看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
  黑暗中,一抹月光從窗戶射入室內,斜斜落在被燻黑的牆壁上,隱約照亮了窄小的樓 梯,讓我們得以避開階梯上的垃圾,順利爬到圖書館的二樓。   我聞著四周的燒焦味,突然想起了這所學校的圖書館,上個月初的某一個深夜,曾經 發生過非常嚴重的火災,不僅燒掉了大半藏書,還嗆死了一個男學生——直到現在,依然 沒有人知道在那個時間點,為何還會有學生留在圖書館、又在圖書館裡面做了什麼。   而且,死者遺體被發現的時候,全身只有手腕處掛著一串佛珠、並沒有穿任何衣物, 直到清潔人員清理現場時,才在三樓女廁發現了男學生的屍體。   有同學私底下說,死者生前時的笑容,看起來就很猥褻,使人特別不舒服;也有同學 猜,那名死者應該是在女廁內偷裝了針孔攝影機,才會在半夜潛入女廁,想藉此調整攝影 機的角度。   更有人說,曾看過死者穿著紅色短裙,一個人在體育館內遊蕩,對著鏡子擺出了各種 風騷的姿勢,看上去比女同學還嫵媚萬分,並且樂在其中……   然而,自從火災過後,學校的處理態度就極為低調,每位教師像是被下了封口令,若 有學生在課堂上提出,教師們皆未表示意見,只有學生們自己討論著。   幾個星期之後,男學生的事情逐漸被淡忘了,鮮少再有學生提起此事,學校也沒有多 餘的經費可先挪用,所以圖書館遲遲沒有整修,仍維持著火災發生後的模樣,處理人員僅 在外圍拉著封鎖線,禁止學生進入…… 「呼,跑得好累喔,我們可以先休息一下嗎?反正,大門都關起來了,他們應該沒辦 法跑進來才對……」   一路狂奔之後,到了燒焦味更重的二樓,周詠晴就用雙手撐著膝蓋,邊喘氣邊說道。   二樓,原本是圖書館主要借閱書籍的樓層,但經過大火肆虐過後,現在變成了一個又 一個焦黑的書架相連,再加上月光從窗戶射入室內,幾乎沒有躲藏的空間——也就是說, 如果那些人衝進來了,我們仍然停留在二樓,絕對只有死路一條。 「可以,妳先留在這裡休息當活餌,引開他們的注意力……如此一來,我們成功逃跑 的機率就會提高、也不會再有人愚蠢到失控尖叫,大家都能夠平安地離開這裡。」張思妤 休息了幾秒後,抬起腳繼續爬向三樓,情緒冷靜地分析道。 「我是真的被嚇到,又不是故意尖叫的……而且,那些人看起來真的很可怕啊,不管 是誰都會嚇一跳好不好……」周詠晴一想到剛剛恐怖的畫面,立刻就嚇得瞼色發白,忍不 住替自己辯解道。 接著,她在階梯上停了幾秒後,依然決定跟著張思妤的腳步,小心翼翼地往上爬,壓 根就不敢獨自留在二樓。 「我相信妳不是故意的。因為,監獄裡有很多殺人犯,都不是故意的。」張思妤走在 最前方,謹慎地盯著三樓階梯,確認樓上沒有動靜之後,才再度冷冷吐槽。 「唉,張思妤,我跟妳是有仇嗎?講話就不能好聽一點嗎?」周詠晴拉下臉,猛然停 住腳步,語氣裡盡是抱怨。   我快步走在周詠晴的後面,差一點點就撞上了她,幸好王柏睿拉住我的外套,讓我們 兩個人不至於相撞。   我穩住身體,低聲向王柏睿道謝,但他像是沒聽見,直瞪著張思妤和周詠晴,臉上閃 過了一絲不耐煩。 「別,沒仇就差點害死我了,有仇豈不是得先找個山明水秀的地方?」張思妤顯然餘 氣未消,迅速瞥了周詠晴一眼,那目光像是在看一個笨蛋,連話都不太想講了。 「什麼山明水秀的地方?」周詠晴微微愣住,茫然反問。 「妳去問王柏睿吧,看他的表情,應該知道答案。」