看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
「啪搭、啪搭、啪搭……」 燈泡在強風暴雨中搖晃著,忽滅忽亮的黃光只夠勉強照明大門,通往屋內的走道昏暗 無光,看不出屋子裡面的狀況,也聽不見是否有染病的人在低語——雨水打在鐵皮屋頂的 聲音,是屋子內最大的聲響,足以掩蓋掉任何細碎的呢喃自語。 我站在大門口,用力地朝走道丟了罐幼貓罐頭,金色包裝的罐頭在走道滾動了一小段 距離,並沒有染病的人從暗處衝出來,屋內依然只有雨聲清晰迴盪著,看起來像是一棟無 人的空屋。 陳大鈞踮起腳尖,取下了掛在門口的燈泡,帶領我們慢慢走進屋子,直到我們在屋子 內走了一圈、確認後門己經上鎖之後,所有人都鬆了一口氣,至少暫時不用再提心吊膽了 。 「這間房子也太爛了,居然還會漏水!這種惡劣的環境根本沒辦法住人,如果拿去售 屋網站拍賣,絕對會流標!」周詠晴皺起眉頭,瞧著嚴重發霉的天花板,雙眼全是嫌棄與 煩躁,雖然她整個人看起來狼狽不堪,但精神已經比剛才好上許多,會開始抱怨眼前的事 物了。 「有地方躲就要偷笑了,還嫌?借問一下,花瓶和草包這兩種東西,妳比較喜歡哪一 個?」張思妤抹掉臉上的雨水,冷冷吐槽。 「妳……不要以為我不知道,妳根本就是在拐彎罵人!」周詠晴停頓了兩秒,聽出張 思妤的言下之意,雙眸立刻瞪了過去,嘴巴更是不悅地抿起來,頗有動手的可能。 「有嗎?我拐彎罵誰了?這裡又沒有嬌生慣養的小學生,我有什麼好罵的?」張思妤 揚眉,語帶揶揄地說道。 「妳……」周詠晴恨恨咬牙,將黏在額頭的黑髮往旁邊大力一撥,氣到說不下去。 「張思妤,別逗她了啦……話說,周詠晴小姐,妳還想牽我的手牽多久?」王柏睿淺 笑勸完,話鋒忽然一轉,跟著戲弄氣呼呼的周思妤,語氣裡盡是調侃。 「王柏睿先生,明明就是你主動牽著我跑的……」周詠晴聞言,像是想放開手,卻掙 脫不開的樣子。 是王柏睿緊緊握著她的手,硬是不放開。 「妳跑這麼慢,不牽著妳跑行嗎?」王柏睿面無表情地講完,又淡淡說道:「就繼續 牽著吧,我有點冷,剛好可以暖暖手。」 我聽著他們三個人鬥嘴的聲音,走回堆滿雜物的客廳中央,無聊打量著這個凌亂的空 間,好奇屋子的主人究竟去哪裡了;我抬頭往上看,發現天花板破了好幾個洞,雨水就這 樣從洞囗流下來,使狹窄的走道濕成一片,處處都是積水。 我低頭,把目光定在前方的地板上,看著數十隻細細長長的蚯蚓,正緩慢地爬向無光 的角落,有好幾條蚯蚓一動也不動,不知道是淹死還是累死的,屍體就這麼橫躺在地板上 ,結束了牠短暫的一生。 「啪!」 下一秒,屋內的燈火轉亮,是陳大鈞找到了電源箱,重新開啟了客廳的電源。 我把貓罐頭放在神明桌上,終於可以看清楚屋內的格局—— 只見,大門進來便是堆滿物品的客廳,然後是一條又窄又小的走道,走道上有兩扇緊 閉的木門,說明了這棟平房有兩間房間,最後面的空間則是廚房和浴厠,很多地方都有漏 水的現象。 「嘿嘿,還好只是跳電,我們運氣不錯,不用摸摸樂啦!」陳大鈞高興地放下手中的 燈泡,順便用腳踢上了大門,徹底隔絕了門外的風風雨雨,屋內的雜音立即降低許多。 「什麼是『摸摸樂』?」我轉回身,看向朝著我走來的陳大鈞,不懂他話裡的意思。 「就像這樣——我要摸到你,才能感受到你體溫的熱度,才能暖暖手。」陳大鈞邊說 邊伸出了手,突然輕輕地觸碰我的臉脥,用一句話就戲弄了三個人。 陳大鈞一說完,王柏睿和周詠晴馬上就放開了手,兩個人都將視線轉向別處,假裝沒 聽到陳大鈞剛才說的話,各自在屋裡閒晃。 我站在沾滿灰塵的神明桌旁邊,直盯著陳大鈞帶笑的雙眸,覺得自己的臉頰好像微微 地發燙,心中有一種不知所措的感覺,整個人猶如一隻被嚇傻的呆頭鵝,完全不曉得自己 該如何反應。 「你們……什麼時候開、開始的?」平常處變不驚的張思妤,竟然嚇得連說話都結結 巴巴,顯然信了陳大鈞的玩笑話。 「呃,張思妤,他只是開玩笑的啦……」我趕緊解釋,避免張思妤真的誤會,那可就 不好玩了。 