爺爺用兩手抱著已拆封的鏡子,打算把它拿到外頭去。 當時外面天色已暗,要是絆倒的話可就糟糕了。想著,我便拿著鏡子隨爺爺到外面去。 我家在鄉下,因此庭院空間也滿大的。門口數米處有鋪設石板路,周圍種了許多樹木。 只見爺爺走離了鋪設石板的區域,來到一樓陽台前,說:「把鏡子立在這。」 放這裡的話整個庭院的景觀就被破壞掉了, 不過因為爺爺十分堅持,我也只好挖起一些土、並用石子支撐,將鏡子立在那個地方。 大功告成之後,爺爺在鏡子前仔細端詳著鏡中映出的自己,接著他微微一笑便進屋了。 在那之後,爺爺開始會在傍晚時拿著抹布去擦鏡子。 鏡子在外面受風吹雨打,難免會有雨滴等造成的水漬,爺爺總會把它擦拭乾淨。 某天,爺爺從外面走進屋裡,說: 「只有那樣的話還不夠,你去給我買盞夜燈來」提出了更一步的要求。 詳細詢問之下,爺爺似乎是想在鏡子旁設置一盞類似聚光燈的光源, 好讓人在晚上即使一片漆黑也能看清楚鏡子裡所映照的模樣。 雖然搞不清楚是要幹嘛,我想總之順著爺爺的意就好了吧,便照他的吩咐做了。 結果也沒發生什麼怪事,就只是鏡子和燈一直擺在那邊而已。 過段時間,爺爺的身體狀況變差,住進了市內的大學醫院。 爺爺過世前,意識已經十分朦朧不清,但最後到了臨終之時, 他卻自己拿掉了氧氣罩,說:「那面鏡子,在做完我的四十九日之前都不准收起來喔。」 後來,辦完了爺爺的葬禮、也已過了四十九日。 我正準備要把鏡子收起來的時候,老婆卻說了奇怪的話: 『那面鏡子,真的可以收嗎?』 「咦?為啥這麼問?」 『我啊,前一陣子十點左右出門的時候看到了喔。』 「看到啥?」 『看到一個女人,一路維持著蹲姿走到那面鏡子前面。』 「什麼女人?」 『整個人看起來髒髒的、衣服破破爛爛、頭上圍著頭巾的年輕女人。  那個女人往鏡子裡看之後,咿的一聲叫了出來、又嘩地一下消失了。』 「什麼鬼啊?」 『我想那面鏡子會不會是把那女人趕回去了啊?爺爺大概是知道些什麼吧。』 既然有這麼一回事,我便暫且放著那面鏡子不管、擺了好一陣子,直到最近才把它撤收。 網友: 想聽後日談 後日談沒什麼內容喔。 雖然有翻出老相簿想找出那女人到底是誰,但根本沒半張爺爺年輕時的照片。 親戚們也都說不知道;而爺爺沒有姊妹、只有兩個兄弟,且都已去世了。 根據我老婆的所說,庭院裡那女人是穿著類似笠置靜子那種戰爭剛結束時的裝扮。*2 譯按: *1 戰後混亂期:原文寫戦後の闇市,直譯為戰後黑市,是日本在戰後混亂期所產生的 特殊商業型態。其與一般認知裡「黑市」所指的定義不盡相同,故將其翻為戰後混亂期。 戰後混亂期與黑市混亂。(維基百科)https://tinyurl.com/y7yhen32 *2 笠置靜子,笠置シヅ子(1914-1985):日本戰後初期的一位知名歌手。 笠置シヅ子。https://i.imgur.com/XMDsXsU.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.46.96.30 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1527755537.A.FB6.html
lionhearts: 結局好謎團喔~05/31 16:35
mmm2653280: ㄩㄇㄩㄇㄩㄇ...呀!跨丟鬼!!!05/31 16:36
QCLE: 神秘 05/31 16:59
westlifer: 拍拍 我都只敢打好再複製貼上QQ 05/31 17:09
可是這樣不就沒有P幣了嗎QQ(這錢鬼XD
westlifer: 話說那女人是被自己嚇到嗎XD 05/31 17:09
yu800910: 好像原住民也會背著鏡子上山,說可以嚇走魔神仔 05/31 17:17
山神交代、非常厲害,負鏡上山、嚇魔神仔,有人放屁、回家等待...
