看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
  鑑識小組一邊拍照,一邊面有難色地看著打電話叫殯儀館的人稍候的陳檢察官,等他 有空了便指著地上問道:「檢座,這些該不會都要列證物?」   我和陳檢察官不約而同凝視一地的垃圾。屍體附近的東西都有可能與屍體有關,照理 說是要每個都列證物再一一詳細檢查。可是這些看起來根本就是垃圾……至少應該有百分 之九十五以上是沒用的垃圾。   陳檢察官用手指比劃出一個區域,「至少這邊到那邊,這一塊地方的撿起來,說不定 兇手就是刻意把屍塊和垃圾裝在袋子裡丟棄。其他地方也要找一找,看看有沒有其餘屍塊 。」   我在旁邊拿著那隻手端詳,不敢看他們。聽起來我給他們添了好大一樁麻煩。   「這隻手,本來是埋在土裡的。」我看著那隻手的指甲縫,裡面塞了不少紅褐色的土 ,我再看看腳邊的土,顏色是一般的深咖啡色,「而且不是埋在這裡。」   「不是埋在這裡?」陳檢察官湊過來看。   我把那隻手的指尖朝向他,「你看,有點像紅土,和這裡的不一樣。而且應該死兩、 三天了。」我把手臂切斷處轉向他,「切口這裡是死後傷,是分屍。」   「找一找有沒有裡面有紅土痕跡的袋子。」檢座對鑑識人員下令。   「應該不會有那種袋子吧?」我自言自語似地喃喃道。   陳檢察官低頭看我,「為什麼?」   我突然覺得剛才那句話好像太自以為是了,我又沒參與過調查,於是忙道:「沒有啦 ,我……可能是我想太多了。」   「妳有什麼想法就說來聽聽,不要緊。」他的雙眼又彎著笑起來,語氣很柔和。   「如果本來埋得好好地,特地丟來這裡棄屍不是很奇怪嗎?」我小心翼翼地說出疑惑 。   「那妳認為?」   「會不會是因為某個意外,讓這隻手從土裡掉進河裡……例如被雨水沖出來之類的… …」我愈說愈不肯定了,因為昨天這一帶沒下雨,這隻手看起來也沒有很腫,不像泡水很 久。   「不錯的推論。」他挑眉點頭,「不過,也可能是兇手最初情急之下草草掩埋,之後 怕被人發現,所以帶到這種不太有人會來的地方,讓屍塊和垃圾一起腐爛。」   喔,也是有可能。我一邊聽一邊點頭。   「總之,只要有可能性就不能放過。」殯儀館的人帶了一個小型屍袋過來,陳檢察官 把那隻手放進去,「這邊交給他們,我們先處理剛才那位小姐吧!」   一跨出橋下的陰影部分,太陽又曬下來,我脫了右手的手套拉下口罩,整張臉已經濕 得像剛洗過臉。   高我一個頭的陳檢察官慢慢走在我旁邊,道:「我看剛才那位就直接寫溺斃吧。」   這話的意思是……他不想相驗?   我不以為然道:「還不知道是不是溺斃。」   「無名屍不一定有人認領,還要相驗,浪費時間。」他呿一聲嘆氣,「案子堆積如山 ,哪有空管那種東西。」   「那不是『東西』,是個不知為何死亡的人。」我糾正他。   「妳知道殯儀館有多少無名屍沒人認領?何況要認領的話,憑外觀特徵就行了,如果 家屬對死因有疑問,到時再說。」   「萬一到時真的有人認領、家屬也真的對死因有疑問,解剖之後發現她不是生前溺水 ,那就變成我之前亂下判斷,是我的錯耶!」我很不滿,「如果要我在相驗證明書上簽名 蓋章,我就必須親眼看到她的死因!」   他壓低一邊眉毛,勾起嘴角,用一副無奈的笑容看我,又莫可奈何似地對天空嘆一聲 ,「好吧!妳說怎麼樣就怎麼樣吧!」   聽起來好像他遷就我,讓我心裡冒起一股火,整個人由內燥熱到外。   「如果是死後落水就是命案了。你該不會是怕那樣吧?」我淡淡地嘲諷。   「我像是怕事的人嗎?只是不想浪費時間罷了。」   他站住腳步,不明就裡的我也跟著停下。   「妳好像堅持認為死者是死後落水。這樣吧,我們來賭。」