看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
若說到廟宇數量,那土地公便是當仁不讓的第一名,幾壘土石草草堆起也能歸為香火收受 之處,但同時也來得快去得快,曾幾何時,田梗間建起了樓房、天空被無數電線切割,而 土地廟也在快速的步調中被遺忘。 「忘了也好,不然的話就我的神格,也住不起這麼豪華的大廟。」楊白搖著扇子在神座上 盤腿,笑看著來往的香客。 不只是神的存在被遺忘,有時香火鼎盛後翻修時,往往都忘記了土地廟的規格要是沒有加 冠晉祿,其實就連燕尾脊都是冒犯,往正式的大廟式樣修整,甚至還得了配祀神。 范安弘剛保養完兵器,把鐧收回了神座後看著楊白無奈:「土地廟的事物這麼雜、這附近 的土地廟也大多都敗壞光了,什麼妖魔鬼怪的事都往土地公求,也就只有你不嫌繁重。」 「小武你說話真的很無趣,土地廟的事情是多,但也表示我們香火鼎盛不容易被替代,這 代表什麼?這是一個鐵飯碗!要珍惜,你們這些小年輕就是不懂找工作的辛苦。」 「土地爺,您看著也沒多大,能不能別老是叫人小年輕啊、小文小武的,別間廟的神要是 來這裡,您都不曉得我跟顧海多尷尬。」范安弘試圖進行慣例的每日抗議,但要是抗議有 用的話楊白也不會是主神了,而他也不會老被喊成小武這麼不倫不類的暱稱。 「唷、什麼時候你跟小文又是「我們」了?怎麼,他原諒你了?」楊白笑得很賊,襯得原 本就無血色的肌膚不知道為什麼顯得有點狡猾。 楊白說的是上回附近天后宮的財神來訪,臨走前他多挖苦了一句文昌宮出來的神都是兩面 人,而范安弘沒心眼地跟著笑,卻忘了自己的搭檔兼同袍也是文昌宮出身,被無視了好一 陣子。 「才沒有,就連昨天我要跟他對生死簿他都離我老遠,害我看到眼睛都要脫窗了。」 楊白沒有良心笑得很大聲,還有點嗆到口水,趴在桌上笑到渾身顫抖,最後才大發慈悲提 點范安弘,「其實,小文氣的根本不是你說文昌宮怎麼樣。」 「那他氣什麼?」 楊白笑而不語,看顧海沉著一張臉跟虎爺一起踏了進來,長髮用髮帶高高束起,語氣冷冰 冰的上報,「鳳陽廟的月老送來紅線三卷、金剪一把。」 白虎爺低下頭,讓背上的虎爺順著踏下來,把包袱遞給楊白。 「哇、怎麼還給了金剪?」楊白接過了包袱,順手摸了摸虎爺的頭,「謝啦,不過艾成跟 尹和玉是不打算來跟我解釋了吼?」 「嗯。」虎爺很誠實,整理了下鬍鬚看著楊白咧嘴笑開,「因為是家事,就不拿來打擾楊 白爺了。」 楊白挑眉看了下虎爺,但畢竟誰都有不想說的事情,便沒繼續追問下去,讓自家的白虎爺 送客,端著紅線欣賞了起來,笑得像捧了一手的金銀財寶。 「不過就三捲紅線,為什麼要這麼開心啊?」范安弘始終不明白月老的紅線珍貴之處,在 他看來跟文判筆墨生死簿、自己的鐧錘差不多,不就是天庭分配下來的消耗品嗎? 「不識貨,小文你教教你家小武這個沒眼光的,唉唷這麼笨果然是武將。」楊白撇了眼范 安弘,嫌棄了一把對方的品味,順帶甩了個地圖炮就要走,懶得多解釋。 顧海的眉頭鬆了些,看著一臉犯蠢的范安弘,涼涼地開口:「你真的不知道嗎?」 「什麼?」 「月老發配到的是通透雪白的天蠶絲,讓紅線轉紅才是月老的能力,因為是技術活,跟我 們這種科班出身的不一樣,數量上比較稀少。」 「喔……但不是上次說常有廟跟月老批紅線嗎?再批不就得了?」 「泛濫的紅線難以管制數量,後來被禁止了,你想想要是哪個神都能拿到偃月刀那還得了 ?」 「也是,欸對了,顧海。」范安弘慣性扯了下顧海的袖襬,笑得沒心沒肺,「楊白爺說你 不是在氣我文昌宮的事,那你是在氣什麼?可以告訴我嗎?」 顧海垂眼看了對方一陣,無奈嘆氣:「不知道?」 「不知道。」 「……就不該指望你能懂。」 「那你還氣我嗎?」范安弘眨了眨眼,帶著一股實誠的愚蠢。 