張思妤轉回頭,將問題丟給王柏 睿,繼續往三樓的階梯爬去。    周詠晴聞言轉身,眸光越過了我,瞧向王柏睿。   「我想,現在我們還沒完全脫離危險,並不適合站在這裡慢慢聊天……如果,妳很想 知道答案,就去問林彥儒吧,他剛剛有偷笑,我都看到了。」原本走在最後面的王柏睿, 邊說邊往上爬,直接越過了我和周詠晴兩人,緊跟在張思妤的背後。   我傻住,沒想到王柏睿會如此狡猾,又把問題丟給我。   唉,我要怎麼解釋,張思妤的意思是,提早為她自己找葬身之地?再說了,王柏睿剛 才明明就沒看我,怎會如此眼尖,發現我在偷笑呢?   「那個,通常山明水秀的地方……」我一臉為難,思考著怎樣的措詞用字,才比較不 會傷到人。   其實,我更想繼續往上爬,最好趕快找一個安全的地方躲著,並不想浪費時間聊天— —有誰知道,樓下那片生滿鐵銹、不停被撞擊的大門,可以撐多久?   如果門被撞開了,我們又能躲去哪裡?   「沒關係啦,反正不會是好話,我也不想知道了。」周詠晴淺笑說完,迅速轉回身體 ,默默跟上前方兩人的腳步。   我摸了摸鼻子,不意外周詠晴的態度,她那表面客套、實際鄙視的眼神,我在原本的 學校看過太多次,也早就麻痺了。   我抬起腳,跟著他們一步一步往上爬,到了三樓的視聽教室外。   然後,就在我們站在門外的同時,一道微光從視聽教室內射出,穿過了門上的玻璃, 照向了我們四人——   那是手機發出的光芒。   我反射性轉頭,看見了門內站著兩個人,分別是陳大鈞和蔡志銘,他們的神情都很激 動,蔡志銘甚至崩潰哭了——   原來,這個學校內還有正常的人。   我們六個人,都沒有染病。 ***   「由於病毒傳染得太快,這裡的情況已經整個失控,尤其現階段又沒有解藥可以醫治 ,根本不會有人敢冒著生命危險,到我們這一區來救援……所以,我就想說,先暫時躲在 這裡,等圖書館外面的人變比較少之後,再想辦法逃出去……」   隨著陳大鈞的敘述,手機畫面閃過了一則又一則的新聞,每一則都報導著病毒擴散的 消息,而我們學校位於感染區的最中心,鄰近的城市全都是重災區,僅有少數存活的個案 ,正在利用網路求救中——     但是,沒有人敢來,也沒有人可以來。   大家都在逃,都在逃往尚未爆發疫情的地方,全部的人都忙著尋找活命機會;只見, 飛往外地的班機已滿座,船隻也一艘接著一艘開,每位受訪者的臉上全是恐慌,恨不得立 刻就飛離這塊土地。   接著,手機畫面又跳到了另一則新聞,從攝影機空拍的結果得知,我們所在的這個區 域,已變成了一座死城,只剩染病的人在四處遊蕩,最後連攝影機都遭受攻擊,畫面定格 在一張極度猙獰的臉龐,那男人的臉皮已被蛆蟲吃光,隱隱約約看見了腐肉底下的白骨… …   我沒想到,這麼短的時間內,情況就變得如此糟糕,簡直像是換了一個世界,彷彿進 入了人間煉獄。   「那,如果我們繼續待在這裡,一直沒有逃出去的話……最後,我們會變成什麼樣子 ?」周詠晴雙眼含著淚水,哽咽地輕問。   「不是活活餓死,就是變得和那些人一樣,成為一個活死人。」張思妤拿著手機,忽 然瞇起了眼睛,轉頭望向入口處:「陳同學,那扇門有辦法鎖嗎?我走進來的時候,好像 沒看到你有上鎖的動作?」   我抬起頭來,皺眉看向木門,發現兩片門板之間,留下了不小的縫隙,並沒有密合。   「唉,鎖頭壞了,門沒辦法完全扣上。所以,我們才會一直站在門邊,就是為了防止 被感染的人進來。」