看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
  等不及報告出爐,我第二天就打去實驗室詢問,得到的結果是周義峰手上的針孔確實 有胰島素殘留。   我掛上電話,楊朝安問我:「宜臻,妳為什麼那麼在意那位老先生的事?還急得打電 話。」   「警方想儘快知道那件案子到底能不能成立刑事案件。」   「沒有糖尿病的人卻注射胰島素,而且是靜脈注射,絕對是命案了吧!」林亦祥插嘴 道。   「可是都那麼老了,何必大費周章殺他?若是仇家,等到這麼老才下手也太怪了。」 楊朝安道。   林亦祥點頭認同,道:「說到老人之間的衝突,大概一把年紀豁出去了,我看到的都 是直接砍、直接打,還沒看過這樣偽裝成意外的。」   偽裝成意外。   我想到周典平很在意保險公司會怎麼判斷、會不會理賠;周家經濟不太好,原本要賣 房子卻因為老先生的執念而賣不掉……會是因為這樣,所以殺了反正應該不久人世老父親 ,偽裝成意外,想詐領保險金嗎?   我打給張欣瑜,建議她查一查周典平的病史,看有沒有糖尿病。   「確定有胰島素殘留嗎?」她沉吟一下,道:「好,我待會兒去拜訪他太太問看看。 」   「你們不是可以發函查病歷?」   「那也得知道他去過哪家醫院,我怕問本人不會說實話。」   「可是就算是周典平提供胰島素,兇手是誰呢?老先生說是『朋友』……朋友會殺他 ?」   「而且看那人走路的樣子不像老人,可能也是周典平的朋友。」   「父子共同的朋友,很少見。」   「這倒是。」張欣瑜好像也陷入苦惱,「我先去確認他有沒有糖尿病。」   晚上我們在AH老人之家附近會合,張欣瑜告訴我下午詢問的結果──周典平沒有糖 尿病。   「會不會他們夫妻倆串供?」我問。   「那也沒辦法,現在還沒有證據將嫌疑指向他。」張欣瑜攤手。   「兒子和朋友共謀殺害父親,有可能嗎?」蘇弘琛提出相反看法,「雖然只是注射, 但也是殺人,殺人需要勇氣,朋友為什麼要幫這個忙?周家不富裕,應該拿不到很多報酬 。」   我和張欣瑜對看一眼,她道:「也許兇手有把柄在周典平手上。」   再怎麼討論也只是推測,我們直接走進老人之家的自動門,張欣瑜拿出警徽,向櫃台 說明來意。   「周老先生過世了,我很遺憾。不過……」櫃台後面的女性員工一臉納悶,「他是在 家裡過世的,跟我們有什麼關係?」   「我們只是想訪問一下周老先生的朋友,這是例行公事,不代表有人涉案。」蘇弘琛 溫和地微笑道。   蘇弘琛的聲音像他的長相一樣斯文,搭配那張沒有攻擊性的臉,給人很和藹的印象, 說真的,就連我可能看起來都沒他那麼親切又平易近人。如果他去當直銷,業績應該很不 錯。   櫃台人員到裡面去,我悄悄用眼角餘光瞄一眼左側的走廊,在不甚明亮的日光燈照耀 下,隱約可以看到兩個人在走廊上走動。他們佝僂著背,速度緩慢,半透明……是在這裡 往生的長輩嗎?   忽然有個顫抖的「啊……啊……」老邁聲音出現在我背後,我嚇一跳,克制自己別回 頭,因為張欣瑜和蘇弘琛沒有反應,表示發出聲音的不是活人。   那個不知所云的老邁聲音持續著,好像想吸引我們的注意力,我把目光釘在前方的牆 壁上,裝作沒聽見。   突然──   「喵!」   黑貓不知何時出現在櫃台上,牠弓著豎起毛的背,對我呲牙裂嘴「哈!」一聲,表情 相當兇惡。   我愣了愣,隨即知道牠的目標不是我,是我後面的鬼魂。在牠威嚇之後,我背後也沒 有聲音了。   我望著恢復平常神情在櫃台上坐下來的黑貓,好想摸摸牠、稱讚牠好乖,可惜我做不 到。   這麼乖的貓,蕭姝妹為什麼給牠取一個那麼邪門的名字?有特別的涵義嗎?   「你們聽過有人給貓取名叫『骷髏』的嗎?」我閒聊一般地問旁邊兩名刑警。   聽到我說出牠的名字,黑貓朝我輕輕叫一聲,那聲音非常輕柔,讓我直覺認為牠想向 我撒嬌。   「還蠻常見的吧?」蘇弘琛看著我道。   「會嗎?」我很驚訝。   「那是黑貓的名字吧?就是小黑啊,『KURO』是日文的黑色。」他笑著,但不是 嘲笑的表情,「也有人叫黑狗『KURO』。」   我恍然大悟,「我還以為是死人骨頭那個『骷髏』。」   「白法醫天天和死亡打交道,聯想的方向難免和一般人不一樣。」   他剛講完,一位中年女子走出來,她遞給我們名片,道:「敝姓林。請問警官怎麼稱 呼?」   名片上寫著她是這裡的主任,叫林金環。   「敝姓張。」張欣瑜出示證件後收起來,道:「林主任,我們只是想了解一下周義峰 老先生住在這裡時的情況,可以的話想和他的朋友聊一聊。」   