他露齒笑道:「如果是生 前溺水,妳就跟我吃一次飯。」   這提議讓我呆了。我可沒堅持死者一定是死後落水,只是提出其他可能而已,他自己 不是剛剛才說過「只要有可能性就不能放過」嗎?還是那只適用於會引起媒體注意的案件 ,例如那隻遭分屍的斷手。   「就這樣說定了。」他微笑著說完,再度邁開步伐。   我連忙追上去,「等一下,我可沒說要和你賭。而且我贏了也沒好處。」   「妳想從我這裡得到什麼好處?」他回頭問我,挑眉笑著,「不然這樣,妳贏,我請 妳;我贏,妳請我。」   搞什麼?不管我贏還是輸都是要跟他吃飯啊!「我對這賭注沒興趣,不賭。」   「別這麼嚴肅,只是一點樂趣嘛,不然每天都是案子、案子,精神都要萎靡了。」他 用指尖撐著太陽穴搖頭。   「那就動作快一點,早點做完早點走。」我加快走路的速度,最後乾脆跑向我的機車 。         助理李育德和分局的鑑識人員已經在解剖室等我們。室內果然不比室外,雖然有更新 過的抽風設備,浮屍的腐爛氣味還是很重。   等檢座也到場,李育德小心剪開死者下半身的褲子,掏了掏死者熱褲口袋確認裡面沒 有物品,再剪開上身的T恤。   一拿開死者衣服的前片,我愣了愣。   死者仰躺著,但她上衣的前片領口內側有衣服標籤,是背面。她的衣服,穿反了。   我瞥了站在後面的陳檢察官一眼,「有人會把衣服穿反嗎?」   「如果是自殺,可能精神恍惚,這種條紋T恤正反面又長得差不多,沒注意就穿反了 。」他說了個道理。   我不以為然,檢查屍體之前被衣物遮住的部分。由於有衣物保護,比起外露而會受到 石頭或其他東西碰撞的四肢與頭部,軀體部分明顯無外傷。   我照老規矩切開死者的身體,一切開腹部,屍體內部更臭的氣體就如同水壩洩洪一般 狂洩出來,我不由得退後一步,陳檢察官也似乎退得更後面了一點,分局的鑑識員乾脆直 接跑到解剖室另一端。不過大家都在同一個解剖室裡,跑到哪兒都沒用,只能等抽風設備 把味道抽走。   浮屍就是因為體內太多腐敗氣體才會浮起來,所以這臭味我已經有心理準備。躲過獨 居的腐屍卻沒躲過浮屍啊,唉。   不過,腐臭味中還有另一股濃厚的味道。   陳檢察官好像也注意到那股氣味,又走回解剖檯旁邊,問道:「這是……什麼味道? 」   「聞起來像酒精。」我皺眉,「一些酒醉死亡的人也有這種味道。她生前應該喝了不 少。」   「酩酊大醉,失足落水。意外。結案。」陳檢察官又妄下定論。   人死了不會繼續代謝酒精,所以死前喝的酒精都會保留下來,我抽取死者的眼球液和 血液交給李育德準備送驗,「誰會沒事在河邊喝得酩酊大醉?」   「坐在河邊,藉酒澆愁。」陳檢察官閒聊似地道:「說不定她發生感情上的問題,心 情很差。看她的穿著和頭髮,應該十幾二十歲,正是容易為情想不開的年紀。」   「你太先入為主了,四、五十歲的阿桑也會做這種打扮。」我反駁。   剪肋骨前我先看看與胸骨相接的地方,還很光滑,表示死者沒有我說的那麼老,頂多 二、三十歲。   說不定真的像陳檢察官說的只有十幾二十歲。想到會被他說中,不知怎的,我心裡就 不爽。   重點是死者的肺和胃。我用力剪斷肋骨拿走後,與一般人大小幾乎無異的肺葉映入眼 中,不像溺斃屍體會因為死前掙扎時吸入太多水而鼓脹成兩倍大。   Yes!我贏了!內心出現這個勝利歡呼時,我驚覺自己也不知不覺陷入陳檢察官的打 賭「樂趣」中,趕緊靜下心。對死者表現出那種興奮情緒,總覺得很失禮,我在心中默默 對死者道歉。   我切斷氣管把肺葉移出,再切開氣管檢查是否有泡沫或挫傷。在很罕見的情況下,溺 水者會因為掙扎使氣管痙攣緊縮,使水無法進入肺部,但仍會窒息而死,稱為乾性溺水, 會在氣管產生泡沫;若是吸入許多水的濕性溺水,死者會因為急於呼吸使氣管或咽喉留下 挫傷。