看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
為什麼選在今天發文而不是說好的昨天? 因為今天我生日。 ***正文開始*** 馮菈菈在旁邊繼續嘰嘰喳喳地吵。嘖了兩聲,紀翩低下頭,開始畫起數線圖。太不合理了 ,除非有人記憶被掉包。 但是除非靈力到達某個程度,不然一般人誰有掉包他人記憶的能力? 「紀扁羽你到底有沒有在聽我說話呀?」 「馮八婆你吵死了。」 理不出頭緒,紀翩回家後,將這件事情告訴了紀默然。當然,他省略掉很多細節的部分。 雖然現在還不知道為什麼紀默然不願意他與馮菈菈相處,但是如果可以少解釋一些事情, 紀翩並不想惹麻煩。 「唔?」紀默然拿著那張照片:「誰呀?」 「一個朋友的朋友,有些事情想請我幫忙。」紀翩簡短地說,他不想讓紀默然知道這件事 情跟馮菈菈有關係。 「那你拿照片我看幹什麼?」紀默然翻來翻去,看不出個所以然:「有什麼事嗎?」 「感覺是記憶調換。」 深怕紀默然從照片裡面看出來什麼端倪,紀翩將照片抽回來:「想說問問你有沒有印象, 沒有就算了。」 「你是說折命嗎?可是照片裡的人看起來年紀不大,如果有找過我的話,我應該會有印象 ……,」紀默然摸著下巴,很認真的思考:「事情的經過可以簡單說一下嗎?」 紀翩把他知道的全盤托出,原本以為事情會有轉圜,沒想到卻是讓紀默然陷入更深的沉思。 「怎麼了嗎?」紀翩發現紀默然的表情不太對勁,開口詢問。 「好像有這麼一個人,可是他不應該在這裡了呀……。」紀默然抬頭:「據我所知,他應 該已經過世了。」紀默然陷入沉思,而紀翩突然覺得,自己好像又不知道攬上了什麼麻煩。 所以睡在自己身邊的人到底是誰?這個問題困擾了她很久。 「你愛他嗎?」朋友在咖啡廳裡問:「如果你愛他的話,那他是不是阿哲學長,又有什麼 差別?」朋友拿起了湯匙,在奶泡上畫了一圈之後又說:「如果他不是阿哲,你要離開他 嗎?」婚禮仍如火如荼進行著,拍婚紗照、看宴客場地、選喜餅。每件事情都忙得她焦頭 爛額,手撐著頭,她好生煩惱。 「我說藍月,」朋友很認真的看著她:「既然不會影響你的決定,你去深入問題幹什麼?」 朋友是他們國中同學,雖然嘴賤但是說話總是中肯。她非常信任他,而且……。他是目前 ,看過她跟阿哲在一起到現在的朋友。 人總是這樣,聚合離散。有些朋友走進她的生活時,就知道她已經有一個交往很久的男友 了。 「我只是想知道,到底是發生了什麼事情。」 為什麼深愛的人會在不知不覺中被掉了包?還不確定是不是真的被掉了包。好繞口令的問 題。這中間到底發生了什麼事情?還是有什麼事情瞞著她?懷疑的種子默默落在她心上, 長了芽,發了根。 「等等,讓我思考一下,」馮菈菈畫出數線圖:「意思是說,原本阿哲大哥跟妳從國中就 在一起了,然後一路到了現在。中間沒有發生過任何事情,結果最近突然跟妳說你們是到 大學才在一起的?」藍月點頭。 「哇嗚,那到底是發生什麼事?也太詭異了。」馮菈菈伸個懶腰。 紀翩冷眼看著她:「如果藍月姐知道她還會來問你嗎?」真的不懂為什麼邏輯這麼差的人 可以是全校前幾名,到底是學校的人素質太差,還是馮菈菈真的太會考試?想到這裡紀翩 也覺得不解,因為其實自己從來沒有考贏過馮菈菈。 「人家是找你幫忙,又不是找我幫忙。」馮菈菈打了個哈欠:「我只是插花的。」 「插花的話還這麼多。」紀翩淡淡地丟了一句。 不去計較馮菈菈在身後爆氣地比手畫腳,紀翩拿起筆記本,開始緩緩地問。 問完幾個問題後,紀翩不解地皺眉:「這樣子來看,其實阿哲大哥就還是阿哲大哥呀。」 此時馮菈菈手插在胸前,一臉不屑地說:「我不是就說了嗎?」 「八婆閉嘴,」紀翩繼續寫著:「那藍月姐,請問阿哲大哥是否有什麼重大事件發生在你 們交往期間,比如說住院或是什麼之類的。」 藍月抬頭深思了一下,停頓了莫約幾分鐘:「好像有……。」 「可是就算住院,家人也都在旁邊吧,難不成動手術的時候換臉嗎?」馮菈菈插嘴。 紀翩覺得自己的耐心已經降到最低,白了她一眼說:「拜託你有常識一點,」紀翩繼續說 :「什麼原因住院都不知道,你就確定是會動手術嗎?」 「囂張,」尷尬地舔舔嘴,馮菈菈繼續嘰嘰喳喳:「我也只是想幫忙呀。」 