看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
番外就是很日常的日常   昨天還豔陽高照,讓人以為夏天要到了,今天卻是層疊的灰雲遮蔽天空,飄下綿綿細 雨。清明節還有大約一週不是嗎?   週末遇上濕冷的天氣,實在讓人不想起床,而且今天沒有預定加班,我只想賴著不要 起來。我裹著棉被捲成一條大銀絲捲,想著我和張欣瑜說好今天中午去跟她吃個飯,家裡 的乾糧也得補充了,下午回來還要打掃……奇怪了,怎麼放假了還是一堆事要做?   想著想著睡意也消了,我乾脆下床,走到飯廳時,看見一團投影似的半透明黑影在餐 桌上。   這隻貓一直在我家,我看牠好像心情不好,因為不像之前沒事就喵一聲,自從我夢到 蕭姝妹之後,牠常常很安靜,自己一隻在沙發上或茶几上蜷成一團,看著不知道哪裡發呆 。   大概和看得到牠的我在一起,讓牠感覺比較好吧?   我沒打擾牠,逕自走到廚房打開櫥櫃找最後的玉米片當早餐,但拿出盒子之後才發現 包裝袋裡只剩碎屑。這肯定是我在某個意識不清的早上吃的,才會倒完了還放回櫃子裡。   這下好了,連早餐都沒有。   我懶懶地嘆氣,隨便梳洗一下換衣服,出門到超市補充糧食。   以前被逼著煮飯煮了十幾年,現在的我能不開伙就不開,吐司、餅乾和玉米片是我的 居家常備良伴,反正一個人吃飯也很無聊,只是為了填飽肚子而已。   無意間走到寵物用品區,架子上的貓罐頭與貓飼料上都有一隻目光炯炯的貓,我不禁 想起小黑那雙渾圓的大眼睛最近都無精打采,可是就算我要安撫牠也無從下手,我根本摸 不到牠。   如果牠是普通的貓就好了,一個貓罐頭應該可以讓牠開心吧?   我拿起罐頭,忽然想到一個主意,便把罐頭放入我的推車籃子裡。   回家途中我順道買了三支香。是的,我想用貓罐頭來祭拜小黑!普渡的時候我看很多 人都拜罐頭,所以牠應該吃得到吧?   我回到家裡,放下購物袋後的第一件事就是拿出貓罐頭放在餐桌上,罐頭碰到桌面的 聲音吸引小黑轉頭過來。   嘿嘿,有反應了!   我把一支香用膠帶黏在罐頭側邊,黏貼的時候小黑好奇地走過來聞罐頭和香,涼涼的 空氣在我的手邊流動,有點癢癢的感覺。   「我拿去點火,你等一下喔。」   我對牠說完,拿起罐頭連同香,走到廚房用瓦斯爐點燃。小黑跳下桌跟我走來走去喵 喵叫,我很高興聽到牠叫了,希望罐頭能讓牠的心情變好一點。   我把罐頭放回桌上,小黑也跳上桌,對罐頭聞了又聞,還舔一舔,然後茫然地抬頭看 我。   「不要看罐頭,開了你也不能吃啊。」我輕碰一下香,「試試這裡。」   小黑去聞我手指碰的地方,然後沿著香往上聞,然後歪頭張嘴咬香燃燒的地方。牠咬 得很起勁,好像在吃一根美味的肉條。我驚訝地發現香燃燒得比之前快,沒多久就燒完了 。   香燒完後,小黑一邊舔嘴巴一邊看著剩下的香腳,再抬頭看我,好像意猶未竟。雖然 我買了三支香,可是我只有一個罐頭,「貢品」可以重覆利用嗎?   我換上一支新的香,點火,小黑很快又湊上去聞,這次我看得出牠的興致沒有剛才高 ,不過還是吃到燒完為止。   牠心滿意足地舔手擦臉,我丟掉香腳拿起罐頭看。一個罐頭似乎不能用太多次,大概 被牠吃過一次就沒什麼「味道」了,可是這罐頭沒有開過,其他的貓還是可以吃吧?   接近十一點出門時,我順手帶了那個貓罐頭,想問看看分局有沒有人養貓。小黑坐在 幾乎沒有空間的窗框上看窗外,牠明明可以出去卻不出去,我真不知道牠在想什麼,說不 定牠喜歡這個有死亡氣味的屋子。   去到X分局,才接近偵查隊的辦公室就聞到一陣香味,裡面每人手上都拿了一個潤餅 捲吃著,張欣瑜也不例外,她見我來了,從旁邊桌上的大布袋裡拿出一個塑膠袋包著的潤 餅遞給我道:「白法醫妳來啦,給妳一個。