看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
我一個人坐在河岸邊吹著和煦的風。 雖然不常戰敗,但每當戰敗的時候總會想起教我一身武藝的那個女人。 腦海中浮現著母親的臉,總是自私地想著自己的女人,雖然不想承認,但自己的確跟她有 不少相似之處。 然後我遇到算命阿姨,一個代替她指引我道路的人。 但每當跟算命阿姨在一起時,儘管自己再怎麼不願意還是會想起母親。 甚至是拿著劍指著母親時,拿著劍的姿勢也是她一手栽培出來的呢。 在與她相處的日子裡,她應該也不是沒愛過我,只是她愛的是她想像出來的我罷了。 那並不是真正的我,以前總是覺得選擇沒看見這件事,也許就能這麼糊塗的過下去。 直到那天所有事情拆穿後,我才終於明白那些母愛也只是我的幻想罷了。 不過與友情、愛情不同的是,母愛是永遠無法在其他人身上獲得補償的。 即使依賴著相似對象,得到類似的幫助,也不可能再得到同樣的愛了。 我閉上眼睛,所浮現的畫面剩下劍的光影,從口袋裡拿出香菸,輕輕的點燃。 煙霧瀰漫所到之處,再次睜開眼時,我已經決定不會再輸第二次。 ===================================== 「先跟你說,我是不會當那種服務選民的賢內助喔。」辯論會前夜。我躺在沙發上枕著阿 俊大腿,邊看著電視說。 「嗯,我知道喔。」阿俊剪著指甲噴得我滿臉。 「你他媽找死嗎?」我撥掉臉上的指甲瞪著他。 「欸,小愛啊。」阿俊笑著摸了摸我的頭,「妳這樣就好,如果能吃少一點也不錯啦。」 「^_^想得美喔。」 「欸。」阿俊捏了捏我的臉,「不管以前發生什麼,以後每天都要為了自己活著喔。」 「要開心~」我複述了他天天掛在嘴邊的話。 「要開心~」他歪著頭再說一次,還學我擺出^_^的微笑。 「明天辯論會加油。」 「嗯。」 他低著頭看著我,我抓住他的手。 「阿俊,謝謝你喔,一直以來。」 「嗯。」 阿俊明天即將為我完成,那時候我想推翻,卻沒能推翻的制度了。 ====================================== 隔天,早晨我開著車去吃了一大桌早午餐後,便推著油門唱著歌的心情到電視台。 到了電視台,果不其然被警衛攔了下來。 這次我靠著通行證大搖大擺的走進去,還邊走邊吃烤地瓜。 「喔齁~真巧~這不是小愛嗎?」一個騷包熟悉的聲音從我後方響起。 「喔齁~這不是南部山豬姐妹會嗎?」我翻了個白眼學他的語氣跟他打起招呼。 「陰險台女你好啊。」南部姊妹會無視我的尻ㄙㄟˋ,只是點了點頭。 「誒,啊你今天怎麼沒精神跟我嘴砲啊?失戀膩?」我看他連妝都隨便畫,畫得跟紙紮人 一樣,好意的關懷他一下。 「沒.什.麼。」他輕巧的聳了聳肩,走進電梯直接按了關門,真的有夠機八。 好不容易等到下一班電梯,來到辯論會現場,現場已經開始吵了起來。 「龍王,你跟你兒子各自出來選,怎樣,當我們南部沒人才了逆?」一個花襯衫啤酒肚的 大叔站在辯論桌上指著阿俊的立領老爸質問,那位仁兄應該就是南部代表大樹公了吧。 「我們...我們不應該分裂南北的感情,台灣都是一家人啊。」阿俊的立領老爸也很激動 。 真不愧是老派官員,辯論起來也很會帶選民感情。 阿俊的兩個白癡部下在旁邊竊竊私語,一個很驚訝,一個只是白痴的笑著。 「媽的誰知道他是龍王啊幹?」 「你還不是使喚的很開心,沒差啦。」 「你們兩個笑夠沒?」我走過去嘖了一聲,叫他們閉嘴。 「這個現在在直撥喔?」 「廢話。」 只見阿俊站在第三張辯論桌上笑著,「大家可能搞錯了,我只是我們協會的發言人。」 「什麼發言人?」大樹公跟阿俊老爸紛紛皺著眉轉過來問。 「我們真正的主席,是現任宮廟協會第三代,林智宏先生。」阿俊笑咪咪的指著台下,「 我們希望藉著宮廟協會在台灣各地深耕幾百年的力量,讓大家在需要幫助時獲得更好的幫 助,也可以聯絡地方鄉里感情,社區再造,也能夠一方面保護古蹟。」 「龍俊芳你沒搞錯吧?」阿俊老爸訝異的問,還不小心破音。 「你們兩個協會長期壟斷資源,也沒所作為。」阿俊雙手一攤,「大家請看我提供的簡報 ,裡面都是收妖除魔兩協會在這幾十年間的瀆職貪污案,真的是收了錢什麼都做欸,這樣 的組織成了政府機關,各位委員真的能信賴嗎?再說了,搞不好今天之前,各位委員也有 被收買過的經驗吧?」 「真的是好。」大樹公拍拍手,「你們北部人都用演戲這招啊,父子聯手啊?我告訴你們 ,作為一個政府機關必須要有初衷,我們必須要堅守我們的信念跟價值,而我們才是最具 信念價值的組織。」 