看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
龍宮這個故事要從新井誠倒下的那個事件說起。 新井誠是個低調的餐廳老闆,在一個偏僻的海港邊開了間海產店,名為「龍宮」。 他年約四十歲,身子還很硬朗,照理說他大好的人生才正要開始,但這天他出門時, 卻心臟病發倒下了,就此駕鶴西歸。這麼一個市井小民過世,原本再平凡也不過,但鄉里 謠傳,他死後屍體居然在診所憑空消失,正當醫生遍尋不著的時候,突然又冒了出來。就 這樣這個神秘事件傳了開來,成了大家茶餘飯後的話題。 當然這種事情多半是道聽塗說,以訛傳訛的結果,謠言嘛,實在是不可信。 這是發生在日本的事情,原本跟我也沒什麼太大的關係,但不知為什麼有些奇怪的事 情總會莫名其妙找上我。 *** *** *** *** *** *** 那天是個溫暖的午後,艷陽高照,我手上的工作已經告一段落,原本該懶洋洋的 享受一段悠閒的時光,但煩人的電鈴聲卻在這時候響起。我心不甘情情不願地從藤椅上爬 了起來,門外的那人又連續的按了兩下電鈴,我心裡有點不高興了,但還是開了門。可是 當我看到門外站的是誰,我的氣倒是消了一半,那是我老弟陳天南。 天南的手上拿著一個大牛皮紙袋,臉上帶著一抹詭異的神情,不知道又在打什麼 主意了。 「大哥大哥……有件非常非常奇怪的事,你一定會感興趣。」 「你這渾小子,沒頭沒腦的在說什麼?」 天南這個人一向特別愛誇大,他說的話基本上只能相信一半。我先讓他在客廳沙 發上坐下,再聽他講起那件「非常非常奇怪的事」。 「你聽過新井誠的那件事嗎?」天南問。 「稍微有聽說一些。」 「那你知道他的遺產留給誰嗎?」天南追問。 「我怎麼知道,總不會留給你吧?」我調侃道。 「這你還真說對了!」天南兩指一揮,作了一個「你還真是聰明」的手勢。 「等一下,他憑什麼留給你!」 據我所知,新井誠是個孤兒,無父無母,也未娶妻生子,但再怎麼無親無故,似 乎也輪不到陳天南來繼承他的遺產。 天南抓抓頭:「哎喲,其實遺產也不算留給我啦……」 看吧,我早料到他在誇大其詞。 「只是阿誠哥確實留了幾件遺物給我……」 「阿誠哥?遺物?」我皺了皺眉,這件事似乎並不單純。 他這才開始解釋起自己和新井誠相識的事。 如果我這個故事說得沒頭沒腦的,就請去怪陳天南吧! *** *** *** *** *** *** 幾年前,天南到了日本,他找了一個偏僻的海邊拍照,因緣際會下造訪了龍宮海產店 ,認識了這個日本阿誠,兩人相談甚歡。天南喜歡雲遊四海,有許多有趣的經歷可講,但 其中阿誠最有興趣的似乎是一些詭異莫名的事件,認識一陣子後,他們成了好朋友。每到 日本時,天南總不忘去探望這位老朋友。 有一天酒後,阿誠開始胡言亂語了起來:「天南啊,你知道……知道我……為什 麼無父……無母嗎?」 「為什麼?呵呵呵……」天南這人酒量很差,雖然才喝了兩杯,但頭也開始暈了起 來。 「因為我是從……從那裡來的……你看……看那邊……」阿誠指著店裡的一幅水 墨畫,據說那是阿誠自己畫的,畫的是一個海底的洞窟,畫的一角題著兩個字:龍宮。 「我就是從龍宮來的。」 「龍……龍宮?」 「就是海底……海底的那個龍宮啊!」 「那龍宮裡有什麼啊?」天南順著他的話問了下去。 「龍宮裡……有……我的秘密啊……咯……」阿誠打了一個酒嗝,不知道是不是 意識到自己失態了,話鋒一轉:「哎呀,我們不說這個了……」 但事後提起這件事,阿誠表示那只是他酒後的胡言亂語。 天南雖然覺得事有蹊蹺,但既然人家不願意說,他也不好追問下去。而且那天天 南的確也有點醉了,整個人迷迷糊糊的,整件事也只記得個大概,他甚至懷疑自己是不是 記錯了。 *** *** *** *** *** *** 在新井誠過世後,天南身為他的好友,也趕赴海外見他最後一面。但海水相隔, 他到日本時已經太晚了,新井誠的遺體已被火化,他沒能見到好友的最後一面。處理新井 誠後事的是一個老醫生,姓佐藤。