看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
我有個特異能力,我能把我當下發生的記憶分割下來放在原地,然後下次再來的時候重新 讀取他。 你可能會說這不就是重新回憶嗎?錯了,我的記憶碎片在我眼中是可以看見的碎片,其他 人看不見,而我真的會忘記當下發生什麼事,分割下來之後我只會有「我曾經在這裡發生 過事情」的記憶,分割後我就算想要回憶也只會回想到這是快樂或是悲傷的事情而已,如 同你看電腦的檔案名稱一樣,只有名字顯示在上面,而我一直覺得這個能力有助於我增加 我可以用的腦容量,也可以幫助我很快收心回到現實。 確實,我發現在國高中時我的記憶非常的好,分割下來那些沒有用的遊玩記憶放在那邊也 不會怎樣,在當時我威風了一下子,不過事情在高三時似乎出了差錯,我高一時經歷了霸 凌,因為我不想面對所以分割了下來丟在高一的教室裡,結果高三要考試時才發現我似乎 連同高一上課的記憶也分割下來。 記憶並不是想分割哪幾段就可以割哪幾段,這件事我是知道的,我也知道這有極限,當我 發現時我只能面臨兩個選擇,一是回去取那個記憶,二是我自己想辦法學,想當然爾我是 選一,但裝回去後幾秒我立刻後悔,那個記憶一下衝進腦裡,像是波浪般不斷地拍打我的 靈魂,彷彿當時的痛苦又重演了一次;於是我又扔了回去,然後拚死拚活的想辦法學習。 下場當然很不好,我考進了很野雞的大學,但我遇見了我這一生中最重要的朋友們,過得 十分愉快。 之後不難想像,我們玩了什麼,做了什麼,發生什麼冒險故事等,有些我留了下來,有些 我分割丟在原地,包括我大學途中父親一度傳出病危的消息那段回憶,我也都丟在原地, 這很能幫助保持我在班上前三名,過多的情感衝擊並不是件好事,只有冷靜才能幫助你思 考—— ——原本應該是這樣美滿的生活的,方便的能力能夠取捨我想要什麼而不想要什麼,但一 直下來我發現到我的重要的東西似乎都消失了。 很難以形容這感覺,我曾是個感情豐富的人,但是不知道為何,當我看見父親冷冰冰的屍 體時我並沒有哭出來。 我保留了能夠記住一些細節的記憶能力,以及冷靜的思考,同時我似乎失去了什麼。 這並不重要,我想,因為我母親是多麼驕傲的向旁人炫耀她的孩子擁有一份薪水高又名聲 好的工作,而這在這個社會是個很棒的成就,這是能夠決定人一生的事情。 「難道你不想去擁有更多?」 我不知道我的內心那塊在想什麼,她似乎這樣講著,在夜裡低語著,我並不在乎,看看身 旁的奢侈品就夠了。 直到上周日開始,我才發現有點不對勁。 我住的大樓有電子鎖,所以我很放心,但我周日一早起來卻發現了我的門開了一個縫。 這很不好,我每次進出都會習慣性鎖門,即便有防盜系統也一樣,我巡視了一遍,但沒有 任何奇怪的蹤跡也沒有東西被偷走。 接著過了一天,我半夜聽見了有東西在移動的聲音,我立刻打開燈光來確認,但我什麼都 沒看到,只看到房門被打開一個縫,我報了警,警察調查過後說沒什麼入侵蹤跡,但他們 會努力抓到兇手。 我半信半疑地又繼續我的生活,但只過了兩天,我大門又被開了一個縫,我要求警察跟大 樓的保全給我一個解釋,保全調動監視器紀錄,在案發那幾次都沒有任何可疑的人物進出 ——除了一個奇怪黑影,在第一天時進到了電梯,在我的樓層停下出去後就再也沒看到了 。 那個黑影,一直都在我的樓層,我嚇傻了。 警察對我的樓層展開調查,但仍然沒有任何進展。 白天過去,我只能回到我的床上想辦法入眠,我起初害怕得不敢睡,但這幾天忙碌下來很 快讓我累得睡著。 躺下不過一個小時,我耳邊就傳來了「嘶—嘶—」的聲音,我這次並沒有選擇起來,而是 瞇著眼睛偷看,我從縫中微微看到一個黑影站在床尾,然後「咻」的不見。 我連忙閉起眼睛,我不知道那是啥,我只祈禱他趕快離開。 