看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
原文網址:https://yakou-ressha.com/kukuri-03/      https://yakou-ressha.com/kukuri-04/ 原文標題:首くくりの町 第3話      首くくりの町 第4話 是否經過原作者授權︰是 未經授權者,不得將文章用於各種商業用途 ------------------------------------------------------------------------------ *祓串音同福串。 -- 盆舞會當天,警方驗屍,得知了在山裡死去的獵友會眾人的死因。 他們的死因是顱內出血導致的猝死。 並不是上吊而導致的窒息死亡。 也就是說,情況就變成,所有人都是因為同樣的症狀猝死之後才上吊的。 如此一來,警方便完全束手無策了。 沒有造成外傷就引發顱內出血,並藉此殺害對方,簡直就是天方夜譚。根本就沒有任何的 手法或是毒藥能做到這種事情。 警方詳細調查了被害者過去的病歷與就醫紀錄,偵訊遺族時也十分謹慎。結果,警方雖然 在提出的報告書上寫著「必須繼續調查」,但他們連該調查什麼都沒有頭緒,就連繼續調 查的負責人是誰也沒有決定。在這樣的狀態下,警方來找神主商量了。 雖然,在得知死因的時候,搜查人員的心中大概就有了「這是某種東西在作祟吧?」的成 見,但即使如此,警方也不能在報告書上寫下這種怪談般的內容,除了繼續調查以外,別 無他法。 即使是現代科學,要有意圖地在短時間內產生動脈瘤並使其破裂,大概也是不可能的,更 遑論當年的技術。以作祟之類的理由來解釋這整起事件,反倒更加令人信服。因此,警方 來詢問神主,在過去的歷史之中,有沒有類似的事情。聽到神主回答「沒有這種歷史」的 時候,警方相當的不滿,在哀求神主「無論如何,希望能幫幫忙」之後,就回去了。 另一方面,面對完全無法以科學說明的事實,神主與遺族往作祟或靈障的方向開始探查真 相。 他們進入了解除封鎖的山裡,首先在獵友會眾人上吊的地方舉行了驅邪儀式。 雖然他們計畫要在之後數年內對整座山進行驅邪,但從首次的驅邪儀式開始,事情就不太 對勁了。 當神主在山道的上吊現場為驅邪儀式做準備時,他往準備好要供奉的蔬果一看,供品竟然 都已經腐敗了。 清酒變得混濁,鹽變成了黑色,祓串也碎了一地。 即使如此,神主還是盡可能唸了祝禱詞,姑且完成了儀式。從山裡回來的神主,神情十分 疲憊。 山中存在著連御祭神的加持都不放在眼裡的不祥之物。 又或者是,某種不祥的「活物」。 眾人得知了這個事實,再度禁止了任意進山。 從隔天開始,發生在小鎮上的怪異事件變得更加詭異。 野狗大量地出現在小鎮之中。 許多住戶受到野狗襲擊,連集體放學隊伍中的小學生都遭到攻擊,甚至有數名學生受了重 傷。 猴子或野豬也同樣地大量出現在小鎮之中,摧殘農作物。 連蔬果店裡的蔬菜也被牠們隨心所欲地偷走。 彷彿住在山裡的所有動物,都跑到小鎮裡面來了一樣。 然而,實際上正是如此。野生動物害怕著現身在山上的某種東西,從山裡跑了出來,正在 往鄰近的山區逃跑。 而能夠適應人類聚落的動物,就在我們的小鎮上尋找食物。 前所未見的野生動物大量出沒事件,甚至上了國內新聞,演變成附近區公所的人員都要來 支援的事態。 在那之後,眾人花了數個月逐漸驅逐了野生動物,但怪異事件並沒有就此停止。 更加可怕的災難開始一個接著一個地襲擊小鎮。 時節接近夏季的尾端,進入了颱風的季節。 一個規模前所未見的大型颱風,直接朝著小鎮撲了過來。 一群大學生在颱風剛過、水位上漲的河川裡毫無戒心地玩耍。他們全都失蹤了。 在當時人稱不會發生地震的九州,竟然也發生了強烈地震。而位於最接近震源之處,我們 的小鎮,震度自然也很高。由於颱風帶來的大雨使土壤鬆弛,最大震度超過五的地震引發 了土石流,幾間民宅被沖垮,許多的住戶因而喪生。 不只如此,因為原因不明的惡性高熱所導致的死亡,以及難以理解的上吊自殺也接連發生 。 自從盆舞會的那天以來,災難不斷襲擊著小鎮,肆虐橫行。九州與四國的神社寺廟都派來 了神職人員和僧侶。 為了迎接往我們的神社聚集而來的各路神職人員,我們兄弟倆不得不比盆舞會的那時更加 努力地支援神社。 除了幫忙準備鄰近的住所,我們也得在本殿以外的社殿中布置能供人住宿的簡易設備。其 他像是用餐的準備還有會面時的茶水等等,能做的事情數都數不完,而我們也都做了。 雖然我和哥哥剛開始幫忙的時候都覺得很麻煩,但隨著神職人員的人數增加,這個事件非 同小可的感覺也逐漸增強。每當看到神主與靜婆婆迎接面帶嚴肅表情、聚集過來的神職人 員時,我就開始感受到「這裡就是最前線」的緊張感。 迎接眾人的神主,神情顯得比以往都還要疲憊。在我年幼的心中,甚至擔心他是不是快要 死掉了。 因為身為叔父的神主那憔悴的樣子,皋月也備受打擊。我想,我們之所以會被允許在神社 幫忙,或許很大一部分的原因,也是因為身為能夠支持皋月的朋友吧。 就這樣,不分晝夜的祈禱開始了。 神職人員被分為三個組別,輪起三班,一天之中,無時無刻都不在持續祈禱著。 祈禱橫跨了數個月,持續進行。 在那段期間內,鎮上的寺廟舉行了加持祈禱,天主教會也會在平日的夜晚舉辦特別彌撒。 任誰都因為原因不明的災難而產生了恐懼之心,求助神佛的人大概也增加了吧。 自從大規模的祈禱開始進行以來,就沒有再發生自然災害了。 客觀上來看,那也只是強烈颱風和地震剛好碰在一起而已。事到如今,我自己也不敢說那 絕對不是偶然發生的事情。然而,對於不明原因的高熱與上吊所導致的死者,我很肯定那 是怨靈做的事情。 整個小鎮籠罩在一股沉重的氣氛之中。 雖然警方或是媒體沒有公開承認這樣的氣氛,但不知道是對小鎮那不尋常的樣子感到恐懼 ,抑或是產生了厭惡之情,大多數的媒體從業人員,都從小鎮上消失了。 雖然大家認為祈禱產生了阻止自然災害的效果,但在那個時候,無論是誰,都還不知道關 於那個怨靈的事情。 怨靈的存在,即將就要伴隨令人顫慄的恐怖事件一起公諸於世。 從那個時候開始,在小鎮的各處,學校或是職場等等的社群之中,開始流傳起了「看到後 面有一個影子在跟著自己」之類,怪談般的傳聞。 無論在白天還是夜晚,突然感覺到一股氣息時,轉頭一看,就會看到一個影子忽地消失在 轉角處。 