看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
人們對於"信任"有著不可思議的雙重標準,有時身邊的人說破嘴,不如外人一句話. 而外人的話,往往又比不上書籍上記載,尤其是古人留下的書. 但追根究柢,明明都是"人"傳達的話,只是形式不同罷了,獲得的信任卻截然不同. 我的工作給了我最大的幫助,我專研著古文,古人使用的語法,竹簡的樣式,以及...... 如何製造帶有濃厚歷史感的外觀...... 這類書籍不少,如:山海經,就給了我許多靈感. 仿造著山海經的筆觸,我試著描述我和鮫的故鄉--太陽之本,還有我的出生地,那座終 年白雪罩頂,煙霧繚繞的山,當山上的雪水化了,成為滋養我們的養分,世世代代與大自 然共存共榮,不管塵世間的紛擾. 我不知道該如何用這裡的語言稱呼那座山,就擅自將之取名為"蓬萊仙島"吧! 還有最重要的,當年離開家鄉時前,那隻女性人魚告訴我的情報--人魚肉搭配藥引子可 以改變生命型態! 那時的我太年輕,不理解是怎樣的型態可以讓人類如此執著,可在這片大陸歷史軌跡中, 我已然明白,站在頂尖的人們,最渴望的是什麼. 雖然她也說過,藥引子失傳了,而沒有藥引子的人魚肉幾乎是劇毒,但又如何?那些人是 死是活,能否達到目的根本不是我關心的. 在我專注自己計畫時,桃華也沒閒下,她用盡一切手段,把齊王哄得服服貼貼的. 每當有被秦國攻打的國家來求援時,桃華就會千方百計阻止齊王見他們,主和派的大臣因 為有王后撐腰,勢力越來越大,而主戰派的勢力卻相對消沉了. 更甚者,還有原本主張壓制秦國的臣子,在桃華私下拜訪數次後,突然轉換立場,死心踏 地說要追隨效忠王后一輩子. 失去齊國制衡的秦,擴張到恐怖的地步,平衡隨時會崩塌,但桃華和主和派攔下所有不利 的情報. 每一回見到桃華,我都覺得她變得更美了,卻更不快樂了,或許是桃華認為沒必要在我面 前裝快樂. 好久沒見桃華笑過了,唯一一次,是她收到父親的信,說已遵守承諾,將最大最富庶之地 封給她的弟弟. 可秦王又表明,在他去世前,桃華的弟弟和姊姊都不能前往封地,必須留在秦宮,好驅使 桃華繼續為他賣命. 鮫大概作夢也沒想到,他曾一心嚮往的新世界,是如此的凶險,人與人之間僅剩下利用, 就似桃華的柔情,終究也是利用鮫而已. 時機配合的剛好,我想要的古書製作完成時,齊王就病了. 不是很嚴重的病,但齊王本就年老,一旦生病就開始胡思亂想,總認為別人要害他,死活 不讓人靠近他,唯有桃華哄得住,因此齊王成天就賴在桃華的住所,不肯見人. 這樣狀態的齊王,只要出現續命的稻草,說什麼他都會相信,什麼代價都肯付...... 我將製作好的古書交給桃華,請桃華閱讀給齊王聽. 看了內容的桃華怔了一小會兒,神色複雜地看著我: 「鳶,有必要做到這地步嗎?」 「他欠我的,總該還給我......」 「那我欠妳的呢?」 真是個好問題呀!我忍不住開懷笑了出來. 「妳活得不開心,就已經補償我了.」 「真是壞心眼......」 當天晚上,別館被一群士兵闖入,在鮫還來不及反應前,就被抓進王宮中五花大綁地囚禁 起. 他的面紗被全數剝去,導致他的耳朵和手腳人魚特徵盡露,鮫不停掙扎嘶吼著他沒有犯罪 ,不過沒人理睬他,鮫完全不明白狀況,更不知道自己被抓的理由. 直到御醫拿著書簡出現,翻到我刻意刻下,最重要的一頁: 鮫人:居於東方,半身為人半身為魚,手生有蹼,兩耳之下生有鰓,下身為魚或雙足有蹼 ,水居如魚,其肉有長生不老之效. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.204.130.165 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1563633550.A.B93.html
yu800910: 推 07/20 22:42
