看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
【親暱】 當我傍著你閉上眼睛,即使是沉默的空氣也依舊安心,也許這就是屬於我們之間獨有的關 係。 紅茶餅乾與一杯洋甘菊茶,這是你最喜歡的點心。 現在還不想吃?那我先幫你收到罐子裡。 一聲刺耳的警鈴聲劃破了空氣。 「你知道轉角那間紅屋頂的房子嗎?上星期鬧得沸沸揚揚,先生似乎出軌被發現,老婆因 為情緒激動而殺害了對方,卻否認對方已經死亡照舊與屍體相處,直到鄰居發現惡臭報警 才被發現,聽說警察來的時候先生的屍體都已經長蛆了。」 【椅子】 我特別期待星期四,因為上午下午一二節我都在D308上課。 D308的椅子就像是電影院一樣的舒適,右邊扶手還可以掀開拉出側桌。 有一回拉開時掉出了一張紙條,於是我就在早上寫信、下午收信,交了個不知悉底細的筆 友。 我們都喜歡畫漫畫,不知不覺間開始他畫一頁我畫一頁的接龍漫畫。 快到結局時他在旁邊寫「好想見你」。 我回了「我也是」。 當天晚上我出了車禍。 後來知道星期四下午一二節教室沒有排課,而上個學期那堂課排給了四年級的學長姊,有 一個人在下課後出了車禍,被砂石車當場輾斃,腦漿流得滿地都是。 那個人喜歡畫漫畫。 【柳橙】 「你身上怎麼老是有柳橙的味道?」 男友總是這樣對我說,而我一成不變的皺皺鼻子說自己鼻塞聞不到,說不定是洗髮精的味 道。 回家一看,洗髮精是野薑花、而沐浴乳是檀香。 而柳橙的氣味不知緣由。 社區烤肉大會時,我誤吃了爸爸的菜,被辣椒嗆得毛孔都開了,一瞬間咳得幾乎要掉眼淚 。 鄰居的大哥哥遞了杯水給我,我一下仰起頭。 大哥哥的房間跟我相對,陽台之間約莫才一公尺的間距。 他的香水是柳橙味的。 【秘密】 你舉起食指抵在唇前向我示意,笑彎一雙漂亮的眼睛,然後從圍牆上一躍而下。 附近的工廠燃起了無名火,付之一炬,沒有人知道在那個時間點為什麼會起火。 你把打火機塞進了我的口袋,依舊是那樣笑笑的,聲音有一絲的啞。 「這是秘密喔?」 工廠的老闆是你的繼父,自此之後你身上就再沒有出現傷痕。 【連假加班】 鍵盤的聲響孤寂地在辦公室裡迴盪,A揉了揉鼻樑閉緊雙眼,感覺乾澀到視線模糊。 進入公司第三年,薪資往上調動了一截,跟著看漲的還有加班的時數。 部門裡其他人就像是能看見未來一樣的逃跑了,只留他一個人處理著相似繁瑣的業務。 A走進茶水間,渴望廉價的三合一咖啡能拯救他無助而疲勞的靈魂,卻看見了一位男子背 對著他,將他的三合一咖啡通通放入口袋裡。 「你在做什麼?那是我的咖啡。」 「我沒有。」 男子辯駁,A向前一看,發現咖啡確實沒有短少,於是他又開口:「你怎麼進來的?」 「好吧,我承認,我是鬼。」 「你以為是鬼就不用坐牢了嗎?」 見對方拿出手機撥號,而男子無奈地從口袋拿出咖啡包,「真的,你摸摸看。」 A的手穿過了咖啡包,才終於相信男子荒謬的言論。 「所以你拿走了我咖啡的靈魂。」 「反正你也沒有靈魂,只需要咖啡因。」 「那你不用在深夜作祟嗎?身為一個幽靈。」 「我是北區那裡的,這區不歸我管,而且我們連假不上班。」 A向男子撒了一把鹽,拯救了無辜的北區人民。 夜深了,然而下班時間卻仍未到來。 【劣質酒】 女子走向便利超商,看了看架子上的酒,仔細記下了所有的標籤後離開了。 過了兩天,巷尾的雜貨店架上的酒全被女子買走了。 看店的少年說,那酒的品質不好,女子說,這樣才好。 女子的丈夫因錯喝假酒猝死上新聞則是兩個月後的事情了。 【獼猴】 山裡的獼猴數量漸多,且體態都不甚健康,A為此很是煩惱。 「就算讓遊客別餵獼猴野沒人聽,個個都胖得跟球一樣。」 B讓A別煩惱了,他來想辦法。 