「膽小鬼。」 突然有個聲音如是這般說著,我抖了一下。 「就這樣把那些碎片丟在那。」 我聽見了什麼?這句話如鈴鐺般圍繞在我腦裡,我再也忍不住了,我直接坐起身來,睜開 眼睛,卻看見一個黑色不斷扭動的物體站在我床上。 我忍耐著害怕的心情,試著問他:「你、你剛剛說什麼?」 那個黑色的東西沒有回答,過了幾秒我的眼睛適應黑暗,我才看到那個不斷扭來扭去的黑 色東西是像人一樣的拼湊物,有著醜惡的臉龐不斷變化扭動著,我內心作嘔。 「你剛剛說、碎片,你看的到我割下來的碎片?」我又試著問他,他扭的更大力了,然後 緩緩說著 「你只拿你想要的,不想要的都丟在地上,沒想過被你丟棄的那部分的感受嗎?」 「這幾天,我一直在看著你,你活得像個空殼。」 在他講完這句話時,那個黑色扭扭扭直接撲在我身上,我忍不住尖叫起來,他卻笑了起來 。 「你不要不快樂的記憶很正常,大家都不想要,但是…… 你為什麼連快樂的記憶都不要呢?」他湊近我的耳邊「我想你應該很清楚。」 語畢,我突然感覺到有個東西鑽進我的嘴巴哩,我想辦法把她吐出來但吐不出來,一直往 嘴裡衝,接著突然感覺到百感交集,我才發現到那個不斷鑽進嘴裡的是碎片。 痛苦、傷心、生氣、哀傷……等負面情緒直衝腦門,我在短短幾秒內體會了我不要的人生 ,就算長大了學到如何處置有關負面情緒的事情,這些被壓縮下來的情緒仍然讓我無法接 受,高一被霸凌的日子、父親的死亡、小時候差點溺水的害怕……不斷的衝擊著腦袋,耳 朵很脹不斷聽到嗡嗡的聲音。 短時間內我不斷地乾嘔,眼前的那個黑扭扭已經完全鑽進來了,等到我體會完這些痛苦回 憶後,我倒了下去,接著一股甜美而純粹的快樂延燒到腦子裡。 「不、不要……」我只能發著抖感受著那股快樂帶來的感受,活過神來我已是嚎啕大哭著 。 ——因為我很清楚,我不想要那些快樂的記憶,僅僅因為我知道我這輩子不能再那麼快樂 了。 —————— 後記:有些參考了我生命之中發生的事情 所以這也是我自己跟自己的對話 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.174.253 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1550195604.A.7CC.html
lumosnox: 推 02/15 10:43
IamAnna: 推 02/15 12:20
leo200211: ㄙㄡㄚㄢㄢㄛ02/15 18:58
vivian0615: 推02/15 23:33
peggy0108: 這滿可惜的,沒辦法活在當下這件事02/16 01:30
peggy0108: 因為對未來的恐懼,所以寧可捨棄過去。活在過去和活在 02/16 01:30
peggy0108: 未來,都沒辦法切實的感受自己正在經歷的每個時刻啊02/16 01:30
peggy0108: 把情緒按鈕關掉之後輕鬆,但也空虛。就好像活著的行屍02/16 01:30
peggy0108: 走肉。感受情緒自然流動好像比較…該怎麼說,活的比較02/16 01:30
peggy0108: 扎實 02/16 01:30
peggy0108: 最近剛開始接觸一些生死學,想試著透過凝視死亡,思考02/16 01:30
peggy0108: 怎麼樣才是活著02/16 01:30
kthurt: *回過神來。蠻不錯的,但是黑扭扭這稱呼好謎XD02/16 07:54
黑扭扭聽起來超可愛的有沒有XD p大講的很精準呢,因為這是又自身故事改編的,我自己就是屬於會切割當下感受的人, 所以有一種被說到心坎裡的感覺 ※ 編輯: nastim (36.239.200.102), 02/16/2019 22:24:31