看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
本篇為還願的三十分之二十一、二十二,謝謝大家。 ------------------------------------------------------------------------------ 原文網址:http://kowabana.jp/stories/27471 原文標題:玩鼠廻遊 早上搭車途中偶然發現夜行堂居然還有沒有被翻過的作品。 早先第一次拜讀夜行堂,作者優美的文筆與巧思讓我很是驚豔,便立志以後一定要翻翻看 這麼棒的作品,沒想到這機會來得好令人措手不及,滑了一下覺得文章好長啊啊(那畫面 太美我不忍看),懶病立刻發作,默默關閉畫面 說來也巧,下午輕微發燒,比平常早了很多回家,吃了感冒藥和晚餐,洗完澡眼看還有時 間,就決定翻了!這大概是命中註定吧!(誤) 雖然熬夜到現在也還沒翻完,真的好長啊啊,總之還是先發出來,希望大家別介意XD ---------------------------------------------------------------------------- 我眺望著清澈的溪水潺潺流過滿布苔蘚的岩間,懶洋洋地啜飲著罐裝咖啡。山林間的楓葉 染紅了溪谷的景致,鮮豔地像幅美麗的水彩畫。 「早知道就買微糖的了。好苦。」 當我粗魯地把咖啡喝得嘖嘖作響,身旁的大野木正拼命地找著掉入溪流中的手機。天氣這 麼冷,溪水都淹到膝蓋了還是得把手機找回來,公務員的飯碗還真是不好捧啊。如果丟的 是私人手機,大概還不用這麼拼命,但弄丟縣政府配給的手機就是另外一回事了,肯定免 不了要寫悔過書跟被訓斥一頓。 「應該已經被沖走了吧。走了啦。」 「我那邊還沒找過。你如果覺得無聊的話,就回車上等吧。我再找一下就過去。弄丟那隻 手機的話很麻煩的。」 整齊擺放的鞋子、交疊於上的襪子,還真像神經質的他會做的事。明明是縣政府公務員, 卻因為人太好被塞了這種棘手的事,竟也毫無怨言地努力做好自己的工作。 「流速比我想得還快。之前不是有女人在這裡被沖走嗎。你放棄吧。」 「沒有手機的話就沒辦法和對方取得聯絡了啊。」 「不是還有地圖嗎?或許這也是一種預兆喔?」 「預兆?掉手機嗎?」 「感覺不只是手機吊飾碰巧壞掉,手機掉下去這麼簡單。柊不也常說嗎?『世界不時不刻 不在對我們傾訴,小鳥振翅、樹木晃動等細微現象都有可能是種預兆喔』」 「那是因為她是魔女吧。像我們這種平凡人就只是不走運而已。啊啊,冷死了。都快凍傷 了。」 「再這樣下去會來不及喔。準時抵達委託者指定的地點也很重要吧?」 大野木沉默片刻,一番思考後才破釜沉舟似地從冰冷的溪流上岸。 「我來開吧。你在副座好好休息就好。」 「萬萬不可。你等我一下。我現在就把腳擦乾。」 我看著大野木用手帕開始一根一根地擦著腳趾,不自覺地嘆了口氣。咖啡都涼了。 委託人的家就在縣內山巒綿延之處的一個小山村裡。 雖說是西式建築,但是到處可見的建案樣貌,門牌印著「千家」。車庫裡有台像是被羆襲 擊過的車還沒熄火。仔細一看,周圍的籬笆也是傷痕累累,像是被野獸用利爪抓過一樣。 「大野木,這裡很不妙啊。」 「我沒有打算讓你幫忙消災解厄,只是請你看看而已。因為很少人有跟你一樣強的靈視能 力啊。」 「不不,哪可能看看就算了。這種怪物我處理不了啊。」 「預付款已經付清了唷。快,我們走吧。」 大野木果斷按下門鈴。我站在他身後,已經有了不祥的預感。 有人在看,而且不是一道兩道,無數的視線投在我的身上,我不自覺地闔上雙眼。 過了一會兒,一臉疲憊的女性應了門。疲憊不堪已經不足以形容。她身上各處包裹著繃帶 或貼著OK繃,簡直就像是傷患,光看就覺得很痛。 「請問是哪位?」 「您好。我是縣政府生活安全課裡負責特別執行的大野木。這次是為您所商談之事而前來 府上拜訪。」 她愣了一會兒,才像想起來有這麼回事似地點了頭。然後她看著我露出驚訝的神情。正確 來說,是對著我空空如也的右臂。 「這位是?」 「是靈能力者。雖然還年輕,但很有兩把刷子。」 說我是靈能力者真是太誇大了。這樣會讓對方過度期待啊。 「請入內。我先生也在。」 我才踏進玄關就不自覺地掩住口鼻。一股野獸的臭味。 「怎麼了嗎?」 「大野木,你不覺得臭嗎?」 「哪裡臭?我什麼都沒聞到啊。」 