「我很懷疑你前幾名都是怎麼拿的,」紀翩仍舊冷冷地放箭:「作弊嗎?」 「你……。」 「唉呀不要吵架,」看著眼前這對冤家,藍月不確定他們之間到底是有什麼樣的感情。不 過鬥嘴來鬥嘴去的,讓她想到了以前那些甜美的過去:「有是有,不過不是什麼大事啦, 就是他比賽被打到頭,受傷了。」 紀翩聽到關鍵字,立刻拋下跟馮菈菈的鬥嘴:「這有可能就是關鍵。」 「也沒有很久吧……。」藍月又陷入了思考:「他出院後因為申請到學校了,所以就出國 了一陣子,大概去了半年。」 「跟誰去呀?」馮菈菈也好奇地出聲。「跟他爸媽去,好像是要去看他奶奶。」 藍月點點頭,確定自己的記憶:「他奶奶跟大伯一家人是住在美國,所以放長假的時候都 會過去拜訪。」 紀翩聽完之後,寫在筆記本上。這中間一定有一些什麼詭譎的事,那麼現在的阿哲大哥是 誰?他為什麼要冒充阿哲大哥? 「可是他剛住院的時候我有去看他,」藍月笑笑地說:「那時候他高三吧,被踢到頭,有 點輕微腦震盪。之後他就去美國度假了。」 「所以藍月姐你有去探望他?」紀翩問,如果藍月姊都去探望過阿哲大哥,被調換的機率 就更小了吧!紀翩暗忖。還是找不到有縫隙的疑惑之處呀……。 *** 「喝杯茶吧。」 紀翩從走廊一頭走過來,看見紀默然對著空氣說話。他有感受對面有人,但是他還看不到 ,不知道這次紀默然又接了什麼案子,紀翩倚著牆,看著紀默然泡著茶繼續向空氣說著。 「你還擔心她嗎?可是看樣子她過的很好。」紀默然斟了一杯茶:「茶冷就不好喝了。」 仍舊是一片沉默。 「你還不走嗎?執念要放下你才會比較快樂。還是現在快不快樂,對你來說都不重要了。 」 突然氣氛一轉,紀翩感受到空氣裡是一片凝滯。 「既然他都可以這樣照顧她,你還在擔心什麼?」紀默然帶了安慰性質地說:「還是你覺 得,我沒有完成你當初的願望,你心有不甘?」 風鈴叮叮響,似乎告訴紀默然有人在。紀翩不知道的是,其實紀默然是看不到的,只能隱 隱約約感覺得到一些不應該屬於這世界上的東西。畢竟開舖子開久了,多少光怪陸離的事 情沒見過?只有在夢境中,他才會看得到靈的實體。 「你應該走進來找我時就要知道,我能幫你的不多。」水壺咕嚕嚕的響,紀默然把爐子關 上,陽光射進這間房間內,整間屋子暖暖的:「還有什麼放不下?」 「……。」似乎想說些什麼,空氣躁動著。 「想告訴我什麼,晚上來我夢中吧。」紀默然溫溫地笑著:「到時候,我再聽你說。」 可惜,難得好奇案主身分的紀翩小聲的「嘖」一聲就上樓。 當天晚上,紀默然夢見,十幾年前曾經踏入舖子的高中生。 「古煜哲,你過得好嗎?」 -- https://www.mirrorfiction.com/zh-Hant/book/13946 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.181.53 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1562428483.A.66F.html
elain75712: 推~ 07/06 23:58
elain75712: 生日快樂:) 07/06 23:58
m1112m: 雖然過12點了還是生日快樂~ 07/07 00:44
m1112m: 看新版都有種似曾相視的感覺哈 還好我有忍住沒回去重看XD 07/07 00:45
你可以做個比較圖(喂)
ckw1010: 生日快樂!沒看過舊版,很期待 07/07 01:13
cherylsilent: 生日快樂~~ 07/07 01:15
ytpc: 生日快樂 07/07 01:16
HeatDeath: 推 07/07 01:17
oceann: 生日快樂~~~ 07/07 01:18
hikki52: 快樂~~壽星最大~ 07/07 01:22
caramelbox: 生日快樂 07/07 01:27
arnus: 推,生日快樂~ 07/07 01:29
arnus: 感謝您的文帶給我生活中的期待! 07/07 01:29
clairedream: 生日快樂,期待每次的文章 07/07 01:54
