看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
大家好,我是貓爵 大熱天來看個恐怖短篇消暑吧! 異誌詭事是我的恐怖短篇故事集,每一篇的故事都可獨立 目前是不定時更新,會同步在粉專通知,更新在鏡文學 這個農曆鬼月會多更新幾篇~ 希望大家會喜歡這些故事 ------------------------- 我叫溫振兆,是一個在台北工作的工程師,今年32歲。事情,是發生在我國小的時候。 我老家是在台中的一棟公寓大樓,整棟大樓有四十戶左右。當年算是高級社區,由名 建築師操刀設計,但缺點是隔音差,時不時會聽到隔壁的吵架聲音。 我家離國小不遠,走路不到十分鐘的距離就可以到。我爸媽對治安不知道哪來的信心, 打了一副鑰匙給我們姊弟倆,讓我們放學後自己買午晚餐回家,小小年紀就成了鑰匙兒 童。 那一天是禮拜三,念國小的我只要上半天課。放學之後,買了維力炸醬麵跟黑松沙士回 家。這很不營養的午餐組合,在當時被我視之為每週一次的午餐享受。 吃飽喝足的我半躺在沙發上,拿著遙控器切換頻道,看有沒有哪一台正好在播卡通片。 忽然,我眼角餘光看到電視櫃旁的廚房,有一個男人迅速地走過。當我移動視線時,男 人已經飛快走進了另一間房間。 ……我們家一共只有四個人,爸媽都在上班,而姐姐唸國中,這時間她還在上課呢。 現在除了我之外,家裡是不會有其他人的。 小偷?還是我眼花? 我放下手中的遙控器起身,走到廚房前,轉頭朝那個男人走進的房 間看。 那是我的房間。正對門口的是一張靠牆的單人床。走進房間之後,我朝左右看了看。 沒人。 果然只是我眼花了嗎? 當時我正好從一些小知識的節目上學到,看到強光之後立刻看向暗處,會出現強光形狀 的殘影。 於是我就想著,是不是類似的錯覺。 一邊想著我一邊轉身想往客廳走,看卡通還是比較重要的。 沒想到才轉身,整片黑色的東西擋住了我的視線,看起來像是一塊布。 我抬頭一望。 男人站在我面前,他低著臉龐滿頭亂髮,皮膚灰白毫無血色,面無表情地看著我。 猛地,視線變得昏暗,眼前一黑。 咚! 當我清醒過來時,看到我那剛放學的姐姐,她一回家發現我倒在房門前的地板,連忙把 我搖醒。 「你怎麼躺在地上?」姐姐滿是困惑的表情。 我看了看窗外,天色變得橘黃,我昏了大約有四、五個小時。 爸媽回來之後,我把今天發生的事情告訴他們。他們聽完之後沒多說什麼,只是表情凝 重。 爸媽在他們房間,關起門來討論了許久。 隔天一早,他們打電話跟學校請假,帶我到老 家附近的王爺廟。我家從小就常來這廟拜拜,還讓我認王爺公做乾爹。 黃師姐是王爺廟的廟婆,當我們跟黃師姊講這件事的時候,她笑笑地叫我們不要擔心, 好兄弟可能是路過,小孩子偶爾會看到不該看的東西,不小心冒犯到了而已。 當下幫我做場收驚法事。 其實我當時沒什麼特別的感覺,也或許是我還小,碰上了也沒覺得害怕,所以不覺得收 驚有差。收完驚,倒是我爸媽比較有感,明顯安心不少。 但是三天後,我房內緊靠床的那面牆,出現了奇怪的污漬。 一開始是灰灰的小點,那時我還不太在意。但一天天過去,灰色的部分越來越深,同時 向外逐漸蔓延。 污漬變得越來越有「形狀」,先是一對眼睛,接著是鼻子、嘴巴。一個禮拜之後,污漬 變成一個人頭形狀。 爸媽又趕緊帶我去廟裡,這次請示王爺公,抽了一張籤詩。黃師姐替我們解籤,籤詩表 示這個男人是在我家附近往生的,要瞭解因由才能讓事情圓滿解決。 於是我爸媽跑去問公寓管理員,大樓最近是不是有人往生? 管理員支支吾吾了好一會才肯告訴我們。 我們家所在的公寓其實是四棟連在一起,雖然四棟各自有樓梯間,在中庭有不同的出入 口。但整體結構是一體的。 與我家相連的隔壁棟鄰居有一個兒子,前陣子交往九年的女友甩了他,那前女友跟其他 男人有複雜的感情關係,肉體關係也很複雜。他在交往過程中一直很痛苦,這次不但是 發現又被綠了,女友還馬上分手搞消失。 他終於受不了刺激,在天花板的吊扇上綁了根繩子,上吊自殺。 而那個人上吊的時候,臉朝的方向就是我房間。 我爸媽都嚇傻了,趕緊上門找他家人,他的家人聽到之後非常驚訝,我們兩家人一起去 廟裡問王爺公。 神明說,男子死後有牽掛,所以喪事辦完了也不肯走,在死時的地方四處遊蕩著,也因 為長時間遊蕩不定,怨氣自生。 兩家人又浩浩蕩蕩地回到公寓大樓,在他上吊的房間內擲杯。 原來是他念念不忘分手的前女友,可前女友別說喪事了,在他死後弔念一下都沒有。這 就是他遊蕩生怨的源頭。 他的家人對我們很是抱歉,保證會把事情處理妥善。 過了一個禮拜他們再來拜訪我們,說他們已經處理好了。在這一個禮拜,這家人託人找 到那前女友,對她動之以情、曉之以理,千拜託萬拜託才讓她肯來上一炷香。當然他們 沒有告訴她,男人怨氣不散甚至到我家顯靈鬧鬼,怕把她嚇得不敢來了。 從那以後我就沒有見過那個男人。