看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
尹和月無奈看著尹和玉,有點不情不願地被拉著跑。 「我就不用去了吧?我也沒那麼想當月老……」 「你說什麼呢!我們一起考,若是都當上了,一人主持一間廟,就是史無前例的雙生月老 了!」 「哪能這麼簡單……不是說月老很難當嗎……?」 「人們都說戀愛運是桃花運,我們可是桃花妖呢!一定可以的!」 尹和月辯不過興沖沖的尹和玉,跟著上前領了段天蠶絲,步入了內廳,當一柱香燃盡後, 能讓紅線轉紅的便能當上月老。 月老向來稀缺,沒有一個標準能得知自己有沒有讓線染紅的能力,大多數人都是來碰碰運 氣,畢竟,少有神像月老一樣,一當上就必定有廟可以派發的。 尹和玉臉色比手上的絲線還要蒼白,緊咬著下唇說不出話。 怎麼可能……桃花妖天生招桃花,在還沒有月老前許多人也都是拜桃花妖的,為什麼自己 卻沒能讓絲線染上一點紅。 尹和月走了過來,正想告訴尹和玉時間到了,就見對方手上的絲線潔白如雪,心臟往下沉 了沉。 「哥、怎麼辦……為什麼……」尹和玉焦躁了起來,淚光在眼底閃爍,他一直想要當神、 想要坐在神座上讓人參拜。 他想要在自己生長的桃花林旁的廟當上神,守護那片桃花林。 尹和月藏起了自己的線,思索著要怎麼安慰尹和玉,「說不定是你狀態不好?我們下次再 來?」 撞鐘聲響起,內廳的門被拉開來,從外頭斜斜拉進一道陽光,照在了兩人身上。 尹和玉看著廳外,一下就哭了出來,他是妖,不可能狀態不好,是自己沒有能力…… 尹和月看著弟弟,捨不得他長久以來的夢碎,絲絲縷縷的思緒盤了起來,結成了一個結。 那不是個好方法,但他們是雙生妖,有著一模一樣的神格,所以似乎…… 「和玉,你就這麼想當月老嗎?」 「我想當月老……我、我真的很想……」 外頭的武將們開始吆喝,趕著裡面的人出去,正一間一間地淨空。 尹和玉愣愣看著手上被塞入的絲線,被尹和月拉了出去往前臺推,主試官驚訝地開口宣布 。 「是正紅色,出了一個能製出正紅色絲線的月老!你叫什麼名字?年輕的桃花妖。」 「我叫、」尹和玉看著人群中的尹和月,張嘴了一陣沉默下來,末了才乾巴巴地應了句, 「我叫尹和玉。」 尹和玉當上了月老,如他所願被分派到桃花林旁剛建好的天后宮,因為地處偏遠,除了媽 祖與月老外,財神殿還空著,一尊剛上好彩漆的財神像端放在虎殿中。 沒有人在乎尹和玉時常往桃花林裡跑,因為他就出生在那裡、他的孿生哥哥也住在林裡, 而且尹和玉的月老當得十分稱職,做出的線是最紅豔的正紅色,所牽起的姻緣總是長久得 令人欣羨。 若是哪間廟裡沒有月老,甚至還會跟尹和玉調紅線,尹和玉的名號就這樣在月老間傳了起 來,人人都說尹和玉不愧是桃花妖,不只著桃花運,連紅線也做得成色極佳。 尹和月抬頭看著月亮,一邊哼著最近剛聽來的小調,一邊繞著絲線,白淨的絲線在他的指 尖一點一點轉紅,直到成了血一般的赤紅。 尹和玉聽著尹和月唱的歌打盹,有點懶洋洋的,「哥、你真不想當月老嗎?」 「要我當了月老,若是被派到太遠的廟,就不能回來看你了啊?」 「是不能回來幫我製線吧?」 尹和玉的聲音很悶,帶著一絲鼻音,「為什麼我一點能力也沒有……」 尹和月笑笑,伸手戳了尹和玉的鼻尖,裝著生氣的語調開口:「說什麼呢!我們可是雙生 的妖,就連山門都辨別不了你我,你當月老跟我當有什麼差別,就連天也覺得我們就是同 一個神,我能以玉皇大帝的名起誓,我是鳳陽廟的月老。」 一聲悶雷響起,尹和月看著滿身冷汗抱著自己的尹和玉笑開來,「看吧?就連天也覺得我 們就是同一個人。」 