佐藤醫生依照阿誠的遺願將他的骨灰灑在海上,那片他 最喜歡的大海。 佐藤醫生是那個小港口附近唯一的一位醫生。阿誠倒下後,自然也送到了他的診 所。但是當天南問起阿誠屍體消失的那件事,佐藤醫生卻支支吾吾的,表示那只是一個謠 言罷了。 天南雖然覺得好像有什麼隱情,但既然醫生不說,他也沒什麼辦法。 在阿誠的遺物當中,有一個小包裹是指名要留給天南的,看起來只是一些文件和 破舊的東西,為什麼他要將這些東西留給自己呢?天南心中滿滿的疑惑。 *** *** *** *** *** *** 說到這裡,天南從牛皮紙袋裡拿出一張紙。 那是一封給天南的信,信上寫著: 天南: 當你看到這封信,表示我已經去了另一個世界,我知道我的時日已經不多,所以 才寫了這封信給你。我一生中唯一的遺憾,就是沒能找到她,冬月和子,她是我今生的摯 愛。我知道這是一個非常不合理的要求,但我只能拜託你,請你幫我找到她。請一個外國 人來幫我看來實在是不合情理,但我的朋友都是沒見過世面的鄉下人,他們之中有許多人 一生未踏出這個小港口。而且這其中牽扯一些一般人無法理解的事物,可能連我們這裡最 有智慧的老醫生都無法接受。 我找和子已經找了許多年,但始終找不到她,我知道你見識比較廣,有許多稀奇 古怪的經歷,還有些神通廣大的朋友,我只能把最後萬分之一的希望放在你身上。我收藏 著一尊古老的佛像,算是我給你的報酬,希望你能幫我找到她。關於她所有我能記起的資 料全都放在袋子裡。 我知道找到她的機率可能非常渺茫,但如果你找到她的話,如果她還活著的話, 請幫我問她一句:「你記得新井陽太嗎?」 如果她還記得我,請幫我把東西交給她…… 天南念到這裡,又拿出了幾樣新井誠的遺物,一個破舊的御守,還有另一封要給 冬月和子女士的信。 這封信存在著許多奇怪的地方。首先,新井陽太到底是誰?他不是叫新井誠嗎 ?這不可能是筆誤,再怎樣也不會把新井誠誤寫成新井陽太。還有,一個沒有重大疾病 的壯年人,為什麼會覺得自己時日無多,難道他早已預知了自己的死期?諸多疑點再加上 他過世後流出的謠言,更讓人覺得這件事詭異莫名。 天南繼續說了下去:「還有一件更加奇怪的事,就是他要尋找的這位冬月和子 女士。」 「有什麼問題嗎?」 天南遞給我一疊資料,那是關於冬月和子的訊息,我稍微掃了一遍,那些資料包 括她父母的姓名、舊的地址等等,不過其他大部分都是新井誠對她的印象描述。這其中還 有一幅素描,似乎是冬月和子的畫像,她有一雙明亮的眼睛,左邊的眼睛下有一顆痣,畫 中她帶著溫暖的笑容,看來像是一個可愛的鄰家女孩,也難怪新井誠對她念念不忘了。 這些資料乍看下沒有什麼問題,但我又仔細看了一遍,當我看到她的出生日期 不禁大吃了一驚。她生於昭和十五年三月三日,昭和十五年就是西元1940年,算起來她也 七十多歲了。 新井誠才四十歲,雖說兩人相愛,年齡不是問題,但從新井誠的描述和那張素描 畫像看來,再怎樣也不像是差了三十多歲的老少配。 雖然我們心中藏著許多疑問,但我們這邊再怎麼琢磨也沒有用,或許等找到這個 冬月和子女士,一切的真相也將水落石出。 *** *** *** *** *** *** 我在日本有幾個極有能力的朋友,我想透過他們尋找這位冬月和子。新井誠提供的地 址其實就在他住的小漁港的不遠處,但早在數十年前,附近一帶的房子、街道就已 經過改建,如今人事全非,自然也沒有人認識什麼冬月和子,這大大增加了找人的難度 ,一連幾個月都沒有進一步的消息。 但他們查訪的過程中反倒發現了一件關於新井誠的怪事,那就是沒有任何他三十歲前 的資料,雖然新井誠是個孤兒,而且他住的漁港非常偏遠,但也不至於完全沒有 他的資料啊。 新井誠這個人彷彿是憑空冒出來的,而他死後卻又憑空消失? 我想起了新井陽太這個名字,或許新井誠根本就是一個假名,但他隱姓埋名,躲在這 個小漁港裡又是什麼原因呢?新井誠身上的謎團好像越來越多了。 *** *** *** *** *** *** 這期間,我和天南也多次造訪了那個小漁港,想找到更多的線索。 