這是弘琛做的,很好吃喔!」   蘇弘琛不好意思地笑道:「我只有包而已,料不是我準備的。」   我從張欣瑜手中拿了潤餅,問道:「今天是吃潤餅的日子嗎?」   「我家掃墓會包潤餅帶上山當午餐,今天提前掃墓,所以也提前包。」蘇弘琛解釋完 ,笑道:「我剛好明後天休假,不用掃墓,逃過一劫!」   「我這兩週都沒休到週末。」張欣瑜不知是不滿還是嘴裡塞太多潤餅,臉頰脹得鼓鼓 地,兩片粉紅的薄唇被擠得噘起來,「不然我家掃墓很簡單,只要去靈骨塔。」   「咦?我以為女兒不可以掃墓,我爸說會分掉祖先的福份。」我很驚訝,「所以我都 不知道祖先的墓在哪裡,也省了麻煩。」   我吃一口潤餅,柔軟卻不濕爛的餅皮裡包了大量高麗菜與豆芽,還有像炸醬一般的醬 煮豆乾丁與碎肉,鹹甜的比例恰到好處。   「很好吃呢……啊,對了。」   說到吃的,我想起包包裡的貓罐頭,在我打開包包時,張欣瑜好奇地探頭過來,「妳 也帶吃的來?」   「是吃的,不過……」我不好意思笑了笑,拿出貓罐頭,「有人家裡養貓嗎?」   「為什麼是貓罐頭?」林曜維一臉莫名其妙。   「說來話長。」我用這個萬用詞矇混過去。   蘇弘琛欲言又止地望著我,我以為他想要又不敢開口,便拿給他道:「你家養貓嗎? 給你,不用客氣。」   他愣了一下,搖搖手苦笑道:「不是,我沒養貓。只是想請問白法醫……不知道明天 晚上六點到七點有沒有空?」   「要說有也是有,說沒有也是沒有。」我回答得模稜兩可。   「什麼意思啊?」他又笑了,那模樣真像不諳世事的大學生,好像隨時會被詐騙電話 騙去操作提款機。   「我預定要加班,不過也可以騰出時間。」   「好辛苦,法醫也要假日加班?」   「人手不足囉。說吧,什麼事?」   他羞赧地笑了笑,又猶豫了一下,道:「我想邀妳看電影。」   張欣瑜差點被最後一口潤餅噎到似地閉著嘴猛咳,她滿臉通紅地灌了幾口水才好不容 易把即將衝口而出的食物吞下,用不可置信的聲音問道:「你要請白法醫看電影?」   旁邊的林曜維也加油添醋般說道:「你想約白法醫?膽子不小喔!」   「為什麼?」蘇弘琛歪著頭。   「因──」   林曜維才說一個字,張欣瑜就用手按住他的大嘴巴,冷冷道:「吃你的潤餅。」   蘇弘琛大概覺得氣氛有點怪,連忙解釋道:「不是啦,是我有一個朋友在帶高中的電 影社,他們從寒假前就策劃拍一部短片,明天晚上要在學校放映,怕沒人要去看,所以拜 託我們帶人去充場子,免得傷了學生的信心。」   「社團發表會喔?」我點頭道:「好啊,我跟你去。」   張欣瑜瞪大了眼看我,「妳要去?」   「小朋友拍得很辛苦,給他們一點鼓勵嘛。」我理所當然道。   她把矛頭轉向蘇弘琛,「你可以找別人啊,明天休假的還有……還有……謝哥啊、忠 哥啊,怎麼不找他們?」   「我覺得他們不會有興趣。」   「白法醫加完班再過去會很累。」她也說得義正詞嚴。   「不會啦,看電影也是一種放鬆。」我為蘇弘琛幫腔。   張欣瑜皺起眉心,還是一副不能接受的樣子。蘇弘琛不管是長相、語氣還是個性都很 溫和,我並不排斥和他出去,我不知道她的反應為什麼這麼大。        次日我匆匆忙忙跑出法醫所大樓時,差五分鐘就晚上六點了,也就是我肯定遲到!我 一專心起來就心無旁鶩,等到蘇弘琛傳訊息問我多久會到,我才驚覺時間已經晚了。   『不要緊,慢慢來就好。騎車小心。』   他傳了這句體貼的叮嚀與笑臉,反而更讓我愧疚。我盡可能以最快速度騎到T高中, 老遠就看到一個人站在校門口,果不其然是蘇弘琛。   我停在校外路邊的停車格,才剛熄火,蘇弘琛就已經跑過來。   「不好意思,讓你久等了。」我充滿歉意道。   「不會。有家長做壽司、買小點心,現在他們在裡面開茶會。」   