看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
原文網址:https://yakou-ressha.com/yama01-6/ 原文標題:山に入れなくなった話  第6話 後日談 是否經過原作者授權︰是 未經授權者,不得將文章用於各種商業用途 ------------------------------------------------------------------------------ 回過頭來看的話,我為一連串的怪現象所苦,全都只是在四天以內發生的事情。 雖然說,如果從我接下那個影片剪輯的工作開始算的話,也已經過了不少時日,但是我得 知伊賀野德子的死訊,並到處去寺廟神社收集符咒和御守,僅僅是六天前的事情。 「…………」 真是不得了的四天啊。 被那個靈給持續玩弄的四天。 特別是最後的兩天,非常煎熬。 我被有著木崎美佳外表的那個東西給如影隨形地纏住,更糟糕的是,就連犧牲者都出現了 。 「…………」 Tackey和伊賀野的弟子們。 一想到這些無法挽回的犧牲,我就感到十分痛苦。 然而,雖然這樣說很不尊重他們、雖然我的心中充滿了愧疚的心情,但是,我沒有再繃起 我那露出和緩微笑的臉。 我有一種海闊天空的感覺。 為了那個東西而苦惱的日子已經結束了。 我解脫了。 從高尾山回來的隔天,我在醫院接受了檢查。再隔了一天,我坐在許久沒有上工的公司辦 公桌前,一邊把貼在桌子上的大量便利貼給一個個撕下,一邊強忍著呵欠。 每張便利貼上寫的都是某某客戶在我離開之後有聯絡過,類似這樣的簡易業務報告。 我在中午前打了道歉的電話給所有客戶。 只要說我得了非季節性的流感,大多情況下都可以得到對方的諒解。 我把在缺勤期間內累積起來的雜務全部解決,下午的時候,我以回診的名義請了半天的假 。 事實上,我的肋骨好像有幾根裂掉了。 雖然因為沒有很痛,所以沒有產生很大的影響,但是醫生還是囑咐我盡量不要運動。 我抵達醫院,往伊賀野所在的加護病房走去。 因為沒有看到齋藤小姐,所以我就在沒有向任何人報備的情況下潛進了加護病房。 在有人發現、被罵之前,趕緊向她報告完吧。 伊賀野正醒著。 她事前就知道我會來了嗎? 和前天一樣,她的身上接著點滴和各種管子。那副纏滿繃帶的樣子看了我心疼。 即使如此,我感覺在她眼中閃爍著的力量比起前天還要更強了。 那雙眼看到了我,很驚訝地睜大了開來。 我站在伊賀野的身邊。 「結束了。那個東西已經不在了。」 伊賀野以目光在我的背後與周圍搜尋著。 接著她再度看向我的眼睛,似乎相信了我所說的話是事實。 「我為大家報仇了喔。」 伊賀野之母的,弟子們的,Tackey的,還有伊賀野自己的。我為大家報仇了。 伊賀野緩緩地伸出手來。 我握起她的手,擺出握手的姿勢。 在胸前交握,男子漢般的握手姿勢。 「等到妳的身體康復之後,我會再向妳詳細說明,所以現在我就先簡單說一下喔。那個東 西已經被消滅了。祂被神給吃掉了。」 伊賀野的眼中先是出現了驚訝的神色,接著變成了困惑。 「以前,在我還小的時候,我曾經在山裡遭到神隱的故事,妳還記得嗎?就是我被人告誡 在那之後都不可以進山的事情。」 伊賀野點點頭。 「我去找嘉納康明商量,結果他叫我吐出兩千萬來,所以我沒有辦法拜託嘉納。因此,我 萬念俱灰,進入了山裡。」 聽到嘉納的事情的時候,伊賀野皺了皺眉頭。 「結果,小時候遇到的神現身了。不,應該說,我被召喚到了神所在的地方,再度遇見了 那位神。在我進入高尾山,拚命地到處跑之後,不知道什麼時候,我就被移動到故鄉的山 裡了,感覺上好像是這麼回事。」 伊賀野的雙眼很感興趣似地看著我。 難怪人家常說,眼睛和嘴巴一樣會說話。 「我一開始是想要去死的。與其被那個東西給殺掉,不如我自己去死一死。所以我去見了 那位神。」 伊賀野盯著我,表情沒有變化。 她早就察覺到我打算去死的事情了嗎? 「從結果上來說,神把糾纏著我的那個東西給吃掉了。」 伊賀野微微抬起了頭。 「雖然說,我感覺祂並沒有特別要幫助我的意思,但總而言之,祂在吃我之前,先吃了那 個東西。生吞活剝地……可以這樣說嗎……明明就是靈,卻說是生吞,好像有點奇怪…… 不過,總而言之,真想讓妳聽聽看被生吞活剝、卡滋卡滋地吃掉的那個東西的慘叫聲啊。 總之祂的死法很慘。那個東西被一點也不留地吃得乾乾淨淨的了。祂已經什麼都不剩了。 」 伊賀野握著我的手上所傳來的力道增強了。 她緊緊地,用力地握住我的手。 我看見在她眼中發亮的東西,說出了那句關鍵的話。 「我已經好好地,為大家報了仇喔。」 淚珠從伊賀野的眼中潰堤而下。 即使是悔恨的時候,她也沒有掉過一滴眼淚。然而,就算不是透過自己的雙手,她卻為了 能為大家報仇而流下了淚來。 真是個溫柔的人啊,我這麼想著。 「詳細的事情,等到妳的身體康復之後我會好好說明的,所以今天就請妳先聽完結果,忍 耐一下。我也已經沒事了,所以請妳放心地休息吧。」 我這麼說完,雖然感到有點猶豫,但還是用面紙擦了擦伊賀野的眼淚,接著站了起來。 伊賀野很不好意思似地向我揮了揮手,說了一聲「謝謝。」 我向她道別,離開了加護病房。 雖然我想去Tackey等人的墓前參拜,但在他們過世之後連兩天都還不到。 他們的遺體大概還放在寺廟或是家中吧。 之後再向笠根打聽看看吧。 就這樣,我回到了日常生活中。 遺憾的是,收錄著拍到那個東西的影片的DVD,即使是經過了這六天,銷售排名也沒有很 大的變化。 那個可是如假包換的真貨耶。 大家真沒有眼光啊。 不過,影片中的靈已經不存在了,既然不會再引起新的怪異事件了,在這層意義上來說, DVD也可以說是沒了靈魂的靈異影片吧。 正當我想著這些不知所謂的事情的時候,公司的電話響了。 同事接起了電話。「您找前田是嗎?請稍等一下。」說完,她將電話的子機交給我。 「是打給前輩的電話。對方說她是出版社還是什麼的人。」 會是什麼事情呢?我一邊想著,一邊接起了電話。 「喂喂,換我來接,敝姓前田。」 聽筒的那端傳來的是女性的聲音。 「啊,喂喂——,初次見面——。我是民明書房的專職作家,敝姓篠宮——。」 「喔喔。」 「這次打電話給您,是因為很榮幸地,我們能在自家的雜誌中刊載關於Executive Promotion公司所發行的『真實存在的靈異影片100連發』的特別報導。當我去採訪 Executive公司的時候,我從製作人那邊聽到了前田先生的名字。因為我非常想要問您一 些問題,所以打了電話給您。」 啊——原來如此。 因為銷售量不太好,想要打廣告是吧。 雖然我聽說他們達成了銷售定額,但這應該是想要再提升一點銷量吧。 所以才想要採訪嗎? 「這樣啊。」 「所以啊——,我想要與您見一面,請問您方便嗎?」 「喔,呃,可以喔,隨時都行。」 「非常謝謝您!那麼明天……的話,您方便嗎?」 「嗯,可以喔,大概什麼時候呢?」 「明天中午過後,我會前去拜訪您!」 「好,我知道了。好的,好的,那我先掛斷了。」 就這樣,有個專職作家要來我們公司了。 「真假?前輩要接受採訪了?會上雜誌嗎?」 同事好像察覺到了電話的內容,興奮了起來。 「對啊——。不過我可不知道會是怎樣的採訪喔?搞不好實際上是『超無聊靈異影片TOP 10』也說不定喔。」 「不會啦不會啦——。對方不會為了寫那種東西而專程來拜訪的啦。前輩,你的臉上堆滿 了笑容喔——?呵呵。」 我無視對我露出一抹賊笑的同事,面向電腦。 「…………」 雜誌是嗎。 即使只是促銷DVD的報導,要是能被刊登在比較正式的書面上,父母親也會感到高興吧。 我想著這一類的事情,就這樣有點心神不寧地結束了那一天的工作。 隔天,因為預想到這樣比較上鏡,穿著T恤和西裝外套上班的我,被同事給取笑了一番。 「咦——前輩你怎麼了呀——?……穿著這麼正式的服裝……難道說,你總算產生了自己 身為社會人士的自覺嗎?……你說,因為你要上雜誌了?……你的努力真令人動容啊…… 啊嗚!」 我用手指狠狠地彈了同事的額頭,坐到自己的桌子前。 同事壓著額頭,很怨恨似地哀號著。 「嗚嗚——……你還真敢啊……畜牲……」 「一個女孩子不准講畜牲這種話。」 我把還在碎碎抱怨著的同事放到一旁,在中午之前,把能做的工作都先完成了。 反正,現在也沒什麼值得一提的工作。 下一個的工作的啟動會議也要等到下個禮拜初的時候,所以今天我只有雜務要做。 在我俐落地把工作完成之後,對講機響了起來。 時間剛過了中午十二點。 按照約定,專職作家到公司來拜訪了。 《月刊OH!CULT》編輯 篠宮水無月 在專職作家遞出的名片上,印刷著這樣的文字。 這個雜誌的名字取得超爛的耶。我一邊這麼想著,一邊輕鬆地與她閒聊。 至今為止,我都很積極地避免閱讀這種類型的怪談雜誌,所以不太了解。 我也完全不知道這個雜誌到底有沒有名氣。 「因為我們家的雜誌是狂熱份子取向的類型嘛——。內行人都知道喔。因為有很多死忠粉 絲,所以不受時代的影響,維持著還不錯的發行量喔。」 篠宮頂著一頭燙成波浪捲之後綁在後面的長髮,性格活潑,身上穿著休閒風的西裝外套與 牛仔褲。 而她所負責的雜誌,是即使在網際網路全盛期的近年,發行量也沒有減少太多的稀有類型 。 「雖然我們家是老字號了,但也只是規模落在微型到中小企業之間的出版社而已。創業的 老闆已經是爺爺的年紀了,和網路相關的事情,他全都交給我們做。所以,我們把實體雜 誌和網路版本一起推銷,營運得不錯喔。所有的刊號幾乎都能在網路上看到。」 「喔?做這種行銷沒有問題嗎?」 「目前為止都沒有問題呢——。我們弄了很多像是不買雜誌就看不到的序號之類的……」 「那麼,回到正題。」 結束短暫的閒聊,篠宮將話題轉回今天的主題。 「這次我到Executive公司進行了有關特別報導的採訪,也看了他們送來的DVD。雖然說 DVD的本篇看起來就是很常見的靈異影片……」 篠宮的語調變得有些低沉。 「但是,最後作為額外內容的影片,令人訝異地逼真,有一種『啊——這個是真的耶』的 感覺。」 什麼。 竟然有人懂耶。 「那位是伊賀野德子女士對吧?她在五年前過世了。我還在當編輯助理的時候,曾經因為 採訪而見過她一面。看到影片的時候,我嚇了一大跳喔。於是我就想,那個影片說不定是 伊賀野女士參與演出的最後一個節目。如果真是這樣的話,能不能以此做為宣傳賣點呢— —?」 篠宮劈哩啪啦地一口氣說完。 她這麼感興趣,讓我不禁有點高興了起來。 和製作人談的時候,他直接把我給敷衍了過去;也不可能和笠根或是伊賀野討論像是DVD 的賣點這種過於不尊重的話題。 而且那時也不是該想這些事情的時候啊。 「我覺得用過世的人來當作賣點果然還是不太好,但我能理解妳的想法。」 「對吧對吧!?不過,關於這方面,我會好好地劃清界線的喔?要是直接就大剌剌地刊出 以過世的人為賣點的東西,弄得不好就要停刊了呢。不過,如果在網路上放出流言的話, 能不能產生良好的討論效應呢——,我想了很多,不過,我就是純粹很有興趣而已啦。」 篠宮絲毫不掩飾她的好奇,看起來是真的樂在其中的樣子。 她正因為拿實際上已經過世的人來炒作話題這回事,已經是超過灰色地帶的黑色禁止事項 的這回事,而感到開心。 怪談雜誌的專職作家就是像這樣的存在嗎? 不過,如果這件事情和自己無關的話,說不定我也會樂在其中就是了。 「我也和Executive公司的製作人聊了不少喔。雖然我還有很多想問的事情,但是製作人 ,該怎麼說呢,他很敷衍地帶過了那些話題,而且還說,詳細的事情可以來問前田先生喔 。」 「對啊,他就是那個樣子喔。那個人真的超級隨便的啦。」 真是的。 既然都想到要打廣告了,給我做好你的工作啦。 不過,製作人自己也是什麼都不知道,硬要說的話,他也是真的無可奈何吧。 「前田先生是在知道伊賀野德子已經過世的情況下剪輯影片的嗎?」 篠宮丟了一個直球過來。 從現在開始,就是正式的採訪了嗎? 「不,剪輯影片的時候,我還完全不知情喔。在DVD發售後,亞馬遜的評論裡頭,有人留 下了『不要拿過世的人來作文章』的評論。在我試著調查後,就發現她已經過世了。大概 是這個樣子吧。」 篠宮一邊說「原來如此」,一邊做筆記。 雖然她有用放在桌上的錄音機將這段對話錄音,但在每個重要的地方,都還是會好好地做 筆記。 「另外,光看DVD的話,除靈似乎是平安無事地結束了。但是那位女性藝人,在那之後就 沒有演藝活動了。伊賀野德子也在那之後就過世了。前田先生,你知道發生了什麼事情嗎 ?」 「…………」 篠宮好像還不知道。 這也是理所當然的事情。 木崎美佳其實是失蹤了。 「…………」 我可以說出來嗎? 篠宮會覺得我是個腦袋有問題的男人嗎? 但是篠宮很肯定地說了那個影片是真貨,而且她還是個專門研究怪談的專職作家。 她應該會擁有我所沒有的知識吧。 她也見過伊賀野德子。 或許她會知道那個東西的真實身份。 「前田先生?」 似乎是對陷入沉默的我感到訝異,篠宮抬起眼來,看著我的臉。 「……那個——……我接下來要說的事情,或許聽起來會非常的奇怪……妳不會笑我吧? 」 「當然不會喔!」 篠宮的眼神閃爍著光芒,鼻孔也撐了開來。 這就是專職作家的第六感嗎? 還是說,這是她在順著我的話接下去,理所當然的反應呢? 當我不經意地把目光轉向篠宮的後面時,我看到同事雖然在自己的桌子前面對著電腦,但 她的手沒有在動。 她好像正豎起耳朵,偷聽著我們的對話。 這也是沒辦法的事情吧。 公司的同事可是正在接受採訪啊。 不可能不去在意的。 況且,不聽白不聽呀。 「那麼,我有個想要讓妳看看的東西。」 我從會客桌椅站起來,請篠宮到我的桌子前面。 我在說明的同時,讓她看了那段影片,還包含沒有收錄在DVD中的場景。 篠宮一邊發出著「喔——,嗚哇——」的聲音,一邊認真地看著影片。 不知道從什麼時候開始,同事也跑到了篠宮的背後,一起偷窺著我的螢幕。 接著,我在有問題的場景暫停,將木崎美佳突然轉過頭來,視線對上了攝影機那一瞬間的 畫面給放大。 「好恐怖喔!這是怎麼回事啊!」 當同事驚呼連連的時候,篠宮屏住了氣息。 然後,她說:「這個畫面,很不妙呢——」接著露出了笑容。 回到會客桌椅上之後,我向她詳細說明了在那之後發生的事情。 我花了兩個小時以上,從開始到結束為止,詳細地敘述事情的經過。 在已經重複了不知道多少次的說明之後,我把最後如何解決的部分也說了出來。 這是我除了對笠根以外,第一次對其他人說出了在嘉納康明對自己獅子大開口之後發生的 事情。 在我回答問題之後,篠宮呼地吐了一口氣。 「前田先生,你真的是經歷了很不得了的事情耶——」 她一邊寫筆記,一邊這麼說。 「前輩,你剛剛說的事情是真的嗎?」 「是真的喔。御守消失的時候,妳也在這裡不是嗎?」 「咦——?