龍宮海產店還在營業著,在新井誠過世後,店裡的幾個夥計接手了這家店。說來 諷刺,因為遺體消失的謠言,這家店的變得比新井誠生前還要熱鬧。那幅「龍宮」的掛畫 ,作為老闆的遺作,還掛在餐廳裡展示著。 這天我們在龍宮海產店用餐。這畢竟是個漁港,漁貨相當新鮮,我們一面用餐, 一面看著一望無垠的大海,海風徐徐吹來,帶著海水的鹹味,落日餘暉灑落,相當愜意。 廚師在一旁烤著魚,那香味飄了過來,真叫人直流口水。 這時隔壁桌一陣喧鬧,碰的一聲,只見一個老頭子跌坐在地上,也不知 發生了什麼事。 我上前想去扶他,但隔壁桌的一個大漢叫道:「別理他,他就是個騙吃騙喝的。」 想來剛才的騷動就是那大漢欺負這老先生了。我不理會大漢的勸告,將老先生到位子 上,他的衣服相當破舊,還發出一股臭味,他的身上帶著一股酒氣,他的頭髮溼淋淋的, 看來是被人倒了一大瓶酒。 「天南,我看這位大哥也餓了,你再去多叫幾樣菜。」我故意大聲說。 那老先生聽我這麼說,像個孩子似的,嚎啕大哭了起來,哭得一把鼻涕,一把眼淚 。我看他差點要跪下給我磕頭,連忙阻止了他。 酒菜一上,老先生狼吞虎嚥,沒有嚼幾口就將菜都嚥了下去,喝起酒來彷彿在喝白開 水似的,咕嚕咕嚕,不一會的工夫就喝乾了一整瓶的酒。我們聊了起來,這個老先生姓石 川,是個孤苦無依的老人。我們聊著聊著,不知怎麼聊到了龍宮海產店的前老闆,新井誠 的身上。 老先生一聽我們對新井誠的事有興趣,放下了筷子,問道:「你們知道這老闆死 後發生的那件怪事嗎?」 「這個不是全世界都知道嗎?」雖然天南有些誇大其辭,但這件事的確不算新聞了。 「你們知道的和我知道的不一樣,因為我是親眼看到的。」 我們根本想不到,居然會在這裡遇到「新井誠遺體消失事件」的目擊者,除了老 醫生以外的目擊者。 「你們是我的大恩人,又對這件事情感興趣,那我就跟你們說吧,這件事情說出 來根本沒人相信,連我自己都不敢相信……」 *** *** *** *** *** *** 在這漁村裡有個佐藤醫生,已經七八十歲了,這個老醫生是個大好人,總是會 免費替沒錢的病人義診,而石川先生也是他的病人之一。人老了,病痛就多了,他總要三 天兩頭的跑診所,自然也包括新井誠倒下的那天。 那天看診看到一半,石川突然聽到外頭一陣騷動。他和佐藤醫生出去一看,幾個 壯漢氣喘吁吁,扛著一個中年男子進了診所,石川一看,那男子不正是龍宮海產店的老闆 新井誠嗎? 「放下來,先放下來。」佐藤醫生指著診所角落那張簡陋的病床。 這個偏避的漁村別說是救護車了,連張像樣的病床都沒有。 壯漢將「老闆」放了下來,佐藤醫生檢查之後,搖了搖頭。 由於一時間沒有適當的地方安置的「老闆」的遺體,佐藤醫生只能暫時把他安置 在診所的角落,蓋上白色的床單。 都死了人,老醫生也無心看診了,石川也只好先離開,但當他打開診所的大門, 強勁海風吹了進來,吹起了那張床單,石川先生瞥了一眼,嚇了一大跳,叫了起來。 「怎麼了?又發生什麼事?」佐藤醫生問道。 「不見了,『老闆』的遺體不見了!」石川指著病床驚恐地叫道。 佐藤醫生聽他這麼一說,急忙轉頭一看,發現遺體還好端端的躺在上面,他或許 在想,這個石川先生在玩什麼花樣。 「不,你仔細看。」石川仍叫嚷著。 佐藤醫生掛上了自己的老花眼鏡,再仔細一瞧,這才知道石川在叫些什麼,病床 上的確躺了一個人,一動也不動,但那人頭髮已經花白,臉上長滿了皺紋,根本就不是新 井誠,佐藤檢查之後,發現那也是一個死人。 這人到底是誰?而新井誠的遺體又為何消失了? 佐藤醫生應該也是第一次遇到這種事,一時也不知所措。 「醫生……醫生,他還在動……」石川叫道。 「你又在胡說些什麼……」佐藤醫生說到一半,停了下來,他發現石川說的是真的。 但所謂的「在動」並不是屍體突然跳了起來,或是手指動了幾下,更精準的說那 是一種「變化」。