而不管轉頭多少次,都會看到那個影子。 回到公寓二樓的房間時,雖然聽到了某人拾級而上的聲音,然而,無論等了多久,都沒有 人走上來。 往樓梯一看,那裡什麼人也沒有。 即使是在非常晴朗的日子裡,也會有某個撐著黑傘的人,在遠處一直盯著自己看。 深夜的時候,窗子發出了叩叩的聲音。 當然,打開窗子的時候,外面什麼人都沒有。 諸如此類常見的怪談,一口氣在小鎮上流傳了起來。 在我們的周圍,說自己看到了奇怪的影子,或是聽到了無法解釋的聲音的人,也開始變多 了。 由於那些怪談並不是間接由別人所轉述的故事,而是從宣稱自己親身經歷過的人那邊直接 聽來,已經無法歸類於傳聞,而是成了直接的恐懼,將小鎮淹沒在不安之中。 再加上接連不斷的高熱與上吊事件。 上吊自殺的屍體所在地,逐漸開始出現在小鎮內部了。 深夜的餐廳停車場、超市的廁所中、警察的夜間駐在所,還有田邊的工具屋。場所和對象 都不固定,死因也有高熱、顱內出血或是上吊窒息。上吊的屍體無差別地、隨機地出現在 小鎮之中。 當我自己看到吊在十字路口的紅綠燈下方的屍體時,也因為明天或許就會輪到自己而感到 恐懼,瀕臨崩潰。 累積了超過二十位死者的這些事件,全都發生在短短的一個月之內。無論警方、區公所還 是神職人員,都完全無法提出像樣的對策,只能面對著成山的屍體抱頭苦惱。 接著,那決定性的事件發生了。 那一天,在我們小學操場裡掛國旗或是校旗的旗桿上,出現了一具上吊的屍體。 吊在那裡的是一位年輕的男性教師。 暑假結束,我們像平常一樣到學校上學。 外面的某人發出慘叫,我們好奇地往外看,卻受到了極大的驚嚇。 校舍前面的操場上。 在全校集會時,校長說話的講臺後面,掛旗子的旗桿頂端。 一開始眾人還以為掛在那裡的是某種布,但很快地,大家就察覺到了那是一個人的事實。 屍體不知道從什麼時候開始就在那裡了。但至少,在第一聲慘叫之前,任誰都沒有注意到 它的存在,我們就只是像平常一樣等待課堂開始。 警察很快就來了。 雖然老師叫我們不要往操場的方向看,但我們無法遵守,大家都在喧鬧。 無論男女,許多同學都哭了出來,老師也拚命地四處奔波。 學校陷入了翻天覆地的恐慌之中。 接著,我們看到了。 在湛藍的秋季晴空之中,男性教師的身影。 吊在旗桿上的那具屍體,開始擅自亂動了起來。 發現上吊的屍體後已經過了相當長的時間,實在無法想像它還活著。 然而,明明一點風都沒有,吊著的屍體卻誇張地揮舞著手腳。就算假設它還活著,並正想 要解開繩子,也難以說明那令人無法感受到意志與目的的胡亂動法。 彷彿正被某種東西給玩弄一樣,上吊的屍體晃動著。 面對眼前的光景,警察和老師都只能瞠目結舌,任誰都沒有做出任何動作。 為了要將屍體取下,眾人已經架好了梯子,但誰都沒有爬上去。 大概也沒有人願意接近那種狀態下的屍體吧。 不知過了多久。 神主到了現場。 在那個期間內一直看著屍體亂動的我們,已經連不安都忘記,只是六神無主地眺望著那個 景象。 完全沒有現實感的那個畫面,很不可思議地,與外頭晴朗的景色完美地融合了。 屍體的頸骨早就斷了,脖子被拉得長長的。那輪廓變得不像是一個人,好像蜥蜴還是什麼 似的。而那具屍體到現在還在持續亂動著。 繩子絞進脖子,削去了皮膚與肌肉,從屍體傾瀉而下的血液將地面染得純黑。 神主也瞠目結舌地仰望著這幅景象,但不久後就回神過來,揮舞祓串,唸起了祝禱詞。 神主的祈禱持續了一陣子,不久之後,屍體突然停下了動作。 它的手腳垂下,動也不動了。正當眾人都覺得是祈禱發揮作用的時候,不知是不是因為已 經無法承受重量了,屍體的頸部斷裂,身體落到了地上。 過沒多久,頭也從上面掉了下來。 任誰都沒有做出任何動作。 眾人繃緊神經,因為不知道落到地上的屍體會不會又開始亂動。 不久之後,神主再度進行祈禱,在那之後,眾人才總算往屍體走了過去。 警察拍了照片之後,在屍體上面覆蓋了藍色的塑膠布。 遮蓋了那異樣的光景之後,總算回神的似乎不只是我們,校長開始在校內廣播。 他說,發生了令人非常震驚的事件。 在這之後家長會來接各位回家,所以大家不要慌張,安靜等待。 會感到害怕是當然的,但神主來了,所以已經沒事了。 班導會到各自的教室,請大家聽從班導的指揮。 校長大致這麼說完,校內廣播就結束了。 在廣播結束之後,喇叭立刻又開始傳來了沙沙的電子音。 當眾人想,校長是不是有什麼事情忘記說的時候,傳入耳朵的,卻是不像在這個世界上所 能聽見的恐怖聲音。 「嗚嗚嗚 嗚嗚 嗚嗚嗚嗚嗚嗚」 「啊啊啊 啊啊啊啊」 「嗯嗯……嗯……嗯……嗚……嗯……」 「喔喔喔喔 喔喔喔」 幾道低沉的呻吟重疊在一起傳來。 那不是由一兩人所發出的聲音,而是彷彿有非常多的人,正在痛苦呻吟著的聲音。 「不要啊啊啊!!」 一位女同學摀住耳朵,大叫。 「到底怎回事啊!!」 女同學陷入混亂,尖叫哭泣。 被她的聲音所刺激,眾人一同哭喊了起來。 「嗚哇啊啊啊!」 「喂,到底是怎樣啊……怎麼回事啊……」 「好恐怖!好恐怖!!!」 「老師——!老師——!!!」 「停下來,停下來!!」 校內響起彷彿身處地獄般的哭喊聲。 似乎也有很多同學跑到了走廊上,從那邊也傳來了悲鳴和哭叫聲。 學校陷入了翻天覆地的大騷動之中。 大家都因為恐懼而陷入了混亂。 呻吟聲還是持續從喇叭傳來。 我也因為無比的恐懼而顫抖著。 我將目光轉向操場上的神主,尋求慰藉,而他也正拚命地揮舞祓串,祈禱著。 老師衝進了教室裡。 「大家沒事吧!」他大吼,拍拍附近學生的肩膀,摸摸他們的頭。 教室裡的學生紛紛朝老師飛奔而去。 雖然過了幾分鐘後,就聽不見呻吟聲了,但在還聽得到的期間內,老師一直大聲地叫著眾 人的名字,說著一些不相干的話。 我想,他是為了從呻吟聲中轉移我們的注意力才這麼做的。 如此,大家被老師摸摸頭之後,稍微冷靜了下來。 因為我看著神主就感覺安心了下來,所以沒有去老師身邊。 「小林,你沒事吧?」 老師走到了我旁邊。 我回答沒事,和老師講了幾句話之後,再度看向操場上的神主。 神主持續祈禱了一陣子之後,一台熟悉的神社車輛開進了操場。 那台車橫切過操場,在神主的身旁停了下來。神職人員從駕駛座下了車,打開後座的車門 。 穿著神職人員服裝的靜婆婆下了車。 在她後面,皋月也跟著下來了。 在看到皋月的瞬間,我不加思索地站了起來,跑了出去。 「小林!」耳際傳來老師叫我的聲音,但我沒有回頭。 