…………真的假的…………?」 我將目光從啞口無言的同事身上轉回到篠宮的方向。 篠宮還在不停地寫著筆記。 「稍微休息一下吧。」 我這麼說完,重新倒了一杯茶,放在她的前面。 「啊,謝謝——」 在篠宮寫完筆記之前的幾分鐘,我隨便敷衍著還在大驚小怪的同事。 「哎呀,太厲害了……這個真的是超猛的寫作材料耶,前田先生!」 寫完筆記的篠宮驚呼。 「被即使是高明的靈能者也敵不過的惡靈給纏上的剪輯人員!為了活下來,他進行了一場 壯絕的豪賭,最終與過去的夢魘再會了!哎呀~這個故事比起DVD還要有話題性太多了! 」 「那個,這樣的話,不就和這次的廣告沒什麼關係了嗎?」 「沒錯!那個廣告就趕緊搞定,這個故事要特別拿出來集中連載,所以請務必!讓我們家 的雜誌,刊登關於前田先生的特別報導!」 同事發出了「喔——!」的讚嘆聲。 到底為什麼會出現這種奇怪的發展啊?我一邊這麼想著,一邊回答她。 「嗯,如果能取得老闆和製作人的同意的話。還有其他相關人士也是。實際上可是有好幾 個人過世了呢。」 「在這方面我當然會處理妥當的。而且,我也認識伊賀野庵的和美女士喔。我在伊賀野德 子女士過世的時候曾經採訪過她。」 什麼,她竟然也和伊賀野有交集嗎? 「如果是這樣子的話,嗯,那就交給妳了喔。前提是希望妳能盡力不要讓相關人士感到不 快。」 「說得也是呢!要寫什麼、寫到什麼程度,我都會好好全部確認過。也會向前田先生逐一 報告。特別是關於那位神明大人的事情,前田先生也想知道對吧?」 「確實如此。」 我很想知道。 非常、非常地想知道。 「總之,我現在要回公司開始準備了!也得去一趟前田先生的故鄉才行呢。感覺會是一場 很棒的旅行。」 篠宮站了起來,活動筋骨。 因為旁邊傳來了「嗯——」的聲音,我轉頭一看,同事和篠宮一樣正在伸著懶腰。 「妳為什麼那麼興奮啊?」 「哎呀——!事情的發展超猛的!超讚的!」 「哪裡超讚的啊?我這邊可是生死一線間喔?」 「反正你還活著,有什麼關係嘛。而且你要登上雜誌連載了喔?前輩,你要出名了耶!」 咦? 「那個……妳不會寫出……真實姓名對吧?」 我問篠宮。 「啊——……不行……果然不行嗎……」 篠宮苦笑著,回答我。 妳原本打算要寫出來的喔? 「肯定是不行的吧?請妳絕對不要給其他人添麻煩喔。」 「我知道的。那一方面完全OK!」 她一副人畜無害的樣子,挺起胸膛微笑。 「……我可是相信著妳喔。」 就這樣,篠宮那圍繞著事件真相的採訪之旅開始了。 ——不過,因為和現在的事情沒有關係,容我割愛。 篠宮到我們公司來訪之後,經過了大約一週的時候,結果就出來了。 她只花了一週就幾乎全部搞懂了,專職作家真是個不能小看的職業啊。 知道的第一件事情,是那個東西的真實身份。 「首先來講講那個東西的真實身份。那個東西並不是俗稱的鬼怪。那個東西是所謂的鬼。 鬼神。不是人死後變成的靈,而是從一開始就身為鬼而誕生,是一種主要住在山裡的妖怪 。」 鬼。鬼神。不是鬼怪。 所以祂被吃掉的時候,才會看起來那麼活生生的嗎? 「關於鬼這回事,古今中外,有過各種強弱善惡的鬼。最早的紀錄可以追溯到平安時代。 安倍晴明等人相當有名對吧?鬼原本是從亞洲大陸那邊傳來的概念,那邊把妖魔鬼怪全都 通稱為鬼。」 篠宮毫無遲疑地繼續說道。 「在日本,隨著佛教與陰陽道的獨自發展,鬼的概念與亞洲大陸那邊的概念產生了不同的 演變。從以前開始就存在的怪物或是怪異,開始被稱為鬼。」 雖然筆記本打開著,但她卻沒有在讀上面的文字。 就好像在說「關於鬼的事情只是常識」一樣,她默記著這所有的敘述。 有一種大人在教小孩的氛圍啊。 「至於為什麼會知道那個東西是鬼,是因為我自己就看過好幾次了。在採訪笠根的時候, 他給我看了影片,那時我一眼就看出來了。為了保險起見,我也把那段影片傳給母親確認 過了。那毫無疑問地是鬼。」 「咦?……不會吧……篠宮……妳有看過那種東西?」 「有看過喔——。我的老家是神社,常常會有被那一類的妖魔鬼怪給纏上的人過來。」 「不會吧,伊賀野女士和嘉納康明好像都不知道的樣子耶?」 「雖然伊賀野和美女士的力量也有一定的水準,但實話實說,她的經驗不足還是無可否認 呢。我想嘉納康明大概也注意到了這件事情,但因為你不是他的客戶,他大概沒有想要對 你說明的意思吧。順帶一提,嘉納康明的本名叫做佐佐木祐一。雖然他並不是個招搖撞騙 的傢伙,但是他對於金錢的執著非同小可。我覺得,他總有一天會因此出了紕漏而死吧。 」 咦?……嗯——?…… 「先等一下……如果是這個樣子的話……我要是……早點拜託妳的話,事情是不是就不會 變成這樣了?」 「不——我想就算是那樣,也很難說喔。我沒有在做這種工作,而且伊賀野和美女士和嘉 納康明也確實是很有能力的靈能者。我的老家也是位於鄉下的次要神社,只有內行人才會 知道。我覺得在東京被鬼給纏上的你,跑來拜託在九州的篠宮,這種事情不太可能會發生 啊。」 她繼續說:「而且啊……」 她真的是個很健談的人啊。 「我想糾纏著前田先生的鬼,也是一個相當難纏的傢伙喔。不管怎麼說,祂能在伊賀野德 子的面前隱藏自己的真實身份,腦袋有點太靈活了呢。也許祂在過去就已經和許多的靈能 者與陰陽師們交手過了。要是沒有事先知道的話,我也會慘遭毒手的吧。」 她這麼說完,點點頭。 她這麼說是為了保全伊賀野德子的面子嗎? 還是說,這就是她的真心話呢? 「當我去採訪和美女士的時候,也有對她說了這件事情。順帶一提,和美女士已經恢復到 可以接受會面了喔。聽醫院的人說,這似乎是非常不得了的恢復力。總之,雖然在鬼露出 真面目的時候,伊賀野德子應該也注意到了這件事才對,但我想大概是為時已晚,她就這 樣被打倒了。因為,驅逐鬼和靈的做法是不一樣的啊。」 「做法?」 「鬼可是活著的東西,雖然這樣講有點模稜兩可就是了。強制使鬼成佛這種事情,是不可 能辦得到的。最多就只能以佛祖的功德將牠驅走,如此而已。因此,對於伊賀野德子來說 ,當她將那個鬼誤認成靈的時候,鬼的優勢就已經是決定性的了。」 「和美女士知道這件事嗎?」 「她似乎不知情的樣子。在她為前田先生除靈的時候,也完完全全認為對手是靈對吧。」 「這實在是……」她嘆了一口氣,繼續說下去。 「在伊賀野德子死後,和美女士雖然也為了修行而向許多靈能者請教了建言,但不管是誰 都沒有告訴她這裡有對手是鬼的可能性,實在是太殘忍了啊。不管和美女士的靈力有多強 ,要是處在不利的狀況之下,對付那個鬼也會很吃力吧。靈能者之流,說穿了就是會扯商 業利益上的敵人的後腿,要不得的傢伙們啊。」 她皺著眉頭,左右搖頭的同時,很不屑地這麼說。 聽著聽著,我也開始感到憤怒了。 氣若游絲的伊賀野的樣子在我的眼前浮現。 知道伊賀野變成了那個樣子,知道實際上因為死了好幾個人,事情才走到那步田地,而他 竟然還隱瞞了對手可能是鬼的資訊? 嘉納康明的臉浮現在我的眼前。 混帳東西。 其他的靈能者也都是這樣的傢伙嗎? 太不應該了。 他們只把為靈所苦的人類當成客戶來看待嗎? 付不出錢就去死,也是市場機制嗎? 像這種傢伙才應該去死一死吧。 「真令人生氣。」 我勉強擠出了這句話來。 我看到在自己的桌子前偷聽的同事也點了點頭。 「總之,關於鬼的事情大概就是這樣。有個相當強大的鬼,而牠纏上了前田先生。問題在 於,牠為甚麼要纏上你呢?」 篠宮改變了話題。 「是的。這是最大的問題。」 我同意她,並請她繼續講下去。 篠宮一邊說了一聲「我看看……」,一邊翻閱筆記。 「這是在糾纏著前田先生的鬼,被山裡面的神明大人給吃掉那天的事情。」 她用手指著筆記,說。 「前田先生的故鄉是叫做OO町對吧?以前在那裡和前田先生一起進了山,沒有回來的A 和B……他們的雙親都過世了。」 嗯? 「我去到那裡的時候,正好是喪禮的日子。在我向前來祭拜的人詢問之後,沒想到A和B 的雙親都是在同一時間過世的。在各自的住家中……。這只是我的假設喔?我想,他們會 不會是詛咒了前田先生呢。」 詛咒……A和B的父母親詛咒我? 我是曾經聽說過他們恨著我沒錯。 「都是那麼久以前的事情了……到了現在……?」 「不,恐怕從前田先生離開小鎮開始,他們就一直在詛咒你呢。我想那是個招來不好的東 西作祟之類的詛咒。但是前田先生既不進山,也不會接近靈異相關的東西,自我保護著, 所以詛咒一直沒有發動,停止了。」 一直……。 聽到這個字眼,我全身起了一陣雞皮疙瘩。 「這個狀況持續了許多年,然後就是那個影片的事情了。前田先生看那個影片的時候,感 覺視線與木崎美佳對上了,因此施在前田先生身上的詛咒便發動了。並不是前田先生被鬼 給發現了,而是施在前田先生身上的詛咒把鬼給引來了。」 雖然我拚命試著理解,但篠宮把消化不良的我給放在一旁,繼續說了下去。 「因此,當對前田先生的詛咒失敗的時候,他們被自己的詛咒給反噬、死去了。雖然只有 間接的證據,但我覺得,這是最能夠說得通的推論喔。」 「鬼找到了我……」 「是前田先生受到的詛咒招來了鬼,才對喔。」 「詛咒把那個東西給……」 「吸引了過來。這不是前田先生的錯。不如說,你是被害者。這是一樣的喔。」 「所以……因為那個東西死了……」 「所以A和B的雙親都過世了。被自己的詛咒給反噬了。」 「…………」 我只能不住地嘆息。 我總算理解了。 總而言之,那個東西是A和B的父母親招來的。 為了要讓牠糾纏我而招來的。 「…………」 他們恨我,竟然恨到了這種地步嗎? 我能夠理解。 畢竟自己的兒子沒有回來,只有年長的我回來了。 肯定會有恨我的心情吧。 「…………」 但是,我不能苟同。 我不會讓他們說,我因此死掉或是有那種經歷,都是理所當然的。 這是他們自作自受。 雖然我還記得他們的事情,但如果他們詛咒我、引來那個東西糾纏我的事情是真的,那我 不會原諒他們。 「…………」 但是,他們已經死了。 因為詛咒了我而死了。 詛咒回到了他們自己身上。 完全就是自作自受。 「…………」 我說不出話來。 我不知道該說什麼才好。 「啊啊啊——我聽不下去了——!!!」 當我陷入沉默的時候,同事突然叫了出來。 她用力地抓著頭髮。 「搞什麼啊!就算是恨錯了對象,也要有個限度吧!」 「嗯,正是如此呢——。完全是恨了不對的人。」 篠宮反而相當冷靜。 「死了活該啦!他們想殺前輩對吧!?」 同事一邊揮舞雙手,一邊繼續說道。 她相當憤慨的樣子。 「啊——,嗯,該怎麼說呢,冷靜下來啦。」 「說什麼啊!前輩難道不生氣嗎?」 「沒有沒有,我很生氣喔。謝謝妳為了我而那麼生氣。」 我微微舉起右手,對同事表達贊同之意。 正當我不知道該說什麼的時候,同事替我把怒氣給宣洩了出來,真是幫了大忙。 她幫我說了我想說的話。 對此,我真的感到非常開心。 「雖然我的確是很生氣,但總覺得沒有什麼真實感呢。有種『真的假的——』的感覺。」 「這是真的喔?那些人詛咒了前田先生,是幾乎可以確定的事實。」 篠宮補充說道。 「妳這麼生氣真的是幫了大忙。謝謝妳替我講了我想講的話。」 「哎呀,怎麼……你說得那麼直接的話……我會有點——……」 似乎感到有點害羞的同事失去了勁頭,坐回到了椅子上。 「總之,這樣就好了吧。招來那個東西的A和B的雙親,都因為詛咒失敗而死去了。已經 沒有人需要負責了。這樣就好了。」 「若是前田先生覺得可以的話,那麼這個問題就結束了。接下來是關於那位神明大人的事 情。」 「說得也是呢。那也非常重要。」 篠宮翻閱筆記。 「我去前田先生的故鄉的時候,雖然有試著要進入山裡,但是之前說過的那隻狐狸在等著 我。」 她是指笠根看到的狐狸嗎? 「我沿著不知是國道還是縣道的道路往山的方向去,在看起來好停車的地方請計程車司機 停了下來。正當我想著『要不要進山啊——』的時候,就看到那隻狐狸正在看著自己,我 就想『啊,被發現了』。」 篠宮冷靜地繼續說。 「我姑且試著與牠對話,但不管我說什麼,牠都沒有回應。當我想要稍微進到山裡面的時 候,我感覺到我們家的神明大人在對我說『不要進去比較好喔——』,所以就沒有再繼續 深入了。」 嚇得笠根不敢進到醫院裡面來的狐狸。 牠果然是那位神的使者嗎? 又或者是那位神所變身的姿態呢? 雖然我不知道篠宮有著什麼樣的力量,但無論如何,那隻狐狸肯定很危險。 「所以,從現在開始是我個人的考察。雖然我自己也覺得這作為一篇調查報告有點薄弱, 但總之請你聽聽看吧。」 「我向我家的媽媽說明了事情的經過,然後問了她,關於那位神明大人她是怎麼想的。因 此,這與其說是我的考察,還不如說是媽媽的考察呢。透過了我,我們家的神明大人應該 也對這件事情有了一定程度的了解。所以,我認為我家的神明大人和媽媽所說的推論,應 該是到目前為止可信度最高的。因為媽媽說她想要直接向前田先生說明,所以我現在打電 話過去喔。」 篠宮拿出手機,撥打電話。 都到了這步田地,還有新的人物啊? 而且是篠宮的母親。 她說過自己家是神社吧。 神主難道是女性嗎? 「喂喂?媽媽?現在可以嗎?嗯,嗯,換妳來說?我知道了。」 篠宮這麼說完,把手機放在桌上,切換成擴音模式。 「為了讓大家都能聽見,我開擴音模式了喔。」 她接著這麼說完之後,從手機的喇叭裡傳來了女性的聲音。 「那個……小水?……我可以說話了嗎?」 「可以唷——」 「那個——……喂喂,初次見面。我是水無月的母親,名叫篠宮皋月。」 篠宮對我使了一個眼色。 電話那頭的人似乎是在向我說話。 「喂……喂喂,初次見面,要受您照顧了。敝姓前田。」 「前田先生,沒錯吧。這次您有了非常痛苦的經歷,我僅此表示哀悼之意。」 「啊,您太客氣了,謝謝您。」 「那麼,我就以自己從小水……水無月那邊聽來的話,向您說明我知道的事情。突然要求 您直接透過電話與我對話,真的對您非常地失禮。」 「不會,請不要在意。那麼……那個……篠宮媽媽,您知道了些什麼嗎?」 「是的。我從頭開始為您說明。首先,在前田先生故鄉山裡的那位,是被稱為天垂血比賣 的神明大人。祂原本是某個稻荷神社的比賣神,是賜給眾生五穀豐收,使山中結實累累, 令人敬愛的神明大人。」 「喔喔。」 「與此同時,祂也是個會把孩子神隱的神明大人。我曾聽過,祭祀著天垂血比賣大人的地 域中比較容易發生神隱事件。祂就是這個樣子的一位神明大人。」 「這樣啊,總覺得,是一位讓人不知道該感謝還是該敬畏的神呢。」 從電話的那頭傳來了微微的「呵呵」的笑聲。 「像這樣子的神明大人,說不定還比較多喔。在支持著我們的生活的同時,也會有著一兩 個癖好,幾乎大部分的神明大人都是這個樣子的。」 「會把小孩子給吃掉,聽起來就像不好的妖怪會做的事情。這真的是神嗎?」 「您說的是呢。我認為那確實是天垂血比賣大人沒有錯。祂並不是一位會吃小孩的不好的 神明大人,而是需要有人供奉孩子的神明大人。對於我們來說,是稍微有點令人困擾的神 明大人呢。」 