那遺體的臉上浮現了幾個斑點,他的臉頰像是消了氣,慢慢乾癟了下去 ,皺紋從臉頰爬上了他的脖子,他的手慢慢變得皺巴巴的,而他的眼珠似乎開始變得混濁 了起來…… 石川開始害怕了起來,他想到了屍變,難道這屍體會變成什麼噬血的怪物?就 像他聽過的那些古老的傳說一樣。 過了一陣子,佐藤醫生從驚嚇中緩了過來,好像突然想通了什麼。 「醫生……這具屍體是怎麼回事……還有,老闆的遺體去了哪裡?」 「沒有去了哪裡,這具……就是老闆的遺體。」佐藤醫生的聲音在顫抖。 *** *** *** *** *** *** 石川先生說完了事情的始末,這個真相遠比起什麼遺體消失來得更離奇。 後來的事情我們也知道了,佐藤醫生會同新井誠的幾位好友,一起火化了那具詭 異的遺體,也許是害怕遺體裡藏著什麼未知的病菌,也或許他們像石川先生一樣,害怕他 的遺體會變成什麼可怕的噬血妖怪,爬起來害人,這種鄉下地方特別迷信,最忌諱這種事 情。可能是這個事件太過駭人聽聞,醫生才不願意再談起。 這件事一傳十,十傳百,就變成了網路上流傳的那個版本。 謎團似乎越來越多,但接下來的半年,我們沒有查到更多有用的線索。 在我們幾乎都要放棄這件事的時候,我那幾個朋友終於打聽到冬月和子的消息。 我們都掩不住心中的興奮,一方面是能完成新井誠的寄託,一方面是因為也許和 子女士能為我們解釋心中的疑惑。 冬月和子如今已不叫冬月和子,在數十年前,她嫁了人,改名為青木和子。 和子女士的先生早已仙逝,一雙兒女在東京打拚,如今她一個人住在沖繩的海邊。 我和天南前去造訪,雖然我們是陌生人,她仍笑吟吟地招待我們,雖然她已年過 七十,但風韻猶存,我彷彿看到了她年輕時候的影子,就跟那幅素描一樣。 寒暄了幾句,天南也不再拐彎抹角,他想起新井誠的囑託,開門見山地問道: 「請問你還記得新井陽太嗎?」 和子女士先是一愣,又猶疑了一下,她露出了複雜的表情,像是感傷又或是懷念 ,然後她才回答道:「已經好久,沒有人跟我提起他的名字了。」 她追問起我們跟新井陽太的關係,但這該怎麼回答呢?我們就連新井陽太到底是 不是新井誠都不確定了,只能含糊的說一句是朋友。她像是不信,但當她看到那個御守 ,接過那封要給她的信,她摸著信封上的那幾個字,情緒激動了起來。 「天哪……」她拆開信,她的手在發抖,她睜著眼睛,看著信上的字跡:「是他 ……是他……」她激動地只能說出這幾個字。 天南也給她看了手機裡新井誠的照片,和子女士一看到,緊緊抓住了手機,接著眼眶 一紅,淚水湧了出來。 等她冷靜下來,她才慢慢跟我們說起她和新井陽太的往事。 已經好幾十年沒有人能和她分享這段往事了。 *** *** *** *** *** *** 他們從小一起長大,是好鄰居, 雖然誰都沒有明說,但他們心中都藏著對對方 的愛意,雙方的父母也默許了兩人的交往。 他們家附近就是海邊,有時候,深夜他們會偷偷溜出來,一起在海邊幽會。 坐在岸邊,聽著波濤拍打著海岸,欣賞著滿天的星斗。 新井陽太很有才華,特別會畫畫,有時候她就那樣站著當個模特兒,讓他畫著 自己,但他畫得最不好的似乎就是自己,她曾追問過為什麼,他這麼回答,因為在畫她的 時候,無法把精神集中在圖紙上。 她曾以為他想當個畫家,他卻搖搖頭,他害怕畫畫不能賺足夠的錢,他害怕當畫 家不能給她三餐溫飽,他想去經商,賺大錢給她幸福的生活。 終於,機會來了,他親戚的一個叔叔山田有了賺錢的機會,但那必須出海,這一 出去,可能要好久才能回來,他向她保證,等這趟出海回來,他就要娶她為妻。 其實,她不想他去的,其實,她不需要那些外在的東西。她多麼想告訴他,只要 能跟他在一起,就算吃點苦也是自己最大的幸福。但是男孩子抱著遠大的志向出海經商, 她開不了這個口阻止他。她只能到神社求個御守給他帶在身上,希望能保佑他平安。 她到港口送了他,當商船駛離港灣,她的眼淚也不爭氣地落了下來。 誰也沒想到,這是他們見的最後一面。 那艘商船再也沒有回來,有人說,船沉了,船上的人無一生還。 陽太的父母原本身體就不好,沈船的消息對他們來說更是沉重的打擊,失去了唯 一的愛子,他們似乎也失去了生存的意義,不久後,兩人相繼離世。 