過了一陣子,山裡的遊客行為都漸漸規矩起來,亂餵食的事情也減少了許多,A很開心, 問B怎麼做到的。 B笑笑沒有說話。 一日土石崩落,山內發現了好幾具屍體。 每個屍體的腹中都塞滿了垃圾跟已腐臭的食物。 【藥粉】 「呀,英英是個大孩子了,能吃藥粉了吧?」 醫生笑笑地逗弄著小女孩,女孩開心地應了聲對呀。 一包包白色的藥粉,看得讓人嘴都發苦,也不知女孩怎麼吃下去的。 多年以後,有回查到了少女的身上來,才坦承當年的藥粉有一半是幫醫生運的毒。 【文字】 半年前租屋處靠窗的牆不知道沾了什麼,顯得有點黑。 即使擦乾淨,只要過了幾日,就會在不注意間又沾上。 久而久之,自己也懶得理了,隨他愛怎麼樣就怎麼樣。 有回連著幾筆企劃案,好幾天都回不了家。 好不容易寄出精稿,打開了久違的家門,空氣不知為何帶著一股不透氣的霉味。 牆又髒了,遠遠看去像寫了什麼字似的。 湊近一看,歪歪斜斜地安著快逃兩個字,不自覺讀了出來。 「快逃。」 空蕩的室內氣溫驟降,低低盪著一句:「去哪?」 【魚丸】 「魚丸啊,那得是吳師傅煮得最好吃啊!」叔叔拿著碗大聲的說。 眾人紛紛應和著,繞過了那鍋魚丸湯。 白呼呼的魚丸在大骨湯裡載浮載沉,帶著令人食指大動的香氣,我盛了一碗小口小口的喝 著。 魚丸很有彈性,帶著一股特別的香氣,胡椒的味道很濃,嗆得我哭成一臉鼻涕。 大家開始喝湯,一顆顆的魚丸落在了紅色的塑膠碗哩,顯得廉價又樸實。 興許是胡椒太辣,大夥都哭得極為難看。 鍋裡的魚丸,是吳師傅做的最後一道料理,據說是做到了一半心肌梗塞,救也來不及的當 場斷氣。 魚丸是每年年末,吳師傅為了街友辦的年夜飯準備的拿手好菜,一碗碗的魚丸湯,溫暖了 每一個曾落魄的人。 告別式上,我們以進食去緬懷這個,死在爐灶上的男人。 【燈油】 「燈油沒了。」男子涼涼地開口,語氣有點兒淡。 少年動了動,從被窩裡探出頭來,眨著雙葡萄一般的紫眼睛。 「我餓了」少年顯得有點委屈。 「燈油沒了。」 「可我餓了。」 男子嘆了口氣,正想再說什麼,門咿呀一聲開了,女子從門後探出頭。 「你也該振作起來了。」女子的語氣帶點顯而易見的無奈。 「是啊,燈油沒了補燈油吧,然後好好吃頓飯。」男子也開口了。 「不要!」少年伸出手,卻只觸及一團冷冽的空氣,摔倒在地上。 燈油沒了、光芒一下熄滅,窗外的月光陰慘慘地照了進來,顯得少年的皮膚顯得更加透白 。 女子厭煩極了,點著胭脂的渾唇咧著:「你哥都死多久了?老這麼陰陽怪氣的,難不成你 還指望著他回來給你添燈油買飯啊?」 腳步聲伴著走廊木板的嘰軋聲遠了,而少年還窩在冰涼的地上,顯得委屈又難受。 「可我餓了……」 【匕首】 「這刀怎麼了?」 「特別貴呢我跟你說,這刀啊以前可是殺過人的。」 「這麼厲害?」 兩個小孩擠在角落裡特別神秘兮兮地說著,還帶著幾分故弄玄虛。 即使是開鋒過的刀,年歲也久了顯得脆,禁不住孩子粗魯的把玩,一下喀到了梁柱上缺了 一角。 「哎呀!」 拿刀那孩踉蹌了一下,捂著自己的腰際,艷紅色染遍了白襯衫,從指縫中淌出了血。 接過刀的孩子顯得有點緊張,顫抖著雙手,小心翼翼地捧著刀,一張嘴張張合合吐不出話 。 「我去、我去找阿姨來……」 門檻不是太高,卻因為走得急一下失去了平衡,眼睜睜看著不詳的匕首落地,刀柄應聲而 斷。 屍首分離。 【動物園】 「多可憐啊你說,那些動物園裡的動物們,不顯得可憐嗎?」 「你這麼覺得?可我覺得要是原生環境顯得過於糟糕,還不如住在動物園裡呢。」 「也是沒錯啦,但是……」 尖銳的機械聲掠過,展館瞬間暗了下來,老舊的投影顯得斑駁不堪,閃著光斑。 「但是、能……存活下、來……也是種、幸……福……」 玻璃牆上貼著一張公告,邊緣因著水漬顯得有些皺褶。 