看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
原文網址:https://yakou-ressha.com/midnight-radio-01/ https://yakou-ressha.com/midnight-radio-02/ 原文標題:第一部 一話 深夜ラジオ 第一部 二話 悪ノリ 是否經過原作者授權︰是 未經授權者,不得將文章用於各種商業用途 ------------------------------------------------------------------------------ 《深夜電臺廣播》是日本作者夜行列車繼《我再也進不了山裡的故事》、《上吊的小鎮》 等作品之後,在同一世界觀中的最新創作。這次在準備了一陣子之後,很高興能再來版上 發文。我之後一樣會把各位的推文翻回去給原作參考,有什麼心得或問題都可以說。翻譯 若有問題,歡迎提出,我會很感激的。 -- 敲在窗上的雨聲似乎逐漸變大了。 時間正要接近凌晨一點。 雨從傍晚開始就滴滴答答地下了起來,到了現在,連在室內都能聽見沙沙的雨聲。不只如 此,從剛才開始,風勢似乎也變強了。雨滴偶爾會打在窗子上頭,發出啪答啪答的聲音。 時節明明就已經進入了四月,最近卻經常感到格外寒冷。 這就是所謂的倒春寒嗎? 「…………」 我將目光移回螢幕上頭,停下作為背景音樂播放的YouTube影片,打開電臺廣播的應用程 式。 我點擊位於最愛列表之中,最上面的廣播節目標題。 時間正好到了凌晨一點整。 節目開始了。 在電台的台呼之後,我喜歡的節目主持人的低沉嗓音,開始從喇叭之中流瀉而出。 男性主持人「好的。今晚的節目也開始了。現在您所收聽的是在每週五的夜晚為您所帶來 的怪奇節目,『怪談之夜』。為您主持節目的是在下怪談蒐集家近藤次郎,以及——」 女性主持人「民明廣播電台的主播,小林明美!」 次郎「那麼——,這個禮拜也接續上週的節目,要為大家帶來聽眾們所投稿的恐怖經驗談 ,但在那之前,上週的節目中,有一個反應非常熱烈的故事。」 小林「是的。那是由聽眾『小麥南瓜』所投稿,一個關於靈異照片的經驗談。」 次郎「妳能幫我稍微簡單說明一下那個經驗談嗎?我怕有些人沒有聽到上週的節目。」 小林「好的。嗯——,小麥南瓜投稿的內容是關於他爺爺以前經營的照相館的軼事。爺爺 過世之後,他在整理遺物時,發現了一個塞滿了大量靈異照片的大箱子。」 次郎「那個箱子的裡面全都是靈異照片,投稿內容是這麼寫的對吧?」 小林「是的。彷彿就像小麥南瓜的爺爺在長年的照相館經營工作之中,把偶然拍到的靈異 照片都給隨手放進去一樣,發現了高達數百張的靈異照片。」 次郎「光是這樣就有夠恐怖了,是吧(笑)。」 小林「是啊(笑)。而且,小麥南瓜還寄了其中幾張到節目這邊。當我們把那些照片發到 節目的推特上的時候,儘管是深夜的現場節目,卻還是引起了很大的騷動。這是在上週的 節目中所發生的事情。」 次郎「我想各位聽眾或許也有看過了,每張照片都不太好懂呢。一下有道影子,一下又有 光,有些則是手或腳不見了。乍看之下真的會覺得『欸?這是靈異照片嗎?』(笑)。」 小林「順帶一提,在我們把照片上傳到推特後不久,一部分的聽眾就陸續回應說『是真的 ,是真的』。」 次郎「就是說啊。說實話,我自己是看不太出來,小林也不懂。不過,聽眾之間似乎有可 以感應到的人,留言說『就在照片的這裡啦』。」 小林「節目結束之後,反應也還是非常熱烈,一個禮拜內就超過了兩萬則回推。據說這是 節目有史以來最高的觸及率呢。」 次郎「而且,其實啊,這件事情還有後續。在上週的節目之後,我們寫了電子郵件給小麥 南瓜。我現在也還在跟他來回通信,得知了很驚人的事情喔。」 小林「是什麼事情呢?」 次郎「其實啊,嗯——這也是理所當然的吧?小麥南瓜似乎沒有將箱子裡面的照片給全部 看完唷。哎呀,會害怕也是當然的呢。因此,他和幾位朋友討論之後,決定大家一起來看 照片了。」 小林「在上週的節目之後嗎?」 次郎「沒錯。因為節目中的反應熱烈,又有留言指出那些照片是真的,小麥南瓜覺得果然 還是很害怕,就和朋友們商量了。」 小林「為什麼會決定要大家一起看照片呢?」 次郎「哎呀,這我也不太清楚呢(笑)。總而言之,他們似乎就這樣決定要看照片了喔。 他們一起打開箱子,一邊起鬨一邊看了照片。」 小林「嗚哇——。我有種不妙的預感。」 次郎「輪流看了幾張照片之後,他們感到周圍的氣氛有了明顯的變化。不知為何變冷了。 不知從什麼時候開始,就誰都不敢再伸手去拿照片來看了。」 