我直直地奔下樓梯,也不管要在玄關換鞋子了,我直接穿著室內鞋,朝操場跑了過去。 我的目的地是皋月所在的地方。 在那裡,蓋在藍色塑膠布下的可怕屍體說不定還在動著。這樣的想像一瞬間掠過了腦海, 但即使如此,我還是全力跑了過去。 皋月看到朝她們身邊跑來的我,向我大喊。 「小圭!太好了!」 皋月也朝我的方向跑了過來。 我們面對面停了下來,我看著皋月的臉。 「小圭一定很害怕吧。沒事嗎?」 皋月很擔心似地問道。 我帶著被淚水模糊的雙眼,為了看清楚皋月的臉,向她靠了過去。 皋月伸出手,將我緊緊擁入她的懷中。 被她身上的香氣給包圍,我已經什麼都不想思考了。 即使這副模樣很難看,我還是在皋月的懷裡大哭了出來。 「皋月,把圭太帶走。」 靜婆婆用沉重的語氣說道。 那與平常聽慣的溫柔語氣不同的語調,將我帶回了現實之中。 事情還是一點都沒有解決。 雖然見到皋月使我安心,但屍體還蓋在藍色塑膠布的下方,剛才的可怕聲音也彷彿還在耳 際迴響。 神主、靜婆婆與兩位神職人員圍繞著藍色塑膠布,向警察知會了一聲,將它給掀了開來。 在那裡躺著的是因為墜落的衝擊而手腳扭曲、滿身是血的男性教師屍體,而男性教師的頭 正瞪著神主看。 掉在地上,盯著神主看的那顆頭上,佈滿血絲的雙眼圓睜,嘴巴也歪歪斜斜地張開。 現在回想起來,我想那大概可以說是以憤怒的表情在瞪著神主吧。 雖然說他肯定是死了,因此那雙眼實際上並沒有在看著神主,但那臉的位置與方向,以及 那股視線,給我一種他正在瞪著神主的印象。 後來向其他人詢問的時候,我才知道,在屍體掉下來,被蓋上藍色塑膠布之前,警察拍照 的時候,屍體的臉上就只是普通的面無表情而已。 神主在駭人的屍體前唸起了祝禱詞。 靜婆婆和神職人員們一動也不動,守望著祈禱進行。 不久之後,祈禱結束,男性教師的身體和頭部被裝進屍袋,由救護車運走了。 神主陪同屍體坐上了救護車,留下的靜婆婆和神職人員則在學校舉行了驅邪儀式。 再怎麼說也不能在血流滿地的操場上集合,因此全校學生被集合到了體育館,眾人低著頭 ,面向在台上祈禱的靜婆婆。 不久,家長們陸續到校,進到了體育館中。 和家人重逢的學生們紛紛哭泣,被家人擁在懷裡,回去了。 當我見到母親的時候,也因為那股安心的感覺而差點哭了出來。但是,因為剛剛才在皋月 的懷裡大哭過,我勉強忍住了眼淚。 § 從那天開始,學校就暫時停課了。 先不提男性教師的死,就連造成那無法理解的廣播的原因都還不清楚。在這樣的情況下, 學校無法保證學生的安全。校方透過聯絡網傳達了這樣的說明。 況且,在聽了那個可怕聲音的學生之中,許多人的身心狀況都崩潰了,即使學校沒有這麼 決定,再過不久,也會難以進行授課吧。 因此,雖然暑假才剛結束,但我又意外地獲得了沒有期限的假期。 哥哥和皋月還要上學,因此我沒有玩伴。 我也不太想主動找學校的朋友們去玩,結果,大多數時候,我都不自覺地去了神社,與靜 婆婆一起度過。 靜婆婆幾乎每天都在當來訪的氏子的談話對象。 這個小鎮上到底正發生著什麼?自己應該怎麼做才好呢? 大家都會這麼問她。我感到靜婆婆也因此感到有些疲倦了。 「請您像平常一樣生活吧。就算有不好的東西來到了鎮上是事實,您也不能輸給那個東西 。即使您離開這個小鎮,它也不會停手。就算逃了,那個東西也會追過去。那個東西就是 這樣。所以,請您留在這個小鎮上,靜待事情解決。」 靜婆婆這麼鼓勵著氏子們。 因為靜婆婆承諾神職人員們一定會解決事件,我認為她的心裡應該有什麼解決方法了。 「靜婆婆,不好的東西是指什麼?」 「圭太。對你來說,這種事情還太早了。全都交給婆婆就好了。」 「嗯。可是我在學校也聽到聲音了喔?」 我聽到了從喇叭傳來的可怕呻吟聲。 那段回憶非常可怕,只要一想起那個聲音,我就會瑟瑟發抖。 「我覺得我也被那個東西給盯上了。」 「並不是這樣的。那個東西憎恨的對象是這個小鎮本身喔。祂並沒有只盯上你一個人。」 雖然,如果小鎮是它的對象,我當然也算是對象之一了。但對於靜婆婆那難以理解的說明 ,當時的我並沒有插嘴。 不過,在那之後,我還是數度尋問靜婆婆有關怨靈或怪異的事情。 靜婆婆有時回答,有時轉移我的問題,盡可能為了不要讓我陷入不安而努力著。 後來我才知道,在看到死去的男性教師的頭部時,靜婆婆靈視到了怨靈。 根據靜婆婆所說,當她看到男性教師的頭部時,就知道了這一連串怪異事件的原因,都出 在一個怨靈身上。 一個充滿了無邊無際的怨念的惡意集合體。 她說,那是一個連自然災害也能輕易引發的強大怨念力量。 「鬼怪也可以引起自然災害嗎?」 「嗯,是啊。怨靈這種東西,偶爾也會擁有驚人的力量。這是很久很久以前的事情了。菅 原道真的怨靈在皇居中落雷,殺死了好多的人。至於崇德天皇則終結了天皇一族對世間的 支配。怨靈這種東西,只要怨念夠強,就什麼都可以辦得到。」 根據我後來好奇調查的結果,在日本的歷史中,怨靈數次引起了國家規模的危機。 特別是被稱為日本三大怨靈的怨靈,祂們引起的災難都非常驚人。我記得,自己在調查的 時候還不小心感到有點興奮了。 於是,我在心裡這麼想著。 襲擊我們小鎮的怨靈,想必是有著與日本三大怨靈不相上下的驚人怨念吧。 小學廣播中那個可怕的聲音,在那之後,也數度使我們小鎮的居民心生恐懼。 大多時候都是在人群聚集的地點,從喇叭傳來那個聲音,但也有在打來的電話裡直接聽到 的人,或是聽到背後有呻吟聲尾隨著自己而逃跑的人。已經沒有人質疑怨靈的存在了。 當秋意漸濃,紅葉染紅了群山之際,神社有數名和尚來訪。 那一天,我和哥哥也到了神社,找皋月和靜婆婆聊天。 雖然之前都沒有提過,不過我們兄弟在神社的時間,比起在自家的時間要多了很多。 和尚一行人穿著袈裟,頂著斗笠,手中持著錫杖。 神主迎接他們。雙方互相致意後,眾人就和靜婆婆一起往本殿去了。 我們在外面偷聽他們的對話。 對話持續了一陣子之後,不知為何,我被叫了進去。 我、哥哥還有皋月一起進到了本殿中。 「我是小林圭太。」我向他們打招呼。 和尚一行人訝異地看著哥哥和皋月。 神主對皋月還有哥哥說:「請你們出去吧。」但是皋月毫不讓步。 「我要保護小圭。」 她這麼說完,握起了我的手。 雖然感到害羞,但我也覺得很開心。我們就這樣牽著手,沒有放開。 和尚之中看起來最年長的人物微微一笑,說:「沒關係的。請坐吧。」 這位上了年紀的和尚(之後我會稱他為住持)是小鎮上所有寺廟的意見領袖,他和神主也 互相認識的樣子。 