看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
尹和玉沒有馬上回答,只是笑了笑開口:「你怎麼判斷,要不要給一個人財?取財有道取 財有道,你的道是什麼?」 「他應不應得、心念正不正,還有用途……」艾成一項項數著,畢竟這有時很仰賴財神的 自由心證。 「大概就跟這個差不多吧,但紅線麻煩的是之後。」 尹和玉拉著艾成往外走,跟在一對情侶的身後,兩人的手上細細牽著一絲紅線,顏色淡得 下一秒就會化開。 「雖然程度有別,但我大多都給只比能交往再強力一點的緣分,因為……因為愛的太深重 也是一種不幸。」尹和玉指尖一劃,勾著那絲幾乎要斷開的線,「再過一年兩人就要畢業 ,若雙方幸運就會考上不同國家的研究所,而這時若紅線是正紅色,就會往他們心上參上 一本,不是放棄就是隨對方而去,即使是遠距離也容易耽擱。」 「謀事在人,成事在天,我不能讓我的紅線,成為他們的天意。」 「所以一年後他們就會分開?」 「不一定,若是他們夠珍惜,就能讓這段緣份延續。」 「那跟你給他紅線有什麼差別?」 「你不懂嗎?」尹和玉往前走了一步,把紅線上的髒污拂掉,「只有他們依照自己心意去 選擇時,這份感情才有意義,而我並不想剝奪他們的選擇,讓他們為愛而生為愛而死。」 艾成沉默了會,最後點了頭,他終於明白尹和玉的香火從何而來。 若你足夠虔誠且珍惜,他便會允你一段緣,但延續也全看心意,不夠誠心的感情走不久長 。 見艾成的模樣,尹和玉猜想對方早已不再懷疑自己身份,就又恢復原本那副嘻嘻笑笑不正 經的模樣,甩著過長的袖襬往廟的方向走回去。 艾成看著尹和玉的背影,感覺心裡湧出一陣說不清的懷念酸楚,怎麼樣也揮之不去。 「尹和玉,你在這廟當了很久的月老對不對?」 「是呀,有什麼問題都盡量問我,我什麼都知道。」 「廟的後山,在還沒成為城鎮前,是樹林嗎?」 尹和玉沒覺得不對,只想表現自己的資歷,「是一片連綿半山的桃花林,春天風一吹便漫 天飛舞著桃花,我也在那裡出生的……」 「我在夢裡見過,廟的後方有片桃花林,你就站在那裡。」 艾成拉住尹和玉,把對方往自己身側拉了拉,聲音溫涼。 「跟著月老站在那裡,跟你長得一模一樣的月老。」 尹和玉撇開頭沒看艾成,死死盯著地上的塵土跟香客亂丟的垃圾。 「你可以否認,因為那是我夢到的,我喝過孟婆湯,不確定是記憶還是虛構,尹和玉…… 但如果可以請告訴我,為什麼……」 艾成的聲音繃得很緊,帶點澀意。 「為什麼我看到你,會這麼難過?」 尹和玉握了握僵直的手指,沉默了半晌才開口。 「……我是桃花妖,尹和玉是我雙生的弟弟,他才是當初廟裡的月老。」 「那你叫什麼名字?」 「我叫尹和月,因為我們誕生的那天,月色如玉。」 艾成看著尹和月說不出話,嘴張合了一陣才開口,「那為什麼……」 尹和月笑開來,晌午的陽光照得他周身散著金光,但卻顯得悲傷。 「雙生的妖有同樣的神格,所以我不會被山門拒絕,唯一的差異是……」 尹和月拿起木棒,深紅的檀木泛著淡淡光澤,而天蠶絲透白細緻,像是籠著月光。 「尹和玉不會做紅線,一直以來製線的都是我。」 風捲起滿樹的桃花,空氣中盈滿香氣,兩個生得一模一樣的孩童坐在桃花林裡。 其中一個男孩對著另一個說,他以後要當上月老,當林旁的廟建起時,他會穿著華貴的朝 服、用玉簪盤起長髮,接受信仰的香火。 一想起那樣的場景,男孩便笑得燦爛,右眼下的痣在髮梢間忽明忽閃。 -- ※全文都是瞎掰,完全沒有考察民俗信仰,作者也是麻瓜,請當作平行世界看待 ※CP是財神x月老,但不會有R的劇情,為了保有最基本的尊重 不會寫字,不會畫畫 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.109.77 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1559912514.A.738.html
tuhsiaofu: 推 06/07 21:20
謝謝推文!
agentlin: 要粉紅的節奏了嗎 06/07 21:36
對!!回憶殺完就談戀愛
wzicgm: 不行,我不要再亂猜了,腦細胞死亡中,看過太多劇情就會開 06/07 21:43
wzicgm: 始排列組合XD 06/07 21:43
其實真的很好猜XD超級常見
TWkid: 1我知道你很難過~~~~ 06/07 22:33
一起給尹和月抱抱
hsuan7587: 咦 我好前面喔!猜不透啊~ 06/07 23:20
XDD超前面的,其實沒有很難猜啦,我很愛套路的
sapphirairis: 腦中漸漸有尹和玉的模樣了 好迷人啊 06/07 23:59
耶!!!TT幸好覺得迷人而不是小白目
showganxi: 好期待! 06/08 01:05
謝謝期待!!
a25: 不得不感嘆志玲和承旭啊,是誰不夠虔誠或者不夠珍惜,所以紅 06/08 01:07
a25: 線轉淡然後還斷了呢! 啊,我入戲太深。 06/08 01:07
志玲姊姊最後找到了懂得珍惜的人UU
listen2015: 推 那尹和玉去哪裡了? 06/08 02:22
回憶殺來慢慢交代
bcdeliver: 原來是別人在制憲……不對,製線。 06/08 05:32
制憲XDD(笑點很低
Kammy: 推推~ 06/08 12:32
謝謝推文! ※ 編輯: steven623997 (111.241.109.77 臺灣), 06/08/2019 13:15:01
bjqsankaur: 推 06/23 07:35
beastwolf: 不知怎麼的, 我難過了起來 QQ 12/25 11:49