陳大鈞抓抓頭,露出了無奈的苦笑,似乎已為了這個問題煩惱了許久 。   「好,那我想,我們應該換個地方躲藏,會比較安全一點。」張思妤當機立斷,說完 就站起了身子,走向視聽教室的入口處。   「為什麼要換?要是他們真的上來三樓,我們一起擋住門不就好了?」周詠晴嘟起了 嘴巴,提出建議。   「這位美麗的小姐,妳沒看到剛才在體育館附近,有多少人追我們嗎?我告訴妳,少 說也有三十個,這還是最保守的估計而已。如果那些人全都來了,就憑我們這六個人的力 氣,妳覺得可以擋住多久的時間?」張思妤雙手環胸,眼眸再也藏不住情緒,言語間明顯 帶著怒意。   「可是,我們要躲去哪裡呀?學校早就把東西搬光了,這裡根本就是空的,完全沒地 方躲啊!」周詠晴火氣也上來了,再度提出了一個問題。   張思妤站在入口處,將手機還給守在木門旁邊的蔡志銘,並且道了聲謝謝,不再理會 周詠晴提出的問題。   「還有一個地方可以躲的。」我坐在窗戶旁邊,眼看張思妤遲遲不回答,便開口化解 尷尬。   我猜,張思妤和我想到相同的地點,所以才會走向入口處。   「哪裡?」周詠晴聞言,轉頭看我。   「廁所。」我抬起手指著門外,那個拉上黃色封鎖線的地方。   那裡,是女生廁所,也是前幾個星期的火災中,少數沒有被烈火焚燒到的地方,設施 仍舊完好無缺,除了被濃煙燻成黑色的天花板與牆壁,看不出曾經發生過火災。   也看不出,曾經死了一個人。   「可是那裡,是吳宥辰死掉的地方耶!聽別班的同學說,他的冤魂還在裡面,半夜都 會跑出來哭……」周詠晴咬著下唇,身體直打哆嗦,語氣裡全是遲疑與不安,明顯抗拒轉 換地點。   「麻煩請閉嘴,周詠晴,妳太吵了。」張思妤一邊罵,一邊慢慢打開了木門,確認了 門外無人之後,她率先踏出了視聽教室,朝女生廁所的方向走去。   我和陳大鈞默默對望了兩秒,同時站起身,很有默契地往女廁的方向走去;沒多久, 我們後面陸續傳來了腳步聲,是王柏睿他們也跟上來了。   踏出視聽教室的時候,一道月光落在陳大鈞的臉龐,使他臉頰上的紅腫更為明顯,假 如不處理的話,明天肯定會變成瘀青。   我蹙眉,忍不住自己的好奇心,低聲問道:「陳大鈞,你的臉怎麼變成這樣了?」   「不小心被雷親到的。」陳大鈞瞄了我一眼,悶悶地說。   「蛤?」我微微張嘴,不懂他話中的意思。   「我下午路過圖書館,聽到了雷聲,就被女廁的一道雷打到了。」陳大鈞又開口,說 話的內容依舊毫無邏輯,似乎還夾帶著埋怨。   「什麼意思?」我歪著頭,還是有聽沒有懂。   「他被關在女廁,我好心開門救他,卻被他打了一拳。」陳大鈞抬起下巴,瞥了眼從 頭到尾、始終安安靜靜的蔡志銘。   「他?打你?」我指著滿臉心虛的蔡志銘,不敢置信。   「嗯,也不知道他在發什麼瘋,一開門就直接揮拳,痛死我了……」陳大鈞邊走邊抱 怨,並且轉回頭瞪了一眼蔡志銘,眼底飛快掠過了憤怒。   蔡志銘縮了縮肩膀,立即退到王柏睿的身後,悄悄退到了隊伍最後面,怕得連頭都不 敢再抬起來。   一陣冷風從窗戶的破洞灌入,帶來了些許水氣,外面像是要下雨了。   我踩著滿地的灰塵,走進了被封鎖線圍著的女廁,思考著自己該躲入哪間;只見,女 廁內有五間隔間,張思妤已經先選了最裡面的那一間,不可能再讓人進去了。   陳大鈞伸出手,打開了倒數第二間廁所的門板,他瞧了瞧隔間內的狀況,猛然搭住我 的肩膀,揚起滿意的笑容說道:「林彥儒,這間看起來蠻乾淨的,我們就選這間吧。」   