「你傢伙明明有狐狸附身,還這麼遲鈍。算了。快走吧、快走吧。」 走廊盡頭的客廳裡,陷在沙發裡的中年男子一臉狐疑地看著我們。他跟他太太一樣,全身 包裹著繃帶,一副傷兵的樣子。不,先生的傷口更多也更深。 「喂,這兩個是誰啊。」 「啊!不要這麼沒禮貌。是縣政府的官員喔。還幫我們找來了靈能力者。」 「啥?靈能力者?你這傢伙!你又花錢找神棍了嗎!」 男人的嗓門越來越大,像是看著詐騙分子似地對我們怒目相向。 我用因車禍失去只剩下幻肢的右臂遮住右眼。 「喂,小鬼!像你這種自稱有靈能力的人已經來過好幾個了。每個都胡謅一通!說什麼有 作祟、先祖怨恨,還是有地縛靈之類的,但沒半個人能解決!你們這種人只要胡說八道就 好了,但我們可是真的很困擾啊!」 「那麼,讓我猜猜看吧。」 「啥?」 「應該是女兒吧。五歲左右的小女生。」 男人閉上了嘴。 「好像是在二樓。不過不能進去房間。她白天雖然都很乖,太陽一下山就會暴走。沒錯吧 ?」 「你、你怎麼會——」 「我可以看到幽靈或是鬼怪。不過也只是看得到而已。」 男人全身無力地癱坐下,一臉無言以對地看著我們。 據兩夫妻所言,異象約是一個月左右前開始的。 由於女兒罹患氣喘,為了她身體好,先生在做好通勤時間暴增三倍的覺悟下,搬來這個山 村,好讓女兒多吸點新鮮空氣。或許是空氣變好了吧,女兒的氣喘也漸漸不再發作。 有一天女兒用蠟筆畫起了奇妙的圖畫。圖中的白老鼠有雙赤紅色的眼睛,而且女兒把牠畫 得跟自己一樣大。從此之後,女兒每幅畫裡都有那隻老鼠。一開始還以為是什麼卡通人物 之類的,根本沒有半點頭緒。 然後一個月前,家裡的屋頂上沒入一隻箭。是一隻白色羽毛的箭。 兩夫妻才正覺得不可思議,附近的老人家們很快開始議論紛紛。 這個村莊裡有個古老的傳說,棲息在深山中的怪物會從村中挑選小女孩作為祭品吃掉。 那個小女孩已被選為祭品了的事在老人家之間口耳相傳,先生氣得要死。 因為他們覺得這只是老人家的迷信,而箭也只是誰在惡作劇,一開始並不當作一回事,但 那晚卻是一切異象的開端。 深更半夜,因為女兒的房裡傳來怪聲,他們便過去看看,卻發現兩眼通紅的女兒跑到了屋 頂上。 如果試著抓她,她就會開始暴走,而想讓她離開房間,也會被咬,根本不知從何下手。 力氣大到根本不像是五歲的孩子,兩個大人聯手也壓制不住。 只有一次趁著女兒睡著,趕緊抱上車要逃離山村,但車開到半路卻突然不知被什麼襲擊而 翻車。回過神來,女兒已經不見蹤影,最後發現她靜靜地睡在房內。從那之後,只要一到 傍晚女兒就會暴走,屋外的籬笆也不知道被什麼怪物破壞,車子也壞了。 大野木冷汗直流地邊聽著疲憊不堪的兩夫妻的敘述,邊做著筆記。 「也就是說,他們的女兒被附身了?」 「應該是。白天還是那個乖巧可愛的女兒,但一到傍晚就像被野獸附身似地不肯從房間裡 出來。」 「原來如此。那我去看一下狀況吧。」 「咦?」 「因為不看也搞不清楚狀況啊。」 「女兒已經睡了。現在去會被攻擊喔。」 「只是從房間外偷看一下而已。」 我無視目瞪口呆的其餘三人,逕自找到樓梯,一階階地走向二樓。 掛著印有「奏多※」木牌的房間應該就是女兒的房間了吧。 我握住門把,悄悄地打開門,差點驚叫出聲。 我看見門縫裡有對碩大的雙眼,赤紅得像是鬼燈般的眼睛盯著我看,我不自覺地寒毛豎 起。 那雙眼睛像是要鑑定我似的把我上下掃視了一遍後就闔上眼,一瞬間就消失了。 我眨了眨眼,那雙眼睛已經不在了,眼前只剩略顯昏暗的房間。 牆壁、天花板跟地面上遍布奔跑過後的爪痕,但跟外面的比起來淡得多。 「奏多妹妹」 喊了也沒有人應聲。看來是已經睡了。 問題是,趴在她身上,盯著我看的那一身白毛的究竟是什麼。比床還大隻,而且在牠附近 還有無數大大小小的赤紅色眼珠子盯著我瞧。進門時感受到的視線應該就是這些傢伙吧。 牠皺了皺鼻子,望向窗外。 我從碎裂的窗簾縫中往窗外看,杉木上蹲著不知什麼的黑影。我凝神仔細一看,那玩意像 人似地站起身來,朝這裡揮舞著雙手。不過總覺得不太對勁。人類才不會手上到處掉毛, 而且連衣服都不穿。 ------ ※かなた(Kanata):由於原文並未標明漢字,便從同音中挑了奏多做為譯名。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.135.211.106 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1531240191.A.F72.html