林金環皺起用棕色眉筆畫得細細的眉毛,為難地道:「我們不希望打擾到其他老人家 。」   「只是聊聊他們和周老先生的關係,不會提到周老先生往生的事。」張欣瑜保證。   周義峰在這裡住了一年多,本來就常常在兒子來看他時嚷著要回家,蕭姝妹去世之後 鬧得更兇,連平時都對護理人員挑毛病、亂罵人,可能希望老人之家把他請回家去。   林金環帶我們去看周義峰生前躺的床位。那是一間可住六名老人的房間,周義峰的床 在最內側靠窗處,現在躺在上面的是一位因骨質疏鬆而髖骨骨折的老太太。   「蕭老太太在那邊。」林金環指向對面的空床位。   我很意外沒在那張床上看到那隻黑貓──小黑,看樣子蕭姝妹的靈魂不在這裡。   另外四個床位,有三個雖然沒人,從紊亂的被褥與日用品,可以知道是有人住的。周 義峰床位左邊的是一位瘦骨嶙峋的老人,目視大約不到一百五十公分,應該是一位老太太 ,她正沉睡著,人中與臉頰貼了膠布固定從鼻孔伸出的鼻胃管,彷彿只有皮包骨的左手臂 插著點滴。   為了不打擾老人,林金環帶我們走出房間,在走廊上道:「蕭老太太關節不好,也不 喜歡下床走路,除了我們推出去曬太陽之外,活動範圍大概都在這個房間。周老先生一直 要回家,沒有積極和其他人來往,和人講話也多是抱怨,所以好像沒有比較熟的朋友。」   「隔壁床的那位老太太呢?」我問道。   「那位王老太太中風過之後講話就很不清楚,但是很喜歡找人講話,周老先生還向我 們抱怨過王老太太很吵。」   「那和另外三位呢?」   「另外三位稍微可以走動,比較喜歡到交誼廳看電視和聊天。」林金環看一眼手錶, 「現在應該在看連續劇吧?」   聽起來周義峰和蕭姝妹的人際關係很封閉,難怪蕭姝妹去世之後,周義峰就更想回家 了。     「周老先生有和哪位員工比較熟嗎?」張欣瑜問道。   「沒有。」林金環搖幾下頭,小聲道:「他很會抱怨,大家都不太想常接觸他,就連 在走在走廊上,他都會從房裡大聲罵你腳步太吵。」   似乎是個很惹人嫌的老人。可是再怎麼討厭,搬回家後就和這裡沒關係,不至於追到 家裡殺人吧?   而且,周義峰說來訪的是「朋友」,既然這裡的工作人員不喜歡他,應該就不是了。   「家屬呢?」蘇弘琛拋出這個我沒想過的問題,「其他老人家的家屬,有人和他說過 話嗎?」   他提了之後,林金環好像想起一些事,「他好像和王老太太的女兒很聊得來,就是隔 壁床的老太太,她女兒常常來,周老先生還罵他兒子沒人家孝順。」   「她今天也會來嗎?」張欣瑜問道。   「不一定。她上班好像很忙,還有糖尿病,我都怕她倒下了。」   聽到關鍵字,我們三人互望一眼。張欣瑜詢問王老太太女兒的地址和電話,但林金環 都以個資保密為由婉拒,只透露王小姐的名字是王苡捷,五十二歲,單身。   蘇弘琛快速筆記時,房門開著的房間裡傳出老人的笑聲,口齒不清的聲音愉快地說著 「好乖、好乖」。   我往房裡看去,王老太太醒了,小黑趴在她腹部的被褥上,老太太瘦得驚人的手微微 抬起,好像想撫摸牠,一放下卻撲了空,直接落在被子上。   小黑轉頭看我,喵了一聲。   我不知道牠想說什麼,只是看著呵呵笑的老太太。   「她怎麼了?」張欣瑜也看著老太太,但她眼中的老太太應該只是一個人發笑。   「老人家的記憶比較混亂,有時會沉浸在回憶裡。她大概想起什麼快樂的事吧。」林 金環道。   只有我知道老太太是想摸那隻黑貓。但是小黑上她的床做什麼?認錯主人嗎?不至於 吧?   「請問照顧蕭老太太和周老先生的員工是同一人嗎?」張欣瑜問。   「不,這三床和對面三床是不同人,護理師是同一人。」林金環分別指了指兩排床, 說道。   「我們可以和護理師談一談嗎?」   林金環露出猶豫的神色,最後還是點頭,要我們跟她走進辦公室。   護理師是一位蠻胖的女子,一頭過肩長髮束在頸後,和我差不多高,我猜想她的體重 應該有八十公斤。   「外型像嗎?」我湊近張欣瑜耳邊小聲問道。   她回我一個眼神並搖頭。看樣子不像大樓監視畫面中的嫌犯。   雖然不像,張欣瑜還是問了一些周義峰的人際關係與平時狀況,人際關係和林主任講 的差不多,不易伺候,和這裡的老人都是不冷不熱的關係,和王老太太的女兒很不錯,好 幾次她見過他們交談甚歡;病況很穩定,她也很注意周義峰腦血管瘤的狀況。   「他的血糖值正常嗎?」   張欣瑜冒出這個問題,讓護理師很訝異。她回想著,道:「血糖……沒有問題吧?如 果過高或偏低,我會有印象。應該是在正常範圍。」   「以妳的認知,他有可能回家之後患上糖尿病嗎?」   「應該不會吧?」護理師看著我反問道:「周先生是因為糖尿病併發症去世的嗎?」   