看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
Ж 九死一生,女孩終解救自己的家族。 「偉大的胭脂主大人,您能賜予我男人的身體嗎?」但女孩還在追尋自由。 「變異化形之咒、轉嫁奪舍之法皆我所擅,妳想要哪部份?是強壯的軀幹?掌控家族 的地位?還是通通要?妳想變成男人?還是想成為別的男人?或只是想擁有男人有、但女 人沒有的東西?」胭脂主問。 「我要大家重視我;我想講話能被族人聽見;讓我可領家族重返榮光……」 「有了這些就會更自由嗎?」 「家族中男人都比女人自由!族長不許女孩學太多,但我真的很喜歡咒術,我施咒不 輸任何人,我明明可用術法光宗耀祖,但他們只忙著為我尋找夫家。我不喜歡這樣……」 自由就在男人的體內,被他們偷偷藏起。那一天,女孩覺得自己懂了。 Ж 晚秋,深夜。 雄偉的「大龍王殿」點點紅燈籠如繁星。 父親跟李子喬簡單的婚禮告一段落,納「妾」本比不上明媒正娶的「妻」來得隆重, 但沉悶的傳統規矩還是弄得鄭海納很心煩,心煩程度大概僅次於全場冷言冷語、狂翻白眼 的二姨--盧燕燕。 他索性結束就躲進「贔屭堂」中翻閱古籍,晚飯還是福媽送來的。 鄭家渡海三百年,家中典籍文獻破萬卷,陰陽界大小知識全藏於贔屭堂,為了查找黃 家村「未知妖魔」底細,鄭海納埋首書堆許久終找到答案。 『夜叉:髮如火、目如電、壯碩而醜陋,行動迅速可飛天遁地且好食人肉,即梵文「 敏捷鬼」、「能啖鬼」之意,有姦淫、擄掠婦女之記載……』 依古籍描繪確實高度相似,但重點是:這夜叉哪裡來的? 夜叉源於古天竺,自古多於東亞細亞活躍,但詭異的是海島鮮有相關紀載,那很可能 是外來種,近來最可能的時機是10年前的大遷徙…… 「大少爺,老爺要您去主堂。」贔屭堂外傳來福媽嘹亮的嗓聲。鄭海納還沒出生前福 媽就已在鄭家幫傭,是現在的大管家。 「知道了。」 出了贔屭堂,鄭海納深吸一口奔放四濺的清涼水氣,精神為之一振,堂外走廊即臨浩 浩湯湯的「潛龍江」。該江源自幾十里外的山頭,一路流經里和村、舊村、富田村與田竹 鎮,至此處最寬廣的江面--傳說「真龍」降臨之地而得名。 佔地逾百坪,氣勢恢宏的「大龍王殿」九層樓昂首左岸,乃方圓百里內最氣派的信仰 據點;「鄭家大院」聳立右岸,九座四合院群聚的望族之姿令人油然敬畏--兩者隔岸輝 映,象徵過往是東方的守護神。 大龍王殿供奉「龍族」十幾尊,香火最鼎盛的便是主堂「青龍堂」,挑高設計讓盤旋 飛天的五爪青龍栩栩如生,莊嚴而神聖,像要在此降世一般。 --喚真龍是鄭家百年宿願。 此時,青龍堂「供奉主」鄭江凝滿面嚴肅端坐於太師椅,手裡的旱菸桿子不斷敲打桌 面,「叩-叩-」聲不絕而耳,在深夜時分詭異而壓抑。 「給我跪下。」鄭海納前腳才踏入殿內,鄭江凝便威嚴地嘶聲道。 「咚」一聲,鄭海納吭都沒吭就雙膝觸地,一膝蓋、一膝蓋砸在青瓷磚石地上,半匍 匐入殿先行叩首朝青龍,再向供奉主請安。 「之前怎麼跟你說的?」 鄭海納沒有應聲,跪立垂首。 「華家喜歡降妖除魔與你何干?」鄭江凝臉色鐵青,厲聲道:「叫你紅衣鬼跟政府打 仗別插手,華家贏也好、胭脂主勝也罷,我們都沒有損失,現階段喚出真龍才是關鍵,你 哪一個字聽不懂?」 鄭江凝說得口沫橫飛,重重吸上一口旱菸,像尼古丁可以止渴。 「阿爸,那妖孽不像赤傘的人,當時情況危急,子喬……」 「過門了,叫姨。規矩學哪去了!」鄭江凝不耐地用菸桿指著他,又是一頓罵:「情 況危急就把我的話當放屁?是鄭家未來要緊還是她要緊?會生小孩的女人到處有,但搵家 300年的基業就放在伊身上!」。 對有輝煌歷史的畫龍鄭家來說,沒甚麼比規矩更重要的。 沒有。 「絕不能給華家機會找碴。」鄭江凝抽過龍頭杖剁著地板咚咚作響,氣急敗壞道:「 結果伊用咒術除了妖魔,伊鰲,等等他們就要來靠北靠母了!」阿爸雙腿在1928年征討血 姬戰役受到不可復元的傷,不良於行多年。 畫龍咒在秩序會法令列為甲級咒術,須申請核發准許證才得使用,得到核可其中有一鐵條 即是--隨時接受徵召入軍。因此鄭江凝選擇消極抵抗。 所以鄭家守護東方的年代結束了。 --先是經濟基礎在50年代的土地改革下丕變;再來「御前仨戰」敗北讓咒術權威受 華家重創;最後,不想被收編而在紅衣鬼肆虐時當縮頭烏龜。 鄭海納不贊成袖手旁觀,妖魔吃人、紅衣鬼拐人卻視而不見,這算甚麼驅魔繪師?又 算甚麼歷史悠久的修者世家?年輕氣盛的他對這一點極為難受。 「阿爸,我們應該趁這一場戰爭再次讓百姓對我們……」鄭海納熱切的眼神無法打動 自己父親。 「閉嘴,你只要專心修練,早日解開封印喚出『真龍』便可。」 雖在喚龍修行上遇到瓶頸,大半年無任何進展,但鄭海納已是一百年來最有機會的傳 人了,這重擔年少便開始背負,從四歲學磨墨那一天起就沒放下,23年來兢兢業業無一刻 懈怠。 --百年前大英雄鄭湧泉喚龍威震天下,但為何沒流傳下來?至今未解。 頓了半晌,阿爸呼出最後一口菸,「這次跟林家婚事談得如何?」 「很順利,明年就可迎娶四小姐了。」林家是縱橫東瀛與南洋食品罐頭貿易的一方之 霸,阿爸很看重跟林家聯姻能給鄭家及時雨。 