看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
原文網址:https://yakou-ressha.com/kukuri-05/      https://yakou-ressha.com/kukuri-06/ 原文標題:首くくりの町 第5話      首くくりの町 第6話 是否經過原作者授權︰是 未經授權者,不得將文章用於各種商業用途 ------------------------------------------------------------------------------ 住持提議,為了處理頻發的怪異事件,並安撫為此感到恐懼的居民,本地各個宗教的領袖 應該要做出聯合聲明,讓所有人安心。 並且,若可能的話,他也希望眾人能夠聯合舉辦一些集會活動。 「確實如此。既然如此清楚瞭解了怪異的真面目,您那邊也能夠採取更具體的對策了吧。 」 神主說。 「我並沒有想要討論誰該做什麼的意思,但在我們神道的想法中,並沒有驅除惡靈這一類 比較主動的儀式。我們能夠驅除的是災厄或是汙穢。因此,神社的驅邪儀式不像寺廟那些 打倒惡靈的除靈,而比較像是讓環境潔淨,讓其回到應有樣貌的儀式。畢竟,我們的使命 是維持神明大人與人類之間的良好關係。」 「雖然說,要是由靜婆婆這種等級的人來做的話,在某種程度上或許可以輕鬆搞定啦。」 神主笑著說道。 我沒有馬上搞懂神社不會驅除惡靈這件事情,開始感到有點混亂。 「這一點我了解。不過,要是您這樣想的話,事情就簡單多了。」 住持身體微微前傾,一口氣繼續說下去。 「這次就由我們這邊來舉辦驅逐惡靈的大法會。若是篠宮神主也能出席的話,在居民的眼 中看起來,他們也會認為我們團結一致吧。」 「關於這點,我沒有任何異議。」 「謝謝。我也會和天主教那邊說說看,但他們那邊大概不會同意吧。」 神主表示同意,在那之後,他們開始討論起大法會的事情。 之後的對話,我記不太得了。 我只記得,他們的談話內容對於童稚未脫的我來說相當無聊。 接下來的記述中,我所不記得的部分,都是來自傳聞,或是在之後的調查中補足的。 這是住持造訪神社幾天之後的事情。 篠宮神社 宮司 篠宮宗比古 陽明宗妙蓮寺 住持 大迫一禪 聖安德烈天主教會 教區主教 湯瑪斯柳田順德 以上三個人聯名,對鎮上的人發出了對於怪異現象的聲明。 共同聲明的內容寫著:請相信神佛,保持信心。感到不安的時候,請依靠您所信仰的宗教 的領袖。面對怪異,在地的所有人將會團結一心,全力應付,所以請各位安心。聲明透過 傳閱板,或是夾在報紙中的宣傳單,向整個小鎮發布了。 日本人熟悉的神道和佛教進行神佛習合還算正常,但常將其他宗教視為敵人的天主教神父 也在聯名之中,這就很令人意外了。 然而,我們的小鎮就是如此懼怕怪異,到了他們不得不這麼做的地步。 怪異的影子。祂們的身影逐漸變得清晰。 接連不斷的上吊自殺。 難以說明的呻吟聲。 居民的不安已經快要爆發了。 我想,天主教大概也覺得已經無法置身事外了。 聲明發表後的幾天內,神社的電話都響個不停。 諮詢的電話接連不斷地打進來。 常常也會有人抱怨,不管怎麼打都是通話中。 因為只透過電話實在太沒效率了,眾人決定要將居民集合起來,開一個座談會。 因為神社的本殿沒辦法容下那麼多人,神社借了小學的體育館來舉辦座談會。 那天是一個從早上開始就下著雨,令人感到有點寒冷的日子。 到了這個時候,小學也已經恢復上課,因此座談會選在星期六的白天。 那一天,我們也忙著倒茶或是排列摺疊椅。 我們早早就在小學集合,我、哥哥和皋月,三個人混在神職人員和假日加班的老師之中, 來回奔波。 現在想想,我們兄弟還真的很像是神社裡的小和尚。 哥哥就不用說了,我也是為了想要見到皋月。會變成這樣,大概也是理所當然的吧。 居民緩緩聚集過來,人數大約已經到達了體育館的一半容量。 神主和靜婆婆並列坐在居民面前。 長桌上放著資料和麥克風等物品。 到了預定的時間,神主拿起麥克風,向大家致詞。 座談會上沒有發生什麼爭議,平穩地進行著。 居民詢問的問題,與到神社拜訪靜婆婆的人一樣。 鎮上發生了什麼事情呢? 我們該怎麼做才好呢? 幾乎都是這些問題。 對於這些問題,神主則是做出了以下的回答。 這一連串的怪事,都是由某個怨靈所引起的。 雖然那個怨靈很強,但除了驅除祂以外別無他法。 就算從鎮上離開,也無法解決。 神主仔細地對大家說明。 這時,一位男子舉起了手來。 男子年約五十過半,體格精壯,姓氏叫作曾根崎。 曾根崎先生拿出一本冊子。 據他所說,他在熊本的老家有一間古老的倉庫。很久以前,當他在倉庫大掃除的時候,找 到了這本古文書。 雖然長期以來他一直忘了這本書的存在,但是當一連串的怪事開始發生時,他想該不會有 關連,就回到熊本拿了書,而在今天將它給拿到了現場來。 他說,雖然要是早點和大家討論就好了,但那個內容實在是讓他提不起勁,就這樣擱置了 。 《OO村忌錄》 那是一本寫著我們小鎮舊名的古文書。 任誰都不知道有這本書的存在。連神主都說,他也是第一次聽說有這樣的書。 古文書雖然難以解讀,但文字仍然清晰可見,裡頭記載了當我們的小鎮還是四散的村落群 時,那段超乎想像的淒慘歷史。 根據書中所寫,我們的祖先與鄰近的某個村落有著由於歷史因素的爭執,最終他們消滅了 那個村落。 那個村落在現代被通稱為「被歧視部落」,然而當時是以更加侮蔑的方式稱呼。上面寫到 ,我們的祖先襲擊了那個村落,連同女人與小孩,將村民給全部殺光了。 古文書後來遺失了。因此到了現在,我沒辦法再讀一次那本古文書。但我還記得,上面寫 著這樣的內容: 『馬蹄踏破腹』 『四肢寸斷未死時引火家中燒之』 『持幼子足高舉摔地殺之殘酷惡鬼羅剎所業』 『吾等已非人也』 當曾根崎先生朗讀完大致如上的內容時,列席的一位居民出了聲。 