不過兩者皆無,是很乾淨的氣管。   剖開了移出體腔的肺與胃,我向陳檢察官與鑑識員道:「肺與胃的積水不多,而且沒 有脹大。生前落水,細胞還活著,水會滲入肺泡使肺吸滿水而腫大,可是這個死者沒有, 所以非生前落水的可能性十分大。」   「妳是說,」陳檢察官直視我的雙眼,「她不是溺死的。」      「對。『極為』可能。」我也直視他,強調「極為」二字。   他雙手插腰仰頭長吁一口氣,口罩下的嘴巴喃喃地不知在叨唸什麼。我沒理他,繼續 檢查其他部位。   左肩後面有個刺青,這是認屍的重要依據。肩膀的骨骺──也就是生長板──還沒閉 合,死者年紀可能在二十歲以下;口腔內左上方與右上方的智齒長出來了,至少過十八 歲。   十八、二十歲的女孩,會在河邊藉酒澆愁嗎?那種年紀,失戀了就算要買醉,也應該 是找死黨在夜店一邊哭一邊抱怨一邊喝個爛醉,然後一不小心就被有機可乘的壞男人撿屍 。   撿屍啊……會不會是急性酒精中毒,把她撿回去強暴的男人嚇得把她丟進河裡?   因為這個想法,我也順便採了陰道的檢體。那裡有內褲和牛仔褲雙層防護,可能會留 下比較多證據。   相驗結束,李育德縫合屍體時,我和陳檢察官站在一旁,說了我的想法。   「很有意思。」他一邊想事情一邊道:「那就查一查夜店監視器,看有沒有穿這種服 裝的長髮女子。」   浮屍推走後,我和李育德清洗了解剖台和器具,接著檢查那隻斷手。雖然採到指紋, 可是如果手的主人沒犯過案也查不到。手臂從手肘切斷,有反覆切割痕跡,兇手大概想學 「庖丁解牛」那樣從關節切開而不是硬剁;肘部閉合的骨骺只說明手的主人年紀超過十五 歲,看手掌的大小應該是成年人吧?   「能知道死者多高嗎?」陳檢察官問。   「橈骨喔……」我歪頭,「身高是可以用肱骨來算個大概,橈骨只能知道腳掌大小吧 。」   「只有一隻手,根本什麼也查不出來。」他有些洩氣又疲倦地靠著水槽。   「可是壓力卻比剛才那個浮屍大多了。」分局的鑑識員也嘆道。   這我也沒辦法,只能冀望在現場翻垃圾的鑑識小組能有所發現了。   離開冷到令人發抖的殯儀館解剖室,騎著我的小機車回到辦公室,天空已經黑了。看 到一桌子的卷宗和文件,回想我今天到底都在做什麼,為什麼好像什麼都沒做,時間咻地 一下子就不見了……   我坐下來嘆口氣開始動手處理趕去出庭之前沒做完的事,一會兒後我桌上的電話響了 。   「白法醫!」是張欣瑜,她的聲音聽起來很雀躍,「妳今天不是問我有沒有分屍案嗎 ?我聽到有一件耶!只找到一隻手──」   「噢,我知道那個。」我苦笑,「是我和陳檢察官發現的。」   「咦?是喔。原來他們說的帶賽法醫就是妳啊?」她的語氣聽來恍然大悟。   帶賽……「的確是蠻帶賽的,不好意思喔,給你們添很大的麻煩。」我由衷感到抱歉 。   「事情反正永遠做不完,多一件也沒差。」   「對了,妳和簡檢察官熟嗎?」談到那隻無主斷手,我又想到法庭上的景象。拖著前 臂的手掌,和那隻斷手有關嗎?   「不太熟。怎麼了嗎?」她壓低聲音,「開庭完妳就問過分屍的事……是不是在檢座 身上看到什麼?」   「沒……電話裡不好講。」我不禁也壓低聲音。   「那出來一起吃個飯,還是喝咖啡?這星期三、四我排休,妳有空嗎?」   雖然事情堆積如山,我還是不加思索回答:「我都可以。」   「那星期三,妳下班再打給我好了。」   約好之後,我愉快地掛了電話。在男人堆裡工作久了,有個活潑女孩可以聊天,感 覺真不錯!    -待續- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.134.195.214 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1533026949.A.5D5.html
