看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
  張欣瑜似乎去翻尋人啟示,找到之前鄭思媛失蹤,家屬報案尋人時描述的穿著,比對 火災現場發現的衣服,再加上家屬指認,確定白色短公主袖T恤、桃紅色短褲、成套的粉 紅圓點內衣褲與紫色布希鞋是鄭思媛的衣物;透過尋人啟示與對照失蹤時的穿著,也發現 另一名死者的身份,應該是十歲的徐芷晴。   既然兩名少女的衣物都在遊民的住處,這三件案子好像都歸陳國政檢察官了。   解剖徐芷晴的依然是張延昌。和鄭思媛一樣從背後扼死,沒有性侵跡象;關節沒有骨 折,所以是在屍體僵硬前就被弄成那個姿勢──彷彿胎兒蜷曲在子宮中一般屈起雙腿,雙 手交握著抵在下巴──並在屍僵緩解前就裝進袋子裡,還裝了三層,應該是不希望她被蟲 子吃掉,但還是不小心弄破了。   從腐爛的狀況推估死亡時間約三天。從我發現她的那天往回推算,大概是遊民住處失 火的那一天。我解剖時,遊民的內臟還沒開始腐敗,我想他和徐芷晴應該差不多死於同一 天,死後沒多久就被火焚燒。   兇手保留鄭思媛的衣服那麼久,卻在殺了徐芷晴之後立刻打算一起燒掉,警方懷疑遊 民可能看到或以某種方式涉入案件,兇手怕東窗事發才一同處理,卻不知何故沒有燒燬證 據。   過了一週左右,只知道在徐芷晴的紫色洋裝左側和她的左側有類似鄭思媛案的壓克力 纖維,對壓克力纖維的來源和兇手仍一無所知。   鄭思媛與徐芷晴並不認識,就讀學校也不同,和遊民平時活動的區域也沒有重疊,這 件案子要有進展,大概得花上一段時間吧。   幾天後的一個傍晚,我翻了翻疊在旁邊的各種分析報告,暗忖今天又要加班了,此時 有個突如其來的訪客走進辦公室,我愣了一下,是陳國政檢察官。我沒聽說他要來,所以 應該不是來找我的,但我才剛這麼想,他就走向我。   「白法醫,現在方便嗎?」他終於不是直喊我的名字。   「我還有很多事情。陳檢有什麼事嗎?」   「我們到外面去說。」他望向楊朝安,「楊組長,已經是下班時間了,沒問題吧?」   已經下班了嗎?我低頭看一下手錶,再對陳檢道:「不能在這裡說嗎?」   「好吧,借一下會議室。不會花太久,半小時就好。走吧。」   他好像有事情想找我私下談,應該不是感情的事吧?不,若是感情的事說不定更好, 這次我一定要說個清楚。   我們走進旁邊的小會議室,這個小房間裡只有一張可坐六人的長方形桌子,我拉開門 邊的椅子,陳檢拉上對內窗戶的百頁窗,走到我對面坐下,放在桌上的雙手交握著,好像 思考該如何開口。   只有我們兩人了,還是難以啟齒嗎?我對他接下來要說的事感到好奇。   他大大呼出一口氣,道:「妳知道我手上有三件相關的案子,其中一起是妳和張偵查 佐在河邊發現的那名少女。」   我點頭,心裡鬆一口氣。他原來是為了那案子而來,這也不奇怪,畢竟我是第一發現 者。可是剛才那欲言又止的態度是怎麼回事?   他繼續道:「這陣子剛好有美國的犯罪剖繪專家來進行研討講座,我們也請專家為那 三件案子剖繪兇手。   「專家說,兇手不是很高,應該在一七○左右,外表樸素不引人注意,內心自卑,可 能小時候受到父母忽視或虐待。兇手的工作很自由,可以隨時外出,平時有點怯懦、內向 。   「死者沒有遭受強暴,表示兇手不是對死者起性慾,兇手想要女兒或是想成為女孩, 把自己的想法投射在死者身上,所以給她們穿上漂亮的衣服,擺出好看的姿勢,展現給大 家看。」   「可是第二起案件的女孩,是被包在袋子裡的。」我很自然地想到那個矛盾點。   陳檢點頭,突然話題一轉,「宜臻,很遺憾得知妳家人全部往生了。聽說妳和家人處 得不好,白定威去世之前,你們超過十年沒連絡?」   我怔了怔,問道:「怎麼突然問這個?」   「妳只要回答我就好。」   他用職權調查我,假借談案子實則聊私事嗎?我心裡充滿疑惑,仍老實回答:「對, 我和他們處得不太好。」   「妳現在住的房子原本是白定威的,他沒有工作卻有大筆存款,我個人的猜測,妳父 母重男輕女,是嗎?」   「……對。你問這個做什麼?和案子有關嗎?」雖然這些私人問題沒什麼見不得人, 但他一直問,讓我不太舒服。   