然後,他不等我反應過來,硬是把我拖入了同一間隔間,迅速扣上鎖頭,還很仔細地 檢查了一遍,確認鎖頭真的有被牢牢扣住,才鬆了口氣。   我回過神,努力將身體靠在最角落,儘量不讓自己碰到陳大鈞,想避免身體上的接觸 ——從小到大,除了被欺負的時候,我很少這麼靠近一個同學,莫名地覺得尷尬又緊張, 卻又無處可逃。   我怕,陳大鈞會發現我的秘密,繼而像以前的同學一樣,突然轉變了態度,甚至開始 欺負我——   我怕,他會發現,我喜歡男生。 ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.232.128.223 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1554105954.A.92F.html
mentor05: 等好久~ 04/01 17:08
嗚嗚,謝謝願意等我(頂鍋蓋跑
whitedoll626: 真的好久啊~但這集很精彩 04/01 19:12
卡了這麼久,不精彩說不過去啊!
jasonfju: 推 04/01 20:01
  感謝推文~
IBERIC: 推 04/01 21:03
  感謝推文~
greywagtail: 終於出了! 04/01 21:54
  我也覺得終於啊(這樣會不會被打啊?
cicq: 推 04/01 23:53
  感謝推文~
zongzijike: 等好久~~ 04/02 01:50
  不好意思,嗚嗚(跑
a20345992: 推推 04/02 21:34
  謝謝推推~
yanghala: 推推好喜歡 04/03 06:22
  謝謝推推,很高興y大喜歡!
imharry: 這將近兩個月的等待 04/03 14:27
被重擊了。好吧,我認罪(拭淚
yakummi: 最後一句有爆點 04/03 16:37
  很多戲劇都是這樣的,都是最後一句炸觀眾~
warmbee: 哇!還有後續嗎 04/04 09:16
  當然有啊,我一定會把這個故事寫完的喔!
leilayo: 推 04/05 11:41
謝謝推文~
julie3667777: 推推 04/05 14:00
  謝謝推推~ ※ 編輯: leedan777 (111.242.99.185), 04/05/2019 17:33:17
attack0127: 真的很開心沒有斷番~非常喜歡文風和文筆,謝謝 04/07 07:29
leedan777: 謝謝,我只會寫很慢很慢很慢,可是說過會寫完,就一定 04/17 18:06
leedan777: 會寫完的喔!  04/17 18:07
icyqq: 推推~~ 04/26 00:31
leedan777: 謝謝i大特地退出又回來推,讓旁邊推文數變成黃色! 05/05 17:24
leedan777: 感動中(拭淚 05/05 17:24
※ 編輯: leedan777 (36.235.143.133 臺灣), 06/12/2020 21:37:26
elaine4444: 最後一句太爆點了!我喜歡 06/16 19:23
leedan777: 哈哈,最後一句直接把感情走向帶出來,才不會有錯誤期 06/17 22:18
leedan777: 待,以為會有BG線XDDDDDD 06/17 22:19