污漬沒有消退,是我爸把房間重新粉刷一遍,污漬沒 有再浮現過 我在那個房間繼續睡了十多個年頭,直到我上大學離家。我姐嫁人之後家裡多了空房, 我原本的房間就被當成了儲物間,堆滿了雜物。 「舅舅,你在看什麼?」五歲姪女拉著我的手,說道。 「這是舅舅以前住的房間啊!」一把抱起打斷我回憶的姪女:「你看你奶奶堆了多—— 少垃圾,把舅舅的房間都埋起來了呢!」 「不要教壞我孫女!」我媽從我背後拍了一下:「還不換鞋子,要出門吃飯了!」 今天是大年初二,晚上我們要去外面吃大餐,餐廳就在我老家附近,所以我們打算走路 過去。 我們一家六人走出公寓大樓的大門,經過管理室時,年輕的保全向我們點頭致意。 這時,我看到了一個駝背的老太太。她在管理室對面的垃圾箱旁翻著東西,身上的衣服 充滿污漬,手上長滿老人斑。許多垃圾都被她翻出來,散落在地上。 「嘖,怎麼又是她?」保全起身,臉上充滿受不了的無奈神情。 「她是誰啊?」我忍不住好奇心。 「一個瘋瘋癲癲的女人,據說在這裡很久了。」保全開門走出管理室,邊大喊著:「走, 快走!不要再弄亂了。」 在這裡很久?聽到保全這麼一說我才喚起些許印象。大約是從我國中開始,有個看起來 精神有問題的阿姨會在我家附近晃來晃去。我記得她以前比我媽還年輕的模樣,怎麼現 在變得這麼蒼老了。 「振兆,你在幹嘛,還不走?」我媽在前方對著我大喊。 「來啦!」我回了一聲,往前走時,回頭再看一眼那個女人。 我心頭一緊,一股寒意從尾椎竄上來。 老女人的背後,隱隱約約浮現著滿頭亂髮的男人,他低著頭,下半身隱沒在女人的身體。 那模樣宛如寄生樹,生根纏繞著宿主。 老女人屈著身體,跛著腳緩緩離開。她歪著頭,嘴角一直笑著,臉與脖子不時抽慉。 而男人緊跟在老女人背上,纏身飄動。 我瞬間就明白了。 是她。 是他。 一炷香不夠還,一輩子才夠。 END -- by 貓爵 Duke of Cat https://linktr.ee/elliottduke444 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.223.119.116 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1533967867.A.24C.html
quinyxw: 推 好看 08/11 14:19
Lisa932: 毛 好看 08/11 14:31
heidiking: 推 08/11 14:39
ifangho: 推 08/11 15:29
trytry1008: 最後好毛... 08/11 15:46
pineapple824: 結尾很棒欸 08/11 15:52
fourx5566: 推 08/11 16:00
minatsuki: 一股涼意 08/11 16:25
jyc8666: 那男人的復仇好棒 我喜歡 推一個 08/11 16:48
ssll17: 好看! 08/11 16:51
cupidbuzz: 小女孩應該是外甥女吧?媽媽是外婆 08/11 16:57
kojiba: 恐怖情人啊 08/11 16:59
semivampire: 好可怕... 08/11 18:43
o45range: 文章鋪陳好棒,故事也非常好看! 08/11 18:48
missfree: 推 08/11 20:08
hmhuang: 推 08/11 20:30
yanmirro: 有絨有推 08/11 21:22
nanashic: 一開始覺得很普通的鬼故事,但是結尾真的不錯,推一個 08/11 22:00
a155154: 好看,結尾很棒! 08/11 22:05
danfisher: 推 08/11 23:06
zoxu04: 陪好看給推 08/11 23:37
peine: 推 08/12 00:47
bowbow1208: 同學欸推推 08/12 03:41
lych9520487: 後面的這個滿嗨的 08/12 03:58
asmallkau: 推 08/12 08:54
tyop4477: 推結尾 08/12 11:48
nessie97: 推結尾 08/12 13:06
pricessyo: 推 08/12 13:39
hippocampus1: 後勁可以 08/12 17:11
TreceVipers: 有貓我就推 08/12 22:24
yanghala: 推推 08/12 23:47
lianki: 推 08/13 00:43
sb7250: 推 08/14 00:19
shje66: 推 08/14 14:48
cicq: 推 08/16 01:06
ironchi: 推 08/16 12:46
Veronica0802: 推 好看 08/30 10:06