她不相信他已經遇難,天天到港口等他,盼啊盼,卻始終盼不到心愛的人。 就這樣,幾年過去了,女孩子的青春不能等待,他的父母作主,把她嫁給了一個 叫青木的人。青木對她倒也不壞,日子過得平淡卻幸福,婚後她生下了一雙兒女,兒子就 取名叫阿誠,陽太曾說過,生了兒子要取這個名字。 當然這件事,她沒有跟自己的先生說過。 從和子女士的反應看來,這新井陽太似乎就是我們所熟知的新井誠,但若是如此 ,新井誠就該是個七、八十歲老人了,就算他能改名換姓,難道也能化身為年輕的樣子? 我又想到了新井誠酒後的那句醉言,他曾嚷嚷著,自己是從龍宮來的,我腦中 浮現了一個極其荒謬的想法,莫非他是什麼千年的精怪,能夠化身為人類的樣貌,也因 此他的外表在這幾十年間才沒有太大的變化,精怪死後,會顯出自己的原形,這也就是「 屍變」的秘密。 完成了新井誠的囑託,事情看來也告一段落了,至於新井誠的事,我們已經沒有 線索再追查下去,也許謎團只能永遠成謎了。 *** *** *** *** *** *** 在那過後一年,我和天南舊地重遊,再次造訪了龍宮海產店,不說店裡海鮮有多 美味,光是能看到那片美麗的海景,就讓人覺得不虛此行。 可能是睹物思人吧,看著這家店,還有阿誠留下的畫作,天南也開始懷念起他, 他又講起他們喝醉酒的那天的事,想起他說他是從龍宮來的。 「他還說龍宮裡藏著他的秘密呢?龍宮裡……?」講到一半天南好像想到什麼: 「龍宮、就是龍宮!」他大叫。 「你到底在說什麼啊?」我是丈二金剛摸不著頭緒。 「如果他說的不是海底的那個龍宮呢?」 「如果不是海底的龍宮,那是……」 我也忽然明白了他要表達的意思,這家店的店名,就叫「龍宮」。 在查新井誠的資料時,我們自然也沒有放過這家店,但他在店裡並沒有留下什麼 特別的線索。但是除了這家店之外,還有一件物品也叫做「龍宮」,就是一直掛在我們 眼前的那幅畫。 店員們都知道天南和前老闆是老朋友,也就讓他檢查了那幅掛畫,最後在掛軸裡 抽出了幾張泛黃的紙。紙張上寫的是新井誠隱藏了一輩子的秘密。 內容相當混亂,我只能大略把事情的來龍去脈整理出來。 *** *** *** *** *** *** 那年他跟和子女士道別,坐上了經商的船,途中遇上了暴風雨,船被大浪打翻了 ,他被捲入了海中,失去了意識。 當他醒來的時候,發現身處一個洞穴之中,他的身旁還有一個人,是和他同船的山 田叔叔。 他們發現洞穴的另一端有亮光,兩人互相攙扶著,朝亮光走了過去,洞穴裡熒光點點 ,像是一整片的星星,他從來也沒見過這麼美的景象。那些熒光就在他們身邊飛舞著,他 以為是螢火蟲,就要去抓,但當他碰到光點時,一些畫面忽然湧入了他腦中,有許多很新 奇的、他從未見過的事物,他再次捕捉了光點,這次他看到了一架他沒有看過的飛機,他 從來也未看過飛得那麼快的飛機,他又試了幾次,但這回的畫面卻讓他驚恐不已──他見 到山田叔叔的死狀。 山田叔叔仍意猶未盡地捕捉著舞動的光點,他卻一刻也不想待著,拉著山田叔叔 離開,他們走了一陣子,洞窟裡雖然暗,但仍勉強可以看到路,他也不時見到飛舞的 光點,但再也不敢去碰,深怕自己會看到什麼不該看到的東西。 他覺得這是一個海邊的洞窟,因為他隱隱約約能聞到海水的味道,可能沈船後他和山 田被捲到這裡,這才撿回了一命。 他們走了很久,走了已經失去時間的概念,也許是幾小時,也許是幾天,最後他 看到了刺眼的光芒,那一定是出口了,他這麼想著,兩人歡呼著朝光芒奔了過去,但一陣 突如其來的衝擊讓他昏迷了過去。 當他再度醒了過來,發現自己和山田叔叔正倒在海灘上,但哪有什麼海邊的洞窟 ,那時他還以為自己只是作了一場夢。他們想找人求救,但走沒幾步,山田叔叔就筋疲力 盡地倒了下來,他原以為叔叔只是累了,檢查之後,才發現叔叔已經死了, 而他在洞穴中曾預見叔叔的死掉的場景,居然和這個一模一樣。 他跪了下來,抱頭痛哭,山田叔叔沒有死於船難,卻死在了這裡。 