我剛問完,自己就想到了答案。   一七○左右……一六六可能也差不多?外表樸素、內心自卑、個性內向、工作可隨時 外出、小時候受到父母忽視或虐待……   他張開口正要說話,我搶先問道:「等等,你該不會是懷疑我殺了那女孩?」   他閉上嘴,看著我。   沒有否認就是承認了。   這著實讓我傻眼,極度的荒謬害我差點笑出來,於是用半開玩笑的語氣道:「雖然我 聽說過第一個發現屍體的人多半是兇手,可是這很沒道理,你不覺得嗎?如果我是兇手, 我何必帶張偵查佐去找屍體?」   「因為沒有人發現她,說不定到爛光了都不會有人發現,就沒人看到那麼美麗的作品 了。」   「所以你認為,我是故意帶張偵查佐過去,發現『我完美的作品』?」   他狀似無奈地嘆氣,道:「宜臻,妳不要這樣對我講話。我相信妳。」   「你根本不相信我,才會來問我,不是嗎?」   「我相信妳,所以才私下問妳,而不是把妳找去地檢署。」他附加一句:「不是妳做 的,對吧?」   「當然不是啊廢話!」   他又嘆一口氣,望向右邊的白板思考一會兒,再把視線移回我的臉上,道:「妳再說 一次,那天晚上是怎麼發現屍體的?」   發現的過程都是謊話,要在檢察官面前說謊,我不禁緊張起來,「我已經講過很多遍 了,你有拿到筆錄吧?」   「我想再聽一次,聽妳親口說。」   我看著放在桌上的手,用不耐煩的態度掩飾我的心虛,「那天我的機車徹底壞了,所 以換一輛新車──」   「為何選在那天換?聽說妳的機車不是第一天出毛病。」   「因為那天它在橋上拋錨,我覺得它太老了,而且我的機車是二行程的,再不久就要 被罰款,所以我決定換車。」   「哪座橋?H橋嗎?」   「對。」   他交握的雙手抵住下巴,微笑道:「剛好在看得到棄屍地點的地方嗎?」   我忽然覺得自己好像踏入一個坑,摔了個四腳朝天。   「也許看得到吧?我沒注意。」我鎮定地回答。   「所以妳決定晚上換車。下班後到買車前,妳在做什麼?」   「加班。之後我找張偵查佐陪我買車。」   我說完,突然覺得找張欣瑜好像欲蓋彌彰,似乎我是為了找證人才找上張欣瑜,於是 補充道:「我本來就常和她吃飯聊天,我們是好朋友。」   陳檢點頭。我從他的臉上看不出他是否相信我。   「為什麼要試車?妳不是騎了十幾年嗎?」他問。   「可是新車比較大台,我有點擔心我抓不穩。張偵查佐的機車也不小,所以請她陪我 。」   「為什麼車子爆衝?」   「催油門的地方有點緊,我一時沒拿捏好力氣,就衝出去了。」   他凝視我一會兒,問道:「真的?」   「真的。」   如果現在改口說因為我有陰陽眼,我想他更不會相信。   「棄屍地點附近不像有機車輾壓過。」   「……我當然沒騎到那麼裡面,騎到那裡也衝太遠了,我應該會先摔車吧。是車頭偏 了之後,車燈照到那邊有個很大的黑色塑膠袋,又有很多蒼蠅,我覺得怪怪的,才請張偵 查佐跟我去看。就算是貓狗也不能隨便亂丟。」   他點頭,「妳身上隨時都帶著手套和口罩?」   「一直都有,以備不時之需。」我不等他再問就道:「陳檢,你有沒有想過,我沒開 車,要怎麼運送屍體?」   「我不知道。」他搖頭,卻接著道:「如果妳是兇手的話,就會有方法。方法是人想 出來的。」   我沒對他翻白眼真是客氣了。「那你不是應該要去調查我的不在場證明才對嗎?」   他笑了起來,「我沒懷疑妳,我一直相信妳啊,只是有人提出來,我不免擔心,所以 先來問清楚。」   說穿了就是不信任我嘛,只是他死不承認。   「那你現在放心了嗎?」我無奈問道。   「運送屍體確實是一個問題。妳哥哥的車,妳好像賣掉了。」   「當然,我又不會開。如果我已經沒嫌疑,那我要回去做事了。」   「現在是晚餐時間,不如我們現在出去吃個飯,如何?」   我鄭重搖頭,「陳檢,說真的……我沒有和你發展進一步關係的打算。」   他帶著微微詫異的表情,好像第一次聽我說這話。「為什麼?」他問。   「我覺得我們個性不合。」這句話我好像也說好幾遍了。   他微啟嘴唇,隨即閉上,然後才道:「妳是認真的?」   「是的。」   我的語氣相當果決,內心的緊張不亞於剛才被他「審問」。   