「也就是說,這是詛咒嗎?就因為這樣,到現在才會死了那麼多人嗎?」 男人對著曾根崎先生激動地說道。 曾根崎先生像是要制止他一樣,抬起了雙手。 「我並不知道是不是那樣,所以才想要給神主看看,拿了過來。」 「那到底要怎麼判斷那本書是不是真的啊!」 男人的火氣更大了。 「這點我也想知道啊。這也是我想要將這本書託付給神主的其中一個原因。」 曾根崎先生將古文書「碰」地放在神主面前的長桌上。 「這個就交給你了喔。」 他這麼說完,指向古文書,接著像是在說這本書已經和自己無關了一樣,舉起雙手,回到 了座位上。 雖然男人站了起來,還想說些什麼,但是神主已經拿起麥克風站了起來,因此他再度坐了 回去。 「總而言之,這本書究竟是怎麼回事,會是今後的調查事項,今天我想要先繼續回答各位 的問題。」 神主這麼宣布,之後問答又再次開始了。 住持他們的寺廟,似乎也舉辦了相同的座談會。 比起在小鎮上只有一間的篠宮神社,寺廟擁有許多壇家。住持他們的座談會上,與會者似 乎相當稀疏。 接著,在接近十二月的一個晴朗的星期六,在住持他們的妙蓮寺裡,驅除怨靈的大法會開 始了。 從各地前來支援,力量強大的和尚們聚集在妙蓮寺中,燒著護摩,讀著經。 我們和篠宮神社的一行人客座參加了大法會,沒有參與讀經,坐在妙蓮寺本堂中的一角。 參加的人有神主、靜婆婆、數名神職人員、皋月,以及皋月所去之處必定會跟著的我們兄 弟,還有篠宮神社的數名氏子代表。 與神社舉行的祈禱儀式不同,對於燒著護摩的集體讀經,我總有一種要被那十足的魄力給 壓倒的感覺。 火焰的熱浪直衝天花板,就連在本堂一角的我們都能夠感受到那股熱氣。 至今我仍在想,身處火焰前方的住持他們,到底會感覺多熱呢? 記不得時間過了多久之後。 我們禪坐著,但是我的膝蓋和腰很痛,開始亂動了起來。 當然,和尚們還是維持端正的姿勢,繼續讀著經。 專業的就是不一樣啊。我這麼想著的時候,「那個」開始了。 我注意到,在和尚的讀經聲以及敲打像是鐘的物品祈禱所發出的聲音裡,混入了另一種異 質的聲音。 一時之間,我還只是感到有點違和而已,但那個聲音很快就變得大聲、清晰起來了。 是呻吟聲。 「嗯嗯……嗯……嗚嗚……嗯嗯……」 「喔喔喔……喔……啊……啊啊……啊……啊……」 「咕咕……嗚……嘰……嘰嘰……」 呻吟聲非常的令人不快,是一種彷彿忍耐著痛苦一般,充滿苦悶的聲音。 聲音比起我在學校聽到時的還要更加鮮明,雖然不知道是從哪裡傳來的,但能判別那確實 是在本堂裡所發出的聲音。 「嗚嗚嗯嗯……嗚……喔……嗚嗚嗚嗚……」 當那個聲音從我的眼前傳來時,我嚇得用禪坐的姿勢跳了起來。 不只是我。 皋月和哥哥,甚至是神主,都被突然的呻吟聲給嚇壞了。 我感覺自己的心臟像是被人給抓住了一樣,停頓了一下。 身上也開始冒出了大粒的汗珠。 「喔……喔……喔……喔喔喔喔喔喔喔……」 來自眼前的呻吟聲,氣勢逐漸變強了。 聽起來已經不是痛苦的呻吟,而是憤怒的低吼。 聲音幾乎是從緊鄰著我的地方傳來,而這完全不是譬喻。 同時,空氣中也瀰漫起了一股臭味。 與環繞在本堂中的線香味道不同,那個味道十分的異質,很像腐水或排水溝的氣味,是一 股腥臭的味道。 除此之外,還有視線。 在附近的那個東西,大概正在看著我吧。 彷彿眼前鼻尖處的極近距離,有一張臉正瞪著我似的。我清楚地感覺到那股強烈的視線。 明明就有一張臉在眼前,卻無法看見。 所有人都感受到了這種難以解釋的可怕壓迫感。 恐怕,那個東西就在那裡,只是我們看不見而已。 其中一個氏子發出「咿……」的聲音,逃了出去。 他帶著蹣跚的步伐,發出咚咚的腳步聲想要離開本堂,往打開的入口的方向去了。 「不要出去!」 傳來了某人的怒喝,但氏子仍然往外面走去。 本堂中的誦經持續進行著。 幾名和尚追著氏子,跑了出去。 等我注意到的時候,眼前的呻吟聲已經消失了。 強烈的壓迫感也同樣消失了。 祂去追氏子了。 神主似乎也想到了同樣的事情,起身就往入口的方向去。 不知是不是在意剛剛某人喊的「不要出去」,神主站在入口,探頭往外面看去。 似乎已經看不見氏子的身影了。 「我們的人會去找的,請坐下來吧。」 附近的和尚對神主說。 被請回我們身邊的神主,神情可怖。 那是好像有點憤怒的表情。 一陣子之後,住持他們誦經的速度突然慢了下來,誦經結束了。 大家在心裡感到鬆了一口氣時,從外頭傳來了像是有人在扭打的聲音。 我看到盯著外頭看的和尚飛奔了出去。 我們也起身向外面看去,結果氏子正倒在地上亂動著。 不可思議的是,寺廟的內院裡誰都沒有,四周十分寧靜。 而在內院的正中間,距離我們大約一百公尺的地方,氏子正在奮力掙扎。 仔細一看,有幾道身影正圍在氏子的周圍。 定睛一看,那輪廓有點像是狗。 氏子似乎正在遭受野狗襲擊。 我們跑出了本堂,往氏子的方向飛奔而去。 比我們先出發的和尚,似乎已經到達了氏子的身邊。 當我們跑到氏子身邊時,氏子滿身是血,正與野狗搏鬥著。 也許說是在拚命地在抵抗野狗的攻擊比較正確。 雖然趕到的和尚拚命踢開野狗,但五隻野狗固執地鎖定氏子,向他咬去。 神主和哥哥也跑進野狗群之中,將牠們踢開。 我和皋月跑到了氏子身邊。 氏子的雙手滿是鮮血,他的身體和臉上也都有傷口。 為了保護氏子,我面向野狗的方向。 接著,我的視線與朝著這裡轉過頭來的野狗對上了。 那個瞬間,我以為是野狗的那個東西,突然變成了一位女性的靈。 那個女人手腳爬地,長長的黑髮散亂在沒有血色的臉上。那對雙眼露出兇光,直瞪著我。 她一邊發出可怕的呻吟聲,一邊朝我們爬了過來。 我很快就理解到,那雙眼中早已沒有除了我以外的人。我就是她的目標。 我面對著那個女人,坐倒在地上。 我想要往後面退,但是因為氏子擋在那裡,我沒有辦法後退。 