「喚真龍還有跟林家打好關係,其他事不准再給我插手,知道沒?」 鄭海納這次出國第一次與林家小女兒共赴宴會,但是,他已經有點忘記對方長甚麼樣 了,他將娶一個沒有感情的女人繼續讓鄭家綿延下去…… 「你啞巴啦!」 「是,阿爸。」 鄭江凝拄著龍頭杖一跛一跛離去,留下跪得直挺挺的鄭海納。沒站起來,頭也始終低 著。他忽想知道,子喬現在在做甚麼呢?已跟阿爸行完房睡了嗎? 沉靜良久,當他抬頭被飛旋樑柱上的五爪青龍睥睨時,鄭海納十分迷惘。 夜仍深。 Ж 天未亮,冬意漸濃。 觀音正在微笑。 「送子觀音堂」在碧麗堂皇的大龍王殿最小角,與整個鄭家拜龍相比格格不入,是一 異數般的存在,乃佛門協助下催生的新產物。 顯示這幾年鄭江凝的焦慮。 木造小廳中無多餘裝飾:石雕觀音一襲白衣,左抱熟睡嬰孩;右比蓮花指;座下是一 輪巨大的鐵製蓮花池,池中注滿清水,水上漂浮朵朵鮮花,水下沉積纍纍素果,簡單而莊 嚴。 觀音面容慈祥,嘴角雕出一抹淺淺微笑。 鐵蓮花池有滅赤上人之落款,有這位陰陽界英雄開光加持,除想得子外,有身孕者也 多來祈求平安,雖跟「青龍」、「蛟龍」、「赤虯」等廳堂的香火鼎盛相比稍嫌冷清,但 也是鄰近鄉村婦女的信仰據點。 今天也不例外。 在福媽提醒下,李子喬公雞未鳴便攜水果與鮮花前來供奉。 「福媽,昨天飯鍋是不是沒有清?偷懶啊?」 盧燕燕比李子喬還早,濃妝艷抹斜臥在觀音堂鐵椅上,嘴裡叨叨絮絮:「妳清了?那 怎麼一直聞到一股餿米糠臭,臭死啦!」 年逾三十的尋常農婦早成黃臉婆,而盧燕燕依然風姿綽約。 「報告二太太,舊飯都拿去餵畜生了,真沒偷懶。」老爺平常不在家時,福媽幾乎只 服侍二太太一人,一搭一唱極有默契。 「那鐵定是那一隻剛出生的小母豚,最愛臭飯,翹著小屁股吃得渣渣作響,一副賤樣 子。」 「二太太觀察力真好。」 「二太太早,福媽早。」子喬對二人欠欠身。她當然曉得這一對主僕是在暗諷自己出 生--家道中落的米商之女--她沒有回嘴。 李子喬參拜完觀音,將洗淨的橘子一顆顆沉入蓮花池水中。 盧燕燕沒答理問早,神色不善靠到李子喬身旁嗅了一嗅,高呼道:「哎唷,就妳身上 的味道啊,三太太剛上豬圈了嗎?」 「啊?沒有,可能……」子喬趕緊轉身擠出微笑,但沉在蓮花座裡的手腕冷不防被盧 燕燕抓住,「二太太您做甚麼……呀啊!」。 鐵蓮花池邊上有許多的尖銳突起處,手掌一摩便扎破了,「來,姊姊教妳一點規矩, 這些橘子要放深一點,才能早生貴子。」 「三太太,二太太跟妳說話。看著她呀!」福媽忙著幫腔。 「來,再拿一顆試試。」竹籃裡共計二十九顆,象徵觀音生辰。 這次盧燕燕更大力扯她的手腕,手心手背在鐵刺上來來回回摩擦,針破的點點鮮血還 有屈辱瞬間渲開一片粉色。 「再放一顆。」盧燕燕笑得殘忍。 「二太太,我自己來就行了……」李子喬忍住疼痛輕咬下唇。 「我22歲進鄭家,整整十二年了。」盧燕燕臉色陰沉瞪著子喬,「這十二年來,數不 清的小產,還有兩次出來是死胎,好不容易生出個活蹦亂跳的,卻在三個月大時夭折,得 個病說沒就沒。」 子喬手腕不斷在針刺上游移,一滴、兩滴、三滴……鮮血染紅了整座蓮花池。這才是 蓮花原本的顏色。 「多不幸呢?連我都開始相信鄭家後代被詛咒了。」 「二太太,不要……」李子喬面容扭曲撇過頭去,嘴唇咬得破皮流血。 「跟你說話要看著我。規矩別讓人說第二次。」「啪啪」抽了兩下耳光,盧燕燕森然 道:「所以給我聽好,妳這吃餿米的小母豬,別搶我的『東西』,不然不幸也會通通發生 在妳身上。」 李子喬與盧燕燕對上眼,她明明被折磨但眼中卻沒一絲怨懟或憎恨,反像同情一個可 憐人似地激動呻吟。 「我們一樣是沒自由的女人,為甚麼不能相互體諒呢?」 「賤人還頂嘴啊!」二太太再次舉手摑去。 鄭海納不聲不響出現,一把截住盧燕燕手腕,冷冷道:「二姨,您該回去陪阿爸散步 了。」 盧燕燕回頭瞪著鄭海納,眼中是毫不掩飾的嫉妒。 「子喬剛進門不太懂規矩,二姨多擔待。」。 「呦,我就唸她兩句怎麼了?我剛進門你阿母可沒多給我擔待呢。」盧燕燕恨恨看著 嫡出長子,假鬼假怪道:「那時你阿母左一句『違反常綱就降為婢女』,右一句『妻妾有 別、體統為大,沒為鄭家生子休想吃好穿好』,要是她還在也會好好教訓這野某!你信不 信?」 鄭海納信,也無從反駁,二姨說得都是事實。當年他曾問過母親為何要對二姨如此嚴 苛,好像正妻天生就該將小妾羞辱成生子機器外一無是處。 「這是規矩,自古如此。」阿母反對他的疑問感到荒謬。 常綱、體統與規矩是攣生兄弟,他不喜歡,但也無可奈何。 李子喬不會靠生子來搶地位,她是個善良的傻女孩,以前在公學校連被欺負都會替人 找理由的傻女孩,「他們也很可憐,不知道怎麼表達才會欺負我。」 他要保護她才行。 「福媽,回去了。」盧燕燕離開前再次下跪向觀音拜了一拜又一拜,眼中滿是虔誠與 懇求,剛剛陰狠歹毒像根本不是她。 --盧燕燕一輩子都押在傳宗接代上。她並不自由。 「二太太慢走、福媽慢走。」將鮮血淋漓的手藏在身後,子喬沒忘了禮數。 「快去包紮一下。」 「我要先回去準備早飯。」