看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
我行走於黑夜時,向上天祈願,若能看見光,將捐血並進行一個月分的翻譯。 本篇為還願的三十分之十五、十六,謝謝大家。 ------------------------------------------------------------------------------ 原文網址: https://www.reddit.com/r/nosleep/comments/8tul0f/i_see_diseases/ 原文標題:I See Diseases 昨晚告別時果然還是哭得唏哩嘩啦的。 天下無不散的筵席,真的該走了,但願啟程後一切順利。 明天起幾天有點私事,翻得比較趕,但還是沒翻完,可能續篇要稍微等一會兒, 不喜歡久候的版友,可待全數譯畢,再一起閱讀:) ------------------------------------------------------------------------------ 我七歲的時候,我看到了第一隻。它的外型十分奇特,但當時我還不知道自己看見了什麼 ,直到後來我才明白,我看得到疾病。 疾病有數以百計的樣貌,有些很小隻,一臉無害,外型還有點搞笑。以常見的感冒來說, 他們是一團漂浮不定的液狀物,會以迅雷不及掩耳的速度流動,直到將獵物從頭至胸包覆 起來,便開始繁衍,把下一代散播到其他沒有警覺心的受害者身上。隨著時間流逝,包覆 住人的液狀物會變得又薄又灰,失去了原有的光彩,死亡前便會自人體身上剝落下來,落 地瞬間灰飛煙滅。 然而其他疾病則極其醜陋,令人望之生畏。我永遠也不會忘記七歲那年,扭轉命運的那一 天。 那時還是七月,我和我媽在公園玩。溫柔的風輕輕拂過我眉間的汗珠。小小的沙坑對年幼 的我來說彷彿沙漠般遼闊。我快樂地玩著沙,試著堆出小小的建築。在我天馬行空的幻想 裡,我是批盔戴甲的騎士,正建設著堡壘,好從惡龍手中保護我的王國。 我在沙坑裡玩到忘了時間,豎起了一個又一個在當時的我眼中無比堅固的堡壘,根本沒注 意到太陽早已下山。 「安東尼!該回家囉!」 我失望地呻吟了一聲,抬眼看了我媽。她雙腿交疊地坐在幾呎外的長凳上抽著菸。 然後我看到了。 一隻外型巨大且全身漆黑的人影站在她身後。它那雙亮白色沒有瞳孔的眼睛往下瞪著我媽 ,眼神中散發著憎恨及憤怒。那個生物遠高過我媽,站起來至少有八呎高(243.84cm),而 其身形是我前所未見的骨瘦嶙峋。它的頭很像人,但除了一雙眼睛,沒有半根毛髮或是五 官。我的視線緩緩地從它的臂膀飄到它那對危險的巨大手爪。 當我瞥見它那剃刀般鋒利的指甲,它繃緊肌肉,將臂膀往後伸,作勢貫穿我媽的身軀。 「媽!小心!」 對著眼前這一幕,我不禁驚慌大喊。那個生物的手臂快得看不見,但是眼前沒有血。我清 楚地看見它的手刺穿了我媽的胸膛。我很確定我真的看見了,可是卻彷彿什麼事也沒有。 我媽很快地轉頭,確認四周毫無異狀後,她回頭看著我說,「怎麼啦,寶貝?」 她看起來一臉擔憂,不是因為那個生物的手臂從她的胸膛穿出了半截,而是擔心我。 我震驚地坐了半晌,才開口問,「你看不到嗎?你感覺不到嗎?」 她回我話時,更是憂心忡忡,「看到什麼?感覺到什麼?發生什麼事了,寶貝?」我的視 線膠著在她的胸前,她順著我的視線看了過去,卻一點反應也沒有,即使我知道,她現在 看的就是那隻手臂的位置。「你在看什麼?」 我突然明白她看不到,懷疑自己瘋了。我雖然還小,但我知道發瘋的意思。我擔心我就要 變成瘋子了。我看到了不存在的怪物,而且我左思右想都無法解釋我看到的是什麼,跟我 會什麼會這樣。 她溫暖地微微笑,讓我過去。我慢慢地一步步靠近她,她牽起我的手,然後我們一起走回 家。我們走過了六個街區,那個生物全程都怒瞪著我媽,而我也盯著它直瞧。 那個生物待在我媽身旁,手臂始終穿刺在她的胸膛之間。我花了好一段時間才習慣它的存 在。它好像也沒對我媽做什麼,所以我認定這只是我的幻想,便心滿意足地當它不存在了 。 六個月後一切都變了。 一開始她的健康只是慢慢地變差,偶爾會咳嗽或突如其來地暈眩。接著約兩年後,所有症 狀一湧而上,她的健康像是跌落懸崖似地墜入谷底。她開始咳血,一進食就會馬上吐出來 ,然後她幾乎沒有半點生氣了。 