camelliaking: 推 可怕 05/31 17:22
weixiaoyo: 推翻譯 05/31 17:42
weixiaoyo: 補推 05/31 17:44
tommy1113: Y大 會不會被自己嚇死 05/31 17:50
ponponpon: 是說日本人不是都覺得刺青等於黑道,爺爺背後有刺青蠻 05/31 17:58
ponponpon: 酷的 05/31 17:58
我覺得作者就是在暗示爺爺是個有故事的男人。
adidas168: 推 05/31 18:04
leherisson: 好好看喔!! 05/31 18:11
chjghjg9487: 推 05/31 18:14
Evenn: 推 05/31 18:33
chenyinrei: 推個 05/31 19:05
elFishYu: 一定是被自己的素顏嚇到了 05/31 19:26
mikki: 好神奇喔 但又有點幽默XD 05/31 19:27
tong1023: 到底是誰啊~ 05/31 19:43
shine0542: 被自己長相嚇到嗎 05/31 20:36
yannicklatte: 推 05/31 21:12
investment: 爺爺應該在守護他們,把什麼東西鎖進鏡子裡了... 05/31 21:27
kuo4991: 推 05/31 22:32
Snowyc: 日文說的49日,台灣這邊傳統上是說滿七。不過其實也互通啦 05/31 22:51
Snowyc: 另外,背上不動明王的刺青,我首先想到的是人龍的堂島大吾 05/31 22:54
堂島XDDD,再來找找有沒有人的爺爺是刺龍、鯉魚跟般若,把要角群給湊齊好了XD。 我本來其實也想翻成滿七或七七(日文中也有七七日),但每個人宗教信仰不同, 大家未必都了解台灣傳統葬禮名詞,所以思前想後還是翻成了比較直白的四十九日。 謝謝S大。 ※ 編輯: argus0606 (114.46.96.30), 05/31/2018 23:28:24
Funny0905: 笠置靜子這張照片猛一看有點像鍾麗緹。 05/31 23:47
myeternal: 覺得爺爺好厲害! 06/01 00:19
panda0366: 有故事的爺爺 給推 06/01 03:20
sotsu2016: 爺爺厲害 06/01 08:09
catsbank: 感謝翻譯! 06/01 08:35
yasuatptt: 推 06/01 09:19
revolute: 感覺就是爺爺年輕時對不起的女人(菸 06/01 10:01
ikea21: 49日之後就可以收起來,是跟著阿公的吧 06/01 10:14
sputniky: 好酷的爺爺 06/01 10:16
guardian862: 推 06/01 11:27
tea6174: 二樓是怎樣XD 06/01 11:36
kihirock: 山神交代那個差點笑死 06/01 12:51
emmaowo: 2樓XDD 是不是陽婆婆!!! 06/01 13:51
JustOCD: 好看 06/01 14:55
Whitelighter: 很有趣的故事,感謝翻譯 06/01 16:16
chou741004: 好有想像空間喔 06/01 18:26
jolier327: 阿公很酷耶,就算癡呆也不太麻煩人,然後又這麼神秘 06/01 23:14
headnotbig: 好看推!!! 06/02 14:30
SvenLin: 近期的日文翻譯多靠妳了QQ 必推 06/02 15:27
teeshan: 被素顏嚇到好壞XDD 06/02 17:57
hate0322: 感謝翻譯 06/03 15:46
groene: 山神交待、非常厲害、捕魚打獵、不可懈怠、有人放屁、回、 06/03 18:35
groene: 家、等、待! 06/03 18:35
yozhen: 推 06/05 00:09
Tmrw: 噗~~~~~~~~ 06/05 08:12
※ 編輯: argus0606 (111.246.154.74), 06/05/2018 17:19:44
melance: 二樓xddd 06/06 04:53
perconle: 推 06/07 14:17
arrakis: 不錯 06/08 01:31
soranosakana: 突然想吃阿嬤的檳榔 06/14 14:32
beastwolf: 推 04/30 16:45
mist0529: 爺爺帥 06/04 22:10