看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
  03   夜深人靜,盈滿的圓月浮潛在雲影之間。   偏鄉尚未設置現代化的街燈,家家戶戶早已將門扉緊閉。   猶如沉沉入睡的小鎮,除了灑落的月光之外,還有一處燈火通明。   右手提著皮箱的環青,踩著皮鞋來到仍開著夜燈的警局大廳。   喀噠、喀噠。   空蕩蕩的大廳裡,只能看見一個年邁的背影。   「這麼晚了還特地來到這裡,有什麼事嗎?」   正望著窗外的村長雙手將交疊在身後,頭也不回的提問。   環青勾起嘴角微彎,細聲回應:   「怎麼說我也是個驅鬼師,要我靜靜離開實在坐不住啊。」   「這樣嘛……」   村長伸手摸了摸蓄有白鬍的下巴,接著再擺出另一隻手。   「我們到裡面坐。」   環青和村長來到警察局的會客室,裡面已經備好飄著白霧的熱茶,兩人就像六天前初 次見面那般,各自拉了椅子面對面坐下。   會客室的門沒有關上,窗外的月光透射入室,和大廳的燈光相互交錯之下,使得室內 並不顯得昏暗。   先坐定的村長提起桌上的茶杯。   「為了節省資源就不再額外點燈了,可以嗎?」   後來坐下的環青跟著舉起茶杯。   「也好。」   兩人互相點頭後,各自啜飲一口杯中的清茶。   寂靜的夜裡,首先傳來環青沉穩的聲音。   「作為驅鬼師,我知道許多關於『鬼人』的傳聞。既然這裡不需要我驅鬼,我想至少 找個人聊聊這些鄉野奇談,這麼做或許能有什麼意外的新發現也不一定。」   「……」   放下茶杯的村長面無表情,對此話題似乎不感興趣,但他沒有阻止環青的發言,環青 見狀便繼續開口:   「鬼人和普通人有許多不同,其中最知名的特點便是他們以生人為主食,除此之外, 他們還有許多鮮為人知的特性。」   「……」   環青提起茶杯,又喝了一口茶。   「鬼人的再生能力極強,這不是說他們刀槍不入,鬼人的皮肉還是會感受到疼痛,只 不過無論身體受到多麼強烈的打擊,據說最多只要經過一個星期,傷口就會完全恢復。」   「嗯……」   「抱歉,你睏了嗎?」   村長擺了擺手。   「沒有……沒事,你說。」   儘管村長的視線停留在會客室的門口附近,看起來完全沒有專注在談論上,環青依然 繼續發言:   「鬼人天生就具有特殊的飢餓感,這個飢餓感很容易被填滿,也很不容易被滿足,因 為──」   「只有吃人才會消除這個感覺,對嗎?」   「不愧是最廣為人知的特性,您說的一點都沒錯。除此之外,或許是基於這個需求而 演變的特殊能力,鬼人可以一眼就看穿人類的健康狀況,以此來判斷捕獲『食物』的難度 ,在某些地方,甚至還傳出有鬼人依靠這個能力在幫助人類治病。」   村長將挪開的視線移了回來,和環青的眼神對望。   「對於這種東西,我知道的肯定沒有環青大師知道的多,繼續多談恐怕沒什麼幫助。 」   「……」   環青閉上雙眼,點了點頭。   「說得也是,這種時候獨自一個人留在這裡,你真正想知道答案的問題應該是──」   我是怎麼來到警局的?   環青站起身,小心翼翼打開放在桌面上的皮箱,將右手伸了進去,接下來握著拳頭提 出手。   「這個,就是答案。」   環青放開拳頭的同時。   村長看見眼前的景象,忍不住倒吸口氣。   從環青掌心之中落下的物體──是三根截斷的手指頭。   咚、咚,斷面的血漬沾染桌面。   村長臉上的表情明顯變得憔悴,他搖了搖頭,用顫抖的口語發音:   「我投降。」   環青用不知何時拿起的手巾擦拭沾染紅血的掌心,語氣冷淡地說道:   「我以為你還留著後手呢,已經沒有其他招數了嗎?」   村長面如死灰,緩慢地吞吐:   「你擊垮了我能出動的所有軍力……身上沒有半點損傷的來到警局,我若是繼續和你 爭鬥,是非常不明智的舉動……」   這個小鎮有著不可告人的秘密。   入夜更深之際,環青和村長來到了六天前驅鬼的鄉野。   「你就是在這裡殺了中央政府派來的職員?」   「是的……」   過去幾個月裡,中央政府為了推動公共建設,曾經數度派人來此勘查,然而過來的人 卻都不久便離奇失蹤或死亡。   經過六天在村裡暗中調查,環青幾乎肯定這些案件全都是村長下的毒手,而他本人也 已經沒有掩飾的打算。   