joen0726: 生日快樂 07/07 02:06
tara790111: 生日快樂! 07/07 02:24
deedeedee: 生日快樂 07/07 02:36
wwwwwwww: 生日快樂 07/07 02:59
koyukisunny: 生日快樂~ 07/07 03:08
cloris2251: 生日快樂~~ 07/07 03:31
grace2001439: 生日快樂 07/07 04:03
adidas168: 推,生日快樂~ 07/07 05:30
v22333: 推 遲來的生日快樂 07/07 07:27
qazedc320: 生日快樂~ 07/07 07:38
chiaoo: 生日快樂!推個,但還是提醒一下,最後的>>我"再"聽你說 07/07 08:30
天呀,生日這天還是不忘錯字(扶額)
xiaoming: 生日快樂~ 超喜歡折命舖 07/07 09:10
Leoni: 推 07/07 09:29
luwawa: 生日快樂 07/07 10:12
※ 編輯: dodoho706 (223.137.209.87 臺灣), 07/07/2019 10:32:39 ※ 編輯: dodoho706 (223.137.209.87 臺灣), 07/07/2019 10:33:07 ※ 編輯: dodoho706 (223.137.209.87 臺灣), 07/07/2019 10:34:23
ginsal: 推 07/07 10:36
noyuri1006: 生日快樂欸 07/07 11:45
u123u1233: 生日快樂~ 07/07 12:07
greenlack: 生日快樂 07/07 12:54
dabaobear: 生日快樂 07/07 13:04
jkiop21: 生日快樂 07/07 14:52
sake0504: 生日快樂 07/07 15:28
aragonite: 推推!生日快樂 07/07 15:57
littlecrab: 生日快樂~真的超喜歡折命舖這個系列 ! 07/07 16:06
skyowl: 生日快樂!!! 07/07 17:36
cicq: 推,生日快樂 07/07 18:52
ifangho: 推 07/07 19:18
pandahsien: 舊版很喜歡的故事啊 生日快樂﴿ 07/07 20:11
pandahsien: 生日快樂!!! 07/07 20:11
hmhuang: 推,生日快樂 07/07 21:47
airkk: 生日快樂 07/07 21:55
maize21: 生日快樂~~喜歡折命鋪 07/07 22:19
esophagea198: 生日快樂! 07/07 23:12
bluearrow: 遲來的生日快樂,推推 07/07 23:56
Janeko: 生日快樂 07/08 00:10
showganxi: 生日快樂~ 07/08 00:53
zaqo: 生日快樂 07/08 01:07
hfwchen: 生日快樂~ 07/08 01:49
aloveting: 遲來的生日快樂 07/08 07:52
maggieho: 生日快樂! 07/08 09:09
nightwalker: 晚兩天的生日快樂~ 07/08 12:52
qpeter2243: 生日快樂 07/08 15:06
sbs963369: 推! 07/08 23:13
jun1040110: 推 07/08 23:57
bcdeliver: 生日快樂 07/09 13:47
marboliu: 生日快樂~~ 07/09 21:08
yawpb: 生日快樂~ 07/10 06:20
warmbee: 生日快樂!!!遲來的祝福 07/11 09:50
amy54061: 生日快樂!! 07/12 05:09
monya11085: 生日快樂~~(感覺這篇也是會讓人心很酸.. 07/14 02:35
kenny991x: 生日快樂!! 07/23 19:07
cat031147: 生日快樂啊啊啊 08/17 15:26