住持希望我能從頭開始談一談在學校發生的事情。 像對神主與靜婆婆說明的那時一樣,我將上學之後發現屍體,神主來了以後又聽到那個聲 音,以及靜婆婆來支援後發生的事情,盡可能簡潔扼要地對他說明。 我對哥哥和皋月也已經說過相同的話了,所以他們並沒有露出驚訝的樣子,就在一旁聽著 。 住持他們一邊點頭,一邊聽我說話,偶爾也會「嗯」地沉吟一聲。 在我把事情講了一遍後,住持帶著同樣的笑容,說:「你很害怕吧。」 「是的。但是神主和大家都來了,所以……」 我看了神主、靜婆婆,還有皋月的臉,這麼說。 住持點點頭,繼續說道。 「聽你說,在學校的朋友,許多人都身心崩潰了,圭太小弟,你沒事嗎?」 我默默點頭。 「沒事?那真是太好了。」 住持不停地點頭。 總覺得他的語調變得隨興了。我感覺住持實際上似乎是個講話直率、和藹可親的人。 接著我們進行了一陣子的問答。 靈的聲音聽起來有多少人呢? 最先發現男性教師的屍體吊在那裡的人是誰呢? 有沒有發生其他的怪事呢? 印象中,我被問了這些問題。 這些問題,神主和靜婆婆也都有問過我了。 「嗯,我清楚了。圭太小弟,讓你想起恐怖的事情,對不起了。」 住持麼說完,低頭向我道歉。 「沒有關係。反正在那之後我一直都很害怕。而且,比起在學校發生過什麼,我比較害怕 接下來會發生的事情。」 住持呼地嘆了一口氣,坐正身子。 「沒錯呢。正是如此。」 他點點頭。 「那麼,篠宮神主。」 住持轉向神主的方向。 「我想你們這邊大概也是一樣吧,到我們那邊尋求商量或是委託除靈的人,可以說是絡繹 不絕。」 住持嘆了一口氣。這已經是他不知道第幾次嘆氣了。 「我想,透過小學的那件事情,敵人存在的事實已經十分肯定了。」 住持直截了當地將怨靈稱為敵人。 「不只連續殺人,還汙衊屍體、威嚇我們,甚至用喇叭發出聲音嚇孩子們,真是個棘手的 傢伙啊。說真的,這是我看過行徑最惡劣的傢伙。」 「我有同感。真的是非常麻煩呢。」 神主同樣很疲倦似地嘆了口氣。 「篠宮神主,這裡是這個鎮上最古老的神社,有沒有什麼類似古文獻一類的東西流傳下來 啊?」 住持問了警察之前也問過的同樣問題。 「沒有。我也徹底調查過了,但是都沒有留下與怨靈一類相關的文獻。自古以來,這個鎮 似乎就和靈障一類的事情無緣。」 「這樣子嗎。唉,真是敗給祂了。就連點線索都沒有。」 住持抬頭看向天花板,「嗯」地沉吟了一聲。 「這或許算不上是線索,」 這個時候,靜婆婆緩緩地出了聲。 接著,她開始講起她那時在學校裡靈視到的東西。 「這一連串的災難,全都是一個怨靈所為。」 靜婆婆緩緩地、明確地說了。 「無論是地震還是大雨,不管是上吊還是顱內出血,全部都是一個怨靈做的事情。」 「妳知道那個怨靈的身份嗎?」 住持立刻插嘴說道。 「我不知道祂究竟是誰。或許那東西並沒有身份吧。那是非常多人的怨念集合在一起,合 而為一的東西。」 一百二十九個人,靜婆婆說。 「當我明白那是許多的魂之後,我就看到了一百二十九這個數字。雖然我不敢肯定,但恐 怕,那是代表有一百二十九個人魂聚集在一起。」 「什麼……」 住持等人一時語塞。 不知神主是不是事前就已經聽過了,他露出嚴肅的表情,保持沉默。 超過一百個人的靈所聚集而成的怨靈。 完全無法想像。 「嗯……這麼一來……有可能是村落或聚落之類的,被怨靈給整個吞噬了,或者是某種咒 術的集團,又或者是更加古老,一向宗之類的宗教團體嗎。」 住持似乎正在思考著各式各樣的可能性。 「我完全無從得知那個怨靈的身份。只不過,祂的怨念十分強烈。」 我想起靜婆婆說過,那個怨靈連自然災害都能輕易引發。 「我認為颱風和地震只不過是其中的一個契機。也許祂原本就是看準了這些天災將要發生 ,才到了這個鎮上來的。」 接著利用這些天災造成災害。 即使如此,這也實在是太驚人了,一時之間,還是令人難以置信。 「荒神,或許這麼稱呼會比較容易理解。那個東西的怨念就是如此強大。」 怨靈擁有宛如神明一般的力量。這除了可怕以外,已經沒有其他方法能夠形容了。 在我的心中,甚至湧出了一種敬畏的感覺。 我幾乎認為,面對這種強大的存在,我們已經沒有與其對抗的方法了。 「如果是神明,可以鎮住祂、侍奉祂,甚至建起神社祭祀祂就好了,但那個東西不一樣。 」 靜婆婆搖搖頭,斬釘截鐵地說道。 「祂希望這個小鎮滅亡。反過來說,只要這個小鎮滅亡,祂就會消失。那個東西要的就是 這樣。」 「………………」 住持沒有說話。 「祂並非在詛咒某個特定的人。因為祂除了怨恨的意念之外,什麼都沒有,我們不能與其 對話,大概也不能鎮魂吧。我認為,除了堅定心志、將祂驅除以外,別無他法。」 這麼說完,靜婆婆陷入了沉默之中。 靜婆婆的一席話結束時,住持目瞪口呆地說了。 「哎呀,太厲害了……不愧是篠宮神社的神嫁啊。竟然能夠從遺體身上,讀出這麼詳細的 訊息。」 住持和其他的和尚都十分困惑。 我們也相當恐懼,感到困惑。 真實身份未知的怪異,竟然是由許多人魂所聚集而成的怨靈。然而,即使知道了這個事實 ,若是不知道如何處理的話,我不認為我們還能與祂繼續對抗下去。 不過,住持似乎認為,即使如此,這也是一個收穫。 「靜大人,謝謝您向我們說了這些。在這之後,要是您知道了什麼的話,無論是什麼都好 ,也請告訴我們。」 這麼說完,住持低下了頭。 見到靜婆婆也受到住持的尊敬,我總覺得十分驕傲,雖然場合不對,但還是不禁微笑了起 來。 「另外啊,篠宮神主。」 住持再度向神主說話。 我感到他的語調相當冷靜。 神主也回答「請說」,轉頭面向他。 總覺得現場有一種「接下來就是正題」的氣氛。 「我已經知道敵人是個非同小可的怪物了。然而,我還不知道如何處理。我們也很拚命在 做了,但就算沒有再發生災害,上吊事件還是在各處發生,鎮上的大家都快要被不安給壓 垮了。」 「說得沒錯。」 神主同意。 「再加上以小學為首的呻吟聲事件,一開始是傳聞,後來逐漸有人開始看到了影子,現在 又有聲音。」 住持的語速更快了一些。 「我感覺到,敵人正在逐漸接近我們。」 這麼說完,他暫停了一下,再度坐正身子。 怨靈正在接近我們。 彷彿,明明到昨天為止都還沒有感覺,一旦注意到的時候,就明白自己後方一直有腳步聲 在跟著一樣。 這樣的不安,開始壓在我的心頭上。 除了清楚感受到的害怕之外,我還隱隱約約地感覺到不安。 住持的話與我在學校的經歷重疊,終於形成了恐懼的感覺,使我的身體顫抖了起來。 