我跟著他走進校園。天黑的時間慢慢延遲,儘管現在還有些許夕陽昏暗的光芒,籃球 場依然點亮明亮的燈,照亮少年們揮汗打球的身影。   在二樓的一隅,亮著燈的一間教室鬧哄哄地,我跟在蘇弘琛後面走進去,很不好意思 地向在場眾人點頭示意。   一大部分喧囂的聲音忽然靜止了。   有個人打破沉默道:「唷,金太郎,你帶女朋友來啦?妳好,我是他大學朋友,也是 電影社的指導老師,叫我浩克就行。」   「別亂說,她是我的同事。」蘇弘琛鄭重澄清。   「好、好,我知道,同事嘛!」浩克笑得別有意味,「來,拿一些點心,邊看邊吃! 」   蘇弘琛幫我拿一個紙盤,我一邊夾壽司捲一邊問他:「你為什麼叫金太郎?」   「我得過全國柔道大專杯第二名。」他指著自己的臉頰,帶點自嘲意味地笑著,「又 是娃娃臉,所以就有那個綽號了。」   「喔。」我雖然點頭,但其實我不知道金太郎是何許人也,聽起來可能是個柔道高手 。   我拿了一些點心,蘇弘琛帶我找到兩人座位,我坐下後,前方角落有個椅子引起我的 注意。     那張椅子上有一個長髮女孩的背影,但是那背影比其他人都要淡,像一個平面的背影 看板。   那個椅子上有鬼。我躊躇著不知該不該告訴浩克或蘇弘琛,怕被當成怪人。就在我猶 豫的時候,燈關了,只剩前方的布幕與單槍亮著。   人們陸續就座,那個角落是社員的座位,那些學生很有默契地空出那個位子,坐在它 周圍的椅子上。   難道他們都看得到那個女孩嗎?   在我滿頭疑問中,影片開始了。最初出現的是一行字:謹將本片獻給我們最愛的小熊 貓。   影片不長,大約三十分鐘。我雖然不是業餘影評,更不常看電影,依然看得出場景轉 換很硬,演員演技不自然,講話有時像唸稿;但排除這些外行人的缺失,劇本我覺得挺有 意思。   內容是講述一名喜歡寫故事的少女,每當她被生活中的課業與人際關係壓得喘不過氣 ,她就會靠著一枝原子筆與一本普通的筆記本,飛入幻想的世界,在美麗的妖精與可愛小 動物或帥氣男主角的幫助下,獲得再度面對現實生活的力量。   她與文字的秘密約會,終於在大考前被老師發現,老師氣急敗壞地撕了她寫滿幻想的 筆記本,斥責她寫那種東西沒有出息。   女孩默默低著頭,一滴淚也沒流。但是,她發現自己寫不出故事了。   生活愈來愈痛苦,每一個學科的分數都打擊著她,她最後被擊潰,倒地不起,振動著 小翅膀的妖精飛來安慰她,身穿高雅禮服的女孩牽著她的手扶起她,穿著西裝扮演現代王 子的男孩一手握住她的手,一手摟她的腰,慢慢跳起雙人舞。   女孩睜開眼,又重新擁有面對新的一天的動力。   明明看起來是個蠻陽光勵志的影片,但不知為何到了將近結尾的時候,社團的女孩子 們都啜泣起來。最後全體在前方排成一排謝幕時,明顯看得出社員們眼睛與鼻子都紅了, 連浩克似乎也不例外。   社長強作鎮定地謝謝大家前來觀賞他們辛苦拍攝的影片。我這才注意到她手中捧著一 個相框,裡面是三個女孩子一起拍攝的照片。   浩克大略講了一些拍攝時的趣事,我想他是打算扭轉現場氣氛,因為還有女社員在台 下哭得泣不成聲。   我望向那個一動也不動的長髮背影。那女孩,應該就是片頭所說的「小熊貓」吧?   散場後,蘇弘琛和老友打過招呼,和我走出教室。在我提問前,他先說道:「那個小 熊貓,是他們之前的一個社員,聽說是個品學兼優的女孩,很喜歡寫小說,所以讓她嘗試 編劇。   「有一天,她父母發現她在寫劇本,氣得撕了本子。不過劇本的一切都在她的頭腦裡 ,所以她很快又謄寫了一本,交給浩克。   「然後,她自殺了,從她房間跳下去。」   蘇弘琛說到這裡,輕輕嘆一口氣。原來如此,難怪到最後社員都哭了,劇本中的女主 角受到拯救而跨過難關,但作者本人卻沒能跨過去。   