一瞬間,不管是皋月的叫聲,還是哥哥他們踢開野狗的喧鬧聲,都聽不見了。 在近乎無聲之中,只聽得到女人的呻吟,還有她的手腳「沙沙」地拖著砂子,往這邊過來 的聲音。 我坐在地上,朝女人的臉上踢出一腳。 從腳底傳來了一股踢到肉裡,令人生厭的觸感。 女人絲毫不在意踢到她的腳,向我爬了過來。 女人伸出手,抓住了我的腳踝。 我的腳被一股驚人的力量給握住,「嗚哇」地叫了出來。 女人再用另一隻手抓住了我的衣服,用力一拉,想要將我拉近。 「嗚嗚……嗯嗯……喔……喔喔喔喔喔喔喔喔……」 女人的聲音逐漸變大,她的臉也湊近到了我的腹部附近。 「嗚哇啊啊啊啊!!!」 我驚恐地大叫,掙扎著想從女人的手中逃走。 然而,女人凶狠地緊緊抱住我的腰。 我只能兩腳亂踢,完全不能移動了。 「啊啊啊啊!!!咿咿咿啊啊啊啊!!!!!」 我瘋狂地掙扎。 用雙手毆打著女人的臉。 「喔喔喔……喔……喔……嗚嗚嗚嗚嗚嗚…………」 女人連一點反應都沒有,繼續靠近。 女人蒼白的臉孔湊近到了我的眼前,用她那雙佈滿鮮紅血絲的雙眼凝視著我。 在那個瞬間,神主從旁邊把女人給一腳踢開了。 野狗發出了哀鳴,往旁邊倒了下去。 我突然又能聽到周圍的聲音了。 女人的存在感消失了,而我也聽不到那個呻吟聲了。 野狗群像是宣布放棄一樣,逃跑了。 皋月正在我的後面叫著氏子的名字,照料他。 氏子似乎失去了意識,倒在地上。 後來,我向大家聽來的情況是,趕到氏子身旁之後,我看到了野狗,接著就嚇倒在地上, 發起呆來。 實際上,我當時就只是滿身大汗,渾身顫抖而已。 雖然大家因為我的樣子而查覺事情不對,但很快地,更多人趕了過來,氏子也被運往本堂 去了。 當我們也要走回本堂的時候,我是拖著腳前進的。 被女人抓住的腳踝隱隱作痛。 我回到本堂中,坐在剛剛的位置上,捲起褲管一看,結果腳踝上留著那個女人的手印。 我想「啊,果然如此嗎」,並向神主說了剛才發生的事情。 眾人看了我的腳,面面相覷。 「被祂纏上了嗎……」 住持說。 他們立即在現場為我舉行了驅邪儀式。 儀式的內容是如同剛才的誦經,但是這次沒有燒護摩,而是有人在我的頭上或背上「碰碰 」地拍著。 驅邪結束之後,留在我的腳踝上的手印沒有消失,腳也還是很痛。 救護車來載氏子的時候,我也被要求一起坐進去。 神主說他們會開車到醫院。 其他的氏子會留到大法會結束,再各自回家。 「這個人被野狗群襲擊了對吧?」 我被救護車上的救護隊員問了。 我回答沒錯,接著他們問「你也是嗎?」我說明自己沒有被咬,但是腳似乎扭傷了。 我到了醫院,讓醫師看診。 滿身是血的氏子被送進了急診室,我則是被轉到了星期六下午的一般醫學科。 當我在門診等待區等著的時候,神主他們趕來了。 皋月和哥哥也一起。 靜婆婆和神職人員還留在大法會中的樣子。 輪到我的時候,我被帶往了看診室。 神主也和我一起進去。 當我捲起褲管時,醫師發出了「嗚哇」的聲音。 接著他盯著手印瞧,說: 「這是怎樣啊?」 在神主說明事發經過的過程中,那位醫師,米津醫師,一下子用手抓頭,一下子雙手抱胸 ,發出沉吟的聲音。 儘管神主已經相當簡略地說明,整個事件的經過仍然十分冗長。幾乎全部聽完後,米津醫 師向神主問道: 「所以是作祟囉?」 「我想,正是那類東西沒錯。」 神主點頭,米津醫師又呼地嘆了一口氣。 「的確。看起來也不像是發炎或是內出血。這不是一般的挫傷或扭傷呢。」 米津醫師在病歷上寫了一些東西後,轉回我們的方向。 「如果問我的話,總之就先看看狀況吧。這種事情神主大人應該比較熟吧。總之我開個貼 布給你。」 我的看診就這樣結束了。 § 那天,參加大法會的數名和尚失蹤了。 失蹤的和尚,都是一開始氏子跑出本堂時追過去的那些人。 隔天,住持打了電話給神主,告誡我們也要注意。 我想,他指的就是氏子還有我。 雖然氏子在幾天後就出院了,但他從此之後再也沒出過家門了。 恐怕,那個時候,氏子也看到了吧。 看到了那個女人的靈。 更可怕的是,要是在那裡的靈和野狗的數量一樣多的話,氏子當時就是被五個惡靈給圍攻 了。 這麼想像之後,我的心靈崩潰了。 我再也不想有那種經歷了。 毫無抵抗之力,在恐懼中哭喊著死去。光是想到這裡,我就不停地顫抖。 我向親人坦承了內心的害怕。 看到了一邊顫抖一邊哭泣的我,母親立刻為我去向神主商量了。 商量之後,眾人決定要讓我暫時借住在神社了。 我向學校請假,暫時在神社中潔淨身心。 神主或靜婆婆會為我祈禱,我自己也會唸他們教我的祝禱詞祈禱。 整整一週,我斷絕與皋月或家人之間的接觸,暫時過著只有祈禱和修行的生活。 當我為了進行瀑布修行而進山的時候,也會有幾名神職人員陪我同行。 某一天,當我在本殿的外廊做著例行工作時,那時的可怕回憶突然湧上了心頭。 我回想起大法會那天,我在寺廟的內院被女性的靈給抓住,差點就要被殺掉的那一幕。 不可思議的是,我的身體沒有顫抖。 雖然感到恐怖,但那是一種客觀上的恐怖。 我想,我已經走出了那時的恐懼。 雖然那只是童稚未開的我在心中一個隱隱約約的想法,但我安心了下來。 接著,那個時候,不知為何從本殿的方向漂來了芬芳的味道。 啊,神明大人在照看著我。 我這麼想著,並對御神體深深地鞠了躬。 在那之後,我也全力做了例行工作。當我在外廊坐下,休息片刻時,強烈的睡意向我襲來 。 雖然我在心裡想著這樣會感冒,不能睡在這裡,但我抵抗不了那股睡意,躺了下去。 等我注意到的時候,我已經坐在本殿的正中央了。 我對著御神體的方向,一個人正坐著。 「圭太。」 從後面傳來了聲音,我轉頭一看,一個人影正站在本殿的入口。 陽光從他的背後照了進來,那個人物籠罩在陰影之中,看不到他的容貌。 他的穿著就像神主一樣,但各處都裝飾著紅色或綠色的刺繡,看起來比神主還要優雅。 