小林「嗚……」 次郎「接著大家都陷入沉默,就決定先放棄了。這是上個禮拜天的事情。」 小林「節目兩天之後嗎?」 次郎「對。因此他又寄了電子郵件到節目這邊來,告知我們發生了這樣的事情。」 小林「原來如此。那麼,這就是你剛才說很驚人的事情嗎……?」 次郎「從現在開始才是。工作人員把小麥南瓜的電子郵件轉到了我這邊來,所以我開始直 接和他通信了喔。一開始是透過電子郵件,後來也通了幾次電話。小麥南瓜,是個女孩子 唷。她說自己是東京都的一個高中生。」 小林「洩漏這種資訊沒問題嗎?」 次郎「沒問題沒問題。我有獲得對方的同意了。接著,到了星期一學校放學之後,她和看 過照片的朋友一起去了寺廟。還帶著那個裝有靈異照片的箱子。」 小林「哦哦。」 次郎「她說是姊姊開車載大家一起過去的。她們在寺廟的停車場停車,走到了像是事務所 的地方,按了對講機。她們向出來的人說明了情況,接著一位不知道是不是住持的人,一 位僧侶,出來協助她們了。」 小林「哦。」 次郎「說明完狀況之後,她們跟僧侶一起回到了車子那邊,當他們打開後車箱的時候,僧 侶『嗚哇!』地大叫了一聲,逃離了現場。」 小林「咦……」 次郎「她說,僧侶很用力地把後車箱給關上了。因為他碰地甩上了後車廂,姊姊似乎生氣 了喔。不過這不重要啦。總之就是關上了後車廂。」 小林「是不是……有什麼東西呢。看到了恐怖的東西之類的。」 次郎「沒錯。接著,那位僧侶對小麥南瓜她們說『請回吧』。」 小林「咦——……意思是說……因為那個箱子很不妙的關係?」 次郎「對對。雖然她們有試著問僧侶為什麼,但對方堅持『我們這邊無法處理』,其他的 問題一概不回答。就這樣,她們像是被趕出寺廟一般,踏上歸途了。」 小林「哎呀——」 次郎「小麥南瓜她們陷入恐慌,焦急得團團轉,那天傍晚又再度寄信過來了。直接寄到我 的信箱喔。因為從信的內容能明顯看出她的恐慌,那時我們第一次通了電話,她對我說了 在寺廟發生的事情。在那之後的事情,我也幾乎都在第一時間知道了。接下來的發展也都 非常驚人喔。」 小林「嗚哇——……也就是說,次郎也算是當事人嗎?」 次郎「不不,我只是透過電話或是LINE與對方聯繫而已,說我是當事人也有點微妙呢。不 過,這一週之間,我的確花了不少時間在與她對話呢。」 小林「一個老大不小的人,和高中女生互傳LINE是嗎?」 次郎「正是如此。厲害吧(笑)。」 小林「那種事情不重要啦(笑)。接下來呢?」 次郎「妳那什麼反應啊(笑)。雖然是我自己提起的啦(笑)。不說這些,在那之後,小 麥南瓜從寺廟回來,那天和其他人就這樣解散了。然後,她問我接下來該怎麼辦。」 小林「你怎麼回答的?」 次郎「嗯——。因為我也沒辦法對這種事情給出適當的建議,我就告訴她,總之先試著去 問問看那個僧侶吧,請她打電話去寺廟了喔。」 小林「嗯,說得也是呢。要是不知道那個僧侶到底察覺到了甚麼,也感覺毛毛的呢。」 次郎「然後,過了一陣子,她再度打了電話過來,跟我說了她與僧侶對話的內容。」 小林「嗯。」 次郎「我問她那些內容能不能在節目裡面說,她說OK,所以,我們現在要請她電話連線了 喔。」 小林「咦?……你說……電話……和小麥南瓜嗎?」 次郎「對對。」 小林「我都沒聽說耶?」 次郎「因為我沒說呀。嗯,總之我們要電話連線了,工作人員,準備好了嗎?OK?那要連 線了……。小麥南瓜同學,妳聽得見嗎?」 少女「……可以,我聽得見。」 小林「哎呀——」 次郎「小麥南瓜同學,晚上好,我是近藤次郎。」 小林「晚上好——」 小麥南瓜「您好……那個……晚上好……」 從喇叭中流瀉而出的,是與我差不多年紀的女孩子的聲音。 那是一種彷彿就要隨風消逝般的孱弱嗓音。 她肯定是個不擅長交際的人。 她說自己是高中生,所以肯定是和我年齡相仿的人。 我是高中二年級的學生,不知道小麥南瓜又是幾年級的學生呢? 和我差不多年紀的女孩子上了廣播節目,正在說話。 我不禁對此感到有些羨慕。 雖然,我一點都不想要有什麼恐怖經驗就是了。 次郎「直到剛才為止的節目,妳都有聽到了吧?」 小麥南瓜「啊……有的……我都聽到了。」 次郎「妳們去了寺廟之後,僧侶拒絕幫妳們除靈,接著那天晚上,我請妳打電話給寺廟, 沒錯吧?能請妳告訴大家那個時候的電話內容嗎?」 小麥南瓜「好的……那個……嗯……因為我知道寺廟的……名字,就在網路上查了寺廟的 電話號碼,打了電話過去。一打過去,接電話的是我們白天碰到的那個人。我一說自己是 那個被他拒收照片的人,他就『啊——』的一聲……」 次郎「對方有生氣的感覺嗎?」 小麥南瓜「不……並不是生氣……的感覺……困擾?……是類似困擾……抗拒的感覺…… 」 次郎「接著,妳拜託對方告訴妳為什麼拒絕協助,至少也說個理由,沒錯吧?」 