「妳告訴我哪裡不好,我改。」他不死心道。   「我無法改變自己,所以我也不會要求你改。」我心煩意亂,嘆了口氣舒緩胸口的緊 繃,「陳檢,你一定可以找到條件比我更好的對象。」   他面色沉重,盯著他放在桌上的雙手。半晌,才見他勉強牽動嘴角笑了笑,道:「沒 有轉圜的餘地嗎?」   「我覺得……在我們這樣的年紀,快刀斬亂麻對彼此都好。」   他又注視我一陣子,為了避免和他眼神相對,我只能看著桌面。   「好……吧。」他好像終於放棄了,用一副不甘心的表情點頭道:「放心,就算這樣 ,我也不會把妳列為嫌犯。」   陳檢不失禮貌地向我道別,看著他往外走的挺拔背影似乎籠罩上一層落寞,剎那間我 覺得好像對不起他。      陳檢說有人提出我有嫌疑,這讓我耿耿於懷,加班告一個段落後,我傳訊息問張欣瑜 關於專家的見解。   『我知道,我也有去開會。』她回。   『陳檢來找過我,說有人提出我有嫌疑。』   她回了一句『等我一下』之後,過了十分鐘,直接打電話過來。   「陳檢真的去找妳?」她的聲音有點擔憂。   「他是私下來找我問話,不是正式的,別擔心。是誰說我有嫌疑?」我只是很好奇誰 會懷疑我。   「林曜維那個白痴啦!他只是開玩笑說妳很符合,又是第一發現者,很有嫌疑,沒想 到陳檢認真了。」   「的確很認真,好像還查了我的身家背景。」   她沉默一下,道:「不過,還好妳沒車,不然有些還挺符合的。」   「別開我玩笑了。」我苦笑道:「聽說兇手有表現欲,可是徐芷晴為什麼是包在袋子 裡?」   「專家說兇手應該是想趁屍僵還沒消失的時候把屍體擺好,可是被遊民撞見,所以不 得不先處理遊民,處理完就來不及了,那時拿出屍體一定會亂七八糟,破壞兇手的美麗構 圖,所以就繼續放在塑膠袋裡。」   她停頓一下,道:「這也是另一個妳有嫌疑的原因……」   「我知道,陳檢說了,我想趁屍體還沒完全爛掉之前讓我的得意之作公諸於世。」   「妳跟他說了妳有陰陽眼,看得到徐芷晴嗎?」她小聲問。   「沒有。在那種時候提,更像是開脫之詞。」   「那,他相信妳嗎?」   「他是說沒懷疑我,只是來問清楚一點。」   「那就好。」   「對了。」為了不讓張欣瑜再為我擔心,我順便道:「那件事……我也跟他說清楚了 。」   「哪件事?」張欣瑜才問完,就自己回答:「喔,那件事啊。他終於明白妳的想法了 嗎?」   不用說得特別明白,她也能了解我在說什麼,我覺得我們兩個很有默契。   「嗯。雖然覺得有點對不起他……他對我是挺好的。」   「人好不好,跟合不合得來是兩回事;感情若不是兩情相悅,就一定會有一方受傷, 不要想太多。」   說的也是,如果我繼續勉強自己配合陳檢,受傷的就是我了。   「我知道,謝謝妳,欣瑜。」   和她聊過之後心情好了一些,我打算收拾桌面回家去,整理卷宗時不小心碰掉了一疊 文件,之前解剖的遊民焦屍檔案也在裡頭,檔案夾撞到地面展開。   我拿起攤開的檔案夾,翻閱報告內容,一堆黑黑的火場照片中,那一小塊沒燒燬的部 分特別醒目。   我用食指摸了摸照片中小小的蒼白的臉。不知怎的,我覺得應該要找時間去看一看。 -待續- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.134.198.86 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1558909614.A.3D3.html
huangemmawww: wow先推再看 05/27 06:31
family1614: 推!好早 05/27 06:35
m74279: 推推推 05/27 06:38
likolp: 前10報到! 05/27 06:40
jun1040110: 推 05/27 06:44
wan0725: 推 05/27 06:48
melt53: 推!早起的鳥兒有蟲吃~(插鴃ꬩ 05/27 06:54
m10424009: 退~ 05/27 07:04
m10424009: 是推....太開心了 05/27 07:05
bwaowao: 推~ 05/27 07:15