當我看到那個輪廓時,因為他的髮型看起來像妹妹頭,我還以為是女孩子,但當我仔細一 看,就清楚知道了那是一位男性。 「圭太。」 那個人物站在那裡,再度叫了我的名字。 從他的聲音感覺起來,應該是和哥哥差不多年紀的男性。 「是的。」 我回答。 「我處理不好的事情,就交給你處理了。好嗎?」 當我注意到的時候,那個人物已經站到了我的前面,低頭看著我。 他的五官端正,果然是和哥哥年紀差不多的青年。 雖然他面無表情,但不可思議地不會讓人有壓迫感。我對著那個人物再度回答:「好的。 」 「皋月的處境令人同情啊。你要成為她的助力喔。」 這麼說完,那個人物將手放在我的頭上,似乎低語了些什麼。 我想不起來他說了什麼話。 醒來的時候,我在外廊上呈大字型躺著。 那天晚上,我向神主說了這件事情,他就告訴我,我可以回家了。 雖然腳上的手印還是一樣沒有消失,但已經不會痛了。 隔天早上,我向神主和靜婆婆打了招呼,和要去上學的皋月邊走邊聊,踏上返家的路。 回到家的時候,母親正等待著我。 母親那天請了假,和祖父母一起陪著我聊天,度過了那一天。 籠罩小鎮的怪異陰影沒有散去,鎮上的氣氛陷入一片黑暗之中。 然而,不可思議地,我帶著輕鬆的心情度過了這些日子。 轉眼就到了十二月,在日常生活的節奏逐漸變得繁忙的時候,篠宮神社舉辦了驅邪儀式。 靜婆婆擔任祭主,為了使我的身心潔淨而祈禱。 在我腳上的手印沒有消失,而氏子在一週前就上吊自殺了。 祭主之所以不是神主,也是因為他正為了氏子的葬禮而忙不過來的緣故。神主說,比起自 己,有靈感的靜婆婆比較適任,因此他本人辭退了祭主的工作。 這一次,妙蓮寺的住持與和尚們客座參加了驅邪儀式。 首先,皋月跳了神樂舞。 跳神樂舞原本是沒有必要的,但皋月說,她想要把我的事情託付給神明大人,堅持要這麼 做。 穿著白色的和服正坐著的我,恍恍惚惚地看著不是在神樂殿,而是本殿中跳舞的皋月身影 。 昨天,我害怕得不得了。 今天的驅邪儀式中,或許會發生改變這一切現狀的事情。 搞不好我會被那個女人給帶走也說不定。 如果被帶走的話,大概就沒辦法活著回來了吧。 我因此感到非常害怕,昨晚在母親的被窩裡,抱著母親哭了。 哥哥和祖父母也陪我睡在同一個房間。 早上,我在冷水浴中潔淨身體,換上白色的服裝,與同樣換上巫女服裝的皋月同行,進入 了本殿。 皋月跳完巫女舞之後,向御神體一拜,在我的旁邊坐了下來。 接著,由靜婆婆主持的祈禱就開始了。 我在事前被告知了以下的事情。 接下來要進行的,是為了除掉我身上汙穢的祈禱。 若是怨靈做了什麼,開始攻擊的話,就同時進行降伏怨靈的祈禱。 因為神道中並沒有降伏怨靈一類的祈禱,所以只能由靜婆婆擔任祭主,而不是神主。 在壓制怨靈的時候,我也必須在現場,不能離開。 等等。 後來我才知道,靜婆婆在現役的時候也有做過驅除怨靈一類的事情。 雖然是循著神道的形式,但那完全是靜婆婆自創的儀式。 根據靜婆婆所說,那是稍微借助神明大人的力量,將不好的東西給驅除或是消滅的儀式。 而今天,除了我的驅邪儀式以外,也有計畫要進行靜婆婆的降伏怨靈儀式的樣子。 驅邪開始了。 靜婆婆揮舞祓串,唸起祝禱詞。 雖然是我聽不懂的大和古語,但我知道,那是在為了我而向神明大人不斷懇願。 在那聽起來十分舒服的祝禱詞節奏之中,我感到害怕的心情也緩和了下來。 雖然祈禱才剛開始,但幾分鐘之後,怪事就發生了。 我被女人抓住的腳踝開始隱隱作痛。 我無法再繼續正坐,改變了姿勢。 我看向腳踝,手印上各處的皮膚正在破裂、滲出血來。 白色的和服也毀了。 皋月靠到了我的身旁,靜婆婆則持續祈禱。 神職人員拿來了醫藥箱,皋月為我做了包紮。 靜婆婆的祈禱還在繼續。 腳上的疼痛加劇,我的額頭上冒出了豆大的汗珠,母親和皋月照看著因為疼痛而哀號的我 。 她們摸摸我的背,握住我的手。 為了不干擾到祈禱進行,她們只能默默地為我這麼做。 雖然恐懼正在心中翻騰,但事到如今已經無法回頭的想法,以及不跨越這個難關就沒有活 路的想法十分堅定,讓我鼓起了勇氣。 那個時候已經走出的恐懼,沒有在這個時候再度將我擊敗。 神明大人現在也在照看著我。 祂絕對在看著。 這裡可是本殿,是在神明大人的眼前啊。 我在心中堅定地這麼想著,將恐懼打散。 雖然腳上的疼痛相當激烈,但我集中在與恐懼的對抗之中,無暇理會疼痛的感覺。 我想,會痛也是沒辦法的事情吧。 我比較害怕的是敗給恐懼。 我感到靜婆婆的祈禱變得高昂了。 她揮舞祓串,發出了大大的「啪沙!」聲。 「啊啊啊啊啊啊啊……喔……啊……啊啊啊啊啊啊」 突然,那個聲音高聲地響了起來。 不同於以往那種充滿痛苦的呻吟聲,那是一種和大法會的時候相同,想要表達憤怒的聲音 。 聲音的來源彷彿在本殿中飛舞一般,正在四處移動。 在場的所有人都將視線往上,尋找著怨靈所在的地方。 大家四面八方轉著頭。在眾人理解這樣根本找不到之後,大家互看了一眼,對彼此點點頭 。 我也為了尋找聲音的來源,環顧著本殿的內部。 「接下來要進行降伏怨靈的祈禱。」 本殿中響起了靜婆婆充滿威嚴的聲音。 她再度舞動祓串,唸起祝禱詞。 這次傳來的大和古語,與剛才的版本給人的感覺不同,但因為我在那時並沒有聽懂,如今 也想不太起來了。 靜婆婆一邊在本殿裡來回走動,一邊揮舞祓串。 平常的靜婆婆雙腳沒有力氣,即使柱著拐杖也只能慢慢地走,但此時的她正踏著令人訝異 的堅定步伐。 我後來才知道,這個時候的婆婆,已經大半進入了神明降身的狀態。 如此一陣子之後,她突然向著本殿的一角走去,用力地揮舞祓串,大聲地唸了某些話。 我沒有辦法正確地想起婆婆到底說了什麼,但我想,那應該是用艱深的詞彙說「現出身形 」之類的話吧。 「喔嚕嚕喔喔喔啊啊啊…………!!!!」 那裡傳來了與其說是呻吟,不如說是咆哮的聲音。 那音量與魄力,嚇得眾人都跳了起來。 「不要驚慌。我已經將祂逼到這個地步了,再稍微努力一下就行了。」 