讓顧海是又好氣又好笑。 「跟笨蛋生氣是浪費力氣,我算是知道了。」顧海往廟外走了出去,打算去完成今日的工 作。 「我又不笨!」范安弘跟了上去,臨走前轉身跟趴在前庭的白虎爺揮手道別。 直到兩人的身影遠成了一個點,楊白才背手走了過來,「這都怎麼說來著?青春啊……」 白虎爺打了呵欠伸懶腰,看著置身事外躲陽光的楊白,嫌棄這個不著調卻莫名沒有被辭退 的土地公。 「我看你倒是戲弄人到很開心,也是閒得發慌。」 「哪有,我這麼認真,還處理的井井有條。」楊白喊冤,卻沒演得太急,笑笑看著兩人走 遠的背影,聲音帶著掩不住的笑意,「唉唷,桃花開了,春天到了。」 白虎爺抖了抖身子,伸爪把路過的野鬼撈散,具體而微用老虎的臉表達出一個我從來就不 知道你怎麼通過考核成為土地神的表情。 「每次都覺得你是猥瑣一點的月老,一點也看不出土地公的肩膀。」 「我不會做紅線嘛、不過……要我也是當兔兒神吧?我很喜歡兔子。」 「不是那個兔子。」 「我知道啦、」楊白憑空撫著不存在的鬍鬚,笑出一個對不起自己清秀面容的奸笑,「我 就喜歡看人談戀愛嘛、要是我們土地廟姻緣的名聲遠傳,就會有更多的情侶來了,想想就 期待……」 「喔,對了忘了跟你說。」 「什麼?」 「我哥跟鳳陽宮的媽祖在交往喔。」 「什麼?白白你怎麼能不跟我說!可惡人都走了,啊……」 白虎爺打了呵欠,把半身攤自己身上的楊白咬起來放身上,走回正殿。 「想聽八卦……」楊白抱怨。 「所以才不跟你說。」白虎爺隔開楊白對自己的騷擾,聲音無奈,「誰想聽自己哥哥的八 卦。」 「啊、這就是眾叛親離的感覺……當一個神還不如人呢!」 白虎爺拋下了日常發病的楊白,走回了前庭曬太陽。 虎生,想要一個正常的主神怎麼就這麼難。 -- ※全文都是瞎掰,完全沒有考察民俗信仰,作者也是麻瓜,請當作平行世界看待 ※CP是土地爺x武判官、文判官x白虎爺,但不會有R的劇情,為了保有最基本的尊重 不會寫字,不會畫畫 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.152.1 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1562049100.A.2D5.html
stupider45: 頭 07/02 14:37
恭喜!!!
iluvum311: 耶~~好開心還有新的文可以看~ 07/02 15:28
最後一篇的番外~希望大家喜歡!
imjun0104: 好看~~~~ 07/02 16:32
耶!謝謝><
oceann: 推~~~~~ 07/02 23:32
IBERIC: 推 07/03 01:54
感謝推文
moonmeilove: 白白好穩重喔,這個故事是土地公要撩白白嗎?日常發病 07/03 09:40
moonmeilove: 超好笑 07/03 09:40
土地到處撩,結果跟笨武判在一起(??
jane1020: 好看!!!推推~ 07/03 12:36
謝謝推文!
cloris2251: 好喜歡!!! 07/04 03:13
cloris2251: 文武沒在一起變雙全嗎(? 07/04 03:13
XDD文武不能在一起~(不要唱)
moonmeilove: 突然想起楊白的過去,日常發病算不算性格偏差的一種@ 07/04 10:47
moonmeilove: @? 07/04 10:47
算的喔~有點要自己開心不然會被影響 ※ 編輯: steven623997 (1.171.51.221 臺灣), 07/04/2019 21:54:24
bjqsankaur: 推 07/08 12:57
beastwolf: 推~~~ 203.75.79.119 01/14 08:29