kyle120147: 先推 05/27 07:15
kissmiu: 推 陳檢煩不煩啊(翻白眼 05/27 07:28
showganxi: 來推~ 05/27 07:31
superrobin96: 先推 05/27 07:33
foxpig: 推 05/27 07:35
Kammy: 先推再看 05/27 07:35
qwd001qwd: 先推 05/27 07:37
jane1020: 推~~~~~~~~~~ 05/27 07:38
aloveting: 好早!!! 05/27 07:42
feuilles: 推!! 05/27 07:44
yjo566: 推 05/27 07:48
jessica517: 推 05/27 07:52
JamieCKW: 推 05/27 07:55
elva12345: 先推!! 05/27 08:06
sosoeyes: 推 05/27 08:14
MsQ: 推 05/27 08:16
kkkina123: 推 05/27 08:16
lihui0108: 推 05/27 08:24
lovemyjob: 推 05/27 08:25
SherryHungC: 未看先推 05/27 08:31
taxit: 推 05/27 08:42
a989876: 太早了吧 05/27 08:46
wolfrayet: 推 05/27 08:49
yaokut: 陳檢根本有病 = =a 05/27 08:55
MushJen: 腿! 05/27 08:56
wsfx: 推 05/27 08:57
hermione65: 推~~ 05/27 09:07
ct5321: 推 05/27 09:08
lionmini: 推 05/27 09:18
miriam0925: 推推 05/27 09:18
tong1023: 陳檢到底有什麼毛病......... 05/27 09:36
lucykiller: 先推再看 05/27 09:36
linkim: 推 05/27 09:37
circlelalala: 前50推 05/27 09:38
tytt: 推 05/27 09:39
shyuan0424: 推 05/27 09:39
warmbee: 推~ 05/27 09:42
JumpJump: 推~再去火場嫌疑就更重吧 05/27 09:52
roberttony: 推 05/27 10:01
evaasuka: 先推再看 05/27 10:07
riuvgre: 百推內! 05/27 10:10
fay13727: 推 05/27 10:11
flower820: 推推 05/27 10:18
WB942856: 推啊啊啊啊 05/27 10:19
swordtimer: 先推再看好了 05/27 10:24
bcharly: 先推 05/27 10:30
winds322513: 百內推,淚流滿面 05/27 10:30
braveness29: 推 05/27 10:39
dowdow: 好期待!!推 05/27 10:42
listen2015: 推 05/27 11:07
angel082315: 百推內!!!! 05/27 11:08
tclike1111: 陳檢扣分扣到-100 05/27 11:13
cactuar: 陳檢好煩 05/27 11:13
chit96146035: 61推 05/27 11:14
Alittlemore: 推 05/27 11:28
a2001123: 推 05/27 11:52
KwinS: 總算女主講清楚了,不然她都不直講一直OS的我好煩~ 05/27 11:53
eroh210: 周一精神糧食推 小黑沒戲份QQ 05/27 12:11
z18131813: 推 05/27 12:17
zooeydc: 推推! 05/27 12:21
elaine4444: 推 05/27 12:23
Kidking: 推 05/27 12:27
kg9101266: 推 05/27 12:28
boringZombie: 推~ 05/27 12:30