我還在想該怎麼回答,蘇弘琛不好意思地笑著搶先道:「抱歉,目前無可奉告。」   結束了這一趟的目的,我和兩位刑警離開AH老人之家,張欣瑜道:「看來有必要去 拜訪一下王苡捷小姐了。」   「如果是她下的手,我想不透動機。」蘇弘琛歪頭思考。   「有些動機只有兇手才知道。」      然而到了第二天中午,張欣瑜卻告訴我震驚的消息。   「王苡捷死了,死在家裡!」 -待續- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.134.195.214 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1554391282.A.D80.html
dreamym: 頭推 04/04 23:22
nickhoult55: 第二個 04/04 23:24
renakisakura: 推 04/04 23:28
knd05: 前5推 04/04 23:29
minixu: 頸推 04/04 23:31
kyle120147: 推 04/04 23:31
taxit: 推 04/04 23:31
cvb50179: 推推 04/04 23:33
zero32015483: 推 04/04 23:34
ads001: 推 04/04 23:35
tong1023: 推 04/04 23:39
leilayo: 推 04/04 23:40
ffg551: 推推 04/04 23:40
Alittlemore: 推 04/04 23:42
minijin: 推,好看 04/04 23:42
hareru00: 推 04/04 23:50
Midorisuki: 推 04/04 23:58
boringZombie: 推 04/05 00:01
FANGIN: 推推 04/05 00:02
liu5875: 先推 04/05 00:03
yy8246: 推推 04/05 00:04
shyuan0424: 推 期待下篇 04/05 00:05
chit96146035: 30內推 04/05 00:05
nunu1102: 推 04/05 00:08
susanSB: 推 04/05 00:14
RE10205283: 推 04/05 00:16
lihui0108: 推 04/05 00:18
yy1036121: 推推推 04/05 00:20
s9601469: 推 04/05 00:21
nessie97: 推 04/05 00:29
mandywsn: 先推呀!期待~\(≧▽≦)/~ 04/05 00:33
seryang1225: 推 04/05 00:37
s9229461: 期待期待 04/05 00:40
linkim: 推 04/05 00:42
TWkid: 啊又斷了線 04/05 00:56
Winnielover: 期待下篇!! 04/05 00:58
lovebites: 推推 04/05 00:59
irene12: 推 04/05 01:02
witcherysky: 推 04/05 01:24
superrobin96: 第一次那麼前面~~ 04/05 01:28
blueblue726: 推 04/05 01:34
jasonfju: 推 04/05 01:37
cpcn1810: 推 04/05 01:40
marijuanaQQ: 推 04/05 01:44
smalltree313: 推 04/05 01:53
lych9520487: 推 04/05 01:55
tin1065: 推! 04/05 01:58
Panzeroid: 前50先推再看 04/05 02:01
cicq: 推 04/05 02:48
skykeico: 百推內!!! 04/05 03:00
cloris2251: 第五十!! 04/05 03:06
skykeico: 哇 竟然是第50推! 04/05 03:07
skykeico: 嗚 故事斷在這邊... 很吊人胃口阿!!!! 04/05 03:07
cloris2251: 是五十一跟五十二XD 04/05 03:10
cloris2251: 前百推就很感動嗚嗚 04/05 03:11
elaine4444: 推 04/05 03:18
tytt: 推 04/05 03:22
ovo36: 竟然斷在這+1 04/05 03:25