「謝謝妳,白法醫,謝謝妳跟我來看。」他又露出像個大男孩似的爽朗笑容,「浩克 希望能熱鬧一點,安慰那個女生的在天之靈。」   「嗯。」我也微笑點頭,「我想她一定感受到大家對她的愛了。」   蘇弘琛的眼神變得有點驚訝,隨即笑道:「白法醫,妳說得好像妳感覺得到一樣。」   「嗯……」我遲疑著該不該說實話,最後還是決定打啞謎,「說不定喔。」   「真的假的?妳看得到鬼嗎?」   「你說呢?」   「我怎麼知道……」   我們談天說笑著走出校門,因為停車的方向不同,我們在校門口便道別了。   我在戴上安全帽之前先檢查手機,有一通張欣瑜傳來的訊息,問我什麼時候結束,方 不方便吃晚餐。   我打電話給她,電話一接通就聽到她的聲音:「宜臻,還好嗎?蘇弘琛那小子沒做什 麼吧?」   「沒有啊,他要做什麼?」我一頭霧水。   「你們剛才幹嘛去了?」   「就……看影片啊,那個高中社團的。」   「只有看影片?」   「不然呢?」我忍不住反問道:「妳以為我們在幹嘛?」   「喔,沒有啦,我只是想問妳現在想不想吃晚餐,我怕妳跟他吃過了。」   「好啊,我剛才只吃了一些小點心和壽司,還蠻餓的。」   其實我的肚子沒那麼餓,只是在聽過那麼令人難過的故事後,我好想和她說說話。我 們約好在一家店見面後,我收起手機戴上安全帽,騎車前往目的地。 --- 我請繪師茉淅畫了一張圖~超棒! 順便貼給大家看 ^Q^ https://images.plurk.com/65KypfwXXvKvUBQi8QyTxt.png
(不是我的個人網頁應該沒關係吧) 小黑就常駐下來囉~XD     -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.134.198.86 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1555238089.A.74C.html
smile80322: 推 04/14 18:36
yaokut: 好看~& 04/14 18:39
zanycow: 推 04/14 18:45
garychen1024: 推 04/14 18:48
cicq: 推 04/14 18:51
ffg551: 推 04/14 18:55
miauzhi: 先推個 04/14 18:56
AroChapman: 十推內! 04/14 18:56
boringZombie: 推 04/14 19:03
crazydaily: 蘇感覺好可愛喔~~~ 04/14 19:05
是一個不知不覺就會露出可愛一面的三十男子XD
bigkiki: 推 04/14 19:06
eightways: 推 04/14 19:10
Alittlemore: 推 04/14 19:12
taxit: 推 04/14 19:12
jessica517: 推推 04/14 19:14
susanSB: 推 04/14 19:30
yunaaa: 推推 04/14 19:54
blancdeblanc: 推 04/14 19:55
TWkid: 似曾相識的故事QQ 04/14 19:56
我也被老師在班上當眾罵過....orz
circlelalala: 推 04/14 19:57
julie3667777: 推推 04/14 20:07
kiniok: 喔?宜臻跟男人去看電影了! 04/14 20:18
沒想到宜臻會想和男的看電影,欣瑜大驚!XD
physheepy: 養一隻阿飄喵喵好像不錯耶 罐罐錢好省還不用當鏟屎官XD 04/14 20:38
用過的罐罐不知道要幹嘛,還是很困擾....