「稍微有點……」 我可是差點就要被吃掉了耶。 「這麼說您可能會感到有點困惑吧。但是,神明大人對於大自然或是人類都是平等地對待 的。也有投身大自然,敵視著人類的神明大人。無論如何,那都是一種神明大人的樣貌, 我們對於神明大人的所作所為指指點點,也不是很正確的事情。」 宮崎駿的動畫突然浮現在我的腦海中。 「神社消失之後,垂血比賣大人沒有回到新的神社之中,是為了配合我們現在的價值觀念 吧。」 「您是什麼意思呢?」 「我想恐怕是這個樣子的。前田先生的故鄉,在以往是不是會供奉孩子給垂血比賣大人呢 ?也許是一年一度,也許是十年一度,又或許是更加頻繁地、定期地供奉孩子。因為垂血 比賣大人就是這樣的一位神明大人。」 我從來沒有聽過有這種事情。 「然而,隨著時代的物換星移,信仰的心與科學混合在一起,到那時候為止的儀式或是習 慣,開始被冠上了迷信或是巫術崇拜的蔑稱,人們因此開始避免供奉孩子給神明大人。這 是在其他的地域中的神明大人也面臨著的現象,因此我想,一定是這個樣子的。」 這是真的嗎? 電話那頭的人淡淡地繼續說。 「垂血比賣大人因此捨棄了神社,將自己重新定義為在山裡遊蕩的可怕神明大人,並以此 做為祂與人類之間的新的關係。不是透過供奉得到孩子,而是將進入山裡的孩子神隱來得 到他們。即使神明大人捨棄了神社,山川沒有因此荒蕪,沒有發生山崩等自然災害,也沒 有惡靈在人類的鄉里中作亂,都是因為垂血比賣大人有好好地完成祂作為神明大人的工作 喔。」 「不要吃孩子不就好了嗎?」 「對神明大人來說,野兔和人類的孩子沒有差別呀。我想祂只是單純喜歡孩子而已。」 喜歡孩子。 在剛剛所講的前提之下,這成了一個非常可怕的敘述。 「那麼,祂為什麼會幫助了我呢?」 「比起說那只是單純的性情反覆,不如說,也許在垂血比賣大人的眼中看來,前田先生有 著什麼特別的東西。若是細細咀嚼祂的深意的話,或許,祂是希望能有一位經歷過神隱, 卻還活著的見證人也說不定。」 「那第二次呢?前一陣子,我也受到了祂的幫助。」 「曾經幫助過一次的孩子,若是他又馬上回來的話,神明大人應該不會覺得『好吧,那就 吃了他吧』,不是嗎?因為對於神明大人來說,不管是十年還是二十年,都只是一轉眼的 時間而已。」 「前田先生,」篠宮皋月向我丟了一個話題過來。 「若是在您自家的門口前,有一個孩子正在哭泣的話,您會怎麼做呢?」 「那當然是把他帶到某個地方吧。也許是他的親人所在的地方,要是不知道的話,就帶去 警察那邊。」 「這樣子啊。那麼,如果那個孩子隔天又在您的家門口前哭泣的話,這一次,您會放著他 不管嗎?」 「不會,我會做和前一天一樣的事情吧。」 「正是如此呢。只要幫助過了對方一次,要是馬上又發生了一樣的事情,您會做出相同的 舉動呢。您或許會覺得這真是個令人困擾的孩子,但即使如此,您會比第一次還要更加積 極地幫助對方,沒錯吧。我認為垂血比賣大人也做了相同的判斷。」 這我就能理解了。 「若是基於這個前提的話,前田先生的朋友的雙親們,雖然是已經過世的人,這樣或許有 些不敬,但是他們詛咒了前田先生。從垂血比賣大人的角度看來,祂好不容易才幫助了的 人類的孩子,卻被同樣是人類的他們給詛咒了。神明大人既無法理解,也感到很不愉快吧 。讓孩子們神隱的明明就是垂血比賣大人,卻有人想要殺害祂活著還回去的孩子,這不就 是對於垂血比賣大人的不敬嗎?」 不、不敬嗎? 想要殺害神好不容易才放過的我,A和B的雙親們的行為,就彷彿像是在向神挑釁一樣嗎 ? 「因此,祂才幫助了我嗎?」 「是的。我想,垂血比賣大人透過狐狸使者的眼睛,一直都在看著您。」 「這還真是……呃……該怎麼說呢……」 從電話那頭傳來「呵呵」的笑聲。 「您嚇到了嗎?一直畏懼著的神明大人竟然在守護著自己,突然這樣說,您大概也沒辦法 馬上相信呢。」 「不過啊,」她繼續說道。 「雖然神明大人是十分令人畏懼的存在,但是祂們也同時是十分令人感謝的存在。對於神 明大人來說,給予還有剝奪是同一件事情。殺害孩子來吃這件事情,說不定也是為了其他 的動物或是大自然而有所必要的事情。那不是我們所能夠理解的事情。神明大人並非為了 人類而存在,神明大人是為了這個世界而存在的才是。」 總覺得變得難懂了啊。 「當然,也有因為與我們在一起而感到喜悅,在這個世界的一切之前,優先幫助我們的神 明大人。我們所服侍著的神明大人也是這樣子的一位大人。若您方便的話,請務必來我們 這裡賞臉一回。我會將我們家的可愛的神明大人介紹給您的唷。」 這麼說完,篠宮皋月的話就結束了。 「我能夠向您傳達的,大概就是如此而已。在這之後就交給我的女兒水無月了,您可以信 賴她,沒有問題的喔。」 「不會,您說的已經夠多了。我有一種全部都懂了的感覺。謝謝您。若是有機會的話,務 必讓我前去拜訪您。我想向您道謝……」 當我這麼說的時候,我想到了一件事。 「那個,我是不是也該向垂血比賣……大人道謝比較好呢?」 傳來了「呵呵」的愉快笑聲。 「雖然您有這個想法就很夠了,但若是您想要做些什麼的話,繳稅給您的故鄉的自治協會 就很棒了唷。您還是不要與垂血比賣大人見面會比較好吧。因為垂血比賣大人會遵守自己 所說過的話,或許下一次就真的會將您給吃掉了喔。」 「啊……啊,這樣子啊。」 也就是說,我被吃掉的可能性並沒有消失呢。 看起來我今後也只能繼續過著與山無緣的人生了。 「那麼,我就這麼做吧。繳稅給故鄉的自治協會沒錯吧。今天非常地謝謝您。我先掛斷了 。」 「好的。我也掛斷了。」 我們對彼此這麼說完,掛斷了電話。 同事「哈——!」地,大大地吐了一口氣。 「剛剛那個人是怎麼回事呀!超厲害的耶!?她為什麼知道得那麼清楚呀?」 篠宮微微一笑。 「因為媽媽是個特別的人啊——。以前好像發生了一些事情,讓神明大人幫了她很多。她 和神明大人的關係有點好過頭了,平常還會閒話家常喔。」 「那是啥啊,怕。」 「哦,是2Chan的用語嗎?同事小姐妳也是阿宅?」 「哎呀——?篠宮小姐也是內行的喔?」 「還行還行啦——」 「…………」 我突然就從對話中被踢了出去。 「那個——」 「啊,對不起。前田先生,怎麼了嗎?」 「也沒有啦——,嗯,該怎麼說,有點累積太多東西了。」 篠宮「呵呵」地露出了微笑。 「總之就是這麼回事,採訪姑且就到這裡結束啦。之後就是要把這件事情寫成怎樣的報導 了。不過因為媽媽說不要把她的事情寫進報導裡面,我得好好地整理一下才行呢——」 她這麼說完,把筆記本和手機收了起來。 我突然想了起來。 還剩下一件我在意的事情。 「那個——,關於笠根被狐狸嚇得進不了醫院或是山裡的事情,妳知道是為什麼嗎?」 我向站起來的篠宮問道。 篠宮一邊穿起西裝外套,一邊回答。 「嗯——,單純就是因為他膽怯了吧?就算只是隱隱約約的,在他查覺到對方可能是神明 大人的時候,心中湧出了敬畏的感覺吧。」 聽到她這麼說,我不禁爆笑了出來。 完全就是笠根會做的事情啊。 我這麼想著。 我向著離開大門的篠宮道謝,把門關上。 和同事聊著一些無聊的事情的同時,我聯絡了笠根。 篠宮好像幾天之後才會拿著報導的原稿過來。 在那之前,除了工作之外,我沒有什麼必須要做的事情。 在這一切全都結束之後,我要做的事情老早就已經決定好了。 和笠根一起去探望伊賀野,就用這個藉口去見齋藤小姐吧。 然後,以晴空萬里的好心情邀她去約會吧。 因為,現在的我,已經沒有什麼好怕的了。 ~終~ -- 謝謝各位的閱讀! 至此,《我再也進不了山裡的故事》就劃下句點了。 這幾天之內受到了好多版友的鼓勵還有推文,在此誠心感謝大家,我也會確保作者知道 各位對他的作品的喜愛,還有對於更多故事的期待。 我想,在稍微休息一下之後,我會再繼續把《上吊的小鎮》(暫譯)給翻譯過來的吧。 雖然可能要一段時間,但是若大家覺得我這次翻譯得可以,我很樂意為大家再來一次。 謝謝!下次再見! -- https://unlin.tw 這個字念恩林 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 115.165.204.15 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1551271505.A.05F.html
chen730419: 推 02/27 20:45
ll1203455: 推推 02/27 20:45
rayway30419: 喔喔喔喔喔 02/27 20:45
zz536666: 推推 02/27 20:45
salang: 先推 02/27 20:45
lbalo: 推推 02/27 20:45
bill1216: 先推再看 前10! 後來究竟如何了呢 02/27 20:45
senn: 先推! 02/27 20:45
nice1993: 未看先推!! 02/27 20:45
kradaki: 推推 等好久了 02/27 20:45
miuin: 推~ 02/27 20:46
pete0328: 先推了 02/27 20:46
prinspetal: 推~ 02/27 20:46
s202655: 猛 02/27 20:47
Dartor: 不停刷新終於等到了! 02/27 20:47
nccupopo1221: 先推 02/27 20:47
likecheese: 未看先推! 02/27 20:47
tife50830: 先推再看 02/27 20:47
rice35: 先推再看!!!! 02/27 20:48
myralllllll: 天啊終於等到 02/27 20:49
richardh: 推 02/27 20:50
kenny55664a: 先推了 02/27 20:50
Ikaruwill: 未看先推 02/27 20:50
tyrin: 推推 02/27 20:50
Pingyeimiu: 未看先推~~ 02/27 20:50
antiasus: 推 02/27 20:51
danielhsu88: 推 02/27 20:51
g01921v08: 先推再看。感謝 02/27 20:53
isaws: 先推!!! 02/27 20:57
liyeesa: 推推 02/27 20:57
hoyalllin: oh ya 推 02/27 20:57
CHSH321: 未看先推 翻譯辛苦了 02/27 20:58
pt2125: 推 02/27 20:58
targed: 未看先推 02/27 20:59
Fula: 先推!感謝翻譯 02/27 20:59
eelslap: 推 02/27 21:01
jasonhsih: 先推 02/27 21:02
nccupopo1221: 看完之後覺得時間差的概念好酷 02/27 21:02
cc8013780137: 推! 02/27 21:04
QAQb: 好看 02/27 21:04
s32132f: 推 02/27 21:04
prettybeauty: 推!超級感謝原作者的故事以及恩林大的翻譯! 02/27 21:04
bill821108: 推 02/27 21:05
troublek: 百推內 02/27 21:06
aplombb: 推!好看 02/27 21:06
pupleangle: 謝謝翻譯,推 02/27 21:06
sunahane: 推 02/27 21:06
Frank168: 太好看了,感謝翻譯!! 02/27 21:06
loveshih: 推 02/27 21:07
ragwing: 真好看,感謝翻譯 02/27 21:08
richardh: 看到真品中的真品整個笑出來 02/27 21:09
XDDDD
jususluvme: 真是看得太過癮了! 02/27 21:10
yu800910: 推 02/27 21:11
asparagus: 推 02/27 21:11
Nestomato: 好作品推推~~ 02/27 21:11
m14478920: 百推內 02/27 21:11
reasonal: 未看先推! 02/27 21:12
akiha33: 感謝翻譯 果然最毒的還是人心啊 02/27 21:12
angela771115: 推推,謝謝翻譯 02/27 21:13
gatx105kj: 推 02/27 21:14
G12134: 39! 02/27 21:14
aaheecuv: 很有趣的解讀 02/27 21:14
hkai: 好看 02/27 21:14
FISHan: 推 02/27 21:14
looks: 推 02/27 21:14
joyce1233: 先推! 02/27 21:14
s2563052: 百推內~先推 02/27 21:15
DawnHere: 想看上吊的小鎮了 翻譯跟原作都棒棒 02/27 21:15
cat91: Oh la la 02/27 21:15
yoyozone: 推 02/27 21:15
QQoo111477: 推 02/27 21:16
FarmerHu: 推推 02/27 21:16
ryno: 感謝翻譯 02/27 21:16
yslg: 推 02/27 21:17
yingggyy: 推 02/27 21:19
hachiko10111: 謝謝你這麼辛苦的翻譯 看的好過癮啊!!期待下一個 02/27 21:19
hachiko10111: ~~ 02/27 21:19
bonade: 未看先推 02/27 21:19
cjacky1026: 百推內 02/27 21:19
newAqr: 感謝大大的翻譯,真是一篇精彩的好文 02/27 21:19
Gritty5566: 百推 02/27 21:20
Dogfight: 真是好故事啊 02/27 21:21
RustyNail: 推!!! 02/27 21:22
han9917: 先推再看 02/27 21:22
alibodawahah: 大推~ 02/27 21:22
allrestart: 神串留名啊! 02/27 21:22
bill1216: 很精彩的故事 謝謝翻譯!也期待上吊的小鎮! 02/27 21:23
RustyNail: 大大的翻譯真的很棒 讓人充分融入故事中 02/27 21:23
mikuru: 好看!! 02/27 21:23
alliuen: 這篇真的寫得很好欸,翻譯也很棒,覺得中間那段以不同的 02/27 21:23
alliuen: 角度來思考神的定位很有說服力 02/27 21:23
嗯!想回去再看一次魔法公主了!