choclations: 推 04/05 03:31
aadd50537617: 推!期待接下來的故事! 04/05 03:39
whatsup1989: 推啊! 04/05 04:18
s1040670: 想摸Kuro~ 04/05 04:27
s32214: 推 04/05 06:09
melt53: 推!! 04/05 07:11
angel082315: 推 04/05 07:29
Latinabella: 推 04/05 07:56
fay13727: 百內推 04/05 08:10
warmbee: 推!! 04/05 08:26
yeana0428: 推 04/05 08:28
jun1040110: 推 04/05 08:32
HKDW: 推推 04/05 08:45
b1001064: 推 04/05 08:45
Kidking: 推 04/05 08:52
cloudie: 推 04/05 09:17
kkkina123: 推 04/05 09:18
loveshun: 推~~~ 04/05 09:19
ccfux: 斷在這好吊人胃口! 04/05 09:28
airandy1102: 推! 04/05 09:42
angelicmiss: 推 04/05 09:43
painterfish: 啊啊啊……好想知道後續…… 04/05 09:59
tina2015: 推 04/05 10:00
cora0710: 推~ 04/05 10:09
forwardgee: 推 04/05 10:14
circlelalala: 先推 04/05 10:47
qazzaq42: 推 04/05 10:59
bjqsankaur: 推!期待下集 04/05 11:00
pricessyo: 推 04/05 11:52
lingyu0212: 推 04/05 12:08
qwd001qwd: 推推 04/05 12:18
SherryHungC: 推 04/05 12:22
circlesung: 推 04/05 12:48
gn02170321: 推 04/05 12:54
Life413: 蝦密!!!!!!!!!! 04/05 13:04
jplo: 推 04/05 13:51
julie3667777: 推推 04/05 13:53
orange415: 推!期待下一集 04/05 15:35
lenuage2: 推 04/05 15:50
swallow438: 推~期待下集 04/05 16:06
andyfresh: 推 04/05 16:37
joyce1204: 推 04/05 16:37
flyljh: 推!期待下篇啊啊 04/05 16:58
jefferywu00: 勉強趕在百推內 04/05 18:05
sunnypee: 推! 04/05 19:06
doracws: 推啊~~~ 04/05 19:09
tbreak: 推 04/05 19:19
wsfx: 推 04/05 19:27
snowdream: 死光光 04/05 20:09
Queenyun: 推推 04/05 21:12
ifangho: 推 04/05 21:40
hmhuang: 推 04/05 21:46
mavis5230: 推 04/06 01:08
Janeko: 推 04/06 01:41
hawaiigecko: 推 04/06 04:13
carolmeat: 推 04/06 05:12
wunwh: 推 04/06 11:07
henrychao: 推 04/06 15:14
cadence27: 推 04/06 17:47
iforlove: 推 04/06 18:11
kapibara: 這幾天補了好久,終於跟上進度了 04/07 01:03
f7i69: 推!宜臻! 04/07 10:41
huhuiying: 推喔 04/07 12:15
ct5321: 推 04/07 15:25
flower820: 推 04/08 01:28
huhhuh: 推 04/08 16:52
cntly: 推 04/08 19:54
miriam0925: 推推 04/09 08:36
edison8389: 推 04/11 09:02
xxxatyt: 推 精彩呀 04/30 13:51
erinq: 推 05/09 20:13
denny5425: 推 08/16 22:29
beastwolf: 推! 11/20 14:00