小麥南瓜「是的……但就算我這麼說了,他一開始還是不太想告訴我。我就對他說,我到 底該怎麼辦呢,我真的很害怕、很苦惱,請你至少告訴我應該怎麼做比較好。聽完,他總 算才說,高賴寺或許可以處理。」 次郎「妳聽過那間叫做高賴寺的寺廟嗎?」 小麥南瓜「不……完全沒有。」 次郎「高賴寺是京都一間十分有名的寺廟,從以前開始就有接受供養人偶或是焚毀靈異照 片的委託,是一間處理這類事情很專業的寺廟喔。我覺得就是因為這樣,僧侶才會叫妳去 那邊試試看吧。除此之外,他還有說些什麼嗎?」 小麥南瓜「有的……關於……那個箱子……他說那是『地獄』。」 次郎「地獄?」 小麥南瓜「是的。」 次郎「意思是說,箱子裡頭已經變成地獄一般的情況了嗎?還是類似『箱子連接著地獄』 的意思?」 小麥南瓜「我想,大概是指箱子裡面變得像地獄一樣了。他說,箱子裡面有那麼多靈異照 片,而且還放了幾十年,變得像是小型的地獄了。」 次郎「靈異照片之中,有一些所謂特別糟糕的照片,據說光是持有就十分危險,也會作祟 或是帶有靈障,正常來說都會拿去寺廟請人燒掉。這樣的照片,在完全沒有處理的情況下 累積放置了幾十年,箱子裡頭的靈都在這種環境中熟成了。我覺得他大概是指這樣吧。」 小麥南瓜「是的,僧侶說了類似的話。」 小林「先暫停一下。靈是會熟成的東西嗎?」 次郎「可不是食物的那種熟成喔?靈本來就是靈體一類結合而成的東西,所以我的意思是 說,靈異照片的那些靈在箱子裡面關了幾十年,會不會都混在一起了呢?」 小林「就像是貞子VS伽椰子的結局那樣?」 次郎「對對。那麼,回到正題,小麥南瓜同學,妳剛才說到,僧侶表示他們無法處理,請 妳拿去京都的高賴寺。」 小麥南瓜「是的……還有……嗯……」 次郎「嗯。還有什麼呢?」 小麥南瓜「因為照片出現在廣播節目的推文上面,我被他狠狠地大罵了一頓。」 次郎「啊——(笑)。嗯,也是呢。身為一個出家人,肯定不會允許把那種危險的東西擴 散到網路上頭的呢。」 小林「不過把照片傳到網路上的是我們的工作人員,被罵的卻是小麥南瓜同學,也有點怪 怪的呢。」 次郎「就是說啊。不過關於這點,也沒辦法啦。那麼,小麥南瓜同學,接下來的這個問題 ,在妳能回答的範圍內回答就可以了……」 小麥南瓜「好的。」 次郎「小麥南瓜同學的周遭有發生了什麼奇怪的事情嗎?類似靈異現象的那種事情。」 小麥南瓜「不,完全沒有。」 次郎「來自聽眾的電子郵件或留言中,雖然有很多人指出上傳的照片裡拍到了靈,但除此 之外,完全都沒有發生了奇怪的事情之類的消息呢。」 小林「對啊——。也沒有什麼特別的回報或是抱怨,目前什麼事都沒有發生呢。」 次郎「我只是在推測喔?也是有那個僧侶在隨便亂講的可能性吧。」 小林「咦?那種事情……有可能嗎?」 次郎「因為,實際上不就是如此嗎?現在什麼事情都沒有發生呀。不,就算那些靈異照片 是真的好了,如果會讓專業的僧侶那麼害怕的話,感覺再多發生點什麼也不意外吧。」 小林「關於這一點,說不定只是因為寄來節目的照片剛好都是比較弱的靈異照片而已啊。 要是看了箱子,搞不好次郎也會嚇得皮皮挫唷?」 次郎「嗯,妳這樣說也對啦。」 小林「所以,次郎的意見就是,如果真是那麼不妙的照片,應該就還會作祟之類的才對? 」 次郎「對對。附在照片上的,可是讓出家人光是看到就逃之夭夭的超厲害的靈喔?如果是 什麼都不會做、安分守己的靈的話,他不會怕成那樣的啦。」 小林「嗯……是啦……確實是這樣……」 次郎「小麥南瓜同學,目前為止,妳大概看過箱子裡面的多少照片了?」 小麥南瓜「我想……大概有三十張吧。」 次郎「身邊有發生了什麼事情嗎?不只是小麥南瓜同學,妳的朋友呢?」 小麥南瓜「不,完全沒有。我這邊什麼事都沒有,朋友那邊也沒有聽說。」 次郎「順帶一提,妳的朋友有在聽這個節目嗎?」 小麥南瓜「嗯,我想他們應該有在聽。」 次郎「這樣啊,包含朋友和姊姊,要是在小麥南瓜同學的身邊發生了什麼奇怪的事情,也 跟我們說一聲喔!」 小麥南瓜「好的,沒問題。還有就是……那個……」 次郎「怎麼了呢?」 小麥南瓜「接下來我該怎麼辦才好呢?」 次郎「嗯——,看妳要不要乾脆去京都一趟,或者,我認識的人之中有個像是鑑定師的人 ,也可以先拿照片給那個人鑑定看看。妳覺得哪個比較好?」 小麥南瓜「可以的話,我想早點給人看看。要去京都的話,得等到姊姊放假的日子才能去 。」 次郎「哎呀,我也可以帶妳去啦。不過小麥南瓜同學還未成年,和家人一起去會比較好吧 。」 小林「絕對不准喔。節目絕對禁止這種事情。」 次郎「禁止什麼啦(笑)。嗯,總而言之,那就先給對方看看吧。