推開鄭海納的手,將橘子「噗通、噗通」全沉入染紅池子 後李子喬匆匆離去。噙著淚的眼讓他胸口也像被針扎了。 隨之往下沉。 李子喬在鄭家不會快樂,她是取代二姨的生子工具,像二姨當年取代阿母一樣--這 是規矩--千百年如此,未產子的妾只比奴婢好一些。 --我不想看到她受傷,我該保護她,但能做些甚麼呢? 鄭海納不知道,也不願再去多想。 觀音依然在微笑。 天還未亮。 Ж 嚴冬,寒風如刀。 秋去冬來,但體統與常綱依舊,鄭海納跟李子喬連眼神交集都不多。 成天渾渾噩噩,畫龍咒停滯超過一年,真龍成了泡沫幻影;赤傘麾下妖魔以食人為樂 ,鄭家依舊袖手旁觀;華家在東方連打幾場勝仗搶回不少地盤,更多寺廟被收編進秩序會 ,也代表鄭家更地位岌岌可危。而子喬的肚子始終靜悄悄,阿爸對她越來越沒有好臉色。 --他不知道該開心還是難過,內心混沌的壓抑總無處宣洩。 倒是二姨十月又懷上了,阿爸喜出望外。「我夢到觀音娘娘說這次一定要送鄭家的, 是男孩絕沒問題,但千萬不能動到胎氣!」這成盧燕燕的保護衣,一出口所有過份的事都 合理了,鄭海納也無從置喙,子喬日子更難過了。 小年夜,東方一如往常冬雨綿綿。 小年夜,一切壓抑終於找到出口。 那一夜,鄭家宴請佛門滅赤上人。阿爸每年固定跟30年老戰友提前圍爐,賭命驅逐「 骷髏若嶺、骸骨如林」血姬統治,老生常談永遠談不完的當年勇,但今年卻少了南海登天 宮的大飛叔。 沒有像開心果的大飛叔,飯局如今年陰陽界局勢一樣嚴酷。 「賀喜鄭家,早添龍子。」70歲的滅赤師父看起來像50出頭,紅光滿面與一襲金色袈 裟顯得生氣勃勃,與近年快速蒼老的阿爸坐一起更像對父子。 「大師父您多吃一點,燕燕挺肚子天沒亮就起來準備囉!」二姨一如往常在尊長前楚 楚動人。齋菜是子喬跟下人準備的,她只負責發號司令。 笑咪咪的老師父連聲稱謝,唱了一聲佛號便道:「當今時局艱困,凝弟可得多加留神 。」 滅赤上人廢話一向不多,開門見山。 「華家在東三區已站穩腳步,年後就會開進這。凝弟有何打算?」幾年前大西部教訓 歷歷在目,現在輪到東方了。軍隊過境從不會只剿匪,勒索、接收與強佔一向是附贈品- -有時才是目的。 鄭海納聽到這不禁正襟危坐。 阿爸舉著酒杯像有千斤重,過了半晌才緩緩道:「怎麼說搵也是名門正派,找不到把 柄姓華的也不敢隨便動我們。現在只能忍耐。」 「這樣啊,忍耐…」老師父捋著白鬚,眼睛半閉半闔重複著「忍耐」二字。 東方鄭家、北方門家、南海道派還有西部佛門--此乃過去全境四大勢力,俗稱「二 家二派」或古云「東龍、西佛、南仙、北門」,而滅赤上人自1928年後即成為三界共主, 直到華家10年前東渡帶來強烈挑戰。 現代化軍隊結合修行的壓倒性力量,讓門家率先倒戈;道派各宮廟在一波波「妖魔掃 蕩」時被收服;最後,仨戰敗北,地方勢力連反抗的正當性都失去--上人喚金翅大鵬擊 敗白帽巫王拔得頭籌,但鄭江凝、大飛連敗兩場。 「只要忍到戰爭結束,小海喚出真龍那一定就有轉機,沒統治者不愛『龍』,沒有… …」阿爸語氣像自己都難以說服自己。 如果不降妖除魔咒術再強有意義嗎?如果大地上百姓全成妖魔俎上肉,那真龍翱翔於 天又有何用?鄭家古訓「造福社稷」現在卻見死不救? 「可是……」鄭海納終於鼓起勇氣插嘴,希冀能改變阿爸主意。 「忍耐到何時?」但滅赤上人忽濃眉軒起,厲聲道:「像阿胭那樣傻傻相信只要沒叛 變的異心,宣告金盆洗手就不會找他麻煩嗎?結果呢?」 鄭海納第一次看到總笑咪咪的老僧動怒。 「阿胭畢竟不一樣,圍著他的是鬼群、藏在體內的是邪魔……」阿胭一直是禁忌話題 ,阿爸從沒跟他講明白。 「哪不一樣?誰是正道、誰是邪修、誰是人、誰又是鬼,到底『誰』說得算呢?」老 師父重捶拍桌,疾聲喝斥:「要是再不起身抵抗,很快就全部是姓華說得算!」 暴喝嚇得李子喬手中酒杯「噹啷-」跌落,灑得老師父滿身梅酒。 「有沒有規矩呀妳這人!」盧燕燕從不漏打落水狗。 「二姨,大過年別大呼小叫嘛……」鄭海納忙打圓場,趕緊喊下人來將玻璃掃乾淨, 再幫大師父拿一套新衣過來。 「我在教她規矩啊,怎麼,不行呀?」二姨這一次懷上後變了,一雙凶邪的眸子甚至 讓鄭海納感到一陣惡寒。 「叫你們說話了嗎?」望見阿爸臉色不善她才稍收斂。 「唉唷,人家驚到嘛……等等小寶貝嚇著她賠得起嗎?」。 「阿彌陀佛,老納沒事。」老師父一下又回歸慈眉善目。 「不好意思,大家請慢用。」阿爸帶著嫌惡輕輕擺手示意,子喬低頭向上人鞠躬後就 匆匆離席,鄭海納想出聲挽留但慢了一步。他總是慢這麼一步。 「秩序會不可能永遠讓你看戲。要不就像大飛,放任道派各山頭去參軍,個個被當成 棋子替華家賣命送死。」滅赤上人連衣服都不顧換上,不給阿爸一點喘息時間,目光閃動 道:「要不,就我們聯手……」 阿爸滿面愁容,眼神飄到鄭海納時露出擔憂,「阿海,你先出去。」 「等等,這節骨眼,也該讓大少爺知道二派二家的事了。」上人出手相攔但阿爸並不 妥協。 「緣兄,這孩子以後是搵家供奉主,該知道的會讓他曉得。」滅赤上人過去字號乃一 「緣」字,如今知曉者已不多。 「阿彌陀佛。」老和尚閃過一絲不滿但隨之又堆出笑容。