靜婆婆以溫柔的語調制止了我們。 「來吧。」靜婆婆說完,再度站到了祭壇的前面。 她對御神體一拜,再度唸起祝禱詞。 在那之後,沒有發生什麼我們能看到或是聽到的事情。 這樣的狀態持續了一陣子。 靜婆婆繼續祈禱,我們在感到相當疲憊的同時,靜靜地看著她。 靜婆婆的祈禱突然結束了。 周遭被寂靜包圍,怨靈的氣息也消失了。 「結束了……?」 某人低語。 靜婆婆向御神體行完禮,轉向我們這邊,說:「幫我拿張椅子來。」 神職人員以電光石火般的速度拿來了椅子,靜婆婆發出「唉喲」的一聲,坐了上去。 「我沒能驅除祂。」 靜婆婆說。 「這不是怨念強弱的問題了。那個東西,正是我們的業啊。」 靜婆婆邊說邊嘆氣,緩緩搖頭。 「神明大人也是。祂打從心底為了事情變成這個樣子而感到後悔。」 接著,靜婆婆對我們道出了關於這一連串災難,一切的前因後果。 -- 目前為止的故事中出現了許多神道或是佛教的設定,我想在這裡藉由劇情簡短地寫一下相 關的介紹。我參考了《圖解神道教與季節禮儀事典》這本書,作者是日本神道文化的權威 ,內容深入淺出,涵蓋的內容很廣。以下用『』框起來的文字節錄自這本書。 小鎮上有主角圭太一行的「篠宮神社」,住持等人的「妙蓮寺」,還有湯瑪斯神父的「聖 安德烈天主教會」。現代的日本信仰佛教和神道的人數大約各占一半,只有少數人是基督 教等其他宗教,小鎮上的宗教分布狀態也反映了這一點。佛教在六世紀中期傳入日本,與 神道的關係密切,甚至還有一段時期被稱為「神佛合一」,神道和佛教融合在一起,直到 明治時代頒布了神佛分離令,才完全分為兩個宗教。所以主角才會說「日本人熟悉的神道 和佛教進行神佛習合還算正常」。 神道神社的名稱就是OO神社、OO大社、OO神宮等。佛教佛寺的名稱則是OO寺等。 神社中的建築被稱為「社殿」,例如篠宮神社就有「本殿」以及「神樂殿」。佛寺的建築 則稱為「堂」,例如妙蓮寺的「本堂」。 『神道和其他宗教不同,並沒有教祖或者是經典,而是在日本漫長的歷史中自然演化而來 。世界上大部分的宗教中,神大多是與人距離遙遠,具有絕對威嚴的存在。在誕生自大自 然的神道看來,神是一種與人類關係密切,庇佑眾生的存在。日本人對大自然存有敬畏之 心,從這些自然現象領會到神明的姿態。不尋常的巨石或奇岩被人當作神降臨的地方,亦 或是岩石本身被當成御神體,稱為「磐座」。神道的神有鎮守在特定地點,如大樹或巨石 ,的特徵。為了讓神有更舒適的居所,或讓人們能更近距離感受神,才產生了神社。』 故事中提到,篠宮神社中的本殿放有「御神體」,相當於神明與現世的連結,而在本殿之 中就相當於在神明的面前。傳統的神道是沒有所謂「本殿」的,眾人會在神明降臨的聖地 進行祭祀,御神體也多半是自然景觀。後來,神社中開始出現了本殿與人造的御神體,但 是概念和傳統是一樣的:本殿就相當於神明降臨的聖域,平時不可隨意進入;御神體則會 使用寶鏡、神劍、勾玉、御幣等替代,甚至也有供奉鯊魚牙齒的神社。當然也有沒有本殿 的神社,『例如位於奈良縣櫻井市的大神神社,由於三輪山本身就是神社的御神體,所以 沒有特別興建本殿,參拜的時候皆從拜殿往神體山,三輪山的方向參拜。由此可看出日本 人最初的信仰形式。』 所謂的「氏子」是指信仰同一地域中的共同神祇的信徒。例如,故事中的小鎮上只有一間 篠宮神社,信仰篠宮神社的御祭神(常用的說法是「氏神」,同義)的小鎮居民都可以算 是氏子的一員。 『祝禱詞是舉行祭典時,神職人員獻給神明的話語,特徵是具有抑揚頓挫,以及拉長語尾 的唸法。』可以把祝禱詞想成與神明的對話,但是它會比一般的語言要更加文雅,也會有 固定的格式。 另外,一般參拜神社或是舉行祭祀(包含供奉神樂舞)通常是在特別獨立出來的「拜殿」 中進行。一般人是無法進入本殿的,更不用說是看到裡面的御神體了。故事中的篠宮神社 似乎比較特別,會使用本殿進行祭祀、祈禱與參拜,甚至還有獨立為供奉神樂舞所設的神 樂殿。 最後,故事中多次提到的「祓串」是用來潔淨身心、驅邪的道具,模樣像是用白色紙條做 成的雞毛撢子。神道自古以來都很重視身心的潔淨,參拜前需要洗手漱口的目的就是為了 使身心潔淨,才好面對神明大人。 希望透過這樣簡短的介紹,能讓大家在讀故事的時候比較有畫面。這些知識我也是參考書 籍得來,若有問題還請不吝指教。 -- https://unlin.tw 這個字念恩林 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 115.165.204.15 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1556714537.A.20D.html
disgusting: 先推 05/01 20:42
nickhoult55: 頭 05/01 20:43
nickhoult55: 嗚可惡 05/01 20:43
jerry1018372: 推推! 05/01 20:43
yaya123734: 先推再看! 05/01 20:44
jgdelphine: 先推 05/01 20:45
candypenny: 先推 等到啦 05/01 20:47
black82465: 先推 05/01 20:48
henrycc: 蓋 05/01 20:49
z04u6jp6: 推推! 05/01 20:52
rainghost: 推 05/01 20:52
lskd: 未看先推 05/01 20:52
andy3231: 爆 05/01 20:53
picnic: 未看先推!! 05/01 20:54
aqn23520: 原po速度好快,謝謝原po 05/01 20:54
有事先翻了,每天一篇!