「你們這是在撕裂族群啊!」阿俊老爸拍著桌子,龍鬚都氣的立起來了。 「信念價值能當飯吃嗎?沒有真相,族群永遠不可能融合。」阿俊笑了笑,「什麼是妖? 是不是違抗你們的就是妖怪?信念價值,是要用做的,不是用說的喔。」 「你一個碩士讀二十年的,怎麼知道執行實務的困難?」大樹公笑著問阿俊。 「收妖除魔,大家都會啊,但是組織透明乾淨,你們行不行啊?」阿俊瞇了瞇眼問。 「好的,第一輪辯論時間到。」主持人連忙制止他們發言。 「年輕人,雖然你口才很好,但是我們這邊的評委已經佔兩席,你們父子聯手也沒用了。 」大樹公走過拍了拍阿俊的肩膀。 「這說不定喔,評委到現在都還沒露面呢。」 正當他們談話之中,忽然一陣殺氣襲來,我連忙往後躲閃過。 一把冷冰冰的刀架在我脖子。 「退出吧,這不是你們年輕人來玩的地方喔。」大樹公拍拍阿俊肩膀。 我不用轉頭都知道拿刀架著我的人是誰。 「沒化妝,就不能叫你妖豔賤貨了呢。」我哼了口氣。 「妳化妝還是跟村姑一樣。」南部姊妹會低沈的說。 我輕輕閉上眼睛,雙手合十。 黑貓漩渦。 整個攝影棚忽然衝出無數隻黑貓,像是漩渦般包圍了我,包圍姐妹會。 「讓我們回到你的過去看看吧。」我推開架在我脖子的刀,轉身對姊妹會擺出^_^笑著。 接著整個視線被黑貓包圍,我默念著咒語喃喃自語,姊妹會睜大眼睛看著我,我伸出一隻 手遮起他的視線,拉著他進入黑貓奔跑產生的黑洞。 ====================================== 那是一棟公寓,早晨,一個男高中生跪在地板上。 「你為什麼會這樣,跟媽媽一起去看醫生好嗎?」 「我沒怎樣,我也不會去看醫生。」 清晨的風吹進屋內窗簾擺動著,是很舒服的天氣。 「你這樣,媽媽以後出去要怎麼跟人家說...」 「那就不要說。」陽光照射著男高中生紅腫眼睛裡的眼淚閃閃發光。 「你為了那個人就可以連父母說的都不聽嗎?」 「嗯。」 接著場景跳到另外一個畫面。 某個夜晚的路燈下,黃色的光打在兩人身上。 「如果你喜歡我,就借我錢吧。」一名高大的男子對男高中生說。 「可是...好吧。」 「謝啦。」 男高中生看著那個男子緩緩走遠的影子拖得越來越長,直至消失。 他孤獨的穿著拖鞋,在夏夜的晚風裡看著對方的身影消失。 接著場景依然跳轉,這次是在一個辦公室。 「這真的是最後一次了,你幫我除掉小愛,我爸就可以當中央陰陽協調委員會會長,我們 婚姻平權立法後就結婚吧。」男高中生早已長大,男子卻依然予與予求。 「真的嗎?我已經拋棄自己的家了...這真的是最後一次嗎?」 「真的。」 男子笑嘻嘻地走出辦公室後,長大後的男高中生親眼看著他走出辦公室,正當他想從樓上 的窗戶目送他離開時,卻看見對方的車子裡面坐著一個女人,兩人親密地離去。 我不忍心繼續看下去,本來只是想找出他弱點的,卻無意間看見他的過去。 我撤了咒語,拉著姊妹會跑出電視台,來到附近的空地。 「我們好好打一架吧,打完也別回去找那個渣男了,我當你的姐妹會。」 風吹著雜草,也吹亂的我的頭髮,我拔出長劍對著他。 「來吧。」他也拔出劍,「不用同情我,雖然關你屁事。」 「當然不會放水,你就上吧^_^。」我笑著說。 我握著劍柄,召喚出橘貓。 「叫寵物出來怎樣?」姊妹會笑著,「喵喵要不要吃罐罐啊,可是你太胖囉。」 「賣靠北。」橘貓低沈的吼,瞬間變成大老虎,撲向姊妹會。 「好屌喔,妳的貓會罵髒話。」姊妹會靈巧地躲著橘貓的攻擊。 「還不只這樣喔。」我提著劍衝向姊妹會,劍光揮舞著,像一片白色的光。 如果這道光,能夠砍斷那些人生的悲傷就好了。 如果奔跑著,可以忘記那些發生過的遺憾就好了。 姊妹會的劍與我的劍碰撞在一起,摩擦產生火光,我側身收回劍,轉身又向前往他砍去。 忽然從他面前飛出無數根細針刺向我,我連忙揮劍一一擋掉。 真是麻煩的傢伙,我閉上眼睛,拿出阿俊給我的令牌。 海神咒。 海水自四面八方湧上,雖然我還沒有阿俊那麼會使用,但基本操作還行。 只見姐妹會笑了笑,他所在之處忽然長出大樹,他就站在那大樹上,無視我海神咒正在淹 沒四周的洪水。 「放。」他合十的雙手一張,茂密的樹枝將我層層綑住。 我被捆的動彈不得,呵呵傻笑。 「妳又要叫老台女救援了嗎?」姊妹歪著頭笑笑問我。 「沒有喔。」我一眨眼,樹上被捆住的我變成一隻黑貓跑掉,「沒聽過貓貓都是液體嗎? 」 「好喔,真的是蠻會的。」姊妹會聳聳肩,但此時我已經站在他的背後,用劍冷冷的抵著 他潔白的後頸。 「今天之後,好好為了自己活著,吃好吃的東西,不要再為了得到誰的愛還是認同,你就 是你,你超強,所以就為了自己活著吧。」