「整個警察局都聽你的指示行動,對嗎?」   「沒有錯。」   共犯不只一人,難怪過去的人皆難逃死劫。   或許是經過一段時間的沉靜,村長原本驚慌的表情已經沉著下來,原本領頭的他停下 腳步,緩緩開口:   「村裡的人很純樸,只要把屍體搬來這裡,稍微嚇嚇他們就不敢過來了。年輕人,等 會我們要去的地方,可是你努力工作一輩子都賺不到的金礦,但是……你懂嗎?現在這件 事,只有你和我知道……」   聽見村長的話,環青想起他過去在村裡展開的行動,唯獨這裡總是被警方嚴密監視, 用容易發生意外這種冠冕堂皇的理由封鎖著。   乍看之下普通的鄉間小路,隱藏著不能說的秘密。   為了掩人耳目,以查緝殺人案件的理由封鎖便不會招人懷疑。   「我對榮華富貴沒有興趣。」   聽見環青冷冷的語氣,村長用力的嘆了口氣。   「年輕人……」   「我還有其他想知道的事情,我們邊走邊說。」   環青在背後催促村長前進,同時持續否決村長提出的金錢誘惑。   在逐漸變得窄小的竹林山路裡,踩著月光的環青提出了問題:   「小茜並不是你的孫女。」   「你說得沒錯。」   不曉得是懶得抗辯或是認為這件事不算嚴重,村長意外直接地承認這件環青一直放在 心上的疑惑。   根據環青的調查,小茜不僅不是村長真正的孫女,她甚至和村裡任何人都沒有血緣關 係。   走私的人口販賣。   「這是第幾個?」   「……」   不只是小茜,在村長宅邸裡曾經出現過其他不同的少女,她們都不約而同遵從『爺爺 』的指示。   每隔一陣子,眼神渙散的少女就會換一個人。   小茜不是第一位,如果環青沒有來到村裡的話,或許也不會是最後一位。   當環青思考著要不要讓眼前這位老人受點皮肉痛時,村長先一步開口:   「我呢,在幫那些小女孩取名字的時候,都會藏數字在裡面。就好像第一個人,我給 她取做小芽,芽的發音裡面藏著一,說到這裡,你該懂吧……」   「……」   雖然知道了村長的意思,但環青沒有將他聯想到的事情說出口。   他說不出口,也無法想像,眼前這位說得輕描淡寫的老人心裡究竟有多惡毒。   「用小女孩來服侍,很容易就能讓人放下戒心。我也沒有虧待她們啊,要是沒有我, 她們的生活恐怕只會更悲慘。」   搞不好這個老人還認為自己在做善事呢。   「……」   環青閉上雙唇,不再繼續和老人對談。   知道所有想知道的事情之後,已經沒有談話的必要。   察覺環青靜下來之後,反倒是村長主動提起了話題:   「年輕人,這個社會不是你想怎麼樣就會怎麼樣。我知道你現在可能很想殺了我,但 你有想過後果嗎?我可不是普通的販夫走卒,很多高官或黑社會的人都和我很有交情,你 的容貌已經被村民記下來了,我一旦出事很容易就會追查到你身上,到時候再後悔都來不 及。」   「……」   「我這把老骨頭,說實話也活夠本了,可你呢?人生還有一大段路要走,仔細想想, 該怎麼做才是對你而言最好的選擇。」   「……」   村長見環青始終無動於衷,嘴角反倒上揚。   他擠著滿面皺紋的笑了笑,用低沉的嗓音說道:   「年輕人,我看你已經把行李都帶好了嘛,想走隨時都可以走……你知道嗎?你心裡 在乎的那個人,就在前方等你。」   「……!」   環青驚訝之餘,村長繼續說明:   「我允許你帶走小茜,我不但不會去告發你的所作所為,甚至還可以利用我的人脈幫 你們找個安穩的地方住下來,不過相對的,你得──」   「不需要。」   「……」   聽見環青的回答後,村長面色鐵青。   「你!你到底會不會想?或者該說你就沒有半點想要的東西嗎?世界上怎麼可能有那 種人!」   竹林裡的小徑,不知不覺已經走到盡頭。   透過皎潔的月光照耀,看清楚竹林外頭究竟是甚麼地方的環青,理解了前方就是他們 的目的地,不需要再往更深入的地方前進。   需要村長帶頭的任務,到此為止。   「你說得沒錯,這世界上才沒有那種人。」   依舊是冷淡的語調,環青蹲下來,打開手提箱,低頭翻找裡頭的物品。   「……」   儘管話語被肯定了,村長心裡卻感覺到非常不妙的預感。   漸漸的,恐懼隨著冷風竄入村長的腦海。   「我──」   逃。   