Claudia: 推 05/27 12:38
angelicmiss: 推~ 05/27 12:53
susanSB: 推 05/27 13:01
cherchat: 推 05/27 13:14
ALENDA: 推 05/27 13:17
lizzy0303: 推 05/27 13:20
RE10205283: 推 05/27 13:45
ccdilnc: 先推~~ 05/27 13:51
nocturnetear: 推推~ 05/27 14:05
seryang1225: 推~ 05/27 14:17
nickhoult55: 希望下集有貓貓 05/27 14:34
Panzeroid: 百推以內推了再看 05/27 14:49
lych9520487: 推 05/27 15:03
Janeko: 推 05/27 15:05
nobias: 什麼時候兩個女生才會在一起啊 05/27 15:41
s9601469: 推 05/27 15:47
Queenyun: 好吧這次陳檢真的讓我失望了XD 05/27 15:52
xxxchengyo: 推 05/27 16:19
JER2725: 推 05/27 17:00
skykeico: 推 05/27 17:07
liu5875: 推 05/27 17:11
homochi777: 推 05/27 17:15
yy1036121: 推推推 05/27 17:20
weasley47: 推 05/27 19:02
darbyjoun: 突然想到如果陳檢和白法醫的性別對換,觀感會不會差很 05/27 19:11
darbyjoun: 多 05/27 19:11
zx955007: 推 05/27 19:15
julie3667777: 推推 05/27 19:22
tin1065: 推! 05/27 19:43
leilayo: 推 05/27 19:43
forsealy: 推推,陳檢這樣真的很母湯 05/27 19:46
jefferywu00: 推 05/27 19:47
orangemasa: 推推 05/27 19:50
cybear: 推 05/27 19:55
cloudie: 陳檢真的很噁心……不舒服 05/27 20:50
abc1392e: 推 05/27 21:05
iforlove: 推 05/27 21:19
YTT: 白法醫該對陳國政說:你喜歡我哪裡,我改( ̄▽ ̄)+ 05/27 22:52
rainmiss2001: 陳檢GG 05/27 23:41
minamiui: 心情阿雜有人可以懂你也願意聽你我真的很棒 大愛這對cp 05/28 01:25
cicq: 推 05/28 02:40
carolmeat: 推 05/28 05:03
jplo: 推 05/28 08:02
yoga03108: 陳檢想走霸氣總裁路線,但是大失敗 05/28 08:06
bjqsankaur: 推 05/28 12:17
qazzaq42: 推 05/28 12:21
duoCindy: 呃陳檢那種自以為是又不管別人心情硬來的求愛行為,換 05/28 12:50
duoCindy: 成女的只會被罵得更慘吧,可能婊子啥的都出來了 05/28 12:50
kapibara: 陳檢終於可以退場了 至少這個章節的他不會讓人反感 05/28 17:29
mavis5230: 推推~ 05/28 19:21
huhuiying: 先把人家當精神異常的嫌犯質詢後再說要追她?更變態 05/29 01:02
batomo: 推推 05/29 12:16
masterkey: 陳檢好煩+1 05/29 15:25
xxxatyt: 推 陳檢氣場真強啊 06/25 07:57
awhale: 推 07/22 16:29
denny5425: 推 12/03 16:04
beastwolf: 推 12/18 22:52
moonisblue: 推 12/13 12:26
Veronica0802: 推 02/04 19:48