s5002020: 推 04/14 20:40
wunwh: 推 04/14 20:49
kwei1912: 推 04/14 20:59
loveshun: 推! 04/14 21:07
seryang1225: 推~感覺欣瑜吃醋了宜臻還在狀況外XDD 04/14 21:09
jun1040110: 推 04/14 21:14
Kidking: 張欣瑜吃醋了,好可愛 04/14 21:17
cybear: 推 04/14 21:26
lucykiller: 推吃醋 04/14 21:30
xxxchengyo: 推 04/14 22:00
hmhuang: 推 04/14 22:20
nobias: 喔耶 快起化學變化 04/14 22:50
RE10205283: 推 04/14 23:08
evaasuka: 先推再看! 04/14 23:13
jplo: 吃醋啦 04/14 23:19
cloris2251: 前40 04/14 23:19
wiki2548: 三角嗎 04/14 23:26
snowdream: 醋攤開張了 04/14 23:34
rainmiss2001: 陳檢GG 04/14 23:46
陳檢早就GG了啊.....
listen2015: 推~貓咪可愛XDD 04/14 23:49
linkim: 推 04/14 23:54
wolfrayet: 推 04/14 23:56
yu31: 小鮮肉來了 陳檢拜了 04/15 00:04
宜臻說過和他不適合,早就發卡了
tytt: 推 04/15 00:05
sapphirairis: 好喜歡小黑 04/15 00:06
s9229461: 讚 04/15 00:13
sangtree: 推 04/15 00:55
gn02170321: 推 04/15 01:02
MushJen: 腿 04/15 01:42
bjqsankaur: 推 04/15 01:42
kkkina123: 推 04/15 01:57
purpoe: 雖然很想說白法醫妳不可以腳踏兩條船...但這發現金太郎好 04/15 02:24
感覺這句話沒寫完?
yy1036121: 推推推 04/15 02:46
kapibara: 想到你的孩子不是你的孩子 04/15 03:34
s32214: https://i.imgur.com/Y8nBhfF.jpg 04/15 07:04
s32214: 黑貓簽 04/15 07:04
aloveting: 推推 04/15 07:41
leilayo: 推推 04/15 07:59
Life413: 推推,喜歡這種突然番外的日常XD想起來之前看某劇裡面男 04/15 08:02
Life413: 主角變成鬼魂碰不到食物,要食物被祭拜才能吃到XDDD 04/15 08:02
不然去市場逛一圈就吃到飽了XD
tong1023: 推黑貓 04/15 08:27
bcharly: 貓貓推,法醫推,期待推 04/15 08:51
wsfx: 推 04/15 09:06
rudolphjudo: 感覺張欣瑜喜歡白法醫 04/15 10:06
lych9520487: 推 04/15 10:58
spksf0118666: 推 04/15 11:04
nunu1102: 可惡,有小洋蔥 04/15 12:08
angelicmiss: 推| 04/15 12:20
imR: 養小黑好方便 罐罐拜完捐給流浪動物相關協會就好了(? 04/15 12:30
對喔還可以捐出去~
melt53: 吃醋了!嘿嘿嘿嘿嘿 04/15 12:43
eroh210: 番外溫暖可愛~下篇正文也請快出來唷 04/15 12:56
正文要再想想XD"
nickhoult55: 推貓貓 04/15 13:38
Janeko: 推 04/15 14:23
Claudia: 推 04/15 14:40
yeana0428: 推一個~好快就又有新故事啦~~~ 04/15 15:42
nessie97: 哦哦是三角戀嗎>< 04/15 15:45
elaine4444: 推 04/15 17:11
kojiba: 推貓貓 04/15 19:00
sunnypee: 推黑貓 04/15 19:12
