看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
  當學校的鐘聲響起時,空氣中仍然有淡淡的臭味,提醒著我昨夜發生的事情,那會是 糾纏我一輩子的惡夢——如果未來的日子裡,我還有繼續活下去的機會,我都會記得曾經 有蔡志銘這麼一個人,曾經短暫地出現在我的生命中,深深烙下了悲痛的傷痕。   一陣涼風吹來,稍微吹散了室內的血味,卻止不住我渾身噬骨的寒意,我甚至連開門 的勇氣都沒有,只能將頭埋在自己的雙膝之間,怯懦地不敢抬頭。   陳大鈞像是察覺到我低落的情緒,伸出手輕拍我的肩膀,我抬起頭看向他——   我看見,陳大鈞的眼眶,仍微微地泛紅。   他也哭過了,卻試圖安慰著我。   接著,他突然站起身體,將門板打開一小條的細縫,確認外面無人之後,才壓低嗓音 說道:「各位同學……現在外面應該沒有人了,我們出去吧?」   陳大鈞悄聲說完,率先走出了隔間,並且快步走到女廁門口探看。   過了兩秒,他再度小聲地催促:「真的沒有人了啦,我們一定要趁現在離開,不然大 家早晚都會餓死在這裡!」   我聞言,迅速抬起了手,用力抹掉滑落臉龐的淚水,並且慢慢站了起來,勇敢走出陰 暗的隔間。   只見,明亮的陽光灑在女廁門口,陳大鈞背對著狹窄的女廁走廊,神情謹慎地左右張 望,整個人處於極度警戒的狀態,絲毫不敢鬆懈。   我朝門口走去,眼角餘光瞄見了最左邊的隔間,白色的牆上還殘存著一大片乾掉血跡 ,令人怵目驚心;我加快自己的腳步,不願再繼續看下去,只想離開這個充滿臭味的地方 ,儘早呼吸到新鮮的空氣。   「喀拉。」   我走出來以後,張思妤也走了出來,最後才是周詠晴和王柏睿,大家的臉色都很凝重 ,明顯全都哭過了。   「等一下。」張思妤經過最左邊的隔間,忽然開口。   我們所有人都轉頭看向她,看著她走進了隔間內,然後她抽出了好幾張面紙,從角落 拿出了一個沾著血的東西——那是蔡志銘的手機,螢幕上面已有裂痕,不曉得還能不能用 。   「我們一定要知道外面的訊息,才能決定該往哪裡走、哪邊才是安全的。」張思妤說 完,將手機拎到眾人面前,輕聲詢問:「我怕血,不想拿著它……誰願意拿著?」   「妳怕血還敢走進去?那裡面全都是血耶?」陳大鈞指著染血的隔間,滿臉都是疑問 。   「怕血只是一個藉口,我就是不想拿著它。」張思妤語氣平淡,斜瞄了眼站在門邊的 陳大鈞,似乎還偷偷翻了白眼。   「給我拿吧。」我說完,接過用面紙包住的手機,並且努力將大部分的血跡給擦掉, 才將手機轉到正面。   我看見自己的臉,和其他人一樣,全是疲憊與不安。   我們一夜無眠,卻沒有人喊累,連向來嬌氣的周詠晴也不抱怨了。   因為,沒有人想停留在這裡。   沒有人想死。   「要不要先開機,看一下它能不能用?確定它還能用的話,再把它帶走也不遲。」王 柏睿把臉湊過來,實際地建議著。   我按下開機鍵,螢幕隨即由黑轉亮,然後跳出了一則訊息,需要輸入密碼。   「密碼是0227。我昨天叫他開機的時候,有瞄到他按這組數字。」陳大鈞偏過頭 來,小聲說道。   我聽著陳大鈞的指示輸入密碼,畫面立刻跳到了兩隻北極熊在雪地的身影,螢幕上細 微的裂痕穿過北極熊,像是把牠們的身體剖成了兩半。   蔡志銘瘋狂喜愛北極熊,不僅在書包上畫了一隻北極熊,連課本也畫滿了北極熊,還 畫得栩栩如生,宛如黑白照片直接印在課本上;我記得,蔡志銘前幾天興沖沖地對我說過 ,他要趁北極熊絕種之前去一次北極,親眼看看他最喜歡的動物,為牠們拍下最好看的照 片。   只可惜,現在他已經染病,永遠無法達成這個心願,去不了那遙遠的北方……   「確定可以用,就先關機吧。你們看,手機的電量剩下一半而已,等必需要使用的時 候再開機,確保我們可以接收外面的資訊。」張思妤靠了過來,指著螢幕右上角的電池圖 示,細心地提醒道。   