手上傳來被人握住的觸感。往右邊一看,皋月正伸出她的手,握住了我的手。 沒事的。從她的眼神中傳來這樣的訊息,皋月對我點點頭。 明明自己也感到很害怕,卻還是關心著比較年幼的我。這樣一如往常的皋月,讓我感到安 心。 得到勇氣的我也對皋月點點頭,目光回到繼續說話的住持身上。 「我覺得,到目前為止,我們也都對彼此的立場和教義互相尊重,相處得不錯。」 「正是如此。」 神主毫不猶豫地回答。 「我認為,到了這步田地,我們也應該要團結一致,共抗外敵。」 住持停頓了一下,說出了他的提案。 「篠宮神主,要不要乾脆讓篠宮神社和我們一起發出共同聲明呢。可以的話,也和天主教 那邊一起。」 神主沒能立刻回答。 -- https://unlin.tw 這個字念恩林 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 115.165.204.15 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1556627825.A.BEA.html
f2460f: 推! 04/30 20:37
※ 編輯: unlin (115.165.204.15), 04/30/2019 20:38:30
ccy850: 推! 04/30 20:39
questionm: 先推再讀 04/30 20:41
sigma6613: 先推 04/30 20:44
wolfluen: 烏森之地? 04/30 20:45
luyuang: 推 辛苦了 04/30 20:48
wendy412002: 感謝翻譯推! 04/30 20:49
argus0606: 推!! 04/30 20:51
deer0731: 先推! 04/30 20:51
john83110: 先推再看 04/30 20:52
bostonred: 推 04/30 20:52
yoseobi: 先推! 04/30 20:53
momofujisaki: 推!! 04/30 20:53
Snowyc: 推!感覺這個數字可能可以連結到某個災難事件… 04/30 20:54
mmm2653280: 哦哦哦好期待後續啊 04/30 20:54
xu3tung: 先推再看 04/30 20:55
llamaduck: 推推 04/30 20:56
witcherysky: 先推再看 04/30 20:59
cancer26: 先推再看 04/30 21:01
glayteru00: 感謝翻譯,太好看了!旗杆上吊那段令人毛骨悚然啊 04/30 21:01
ElAiNeCaT: 推! 04/30 21:08
newland: 感謝翻譯。 04/30 21:15
yaya123734: 感謝翻譯!!! 04/30 21:17
sophia6607: 好好看啊! 04/30 21:19
im7779: 感謝翻譯,寫得真好讓我也感到那種不安以及恐懼啊 04/30 21:21
yu800910: 推 04/30 21:22
petseal: 感謝翻譯,真好看 04/30 21:25
clover28: 謝謝翻譯,超級精彩 04/30 21:26
shanefalco: 感謝翻譯,期待第三篇 04/30 21:28
tuhsiaofu: 期待第三篇 04/30 21:29
ll1203455: 推 04/30 21:33
ckw1010: 感謝快速更新! 04/30 21:37
LOSTUTOPIA: 感謝翻譯 超好看 04/30 21:39
camelliaking: 推,旗桿的好可怕 04/30 21:42
hahapeach: 有點可怕 04/30 21:43
a955061: 推 04/30 21:47
dol25: 推!感謝翻譯! 04/30 21:50
Rton0857: 辛苦了 推推 04/30 21:54
shalenvicy: 推 04/30 21:54
dreamcloudy: 感謝翻譯! 04/30 21:57
tw11509: 推~ 04/30 21:57
ppphul: 謝謝翻譯,好期待後面的故事! 04/30 21:58
tsamaq: 感謝翻譯 04/30 22:00
jimmy8019: 推 04/30 22:03
sarah2660: 學校那邊我看得都起雞皮疙瘩了 04/30 22:06
Taiwanisbest: 推推 04/30 22:09
candlelalala: 推推 好好看 謝謝翻譯 04/30 22:11
yao19841019: 推推,感謝這麼快就出來呀,好好看 04/30 22:12
sodanicky: 推推 04/30 22:12
LPCbaimlly: 推推! 04/30 22:12
ramire: 推,感謝翻譯 04/30 22:12
nccupopo1221: 看完後推推! 04/30 22:15
TWkid: 恐怖的怨靈 04/30 22:19
lihui0108: 推 04/30 22:21
s910928: 推 04/30 22:24
darvipon: 先推再看 04/30 22:25
witcherysky: 看完後再推推,感謝翻譯 04/30 22:26
Mimiqui: 為什麼我想到伊藤潤二 04/30 22:27
Mimiqui: 但真的很好看呀 04/30 22:27
ceylon0614: 好可怕QAQ 04/30 22:30
naryu: 推 04/30 22:30
ambeer: 推,好期待下一篇 04/30 22:32
picnic: 推,期待下篇 04/30 22:33
JumpJump: 推!廣播那邊好可怕 04/30 22:33
sea456123: 推 04/30 22:35
befaithful: 感謝,翻譯的超好,看得超怕 04/30 22:36
ceylon0614: 全部有11話,好期待阿! 04/30 22:40
hk93d08: 三個宗教聯手組成聯盟了嗎~~ 04/30 22:46
Tiffany0913: 感謝翻譯! 04/30 22:47
sputniky: 太可怕啦啦啦 04/30 22:48