plasticlife: 感謝翻譯!!真的很好看!!! 02/27 21:25
camilletss: 推~ 02/27 21:26
kyo2048: 太好看了!感謝翻譯 02/27 21:26
dustlike: 民明書房害我笑了XDD 02/27 21:27
我也爆笑XD
xxyuuyuu: 感謝帶來精采故事!!! 02/27 21:28
xxyuuyuu: 先推再看~~~~ 02/27 21:28
lic0420: 感謝翻譯!太好看了 02/27 21:28
prinspetal: 果然人比鬼可怕 02/27 21:29
ksamy828: 翻譯得好棒,期待新的篇章出爐 02/27 21:29
allrestart: 只能再推一次,向原作者致敬,這篇很有文化底蘊<3 02/27 21:30
KellyH: 辛苦了!也期待翻譯上吊的小鎮! 02/27 21:30
nansaki0731: 感謝翻譯 02/27 21:30
prinspetal: 貢獻小孩給神明應該是古時候習俗吧 02/27 21:30
devil2816: 推 這篇給的觀點很有趣 02/27 21:31
antediluvian: 推,真的是篇很好的故事 02/27 21:31
bigbeat: 推 超好看 02/27 21:32
abine: 推推 02/27 21:33
gznicilove: 推 02/27 21:33
jycgaccac: 推 02/27 21:33
yes2468: 推 02/27 21:33
p990168: 推~精彩 02/27 21:33
s2563052: 謝謝翻譯!雖然可怕但又有點可愛的神明大人 02/27 21:35
qwertyhg999: 大推~ 02/27 21:35
chaiselover: 好好看,謝謝! 02/27 21:35
pigyougetit: 咦等等,有民明書房呀XDDD 02/27 21:37
cancer26: 超猛 02/27 21:38
ikea21: 感謝翻譯 好完整的世界觀 看到民明書房笑出來XDD 02/27 21:38
W78787: 未看先推!!! 02/27 21:38
YuchunPark: 狐狸使者真萌 02/27 21:39
ppdogininder: 推推 02/27 21:39
RAEL: Push 02/27 21:39
fhes0011: 推啊!! 神明真是能夠代表大自然的存在 02/27 21:40
jerryi: 推! 02/27 21:40
aragonite: 推!! 02/27 21:40
vvvv037: 大推 02/27 21:41
isisisis: 好好看~ 02/27 21:41
coldyu: 感謝翻譯,好看 02/27 21:42
emlavender: 非常精彩,謝謝翻譯,流暢的文筆敘述分明,閱讀起來 02/27 21:42
emlavender: 很舒服。 02/27 21:42
wherehui: 推~真的好好看~ 02/27 21:43
Katsuyuki118: 精彩推 02/27 21:43
sungx: 感謝大大的翻譯 02/27 21:43
Yu: 但是以人的角度 神明沒這麼愛吃小孩 也不會有後面的事情 最後 02/27 21:43
Yu: 賠上兩家人雙親性命 02/27 21:43
kful: 推啦 02/27 21:45
argus0606: 推 02/27 21:45
cocorouch: 推推 02/27 21:45
airpeace: 真好看,謝謝翻譯~ 02/27 21:45
argus0606: 鬼。鬼神。不是鬼怪。 這句後面好像少翻了一句喔 02/27 21:45
謝謝橙汁大的提醒!已補上了,非常謝謝您!!
VR3DV: 非常好看!感謝翻譯! 02/27 21:46
jaychen: 可以直接預約2019最佳了 02/27 21:48
argus0606: 再推一次,真的好看 02/27 21:48
okmzaq: 原作精彩,翻譯也很讚! 02/27 21:49
lanlove0102: 感謝分享 02/27 21:50
ninapaipai: 推推推 期待上吊的小鎮!! 02/27 21:50
m14478920: 推 02/27 21:50
Sedna90377: 民明書房 XDDDDDDDDD 02/27 21:50
giles222449: 樓上某推文:並不是賠上兩家雙親哦! 詛咒反噬是自 02/27 21:51
giles222449: 己的下的棋自己承擔後果 02/27 21:51
是呀,另外篠宮說神雖然吃了孩子,但是讓五穀豐收、自然災害遠離之類的,這種態度 和大乘佛教度一切眾生的概念真的很不一樣呢!
mema711: 推 02/27 21:52
sanderaee: 謝謝翻譯!非常期待上吊的小鎮~ 02/27 21:53
terri1021: 推推推 02/27 21:54
DiuLiLoMo: 推 02/27 21:54
morek: 怕.jpg 02/27 21:55
※ 編輯: unlin (115.165.204.15), 02/27/2019 22:02:39
NO866: 故事很好看,也謝謝翻譯 02/27 21:55
y12544: 推 02/27 21:56
wusiuwei: 厲害 02/27 21:56
baman: 推推 02/27 21:56
Xpwa563704ju: 好看啊,幸好是好結局 02/27 21:57
LuckyBee: 推 02/27 21:58
makikawai: 推推 不過垂血比賣是真的存在的神嗎 google查不到 02/27 21:59
spider05: 推!!!! 02/27 21:59
iiaann123: 好看!!但是影片放大後到底看到什麼了???? 02/27 21:59
sodanicky: 推 02/27 21:59
katrina87710: 推 好看 02/27 22:00
ru142536: 推推 02/27 22:00
himjerry: 推 02/27 22:01
crazy225drag: 好看 感謝翻譯 蠻喜歡他對神明的解釋XD 02/27 22:01
ritarinamom: 推 02/27 22:03
kevinyaun: 推! 02/27 22:03
anomic24: 推 02/27 22:03
alasdair: 推 02/27 22:04
gaz999: 太好看了 收尾也很完整 真的是個有趣的神耶~感謝翻譯 02/27 22:04
cst800531: 推 02/27 22:05
miriam0925: 推推推 02/27 22:06
Nivek14122: 期待下一部作品啊!! 02/27 22:06
lys82456: 推 02/27 22:06
Sedna90377: 就應該是 在日本非常成功的創作文吧 02/27 22:06
td162940: 推 02/27 22:07
DorisBaby: 超棒!推推 02/27 22:08
mg810227: 太好看了 感謝翻譯,只不過很想知道跟笠根鬥法的是鬼 02/27 22:09
mg810227: 還是神明大人 02/27 22:09
我想,讓車子跳起來的應該是黑長髮鬼!
taiwancola: 看完推 02/27 22:09
anotherka: 好好看! 02/27 22:09
nerdz: 優質,無論是原作還是翻譯 02/27 22:10
emilyintel: 推 02/27 22:10
hsiantinc: 怕XDDDD 看到這句笑出來 02/27 22:11
dodoyo0216: 超級精彩的 02/27 22:11
sophia6607: 好好看啊,感謝寫文及翻譯的大大們 02/27 22:12
kthurt: 推 02/27 22:13
BLboss5566: 感謝翻譯 很好看 02/27 22:15
desss: 推 謝謝原作及翻譯 02/27 22:16
c9404bubu: 這系列真的超好看 感謝翻譯~ 02/27 22:16
c9404bubu: 也期待會有別的系列>< 02/27 22:16
almastria: 哦哦哦哦哦哦哦實在是太精彩了 02/27 22:16
crocoscar93: 感謝翻譯! 02/27 22:17
almastria: 感謝翻譯,辛苦了! 02/27 22:17
wsxdrf5566: 推翻譯 02/27 22:17
katrina87710: 好期待上吊的小鎮!!!! 02/27 22:17
ru1209: 喜歡孩子,也喜歡吃孩子,咯咯咯 ♡ 02/27 22:18
qkonno: 推推~好看! 02/27 22:19
youngtree516: 推!超好看!期待小鎮 02/27 22:19
blancdeblanc: 謝謝 好棒啊 02/27 22:21
godbar: 好看 02/27 22:22
brain746: 好看,感謝翻譯,那詛咒鬼跟殺死伊賀野德子是同一隻嗎 02/27 22:22
brain746: ? 02/27 22:22
是!黑長髮鬼!
gtammy: 超好看的推推 02/27 22:23
ann333666: 感謝 02/27 22:23
xinxi26: 好棒啊!謝謝翻譯 02/27 22:24
※ 編輯: unlin (115.165.204.15), 02/27/2019 22:27:11
Beynerson: 推 02/27 22:25
Linezolid: 好看 02/27 22:26
chienyu2001: 謝謝翻譯! 02/27 22:26
penny951: 翻的很棒 02/27 22:26
eric75219: 好看 02/27 22:26
xf413: 好看 02/27 22:27
emily8862002: 推推~ 02/27 22:27
aasablue: 期待上吊的小鎮! 02/27 22:27
anny1031: 推 02/27 22:30
AlphaA7M2: 推,真是好看啊 02/27 22:32
min1119: 這系列真的很棒 謝謝大大翻譯 02/27 22:32
TEMPLE123: 推~謝謝你! 02/27 22:34
sw12: 超棒。感謝翻譯。原創作者 02/27 22:35
b910590oby: 看完了!大推 好看!! 02/27 22:36
superchocola: 感謝辛苦分享,好看! 02/27 22:37
iaad0101: 這系列真的很好看又有趣!謝謝翻譯! 02/27 22:38
aho6204: 推 02/27 22:39
barber: 超讚!感謝翻譯 02/27 22:39
wooin16: 超好看的,謝謝! 02/27 22:39
tsubasa8336: 這系列好看!謝謝翻譯! 02/27 22:40
michelle10: 推 02/27 22:40
Alittlemore: 推 好看 02/27 22:41
crouch: 太好看了阿!!! 02/27 22:41
narrenschiff: 原來對神來說像是吃野兔啊,這樣就很能理解了呢! 02/27 22:41
meow00: 太好看了 02/27 22:41
narrenschiff: 謝謝翻譯~期待原原po的其他作品! 02/27 22:41
zare020407: 感謝翻譯!這篇真的很好看呢,對鬼神的敘述讓人覺得敬 02/27 22:45
zare020407: 畏! 02/27 22:45
Hans14: XD 那是啥啊,怕 02/27 22:46
uuxgxrx: 推推 謝謝翻譯 02/27 22:47
henrychao: 推推 02/27 22:48
King5566: 翻譯滿分 02/27 22:48
impact0914: 推,謝謝翻譯 02/27 22:50
ttps61304: 好看到哭 02/27 22:50
blackcat: 感謝翻譯 02/27 22:51
xxxatyt: 唷唷 真的超精彩的 非常感謝你的翻譯 讀起來很舒服很通暢 02/27 22:51
xxxatyt: 希望可以看到原作的其他作品 謝謝唷 推推 02/27 22:51
retaws: 感謝翻譯 02/27 22:52
IVicole: 未看先推,感謝感謝 02/27 22:53
TOMOMI: 推 02/27 22:53
chou741004: 推 02/27 22:53
lnaos0408: 推,感謝翻譯(^o^)/ 超好看 02/27 22:54
PANZER: 垂血比賣有可能是以密宗護教夜叉"荼吉尼"為原型虛構的神祇 02/27 22:55
justdoeat: 大推! 02/27 22:55
gloclovlo: 今天不斷的更新,終於等到了 02/27 22:56
chung74511: 黑長髮鬼是被詛咒吸來的 而詛咒是AB雙親下的 02/27 22:57
v55111102: 超好看 02/27 22:57
chung74511: 應該只是AB雙親在前田身上做記號 長髮鬼看到就跑來 02/27 22:58
Dorlena: 好看呢!大推~ 02/27 22:58
chung74511: 話說只有我覺得那個後輩好像有點喜歡前田嗎XD 02/27 22:58
sbboky: 有看大推!!謝謝翻譯辛苦了!! 02/27 23:00
chimori: 推,感謝翻譯 02/27 23:03
sandra83520: 好好看喔喔喔喔 推! 02/27 23:03
RosaMaria: 感謝翻譯,辛苦了 02/27 23:03
poopooass: 謝謝,真的翻譯的太讚了 02/27 23:04
gogasuki: 「給予還有剝奪是同一件事情」真的想起宮崎駿的電影! 02/27 23:04
gogasuki: 感謝翻譯﴿ 02/27 23:04
area8: 有段時間沒看到長篇的日本靈異故事,謝謝了\ 02/27 23:06
gogasuki: 感謝翻譯! 02/27 23:06
dainiss: 推 02/27 23:06
hikki52: 推! 02/27 23:07
QAQQQn: 謝謝翻譯~真的很好看!尤其是對神明的解釋這段,很特別 02/27 23:07
QAQQQn: 的日本文化 02/27 23:07
compass9981: 推 02/27 23:09
arciselin: 推! 02/27 23:09
hoyi: 超棒的啦!謝謝翻譯! 02/27 23:10
as930116: 推 02/27 23:10
OOOSAMU: 太好看了!謝謝譯者 02/27 23:11
b0301220: 厲害真的猛 02/27 23:12
elibra01: 推哦 超感謝您 02/27 23:14
linanan: 好精彩!!謝謝大大翻譯 02/27 23:14
meileyla: 推推超好看 02/27 23:14
gn02170321: 推推 02/27 23:15
huemeop: 推 02/27 23:16
panda306: 昨天試了看一下原文 看到前段就放棄了 感謝恩林大翻得這 02/27 23:16
panda306: 麼好這麼快啊! 辛苦了 02/27 23:16
hahapeach: 好看 02/27 23:18
boy30425o: 超好看超流暢,謝謝作者 _ 02/27 23:19
irisvera: 感謝翻譯 02/27 23:19
quinella: 覺得日本這類型和鬼怪相關寫的故事都很療癒啊(雖然中 02/27 23:20
quinella: 間那裡超驚悚),有種夏目友人帳的fu喔,感謝翻譯^_^ 02/27 23:20
puring007: 超好看的阿~ 02/27 23:21
sinkwansam: 謝謝翻譯 02/27 23:22
jrr661: 謝謝翻譯 期待下一部! 02/27 23:22
lillianyo: 推 02/27 23:22
ilikemoveit: 推 02/27 23:23
AF666356: 謝謝翻譯,期望接下來還能夠繼續看到如此精彩的故事! 02/27 23:26
pavilion4509: 推 02/27 23:27
dy20410: 超好看!!推推推 02/27 23:27
LechiWaky: 神明大人好可愛喔XD 02/27 23:28
sinzzzz: 感謝翻譯,超好看 02/27 23:30
ice2: 確實好看,解釋也不牽強。感激您的翻譯 02/27 23:31
ansonvps: 翻譯很好啊,期待譯者下一篇故事 02/27 23:31
IVicole: 所以靈異影片上有鬼怪殘留的念嗎,才能感應到主角身上的 02/27 23:31
IVicole: 詛咒轉而攻向主角?噫噫噫~~~好精彩,感謝翻譯!!! 02/27 23:31
cherish21051: 超好看的~~謝謝翻譯 02/27 23:32
cockatieltw: 感謝翻譯 02/27 23:32
leofrank: 好作品 看的很過癮 02/27 23:32
lovebites: 推推,原作寫得精彩,翻譯也翻得流暢,很棒的系列文, 02/27 23:33
lovebites: 希望還有機會看到兩位合作(誤 02/27 23:33
hedy801213: 好讚 推!!辛苦了! 02/27 23:34