我現在就試著聯絡那個 人,先進一段廣告。」 小林「咦?你現在要馬上聯絡對方嗎?都這麼晚了,而且節目還在進行中喔?」 次郎「沒問題的啦。反正他八成還醒著。再說,這樣子聽眾也會比較開心吧?這種事情還 得等到下周才能知道後續的話,超無聊的耶。」 小林「嗚……那,那麼,接下來我們先播放節目的公告!請小麥南瓜同學和聽眾朋友們先 稍等一下!節目還沒有結束!」 § 節目進入廣告時間,開始播放起當地中古車經銷商的廣告。 「…………」 次郎主持人,真是個隨心所欲的人啊。 他偶爾會因為突發奇想,就直接改變節目的內容,讓小林主播十分困擾。 雖說作為節目的聽眾,這是十分令人高興的事情,但當我想像小林主播的辛勞時,還是會 覺得她有點令人同情。 過去曾經有過好幾次,因為次郎那些太過亂來的提案,小林主播在節目中真的生氣了。然 而,次郎還是我行我素地繼續進行節目,完全不甩明顯陷入低氣壓之中的小林主播,就連 聽節目的我們都感到緊張不已。 因為這樣的節目非常受歡迎,還有人將它們整理成一支「暴怒小林主播」的影片,上傳到 了YouTube。 「…………」 所以,照片究竟是不是真的呢? 我也看了上傳到推特的照片。 就像其他人所說的一樣,其中確實也有看起來像是拍到了靈的照片,但不過就是「因為大 家都這樣說才看起來像是那麼一回事的……吧?」的程度罷了。 如同次郎所說,說不定全都是一些沒什麼大不了的照片。也是有這種可能性的吧? 「…………」 她對於這些事情的感想又是如何呢。 在爺爺的遺物中發現了塞滿靈異照片的箱子。簡直就像漫畫一樣。 小麥南瓜,和我年齡相仿的女孩子。 說不定,某一天,我也會有彷彿異世界的大門在自己眼前開啟一般,與不可思議世界的相 遇也說不定。 對於突然浮現在腦海中,宛若孩子般的夢想,我嘲笑了自己幾聲。 「…………」 我是傻了嗎。 那種事情,怎麼可能是真的啊。 可是,小麥南瓜她……。 不,可是我不喜歡可怕的事情啊。 雖然我都會準時收看電視上的靈異節目,也有和朋友打打鬧鬧地去過靈異地點。 可是,我並沒有真的看過鬼怪。 與不可思議世界的相遇,如果不是妖精和魔法師的話,還是算了吧。 「…………」 在深夜高漲的情緒之中,我的意識總是不禁往那些幼稚的妄想飄去。 突然,外頭的雨打在窗上,發出了啪答啪答的聲音。 外面的風勢似乎變得十分強勁。 窗子受到風力的影響,正在微微地震動。 我家也算是相當老舊的公寓,或許窗沿有一點鬆動了也說不定。 明天和爸爸討論一下吧。 最近好不容易才能與爸爸正常互動了,這也能成為開啟與他的對話的契機吧。 當我想著這些事情時,喇叭傳來了小林主播的聲音。 小林「呃——現在我們與第二位臨時來賓電話連線。這位是次郎的朋友,名字是……神樂 坂右京先生!神樂坂先生,晚上好~」 右京「啊,妳好,我是神樂坂右京,是個藝術品鑑定師。」 次郎「那個,神樂坂,哎啊,我叫你右京就好了吧?右京曾經和我一起上過幾次靈異節目 ,在關西這邊,大約一起做了半年的節目來賓吧?總之,我們就是這樣認識的啦。」 小林「原來如此。那麼,右京先生……您說自己是一位藝術品鑑定師,難道您也對靈異照 片有所鑽研嗎?」 右京「嗯,關於這個問題,因為工作性質,我會接觸到各式各樣的藝術品或是骨董一類的 東西。在那之中,也有不少與靈異相關的物品,久而久之自然就會略知一二,大概是這樣 吧。」 次郎「比起鑑定藝術品,現在你花在鑑定靈異相關物的時間還比較多對吧(笑)。」 右京「確實是這樣(笑)。但我也有好好在經營本業喔。下個禮拜,我還要去法國呢。」 次郎「哦,是為了藝術品才去的嗎?」 右京「對。每年的這個時期,在那裡都會舉辦拍賣會,我要去參加。等我回到日本就會辦 個現場拍賣會,請來捧場一下喔。」 次郎「不行啦不行啦(笑)。我買不起那些昂貴的藝術品啦(笑)。」 小林「因為次郎比起藝術,更像是怪談呢。」 次郎「妳這話是什麼意思呀?」 小林「該怎麼說呢,因為你老講一些五四三的東西吧?」 次郎「妳這話真是失禮啊(笑)。怪談也是一種藝術喔?哎呀,都好啦。那麼,右京,你 有聽到剛才的節目嗎?」 右京「對不起。我剛剛沒有在聽(笑)。」 次郎「這樣啊。我簡單說明一下,這個節目的一位聽眾來找我們商量,說是爺爺的遺物中 有個塞滿大量靈異照片的箱子。」 右京「哦?」 次郎「她的爺爺生前經營了一間照相館,自己似乎也會去各式各樣的地方拍照。遺物中雖 然有很多爺爺拍下的照片,但找到的那個箱子裡就只塞滿了靈異照片。不知為何就只有靈 異照片喔。雖說有可能是打算收集起來之後再一併處理,但到了最後,那些照片既沒有焚 毀,也沒有拿去供養,大量的靈異照片就這樣放到了今天。」 