Blauwal: 未看先推!07/11 00:30
Blauwal: 看完又推!07/11 00:33
fish0103: 推07/11 00:36
davidlolz: 推一個夜行堂07/11 00:37
lillian65320: 對不起我這次也要「未看先推」了嗚嗚;好好保重啊07/11 00:44
lillian65320: 啊,你好像常常感冒QAQ07/11 00:44
謝謝<3 真的耶,最近一直感冒,可能有點體虛//
yu800910: 推推,前面有多一句「再這樣下去會來不及...」07/11 00:48
感謝,對話符號懶得打,都是複製前面的來用,結果就漏了(汗
River35858: 推夜行堂07/11 00:52
uhavetorun: 推夜血糖07/11 00:55
uhavetorun: 夜行堂啦 07/11 00:55
tmnozjdcl: 同樓上,謝謝翻譯期待後續~ 07/11 00:56
linxchung: 推07/11 01:00
catsbank: 推!!好緊張啊wwww07/11 01:11
arrc21: 夜行堂先推07/11 01:17
Neko3121: 未看先推 07/11 01:23
GGWPonLOL: 保重身體啊,雪焰閣下07/11 01:32
moonpool: 推! 好看07/11 01:40
mikylin: 先推!感謝翻譯!07/11 01:40
windsumi: 好期待後續,開頭的句子翻譯的好美07/11 02:03
azaz7569: 先推07/11 02:11
isle: 推 07/11 02:18
oceann: 夜行堂必推 07/11 02:26
tokyo1022: 是夜行堂!!!推~~ 07/11 02:29
amyday1222: 推 07/11 02:48
aquarsx3: 夜行堂先推再看! 07/11 02:52
Lang90: 老鼠精嗎。 07/11 03:00
yangnana: 沒想到颱風夜撿到夜行堂!!!07/11 03:48
sanysc: 又一篇夜行堂!推! 07/11 03:53
afuo0320: 推07/11 05:33
bbq0806: 失控的小廚師?! 07/11 06:50
sputniky: 大推夜行堂 07/11 07:57
jackgod: 先推! 07/11 08:19
bonnie512w: 夜行堂欸 07/11 08:24
charlic: 居然撿到夜行堂! 07/11 08:39
kaiimaru: 推推夜行堂~~~~ 07/11 08:57
pandahsien: 推推推推 07/11 09:07
peine: 推! 07/11 09:15
MrAgenda: 推 07/11 10:04
newAqr: 很像魔力小馬中,猴子想變成人類的那篇 07/11 10:11
lingyu0212: 推 07/11 10:17
kingbing: 推 07/11 10:21
ctrt100: 推 07/11 10:25
LLer321: 推 07/11 10:50
lin1314x: 推 07/11 10:53
bulls: 推 夜行堂 感謝翻譯 07/11 11:13
u123u1233: 推 07/11 11:16
u123u1233: 另外「你傢伙明明有狐狸附身,還這麼遲鈍。算了。快走 07/11 11:17
u123u1233: 吧、快走吧」請問這句話最前面是否有少字? 07/11 11:17
lionhearts: >u大,我剛檢查了一下,沒有漏喔~~(鬆口氣 07/11 11:23
z1357961: 推夜行堂>\\\< 07/11 11:47
tsloveph: 推 07/11 11:59
hbman: 超棒 07/11 12:01
cicq: 推07/11 12:21
trash878878: 推 ,被“熊”襲擊過 07/11 12:40
謝謝。羆也是熊唷~~大隻的XD
mscglobin: 推推 07/11 13:01
leisurely1: 推 07/11 13:09