pasro: 推推 07/31 16:49
lonkeyhomgun: 先推! 07/31 16:51
yanghala: 推推 07/31 16:57
TAIWANSEAL: 推~~ 07/31 17:09
stage013: 先推! 07/31 17:09
lych9520487: 欣瑜完勝 07/31 17:10
就算工作忙也毫不猶豫就答應了呢!XD
isle: 推 07/31 17:11
chocomia: 推!欣瑜完勝+1XD好期待之後(各種)發展 07/31 17:13
JihadiHaHa: 推 07/31 17:15
kojiba: 欣瑜+1 07/31 17:15
tynse71864: 欣瑜完勝! 07/31 17:29
jun1040110: 推 07/31 17:29
kill4562002: 20內推,送啦 07/31 17:30
sistenby: 幫QQ 07/31 17:45
幫陳檢QQ嗎...
will9809: 推 07/31 17:46
kimberly1225: 推推 07/31 17:50
susanSB: 推 07/31 18:09
ryfhu: 推 好看啊 07/31 18:19
kiniok: 推 07/31 18:29
Snowyc: 是「庖丁解牛」唷。果然白法醫和張警官的百合已經確定了嘛 07/31 18:37
Snowyc: ! 07/31 18:37
只想寫曖昧曖昧而已... 可是之前都寫BL,抓不準曖昧的界線orz
JER2725: 推 07/31 18:39
xxxchengyo: 推 07/31 18:57
liebemond: 啊啊啊白法醫根本想把張警官吧,她才是那個想對人家發 07/31 18:58
liebemond: 出「那種」約的人啊啊XDDDD 07/31 18:58
只是想交個朋友嘛~╰( ̄▽ ̄)╮ 除了她之外唯一的女助理個性很陰沉.....或是該說很認真..... 而且說要約的人是張刑警啊!(理直氣壯
ct5321: 推 07/31 18:59
huskywoof: 先推~ 07/31 19:14
minaminojill: 推好看 07/31 19:19
SvenLin: 推 07/31 19:23
yourmmaa: 推!想看白法醫長怎樣~ 07/31 19:27
自行想像囉~
eroh210: 耶更新惹!推 07/31 19:31
jasonfju: 推 07/31 19:38
loveshih: 推 07/31 19:48
loshinshin: 白法醫的形象讓我想到UNNATURAL的石原 07/31 19:52
查了一下石原也32了啊.... 那差不多啦~稍微__一點點
Kidking: 欣瑜完勝+1 07/31 19:58
yao19841019: 推呀,好想念呀 07/31 20:04
renakisakura: 推! 07/31 20:07
oshia: 噢噢噢噢 07/31 20:10
offeree: 之前不是就已經有手機號碼了嗎? 07/31 20:12
對耶,我忘了Σ(゚д゚)
ctrt100: 推 07/31 20:13
RE10205283: 推 07/31 20:15
semivampire: 多元成家啦 07/31 20:17
jplo: 推 !檢察官因為工作多就隨便結案真是不可取 …好歹也是一條 07/31 20:30
jplo: 命 07/31 20:30
很消極,認為沒人認領的話誰會在乎無名屍怎麼死的,浪費時間而已