cheetah: 神明大人對大自然和人類的態度是一樣的 太喜歡這個想法 02/27 23:36
jin956: 謝謝你這麼辛苦的翻譯 02/27 23:36
cloris2251: 天啊啊啊啊 02/27 23:36
bugbook: 從比賣這個稱呼來看,應該是女性神? 02/27 23:39
TWkid: 推推 很深刻 02/27 23:40
ppphul: 好久沒看到那麼精彩的故事了,謝謝翻譯! 02/27 23:40
dartjoy5872: 推 02/27 23:41
samantha0642: 好好看喔喔喔喔!感謝翻譯,超過癮的!! 02/27 23:41
luke7777: 推 感謝翻譯 02/27 23:42
lych9520487: 推啊啊 02/27 23:44
taibay: 推 太精彩了 02/27 23:45
iksion: 感謝作者也感謝翻譯大大 02/27 23:45
aissue: 神明不是為了人類,而是為了世界而存在的。好喜歡這句 02/27 23:47
ariiodi: 這個後記超讚的啊呀呀呀 02/27 23:50
Lienseesee: 推 恍然大悟 02/27 23:50
sukinoneko: 謝謝翻譯,真是太好看了!!善惡兩面的神明真的是日本 02/27 23:50
sukinoneko: 特產呢,可憐AB一家人,詛咒是可以理解的心情 02/27 23:50
easycat: 推~後面媽媽的話很有道理耶其實 02/27 23:51
tonkaB: 好棒!!辛苦了 02/27 23:52
Snowyc: 推一個,是說我覺得他還是得實現承諾啊,在將死之時進山裡 02/27 23:53
Snowyc: 讓比賣神把他給吃了,畢竟人家可是讓他多活了很久唷。 02/27 23:53
ema7415: 推 02/27 23:54
pinkfree: 推 感謝翻譯! 02/27 23:54
sarah2660: 推推,真的很好看!! 02/27 23:55
ND19219982: 超好看的。感覺是很特別的神明大人。 02/27 23:58
outlook2: 感謝作者跟翻譯 02/28 00:00
esdaloter: 推 02/28 00:00
ronin9354: 推 精彩 02/28 00:01
EasonLiu: 推 02/28 00:02
Lumbereddy: 讚啦 好像還有另外一篇 期待 02/28 00:02
chung74511: 不是說"狐狸女人"了 所以應該是女的沒錯 02/28 00:04
l4hjpxup6: 推推 02/28 00:04
ericlove520: 大推呀!超好看的~翻譯的文字好棒 02/28 00:04
cchien1226: 讚讚 02/28 00:05
ha5438044: 推 02/28 00:06
shantae: 謝謝分享 02/28 00:07
k24932359: 推 02/28 00:08
vvii3232: 喜歡!謝謝你的翻譯! 02/28 00:09
cat663: 推 喜歡這種神明的故事 02/28 00:10
andy22ss: 推 02/28 00:10
blithy: 推~ 02/28 00:12
huhuiying: push翻譯 02/28 00:13
hainishiki: 推推 好精彩!謝謝大大 02/28 00:14
tutu: 好好看 謝謝翻譯 02/28 00:15
Sam2236: 推!感謝翻譯 辛苦了 02/28 00:16
ctrt100: 感謝翻譯 02/28 00:17
anpkot: 推 02/28 00:18
leo82528: 神隱也有著讓單純孩子永遠保持單純的意思呢 02/28 00:18
leo82528: 無論是帶走還是放回 都是神明的愛啊 02/28 00:19
nessie97: 每個角色 包括神明大人 ,都有點ㄎㄧㄤXD 02/28 00:20
didi25312: 超讚的文章,看的好過癮,神的角度讓人覺得驚艷,感謝 02/28 00:21
didi25312: 翻譯 02/28 00:21
Lolo0209: 好好看 02/28 00:26
ruby6123: 推 好看 02/28 00:28
azowci: 故事真的太棒了,非常感謝作者和翻譯,這幾天每天都上來 02/28 00:29
azowci: 追 02/28 00:29
ojane1990: 看的好開心呀 02/28 00:31
circleee: 推 02/28 00:33
Samus: 真的好看! 而且混雜了 人的惡 與 神的善惡一如 讚 02/28 00:34
joan210217: 謝謝 很好看 02/28 00:35
BlackAaron: 好看爆 謝謝翻譯 02/28 00:36
lis1705227: 推推 02/28 00:37
Wry61: 大推! 02/28 00:38
jerry540: 推推,好看~ 02/28 00:39
jfanny: 大推~那段對神的解釋很棒 02/28 00:40
mugetsu: 感謝翻譯,不過「夾克」可能翻成「西裝外套」比較好喔~ 02/28 00:43
確實!非常謝謝您!
tryit78521: 推推 02/28 00:43
ryochi2001: 期待下一篇作品,謝謝 02/28 00:43
winds170: 超級好看的故事 感謝譯者的熱情翻譯 02/28 00:44
daniel612662: 推 02/28 00:47
estazul: 感謝翻譯,期待上吊小鎮! 02/28 00:47
sigmahoww: 好看! 02/28 00:48
duncan1208: 推 02/28 00:49
cicq: 推 02/28 00:52
sarspieya521: 寫得超好 翻譯的也很讚 超有趣的系列! 02/28 00:52
andy90651: 非常感激 超好看的! 02/28 00:55
doolphin: 推推,感謝翻譯! 02/28 00:56
Canana9527: 好看!感謝翻譯! 02/28 00:56
clownery: 大推! 02/28 00:59
tzzback: 推 真的很棒的故事 02/28 00:59
jacky123ooo: 太神了 02/28 01:00
marjoram93: 超讚 02/28 01:00
gingliu: 大推 02/28 01:02
himmel777: 推 02/28 01:03
lf8505: 狐狸沒辦法直接對付黑長髮鬼嗎,都去醫院了 02/28 01:06
jeanniewoo: 關於神明的解釋很像是"天地無情以萬物為芻狗"這句話 02/28 01:06
Seaturtlehz: 大推 有夠精彩 02/28 01:06
jeanniewoo: 是沒有善惡之分的 感謝翻譯,閱讀起來很順暢 02/28 01:07
patrickleeee: 看完會想到某個之前 巢食者系列 被附身的女孩被拿去 02/28 01:08
jojia: 推推 02/28 01:08
resolutely: 感謝翻譯~ 02/28 01:08
patrickleeee: 獻給山神當新娘那個 02/28 01:08
nousgu: 狐狸通常都是使者的角色 即使有能力對付也不見得有權限 02/28 01:11
chung74511: 盯著的那隻好像只是部下 應該不是本尊 殺不了鬼吧? 02/28 01:12
chung74511: 所以我才說主角活那麼久搞不好就是因為有狐狸跟著 02/28 01:13
kirenenko: 超級酷的故事!從頭到尾都沒有冷場~翻譯也很棒,好的翻 02/28 01:13
kirenenko: 譯更增添文章的可看性,謝謝你們2位。 02/28 01:13
maria0416: 這個系列很讚!謝謝作者及翻譯 02/28 01:14
greensh: 感謝翻譯 02/28 01:17
minoru04: 只查到類似的神是大宜都比賣 也是掌管穀物食物之神 02/28 01:18
pairpairma: 翻譯的十分通順,原著也精采無比,感覺根本可以拍成電 02/28 01:18
pairpairma: 影啊,我絕對買票進戲院看,強推 02/28 01:18
oasis822: 推 02/28 01:19
LPYBB: 太好看了 你的文筆真的很流暢 大推! 02/28 01:20
minoru04: 反正不管誰只要是食物稻荷神系的就是狐狸當使者 02/28 01:21
demoXD: 本命還是齋藤嗎…想看笠根&後輩醬加入混戰(誤 02/28 01:21
其實我也有在想XDDD ※ 編輯: unlin (115.165.204.15), 02/28/2019 01:26:07
a26261355: 謝謝大大的翻譯,超好看 02/28 01:26
a26261355: 這幾天每天都在期待這部 02/28 01:26
a26261355: 期待之後的上吊小鎮 02/28 01:26
Gerridae: 推推 感謝翻譯 很好看 02/28 01:28
tprktpps: 感謝大大翻譯 02/28 01:32
wendy729126: 推 02/28 01:33
chan123: 先謝謝你的熱心翻譯 02/28 01:33
Raistlin0510: 這系列真的很棒 謝謝翻譯 02/28 01:35
chan123: 然後大家好像只注意到後輩…… 02/28 01:36
chan123: 我覺得伊賀野和美搞不好也會參戰 02/28 01:38
bebeboss: 感謝翻譯 太厲害了 很棒的一部作品 02/28 01:38
rinkat: 超棒的故事!感謝翻譯!看完結局好滿足啊! 02/28 01:40
ztsc2516991: 推 感謝 02/28 01:40
chan123: 那句我有好好地,為大家報仇了喔 感覺有插到旗 XD 02/28 01:41
CreamCat4967: 超感謝翻譯!故事好棒好好看,會想看更多相關的故 02/28 01:41
CreamCat4967: 事!翻譯的中文也很流程很好讀…超感謝的! 02/28 01:41
CreamCat4967: 不過,想請問那位神明大人…是叫作「天垂血比賣大 02/28 01:41
CreamCat4967: 人」還是「垂血比賣大人」呢…?兩段敘述裡的稱號 02/28 01:41
CreamCat4967: 好像不太一樣? >< 02/28 01:41
神道中的神明的名字可拆解為三個部份:屬性,名字,神號。 在本作中「天垂血比賣神」可拆解為「天(屬性)」「垂血比賣(名字)」「神(神號)」 第一、三部份常常會省略,而篠宮已經加了敬稱(大人),因此也將一、三部份省去。 所以在第一次提及全名後,她都以「垂血比賣大人」來稱呼。 另外,比賣是專門給女神名字後面加的後綴。翻譯過程中我也學到不少!
fehime: 謝謝你的翻譯 。也謝謝原作者的好文 。 02/28 01:44
sackbbt: 推 02/28 01:45
yao03911: 讓我想到神去村也有類似神隱的橋段,只是沒怎麼恐怖 02/28 01:46
blaze09: 推 謝謝翻譯 02/28 01:48
deadleaf: 一口氣看完!謝謝翻譯,很棒的作品! 02/28 01:50
yuhurefu: 推 02/28 01:50
momoben: 推!幸好是好結局呢~上吊的小鎮也麻煩了,期待! 02/28 01:52
excellentt: 這故事寫的超級好看,翻譯也很符合中文敘述,前面故 02/28 01:54
excellentt: 事看得我不敢睡,結局都相當有理不會硬凹..期待下一篇 02/28 01:54
excellentt: 翻譯 02/28 01:54
※ 編輯: unlin (115.165.204.15), 02/28/2019 02:05:24
Davil0130: 對神明大人來說,獻三牲素果跟小孩是一樣的東西,只是比 02/28 01:58
Davil0130: 較喜歡小孩而已,用超然角度平等看待人與其他生物,完全 02/28 01:58
Davil0130: 就是不同次元的思考,超哲理的! 02/28 01:58
HadesSide: 翻譯超流暢!文末對詛咒和神明的解釋都很完整,作者很 02/28 01:58
HadesSide: 會鋪陳又能精準掌握人物的情緒表達,希望看到更多作品 02/28 01:58
Bulls23: 神作啊啊啊啊 02/28 01:59
echoo: 推 02/28 02:00
chappt: 推 02/28 02:01
girafa: 神去村好看+1,謝謝翻譯辛苦了! 02/28 02:05
domochu: 超好看的啊啊啊 02/28 02:06
ruriko30y: 好厲害的故事和翻譯,謝謝你們 02/28 02:07
ct77564: 謝謝翻譯~!!翻得超棒~這部超好看!! 02/28 02:14
dabodidabodi: 有趣!可敬可畏的自然之神們唷。 02/28 02:15
efleet0714: 翻得太棒了,故事也精采又有新意,推。 02/28 02:18
echoo: 喜歡神明不一定是為了人類存在的這句話 對大自然跟人類平等 02/28 02:23
goblin1280: 好好看 02/28 02:24
echoo: 向神明予取予求胸懷惡意的人類還比較像鬼一樣應該被消滅 02/28 02:24
romeomonkey: 感謝翻譯 這連載真的超級精彩 02/28 02:25
boarorpig: 感謝! 02/28 02:27
Ryan40211: 推推推 02/28 02:28
kulimom: 超級精彩好看,超感謝翻譯! 02/28 02:32
Janeko: 好喜歡這個故事! 02/28 02:34
julie3667777: ㄊㄨㄟ 02/28 02:35
misomochi: 辛苦了 02/28 02:39
maxwu2012: 超好看的啦!! 02/28 02:41
tiptoptiptop: 超會寫的欸~ 02/28 02:42
cal28802672: 超級無敵精彩 02/28 02:43
Elivanta: 作者第一人稱的各種吐槽OS跟呆萌女後輩都好好笑XD 02/28 02:51
tony19921127: 這個真的好接近神道的想法啊啊啊XDD 看完這篇比我 02/28 02:52
tony19921127: 念一堆書還有用哈哈哈 02/28 02:52
ALENDA: 推,人心果然是最可怕的 02/28 02:54
c5656789123: 推!翻譯辛苦了!故事真的很精彩! 02/28 02:55
lilian811: 謝謝翻譯!真的好精彩~第一次急著追媽佛版連載 02/28 03:01
normayeh: 終於等到了!希望快點再看到上吊的小鎮,辛苦了 02/28 03:02
jetrider: 推個 02/28 03:02
SWLpenguin: 我一直以為狐狸神會比較喜歡豆皮壽司XD 02/28 03:17
cvb50179: 推 02/28 03:18
ialin7796: 我很喜歡這篇提到的對神明的看法,其實我覺得日本的神 02/28 03:32
ialin7796: 明應該更貼近現實。 02/28 03:32
kayw: 果然是神明收拾的啊~大推,謝謝翻譯! 02/28 03:37
ckqm: 看到中間關於神明的說明那段,整個起雞皮疙瘩 02/28 03:38
shenny: 超級神道教世界觀、劇情紮實的優秀作品!翻譯也相當好 因 02/28 03:40
shenny: 此也瞭解了很多日本宗教知識 02/28 03:40
bitango0314: 感謝翻譯! 02/28 03:42
kayw: 很有畫面,翻拍電影一定也很好看 02/28 03:44
owo0204: 日本神比較超然 02/28 03:58
chingamo: 很精彩的故事,翻譯辛苦了,期待上吊的小鎮 02/28 04:09
soulempty: 推! 02/28 04:22
smalllight: 翻得很棒!謝謝你!! 02/28 04:22
cwjing: 感謝翻譯和原作!非常精彩! 02/28 04:24
loveyukiho: 推 感謝翻譯 02/28 04:28
peter82615: 真的很精彩欸,讚讚 02/28 04:31
setashuyo: 推 02/28 04:34
kyle1101: 推 02/28 04:39
zero1017: 這篇真的好看,感謝翻譯。 02/28 04:43
eulb03: 很棒的後話,辛苦了~ 02/28 04:49
elisachia: 推翻譯,期待下一篇,謝謝您! 02/28 04:49
realtouso: 不知道該說是這篇小說本身就是日本人寫的,還是您翻得 02/28 04:52
realtouso: 很日式(苦笑),雖然沒有到完全台灣中文的用語,但還 02/28 04:52
realtouso: 是多謝您的翻譯了呢。 02/28 04:52
realtouso: 啊,不過是正面的意思喔! 02/28 04:53
realtouso: 很流暢很通順,只是充滿了日式味道的翻譯筆法而已。 02/28 04:54
realtouso: 哈哈哈 02/28 04:54
謝謝您的回饋!今後會更努力學習相關技巧!