右京「原來如此。光是聽到這樣,就讓人感到一股寒氣呢。」 次郎「對吧?要是那些照片全都是真品的話,肯定會很有意思,對吧?」 右京「不拿去寺廟之類的地方嗎?」 次郎「是有拿去寺廟過了,可是對方拒收。對方說,箱子裡面的靈已經互相混合,變得像 是地獄一樣了呢。」 右京「太扯了吧,這不是糟糕了嗎(笑)。你是打算把那種東西拿給我看嗎?」 次郎「嗯。喜歡吧?」 右京「哎呀,喜歡是喜歡啦,但沒問題嗎?」 次郎「不知道耶。我們貼了其中幾張照片到節目的推特上之後,很多聽眾都說那些是真的 ,所以我也想把其他的照片交給右京鑑定看看。」 右京「原來如此,還有這種事情啊。是沒問題啦,但要是看起來很不妙的話,我就不幹囉 ?」 次郎「嗯,這樣就可以了。安全優先嘛。那麼,右京,你什麼時候方便?」 右京「我下禮拜就要去法國了,所以就在這禮拜內吧。要是看到奇怪的東西,搞壞了身體 也很麻煩。明天或後天如何?」 次郎「我可以。右京,稍等一下喔。小麥南瓜同學,妳有聽到吧?」 小麥南瓜「啊……有……我有聽到。」 次郎「如果明天或後天就讓右京看照片的話,可以嗎?」 小麥南瓜「沒問題。我真的很害怕,要是明天就能來看的話……」 次郎「那就決定了。明天大約下午六點,我們去妳那邊拜訪。右京,你可以嗎?」 右京「嗯,OK。」 次郎「那就是這樣囉……嗯?……剛剛……工作人員在對我打手勢……等一下喔……嗯, 嗯……OK……那個……小林,麻煩妳了。」 小林「好的……那個……現在是來自節目的通知。明天傍晚,預定將會在YouTube上進行 臨時現場直播。我們將不會到小麥南瓜同學的家裡拜訪,而是把照片連同箱子一起拿到錄 音室裡……當然,是由工作人員過去拿……接著,會實況轉播右京先生的鑑定過程……」 右京「你們是認真的?」 次郎「這樣不是很好嗎。感覺會很有趣耶。而且這樣也不會對小麥南瓜同學的家人造成困 擾。」 右京「要是開了直播卻什麼都沒有,不會很糗嗎?」 次郎「也不錯啊。那樣就可以安心地把照片貼到推特上囉。」 右京「反正就算真有什麼,你也會貼上去吧?(笑)」 次郎「是的(笑)。因此,明天就請你全力鑑定吧。」 右京「欸……竟然要直播喔……」 次郎「沒問題沒問題。這樣的話,小麥南瓜同學也安心了吧?」 小麥南瓜「咦?……啊……是的……」 次郎「細節就在節目結束之後再與妳聯絡。沒問題吧?」 小麥南瓜「沒問題……拜託您們了。」 次郎「那麼,就決定囉。明天就由右京來鑑定照片。同時,鑑定的過程將會在網路上直播 ……辦得到吧?……辦得到?……沒問題吧?……OK?……那麼……似乎決定了。明天傍 晚六點開始,我們會在YouTube和Niconico上開現場直播。」 小林「細節會公佈在節目的官方網站。請大家務必趁現在訂閱節目的官方YouTube頻道! 」 次郎「好的,大概就是這樣。今晚也差不多來到了節目結束的時間。事情似乎變得很有趣 了,請大家務必要訂閱我們的頻道。」 小林「今天的來賓是來找我們商量的小麥南瓜同學,以及藝術品鑑定師神樂坂右京先生! 」 次郎「小麥南瓜同學,謝謝妳喔。明天拜託囉。」 小麥南瓜「好的……那個……拜託您們了。」 次郎「右京也是,突然打電話給你真不好意思。」 右京「沒問題的。」 次郎「明天就拜託你了。」 右京「好的。請多多指教。」 次郎「那麼,每週星期五的怪奇節目『怪談之夜』,今晚就到此為止。下週再見!在那之 前,也不要錯過了明天的現場直播喔!」 小林「大家再見——!」 從喇叭傳來片尾曲的音樂,節目結束了。 「…………」 出大事了啊。 我已經收聽了很久的怪談之夜,但節目的隔天竟然要臨時直播,這可是前所未聞啊。 「…………」 次郎主持人,有點隨心所欲過頭了吧。 不,次郎好像也是從工作人員那邊聽到要開直播的消息的。節目的工作人員,大概也是一 群思考相當飛躍的人吧。 明天傍晚六點嗎? 因為是星期六,我也沒什麼特別的安排。 明天就哪裡都別去,做好萬全的準備,來看直播吧。 手機嗡嗡嗡地震動了。 似乎有人一口氣傳了好幾條LINE給我。 傳訊息的人是長田日菜。 班上有在聽怪談之夜的,就只有我和日菜而已。 日菜大概也是對節目的發展感到十分興奮,才傳了訊息過來吧。 訊息欄裡面,接在她對節目的感想之後,她寫道「明天妳要怎麼辦?」 我當然是打算要看直播囉。 「在我家一起看吧。」我這麼寫道。OK的回應馬上就來了。 螢幕上,關於節目的推特訊息,正在以驚人的速度增加中。 接續上週,這個禮拜也引起大騷動了呢。 窗外,風正在猛烈地敲打著窗戶。 彷彿像在刮颱風一樣。 要是有大型颱風來襲,我家的窗戶到底撐得撐不住啊? 我一邊這麼想著,一邊和日菜聊了一陣子的LINE。