而後詭異的事情發生了,叔叔的頭髮漸漸變成了白色,他的皮膚也開始出現了許 多皺摺,簡直就像枯萎了一樣,不一會兒的工夫,原本中年的叔叔居然變成了八九十歲的 老人。 他陷入一片混亂,也許是害怕也許是悲傷,他處在發狂的邊緣,搞不清到底發 生了什麼事,只隱隱約約記得好像是個好心的路人救了他,幫他安葬了叔叔的屍體。 在他要回鄉之前,意外發現日本在他遇難這段時間竟然已經換了年號,什麼平成 的,他從未聽過的年號,在他仔細追問下,竟然發現離船出航的時間已經過了四十年。 他原先無法接受這個事實,但幾天後,他不接受也得接受了。 他想起了一個日本的故事,浦島太郎的故事: 在故事中浦島太郎在龍宮裡待了幾天,但當他回到陸地上,發現人事已非,一問 之下,才知道陸地上已經過了幾百年,他慌了手腳,打開了龍宮裡拿到箱子,在那一瞬間 ,浦島太郎也變成了一個老頭子。 他們的經歷不就和浦島太郎非常類似嗎?他明白了,那個海邊或是海底的洞窟就 是傳說中的龍宮。 在龍宮裡看到的光點就是「未來」的影像,他預見了山田叔叔死去的未來,那些他沒 見過的事物,就是未來科技發展的結果(這是好幾年後他才推測出來的。)或許在某個地 方,還有著「過去」的光點。 龍宮究竟是一個什麼樣的地方?是一個時空錯置的空間?又或是一條時光隧道? 他始終沒有結論。 但他知道一件事,時空穿越是要付出一定的代價的,也許跳躍了多少年的,也要 付出多少年的壽命,而當他死後,他可能也會像山田叔叔一樣,回到自己應該有的年紀, 變成老頭子的模樣。 他倒不怕死,畢竟他早該在船難中喪命,現在還活著,已經是撿回來的了。也許 是他身上的御守,讓他保住了性命。 但他多麼希望,在他死前,能夠見她最後一面,他的摯愛,冬月和子。如果不能 ,至少希望和子的一生,過得幸福、快樂。 *** *** *** *** *** *** 那之後的某一天,我們在那個小漁港遇見了和子女士,她不知道整件事的來龍 去脈,但她知道這是「他」最後待的地方,她也知道,他一輩子都深愛著她。 (全文完) --------------------------以下為不重要感想------------------------------ 其實一直猶豫著要不要拿這篇出來參賽,因為「太長了」,也不是大家期待的恐怖故事, 自己的文筆又沒那麼好,很怕大家不耐煩就直接END了。 十二生肖系列故事也是好幾年前的作品了,之前才寫了一半的生肖(猴腦、牛骨等等), 這次決定重拾這系列,就在那邊造詞,什麼龍眼、龍骨,最後造出了龍宮這個詞(為 什麼是先想題目再開始想故事啊。)總之這是第七個十二生肖系列故事。 其實中間有想用人妖戀結束這個篇幅,這樣可能比較好理解啊。但這系列一般都是雖然科 學並不能解釋(MARVEL點),但又寫得好像科學說不定可以解釋一樣。 應該有很多人從老化那段,而且標題又是龍宮,就聯想到浦島太郎了 不管怎樣,已經盡力了,這勉強也算是類似徵文中提到的「潛水進入異空間」的故事。 不好意思囉嗦太多,只希望大家會喜歡這個故事。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.200.110 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1576582606.A.A69.html
genderbb: 之前的文章不知道會不會填坑啊?(離題) 12/17 19:39
nckufish: 我的話一般來說就算爛尾也會有個尾,之前沒完結的聖誕系 12/17 19:51
nckufish: 列雖然可能大家都忘了劇情了,但我盡力吧,找時間把它補 12/17 19:51
nckufish: 完。 12/17 19:51
a25: 敘述方式好有倪匡的風格 12/17 19:52
因為當初創出這個人物是大學正迷倪匡的時候 所以至少故事是走這個路線
PZnfish: 推 12/17 19:53