「因流行疾病四起,靈長目人科人屬智人亞洲館,即日進行撲殺,並轉為3D投影,輪番撥 放節目為:自私、爭執、婚嫁、打鬥等四大主題展演,若需要翻譯請向櫃台領取導覽儀, 祝各位遊客遊玩愉快。」 「提醒您,野生的智人殘暴及粗魯,進入互動區時請保持距離,以策安全。」 「青雅動物園歡迎您的蒞臨。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.183.164 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1558946403.A.B1D.html
KwinS: 獼猴的不是很懂? 05/27 17:23
帶垃圾上山的,把垃圾吃下去的概念(超不會寫)
stupider45: 滿滿厭世感 05/27 18:12
厭世的現代TT
sophena1990: 好看推 05/27 18:22
謝謝推文
HungPika: 社畜連假還要上班 幫QQ 05/27 18:30
不想加班嗚嗚──
Kidking: 推推推 05/27 18:36
deer0731: 有趣推推 05/27 18:59
耶天啊謝謝推文 ※ 編輯: steven623997 (1.171.183.164), 05/27/2019 19:07:17
EucalyDog: 推,喜歡看短篇 05/27 19:20
utasou17: 推上班族那篇,有夠可愛 05/27 19:58
agnes7: 有些很有趣! 05/27 20:02
weiwang: 匕首的有點不懂 05/27 20:41
a25: 好看,大推 05/27 21:23
cloris2251: 匕首不懂+1 05/27 21:26
garrut: 推~寫得很好很喜歡~ 05/27 21:28
miner1512: 小孩惡意幹掉那個人吧 05/27 21:29
a25: 是拿著刀的孩子看見同伴受傷,急著去求救,卻被門檻絆住跌倒 05/27 21:43
a25: ,把自己頭割斷了吧 05/27 21:43
vita88: 推 05/27 21:45
ThornEle: 匕首應該是受到的傷害會反映到人身上 05/27 21:46
gomay: 寫得很棒啊! 05/27 21:57
kartess: 不錯看 05/27 22:27
kevininla: 不錯耶 05/27 22:34
Kuromi0929: 魚丸那篇有洋蔥 05/27 22:50
mosia: 第一篇超老梗,不過魚丸還不錯XD 05/27 23:06
arnus: 推,文字的節奏很舒服 05/27 23:10
ak6aq6: 毒的那篇小女孩天生神力啊,那個半包藥粉的量不論是軟是 05/27 23:16
ak6aq6: 硬,一般人這樣吃是會當場暴斃的。 05/27 23:16
s2264850129: 椅子那篇是不是寫錯 應該是上午3.4節教室沒有排課吧 05/27 23:37
s2264850129: ?然後加班那篇看不懂 05/27 23:37
jellyfish64: 推 好看 05/27 23:39
vm00110: 推 喜歡這種故事 05/28 00:15
bossaker: 覺得很有趣! 喜歡柳橙、魚丸跟動物園 05/28 00:19
crazydaily: 燈油的不是很懂 05/28 00:40
phmm307: 柳橙是不是女主角偷吃鄰居啊? 05/28 00:50
lingo6699: 好看推 但燈油看不太懂 05/28 00:56