ChenYi54: 我他媽推爆 05/01 20:54
tw11509: 推~ 05/01 20:55
sigma6613: 推 05/01 20:59
rojita9746: 推推 05/01 20:59
Zhen1005: 前十推 05/01 21:00
Elivanta: 先推再看 05/01 21:01
heilty: 推 05/01 21:01
loveshih: 推 05/01 21:01
chith: 看完推,很精彩的故事 05/01 21:02
Pbird: 推推 05/01 21:04
reallyuseful: 推! 05/01 21:07
eatitforever: 好康 05/01 21:08
eatitforever: *看 05/01 21:08
joshua049: 推! 05/01 21:09
kuoying: 推!! 05/01 21:10
Rycbar123: 百推! 05/01 21:10
elisachia: 謝謝翻譯跟用心介紹背景知識。 05/01 21:10
Mooneatcat: 先推再看! 05/01 21:11
stupider45: 米津?師 05/01 21:12
stupider45: 對不起我無聊 05/01 21:12
大家沒講之前我真的沒感覺XD
hank13241: 看到現在覺得結局可能不會太好了 05/01 21:12
darvipon: 先推再看 05/01 21:15
YuTeaNe: 能把架空的故事寫得這麼生動逼真,作者真的好強! 05/01 21:17
YuTeaNe: 也感謝翻譯 05/01 21:17
MANCHESTER03: 感謝原po 05/01 21:17
cloudie: 推!期待下一篇!! 05/01 21:18
proger: 斷在好精彩的地方呀!!! 05/01 21:19
roy0651: 推 05/01 21:20
dodoho706: 把米津醫師看成米津玄師@@ 05/01 21:21
captainmm: 推推 部落民慘案果然登場了 05/01 21:23
tsamaq: 感謝翻譯 05/01 21:24
coldyu: 期待下集 05/01 21:24
isaws: 先推先推 05/01 21:24
leo2656sos: 忍不住看完原文了,看著看著肚子一把火 05/01 21:24
ceylon0614: 米津玄師+1 05/01 21:25
sandy60225: 推推推!!!! 05/01 21:25
sophia6607: 先推再看 05/01 21:25
yukima: 推! 05/01 21:25
LaAc: 皋月的處境? 05/01 21:26
Davil0130: 就像電影「你的名字」裡面要爬上山中大湖的山洞裡才看 05/01 21:27
Davil0130: 得到「御神體」,就是千年前的隕石 05/01 21:27
hank13241: 不看原文也覺得很不妙,只能希望主角群這三個不會死了 05/01 21:27
HTM: 精彩 推! 05/01 21:27
mina51: 推 05/01 21:28
Snowyc: 推推!果然是部落歧視…就是因為舊時部落民被視為「不淨」 05/01 21:29
Snowyc: 的存在,所以神道教可能更無法驅除這樣的怨念。它們怎麼可 05/01 21:29
Snowyc: 能被嫌棄自己的人所驅除呢。 05/01 21:29
有道理!
achieve: 推超精采,謝謝翻譯 05/01 21:30
ikea21: 米津醫師XD 05/01 21:30
ppphul: 推推 05/01 21:32
abc13vv: 推推推推推 05/01 21:33
sake0504: 等到了! 05/01 21:35
k145: 先推再看 05/01 21:37
shiwa: 看到 米津 直接出戲 05/01 21:37
simanman: 精彩推 05/01 21:37
zx955007: 推 05/01 21:38
WishingTree: 哇 感謝翻譯 先推再看!!!! 05/01 21:39
SherryHungC: 耶耶推 根本神速 05/01 21:40
AroChapman: 百推內! 05/01 21:44
sarah2660: 推推~~好看!!! 05/01 21:45
lovebruce: 推 05/01 21:45
hedy801213: ㄊㄨㄟ 05/01 21:49
hedy801213: 太急著推了,沒按到選字!太興奮! 05/01 21:50
冷靜XD
sugoine: 未看先推! 05/01 21:50
glayteru00: 推翻譯!辛苦了 05/01 21:52
eyln: 推 05/01 21:52
winspree: 才剛看完2就出現3了,太好看了,感謝翻譯 05/01 21:53
ll1203455: 推 05/01 21:54
argus0606: 推 05/01 21:56
a955061: 先推 05/01 21:57
Magluci: 推推 05/01 21:58
ykoei: 小知識也好棒啊 05/01 22:01
aragonite: 推!感謝翻譯 05/01 22:02
TWkid: 推推推推 05/01 22:05
hata4t: 先推 05/01 22:05
※ 編輯: unlin (115.165.204.15), 05/01/2019 22:08:39
rudolph19: 推原po超用心 05/01 22:06
lionmini: 推 05/01 22:07
ramire: 未看先推,感謝翻譯 05/01 22:09
yu800910: 推 05/01 22:10
im7779: 很好看,感謝譯者的細心介紹,更理解日本宗教了。謝謝 05/01 22:10
xxxchengyo: 推 05/01 22:14
BusyBee9939: 很複雜但是經過原pi詳細的說明後更顯得這一集的內容 05/01 22:19
BusyBee9939: 非同小可。謝謝你 05/01 22:19
saypeace: 曾在神田明神除厄過,原po文字還原場景細膩且歷歷在目 05/01 22:25
Katsuyuki118: 太精采了 05/01 22:28
naryu: 推 05/01 22:28
bright0201: 先推再看 05/01 22:32
lenuage2: 推 05/01 22:34
elaine4444: 推,期待 05/01 22:39
cubecube: 未看先推 05/01 22:39
lessonone: 翻譯速度好快!!!推推推~~~ 05/01 22:41
jingyi620: 推!!! 05/01 22:42
MusicShow: 推!!! 05/01 22:43
llamaduck: 推 05/01 22:44
urisa: 推! 05/01 22:46
bemylove: 先推再看 05/01 22:52
banyan0347: 推,真的描寫的很細膩 05/01 22:53
onicusa: 這篇的結尾讓人感覺小鎮大不妙啊... 05/01 22:57
gznicilove: 大推! 05/01 22:59
hkai: 推 05/01 23:01
dasherz: 推,謝翻譯 05/01 23:01
bitango0314: 推 05/01 23:03
mikylin: 感謝翻譯~最後的補充好詳細!謝謝! 05/01 23:04
deedeedee: 推 05/01 23:05
young871019: 推推推謝謝翻譯 05/01 23:08
seaz: 推 05/01 23:12
ctrt100: 推 05/01 23:12
josephwindf: 推! 05/01 23:16
newAqr: 看marvel長知識,感謝補充神道教的介紹說明!!! 05/01 23:16
ezcha711: 讚 05/01 23:19
ponponpon: 真的是架空嗎,設定好細膩 05/01 23:19
cielQ: 推 05/01 23:20
yiiitsen: 推 05/01 23:21
newdreams: 推 05/01 23:32
adg15960: 這個翻譯速度!推! 05/01 23:35
t7231749: 翻譯辛苦了!好好看但是好糾結啊 05/01 23:36
bemylove: 最後的解釋,感覺到譯者的用心。謝謝 05/01 23:37
unserLicht: 米津不只當律師還當醫師 05/01 23:39