我點了點頭,立刻關掉手機,並且將手機塞入褲子的口袋,不在意褲子是否會染上血 ,也不在意手機上微微的屍臭味——   我只在意,自己能不能活下去。   走出女廁之後,我們順利地走出了圖書館、踏出了學校的後門,一路上沒有人提起蔡 志銘,也沒遇見染病的人。   我想,所有的人都很清楚,我們沒有討論的時間,連傷心都是奢侈的——   如果不想變成下一個蔡志銘,我們只能邁向未來,忘記昨日的惡夢。   我們還活著,還想繼續活著。 ***  一踏出學校的後門,就看見了不遠處的十字路口,有兩台相撞的小轎車仍然閃著燈, 但車子裡面都己經沒有人了。 我環顧四周,發現學校附近許多店家門都開著,有好幾棟房屋陷入熊熊烈火中,己看 不出原本的裝潢與招牌,偶爾還傳出了東西爆裂的聲音,黑色的濃煙直竄天際…… 平常熱鬧的街上,一個人影都沒有,滿地都是垃圾與汙水,已經沒有之前的乾淨模樣 ,簡直就像是換了一條街。   我靜靜站在圍牆旁邊,聽見了遠方的某個角落,正在不斷地傳出野狗的哀號,似乎把 附近染病的人吸引過去了,但不知道為什麼,野狗始終沒有失去聲音。   或許,野狗是被困在安全的地方,卻逃不出去了?   牠的不幸,還能替我們爭取多久的時間?   「別怕,我們還有五個人,撐得過去的。」陳大鈞說完,拍了拍我的肩膀,繼續往前 走。 接著,陳大鈞走到隊伍的最前方,帶領我們四個人向前走。   走沒多久,陳大鈞經過那兩輛汽車旁邊的時候,好奇地彎腰瞄了一眼副駕駛座,隨後 他揚起了淺淺的笑容,火速將手伸入半開的車窗內,打開紅色小轎車的車門—— 「嘿,有誰肚子餓了?車裡有東西可以吃喔!」 話落,陳大鈞從車內拎出了一個粉紅色提袋,袋子看起來沉甸甸的,明顯裝了不少東 西。 我湊近一瞧,發現提袋裡裝了滿滿的貓罐頭,有大罐也有小罐,雞肉、鮪魚、鮮蝦等 口味都有,有幾個罐頭上的價錢標籤還沾上了血,應該是車主被撞之後所流下的血。 我轉頭,看向掛在後視鏡的紅色平安符,看著平安符隨風擺動,耳邊傳來了周詠晴的 嗓音—— 「陳大鈞,你竟然還有心情開玩笑?我們是人不是貓,這東西哪能吃呀!」周詠晴瞪 著陳大鈞,語氣裡全是嫌棄,壓根就沒想過吃寵物罐頭這件事,似乎覺得這個話題很愚蠢 。   陳大鈞聞言,臉色變得尷尬,態度轉為嚴肅:「我很認真,沒有開玩笑。」   周詠晴聽到之後,鬱悶地撇過頭,不再說話了。 「周詠晴,妳以為我們在度假嗎?要不要給妳換牛排還是烤雞?現在這種情況,只要 吃了不會死,什麼東西都能吃。」張思妤繞到另一部車的旁邊,像是在找尋車內可用的物 品,冷冷地說著:「我還不餓,要吃你們先吃吧。」   張思妤說完,走到半開的後車箱旁,眸光搜索著車內的雜物,眉頭輕輕皺了起來,顯 然不太滿意自己看見的東西。   「妳那台車有可以吃的東西嗎?」王柏睿站在我身後,望向左邊的無人街頭,絲毫不 敢大意。   「很遺憾,裡面並沒有食物……不過,有兩根很實用的東西,必須帶走才行。」張思 妤說到一半,彎下腰看清楚車廂內的物品,眼神突然亮了起來,然後她把雙手伸入後車廂 ,像是在掏著什麼東西。   「蛤?」王柏睿難得傻住,一臉摸不著頭緒的樣子。   張思妤沒有再繼續回應,直接從後車廂內拿出了兩根球棒,傳給王柏睿和我,開口說 道:「帶著吧,我們一定會用到的。」   我很自然地接過球棒,王柏睿也下意識接了過去,兩個人都沒有異議,認同張思妤所 說的話——   我們肯定會用到的。   下山的路途中,我們隨時都會遇到那些染病的人,除了拼命地逃開與躲避,也必須隨 身攜帶防禦的工具,否則根本就是以卵擊石,正面碰上就毫無勝算了。   然而,我們才開始往下走,太陽就悄悄地被烏雲遮蔽,天色逐漸由亮變暗,一股濕氣 飄散在空氣中,迫使我們加快了步伐,想找一個安全的地方躲雨。   風吹過了樹葉,陳大鈞和我肩並著肩,走在隊伍的最後面,許久都沒說話。 「陳大鈞,我提罐頭,你拿球棒好不好?」走過第二個紅綠燈的時候,我抬起了頭 ,對著陳大鈞悄聲說道。 