flowernini: 好看 12/17 19:54
luna44681108: 好看 文筆真好 12/17 20:40
重讀這篇發現自己詞彙量有夠少的,重複用的形容詞也太多
ogakelin: 很棒的故事 12/17 21:08
ct5321: 推 12/17 21:17
Claudia: 推 12/17 22:07
loveshih: 推 12/17 22:28
watermom5566: 推 12/17 23:14
airandy1102: 好看!!! 12/17 23:15
kaedemai: 把新井誠看成新海誠的我是不是該睡了(頭痛 12/17 23:22
faliea2: 樓上你不孤單(握手 12/17 23:36
eowynknight: 樓樓上&樓上你們不孤單(握手&握手 12/17 23:50
新海誠我寫到一半有想到,可是寫完已經從頭到尾改了一遍女主角的名字 也懶得再從頭到尾改一次男主角的名字,何況男主角還有兩個名字 很少取日本名,而且名字還得想得老派一點(畢竟是老爺爺老奶奶的名字)
GoogleHsuang: 好久不見 12/17 23:52
lupinjlbee: 好看 12/18 00:00
IBERIC: 推! 12/18 00:37
tintin987: 喜歡這種風格的! 12/18 00:40
ji3g4daniel: 推~! 抓個小錯字 賭(x) 睹(o) 物思人 12/18 01:11
感謝,已改,修了兩次錯字還是有漏網之魚
danfisher: 棒棒推 12/18 01:17
gogoDarvish: 好看 不知不覺就看完的小故事 12/18 01:28
yaliieah: 推 12/18 01:39
yiiitsen: 推 12/18 01:47
ridle: 推一下~XD 其實我是從頭看到尾^^ 12/18 02:44
greensdream: 推 12/18 04:06
a19891230: 推 覺得好看!! 12/18 06:10
dcain: 看完推一個~好看 12/18 08:24
henrychao: 推好看 12/18 08:36
june0804: 蠻好的 12/18 10:29
Fantasyhisai: 好看 12/18 10:53
Legolasgreen: 推 12/18 11:10
hoshinosekai: 好看 12/18 11:14
gtammy: 推 12/18 11:25
iugiu: 好看!! 12/18 11:34
pelsialin: 很有趣啊,老瓶裝新酒~不知不覺就看完了! 12/18 12:13
mazarine23: 很不錯啊 很有倪匡的FU 12/18 12:38
efleet0714: 好看,情意真摯,給推。 12/18 12:40
proger: 好看 12/18 12:41
viwrabbit: 很好看啊!版上文章也不全都是恐怖,也有這類溫馨的 12/18 12:42
bigbeat: 推 12/18 12:56
djudjui: 推 12/18 14:08
how0963: 推 12/18 14:39
winya: 推 12/18 14:45
v22333: 所以12生肖會補完嗎 可以不要成為有生之年作品嗎謝謝 12/18 15:17
可能會吧,狗的故事犬神,想了好幾年結果這次還是沒寫出來 兔的故事大概是最難想的,這麼溫和的動物很難跟怪談沾上邊 目前想到的只有幸運兔腳的傳說,查下資料有些還滿有趣的 不過暫時會先把之前斷尾的聖誕系列故事補完(雖然大家應該忘了) 不過聖誕節快到了嘛
jun74ydwby: 推~好看 12/18 15:43
※ 編輯: nckufish (36.237.29.24 臺灣), 12/18/2019 16:51:18
memalina: 推 好看 12/18 17:41
WFSGT: 推 好看 12/18 20:06