我心裡很清楚,我和陳大鈞的關係,頂多就是碰巧遇上的同校學生,一個星期之前, 我們就像是兩條平行線,連半句話都不曾說過,根本不可能會有交集…… 「你確定嗎?」張思妤半信半疑,又追問道。 「你敢確定嗎?」陳大鈞揚起了唇角,故意學著張思妤的語調,差一個字聴起來意思 完全不同,隱約藏著一股威脅的味道,如果回答錯誤他就會做出什麼事情似地。 我想點頭,他們兩個人的注意力卻被拉走了,同時看向走道—— 「你們…… 有聽到什麼奇怪的聲音嗎?」 說話的是周詠晴,她站在通往廚房的走道上,身體面對第二間房間,死盯著那扇緊閉 的木門。 王柏睿站在她的旁邊,神色也不再輕鬆。 我快速走過去,將耳朵靠在冰涼的門板上,聽到了房間內正播放著古典樂,有一道極 為小聲的孩童嗓音,夾雜在那輕柔的節奏裡,再加上屋頂雨聲的干擾,不仔細聽根本就聽 不見—— 「伊伊、伊伊、伊伊……」 一聲又一聲,模糊的童音不斷傳出房間,考驗著我們的勇氣與判斷力,也考驗著我們 的良心。 我向後退了兩步,凝視著貼在木門上的照片,看著照片中的男童正綻放燦爛的笑容, 天真小巧的臉蛋十分可愛,想必是全家人捧在手掌心疼惜的寶貝。 「現在要怎麼辦?他好像還不會講話,聲音也太小聲,聽不出有沒有染病……」周詠 晴面露不安,猶豫著是否要開門查看,語氣裡都是徬徨與無助,憂心忡忡地繼續說道:「 如果他是健康的,我們要帶走他嗎?他要是半路哭了,會不會引來危險?」 周詠晴所說的事情,也是我站在木門前方、不敢直接開門的原因——無論房間裡的男 童有沒有染病,這個小孩對我們而言,都會是非常棘手的情況,讓我們的處境更加艱難。   我默默站在周詠晴身旁,面臨了這輩子最困難的選擇題,恍如站在交岔路口的中心, 煩惱到底要走向哪一條路,才可以走出這個複雜的迷宮。   頓時,我直瞪著貼滿照片的木門,仍然想不出正確答案。 「想那麼多幹嘛啊?門沒開的話,煩惱再多都是一個屁。而且,我們這麼多人,還會 怕一個流鼻涕的小鬼頭?我看,不如就這樣吧,由我來開門,為了安全起見,你們通通站 到後面。」陳大鈞手拎球棒,也走到了木門的旁邊,瞅著木門上一張張泛黃的照片,神情 無比認真。 「陳大鈞,他好像就在門的附近……讓我來開門,你拿球棒預防突發狀況,這樣應該 會比較安全一點。」我伸出手,握住了生鏽的紅色門把,沉聲說道。   「林彥儒,門不要全開,只開一點點縫,可以看到他就好。」張思妤不知道從哪裡摸 來了掃把,一臉鎮定地用雙手舉起掃把,像是隨時準備打擊的職棒球員,連眼神也變得犀 利了起來。   「張思妤,妳動作未免也太快了吧?」王柏睿轉回頭,瞥見了張思妤的姿勢,忍不住 笑出聲。   「你們要不要也去拿東西防身?誰知道門後除了這個小孩,還會有什麼東西?」張思 妤假裝沒聽到那笑聲,用左手推了推眼鏡,非常實際地建議。   張思妤才說完,周詠晴就拉著一臉有趣的王柏睿,走到客廳去找防身工具。   「同學,聽妳這樣講,好像挺有道理的……林彥儒,你等一下再開門,先去找東西防 身吧。」陳大鈞說完,拍了拍我的肩膀,示意我去先找個的工具。   我走到廚房,隨手挑了一根鍋鏟,就繞回了走道。   當我走回木門前方的時候,強烈感受到四雙帶著疑惑的視線,停留在我的身上,遲遲 沒有移開。   「林彥儒,你沒選錯吧?你就拿這小小鍋鏟防身?」陳大鈞呆愣了好幾秒,球棒差點 就從他的肩膀滑落下來,幸虧他靈活地轉動手腕,讓球棒又回到原本的位置。   「嗯,如果門後真的有其他人,我應該要努力關門才對,拿太大的東西只會阻礙我關 門動作。」我邊說邊看向其他人,先是瞄了一眼拿著鋤頭的王柏睿,接著又瞧了一眼手持 羽球拍的周詠晴,突然覺得畫面有點滑稽,想笑又不敢笑。   「嗯……好像也沒有可以反駁的地方。」陳大鈞偏頭想了想,又將臉龐轉向我,認真 盯著我說道:「如果門後有別人,我一定會拼命保護你,絕對不會讓你受傷的!」   「看在同班同學的分上,我也會幫你擋兩下的!」