wowidamajohn: 推! 02/28 04:57
amyday1222: 感謝翻譯!!! 02/28 05:04
bonita0699: 推 02/28 05:13
kasumishu: 推 一口氣看完 02/28 05:48
isaki1987: 謝謝翻譯和原作 好久沒看到這麼精彩的怪談了! 02/28 05:58
yiayia0333: 不知道作者會不會開嘉納的獨立篇? 02/28 06:06
yiayia0333: 『對於金錢的執著非同小可,總有一天會因此出了紕漏而 02/28 06:06
yiayia0333: 死。』想想就覺得有趣www 02/28 06:06
yiayia0333: 辛苦原po。 02/28 06:06
tapiyake: 推 02/28 06:23
jasonzoro: 超精彩可以拍電影了 02/28 06:28
yasha1008: 太好看啦 翻得真好 02/28 06:32
silenthill: 推 辛苦了!期待上吊的小鎮 02/28 06:33
minde: 謝謝您翻譯這麼精彩的故事 02/28 06:33
ffg551: 推 02/28 06:39
anxiel: 太棒了!謝謝譯者,也謝謝原作寫出這麼精彩的作品並同意 02/28 06:45
anxiel: 讓人翻譯分享 02/28 06:45
kipo: 好看,推! 02/28 07:40
Nat4zStar: 其實 這也不算是超然吧 試想想看 有個人 平常在山裡狩 02/28 07:46
Nat4zStar: 獵維生 但也僅止於維生而已 不會去殺超過自己所需的獵 02/28 07:47
laugh2star: 好看~ 02/28 07:47
Nat4zStar: 物 甚至還養了某隻小鹿當寵物 當然 如果食物短缺的情況 02/28 07:47
Nat4zStar: 下 他還是會宰了小鹿來吃 這就是只取所需跟大自然共存 02/28 07:48
Nat4zStar: 之道 如果把日本神道教神明看成比人類更高等的生命體 02/28 07:49
Nat4zStar: 就可以理解了 人類之於小鹿就好比天垂血比賣之於人類 02/28 07:51
Nat4zStar: 更精確地說 人類之於小鹿就好比天垂血比賣之於前田先生 02/28 07:52
gr1031: 讚 02/28 07:52
glayteru00: 推!原po翻譯辛苦了~~ 02/28 08:18
angelia6427: 好好看的系列! 02/28 08:19
princeno06: 真好看,值得推! 02/28 08:26
longlife1201: 很好看,翻譯的也很好;真讓人有感觸的文章 02/28 08:31
warmbee: 好棒~~ 02/28 08:49
kw003266: 超好看的系列 02/28 08:51
bostonred: 推 02/28 08:58
LoveRainie: 推 02/28 09:00
PeaceOuttt: 推 02/28 09:14
tmr0218: 很久沒看到這種好看的日本系列了 謝謝翻譯 02/28 09:21
HOLLYQOO: 好優秀的作品,感謝翻譯跟分享! 02/28 09:22
curryh: 非常感謝!!!譯者辛苦!!! 02/28 09:26
socotia: 推 02/28 09:29
angelicmiss: 推~ 02/28 09:30
dinokao111: 這篇好看 希望能繼續翻譯這樣的文章! 02/28 09:36
csophie: 推推推,好棒啊!一口氣看完了! 02/28 09:37
clllaire: 謝謝翻譯,期待下個作品,喜歡神明大人將人類和大自然視 02/28 09:39
clllaire: 為平等的看法 02/28 09:39
Gramel: 感謝大大翻譯~~看得超過癮 02/28 09:40
cvsdy: 感恩大大 超級精彩的故事搭配流暢的翻譯 閱讀饗宴! 02/28 09:49
OlogN: 覺得整個故事很完整,感謝翻譯,自己看原文只看得動大概的 02/28 09:50
OlogN: 劇情可是細節什麼的完全無法理解,好像就少了很多精彩的描 02/28 09:50
OlogN: 述,期待作者的其他作品。譯者也辛苦了 02/28 09:50
kf7: 大推~近期媽佛板救星+清流就是你了 02/28 09:53
eherofang: 太精彩拉 感謝翻譯 02/28 09:57
igtenos1985: 怕.jpg 02/28 10:02
Rmumu1126: 推 02/28 10:04
cora0710: 推~ 02/28 10:05
relyt: 好看 可以出書了 02/28 10:06
joy1004: 推 真的好好看 謝謝翻譯! 02/28 10:08
dragonfish: 太好看了 02/28 10:09
neueinin: 感謝作者與譯者帶來這篇好看的文! 02/28 10:11
teremy: 這系列真不錯 謝謝 02/28 10:13
mizuirosyo: 很精彩的文 感謝原作者跟願意翻譯過來的大大 02/28 10:14
maachen999: 看完全部才推!真的超級好看 02/28 10:20
f7i69: 哦哦哦 今年度最佳 感謝你 02/28 10:21
qazzaq42: 推,辛苦翻譯 02/28 10:26
gsl0923: 推 02/28 10:30
weiweitwo: 推 媽佛版好久沒有這麼精彩的長篇了 02/28 10:30
SamThunder: 推推!故事精彩,翻譯也很通順喔! 02/28 10:32
darvipon: 推 02/28 10:33
CreamCat4967: 哦哦原來如此!!神名解釋大感謝!再推一次♡ 02/28 10:35
monster815: 真是任性的神明大人…… 02/28 10:38
ponponpon: 喔喔喔,跟夜行堂一樣好看!!起雞皮疙瘩 02/28 10:43
lesley0320: 推~~好看! 02/28 10:49
Caitofre: 謝謝翻譯,看的很開心~ 02/28 10:55
SakurabaGoku: 好看!!推!!! 02/28 10:56
Cwren: 推 02/28 11:04
baconbacon: 推推 02/28 11:06
L1MN9K: 推,想知道媽媽的故事 02/28 11:06
ESCORPIAO: 推 02/28 11:08
rock99912000: 超級好看 02/28 11:11
bobo41130: 推 02/28 11:16
julius010025: 感謝翻譯跟原作者的文章 很精彩 02/28 11:17
julius010025: 神明大人我愛你 我也想要受神明大人的照顧(臉紅 02/28 11:18
jodie8085: 謝謝翻譯~真的非常好看!!! 02/28 11:20
hugh092121: 請問那前代伊賀野除靈失敗的那隻鬼到底去哪裡了呢? 02/28 11:25
hugh092121: 還有後代伊賀野根本衰小除了一個不算報仇還失敗的場 02/28 11:26
hugh092121: 子。是這樣嗎? 02/28 11:26
Pa4m: 好好看!謝謝翻譯~ 02/28 11:28
USAGItn: 先推再看 02/28 11:31
kim2366: 非常感謝恩林大大的翻譯!!非常喜歡這種細節交代完整的 02/28 11:32
kim2366: 故事!期待上吊的小鎮~ 02/28 11:32
john31330: 推 02/28 11:37
Hertz52: 這篇翻譯的非常流暢啊,蠻出彩的@@ 02/28 11:44
USAGItn: 哇神明大人有點可愛 02/28 11:47
pttouch: 好精彩,不過後面的水無月、皋月什麼的太動畫的名字跑出 02/28 11:48
pttouch: 來有種出戲的感覺XD 02/28 11:48
XD
xdsky: 精準地闡釋了神的善惡不能以人的標準評斷,很喜歡這個故事 02/28 11:50
xdsky: 呢~也推翻譯到位的譯者,謝謝!! 02/28 11:50
timbao: 感謝翻譯 希望還能看到更多這種厲害的作品 02/28 11:55
blxbl: 超好看 02/28 11:58
ae2622: 一看就停不下來了,非常好看!!!謝謝翻譯 02/28 11:59
kiniok: 好看推 02/28 12:15
tonyhom: 翻譯超棒 翻譯後的中文完全就是日本人口吻吶 幫推一個 02/28 12:16
kiwi1219: 推! 02/28 12:17
lionet: 護士小姐 有加分作用= = 02/28 12:22
bug3607: 這篇好棒啊啊啊!謝謝翻譯! 02/28 12:24
starmyloves: 太好看了 重看好幾次 02/28 12:30
fifi0828: 推 看得很過癮 02/28 12:30
lonesomefrog: 看故事長知識飯! 02/28 12:43
lonesomefrog: 多一個飯 哈哈 02/28 12:43
rojita9746: 非常好看!也很有邏輯 讚讚 02/28 12:49
lanyu1025: 感謝翻譯,好好看喔! 02/28 13:05
ios9001: 好看! 感謝翻譯 02/28 13:05
missfree: 覺得整個故事都好棒~~謝謝翻譯! 02/28 13:10
onion4709: 很好看,期待下一篇! 02/28 13:14
op511: 最後很溫馨 02/28 13:20
shagojyo: 全系列看完登入給推 原作精彩翻譯也很流暢!! 02/28 13:25
toofattofly: 推推!好好看~ 02/28 13:36
mist362: 好看!!覺得最後對於神明的解釋也很棒,眾生平等 02/28 13:39
roy0651: 推 02/28 13:42
mushpupu: 推 02/28 13:47
ifangho: 推 02/28 13:48
jeff666: 那個同事跟本就喜歡前田吧 02/28 13:50
SweetLolita: 感謝翻譯,很好看的故事 02/28 13:51
huhhuh: 推 ! 感謝翻譯 02/28 13:58
kawsxkaws: 推 想看DVD 02/28 14:02
revolute: 辛苦囉~ 02/28 14:04
flyingfish71: 推!感謝翻譯 02/28 14:17
Life413: 推推推,期待《上吊的小鎮》~ 02/28 14:22
linsww: 有看有推! 02/28 14:26
Doris0824: 推 02/28 14:34
epha1028: 推! 02/28 14:34
hitomijon: 謝謝翻譯,這篇故事太精彩了 02/28 14:41
DistanceJ: 好棒的故事! 感謝翻譯 02/28 14:54
charlothsu: 好看 02/28 14:59
abccat0520: 未看先推 02/28 15:05
Mephedrone: 推 02/28 15:07
a0722341: 推 02/28 15:11
MrAgenda: 推 02/28 15:23
angelafreet: 這系列太棒啦 翻譯也十分出色 一視同仁的說法也很好 02/28 15:33
xxx15435: 推 02/28 15:33
Hscyin: 推 02/28 15:39
klagalas: 推 2019最強 02/28 15:57
lydia781028: 真是好作品、好翻譯呢!感謝/ 02/28 16:23
balaza: 推,謝謝翻譯這麼好的故事 02/28 16:43
adidas168: 推,好險真的是好結局阿XD 02/28 16:53
man20323: 喔喔喔喔太讚了 02/28 17:07
ophelia919: 好好看啊啊啊 02/28 17:08
sendoh07: 好故事 02/28 17:21
Orangecat: 謝謝,辛苦了 02/28 17:52
ten1986: 推 02/28 17:55
fattygirl: 謝謝翻譯推推 02/28 18:01
restartlife: 推推,期待你後續的翻譯,辛苦了 02/28 18:32
naya7415963: 「現在的我,已經沒有什麼好怕的了」…別立旗啊XD 02/28 18:35
jplo: 推 02/28 18:41
Gopod: 推推推 02/28 18:49
p25488148: 好看 02/28 18:55
shh17121730: 推作者和譯者 這部真的太好看了!!! 02/28 18:55
awinwu: 推 02/28 19:10
Milktea715: 推,看完後想研究神道教了 02/28 19:12
cubecube: 推! 02/28 19:23
Hscandal: 推~~~ 02/28 19:37
※ 編輯: unlin (115.165.204.15), 02/28/2019 19:48:56
ArNan: 推 感謝翻譯 真的好看 02/28 19:52
camelliaking: 推,期待翻下一篇! 02/28 19:53
Songwan2: 謝謝翻譯!期待你的下一篇翻譯啊啊啊啊啊! 02/28 20:19
grassfeather: 推 02/28 20:21
aka28123884: 推 02/28 20:32
aka28123884: 推 02/28 20:32
ikemen0214: 推 02/28 20:35
amos456456: 推 02/28 20:43
gpechne: 推 02/28 20:46
allurew: 感謝您, 辛苦了 02/28 20:54
nanamihsu: 推 主角好幸運啊 02/28 20:58
domon0525: 推 02/28 21:07
starcry: 太好看 真希望能拍成電影 02/28 21:11
camilletss: 真的好好看,感謝作者與譯者~ 02/28 21:23
ludim: 謝謝大大辛苦翻譯 原作的神明說法真的很有哲理 02/28 21:24
adminc: 推 02/28 21:28
chocolate55: 推 02/28 21:30
ffly8255: 推! 02/28 21:35
cielQ: 推 02/28 21:35
pppeko: 好精彩 02/28 21:37
dswing: 太好看了,感謝翻譯 02/28 21:47
BusyBee9939: 好精彩!謝謝原po謝謝翻譯! 02/28 21:51
hank6797: A跟B的父母真的是死好 02/28 21:59
jans: 全篇看完了!感謝翻譯~ 02/28 22:02
flyingpika: 推!辛苦了~ 02/28 22:09
yujii: 文中的日本神明觀我也是聯想到《老子》:「天地不仁 以萬 02/28 22:14
yujii: 物為芻狗」這句 02/28 22:14
annatzang: 推 02/28 22:21
annatzang: 古時候的日本真可怕啊 02/28 22:21
meles: 謝謝辛苦的翻譯,翻譯的超好! 02/28 22:41
QuakerH: 好棒的故事!太精彩了!推推! 02/28 22:55
avatarer: 覺得可以再寫一篇木崎美佳為什麼被鬼纏上,然後找上一代 02/28 23:04
avatarer: 除靈失敗的番外篇 再交待一下嘉納的下場或內心戲 說不 02/28 23:04
avatarer: 定不是愛錢只是開高價拒接或bla... 02/28 23:04
orangengirl: 好看~~~ 02/28 23:09
moonwing: 好精彩!謝謝翻譯~ 02/28 23:23
quadrad: 真幸運可以看到如此精彩的故事 感恩 02/28 23:30
schizobrain: 超好看 02/28 23:44
cloud777717: 好久沒這種驚悚好看的文了 推推 03/01 00:05
forest479: 推! 03/01 00:44
wednesder: 謝謝~ 03/01 00:53
aimer6010: 謝謝翻譯!期待下一篇! 03/01 01:04
rick810430: 推 03/01 01:08
yuanhow: 完結灑花 03/01 01:08
cactuar: 好精彩XD感謝翻譯! 03/01 01:12
poppyfield02: 關於神明的解釋,也是想到「天地不仁…」這段話,人 03/01 01:19
poppyfield02: 類文明離開大自然太久,忘了自己也不過是「芻狗」。 03/01 01:19