zirconium117: 這個報仇真D爽欸 07/20 22:44
augustues: 真是壞心眼XD 07/20 22:45
yaokut: 很棒的復仇~~ 07/20 23:01
SalDuar: 知道你過得不好,我就放心了。 07/20 23:02
SalDuar: 以背叛制背叛,傷人不利己啊,最後兩邊都是可憐人,貪心 07/20 23:05
SalDuar: 要付出代價的啊鮫 07/20 23:05
j6ru8jp6: 好狠阿 07/20 23:11
ALENDA: 推 07/20 23:14
fourx5566: 推 07/20 23:16
ALENDA: 覺得這篇把人性刻劃地好深刻 07/20 23:18
TWkid: 最毒! 07/20 23:42
sjj0930: 更想看下去了 07/20 23:51
yu800910: 覺得鳶其實無意讓鮫的族人也受到傷害,她可能覺得當人們 07/20 23:52
yu800910: 看見齊王吃下人魚肉後不但沒有長生反而死去,人們就會知 07/20 23:52
yu800910: 道自己偽造的記載是虛假的。 07/20 23:52
yu800910: 加上她可能篤定沒有她和人魚的協助,沒有人可以順利抵達 07/20 23:52
yu800910: 故鄉,畢竟她是十分用含糊的方式描述太陽之本的方位,而 07/20 23:52
yu800910: 且當時的航海技術也沒有那麼好。 07/20 23:52
yu800910: 只是世事難料而已。 07/20 23:52
yu800910: 因為人性是很恐怖的,前面的徐華一行人明明已經從村人的 07/20 23:56
yu800910: 口中知道吃下人魚肉是會痛苦而死,卻固執地拿人類實驗來 07/20 23:56
yu800910: 找出最好的服用方式 07/20 23:56
yu800910: 只能說鳶還是太小看了人性的醜惡 07/20 23:57
rikoriko: 看的好爽!推推推 07/21 00:11
moonmeilove: 果然沒錯…… 07/21 00:20
choufuyou: 推 07/21 00:48
ykoei: 有智商的女主,讚 07/21 00:51
wantin1122: 推 07/21 01:07
stupider45: 推 07/21 01:28
cicq: 推 07/21 02:34
grassbear: 推 07/21 09:01
devil2816: 推推 07/21 09:17
ginkna: Push 07/21 09:37
cherylsilent: 推推 07/21 09:42
white1991120: 推推推 07/21 10:06
lych9520487: 推 07/21 11:22
pelegia: 大快人心!!!! 07/21 12:22
miriam0925: 推推 07/21 21:35
ninasbc: 桃華已經察覺鳶想報復鮫,也樂見桃華的不快樂,卻還把鳶 07/21 22:32
ninasbc: 提供的書簡內容唸給齊王聽……這感覺不太合理耶 07/21 22:32
goehuof: 因為鳶吃定了桃華有愧疚的心態,再加上桃華不知道人魚肉 07/21 23:16
goehuof: 有劇毒,所以願意在能力內盡量幫忙鳶 07/21 23:16
yu800910: 況且桃華為了自己的閨譽著想,也必須弄死鮫。畢竟一國的 07/22 00:20
yu800910: 王后如果傳出在婚前曾經跟男人疑似有情感糾葛的話,以桃 07/22 00:20
yu800910: 華的貧寒出身,恐怕會有不少人會趁機落井下石 07/22 00:20
bjqsankaur: 推 07/24 14:50
beastwolf: 推 01/28 20:29
Janeko: 推 04/09 13:58