鄭海納忽然發現--對妖魔 侵害朝不保夕的黎民百姓,老和尚一個字都沒有提及。像不存在。 「去看看你三姨。」 「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡。」離席前大師父如是說。 Ж 亥時,河水如墨,龍王殿與大院光輝奪目。 李子喬輕啜手中梅酒,呆坐於岸邊一片漆黑中,漆黑讓人憶起過去--記得是1944年 北府大轟炸--窒息的混濁、顫抖的呼吸、黏溼的燥熱,防空洞中不斷擠壓像要把所有人 碾碎,聽遠方隱約傳來的投彈與沉悶的「隆隆」聲,她下唇咬得死緊,捏著鄭海納手心像 抓著浮木的溺水人。 「我們會死掉嗎?」小子喬問。 「不會,我不會讓妳受任何一點傷。」阿海掌心的溫度依稀記得。 「為甚麼要打仗呢……」子喬討厭戰爭,戰爭開啟不自由。而14歲的鄭海納與大部分 男孩一樣喜歡吶喊做不到的事,幻想在女孩前的帥氣樣子。 「等我能喚出真龍,就去把轟炸機打下來!」 「叫出真龍要載我飛去世界各地喔,去那些收音機說的地方,去看大笨鐘、自由女神 、萬里長城還有富士山!」 「那還不容易!飛出地球都可以!」女孩與男孩曾一起約定好的。鄭海納還記得小時 候的承諾嗎? --還是只有我一個人記得…… 江面一片黝黑,甚麼也看不到,跟李子喬未來一樣,甚至連一尾自由自在優游的魚兒 都不見蹤影。哪時才能得到嚮往已久的自由呢? 鄭海納安靜來到岸邊,在她身旁一屁股坐下。 「抱歉。」 「又不是你的錯。」子喬沒轉頭看他。 「我明明在,卻總幫不了妳。」 「你還記得以前……」子喬說不出口,怕答案讓人受傷。 水聲潺潺,晦暗不明的河水中真藏有龍嗎?如果有請他載我離開好嗎? 「為甚麼要嫁來我們家呢?」鄭海納忽嘆氣問道。 「因為想再見你,想像小時候那樣膩在一起啊,不行嗎?」看著鄭海納眼睛睜得老大 接不上話,子喬搖晃手中的梅酒,吐舌一笑。 「胡扯的啦,我喝多了哈哈哈。」 「妳不該喝那麼多酒。」。 「借酒澆愁囉。」李子喬湊到鄭海納耳邊悄悄道:「偷偷跟你說,出嫁那一天我也喝 了不少,上轎時還是茫的呢。不然我哪來膽子一個人偷跑去有魑魅出現的山裡?又怎可能 看到妖怪還一聲都沒尖叫呢?」 鄭海納撇過頭去,閃過她的目光。 「喝酒從來都不能解決事情。」他正經八百說:「不過延後痛苦罷了,妳以後還是少 喝點……」鄭海納幾乎滴酒不沾;她則嗜酒如命,床下還私藏不少梅酒跟小米酒。 「跟你說喔,前幾年我阿爸一睜眼就找酒喝,喝到中午就酩酊大醉,等黃昏醒來又繼 續喝到隔天呢。」子喬在阿海耳邊柔聲傾訴:「酒讓人忘卻痛苦,明明在地獄卻可偷嚐一 點天堂滋味,就算只有一刻鐘,依然幫人解決問題不是嗎?」 --就像此時只有我跟你,只有一刻鐘也好。 「嗜酒如命對身體並不好。」 「好得很呢,我阿爸最後也不是被酒淹死,自己上吊的。」子喬聲音帶著哭腔,到後 來啜泣不止,「要不是有一兩件怎麼努力都解決不了的事情,誰又願意借酒澆愁,誰又喜 歡一直逃避清醒?」 過去十幾年是地獄般的日子,自己多辛苦的活都做,就為讓阿爸東山再起,可惜只有 家中酒瓶堆疊起小山,最後脖子一套、腳一蹬留下重病的阿母跟她。 「嗜酒如命又如何?你憑甚麼對別人生活方式說三道四的!」分不出是醉酒或氣憤脹 紅了臉,李子喬臉龐還掛著一串淚珠。 「抱歉。」 「你要跟我賠罪。」李子喬雙手叉腰擺起架子,像小時候耍賴的女孩。 「是!」男孩總想法子順著她。 「騎龍載我!」抓著鄭海納的手腕,李子喬堅決道:「你以前不是說要帶我去環遊世 界嗎? 」 「但我還沒有解開封印……」。 「我知道你就會畫唬爛,那游江總行吧?」 鄭海納嘆了一口氣,甩出袖中的筆墨狂舞起來。 頃刻,黑漆漆的江面水花盪漾,一支如鑽石炫目的獨角刺穿水面,緊接大江碎裂,碩 大媲美火車的蛟龍「嘩」一下破江而出,雖雙眼凶光滿盈但角蛟十分乖巧,緩緩游到岸邊 垂首恭迎二人,跟看到主人的小狗一樣搖著尾巴。 鄭家畫龍咒‧怒滄之蛟 「小心。」坐在蛟龍上像陷進柔軟沙地,是一種十分不真實的神奇觸感。 江水被蛟龍獨角映得波光瀲灩。 角蛟「嗡」低鳴一聲啟航,駛過水面遨遊於潛龍江上,片刻間,燈火通明的大龍王殿 與鄭家大院被遠遠甩到後頭,成了黑夜中的微光。 自由在這一頭、禁錮在那一頭。 「你看!」李子喬忍不住高呼,除去人為光害後滿天星斗豁然開朗,如金銀珠寶灑落 於天幕上無比絢麗燦爛。 蛟身旁陣陣漣漪散開,漣漪下又譜出一波迷茫的星辰倒影,如夢似幻的天空與江河互 相照映,讓李子喬不禁破涕為笑,驚嘆:「好美啊!」 「真的好美!」想不起上次這樣眉開眼笑吶喊是何年何月。 「氣消了吧?」 「我本來就沒生氣!」子喬吐舌做個鬼臉,靜靜將有些發熱的頭靠在鄭海納肩上,低 聲道:「我其實很不會喝酒,等等大概會睡著像黃家村時那樣,別讓我掉進水裡喔……」 這是她十幾年來第一次不想因喝醉睡著呢。 「嗯。」鄭海納接過酒瓶時,子喬的手嬌柔地貼上,彼此相握。 不論從任何角度來看,此時他們都已嚴重傷害規矩還有體統了。 「我不會讓妳受傷。」男孩閉起眼仰頭喝乾最後一口,女孩飄飄然覺得這一刻好像真 的太幸福了。 