「為什麼?球棒的重量比較輕耶?」陳大鈞挑了挑眉,困惑反問。 「我運動神經不好,成功打到對方之前,早就被咬死了。」我垂下肩膀,很清楚自己 的體能偏弱,是絕對無法抵抗得住蠻力攻擊,球棒交給我也只是浪費了一個防身工具。 「這樣你更要拿球棒啊,就算頂住對方的肚子兩秒也好,至少爭取到兩秒的時間!」 陳大鈞壓低音量,對著前方揮拳,像是在打那想像中的敵人。 「沒關係……」我匆匆別過頭,有點不好意思地繼續說道:「我躲在你的背後,就安 全了。」   我才說完,頓時覺得有些奇怪,才發現自己講出口的話頗為無恥,很像是一個貪生怕 死的小人,壓根就不管前方有巨獸,卑鄙地把別人往前推…… 「嗯,你的分析聽起來很有道理……好吧,我們交換!」陳大鈞提高手中的粉紅色環 保袋,眼底閃過了一絲笑意。   我接過環保袋,把球棒遞給陳大鈞,假裝沒看到陳大鈞湊到我耳朵旁邊、假裝沒聽見 他用氣音說著——   「林彥儒,我的背後,只給你躲喔。」 ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.235.130.158 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1555471934.A.97A.html
jasonfju: 推 04/17 11:55
謝謝推文~
cicq: 推 04/17 12:13
  謝謝推文~
imharry: 陳大鈞也半表態了呢呵呵 04/17 12:15
  確定嗎?人有時候嘴巴比腦袋還快呢(?
yanghala: 推推 04/17 13:43
  謝謝推推~
sniperway: 推 04/17 14:40
  感謝推文~
air4519762: 推 04/17 17:33
  感謝推文~
hmhuang: 推 04/17 20:09
謝謝推文~
attack0127: 好亮的白光哦(單身狗哀號>< 04/17 20:19
  請找一個陰涼的地方躲避白光,順便告訴我那地方在哪裡XDD
whitedoll626: 野狗好可憐… 04/17 21:02
牠的犧牲,救了五條命......(遞面紙給w大
fay13727: 推 04/17 21:40
謝謝推文~
julie3667777: 啊啊好萌,推XD 04/17 21:51
  謝謝推文,萌才會有反差啊XD
garrut: 推~ 04/17 21:58
  感謝推文~
mentor05: 來了…期中炸開還是推一個 04/17 22:02
  剩下的科目請加油(如果還有要考的話),期末也可以考回來!
asmallkau: 欸欸欸欸好閃啊啊啊啊啊啊 04/18 12:21
  謝謝啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!雙倍感謝推文XDDD 
warmbee: 等好久!終於出了!!! 04/20 12:39
不好意思啦,我速度真的很慢,這缺點我知道(心虛擦汗
boringZombie: 好閃 04/21 16:49
需要墨鏡嗎?(遞~
iamnita: 推推 好看 04/21 19:27
  謝謝推推,我會繼續努力的!
greywagtail: 推 04/24 08:56
  感謝推文~ ※ 編輯: leedan777 (118.170.113.58), 04/25/2019 11:32:41
icyqq: 推推 04/26 00:41
leedan777: 謝謝推推~ 05/13 07:37
※ 編輯: leedan777 (36.235.143.133 臺灣), 06/12/2020 21:39:14
elaine4444: 有腐味~ 06/16 20:04
leedan777: 有有有,腐味是特調,加一加才夠味XDDDDDD 06/17 22:24