看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
母親總是在睡前跟我嘮叨著她年輕時候的故事。 如果那個時候我認真聽,也許我能提前知道這一切。 關於母親的姻緣、還有我的因果。 在我二十歲那年,母親結婚了。 她這一輩子從來沒結過婚,我的父親是有家室的男人。 在父親走後幾年她感到孤獨,認為女人終究還是要結婚,而要結婚就要嫁給自己所愛的人。 於是她決定和自己無緣、已經過世的初戀情人冥婚。 無視我的反對,她辦妥一切。 都過了二十幾年,那人早就不知魂歸何方, 但她不知道怎麼地辦妥了一切, 我一氣之下離開家鄉。 那段時間,我不斷夢到一個男人出現在我夢中。 他總是穿著一件白襯衫, 在一個熟悉卻復古的場景對我親切地笑著。 而這個重複的夢到最後, 我總是只看到那個男人的背影。 一陣子之後,我接到母親的電話。 她希望我能夠當她冥婚對象的契女。 因弟弟極力反對,她才找上了我, 而且在冥婚那天就把我的名字寫上了, 這次是希望我能回去祭拜。 為此我非常憤怒, 但母親最後一次說了那個床邊故事的結尾。 「我沒跟其他人說過。」她含糊地說,「但是我很孤獨,希望妳能幫幫我,讓我愛的人不那麼孤獨。」 最後我答應了。 而這段時間重複的夢境,則是益發清晰。 那個男人開始對我說話。 但最後夢的總結總是一樣,他離去卻沒有再見。 每當醒來總是流了滿臉的淚。 這件事使我非常在意,但因為母親的種種使我反抗那些神明啊宗教的事情,只好將這一切歸類於工作壓力。 而就在某次出差中部的時候, 場勘時我們來到一間古蹟。 那座古蹟之中長了一棵巨大的榕樹, 午後的陽光照射進房子之中。 不知道是不是中暑,我感到一陣暈眩。 而在更深入古屋之中,暈眩感更加強烈。 就在我感到一陣作嘔即將暈倒時, 那個在夢裡面出現的男人忽然出現在我面前。 之後我失去了意識。 再次醒來時,我在一個古樸素雅的鄉下磚房中醒來。 一個老太太邊搧著蒲扇邊坐在一旁看電視。 那名老太太是當天場勘訪問的耆老, 我努力掙扎著坐起身。 她發現我醒了,便轉過來要我喝了桌上那碗符水。 「你是鬼尪的契女,對吧?」她問。 我想了一下,點點頭。 「因為這樣,而且體質又特別,妳開始看到的那個是前世的因果。」她緩緩地說著,「前世的人已經到齊,但這次會不會有善果,這要看你們自己。」 這時,那個在夢裏常常出現的男人走了進來。 「小姐,妳還好嗎?喔忘了自己自我介紹,我就是那個地主林瑞雙,本來約好一點半有點耽擱,我一到就看到妳昏倒了,有沒有好一點?」 我有些頭暈地聽著他絮絮叨叨地說著,點了點頭。 最後老太太叮囑我記得回鄉祭拜後,我們就回到團隊繼續在那間老屋進行場勘,一切恢復正常。 結束後的幾個天,我也回到家鄉正式祭拜那位「契父」。 而這一切就像是個開始。 就在我以為這件事情要結束時,某天下班,林瑞雙出現在辦公室門口。 「鄭小姐,我想和妳談談,不知道能不能跟你借用半小時?」他有些憔悴地問我。 我點點頭。 我們約在一旁的咖啡店,他點了杯咖啡,加了啊三包糖在裡面,多到我心裡發寒。 「說出來也許妳會覺得我是怪人,但我每天晚上都夢到鄭小姐妳...」他好不容易說出口,「我...我真的不是什麼奇怪的人或是想對妳做什麼,但是這件事情我覺得好像不是什麼常理可以解釋...」 我盯著他緊張地攪拌咖啡的樣子。 「其實我也是,我也不知道該怎麼辦。」我冷靜地說。 「這件事不解決不行,也影響到妳的生活了吧?」 「那你覺得該去哪裡解決呢?」 正當我這句話落下,窗外也跟著落下傾盆大雨。 就在這個雨天,我與林瑞雙一同踏入這個奇幻的旅程。 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- hey,I am John. 8+John的John. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.132.237.34 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1559154400.A.093.html
pinwu5p1: 首推!!!!! 05/30 02:40
fishstay: 推 05/30 02:44
BambooShoot: 推! 05/30 08:12
cynthia1234: 推 05/30 08:16
qtest: 推 05/30 09:19
listen2015: 推。所以大雨天孤男寡女要一起去哪裡把事情解決? 05/30 09:51
k59673: 這故事起頭好棒 好想看後續~~ 05/30 09:55
k59673: 原來是乃雄~~ 05/30 09:55
Janeko: 推 05/30 10:07
Snowyc: 喔喔喔乃熊熊的新連載!!!!05/30 10:20
white1991120: 終於等到乃熊~~05/30 11:13
toshera: 推推05/30 11:29
LaAc: 推乃熊05/30 11:33
liechin3: 推05/30 11:53
母親冥婚找小孩當契子的這個架構,是真實發生在我朋友身上的事情(掩面)。 真實事件比我這裡寫的內容還奇異... 有機會跟大家分享^_^ ※ 編輯: grandmabear (220.132.237.34), 05/30/2019 12:10:10
skyowl: 乃熊大好久不見~~~~~~~ 05/30 12:42
airpeace: 看到這篇 追定了! 05/30 12:46
kiniok: 推奶熊! 05/30 13:34
julie3667777: 推推 05/30 13:52
yu800910: 推 05/30 13:54
hwshann: 終於等到乃雄了~~~ 05/30 13:58
TWkid: 推推 05/30 14:13
softbee912: 推推推 期待後續 05/30 14:20
onepart: 推 05/30 14:57
yeein: 乃雄推推 05/30 15:26
whitedoll626: 推 05/30 15:40
gg85811: 推乃熊~ 05/30 15:53
MrAgenda: 推 05/30 17:07
jordan621: 等續集 05/30 19:06
s890472: 推 05/30 19:07
jasonfju: 推 05/30 21:23
hmhuang: 推 05/30 22:00
tynse71864: 乃熊 ! 05/30 22:22
bagel680909: 推 05/30 22:45
GoogleHsuang: 乃熊好久不見 05/30 22:52
joansai6: 推 05/30 23:08
tna0988: 原來是乃熊 05/30 23:38
jlo67: 乃雄!經常想到你,想說怎麼不寫了 05/30 23:56
body: 推乃熊! 05/30 23:58
adidas168: 推 05/31 01:00
lianki: 推乃熊 05/31 01:47
yawpb: 推!! 05/31 06:09
jane1020: 乃熊~~~推推 05/31 07:46
betty11708: 推 05/31 14:21
ttps61304: 推乃熊 05/31 14:24
Legolasgreen: 推 05/31 17:05
bunnyer: 推 05/31 20:29
ann924: 推推,想看後面! 05/31 22:09
ffg551: 推 06/01 07:11
angelicmiss: 推~ 06/01 10:22
dalaladalala: 乃熊耶! 06/06 05:24
xxiii7053: 推 06/11 11:21
beastwolf: 推乃熊~ 12/21 14:18