在時間接近凌晨三點的時候,我進入了 夢鄉。 「爸爸,昨天啊,窗子被風搖得好厲害,吵得我都睡不著,等等能不能幫我看一下?」 「嗯——?我記得昨天沒有刮什麼風啊?」 「咦?風明明就很大啊。風雨大到我都睡不著耶。」 其實我根本就沒有睡,但就假裝是這樣吧。 「愛梨,妳是不是做了惡夢啊?昨天根本就沒有下雨。爸爸直到深夜都還醒著,望出窗外 ,是一輪滿月喔?我還拍了照片,妳看。」 爸爸這麼說完,讓我看他的手機畫面。 爸爸手中的手機畫面上,顯示著被他放大到佔滿螢幕的滿月。 「這是……你昨天……拍的嗎?」 「對呀?哎呀,雖然說是昨天,但日期也已經是今天了呢。」 「…………」 這是怎麼回事? 我拿出手機,打開LINE。 螢幕上顯示著我和日菜昨天的聊天內容。 「雨好大喔。」 「對啊。希望明天就停了。」 裡面還留著這樣的對話紀錄。 「…………」 我打開推特。 怪談之夜的標籤頁面上,新的推文正一個一個地顯示在螢幕上。 「#怪談之夜 有人聽到小林以外的女人說話聲嗎?怎麼回事,是只有我聽到嗎?」 有人回推了這樣的推文。 「我正在聽昨天錄音的怪談之夜,一直有一種低沉的呻吟,超恐怖的。這是節目效果…… 對吧?」 「昨天節目的時候,我明明記得外面在下大雨,但今早一問家人,大家竟然都說昨天十分 晴朗。搞什麼啊,慘了,超恐怖。」 似乎有很多人遇到了與我相同的狀況。 次郎也發了好幾則推文。 近藤次郎@怪談蒐集家「我重新聽了一次昨天的節目,確實有奇怪的聲音錄進去了。這不 是工作人員弄的節目效果,所以搞不好是靈異現象。在我們確認完之前,先不會上傳 YouTube。」 近藤次郎@怪談蒐集家「今天委託右京的鑑定直播會按照計畫進行。小心觀看!」 近藤次郎@怪談蒐集家「似乎持續有聽過昨天節目的聽眾回報靈異現象般的事件……搞不 好是真的喔?」 近藤次郎@怪談蒐集家「工作人員似乎已經到達小麥南瓜同學家了。接下來就要將靈異照 片運到錄音室來了!」 近藤次郎@怪談蒐集家「為了以防萬一,除了右京以外,我們還請了一位靈能者勸請院互 秋小姐前來。實況中搞不好會發生什麼事情唷 (O_O;) 」 最後的文字表情……。 次郎現在其實正爽得要死吧? 手機嗡嗡嗡地震動,螢幕上顯示出收到的LINE訊息。 是日菜傳的。 我看了訊息。 「聽說昨天沒有下雨。」 訊息就只有這樣。 日菜知道這陣騷動嗎? 「我爸也這麼說。」 「日菜沒看怪談之夜的推文嗎?」 「好像有點不對勁。」 我連續傳了幾條訊息之後,上面立刻就標示了已讀。 她沒有回應,大概是正在看推文吧。 過了一陣子,她寫道:「今天要怎麼辦?」於是我就回答:「當然要看囉!」 她傳了一個OK的貼圖。所以,日菜應該會按照計劃來我家吧。 「…………」 現在到底發生了什麼事啊。 真的是靈異現象嗎? 昨天有下雨,錯不了的。 日菜也是這麼說的,而且推特上有很多同樣的推文。 我突然想像,窗外有某種東西,抓著窗沿,搖著窗戶,發出咔噠咔噠的聲音。我感到一陣 毛骨悚然。 我以雙手環抱顫抖的身體,用手掌輕撫上臂。 那個時候,在窗外的究竟是雨雲,還是某種試著要打開窗戶的東西呢? 「…………」 我繼續看推特。 除了錄音重播的節目中混進了怪聲,還有以為下雨但其實沒有下這兩件事情之外,還有幾 則關於發生了奇怪現象的報告。 像是電腦斷電開不起來、明明沒碰手機,螢幕卻出現了裂痕,或是接到無聲電話。也有這 類像是怪談一般,常見的靈異現象。 「…………」 會是真的……嗎? 次郎也說,搞不好那些照片是真的。 他還說,今天的直播中,搞不好會發生什麼事情。 「…………」 我再次用手掌輕撫上臂。 還有不看直播這個選項。 要是害怕,就算不自己親眼看,光看推特或網路上的反應,應該也可以知道直播的內容才 對。 「…………」 不行。 不能不看啊。 會發生什麼事情嗎? 又或者,什麼事情都不會發生嗎? 不能不親眼確認啊。 明明就發生了這麼有趣的事情,要是因為害怕而沒有和大家一起嗨,還能自稱是恐怖愛好 者嗎? 要是真的發生了什麼,讓怪談之夜成了傳奇,我也想要親眼目睹那一瞬間。 這種事情,平常是絕對體驗不到的。 我也打開了那道通往異世界的大門啊。 下午五點半,日菜到了我家。 再過三十分鐘就是怪談之夜的直播了。 日菜幫我買來了一些點心。我付給她點心一半的費用,泡起準備好的紅茶。 因為爸爸沒有出門,為了以防萬一,我也確定了門有鎖好。我上完廁所,準備萬全,用電 腦打開了YouTube的網頁。 我把怪談之夜的官方頻道開好,確認推特訊息。 其他人也和我們一樣,正在等待。 下午六點,在稍微過了預定時間一點的時候,直播開始了。 -- https://unlin.tw/blog/category/translated-kowabana/ 這個字念恩林 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 115.165.204.15 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1577017556.A.2F5.html