要快點逃。   ──碰!   村長的思考,伴隨著月夜裡傳出的槍聲一同停止。   並且是永遠的靜止,之後再也不用思考了。   「可惜我不是人。」   竹林裡只剩下環青冷淡的聲音。   山谷和冷風交纏的月色銀光下,是一大片猶如身在血泊之中的豔紅花海。   血花海面中央的泥地上,坐著一位背對竹林的少女。   明明傳出了那麼大的聲響,少女卻像擺設的人偶那般,呆坐的姿態沒有任何改變。   「罌粟……」   看見植物的模樣後,環青確認了老人說的金礦就是指這一大片花海。   整起事件的全貌,至此全都真相大白。   一旦山道被拓寬開發,這片隱藏花田就會被世人察覺。   於是村長聯手村裡的警局,不斷殘殺前來規劃現代化建設的職員,為的就是守住這片 秘密的罌粟花田。   由於警方就是兇手,不可能立刻便追查出真凶,凶殺案的查緝陷入膠著。   讓案件追查的進度停滯不前,大概也是村長的設計。   為了不讓村民起疑心,警局利用鬼人傳說安撫民心,順道更加嚴密的看守此地。   只要案件一天不偵破,警局都能正當合理的加強巡邏或驅趕誤入此地的村民。   環青迎著冷風,緩緩地往花海中央踱步。   村長那破綻百出的計謀,被其他優秀正直的官員識破只是早晚的事情。   「我是驅鬼師,追查犯人是警察的工作。」   發覺這起事件和鬼人無關的環青,本來打算睜一隻眼閉一隻眼,平靜度過七天。   然而,他無法允許自己那麼做。   咕嚕嚕嚕嚕嚕──   環青終於來到花海中央,在星空與花之間的泥地上,身穿白衣的少女靜靜坐著。   「小茜──」   伴隨著肚子傳來響亮的鼓聲,環青臉上卻是悲痛的神情。   「已經沒救了……」   眼神空洞的少女一動也不動。   環青清楚知道,無論他再怎麼呼喊,少女都聽不進去了。   身為鬼人的本能告訴著環青,眼前這位少女的身體和精神已經徹底崩壞。   銀月灑落的紅花海中閃爍著紅光。   渾身雪白的黑髮少女和眼神透著紅光的青年,並肩席地而坐。   環青抬起頭,遙望天上皎潔的明月。   「第一眼看見妳的時候,我就知道妳的精神被毒品控制,內臟也壞得差不多了。」   不曉得何時開始餵食的鴉片,造就了滿腦子只知道爺爺長爺爺短的笨拙少女。   直到今天,她的身體終於撐不住了。現在的小茜已經成為一具懂得呼吸的空殼。   人還活著卻沒有自己的意識,無法思考,任憑他人擺弄。   咕嚕嚕嚕嚕嚕──   對鬼人而言,越虛弱的身體反而是極具吸引力的美味佳餚。   「我不會吃妳,實際上我也很久沒吃過人了。」   儘管每次和小茜相處的時候,越發強烈的饑餓感總是不斷侵蝕著環青。   但環青全都忍下來了,不惜動用尖銳的臼齒咬破嘴唇也要忍住吃人的衝動。   「和妳共同相處的這六天,我很開心。」   咕嚕嚕嚕嚕嚕──   「……」   聽見自己腹部不斷傳出的聲響,環青腦海裡浮現出一個他原本不允許的想法。   既然小茜已經成為一具生不如死的空殼。   不如把她吃掉。   會不會,反而比較好?   「不行……」   咕嚕嚕嚕嚕嚕──   「不可以!」   跳起來的環青退了開來,他無法允許自己再更加接近小茜。   環青轉過身,背對小茜。   繼續停留此地,環青無法保證自己能夠忍住越發強烈的食人衝動。   到了明天早上就會有其他人來帶走小茜,既然想說的話已經說完了,也沒有必要留在 這裡。   「再見──」   「──可……惜、呢……青……哥哥……」   「!」   聽見微弱聲音的環青再度轉身。   輝映著銀光的點滴淚珠,從小茜空洞的眼中飄落。   和方才相同的微弱細聲,從顫抖著開開合合的雙唇裡傳出。   「還……想、和……你……」   聲音中斷了。   只剩淚珠,仍舊一點一滴地滑落。   「……」   鬼人的本能告訴環青,這是迴光返照的跡象。   現在的小茜短暫取回了意識,過幾分鐘就會恢復成剛才聽不進話也吐不出字的娃娃。   如果環青是個善良的人,他應該把小茜背下山,再帶到首都醫院,讓她接受全國最先 進的治療,或許會有那麼一丁點回復原狀的可能。   如果環青是個非善的人,他會讓小茜就這樣待著,讓明天天亮的別人發現她,然後… …小茜是生是死,都與他無關。   身為人,能夠辦到的事情說穿了也就是要不要向神明祈求奇蹟發生。   