張思妤捉緊手中的掃把,眼底閃著 淡淡笑意,雙眸來回看著我和陳大鈞,突然學著陳大鈞說話的語氣,誠摯地承諾道。   「呃,謝謝。」我手握門把,覺得張思妤是徹底誤會了,但也無可奈何,只能努力把 話題轉到別處:「我數一、二、三,就開門了喔。」   我靠在門邊,轉頭看向身後,所有人都點了一下頭,各自舉起了防身工具。   「一、二、三——」   下一秒,我將木門把手向下扭動,強烈的白光就從門縫射出,伴隨著鋼琴的彈奏聲, 一股悶臭直撲我的鼻間,使我感到極度的不舒服。   「伊伊、伊伊、伊伊、伊伊……」男童的聲音響起,惡臭愈來愈重。   然後,我看見一隻灰色小手,火速從門縫伸了出來,不斷抓向站在門邊的人,差點就 碰到了陳大鈞的腳!   「該死,這小鬼是有病的,快點把門關起來!」陳大鈞站在門邊,用力將球棒往門內 擠去,試圖把男童的手給擠回房間,但是效果並不好。   「伊伊、伊伊、伊伊、伊伊……」男童一手死抓著球棒,另一手則是卡在門底,身體 明顯是趴在地板上,陳大鈞站的角度並不好使力。   「陳大鈞,麻煩你的身體稍微讓一下。」張思妤拿著掃把,忽然湊了過來。   陳大鈞聞言,身體立刻讓開了些,勉強讓出一點空間。   張思妤眼明手快,狠狠地將掃把往房間內戳去,然後整根掃把都被她擠入房間,男童 的灰色小手也縮入門內——   我掌握時機,趕忙關上木門,並且確認門鎖有再度被扣上,才敢放開自己的手。   前後只不過兩、三分鐘,我卻緊張得直冒冷汗,心跳也猛烈跳動著,就怕裡面還有其 他人,就怕門被撞開。   頃刻,鋼琴聲仍在播放著,男童的低語也還在木門底端,這兩種聲音穿過木門不斷傳 來,偶爾還會被雨聲給蓋過去,一切又恢復成原本的模樣。   周詠晴站在旁邊,顫抖地摀住了嘴巴,心有餘悸說道:「張思妤,妳好狠心啊,竟然 直接打他的頭,掃把都穿過他的眼睛了……」   「是,就妳善良、妳慈悲,妳是個好人——周詠晴,妳剛才怎麼不衝過來,把他給抱 進去?」張思妤語氣帶著怒火,瞇眼看向周詠晴。   「拜託,他有病耶,妳還要我抱他?」周詠晴一臉不可思議,驚訝地反問。   「因為妳也有病啊——腦子有病!」張思妤推了一下眼鏡,毫不客氣地嘲諷。   眼看兩人就要吵起來了,王柏睿忽然往前站,把手舉在她們兩個人之間,插嘴笑說: 「兩位同學,我覺得妳們現在該關心的,不是誰有病的問題,而是……」   王柏睿故意把話說到一半,神秘兮兮地留著話尾,成功引起了她們的注意力。   「而是什麼?」周詠晴轉頭,眉眼間都是困惑。   「而是,誰要先去洗澡吧?我剛才試過了,這棟房子破歸破,還是有熱水的喔!」王 柏睿聳了聳肩,指著浴廁的方向。   話落,周詠晴和張思妤互瞪一眼,兩人都衝向了浴室,誰也不讓誰。   我望著她們互推的身影,覺得有些荒謬,又有些好笑,緊繃的精神終於完全放鬆。   同時間,陳大鈞突然伸出了手,笑嘻嘻地搭著我的肩膀,在我耳邊悄聲說道——   「彥儒,等她們洗完,我們兩個一起洗吧?省水又省時間,多好啊!」 ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.232.135.63 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1558838116.A.C51.html
yaokut: 推 05/26 10:39
leedan777: 感謝y大推文^^ 05/26 10:49
sake0504: 真的會猶豫要不要開…只有自己一人的話當作沒聽見(轉身 05/26 10:54
leedan777: 對不對!這一集是蔡志銘那集之後,最難寫的一集!(揮汗 05/26 10:56
kissmiu: 推 05/26 11:10
leedan777: 謝謝k大推文~ 05/26 11:15
garrut: 推阿~等很久了! 05/26 11:45
   不好意思,感冒頭有點暈啊!