李子喬多希望這一趟遊江永遠別結束,潛龍江水可無止盡流下去,一路流入大海、一 塊橫渡太平洋去看自由女神、大笨鐘、萬里長城還有…… 在星輝沐浴下,這一刻的兩人的心靈是自由的。 鄭海納忍不住昂首哈哈大笑。 --就這樣吧,就今晚吧,反正畫龍咒違反禁令,要反就通通反了! 甚麼規矩、甚麼體統、甚麼鄭家三百年、甚麼秩序會禁令、甚麼家族責任、國家大事 全滾一邊去吧!全部破壞又如何?鄭海納第一次嚐到不曾有的自由。 男孩將女孩擁入懷中,李子喬抿著笑迷迷茫茫沉入夢鄉。 Ж 子時,大霧瀰漫。 一波波詭譎水氣迎風襲來,若誤入幽冥仙境,當蛟龍駛入迷霧時李子喬已不勝酒力像 隻小貓咪一樣安睡。 淒迷的白霧籠罩中,有一人站在水面上。 說站更像「浮」,完全無視河水湍急如一桿標槍挺立在江面中央,他足邊燃起一圈獨 木舟大小的紫藍色火焰,火燒得熾烈又詭異,高溫將洶湧水流短時間高速蒸發殆盡,乳白 煙霧「嘶嘶」作響噴濺四散,若騰雲駕霧的仙人。 --好厲害! 鄭海納忍不住為這手神通喝采。火咒是五行中最難控制的,只要魂力操控不對一厘米 效果差之千里,讓藍焰纏繞高溫燃燒是高難度平衡:如火力不足會遭河水沖走滅頂;火力 太大又將瞬間自焚,這之間誤差須非常小。 而看此人神色自若,顯然還算不上他最厲害的本事。 「我是陰陽秩序委員會的常務,華烜騰。」軍官微笑頷首。 華烜騰眉宇間傲氣勃發,藍白軍服隨風飛揚,肩章四株金楊柳枝熠熠生輝,其層級高 於大隊長王炯明一階,乃地區司令。 「原來是北方司令兼『對赤潮作戰總指揮』,久仰。」鄭海納點頭還禮,皮笑肉不笑 問:「年節將至,不知這有何美景讓華司令流連忘返?」 華烜騰,華家軍總司令華熊的長子,內定的未來接班人。 「我在等龍。」 「等龍?」。 「沒錯。」華烜騰如鷹隼的目光直勾勾盯著鄭海納,意有所指道:「龍就在這條江上 。只是他還不知道自己是龍,你覺得呢?」 「離元宵還久,我沒興趣陪華司令猜啞謎。」鄭海納冷冷道:「有話直說,如果您是 要逮捕我濫用甲級咒術,嘿嘿……」 或許是酒精作祟,又或許是他懷中的女孩仍安眠,面對這一位未來陰陽界之大梟雄, 鄭海納毫無畏懼。 「爽快,明人不說暗話。你要不要跟我?」華烜騰口氣平淡,像陳述一件極普通的事 ,「我的軍隊很快會橫掃全境,秩序會將成最大的修者組織,其權勢將鋪天蓋地溢滿三界 ,屆時鄭家可繼續守護百姓,像過去三百年那樣。」 「如果我說不呢?」 「還有時間。」華烜騰聳聳肩,「好好考慮,鄭家威名能在你手上再次發揚光大。」 鄭海納對權勢與威名興趣不大,但保衛他珍愛的土地卻格外有吸引力。 習得咒術不就是為了保衛社稷嗎?但加入秩序會又是另一回事,為何這時代要秉持信 念斬妖除魔如此難?難道修者連維護正道的自由都沒有嗎? 「至於甲級咒術未獲許可一事……」華烜騰面色一變,瞬間戾氣滿盈,右手揚起,一 道如浪的長焰直襲蛟龍。 「擋得住三招,我當沒看見。」 「夠爽快!」很簡單,擋不住那秩序會就會來找麻煩。 蛟龍調頭閃開火焰,隨之銀光閃動,蛟尾以橫掃千軍之勢擺去,鄭海納熟練地操控下 每一次迴避都帶著反擊,無一冗術廢咒! 此乃一流繪師,鄭湧泉之後最被寄予厚望的英雄。 唰-唰- 但蛟尾掃到華烜騰眼前霎時蒸發成一片黑霧,北方司令單手指天,黑夜轉瞬成白晝, 紅殷殷的天空像因重力塌陷一角,那一角流瀉而下形成一道通天火柱,火柱毫不留情墜落 江面。 「第二招!」 火柱是上蒼的指頭,玩弄萬物像戲弄螞蟻一樣簡單,高溫烈焰貫穿蛟龍「嗡-嗡-」 哀號響徹江面,怒滄之蛟終不支破碎,墨汁將河水染成另一片黑夜。 火咒‧蒼天怒 這三十出頭的小夥子縱橫陰陽界不單單只靠父蔭。 「鄭大少爺,如心服口服還請考慮投軍參戰之事宜……」華烜騰矗立於江面上認為自 己已大獲全勝,誰知水下忽地又捲出另一條巨尾-- 竟又是一尾怒滄之蛟。 這下完全在華烜騰預料外,第二條蛟龍潛藏水底此時翻騰而上,一尾巴將他「噗通」 擊墜河中,蒼天怒一柱火無暇應付兩頭水中靈獸。 去年仨戰,看到鄭江凝吃力喚蛟想說絕對是鄭家壓箱寶,沒想到鄭海納竟用一尾蛟龍 佯攻、另一尾奇襲。一面抱著女人,還能一面輕鬆指揮兩條蛟龍! --見鬼,這龜兒子修為竟超出他老子這麼多! 華烜騰沉入水中,火焰盡滅。 「兩招就沒了?」昂首蛟龍的英雄睥睨水中的梟雄,輕蔑笑了。 「還早呢!」梟雄同樣開懷。只要能將之收編,那華家權位將更穩固。華烜騰知道還 有人也在覬覦鄭家,不可操之過急…… 但更不可讓這小雜種爬到我頭上! 有能在水中燃燒的火嗎?五行相生相剋乃天道,除非是真火--華烜騰掌心閃耀一抹 白光,先是燃燒肉身的紅焰,再來是焚燒靈魂的藍焰,最後即是燒盡天地一切的白焰! 三昧真火。 水面忽「啵啵啵」不斷冒泡,像被煮沸不斷湧現熱氣衝上,濕漉漉的華烜騰一躍而出 ,純潔無瑕的潔白真火像陽光一樣激射而出,整條江面一片大明。 秘咒‧憶赤壁 「轟隆-轟隆-」連番爆炸巨響,須臾,浩浩蕩蕩的江面熊熊燃燒起成一片火海。如 繁花盛開的火焰夾雜濃煙瀰漫,蛟龍與繪師一下全被吞噬。 梟雄忍不住發出如洪鐘的笑聲。 --我將是全境三界的征服者,天下供奉盡歸華家。 