yuSecret: 推推 05/01 23:49
yoseobi: 推 05/01 23:53
sodanicky: 推 05/02 00:03
arnus: 推翻譯用心,用字很流暢,還有貼心的小知識說明! 05/02 00:04
bn5566: 推 05/02 00:08
yureca: 用心 推 超精彩的~ 05/02 00:09
asd897542: 推 05/02 00:10
stupidcatcat: 推! 後面的註解真的很有趣! 05/02 00:10
boarorpig: 大推特推 05/02 00:17
RaKuFu: 推翻譯貼心用心 05/02 00:17
Fordragon: 精彩的翻譯,恩林大辛苦了! 05/02 00:20
TAIWANSEAL: 神道教的概念真的很有趣 推翻譯 05/02 00:20
yufangchi: 推 05/02 00:28
elaymutter: 推 05/02 00:29
johnny1217: 不得不佩服這個效率!! 05/02 00:29
ttps3114p: 推推 05/02 00:33
adidas168: 推 05/02 00:34
storytelling: 推推 05/02 00:35
tmnozjdcl: 推推 超級精彩 很有想象畫面 05/02 00:39
momoben: 推!謝謝翻譯。喜歡有關神社與大自然的故事~期待下篇 05/02 00:41
a32169898: 推 05/02 00:44
danieltang: 只會祈禱感覺有點沒用 05/02 00:45
bekuchuchu: 翻的詳細又不無聊 05/02 00:47
newland: 感謝翻譯 05/02 00:48
minoru04: 部落民又中槍 05/02 00:54
huhhuh: 推 05/02 01:03
lych9520487: 推爆 05/02 01:03
c9404bubu: 好好看~~ 05/02 01:04
c9404bubu: 謝謝翻譯還有超用心的資訊補充>< 05/02 01:04
moderate17: 看媽佛長知識 05/02 01:04
lianki: 推 期待 05/02 01:05
ging1995: 推 05/02 01:07
nanamihsu: 女主角千萬要沒事啊~~ 05/02 01:08
jycgaccac: 推!謝謝額外的補充 05/02 01:13
camelliaking: 推,翻譯辛苦了! 05/02 01:20
ukyoGoGo: 推 05/02 01:35
realvixxstar: 謝謝翻譯 05/02 01:43
shh17121730: 推推原po 05/02 01:46
cockatieltw: 感謝翻譯,註解很棒 05/02 01:56
daa0207: 推 謝謝翻譯! 05/02 02:20
hank6797: 推 05/02 02:32
ArNan: 推 真的好看 05/02 02:43
cos180: 推 05/02 02:47
Whitelighter: 感謝翻譯跟補充! 05/02 02:48
arjin: 推推 05/02 02:51
normayeh: 謝謝作者及辛苦的翻譯 05/02 02:59
h57124342000: 感謝 05/02 03:37
yawpb: 推推! 05/02 03:38
curryh: 非常用心!感謝原po 05/02 04:36
caschick: 喜歡日本這種有神道的故事,而不是台灣或中國一張符一句 05/02 05:07
caschick: 咒語就把惡靈炸翻天的型態 05/02 05:07
mushroomSS: 好好看啊!謝謝您精湛的翻譯!! 05/02 05:30
a989876: 推 05/02 05:43
kengi1112: 優文推 05/02 06:01
sukinoneko: 推推推,長知識了 05/02 07:39
PeaceOuttt: 推 05/02 07:39
Life413: 推推 05/02 08:10
lihui0108: 推 05/02 08:33
angelicmiss: 推 05/02 08:40
belucky: 怕 這次的更恐怖 05/02 08:45
shyuan0424: 推 05/02 08:49
ifangho: 推 好看 謝謝 05/02 08:50
gn02170321: 推 05/02 08:55
easycat: 先推再看! 05/02 09:06
ouoghost: 推推 05/02 09:10
kai0014: 推 05/02 09:33
kw003266: 這翻譯應該是我看過目前翻的最生動流暢的 媲美市面上的 05/02 09:48
kw003266: 翻譯小說等級了 不推太對不起這樣用心翻譯的原po 05/02 09:48
yui2307: 故事精彩+翻譯超棒 05/02 09:54
hitomijon: 故事很精彩,翻譯的很棒! 05/02 09:59
sosoeyes: 推 05/02 10:05
Alittlemore: 推 05/02 10:14
sonny044: 推推好精彩! 05/02 10:18
sonny044: 翻的超流暢啊謝謝翻譯原po! 05/02 10:18
celebleaf: 翻得又快又好,原PO太厲害了 05/02 10:19
money501st: 推 05/02 10:23
maneater: 太感謝大大翻譯!!!精彩!!! 05/02 10:26
Keyblade: 有點不懂的是 因為神道教中沒有驅邪儀式 所以神明也無法 05/02 10:31
Keyblade: 主動趕走惡靈嗎? 05/02 10:31
bioniclezx: 用心,快速,份量夠。給推給推 05/02 10:34
bioniclezx: 我就記得以前有人發單一一篇,而且還是短文還故意分 05/02 10:35
bioniclezx: 段。 05/02 10:35
bioniclezx: 反而這個原PO兩篇長篇放一起發,真的是非常的用心 05/02 10:35
hayashiyuu: 超好看給推,感謝翻譯(*′∀‵) 05/02 10:51
Janeko: 推 05/02 10:59
timo2013: 只能給推 稍微看過原文之後決定還是乖乖等翻譯 原文數 05/02 11:05
timo2013: 量很多 能夠如此一天一篇也真的很厲害 05/02 11:05
dichotomyptt: 這翻譯真的不錯 05/02 11:07
seisai: 推 05/02 11:27
Legolasgreen: 推 05/02 11:41
bcmaple: 感謝翻譯 05/02 11:52
lic0420: 推!太精彩 05/02 12:04
huhuiying: 推用心查文獻的優質翻譯 05/02 12:04
cocodayz0611: 感謝翻譯 05/02 12:05
hala80922: 推用心翻譯! 05/02 12:09
ourstory1736: 真的很好看 05/02 12:29
tgenie: 好厲害 推 05/02 12:30
freezee: 所以神明大人長得像是神隱少女裡白龍那個樣子嗎 05/02 12:30
Angelwar: 推! 感謝翻譯 ! 05/02 12:42
guanlin0304: 推 05/02 12:45
eviljackchou: 推 05/02 12:46
adminc: 推 05/02 12:46
gr1031: 很棒棒 推 05/02 12:51
lskd: 看完再推一次 05/02 12:52
FAR29: 翻得好用心,好好看! 05/02 12:57
cutechken: 喜歡這篇 很有臨場感 05/02 13:11
eroh210: 謝謝翻譯推! 05/02 13:19
mark29935161: 大推~翻譯讚讚~ 05/02 13:51
Meow0306: 推推推感謝翻譯♡♡ 05/02 14:01
belldream: 推 05/02 14:04
setashuyo: 推 05/02 14:18
asmallkau: 真的好好看~~~ 05/02 14:45
relyt: 狗大路過推 05/02 14:56
dartjoy5872: 推 05/02 15:00
sunflower3: 推 感謝翻譯 辛苦了~ 05/02 15:30
ioosoo: 感謝翻譯 05/02 15:53
rainHime: 翻譯超棒 05/02 16:05
stu87059: 感謝翻譯 感謝解說 你超棒的 愛你3000次 05/02 16:17