然而──   「我,不是人!」   眼露紅光的環青,打開了手邊的提箱。   環青腦中浮起了過去的回憶。   那是他剛成為鬼人不久後,陪伴身邊的人告訴他的話語。   ──根據作者本人的說法,他創作這本書的目的是想讓該死的人快死,該活的人有機 會能活。   即使是現在的環青,依然無法理解這句話的涵義。   對於做這件事,環青仍然感到非常抵抗。   但是,如此排斥厭惡的他,此時此刻卻從皮箱裡拿起了那本被黑皮覆蓋的薄書──鬼 之書。   手拿鬼書緩緩靠近小茜的環青,腦中又浮出了回憶。   ──並不是所有人都能「化鬼」,想要成功化鬼,必須有另一個人陪在身旁。   「……」   坐到地上的環青,伸出手碰觸前方。   用指尖擦拭臉頰上的淚珠,形成溫熱的小河在指腹上流淌。   唰啦啦──   書本打開的聲音。   ──化鬼前,受體會感受到前所未有的飢餓感,這是屬於鬼的飢餓。如果不趕緊充飢 的話,受體將承受不住壓力而當場死亡。   「呀啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!」   靜謐的夜間山林,傳出了少女的悲鳴。   ──嗯?要吃什麼?你覺得想當鬼的話該吃什麼?   少女夢見了自己正在朦朦朧朧的雪白夢境中。   走著、走著,漫無目的地行走。   身邊沒有任何景物,也沒有任何人陪伴。   漸漸的,原本面無表情的少女開始感受到了恐懼。   走著、走著,腳步加速,走著、走著。   急躁的腳步奔起。   「誰、有誰……」   少女回想了自己的過去。   空無一物。   在少女腦中的記憶,也是空白一片的空無一物。   「啊、啊──」   「不要害怕,有我在這裡。」   少女的耳裡傳來另一個人的聲音。   不知怎地,聽見這個聲音之後,少女便不感到害怕了。   停下慌亂的腳步。   少女閉上了雙眼。   ──請你記住,我從來不認為我曾經救過你。   隔日清晨的朝陽從窗口映射,原本在床上雙眼緊閉的少女,漸漸睜開了眼睛。   「感覺自己做了一個好長好長的夢……」少女初醒的細聲囈語。   喀鏘。   客房的門被打開了。   「妳醒來啦?」   房門後方,站著一位穿著黑西裝的青年。   「身體有沒有感覺不舒服?」   少女搖了搖頭。   「……」   相較於只是睡昏頭的少女,發問的青年整隻左手都纏繞著繃帶,似乎還打上了骨折用 的木板固定。   青年笑著揮了揮右手。   「啊、不用在意這個,過一個禮拜就好了。」   隨即青年的表情又消沉下來。   「小茜……有一件事,我希望妳一定要記清楚。」   逐漸清醒的少女,走下了床鋪。   「我絕對不是妳的恩人。」   聽見青年一臉愧疚的說話,迷迷糊糊的少女此時也回想起了她的身分。   像是在害怕青年會突然消失那樣,小茜奮力地向前衝刺。   「等、等等!」   少女張開雙手,緊緊擁抱。   「環青哥哥,你是我最喜歡的人。」   昨晚的環青,在月下的血肉紛飛之中,暗自思考著。   ──根據作者本人的說法,他創作這本書的目的是想讓該死的人快死,該活的人有機 會能活。   讓環青化鬼的那個人曾經這麼說過。   ──據說這人還在某地創作新的鬼書。   只要去到有鬼書傳言的城鎮,或許就能見到鬼書的作者本人。   ──鬼書、鬼人……這些稱號,都是外人安上去的,實際上這本書根本沒有標題,裡 面也沒有提到任何關於鬼的敘述。   該活的人有機會能活,這句話充滿著無限想像。   想見鬼書的作者一面,這便是環青決定旅行的理由。   身為鬼人的環青知道該怎麼退治失去理智的鬼人,成為驅鬼師要接觸鬼書的傳言也更 方便,因此環青成為了驅鬼師。   並不是所有鬼人都能像環青那樣克制自己的飢餓感,實際上也有著不少化鬼之後便失 去理智攻擊人類的『野鬼』。   一隻手,大約能壓抑食人衝動兩年左右。   兩年,這是環青暫時定下的期限。   若能在小茜察覺自己的真身前,找出鬼書的作者,或許──該活的人真有機會能活。   再怎麼壓抑自己也無法改變,所謂的鬼人並不是人。   「好喔好喔大家好!中央政府直派的大爺來清場啦!」   這天早晨,平凡的小鎮警局旁傳來了不凡的喊聲。   