他轉眼才想到:鄭海納如葬身火海就功虧一簣了,但才剛踩上岸,局勢再次風雲變色 。蛟龍「嘩」一下乘風破浪衝出火海,龍背站滿密密麻麻靈獸:狻狔、贔屭、囚牛、饕餮 、蒲牢各個爭奇鬥艷,每一頭龍子都蓄勢待發要撕裂敵人,若一艘美利堅帝國的艾塞克斯 航空母艦,滿載F6F戰機氣勢磅礡穿梭於大洋上。 畫龍秘咒‧龍生九子 蛟燒之不盡、龍子如潮水淹來,鄭海納他一人就足以抵一、兩支中隊,比起任何一個 華家軍官都不遜色。華烜騰不禁冷汗直流,心中畏懼陡然叢生。 --太危險了,再讓其喚出真龍那…… 「我輸了,鄭家不愧為守護這一塊土地的龍。」華烜騰嘴上認輸,但心中已產生強烈 念頭:絕不能放任鄭海納成長,要不下跪臣服、要不徹底灰飛煙滅,不可有其他選擇。 「承讓了。」鄭海納抱著李子喬躲在兩頭贔屭--巨大的似龜靈獸--硬殼大盾保護 下,沒有讓李子喬受一丁點傷。 華烜騰揮揮手離開,他決定一出手就要死死勒緊龍的咽喉。 沒人注意到,江上有一頂乳白色軟呢帽隨波逐流,絲毫不受火焰傷害。 大夢初醒。 「你又流血了。」李子喬擔憂地用手帕壓住鎖骨汩汩出血的傷口。為了維持蛟龍與龍 子的強度,鄭海納上衣已染紅。 「沒事的。」鄭海納牽著李子喬的手,情不自禁顫抖。 江上火焰熄滅,但鄭海納心中烈焰已悄悄燃起,他對自己能壓制華烜騰感到振奮-- 原來我可跟打倒大飛叔的人一較高下,且絲毫不居下風! 我這一身本領可救多少東方百姓免於妖魔之口? 那一年小年夜,鄭海納思考了過去不敢想的事,李子喬亦然。 那一年小年夜,李子喬享受到久違多年的自由,鄭海納亦然。 隨之入春。 大家好,因為在一個沒辦法固定上PTT的地方,所以約7-10天放假才能貼一篇~ 會盡量讓篇幅長一點;還有也無法定期回覆,不過每一則留言都有認真看喔! 感謝大家四個多月過去還記得供奉!大感謝! 還請多包涵。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.111.46 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1532254737.A.D3A.html
ss5577: 推!! 07/22 18:30
ss5577: 耶頭推啦~ 07/22 18:30
zirconium117: 推起來 07/22 18:32
KeyNT: 先推再看!!! 07/22 18:34
purplesmile: 推 07/22 18:37
jl23q5daxm: 先推 07/22 18:39
choujeanie: 未看先推! 07/22 18:41
eli4545: 前十! 07/22 18:47
kiss315: 推!供奉是我內心神作啊~~~ 07/22 19:09
likolp: 前十推! 07/22 19:11
suncain: 推!!! 07/22 19:22
torrot: 真的 不考慮出書嗎QQ 07/22 19:25
KeyNT: 龍生九子咒也太帥!!! 07/22 19:28
Porara98763: 先推再看,2刷還是超好看!!! 07/22 19:29
mrkyo706: 媽我在這 07/22 19:32
a950240: 推 07/22 19:35
kerker1978: 推 07/22 19:37
BCDai: 推 07/22 19:40
green1029: 先推再看! 07/22 19:42
EmilyCCC: 推 07/22 19:46
gskymo: 推推 07/22 19:51
rainmiss2001: 推鄭老爹 07/22 19:52
cupG: 先推 07/22 19:56
bluearrow: 感謝精彩文章 07/22 20:03
grandmabear: 先推 07/22 20:06
mcheng916: 推! 07/22 20:12
peine: 先推~~~ 07/22 20:14
yuponkimo: 現在想一想,故事發展根本就是幾個老相識互虐手下子弟 07/22 20:15
yuponkimo: 啊 07/22 20:15
yuponkimo: 幸好我家長輩頂多只有紅包少包錢給我XD 07/22 20:15
suzi3015: 帥翻了 07/22 20:16
leader1028: 感謝 07/22 20:19
freesiasky: 推!供奉完全是我心中的神作! 07/22 20:19
freesiasky: 不知道這一季有沒有薔薇 想看看薔薇的故事>< 07/22 20:19
ZongLin: 推推 07/22 20:23
ctrt100: 推 07/22 20:24
planqqq: 推推 07/22 20:26
decson: 這集真是好看 07/22 20:41
a1234414: 推 07/22 20:41
fong800106: 推 07/22 20:47
PowerofDVD: 供奉必推!!!海老爹年輕時也是很強的阿... 07/22 21:05