irene12: 推 07/31 20:36
changjie: 想像中的法醫是張鈞甯 07/31 20:42
hmhuang: 推 07/31 20:49
oceann: 有百合我就推 07/31 20:56
tin1065: 推!好看 07/31 21:03
Chu1220: 推 07/31 21:04
nessie97: 驗屍的描寫好仔細哦 感覺可以拍成電視劇XD 07/31 21:07
還不知道有沒有錯誤(汗
ifangho: 推 07/31 21:49
xiaobow1123: 推推!喜歡曖昧情節 07/31 21:49
bbq0806: 推 這次好長 推推 07/31 21:50
驗屍過程拉長了....
g130920: 法醫跟刑警這CP很可以!! 07/31 21:50
danfisher: 推 07/31 22:31
sarai201130: 推 07/31 22:31
easycat: 推 07/31 22:38
johnson02020: 刑警>>>檢座,幫檢察官哭哭 07/31 22:38
白法醫目前對男人冷感(但也不是女同就是了) 叫檢座去追正妹女警啦~
pandahsien: 推 07/31 22:43
tong1023: 百合大法好! 07/31 22:50
b870611: 推 07/31 22:57
hhhsu: 這個秒答應XD替檢座QQ 07/31 23:27
MTLOVER: 推 好看~ 07/31 23:46
missfree: 推 07/31 23:47
Claudia: 推 07/31 23:50
peine: 推推! 08/01 00:31
rudolph19: 社工淚推感覺什麼事都沒做,就過了一天QQ 08/01 00:43
外出最花時間..
bean330: 推個 08/01 00:55
jimmy791223: 好看! 08/01 01:45
gwa0831: 推推 08/01 02:09
a2001123: 推 08/01 02:14
loveshun: 推! 08/01 02:47
afuo0320: 推 08/01 04:46
huei92: 推 好看 08/01 08:33
Legolasgreen: 推 很實在啊 時間就是這麼多 但案件永遠處理不完 08/01 10:17
Legolasgreen: 每個人都有自己取捨的方式 陳檢察官也是人性的一種 08/01 10:18
案子太多,這種不重要的實在懶得理...
feuilles: 推 08/01 10:45
glory777: 推 08/01 12:11
JOJO0622: 推,期待 08/01 12:39
NewCop: 推,先猜檢察官是黑幕 08/01 14:10
Life413: 陳檢的追求法感覺讓人退避三舍欸XDDDDD 08/01 14:55
不然就不會還是單身啦~(喂) 聽說男檢還挺搶手的
leslie2000: 百合百合~~~比起脾氣硬梆梆的男檢 還是正妹警察比 08/01 15:16
leslie2000: 較讓人開心啊!!天天都在等你呢(啾咪 08/01 15:16
shan5304: 推推推!!大推推 08/01 18:46
IyonNokia: 推 08/01 20:22
NewCop: 另外補充一下,如果屍體已經泡到腐爛的地步,那不管是不是 08/01 23:10
NewCop: 生前落水,肺部都是會充水的(死後落水也會被動充水) 08/01 23:11
所以我是想說水量多寡來看,自己流進去的水應該不會比主動吸進去的多...吧? 或是可以用水性肺氣腫判斷? 什麼氣管挫傷咽喉挫傷已經很難發現了.....