coco2018: 連發,推一個 12/22 20:30
fatfinger2: 好看 12/22 20:38
belucky: 不做死就不會死阿 怕 12/22 20:41
mitch1046: 先推一個 12/22 20:42
cheeseup: 推 12/22 20:42
dgiv2017: 好有臨場感>.< 12/22 20:59
doujiang1221: 好刺激w 12/22 21:02
cabal7931: 好看推 12/22 21:02
miriam0925: 推推感覺就是會有什麼 12/22 21:02
onicusa: 可惡我也好想收看直播哦!!!!! 12/22 21:07
kevinyaun: 乾~感覺後面會很毛... 12/22 21:11
kevinyaun: 另外,感謝翻譯! 12/22 21:12
flyinrsky: 謝謝翻譯,好看啊!!! 12/22 21:14
jennya: 哇 好看耶!! 12/22 21:18
kanamalu: 天哪,好好奇後續 12/22 21:26
sukinoneko: 讚啊,好期待這篇,謝謝翻譯,明天此時見(好像再聽廣 12/22 21:31
sukinoneko: 播XD 12/22 21:31
yu800910: 推 12/22 21:43
ramire: 推 12/22 21:48
doala01: 很好看的感覺,拜託多翻一點 12/22 21:50
starcry: 好看好看~~ 12/22 21:55
bluegtv: 推,期待 12/22 21:59
monkey5h123: 推 12/22 22:00
grayway: 敲碗~~~ 12/22 22:03
sea456123: 太好看了,如果是我一定不敢追直播XD 12/22 22:20
fishstay: 不要R~~ 12/22 22:23
aho6204: 推! 12/22 22:31
jingyi620: 推推推!很喜歡這系列文 12/22 22:35
a25: 直播前已經出現靈動現象,真的好可怕啊 12/22 22:35
Remilia: 推!好有臨場感啊!希望快點看到下一篇XD 12/22 22:39
MeowMarch: 好可怕,我心裡毛起來了,不該在洗澡前看的 12/22 22:40
happyday3223: 期待明天的 12/22 22:46
nikiyoo: 小麥南瓜這個稱呼好可愛=//= 12/22 22:49
arnus: 天啊好期待後續~ 12/22 22:50
poopooass: 太好看了吧!好刺激,謝謝大大翻譯分享 12/22 23:01
Hscyin: 推 12/22 23:09
winniebob264: ㄈ推 12/22 23:09
rialto: 好看 12/22 23:10
sophia6607: 推,好看 12/22 23:16
hisatotea: 很好看 感謝樓主翻譯 12/22 23:20
Snowyc: 喔喔喔喔喔好期待! 12/22 23:20
azowci: 好有趣啊文章又夠長,看起來真是舒服! 12/22 23:28
a955061: 好刺激的感覺啊 12/22 23:29
adidas168: 推 12/22 23:35
AGITOH: 好 12/22 23:42
slzan: 推!期待直播(? 12/22 23:44
MrSuperLP: 斷在直播前~~不~~好想看 12/22 23:45
suikameizi: 好可怕喔啊啊啊啊啊啊啊啊啊 12/22 23:56
ykoei: 超毛的~期待 12/23 00:00
TWkid: 先推看標題就覺得好讚! 12/23 00:09
pbkfss: 推 12/23 00:11
TWkid: 好可怕啊,要我就不看直播了>_< 12/23 00:21
temari3lily: 期待後續,推推翻譯! 12/23 00:32
darvipon: 推 12/23 00:37
fourx5566: 推 12/23 00:38