qtest: 推 12/18 20:14
s1014033: 推 12/18 20:42
cielQ: 推 12/18 20:57
yuukid: 推 12/18 21:08
stargogogo: 推 12/18 22:55
thisis17: 推 12/19 00:52
anna700117: 好看,的確有倪匡的風格,但一點也不遜色。 12/19 01:08
xxxatyt: 推 好看唷 12/19 02:08
st00030116: GOOD 12/19 03:20
cykong: 好看,文筆流暢頗有倪匡風格 12/19 08:51
jklm456: word用 ctrl+f 輸入新詞就能取代所有原本的名字了。 12/19 09:21
感謝,不過名字暫時就這樣 我大概知道有取代,但忘了是哪幾個鍵
bigbug888: 推倪匡STYLE 12/19 10:05
viwrabbit: 兔的故事不是還有玉兔搗藥的傳說嗎? 12/19 12:22
謝謝提供題材,我再想想 這部分有的是舊傳說像虎姑婆、浦島太郎的其中的一兩元素發想 也有是自創內容的兩種寫法 比我原先想像的多推文,已經快60了,再努力填坑和想下個故事 ※ 編輯: nckufish (1.172.200.176 臺灣), 12/19/2019 12:38:07
uml69: 推 12/19 12:44
cool189: 好看! 12/19 14:31
kerry0720: 推 12/19 15:54
crazedog: 好看! 12/19 18:33
garrut: 倪匡style真的好厲害,說是倪匡寫的我也信!推~ 12/19 21:16
這倒是有點誇張了哈哈,好像第一次這麼多人說像倪匡
evelynodoubt: 推推 12/19 21:48
evelynodoubt: 很有畫面感耶 感覺可以拍成電影 12/19 21:48
darbyjoun: 推~ 12/20 01:03
eightways: 推 12/20 08:43
※ 編輯: nckufish (1.172.201.16 臺灣), 12/20/2019 09:37:39
onejery: 有點長但還是好看推個 12/20 10:56
gtammy: 好看!回去看了作者其他文章也都很好看,推推 12/20 14:22
辛苦你了
uniquecat: 好看! 12/21 03:19
desss: 推 好好看 12/21 10:25
penguinbb: 沒有看推文也覺得是倪匡的風格,好看! 12/21 16:03
pinkcircle: 推,很好看!喜歡這種故事 12/21 22:17
QCLE: 推 12/22 18:45
Janeko: 推 12/23 01:22
Veronica0802: 推文采 12/25 23:03
coolmomentlo: 這個厲害 12/26 10:09
jenny0704199: 好看 12/26 19:38
homochi777: 推 01/02 19:57
ludim: 推 01/03 23:43
rick1239: 推 好厲害哦 01/06 01:31
pandahsien: 推推123.194.165.180 01/12 17:43
shiaobau: 看開頭就想說 會不會下一句就是 我從小 59.127.38.186 01/13 14:38
shiaobau: 接受過極嚴格的武術訓練 59.127.38.186 01/13 14:39
沒有這種設定XD不過其實設定上他身手是還算不錯 不過從大長篇轉短篇故事後就沒有篇幅讓他露身手,反而常常昏倒XD ※ 編輯: nckufish (122.121.186.170 臺灣), 01/13/2020 23:28:55
beastwolf: 推 04/13 11:02
STARKUO: 推 04/26 16:45