我輕輕的說。 「可是我很愛他啊!我睜開眼睛的每一天就想朝他跑過去妳知道嘛?」姊妹會聲淚俱下的 對我大喊,「即使我恨他做的事情即使我知道他是人渣,但是...」 「就是喜歡對不對,不是他就不行對吧?」我雲淡風輕地笑著問。 他紅著眼點了點頭。 「我知道喔。」我輕輕的放下劍,「那你就繼續愛啊,但是你要更愛自己,比所有人都愛 才行。」 姊妹會笑了出聲,「還沒結束呢,別以為安慰我幾句就會投降。」 「來啊。」我舉起長劍指著他,「沒有在怕喔。」 就這樣,我們也忘記電視台裡的政治角力,專注地對著眼前的敵人,認真的打鬥著。 每個動作,我也想起當初教我這些的那個女人。 即使她做了那些、即使她不愛我,但我還是不斷的想念著她。 充滿了憤怒,充滿了悲傷,恨不得此生不再相見,但知道了心裡還是愛著這個人時,卻又 心酸的不斷掉淚。 不曾改變。 那些人生所追求的一切就像一場虛幻的夢,所有人都在追求一場無形的夢,追求自己幻想 的,美好和諧的夢境。 但現實總是如此的破碎歪斜。 午後的陽光照著我們與影子纏繞,我們在人生的舞台上邊寫著劇本邊表演著,不亦樂乎。 小愛主題曲 https://www.youtube.com/watch?v=gxRu1lNJbSM
-- hey,I am John. 8+John的John. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 110.26.170.41 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1536510781.A.AF7.html
s25268847: 這集的內心戲怎有點悲傷 QQ09/10 00:42
dreamyjimmy: 淚推QQ09/10 00:42
QQ ※ 編輯: grandmabear (110.26.170.41), 09/10/2018 00:46:16
thestorax: 嗚嗚 到底經歷了什麼09/10 00:50
mhps910035: 嗚窩~小愛09/10 01:55
Kidking: 看到後面都快噴淚了09/10 01:58
別哭啊啊啊
a1372213822: 淚推09/10 01:58
Snowyc: 未看先推乃熊熊!09/10 02:17
Snowyc: 人生って華麗なる儚き長い夢、現実など忘れられたらいいの09/10 02:25
Snowyc: ね。鳥になりたいな…09/10 02:25
嗚嗚
circlelalala: 淚推乃雄Q09/10 02:26
davy012345: QQ09/10 04:57
yuponkimo: 阿智一定會常失言09/10 07:21
阿智這麼狂,一定會常常做出很失控的事情吧哈哈哈
oshia: 耶嘿嘿09/10 07:45
欸嘿
AbbyRabbit: 推小愛09/10 08:03
cutiefive: 黑貓漩渦感覺好萌♡09/10 09:53
咻咻咻的
jplo: 推 !09/10 09:54
cloris2251: 推嗚嗚姐妹會也滿可憐的09/10 10:04
姊妹會需要擁抱 ※ 編輯: grandmabear (110.26.170.41), 09/10/2018 10:12:31
hhhsu: 要多愛自己嗚嗚 09/10 11:53
citron: 應該是直播喲~喜歡黑貓漩渦,想被包圍 XDD 09/10 12:34
ski123: 推小愛! 09/10 12:55
bobo41130: 好看!推 09/10 13:01
woodble: 推乃雄QQ 然後小提醒 是直「播」>< 09/10 23:03
mscglobin: 哦齁推推 09/10 23:38
remaxxx: 你這篇戳破人生太多 淚奔 09/11 00:01
jane1020: 這篇有點悲傷QQ 09/11 12:19
kwenweichu: 推推 09/11 13:52
lilmo: 悲傷推 09/11 14:02
w01192001: 推悲傷 09/11 15:38
leopardus: 為什麼我笑著笑著就哭了…… 09/11 18:33
jlo67: 最近正為低落情緒所苦,看這篇覺得痛痛的(捧心) 09/11 18:46
S921236092: 推 09/17 02:18
loona: 小愛主題曲 XDD 09/24 16:59
beastwolf: QQ 07/12 17:27