aragonite: 推 07/22 21:06
x886571: 前百推 晚點再看 07/22 21:11
skyblue730: 推 07/22 21:40
EricSher: 推啊啊啊 07/22 21:46
jl23q5daxm: 想問是不是有錯字 浩浩蕩蕩 怎變好好湯湯 07/22 21:49
ifangho: 推 07/22 21:51
tong1023: 海老爹QQ 07/22 21:57
viky59: 供奉必推啊 07/22 21:58
anny1031: 推! 07/22 22:05
anny1031: 另外j大是浩浩湯湯沒錯喔 07/22 22:07
gama: 子喬QQ 07/22 22:17
shield: 其實這系列就是一群權力薰心的正道修道者爭權互鬥的故事 07/22 22:19
Snowyc: 供奉推喔喔喔喔 07/22 22:21
saguap: 推啊!!! 07/22 22:24
Snowyc: 浩浩湯湯是形容水勢盛大的意思,和浩浩蕩蕩不一樣。 07/22 22:29
Natsuki219: 推 07/22 22:31
vivian0615: 推推 供奉神作 07/22 22:53
acnb: 推供奉系列>< 07/22 22:54
tynse71864: 好大篇!!! 07/22 22:55
mintC: 希望海老爹能幸福嗚嗚 07/22 23:04
jack33: 推 07/22 23:08
daniel90260: 帽子是誰的! 07/22 23:10
garychen1024: 推推 07/22 23:10
snowling42: 推 07/22 23:25
minivg: 推! 07/22 23:58
penofmoon: 推 07/23 00:03
jasonfju: 推 07/23 00:17
mypumpky: 推!太厲害了! 07/23 00:32
tommykid: 先推! 07/23 00:32
imirror: 海老爹QQ 07/23 00:39
su3s83jo4: 推 07/23 00:43
RyusukeYueh: 先推再看! 07/23 00:45
maydagreen: 先推 07/23 00:54
IBERIC: 精彩!!!!! 07/23 00:57
River35858: 推!! 咒術鬥法看得很過癮!! 07/23 01:20
lianki: 推 07/23 01:21
BlackAaron: 好看死 07/23 01:29
TDC19685: 推啊 07/23 01:30
bee0316: 不下獵命師的武打啊! 07/23 01:56
chingamo: 推推推推 07/23 02:05
a989876: 覺得這本書裡女性的地位特別卑微 07/23 02:15
afuo0320: 推 07/23 03:52
k5745250129: 想到海老爹的結局QQ就覺得幸福不到哪去,倒是希望看 07/23 07:03
k5745250129: 子喬黑化(欸?) 07/23 07:03
mintC: 總覺得海老爹最後會為了大業放棄子喬QQ畢竟現在還在勸喝酒 07/23 08:13
mintC: 傷身結果最後自己也嗜酒如命啊.. 07/23 08:13
rtvb1208: 供奉神作必推阿~~~期待下集 07/23 08:58
huhuiying: 海老爹啊QQ 我也好想更深入看到更多門王玉蘭 07/23 09:36
px4869kid: 海老爹也太帥XDDD 07/23 09:38
wwwpietw: 先推在看 07/23 09:39
huhuiying: 鄭家的命運都太悲了老爹老咪鄭萍澤生大方 嗚 07/23 09:42
claudia09: 推~ 好看 07/23 09:47
freedls: 供奉系列必推 07/23 09:58
wendyhuang27: 推~ 07/23 10:00
s9201150: 推 07/23 10:12
freedls: 乾!!! 召龍把妹,超潮XDDDD 07/23 10:44
textile5566: 很喜歡對神像的描寫 這次的觀音還有之前的土地公 07/23 10:50
ytpc: 大推 07/23 10:56
mentor05: 未看先推溜~ 07/23 11:12
yeshing: 推啊!! 07/23 11:45
iris01: 推推推阿阿 07/23 12:20
ramire: 推 07/23 12:25
Kird: 推推~ 07/23 12:29
Ichneumon: 推 07/23 12:40
zbrjj: 供奉必推!! 07/23 13:02
hfssitruc: 推!! 07/23 13:10
ricky77525: 推 07/23 13:14
jerry540: 推推推~ 07/23 13:19
fu410419: 推 07/23 13:24
billyc: 推供奉系列 07/23 13:37