gingivectomy: 超好看 05/02 16:30
pete0328: 優雅妹妹頭男性,我直接想到白龍 05/02 16:42
teremy: 好可怕 起雞皮疙瘩了 05/02 16:44
punck: 感謝翻譯 05/02 16:46
katrina87710: 推 這系列真的太好看 05/02 16:59
missy: 推 05/02 17:04
parallel27: 感謝翻譯 05/02 17:16
d19378426: 感謝原PO如此用心的翻譯,超好看 05/02 17:34
tong1023: 推 05/02 17:47
drwei: 搶救釋親,難逃定業 跟這個因果設定很像 05/02 17:59
QCLE: 推 05/02 18:29
sharkshana: 推 後面的補充很詳細 謝謝 05/02 18:35
cheeseup: 這系列真讓人期待 05/02 18:50
daniel612662: 推 05/02 19:21
freezee: 作者應該也參考了白龍的形象優雅妹妹頭哈哈哈哈 05/02 19:32
apfzu: 推 等後續 05/02 20:06
Dartor: 感謝原po 在線等下一集! 05/02 20:17
s19990519: 推 辛苦了 05/02 20:19
sputniky: 太好看了啊啊啊啊啊啊,真希望一口氣看完 05/02 20:45
aho6204: 推 05/02 21:23
pineapple824: 辛苦了 05/02 21:35
amolafish: 好好看!每天都期待! 05/02 21:52
hank6797: 推 05/02 22:01
gogasuki: 推!長知識了 05/02 22:34
anny1031: 推~超用心補充 05/02 23:59
shalayuki: 推 謝謝翻譯 05/03 00:03
alyh: 感謝翻譯及知識補充~ 05/03 02:27
andy740505: 推 05/03 06:47
pttouch: 也太認真翻譯了吧! 05/03 07:52
admission78: 推用心翻譯及註解 05/03 08:46
jamz: 謝謝 05/03 09:07
jf313200: 推用心翻譯和知識補充!!! 05/03 10:23
alasdair: 推 05/03 10:42
yiayia0333: 推原po的翻譯還有細心科普 05/03 11:10
Harbin: 推 05/03 12:02
B612Prince: 感謝翻譯 故事很精彩 分段也很棒 再次謝謝u大的努力 05/03 12:10
B612Prince: 終於不用咕狗翻譯看惹QAQ 05/03 12:10
lightmei: push 05/03 12:53
guwb: 推 05/03 13:36
miame: 謝謝原po很用心的補充參考資料!推推!! 05/03 13:39
mmmcvbn: 推 05/03 20:21
baconbacon: 推補充資料 05/03 20:53
spooky221: 辛苦了! 05/04 02:45
yoyozone: 推 05/04 09:05
proloser: 推 05/04 09:31
Lingrass: 推 05/04 14:13
ibahan: 推 05/04 14:41
s870196: 推,謝謝原PO細心補充。 05/04 14:54
Jen2328: 推原po補充解釋! 05/04 16:53
lis1705227: 厲害 05/04 22:13
klgxiao: 推 05/04 23:55
mist0529: 推 05/05 02:01
oasis822: 推 05/05 02:27
howardhope: 翻譯超好,還貼心附上知識包,大推 05/05 15:45
joyce28: 翻譯流暢,優秀推 05/05 17:23
orangeplay: 超好看而且感謝還認真有註解 05/05 17:34
hanhsiangmax: 竟然還有小知識,太感動! 05/05 18:42
yungyui: 原po辛苦了。妹妹頭男生秒想到白龍+1 05/06 01:15
adminc: 推 05/06 13:01
ninoruri: 推 05/06 14:12
ironhihihi: 謝謝翻譯大大用心附上解說,能理解相關文化!感恩 05/06 19:58
dvnorlag: 爬過來那段可怕 05/06 20:51
MinazukiRin: 譯者用心給推 05/06 23:16
chiick: 用心推! 05/07 03:23
xxxatyt: 推 感謝番外小解說唷 長知識了 05/07 08:21
Senpipi: 推! 05/07 15:18
g5637128: 推! 05/08 02:19
yonatsumi: 謝謝翻譯 05/08 02:40
ru1209: 譯筆流暢還附科普,原po真是太優秀了! 05/08 03:17
fttp10: 譯者認真推 05/08 11:12
awfulday: 看到皋月都有一種三葉既視感 05/08 13:49
starttear: 推 05/08 20:33
whalee: 推原po用心!! 05/08 22:49
qazzaq42: 推 05/09 20:58
asparagus: 推 05/10 22:08
home1188933: 很有動漫結界師的畫面 05/11 11:07
aurora990: 感謝推 還解說實在太細心了 05/11 13:17
Beynerson: 推 05/11 23:23
aheadd: 推 05/12 00:24
amy1904: 推 翻譯真的翻的很棒!!! 05/12 17:14
wowidamajohn: 推 05/12 18:11
elFishYu: 回來推! 05/12 22:56
ckk6636: 推! 好看! 05/13 17:26
ckk6636: 沒推到~ 05/13 17:28
SIMONKID: 你的名字裡就有去參拜御神體的劇情 05/14 12:27
SplitSpirit: 文末註解非常有幫助理解劇情,謝謝 05/14 14:53
chestnut82: 推! 05/15 09:31
cn5417: 推 05/19 00:07
kcn37h2so4: 推推~~ 05/25 22:10
pqio0819: 好精彩 05/29 02:32
sinper0205: 推 05/31 21:17
fenooxx: 推 06/05 17:35
silverdark: 太用心了,還有附考據!真的非常感謝! 06/05 18:38
you110217: 推 06/19 23:05
jeter8695: 推 06/23 01:14
pal1231: 推 07/05 09:27
almaa980909: 讓我想到流浪神差原著漫畫裡神祇的樣子 08/02 08:03
almaa980909: 原Po真的太用心QQ 08/02 08:03
almaa980909: 看到 米津*師 一秒自動播放打上花火XDD 08/02 08:04
Ten6666: 推科普 09/22 00:28
kimyestjolie: 多謝後面詳細篣捋﹛A予阮閣較明瞭日本磡v教 11/04 14:26
beastwolf: 推! 12/05 11:49
denny5425: 推 12/16 00:47
erinq: 推 12/19 21:34
deity5017: 推用心 12/31 09:50
yuio753: 推 10/16 12:18
fantasy00249: 推後面補充知識 10/28 17:59
※ 編輯: unlin (123.194.176.133 臺灣), 05/24/2021 14:35:04
pinkcircle: 文章好看,翻譯流暢,非常引人入勝 07/05 21:26
Andy88610: 推 07/15 17:02
mallina155: 推 07/20 02:10
K0RVER: 推 07/28 14:22
k825324: 推! 08/15 11:01
moonisblue: 長知識了 10/04 11:11
dear1011: 推超級用心 10/28 15:01
Janeko: 推 04/10 12:26
jnes5605: 複習推 04/21 23:07
km0220: 推 05/01 03:07
unserLicht: 複習推 05/07 01:30
binsho: 感謝用心翻譯及考證!! 11/05 21:00