cicq: 推 08/02 00:34
warmbee: 推!!! 08/02 08:29
gn02170321: 推 08/02 08:53
brownie005: 推 08/02 14:40
pinkcircle: 腦中自動浮現神探伽利略的城之內和內海怎麼辦...XD 08/02 19:18
NewCop: 查了一下書,好像是說生前溺死者會在肺以外的器官(心、肝 08/02 19:58
NewCop: 骨髓等)發現有矽藻分布,被動充水的話矽藻沒辦法跑到肺以 08/02 20:00
NewCop: 外的器官 08/02 20:00
這要檢驗好幾天的樣子...
NewCop: 水性肺氣腫好像是說肺內在生前吸入水會產生泡沫 08/02 20:14
NewCop: 但是長時間以後泡沫會消失,不太確定七八天後還看不看的出 08/02 20:15
NewCop: 來 08/02 20:15
NewCop: 不知道沒有觀察到泡沫可不可以算是水性肺氣腫 08/02 20:16
NewCop: 可能要請版上的專家開示了… 08/02 20:17
真是做死自己.........XD" 我查書也沒找到死了七八天的內部模樣 不做死就不會死,我決定改死亡時間好了(大汗)
blues386: 幫QQ 08/02 20:51
修改了一些地方~ ※ 編輯: IamHoney (220.134.195.214), 08/02/2018 21:12:34
purpoe: 陳檢突然顯得很討人厭 08/02 21:20
sosoeyes: 推 08/03 18:33
hsuan7587: 推推 08/03 21:49
MLGJohnCena: 差一點點就爆了 幫推! 08/04 23:44
elaine4444: 推 08/05 18:38
p00124: 推 08/05 21:46
wherehui: 推推 08/05 22:21
HKDW: 推推 08/06 18:55
miranda0925: 推推 08/07 02:23
johnsnow: 推 08/08 18:33
Veronica0802: 推 08/10 10:05
kuroneko0130: 推 08/10 22:04
yozhen: 推推 08/18 22:07
※ 編輯: IamHoney (220.134.195.214), 08/19/2018 12:48:05
fr780903: 推~~ 08/24 10:53
SherryHungC: 身為女警...覺得最好相處的就是女警了,可以談天說地 08/25 20:27
SherryHungC: ,可以敞開心扉聊天,然後聊聊自己在男人堆裡受了哪 08/25 20:27
SherryHungC: 些委屈~ 推一個 08/25 20:27
zouzou1113: 推 08/26 09:57
v55111102: 補推 09/01 08:12
yx1898: 推 09/06 22:15
xxxatyt: 推 09/07 13:00
qazzaq42: 推 09/09 05:32
jf313200: 推推! 09/12 14:47
denny5425: 推 09/15 13:53
headnotbig: ?! 09/17 08:59
Janeko: 喜歡張! 09/17 12:15
kan510218: 想象中的法醫是張鈞甯+1 09/24 04:07
headnotbig: 好看推~~~ 09/26 09:17
mature000999: 推 09/28 14:34
xup6vul32j: 用力推! 09/28 18:22
bjqsankaur: 推 10/10 05:20
starttear: 推 10/11 01:54
spooky221: 再忙,也要和你喝杯咖啡 <3 11/09 10:04
JIA3336: 推推,欣瑜完勝XD 11/13 15:30
Andy88610: 推 11/18 14:19
erinq: 推 05/03 16:55
beastwolf: 陳檢這約法讓人壓力很大啊~ 06/09 12:04
moonisblue: 推 12/10 14:27
IBERIC: 推 06/22 05:38