as930116: ㄊㄨㄟ 04/30 22:48
as930116: 推 04/30 22:48
QCLE: 推 04/30 22:55
innocence023: 推 04/30 22:57
urisa: 推 04/30 23:00
blueiguana: 推 下一集快出來 敲碗 04/30 23:00
carbin: 推 04/30 23:02
ya748520: 推 04/30 23:05
lenuage2: 推 04/30 23:07
ryno: 感謝翻譯 04/30 23:08
Wry61: 推!好期待下集 04/30 23:08
dearbarry: 推 不過我還是想要強調無時無刻的用法 04/30 23:12
真的誤用XD 改了,謝謝!
Naisa: 越看越毛 推! 04/30 23:13
w00850: 推推 謝謝翻譯! 04/30 23:15
ab9832g: 喔喔喔喔感謝翻譯等待明天~ 04/30 23:22
newAqr: 超精彩,我猜皋月最後可能會成為人柱之類的而犧牲掉... 04/30 23:26
lskd: 未看先推 04/30 23:30
shyuan0424: 推感謝翻譯期待明天 04/30 23:31
pricessyo: 推 04/30 23:31
cupidon: 感謝翻譯 04/30 23:33
hsinnn9771: 真的很喜歡這篇 謝謝翻譯 04/30 23:35
hank6797: 先推! 04/30 23:35
stupider45: 如果全部的人搬出小鎮呢? 04/30 23:37
Iwannadie: 好可怕...... 04/30 23:39
Life413: 推,毛骨悚然 04/30 23:39
dean5622: 推 04/30 23:39
ponponpon: 看到起雞皮疙瘩了,希望有好的結局>““< 04/30 23:40
renard1029: 敲碗 04/30 23:42
gn02170321: 推 04/30 23:48
ruiting: 推 好看 04/30 23:50
cielQ: 推 04/30 23:51
jgdelphine: 推 好期待後續 04/30 23:52
agapeyong: 謝謝翻譯!好好看啊 05/01 00:02
stu15040000: 推 05/01 00:02
※ 編輯: unlin (115.165.204.15), 05/01/2019 00:09:26
investment: 感覺又是跟部落民有關的故事... 05/01 00:08
B612Prince: 未看先推 感謝翻譯 05/01 00:17
Neko3121: 推 05/01 00:17
isaws: 超過12:00了啦是明天了QAQ好想看哦 05/01 00:28
tprktpps: 土地被侵占之類的怨念吧 05/01 00:31
lych9520487: 推 05/01 00:33
shabby: 還好皋月在上次原po翻譯的故事有出現 05/01 00:35
aragonite: 推!!翻譯超好 05/01 00:42
apreslete: 感謝翻譯!非常期待後續~ 05/01 00:43
dd92044: 推爆 05/01 00:46
skyowl: THE 怕!! 05/01 00:50
kuoying: 推!!! 05/01 00:55
a32169898: 推 05/01 00:56
s1040670: 推推 05/01 00:57
blancdeblanc: 謝謝 05/01 00:59
hitomijon: 推一個,太精彩了 05/01 00:59
bhyvfb: 超怕 05/01 01:01
hedy801213: 推!一直起雞皮疙瘩 好毛(抖 05/01 01:01
a3300689: 推 05/01 01:05
kiteqo6: 好奇...日本真的曾經有過強大到很有名的怨靈嗎?還是作 05/01 01:16
kiteqo6: 者的杜撰? 05/01 01:16
suumire: 平將門跟菅原道真都很有名,GOOGLE就有 05/01 01:17
a121980121: 推 05/01 01:21
piperwitches: 推 05/01 01:25
yureca: 好看!謝謝! 05/01 01:25
normayeh: 感謝作者,感謝翻譯~ 05/01 01:26
WishingTree: 天阿好好看 寫的好棒 謝謝翻譯!!! 05/01 01:27
ctrt100: 推 05/01 01:28
Janeko: 推 05/01 01:33
tmnozjdcl: 推推 這次的也太可怕了 05/01 01:33
TAIWANSEAL: 感覺跟部落民有關+1 05/01 01:35
TAIWANSEAL: 強大到要蓋神社供奉 像白峰神社就是祭祀崇德上皇 05/01 01:37
TAIWANSEAL: 更正 白峯神宮 05/01 01:37
ikea21: 感謝翻譯,看得整個很不安 05/01 01:40
kiteqo6: 剛剛Google了日本史上真的有四大怨靈欸好馬佛啊~長知識 05/01 01:42
kiteqo6: 了 05/01 01:42
cder: 05/01 01:58
tong1023: 推推 好想趕快看後續! 05/01 02:06
danigreen: 推! 05/01 02:11
romeomonkey: 好精彩啊 05/01 02:13
gznicilove: 推 05/01 02:18
cactuar: 謝謝翻譯 05/01 02:21
jasonfju: 推 05/01 02:22
realvixxstar: 太精彩了 05/01 02:44
realvixxstar: 謝謝翻譯 05/01 02:44
clumnek: 推~~好精彩 05/01 02:45
seaz: 好可怕啊QQ 05/01 02:48
sugoine: 感謝翻譯 樓主大大一生平安 05/01 03:20
kopk159: 精彩 一直感覺靜婆婆有隱藏什麼秘密 05/01 03:55
minoru04: ...............不應該睡前看的 嚇死了 05/01 04:03