「哥你真是……太大膽了……要是被天打雷劈該怎麼辦?」 「那你要保護我啊?我只是個桃花妖,當然要月老保護。」 「哥!」 兩人嘻嘻笑笑鬧了一陣,直到天逐漸擦亮才分別。 尹和月站在廟門外看著對方踏入山門,笑笑揮手道別,覺得幸好當初將紅線給了尹和玉。 因為他們是雙生的妖,所以就連天也分別不出彼此,即使尹和玉拿著他製的紅線當上月老 ,也不會觸犯天條。 過了幾年,鳳陽宮的月老廟在口耳相傳下遠近馳名,許多人紛紛前來參拜月老,只求一份 好的姻緣,而尹和玉照舊在每日關廟後溜到桃花林裡找尹和月。 一日,當尹和月跟尹和玉正聊著天,在木棒上繞著剛製好的紅線,不知為何一名書生卻摔 進常人不能步入的內陣中,有點困惑地開口。 「借問一下,鳳陽宮要往哪走?我走了半天卻一直被困在桃花林裡……」 尹和玉先站了起來,笑笑伸手把書生扶起來,「怎麼能摔進這裡啊?這年頭人都這麼沒方 向感的嗎?我叫尹和玉,等等我帶你出桃花林吧,剛好我也要走了。」 「也不知道怎麼著,走著走著就踏空了,感覺被山吃了一樣。」 尹和月聽見這話,也笑了起來,「看來山很喜歡你呢,所以想留你……我叫尹和月,你叫 什麼名字?」 「我叫艾成。」書生笑了起來,夜風揚起他未束整齊的長髮,在月光下閃著光。 百來年後,成了尹和玉的尹和月看著成了財神的艾成,淡然開口:「當時我們觸犯天條, 自以為天衣無縫,怎知還是百密一疏,劫難應運而生。」 尹和月笑開來,眼尾的痣閃動著,語調卻越發冰冷。 「你就是那場劫。」 -- ※全文都是瞎掰,完全沒有考察民俗信仰,作者也是麻瓜,請當作平行世界看待 ※CP是財神x月老,但不會有R的劇情,為了保有最基本的尊重 不會寫字,不會畫畫 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.109.77 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1559970710.A.5A6.html
MrAgenda: 推 06/08 13:37
a25: 好看,推! 06/08 14:22
anxiel: 好看! 06/08 15:06
謝謝推文跟肯定UU無比開心!
iluvum311: 敲碗下一篇!! 06/08 16:19
好的!等我!!
jawesome: 推 06/08 16:58
listen2015: 推 天呀… 06/08 19:37
耶!!究竟是怎麼樣呢!
lian0522: 艾成是和月的劫(愛心眼) 06/08 20:22
是什麼劫呢~
woodble: 艾成居然是劫.... 06/08 20:26
但過了啦 都轉世了
hsuan7587: 可愛的虎爺呢? 06/08 22:05
TT這幾話好像不會有嗚嗚 ※ 編輯: steven623997 (111.241.109.77 臺灣), 06/09/2019 00:13:35
SofiLai: 一口氣追了,文風好舒服喔~ 06/09 02:09
耶!!天啊超快樂!!收下讚美嘿嘿
wzicgm: 作者再賣關子就要收我刀片喔!!!!紙做的 06/09 03:34
我嗚嗚我只是打字很慢TT不要這樣──
Kammy: 是情劫嗎 06/09 07:23
是的!(寫得有夠明顯XD) ※ 編輯: steven623997 (111.241.109.77 臺灣), 06/09/2019 19:48:21
TWkid: 來了! 06/09 20:41
bjqsankaur: 推 06/23 07:39
beastwolf: 推 12/25 13:44