j52641lisa: 推一個好好看 03/01 01:37
lianki: 推 03/01 01:44
Ginabear: 超級好看 謝謝翻譯 03/01 02:04
home1188933: 讚讚讚 謝謝原PO 03/01 02:35
haofutw: 這故事真的超棒的,翻拍成電影都沒問題 03/01 02:54
s3893616: 推 03/01 02:58
z911: 推真好看 03/01 03:27
Coriolanus: 再次感謝原作者和翻譯 越看越喜歡日本怪談 完結了真 03/01 03:27
Coriolanus: 寂寞>_<!! 03/01 03:27
annabelle: 推推推 03/01 03:31
bleedwolf: 好久沒看到這麼精彩的文章了,翻譯的也超級好 03/01 03:46
enyaw5215: 感謝翻譯 這篇有夠完整又好看 03/01 04:07
vvstar: 啊啊啊啊啊啊啊好好看 03/01 05:28
alanlight: 好看的故事,翻譯的很棒,感謝您! 03/01 08:33
Warlury: 原作和翻譯都超棒,非常感謝你們!尤其喜歡最後神對自然 03/01 08:54
Warlury: 與人一視同仁的描述,對神來說,在門口哭泣的小孩,就跟 03/01 08:54
Warlury: 我們撿到小兔子一樣吧,要吃要放都可以,並不會覺得這個 03/01 08:54
Warlury: 物種有什麼特別吧? 03/01 08:54
willy85822: 推推推 好看 03/01 09:10
Hikawaakira: 看法跟樓上一樣,對神明大人來說,小孩跟小兔子沒有 03/01 09:24
Hikawaakira: 兩樣。有人想要殺害我覺得可愛的兔子我也會很不高興 03/01 09:24
Hikawaakira: 。這位比賣大人可能是沒有偏私哪一物種的神明,所以 03/01 09:24
Hikawaakira: 總是覺得高人一等的人類才認為祂是有危險不可親近的 03/01 09:25
eva852639: 推 喜歡這個故事 03/01 10:09
Daisy0706: 推 03/01 10:11
JustOCD: 謝謝 03/01 10:28
papuwa: 辛苦了這種文章不太好翻,期待上吊小鎮。但與此篇帶有些許 03/01 10:29
papuwa: 黑色幽默不同。上吊小鎮通篇是個悲傷的故事喔,而且又超級 03/01 10:29
papuwa: 長篇,是在述說篠宮皐月的故事。 03/01 10:30
david624: 讚 03/01 10:31
yourmmaa: 期待上吊的小鎮!! 03/01 10:43
b1001064: 推 好好看 03/01 11:04
sutekidesune: 推 翻的真好, 03/01 11:40
dame2772: 推,好看 03/01 12:16
groene: 原作跟翻譯都好棒!不過被AB雙親詛咒是幾乎確定的,很想 03/01 12:17
groene: 知道還有什麼確定的因素,這可是很嚴重的指控呢 03/01 12:17
mycrime: 辛苦了,謝謝 03/01 12:26
belucky: 推 日本神祉文化很有趣啊 神超活潑的 03/01 13:34
faithna: 如果是我抓到又放抓到又放的野兔子,我可能就圈養起來了 03/01 13:39
faithna: 放在我的地盤上每天都看著他~不餓著他、不讓別人欺負他 03/01 13:40
faithna: 養到壽終正寢啊...... 03/01 13:40
lovemynana: 推推 03/01 13:49
lingyu0212: 推 03/01 13:58
rubeinlove: 超好看的系列 謝謝翻譯! 03/01 14:21
boodui2: 好好看!翻譯的超強 完全沒有任何出戲感 感謝翻譯!!! 03/01 14:29
qu04: 推 03/01 15:36
Huilm: 推! 03/01 17:10
kapibara: 真是一篇好故事 看完咚底度當 03/01 17:23
polo2016408: 推 03/01 19:06
QCLE: 推 日本的神明很有趣耶 03/01 19:20
henryyeh0731: 最後一句根本是立flag啊啊啊啊 03/01 19:28
UCCUplz: 喔喔喔喔喔辛苦啦~ 03/01 19:37
hin20070805: 謝謝翻譯! 03/01 19:58
wryle: 感謝翻譯 很好看 期待小鎮 03/01 20:29
kaifju: 好看!! 謝謝 03/01 20:36
rename: 好看 03/01 20:36
sosoeyes: 推啊啊啊 03/01 20:37
petestar: 身為受惠的一份子 大感謝慷慨的作者與譯者 很少看飄板文 03/01 21:02
petestar: 但是這次真的看到入迷了 謝謝你們的精彩作品 03/01 21:02
skywinds: 推! 03/01 21:10
leherisson: 好久沒這麼過癮了,謝謝你! 03/01 21:12
andy710710: 推!!謝謝翻譯 03/01 21:50
econist: 推,故事跟翻譯都太強 03/01 22:19
minijin: 推,翻譯的很好,閱讀起來相當流暢。感謝大大辛苦翻譯 03/02 00:41
dyadi: 感謝翻譯>< 03/02 00:44
dior0727: 推 辛苦了 03/02 01:02
stevenfan626: 晚上看到都會怕 太精彩了 謝謝翻譯!! 03/02 01:03
tolorila: 太好看了呀~~一口氣看完!萬分感謝翻譯!!! 03/02 01:25
hyujane: 太精彩了,謝謝原作和翻譯。 03/02 01:42
Ashiev: 感謝翻譯 03/02 02:02
cupidon: 感謝翻譯 03/02 02:05
CelicaGT: 很讚,感謝翻譯也感謝原作提供好看的故事 03/02 05:49
haruka0105: 這系列好精彩啊! 03/02 07:39
remaxxx: 感謝翻譯 好好看哦 辛苦了。 未來也請繼續翻譯日本怪談哦 03/02 09:29
cockali: 剛剛一次看完,很棒的故事!期待上吊的小鎮! 03/02 10:21
butter1211: 推推 謝謝翻譯 也謝謝原作者 03/02 11:04
Jacky426: 這系列太好看了 推推 期待下一部的翻譯 03/02 11:32
princetamaki: 感謝翻譯,看得超順暢啊~ 03/02 12:05
Guy0311: 感謝原作和翻譯~ 期待下一篇 03/02 13:01
hetry: 感謝原作精彩的文章 也謝謝原PO流暢通順的翻譯~ 03/02 13:48
s1233567: 推推 03/02 13:55
Whitelighter: 推 03/02 14:07
a2526520: 很精彩,一次看完全部了,謝謝翻譯,文章很通順 03/02 17:00
a2526520: 有點好奇狐狸擋在醫院門口這樣有保護的作用嗎?鬼神還是 03/02 17:04
sromys: 真是超棒的故事啊!!!謝謝翻譯,期待上吊小鎮 03/02 17:05
a2526520: 進到病房了,但笠根反而害怕沒辦法進去 03/02 17:05
soratsuki: 推推 謝謝原作也謝謝翻譯 03/02 18:23
knightyuan: 好看,感謝翻譯 03/02 18:40
iosios806: 推 03/02 18:55
sabrina1122: 超級精彩!!感謝翻譯大大~ 03/02 19:50
chuangjoanne: 喔喔喔好看 03/02 20:27
AshleyWu55: 天哪真的好好看 從頭到尾都沒讓我失望 感謝翻譯翻的這 03/03 00:10
AshleyWu55: 麼棒! 03/03 00:10
sh9129: 謝謝翻譯!一次看完好過癮,不過還是疑惑,那最初那個鬼是 03/03 00:41
sh9129: 怎麼找上那個女生的呢? 03/03 00:41
chrisydvin: 感謝翻譯! 真是寫得很棒的故事,翻譯也很棒!因為我是 03/03 00:59
chrisydvin: 中日文同時看,所以有發現一件事,“還是說,這就是她 03/03 01:00
chrisydvin: 的真心話呢”後面,有一段漏掉了喔,請容我小提醒一下 03/03 01:00
chrisydvin: 。 03/03 01:00
謝謝您的提醒!已補上了!
whitney904: 回某樓:應該是主角解決的那天,AB雙親也在同一天過世 03/03 01:01
whitney904: 才確定是他們詛咒的喔。另敲碗上吊的小鎮翻譯啊! 03/03 01:01
starttear: 推 03/03 06:06
damngirl: 推推推 謝謝翻譯 太好看惹! 03/03 06:39
MusicShow: 推!!!很好看!!! 03/03 07:57
Yun980717: 好好看 03/03 08:09
agapeyong: 推!!! 03/03 08:23
obarga: 推 03/03 09:28
ykoei: 太好看了,謝謝翻譯 03/03 10:04
guardian862: 推 03/03 10:40
yoyu0505: 這篇真的好棒!雖然現在才看,但是真的是很精彩的故事, 03/03 10:58
yoyu0505: 花了1個小時把全部看完了! 03/03 10:58
obarga: 敲好看 03/03 12:03
rmxtpc: 神翻譯! 03/03 12:29
ob54314: 推 03/03 14:25
syz000: 推 恍然大悟的感覺 03/03 18:15
woops813: 這系列真的太棒了,作者設定的每個角色都很有靈魂,尤 03/03 19:21
woops813: 其最後幫解答的作家跟她的母親,兩人的職業完美解開整起 03/03 19:21
woops813: 事件的緣由,很有功力的作者,很有功力的翻譯! 03/03 19:21
aquariuschi: 感謝翻譯 03/03 19:29
ironhihihi: 翻譯的非常棒,真的是久違好看的系列文 03/03 22:57
ironhihihi: 以後有人問起經典文,這系列也絕對會被提到的! 03/03 22:58
reino1861: 好久沒看這種中長篇的日本怪談 後日談的邏輯不錯 03/04 00:34
reino1861: 期待另外一篇前作>< 03/04 00:35
kety3226: 超好看的!!!謝謝翻譯!! 03/04 01:49
wytt8805: 推 超級棒的作品 謝謝原po的翻譯!也期待上吊的小鎮! 03/04 07:32
venq1218: 非常精彩 推推! 03/04 09:24
lesswind: 超級精彩的!! 03/04 09:45
addressv125: 推推,真的很精彩的故事。 03/04 10:37
jjjj7777a: 推 03/04 12:05
charlotte26: 這篇超好看!也期待之後翻譯的作品 03/04 13:06
aboutanita: 推!超級好看的! 03/04 16:47
pokemon156: 推 真的好看 03/04 17:01
dog3810: 好文 推! 03/04 17:27
※ 編輯: unlin (115.165.204.15), 03/04/2019 18:33:43
kayaaaaa: 推 03/04 19:26
GeoGraphic: 推 03/04 22:15
flower820: 推推,好精彩 03/04 23:23
alice870104: 推 03/05 00:12
thepstar: 感謝翻譯 03/05 11:42
Angelwar: 感謝翻譯,相當精彩的故事! 03/05 12:37
baliallin: 對神來說人跟其他動物一樣 所以口味上偏好人類的也有 03/05 15:04
baliallin: 這樣解釋倒也是很能夠接受 03/05 15:04
daniel0319: 推 03/05 15:46
phiamore: 好精采的故事 翻譯也非常流暢好讀! 03/05 16:10
spooky221: 感謝翻譯!也期待之後的系列~ 03/05 16:36
feywen: 哦哦哦!關於神明大人的解釋真是太棒了,是反轉的大結局呢 03/05 21:21
feywen: ,哇寫得真好! 03/05 21:21
cocodayz0611: 優質翻譯 給推 03/05 23:36
Bragi: 非常精彩的故事,謝謝樓主的翻譯分享 03/06 03:23
bestneil: 非常好看阿,該交代的都有交代到,期待新一篇 03/06 04:16
pttdoris: 感謝原作!感謝翻譯!很喜歡在神明大人面前,眾生平等, 03/06 13:38
pttdoris: 人類也不例外的觀念!我們人類真的太習慣把自己看得比 03/06 13:40
pttdoris: 什麼都重要了,忘了我們也只是一種生物而已… 03/06 13:40
tino0828: 太精彩了 謝謝您的翻譯!!! 03/06 13:57
Sicilia: 終究最可怕的始終是人吶 03/06 15:06
Playlemon: 感謝淚推。真的好精彩! 03/06 15:19
ATND: 一次看完了 推推 期待新系列 03/06 16:38
wisdom0241: 好故事,推推推 03/06 17:43
chadisgood: 太棒了 謝謝你 03/06 21:20
bettyleehom: 好好看 推 03/07 13:13
peterpankk: 精彩 03/07 16:36
isaac1218: 推 03/07 16:44
twojoe99: 真的好看!!!感謝翻譯!!! 03/07 20:52
Faycc: 好好看! 03/07 21:09
jf313200: 果然最可怕的還是人心,我們都忘了人類也不過就動物的一 03/08 09:00
jf313200: 種,自認有思想就高於其他物種一等,在神看來都是一樣的 03/08 09:01
alice0514: 謝謝你用心翻譯 讓我們看了精彩的文 03/08 09:55
silverice: 推好文 感謝您的用心翻譯 辛苦了 03/09 02:13
ashyrain: 推,優質好文~也謝謝翻譯了! 03/09 03:37
domo2331: 推 03/09 21:23
s870196: 推,謝謝原PO的翻譯,辛苦了。這系列真的非常好看:) 03/10 02:15
maxymaxy: 真的沒看過這麼好看的故事!感謝原作以及翻譯大大~ 03/10 22:37
fueinako: 總覺得後日談有種大反轉的感覺呢……真的好刺激啊! 03/11 13:21
Luka1995: 推推推 03/11 19:29
starryshine: 這麼好的文章,十分感謝!! 03/11 19:52
REITA0122: 推 03/12 16:32
wonder6253: 謝謝 我還要看你的翻譯! 03/13 01:03
scpscc: 感謝翻譯 03/13 11:28
god0515: 大推! 03/13 21:24
dmes07: 日本的神道教觀念真的比較人性,讓我想到供奉 03/14 01:29
qqq20703: 感謝翻譯 03/14 12:25
linnlydia: 強力推 不容錯過的一篇 03/14 16:46
kuoying: 謝謝翻譯 非常好看!!!! 03/14 17:20
matsurika: 好看 03/14 18:13
yiiitsen: 推 03/15 00:11
Bringmoon: 花一小時全文看完 真的大推 日本的神真的蠻有趣 03/15 01:34
Nj5566: 上班看了兩小時給推 03/15 13:02
mrjj123: 推 03/15 23:13
shitsucker: 好好看啊!感謝 03/17 18:34
axsz795130: 感謝原po 翻譯的真好^^ 03/18 13:05
j821020: 超好看!開始期待上吊的小鎮了~ 03/19 13:50
kiking: 謝謝翻譯~~ 03/21 13:48
j7o6a5: 這系列真的很好看啊 真的有 怕…的感覺! 03/21 17:33
tearsofblue: 很精彩流暢的故事~謝謝原作與翻譯,期待上吊小鎮 03/22 03:11
hypocriteee: 喜歡這系列!也喜歡這個神~謝謝翻譯! 03/22 13:16