那個生物現身後的第三年,我媽的健檢出爐,第四期肺癌(末期),已經回天乏術了。她 渡過了充滿苦痛的三個月後,就過世了。 她的死亡觸發了我體內的某種東西,打開了我眼前的世界。我突然看得見所有的疾病,而 且不分對象或地點。大量的疾病使我為之震撼,也令我為之著迷。我高中時,只要一有空 ,就會坐到醫院裡,看著人群熙熙攘攘,一無所知地揹負著各自的疾病。 慢慢地,我開始可以依外型辨識出不同的疾病,癌症、肌萎缩性脊髓侧索硬化症、多發性 硬化症,甚至連愛滋病。這些疾病都有顯著的差異,有些渺小,有些巨大,有些惡性,有 些良性。 有些比較罕見的疾病,像是皮下腫瘤,比較難辨認,但是等到我高中畢業時,我也對疾病 有了更深的了解。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.149.255.218 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1530175497.A.102.html
jr950608: 感謝翻譯~辛苦了06/28 16:54
Sing0703: 可以取代豪斯06/28 16:58
ponce: 感謝翻譯 06/28 17:02
AmyLord: 感謝,但翻一半而已? 06/28 17:24
抱歉,標題漏了,已補上。
Elivanta: 這看起來去當醫生很不錯06/28 17:32
Lesterz: 樓上沒認真看文06/28 17:32
ku123: 好看推06/28 18:14
zxc123365: 推06/28 18:22
Cypher039: 推 06/28 18:42
lillian65320: 超適合當醫生XDDDD06/28 19:05
oceann: 推06/28 20:38
shiraby: 以一個軟體來說 已經翻ㄉ很不錯了06/28 20:55
ttochanghua: 推 06/28 21:44
catsbank: 感謝翻譯!06/28 21:53
purpoe: 以一個軟體是什麼意思 06/28 22:42
zn718293: 暱稱是初音06/28 23:10
leilayo: 推06/29 00:04
min81: 推~~Life06/29 00:21
yanghala: 推推06/29 01:26
yangnana: 推06/29 03:11
fattyfatty: 為什麼我腦裡一直浮現柯南兇手的畫面...... 06/29 04:21
yu800910: 推 06/29 04:34
※ 編輯: lionhearts (202.214.125.10), 06/29/2018 07:19:10
ar0sdtmi: 他一定很在意要戴保險套…一隻巨大的手臂刺向下體 06/29 07:28
s85456: ID梗w不過會決鬥吧(? 06/29 07:40
miriam0925: 推 06/29 08:57
ahsdf0910: 對!沒錯!說軟體的 決鬥吧! 06/29 12:56
Janeko: 推 07/02 03:00
sherry3721: 推翻譯 07/02 23:11
roundponny: https://i.imgur.com/3dAF6wB.jpg 07/02 23:17
roundponny: 又可,是你? 07/02 23:17
dimsplendid: 挺有意思的故事,等不及直接看原文了XD 07/03 09:34
Angel851014: 好酷 07/07 08:52
aa14002: 覺得標題翻得很好 07/12 00:32
※ 編輯: lionhearts (210.135.211.106), 07/28/2018 06:03:50
beastwolf: 推 05/15 22:07
sukinoneko: 現任醫生嗎?看到疾病導致媽媽死亡卻被疾病吸引,真是 02/09 19:33
sukinoneko: 奇怪的小孩 02/09 19:33
kk16355: 翻譯得很好 讚 (2022/02/09) 02/09 22:29
Enlb: 推,感謝翻譯,值得一看 02/10 00:20
IBERIC: 推 02/10 03:12
shine0542: 朝聖推 02/11 21:53