ArNan: 推 05/01 04:48
starmylove: 推 05/01 04:50
linsuannie: 敲碗 05/01 05:12
lessonone: 期待續集~~~ 05/01 05:17
s32214: 推 05/01 07:04
SherryHungC: 推 05/01 07:29
kimipudding: 期待! 05/01 07:31
timo2013: 覺得皐月之後會出事QQ 05/01 07:44
angelicmiss: 推~ 05/01 08:10
owlinna: 好好看~翻譯的文釋讓閱讀好順暢!謝謝~ 05/01 08:53
nettsai: 推推 辛苦了 05/01 09:43
LechiWaky: 為什麼那麼多人都覺得皋月會出事@@ 她不是就是無法進山 05/01 09:46
LechiWaky: 那系列裡面記者的媽媽嗎! 05/01 09:46
LechiWaky: 昨晚睡前看完之後嚇瘋 整個人躲在被子裡面才敢睡覺 05/01 09:46
s1a3fy789: 期待推 05/01 09:49
MusicShow: 推!!! 05/01 09:52
batomo: 推 真的很精彩 05/01 09:53
kw003266: 好看 翻譯的真好 讀起來很舒暢的感覺 05/01 09:59
cloris2251: 感謝翻譯!! 05/01 10:03
yuanhow: 推! 05/01 10:19
MaribelHearn: 感謝樓主翻譯 05/01 10:25
young871019: 推 好好看啊 05/01 10:30
easycat: 推 05/01 10:32
ggneverdie56: 恐怖 05/01 10:35
proger: 好好看也好可怕啊 05/01 11:00
jane1020: 精彩好看推推~~~ 05/01 11:12
rubeinlove: 推推推 感謝翻譯 05/01 11:20
timbao: 感謝翻譯 05/01 11:23
carrielis: 越來越精彩了,很期待後續內容!謝謝翻譯! 05/01 11:29
becca: 推推!! 05/01 11:31
mushroomSS: 超好看!感謝認真翻譯!期待續集~ 05/01 11:33
PeaceOuttt: 推 05/01 11:53
aaheecuv: 推推 05/01 11:55
ifangho: 推 05/01 12:02
yiiitsen: 推 05/01 12:13
aquiver27: 怕QAQ 05/01 12:28
adminc: 推 05/01 12:33
admission78: 推! 05/01 12:47
NeeDNeeD: 旗桿那段超可怕 有伊藤潤二的感覺 05/01 12:51
noreg10116: 我一直很在意圭太對筱宮又是抱又是牽手…幫哥哥QQ 05/01 12:56
Lingrass: 推 好看 05/01 12:59
cos180: 謝謝翻譯,很好看 05/01 13:07
BusyBee9939: 好精彩!謝謝辛苦的翻譯! 05/01 13:30
cojeans: 好毛喔壓力好大!推 05/01 13:55
eggsrain1022: 推!腦中會自動帶入潮與虎的畫風! 05/01 13:57
adidas168: 推 05/01 14:04
saya8160129: 看這篇文章真的會讓人聯想到伊藤潤二的場景XD 05/01 14:34
Davil0130: 有潮與虎白面者那種四散的怨念感,又有伊藤潤二的壓迫 05/01 14:36
Davil0130: 那段學校喇叭的怪聲很有漩渦長屋的畫面啊! 05/01 14:38
huhhuh: 推 05/01 14:47
loveBendzko4: 推 05/01 14:51
elaine4444: 推 05/01 15:11
fattygirl: 謝謝翻譯 05/01 15:13
coldyu: 推推 好看 05/01 15:24
jycgaccac: 推,感覺靜婆婆會出事@@ 05/01 15:28
a989876: 推 05/01 15:58
didi25312: 好久沒出現的日本怪談長篇,翻譯辛苦了 05/01 16:05
caren0909202: 好看很期待下一回!感謝翻譯~ 05/01 16:19
lebee: 推!!!!! 好好看 05/01 16:35
bemylove: 好看 05/01 16:41
bemylove: 謝謝翻譯 05/01 16:41
setashuyo: 先推再看!! 05/01 16:43
Elivanta: 怕 05/01 16:50
jerry540: 推~好看 05/01 16:59
setashuyo: 看完這篇腦海中開始想起復仇者聯盟主題曲 燈~燈燈燈~ 05/01 17:06
rojita9746: 感謝翻譯! 05/01 17:20
jerry3jj: 推完再複習 05/01 17:21
cocodayz0611: 翻譯辛苦了 超級好看啊啊啊!! 05/01 17:27
laki03: 感謝翻譯~很流暢好看! 05/01 17:49
ourstory1736: 推!期待第三篇! 05/01 17:52
rojita9746: 回頭去看山裡的故事發現最後出現的女生叫做筱宮水無 05/01 18:08
rojita9746: 月 應該跟皋月是姊妹?! 05/01 18:08
rojita9746: 啊啊是母女呢! 05/01 18:11
deedeedee: 推 05/01 18:12
daniel612662: 推 05/01 18:12
julie3667777: 推推 05/01 18:18
Whitelighter: 大推!! 05/01 18:50
joshua049: 推 05/01 19:34
LonyIce: 日本隨便一個怨靈就毀天滅地的 日本怎麼還在... 05/01 19:34
elesyo92: 推! 05/01 20:10
ikemen0214: 感謝分享 05/01 20:20