「那是什麼?」   「小茜,別看他。」   原本在警局旁朝民眾大喊大叫的軍裝青年,用眼角餘光注意到了正打算離開小鎮的茜 與環青。   「喔!喔喔喔喔喔喔!那不是我的好朋友環青嗎?你幹嘛一臉準備跑路的樣子啊?」   「……」   被發現的環青有些無奈地用手掩住臉龐,趁著這一點空檔,青年抓緊時機飛奔過來。   跑到喘氣的軍裝青年伸出手,用右手食指指向小茜,提著皮箱的小茜歪頭露出了疑惑 的表情。   「呃……環青大爺,這是你的儲備糧食?」   環青聽完直接揍了他一拳。   「哇!哇哇!有沒有搞錯!我文博大人俊俏的臉龐可是國寶耶!你怎麼不說聲就直接 打啊?」   「先講過就能打了嗎?」   「當然也不行啦──」   自稱文博的軍裝青年笑笑地朝環青搭肩,將環青從小茜身邊拉開。   「妳在這邊等我一下。」   「好……」   被阻止向前的小茜乖乖停留在原地。   文博與環青進入了四下無人的小巷。   文博原本微笑的表情立刻轉變為嚴肅的樣子。   「我說環青,讓你保管鬼書可不是要你幹些無聊的事情。」   「……」   「好好好!你懶得解釋也別提起拳頭行不行?」   文博有些無奈的聳聳肩。   「畢竟這次你幫中央搞定了那個麻煩的老頭,看在你有功的份上,我姑且睜一隻眼閉 一隻眼──」   瞬間,文博從腰際抽起漆黑的教鞭。   鞭子尖端頂住環青的脖子,僅是剎那之間的事情   「這種事不會有下次了,對吧?」   文博臉上擺著比起詢問更像威脅的認真表情。   「……這不用你說,光一次就快把我累死了怎麼可能再來一次。」   「那就好啦!」   放下教鞭的文博,又回復成剛開始的笑臉。   兩人閒聊一陣無關緊要的事情後。   「環青大爺,國家感謝你的協助……之後有事再寫信聯絡喔!」   文博笑著送別環青,接著又回到警局忙碌去了。   鎮裡原本有些冷清的警察局外頭,此時停了幾輛新的警車。   這裡已經沒有我能做的事了,環青默默的心想。   「剛剛那個人是誰?」   在環青身邊牽手的小茜抬頭發問。   「偶爾用書信往來的筆友。」   這天過後,原本就小有名氣的驅鬼師環青。   偶爾也有人稱其為茜與環青。   只要傳出鬼人傳說的地方,便有可能見到那一大一小的身影。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.114.121.88 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1553039550.A.F19.html
cloris2251: 推推 03/20 08:58
kerry0720: 好看! 03/20 09:21
julie3667777: 推! 03/20 10:05
dabaobear: 好看!謝謝 03/20 12:29
yanghala: 推推 03/20 14:20
rainmiss2001: 好特別的文章,好看 03/20 14:32
edison8389: 推 03/20 18:16
miriam0925: 推推 03/20 21:10
iforlove: 推 03/20 23:32
RE10205283: 推 03/21 01:06
Lyhmgk: 推 03/21 01:24
cicq: 推 03/21 10:25
Derrick0910: 推 03/21 11:34
zzz122eee: 感謝各位~這算是放飛自我寫出來的東西 (╥﹏╥) 03/21 13:15
zzz122eee: 說實話有點猶豫要不要接續 感覺不是很容易讓人接受 03/21 13:17
mature000999: 推 03/21 16:35
fourx5566: 推 03/21 19:19
oceann: 推 03/22 00:52
greywagtail: 好看 03/22 11:27
w979255: 好看,推 03/29 21:42
shting: 好看推!!期待能繼續寫下去 04/03 16:09
beastwolf: 推!! 11/11 23:01
yuukid: 推 42.72.252.244 01/22 18:37