regen1999: 覺得椅子那邊好像寫錯? 05/28 02:00
alcestersd: 柳橙可以是鄰居哥哥常常偷闖進女生家,或是女生偷吃鄰 05/28 02:02
alcestersd: 居哥哥 05/28 02:02
alcestersd: 燈油是男孩的哥哥死了吧,畫漫畫椅子好像有bug 05/28 02:03
Vicente: 推 05/28 02:09
wzicgm: 前面幾篇敘述佔多感覺上後面幾篇配合對話靈活多了比較好 05/28 02:31
wzicgm: 看,推柳橙,大哥哥帥嗎(誤XD 05/28 02:31
wzicgm: 柳橙應該是鄰居大哥哥越過陽台去女主床上抱著她一起睡可 05/28 02:33
wzicgm: 能有迷昏,很像孔孝真演的一部恐怖片 05/28 02:33
wzicgm: 匕首就像A25大說的那樣,只是跌倒沒啥刀子靈異能力 05/28 02:34
cutemaumau: 我覺得跟T大說的比較像 是刀子受傷回到持有者身上 05/28 09:37
cutemaumau: 因為一開始是撞牆缺角 所以持有者腰受傷 接下來是刀 05/28 09:37
cutemaumau: 子衰落刀身刀柄分開 所以持有者身首分離 05/28 09:38
Lingrass: 喜歡秘密,魚丸跟燈油 05/28 09:57
chairfish: 好看推 雖然有幾篇不太懂 05/28 10:02
匕首是刀子撞到那裡就會傷到哪裡,運毒的沒有真的吃下去XDD椅子的部分當初似乎沒想 清楚 第一次寫這種文,下次會再做敘述上的修正,謝謝大家的建議U//U ※ 編輯: steven623997 (1.171.179.32), 05/28/2019 11:09:40
abine: 燈油看不懂 其他推 05/28 11:31
nocturnetear: 推這篇 好特別~ 05/28 11:37
a25: 謝謝原po出來說明啦,不然要當推理故事看了!不過你的一串銅 05/28 12:47
a25: 錢要寫ch.3了嗎?我想看黑面媽祖啊 05/28 12:47
angel851008: 可以解釋燈油嗎 05/28 13:10
pttisgood: 柳橙 是鄰居哥哥覺得女主臭,用香水攻擊狂噴這樣吧~? 05/28 13:35
柳橙是鄰居會半夜摸窗進他家,至於做什麼不知道^^,燈油是哥哥已經死了,弟弟卻堅持 自己看得見哥哥(謎樣) ※ 編輯: steven623997 (1.171.179.32), 05/28/2019 14:45:43
wzicgm: 原來是一串銅錢的作者啊~其實也不用特別說明拉,故事要懸 05/28 15:37
wzicgm: 疑常常會有各種解釋都通不一定只有一種答案 05/28 15:37
vixvin: 柳橙那篇 有華妃歡宜香的感覺 05/28 20:06
sapphirairis: 突然想被灑一把鹽... 05/28 20:56
qwd001qwd: 喜歡這種文! 05/29 19:54
ponponpon: 燈油那篇看不懂 05/29 20:52
bluelamp: 推 05/29 21:38
TooGodLa1616: 我怎麼覺得魚丸是用師傅的肉做的,怕.jpg 05/30 00:48
bagel680909: 推 05/30 23:40
jenny44: 推!好好看! 05/31 23:38
t1213121023: 作者的用字感覺有大陸腔XD好好看! 06/04 16:17
freecourage: 推 好看 06/06 22:07
beastwolf: 推 12/19 11:24