z1357961: 推供奉!!! 07/23 13:39
big8402: 太好看啦!!! 可惜最後海老爹... 07/23 13:47
softbee912: 天吶怎麼這麼好看QAQQQQ 07/23 13:52
scarletiris: 好久沒有百推內! 07/23 14:53
heroyves: 推 07/23 15:02
ren1072: 推推!! 07/23 15:15
t8826: vu, 07/23 15:32
Miamor: 推~ 07/23 15:38
gogreece: 推供奉~ 07/23 16:06
chia323: 推 07/23 16:09
guanlin0304: 推起來 07/23 16:34
polo2016408: 推 07/23 17:44
DeaGoo: 海老爹帥一波 07/23 17:55
Moontale: 推 非常喜歡供奉系列!! 作者文筆好棒~~ 07/23 18:59
missfree: 推推推好好看 07/23 19:44
papuwa: 海老爹最後實在是太唏噓了 07/23 20:09
hmhuang: 推 07/23 20:31
shalayuki: 大推啊啊啊啊啊啊啊啊 07/23 20:32
tunahaha: 好看!終於等到了 07/23 20:53
molly41228: 看完忍不住說作者我愛你 07/23 22:44
deedeedee: 推 07/23 23:35
elliotliao: 大推神作! 07/23 23:42
winds170: 推推 07/23 23:42
rest51582: 推 07/24 00:05
foxpig: 推 07/24 01:19
freesiasky: 帽子跟戴潮春(?)有關嗎xD(突然想到之前在尾聲的後面看 07/24 01:33
freesiasky: 過這名字>< 07/24 01:33
spinachss: 為什麼海老爹年輕時這麼浪漫 之後會變那樣QQ 歲月啊… 07/24 01:46
Andy88610: 推 07/24 02:11
cicq: 推 07/24 02:54
zoecan0921: 推 07/24 06:01
Playlemon: 神作。太崇拜了! 07/24 14:16
lovensr: 推 07/24 15:01
t9031019901: 推起來推起來 07/24 16:37
knight1942: 喔喔喔喔超好看耶 07/24 18:42
esophagea198: 推 07/24 22:53
winterherz: 我要供奉作者大大啊啊啊! 07/25 00:12
flyto77sbee: 推 07/25 00:12
ya3388: 好看 07/25 02:00
yellow77: 推起來 07/25 12:32
z1228asd: 推一個 07/25 18:49
xxlelite: 推 07/25 20:28
wwchocolate: 推推 07/29 08:11
minerva1003: 你你你 可知你拉扯的是我肉做的心啊 07/30 19:47
toriyama: 推 07/31 10:28
tryit78521: 推推推推 08/05 15:56
jack22661: 供奉必推 08/08 03:36
denny5425: 推 08/08 10:46
dmes07: 海老爹真帥,東方人的困境永遠是弒親跟背叛傳統的抉擇啊 08/09 12:13
v55111102: 供奉必推! 08/11 03:50
wunshiu: 海老爹QAQQQ海老爹最後說心死之人才這麼頹廢吧 08/18 11:59
starttear: 推 09/22 22:40
Ares1025: 推 12/03 10:50
jim32132121: 神作推 03/25 11:55
mavis5230: 推!也太精彩了吧~~~ 04/27 18:44
mrkyo706: 這篇是供奉裡我最愛的章節,將禁忌的愛揉進血脈賁張的咒 08/24 11:23
mrkyo706: 術對決裡! 08/24 11:23
raysorcer: 推 04/19 22:39
zongzijike: 年輕的海老爹好帥啊啊啊而且只對子喬溫柔! 05/05 17:19
klagalas: 帥炸 05/25 20:37
afuo0320: 推 06/22 02:38
rtvb1208: 20200712 07/12 08:03
qazzaq42: 推 01/11 15:12
niniyoto: 2021推!年輕的鄭海納和被村民鄙視的大老粗海老爹根本不 07/29 16:27
niniyoto: 是同一人啊!!!! 07/29 16:27
howardhope: 這集真的有夠帥的啦,咒術取名也很棒,海老和華老都 01/02 17:42
howardhope: 帥一波 01/02 17:42
pcjasmine: 推 02/13 04:03