lionhearts: 羆:一種大熊。毛皮呈黃白雜文。能爬樹、游泳,具強大 07/11 13:29
lionhearts: 力氣。 07/11 13:29
ULiMao: 夜行堂都推 喔喔喔喔 感謝翻譯 07/11 13:37
aho6204: 先推 07/11 13:38
aho6204: why啊沒推到QQ 07/11 13:39
violet850627: 推夜行堂! 07/11 13:54
brad0315: 逕自 07/11 14:10
謝謝,已修正
lovensr: 推Y 07/11 14:28
※ 編輯: lionhearts (113.43.139.226), 07/11/2018 15:05:45
ninoruri: 推 07/11 15:11
newland: 感謝翻譯 07/11 15:21
blair0726: 推 07/11 15:41
sukinoneko: 感謝翻譯呀,這個作者真的寫得好好 07/11 16:55
camelliaking: 推 07/11 17:09
porterlevis: 感謝翻譯 07/11 17:20
waterseen: 好好看噢!! 07/11 17:26
anny1031: 推! 07/11 17:52
eva7041222: 也想到魔力小馬那篇+1,感謝翻譯 07/11 17:53
bagel680909: 謝謝翻譯! 07/11 17:59
Claudia: 推推 07/11 20:15
HTLin045: 推 07/11 20:35
softbee912: 推推 好看 感謝翻譯~ 07/11 20:47
w0916353786: 好期待後續!感謝翻譯~ 07/11 22:38
Legolasgreen: 推 07/11 22:40
argus0606: 推 07/11 23:28
lianki: 推 07/12 00:18
sosoeyes: 推啊 07/12 09:08
purpoe: 老鼠是好的 07/12 09:52
zhizhi0704: 白色老鼠的話會想到大國主神的神使,感覺是在拼命保 07/12 10:52
zhizhi0704: 護小女生不要被帶走,也怕小女生出了他們保護範圍後 07/12 10:52
zhizhi0704: 就保護不了了 07/12 10:52
hotshot5566: 推 07/12 13:00
mikylin: 夜行堂推!感謝翻譯! 07/12 16:48
jamz: 好刺激 07/12 18:36
juliiiii: 推 07/13 09:58
xxxatyt: 推感謝翻譯 07/13 19:20
Qoonie: 推推 07/14 01:54
myeternal: 翻譯辛苦了哦哦哦ㄛ 07/14 14:33
yozhen: 推 夜行堂真的超超超好看 07/14 15:50
Whitelighter: 推 07/14 15:58
spooky221: 推夜行堂~感謝翻譯! 我也覺得白鼠是在保護妹妹。 07/14 19:53
Janeko: 推 07/15 01:12
dcice82: 先推再說 07/15 19:04
perconle: 推 07/18 23:00
oshia: 噢噢噢噢 07/21 03:12
denny5425: 推 07/22 15:27
pinksheep: 推推~~夜行堂 07/23 00:08
panda0366: 夜行堂!只能推了 07/24 12:41
Veronica0802: 太可怕啦 07/24 21:52
※ 編輯: lionhearts (210.135.211.106), 07/28/2018 06:01:21
headnotbig: OMG!OMG!到底是什麼樣的妖獸呢!?讓我們看下去! 07/29 12:26
beastwolf: 推夜行堂!! 05/28 19:51
ineedmore: 羆在日文中指的是棕熊,北海道有名的三毛別羆事件就是 11/26 00:10
ineedmore: 一隻沒進入冬眠的超大棕熊襲擊三毛別的村落造成重大傷 11/26 00:10
ineedmore: 亡。 11/26 00:10
qazzaq42: 推 07/22 08:03
normis722: 推 11/10 20:50