jennya: 覺得全部人撤離搬走就好...一直有人自殺又上吊又土石流, 05/01 20:42
jennya: 怎麼還不快搬,看得好心急XD 05/01 20:42
tp6u6fu6: 翻譯的好流暢!推~ 05/01 21:54
Katsuyuki118: 精彩 05/01 22:13
bright0201: 真的毛 05/01 22:30
onicusa: 感謝翻譯,很好看,希望小鎮能戰勝怨靈 05/01 22:33
newdreams: 推 05/01 22:56
sukinoneko: 推,沒想到今天可以看到,謝謝翻譯 05/01 22:56
c9404bubu: 好可怕嗚嗚嗚 但超好看 推推 05/02 00:02
gogasuki: 推 05/02 00:11
lianki: 推 05/02 00:51
butter1211: 推 謝謝原作 謝謝翻譯 05/02 01:54
starcry: 想到《來了》結尾的通靈大戰 05/02 02:35
incessant: 推推,不知為何一直想到寒蟬鳴泣時XD 05/02 04:37
kai0014: 推 05/02 08:33
sosoeyes: 推 05/02 08:46
yui2307: 推 05/02 09:39
boy99544: 推 05/02 11:04
Legolasgreen: 推 05/02 11:31
tgenie: 推 05/02 11:50
rainHime: 好恐怖... 05/02 11:52
lic0420: 必推! 05/02 12:03
adminc: 推 05/02 12:33
asmallkau: 推 05/02 14:01
jamz: 謝謝 05/02 18:48
aho6204: 推 學校超創傷我的天啊 05/02 20:56
carolmeat: 推 05/03 05:34
lightmei: push 05/03 12:17
grace2001439: 推 05/03 16:25
baconbacon: 吊旗桿那段太恐怖了吧,滿腦子畫面 05/03 20:41
s870196: 推 05/03 22:07
spooky221: 有種步步進逼的感覺…… 05/04 02:30
proloser: 推啊 05/04 09:16
ibahan: 推,好看。 05/04 13:40
howardhope: 吊旗桿那邊有畫面啊... 故事好 翻譯的更好 感謝! 05/04 17:35
lis1705227: 推 05/04 21:35
CreamCat4967: 跨界合作…!感謝翻譯! 05/04 23:12
klgxiao: 推 05/04 23:55
mist0529: 聯合聲明什麼的太酷了 05/05 01:51
oasis822: 推 05/05 02:58
feng0503: 感謝翻譯 05/05 04:03
oasis822: 推 05/05 10:37
weijiaGO: 英雄集結,復聯1啊... 05/05 16:54
orangeplay: 好好看! 05/05 17:22
hsiantinc: 感謝翻譯! 05/05 19:04
flower820: 推 05/06 01:10
xxxatyt: 推 好神秘又可怕的怨靈 05/06 10:35
ludim: 推 05/06 12:33
ninoruri: 推 05/06 14:02
Sourxd: 旗桿那段超可怕 05/07 11:20
ayustacy: 超精采的,超級恐怖的氛圍。 05/07 13:57
Senpipi: 推! 05/07 14:05
g5637128: 推! 05/08 01:53
starttear: 推 05/08 03:15
hif0327: 老高有介紹日本三大怨靈 05/08 13:30
hif0327: https://youtu.be/_HZHXVqhayc 05/08 13:32
hif0327: https://youtu.be/lWSXOcb4YrM 05/08 13:33
happypg: 推 05/08 16:44
qazzaq42: 推 05/09 20:03
aheadd: 推 05/10 21:31
smalla1031: 太好看了 感謝你 05/11 11:53
wowidamajohn: 推 05/12 13:46
ckk6636: 推! 05/13 17:25
prinspetal: 開頭的音同解釋好貼心~ 05/13 22:11
chestnut82: 推!太好看了! 05/15 09:07
move0625: 推 05/17 15:24
pqio0819: 好好看 05/20 07:40
sinper0205: 推 05/31 21:05
fafanovelist: 連天主教都進來了XD 06/19 18:55
jeter8695: 推 06/23 00:48
pal1231: 推 07/05 07:49
Ten6666: 怎覺得哥哥的便當味很重 09/21 23:50
wer90156: 派 11/29 14:08
beastwolf: 推 12/03 12:33
denny5425: 推 12/15 21:05
erinq: 推 12/19 21:23
unionsavior: 賢者之石 12/29 15:41
linbay5566: 小圭不要跟哥哥搶!= = 這文真有伊藤潤二描繪末日的感 12/29 21:50
linbay5566: 覺 12/29 21:50
hermit13: 感謝翻譯~以數字去追蹤歷史搞不好能查到什麼? 09/16 08:55
yuio753: 推 10/16 09:35
fantasy00249: 推一個 10/28 16:25
※ 編輯: unlin (123.194.176.133 臺灣), 05/24/2021 14:31:53
Andy88610: 推 07/15 15:24
K0RVER: 推 07/28 14:07
moonisblue: 推 10/04 11:01
Janeko: 推 04/08 21:25
jnes5605: 複習推 04/21 22:08
km0220: 推 04/30 00:12