Chaser1482: 推 03/23 09:10
bigpink: 半夜把這系列看完,自己想像神在說要不要吃那段好可怕T_T 03/24 11:40
xxiii7053: 推推 03/25 01:49
digicharat05: 推,好久沒看到那麼好看的作品了~感謝原po翻譯!看 03/25 15:34
digicharat05: 完不禁再次對稱呼為"神"這樣的存在與大自然肅然起敬 03/25 15:34
digicharat05: 。也重新思考了神與人之間的關係,萬物平等這件事。 03/25 15:34
digicharat05: 果然單以人的視角去看待世界,有時候真的會過於狹隘 03/25 15:34
digicharat05: ,並且對不利於自己的事物簡單二分法區別。但在更 03/25 15:35
digicharat05: 高的視野中,人類雖然依舊有得天獨厚的部分,但卻也 03/25 15:35
digicharat05: 沒有比較高低的必要。讓我覺得要對萬物都必須存在 03/25 15:35
digicharat05: 著尊重呀。 03/25 15:35
mrtom: 好看到爆炸 03/25 23:42
thereis19014: 推! 謝翻譯 03/26 12:16
eugenehi22: 超好看 感謝用心的譯者與原po 03/27 14:06
rock213333: 好看 03/29 10:43
ccywithlumi: 推推 03/29 15:21
Chueh1995: 謝謝翻譯 真的很好看 文筆很流暢 04/03 13:26
AGCE: 推超好看 04/03 13:43
sweetberry: 這故事超棒> < 04/05 02:13
craig: 日本的神社祭祀的神明通常都是怕祂作祟 04/06 00:23
Veronica0802: 太好看啦~~~~~ 04/06 17:18
windsumi: 推~ 04/07 18:27
ch31129: 大推 04/08 02:08
orangeplay: 超好看的感謝翻譯感謝作者 04/08 13:26
ceciliaspace: 嗚嗚太好看啦!感謝翻譯! 04/08 17:09
seelenecke: 好好看QQ 04/08 23:36
Andy88610: 推 04/09 04:23
XunIhIehS: 推!辛苦了! 04/10 02:32
green198809: 推!!!一口氣看完好過癮!!! 04/10 15:58
walkure69111: 推 04/20 19:53
ayustacy: 這篇長篇故事超好看的,真不愧是日本啊,尤其是神明,想 04/20 20:56
ayustacy: 法和思維不一樣,期待以後翻譯的作品。 04/20 20:57
ayustacy: 害我對日本神明認識多一些,神明很神秘的,神社也很好奇 04/20 20:59
ayustacy: 也想去看看,感受一下神社的力量。 04/20 20:59
nth3803: 樓上,台灣也有神社啊,以前日本神明也在台灣常駐過啊! 04/21 22:36
nth3803: 以前台灣神社也很密集,後來戰後中國人來台毀掉超多神社 04/21 22:37
nth3803: ,現在剩下部分神社,不用到日本,在台灣的神社也可以感 04/21 22:38
nth3803: 受力量 04/21 22:38
michyio1225: 雖然有點久遠但還是推一波 原po翻譯辛苦了 04/22 11:19
ayustacy: 原來臺灣也有神社喔!以後有機會去,日本的神社還是很想 04/25 03:21
ayustacy: 去啦。 04/25 03:21
s050021: 敘事流暢,好文給推!期待下篇作品!邊看邊抖(?)喜歡 04/25 10:19
popperwg: 推 04/30 02:22
bemylove: 好棒的故事,翻譯的你也辛苦了。 05/01 22:50
Legolasgreen: 推 05/02 11:12
yabe5566: 神明大人啊啊啊 05/02 13:48
howardhope: 推推 好好看 翻的也超棒 05/03 20:23
xu370127: 推 故事精彩 感謝翻譯 05/04 22:48
sonny044: 看完上吊的小鎮再看這篇 不勝唏噓啊 皋月QQ 05/04 23:01
Treeluver: 從小鎮回來重讀進山,原來連結在皋月阿QQQQQQ 05/05 01:54
echoo: 小小疑問 為何皋月的女兒也姓篠宮 05/05 02:10
gznicilove: 回來朝聖 05/05 02:15
Wreet: 推 謝謝作者跟翻譯 辛苦了 05/05 04:09
playperfloor: 重看這段 皋月此時已經是戰力封頂的阿姨了XD 05/05 04:20
playperfloor: 不過這個世界觀要推展 大概還是以記者水無月的角色 05/05 04:21
playperfloor: 最方便 05/05 04:22
playperfloor: 然後水無月也姓筱宮的理由大概是....圭太入贅XD? 05/05 04:23
playperfloor: 篠啦幹(x 05/05 04:24
sam36388: 好看! 05/05 13:39
nanamihsu: 再看一次還是覺得主角幹麻不去看父母 05/05 14:12
sunft: 推推~~原來是皋月阿~~~~好看好看~~期待還有後面~~ 05/05 15:39
bambibaby: 追完來推 05/05 21:40
Sourxd: 超級好看的 05/07 01:43
yungyui: 翻譯辛苦了。這篇也是很有味道的一篇 05/07 14:24
hiwilson: 回來朝聖推 05/08 13:22
florameow: 好看!謝謝翻譯 05/08 14:48
terry0519: 過多的人對世界是不好的啊 所以才要偶爾吃幾個小孩 05/08 14:51
MinazukiRin: 推 真的超好看 05/08 19:14
fifty93: 翻譯好棒!真的感謝! 05/09 00:31
GermanGerm: 紅明顯 那個原味是中國還是大陸? 我也很愛你翻的作品 05/11 01:50
GermanGerm: 等等補推 05/11 01:50
GermanGerm: *原文 05/11 02:02
GermanGerm: 推推 05/11 02:37
milesmile: 好久沒有看得這麼過癮了!!謝謝你的翻譯 05/11 04:16
georgegot7: 樓上G大 原文的確是寫大陸哦 在那個時代對日本來說大 05/11 04:56
georgegot7: 陸地區就是指朝鮮中國等周邊大陸 05/11 04:56
georgegot7: 謝謝翻譯跟原作者! 05/11 04:56
j10joey: 非常感謝您的翻譯 05/11 14:11
denny5425: 推 05/11 14:29
kintama: 推 05/11 15:12
arashikishu: 推推推 05/11 16:17
GhostIlander: 超好看謝謝翻譯! 05/12 00:25
DD1234567: 上吊小鎮的女主角出現了XD 05/12 08:39
amy1904: 看完推 翻譯的很好 作者也寫的很好!!! 05/12 12:48
realusb: 推 05/12 14:39
vxior: 推推~好精彩的故事 05/12 14:45
mn791088: 推 05/12 16:35
JARVIS00: 推好看 05/12 16:41
Aquarkbrain: 推 05/12 18:18
bjqsankaur: 推 05/13 07:09
hi30303939: 好好看 05/13 16:21
ckk6636: 感謝翻譯! 期待更多的作品~ 05/13 17:25
ckk6636: 推! 05/13 17:29
hakkai3: 大推!!!!! 感謝!!! 05/13 18:27
aheadd: 推 05/14 02:26
cities516: 看完了 推 05/14 03:28
Cyanite: 朝聖推 05/14 12:27
plant: 感謝翻譯~~真的是很特別的故事啊~~ 05/15 17:04
asbrian: 推 05/15 17:53
caramelguy: 實在是好好看,感謝你的翻譯 05/15 21:04
pqio0819: 推 05/16 03:12
varia197: 謝謝兩位G大幫解惑那個*大陸的用法。也感謝原po和作者 05/16 11:37
varia197: ,翻譯和寫得好棒!! 05/16 11:38
jjomj666: 好看 05/19 04:14
jjomj666: 感覺血比賣神更接近日本所謂的荒神 05/19 04:16
arrakis: 藉主角吐槽自己的作者還真是...... 05/19 07:35
arrakis: 不過世界觀描述得這麼清楚實屬不易 05/19 07:38
okitawawa: 這故事好棒 感謝原po的翻譯 05/19 21:33
pinksheep: 夏目友人帳對於日本這些的解讀也是類似這樣呢 05/19 23:58
minoru04: 現在的我,已經沒有什麼好怕的了。 05/24 20:31
TY0842: 推 05/27 18:42
whitehow: 感謝 05/28 20:47
bbbkzai: 推 真希望拍成電影 太精彩了 謝謝原po翻譯! 05/31 12:48
ROCKMAN3: 感謝翻譯!!!覺得好久沒有看到這麼好看長篇怪談故事了, 06/01 20:20
ROCKMAN3: 詭異又熱血又恐怖又帶著省思,最後也跟上面幾樓有閃過前 06/01 20:20
ROCKMAN3: 田以後老死彌留前說不定要回去山裡讓神明大人帶走??? 06/01 20:21
ROCKMAN3: 的念頭 06/01 20:21
chiaoo: 怕 06/11 11:16
asmallkau: 推 06/16 00:29
F7shakeMINI: 推翻譯 感謝 06/17 01:06
※ 編輯: unlin (115.165.204.15 臺灣), 06/17/2019 21:17:31
IBjoKer: 這一系列都看完了 雖然倒著看不過故事劇情都好精彩XD 06/18 08:51
joeyni: 推 06/18 17:40
boy99544: 推 06/22 16:29
jeter8695: "想要殺害神好不容易才放過的我。A和B的雙親們的行 06/23 03:48
jeter8695: 為,就彷彿是在向神挑釁一樣嗎?" 這段看了起雞皮疙瘩 06/23 03:48
yuuami: 好看 06/27 13:33
mayuka: 超好看!推推推 06/28 10:39
kevin3333: 推推 07/03 12:35
pal1231: 這系列好看 推 07/04 16:19
purplekid: 朝聖,剛看完小鎮,溫柔美麗的臯月(阿姨)出現了!T_T 07/07 11:12
purplekid: 更正!是「皋月」才對 07/07 11:13
chulen: 看完了 辛苦翻譯 07/11 14:16
almaa980909: 果然姓嘉納的都不是好人wwww 08/02 06:43
almaa980909: 這系列很久之前收藏到現在才來看 08/02 06:43
almaa980909: 真的是相見恨晚啊~ 08/02 06:44
almaa980909: 各地宗教尤其是日本神道教真的很有興趣 08/02 06:44
almaa980909: 希臘羅馬的神祇、日本八百萬神明等等 08/02 06:45
almaa980909: 都有一種比較隨心所欲有個性的感覺ww 08/02 06:46
almaa980909: 尤其文中描述神明立場的那段整個鳥肌啊~ 08/02 06:47
almaa980909: 大讚原po翻譯能力啊~真的很感謝QQ 08/02 06:48
almaa980909: 像天垂血比賣神一樣的神明 08/02 06:49
almaa980909: 真的反而會讓人起敬意 08/02 06:50
almaa980909: 讓我想到之前玩過的一款遊戲“四ツ目神” 08/02 06:53
almaa980909: 真希望能拍成電影啊~ 08/02 06:53
Ten6666: 好文推,以前看到古代供俸小孩之類的儀式都會直覺認為是 09/21 22:07
Ten6666: 邪教(神),看完這篇覺得或許也有他的道理... 神如果都站 09/21 22:07
Ten6666: 在人類這邊,也不太公平吧 09/21 22:07
MegumiW: 推推 10/06 10:58
Gelala: 推,非常感謝您的翻譯! 10/17 04:42
beastwolf: 推! 喜歡這篇對於神的觀點! 10/26 23:46
sunnysisy: 推推 感謝翻譯的大大 也感謝原作者 真是一部引入入勝 11/06 18:37
YBlueMoon: 感謝翻譯推 12/22 23:21
imnaruma: 好看 12/23 23:14
night7410: 先看小鎮再看這個,大推 12/28 01:41
bonjour77: 謝謝您的翻譯,很好看的故事 12/29 21:28
sportsboy: 因為看了最近的故事而來追溯前面的故事人物,依舊精彩 12/30 11:43
sportsboy: 呀! 12/30 11:44
willow: 好喜歡這篇 01/01 00:07
wish15150507: 超好看 01/03 12:44
penny949: 我倒著看,先看了電臺然後上吊,哈哈,都很好看 01/05 06:09
kyrayanchii: 剛一口氣看完這系列,家裡的煙霧警報器突然大響...沒 01/07 13:01
kyrayanchii: 人使用廚房只有我自己在家當沙發馬鈴薯,瞬間全身毛 01/07 13:02
kyrayanchii: 都豎起來了 01/07 13:02
ssevenez: 推推,也太好看,謝謝作者跟譯者 02/04 09:22
kirk07: 原作和翻譯都好棒 感謝 02/17 17:06
lucien0410: 太好看 07/23 08:37
edia0912: 真的太精彩了...原作跟翻譯都非常喜歡!! 期待之後的故事 09/01 12:41
hermit13: 推!感謝翻譯!好好看啊! 09/15 08:27
awfulday: 推啦 09/24 14:43
yuio753: 推 10/14 18:34
guepard: 好好看!謝謝你跟作者! 11/25 01:21
rancle: 推,感謝翻譯。原作者也很強阿 01/04 00:00
marquelin: 超好看! 02/06 09:12
leooooooo: 2021推 03/17 11:35
※ 編輯: unlin (123.194.176.133 臺灣), 05/24/2021 14:16:45
iam1vol: 2021重刷還是非常優秀啊! 07/03 18:44
Janeko: 推 07/03 23:29
MushJen: 2021複習重刷再推一次! 07/11 21:09
Andy88610: 推 07/15 11:36
mallina155: 推 07/20 01:09
K0RVER: 推 07/26 14:16
k825324: 推! 08/10 16:31
moonisblue: 推 10/04 10:40
crazyhat: 複習推! 11/08 09:36
colaxl: 2021推 11/08 16:28
hdpig: 遲來的朝聖推!前五篇看到雞皮疙瘩 最終篇釋疑太精彩了 萬 01/06 12:14
hdpig: 分感謝翻譯 讓我度過一個驚悚又美好(?)的上午 01/06 12:14
Andy88610: 複習 12/20 01:25
abcd0108: 好看 推 03/27 16:34
AJ831112: 推 04/01 14:31
bonjuice: 好看~~~完食推 04/03 14:25
kiki860820: 2023朝聖推 04/04 03:49
jamie3468: 推! 好好看 04/18 18:48
jnes5605: 複習推 04/21 20:51
km0220: 推 04/28 10:40
Carara: 好看推 05/04 04:22
kindboxer: 2023朝聖推 08/29 00:46
running1: 20231012 10/12 19:16
anni4134: 翻譯很棒! 02/22 04:24