tina2015: 推 04/16 00:24
purpoe: 我忘記我昨天要打什麼了QQ 大概是贊成踩金太郎這條船的意 04/16 01:20
purpoe: 思 04/16 01:20
amy1122: 未看先推 04/16 01:41
skykeico: 百推內 04/16 01:56
a989876: 吃醋也太可愛 04/16 02:00
faithna: 酸酸的感覺~~ 04/16 02:30
afuo0320: 推 好難過 不知道不適任教師的退場機制何時才能修法通 04/16 04:11
afuo0320: 過 04/16 04:11
warmbee: 哎呀 04/16 08:11
SherryHungC: 推~ 04/16 09:18
henrychao: 推 04/16 11:04
ardice: 陳檢真的GG啦~啊我是支持白陳配的,嗚嗚.... 04/16 12:21
她本人都親口講了....(′_‵||)
ct5321: 推 04/16 12:59
HTLin045: YA 小黑常駐了 04/16 14:07
RE10205283: 居然多圖了!! 04/16 14:59
lihui0108: 推 04/16 15:19
katarina0404: 推推~~但圖是指什麼? 04/16 15:37
katarina0404: 啊啊看到圖了沒事哈哈 04/16 15:38
linkim: 推圖推小黑 04/16 16:32
※ 編輯: IamHoney (220.134.198.86), 04/16/2019 18:12:51
ariesapril: 文推,圖也推 04/16 19:06
a26872003: 推 04/16 19:09
rainiepasser: 百內推 04/16 21:12
qwd001qwd: 推! 04/16 22:02
wheatbb: 喜歡很日常的番外 04/16 22:40
fatfinger2: 圖超讚 04/17 04:14
nocturnetear: 宜臻好美好有氣勢呀(圖) 04/17 05:31
WB942856: 推啊啊啊 04/17 09:01
ttroyel: 推 04/17 16:56
freedom999: 可以把拜過的罐罐,捐給動物收容所~ 04/17 17:05
cadence27: 推 04/17 21:29
mema711: 推 04/18 05:14
timmy0227: 黑貓好像夢幻唷XD 04/18 15:07
edison8389: 推 04/18 19:06
kangtablue: 推 04/20 23:18
Heather8225: 我的貓也叫小黑 看了好有感XD 04/22 16:16
dancerumba: 蜂蜜大的新文放在story版哦!一口氣放了很多篇 04/26 10:32
dancerumba: 結果不是新文,太高興還沒看就推了 04/26 10:50
誤會大了,那是舊文啦~囧> 只是加上副標題而已.... 想說多貼一個板應該沒關係吧....(汗) 最近有點忙,會盡快生出新文~~>_</
mavis5230: 推推 04/27 01:19
weimeow1379: 推可愛小黑~不過竟然在空中飛XD 04/27 17:31
大概因為我跟繪師說是貓靈的關係吧www 實際上的小黑雖然會飛簷走壁,可是沒有飛過:P ※ 編輯: IamHoney (220.134.198.86), 04/27/2019 20:13:21
andyfresh: 這個出小說 一定支持啊 XD 04/29 12:04
xxxatyt: 推 圖好美 而且兩位都是短髮耶 05/01 00:51
loveSETSUNA: 想說怎麼斷在這裡 原來是連載... 05/07 17:53
erinq: 推 05/09 20:57
chiaoo: 意猶未盡 06/22 10:41
denny5425: 推 10/27 11:09
beastwolf: 吃醋了 XDDD 11/26 12:04
aquariuschi: 推 02/07 23:40
moonisblue: 推圖,不過我以為白法醫頭髮是可以綁起來的長度耶 12/12 16:46
Veronica0802: 推 02/04 18:38