worthylife: 推 05/26 12:25
   感謝推文~
money501st: 人性的考驗啊 開 還是不開? 05/26 12:32
   的確是人性的考驗,開與不開都很掙扎。
vlsi: 推動 05/26 12:49
vlsi: 不小心按到動 不過好像沒差XD 05/26 12:53
   感謝推兩次,這樣我更有動力了XDDD
cloris2251: 真的是人性的考驗 05/26 15:46
考驗著自己的良心,也考驗反應力~
emmalouis: 推 05/26 16:56
   感謝推文~
imharry: 下集會督嗎?@@ 05/26 18:15
   嗯,要督哪裡呢?我有點不太懂耶(裝傻) (被i大踹飛)
hmhuang: 推 05/26 22:14
感謝推文~
julie3667777: 越來越萌,推推 05/27 00:02
   下一集會更萌喔,我保證!(拍胸脯!
IBERIC: 推! 05/27 00:20
   感謝推文~
moderate17: 推一個 05/27 01:00
   謝謝推一個~
yanghala: 推推 05/27 01:07
   感謝推推~
Maryyyy: 推 05/27 03:34
   謝謝推文~
attack0127: 王同學和陳同學都好喜歡嗷☆3☆ 05/27 03:57
attack0127: 要選誰呢?(咬唇+大鹿爆衝 05/27 03:57
   我看到大鹿爆衝四個字真的笑出來了,    這形容好有趣啊(被戳中笑點XDDDDD
attack0127: 那個力丹大~這兩個可以都打包嗎? 05/27 03:58
   可以喔,不過得先徵求這兩個的同意才行,    我是非常尊重孩子的家長喔(?)
warmbee: 開了吧~是禍躲不過的 05/27 09:52
   這需要很大的勇氣,也有點命運交給天的感覺~
jane1020: 推推~ 05/27 13:09
   感謝推推~
chocoluv: 還蠻寫實的,躲怪一段時間後的確須要考慮洗澡吃飯等生 05/27 16:57
chocoluv: 理需求的問題。不知道洗澡時會不會有新的危機出現?期 05/27 16:57
chocoluv: 待狹義部。 05/27 16:57
chocoluv: *下一 05/27 16:57
   謝謝c大願意留這麼長的推文,感動!    我必須坦白,如果只是一直逃的話,我可能會先寫到睡著...... 活屍雖然很重要,但故事最重要的核心,還是這些活著的人。 話說,洗澡發生新的危機感覺好養眼.....(歪頭)
boringZombie: 女生一起洗,男生一起洗~完美 05/28 00:28
這是個好辦法,大家都可以洗個暖心的熱水澡了XDDDDD
zaqo: 等好久 推 05/28 23:11
感冒了啦,不好意思久等了!
greywagtail: 不開感覺比較安全QQ 05/29 03:26
   會威脅到生命的事情,不開是最安全的選擇QQ
cicq: 推 05/30 23:12
感謝推文~
miriam0925: 推推期待他們的火花(咦 05/31 12:16
   有喔有喔,下一集都快燒起來了(無誤,蓋章! ※ 編輯: leedan777 (36.234.146.167 臺灣), 06/02/2019 13:02:08 ※ 編輯: leedan777 (36.235.143.133 臺灣), 06/12/2020 21:58:05
elaine4444: 好刺激哦! 06/16 20:38
leedan777: e大的刺激是指一起洗澡嗎XDDDDD 06/17 22:26