Gargila0135: 推 12/23 00:44
ggneverdie56: 好奇心殺死一堆人?? 12/23 00:53
dragon6: 哈 一堆照片在煉蠱的意思嗎 12/23 00:55
yinlai: 推,感謝翻譯,接下來的發展令人期待 12/23 01:02
Neko3121: 推 12/23 01:14
gznicilove: 推 12/23 01:18
jumplikethis: 推 12/23 01:29
mamajustgo: 推 12/23 01:37
pinkfree: 推! 12/23 01:40
smalllight: 好引人入勝的第一篇!期待後續發展! 12/23 01:41
inanna38: 推 這是今年最有意思的怪談了 12/23 01:47
okmzaq: 期待 12/23 02:04
intro: 好刺激!! 感謝翻譯 12/23 02:11
at283460: 讚 12/23 02:13
pqio0819: 好好看,翻譯得很到位 12/23 02:14
gogasuki: 推推 12/23 02:34
jouhua1228: 謝謝翻譯!好看 12/23 02:35
reiraku: 期待會發生什麼事 12/23 02:54
fyer: 好看 請繼續翻下去 萬分感謝 12/23 02:58
chasefrank: 這個量我很滿意<3 12/23 03:05
tom282f3: 斷在這裡啊QQ 敲碗! 12/23 03:09
renakisakura: 這好像台南東城隍廟底下的那堆落難神像的感覺哦 12/23 03:13
renakisakura: 要是有電視台做節目把祂們一尊尊拿出來看,就會這樣 12/23 03:15
renakisakura: 是說這故事後面超精彩哦(已經先跑去看日文版了XD) 12/23 03:16
ArNan: 好看 12/23 03:25
ru1209: 敘事很平實,可是緊張感還是蠻強烈的,感謝翻譯! 12/23 03:28
qwsp0912: 推推推 好期待 12/23 04:44
e0109: 好好看!期待後續! 12/23 05:56
anny1031: 好看~好期待後續發展 12/23 07:12
glayteru00: 感謝翻譯,期待更新~ 12/23 07:37
elisachia: 推夜行列車的故事,謝謝翻譯! 12/23 07:42
QAQb: 緊張,好看 12/23 07:51
xxxatyt: 推 好刺激又有臨場感 感謝翻譯 12/23 07:57
wednesder: 哇屋 12/23 08:18
man20323: 推~ 12/23 08:23
st5350268: 推! 12/23 08:23
ironhihihi: 先推謝謝翻譯!感謝作者寫好文 12/23 08:24
kw003266: 這篇超好看耶 12/23 08:25
deedeedee: 推 12/23 08:56
jayli411167: 推推 12/23 09:23
B612Prince: 等到了等到了 先推 12/23 10:06
kartess: 推推推推推 12/23 10:14
bigbeat: 俗話說好奇心殺死貓xd 12/23 10:17
ponponpon: 好緊張啊啊啊>_< 12/23 10:18
ayumi761022: 這氣氛營造相當好啊 12/23 10:27
sungx: 舖陳跟翻譯都好棒 12/23 10:31
luhluhluh: 推!好期待後續 12/23 10:31
arthurpu: 愛梨的爸爸是鬼父? 12/23 10:39
hsiehhui: 推推推,好期待後續啊! 12/23 10:41
wjp: 哇等好久又有新篇章了 12/23 10:44
BusyBee9939: 必推 12/23 11:59
aa1048: 感覺很讚 12/23 12:01
windofwing: 推 感謝樓主翻譯 已期待下集 12/23 12:12
maydayyaya: 感謝翻譯!真好看! 12/23 12:35
lightmei: 好看!期待推 12/23 12:39
sbs963369: 推 12/23 12:40
easycat: 推 12/23 12:41
gn02170321: 好緊張 12/23 12:50
xyz3370: 推一波 12/23 12:55
rubeinlove: 推推推,感謝作者和翻譯! 12/23 12:56
hyujane: 期待,推 12/23 13:02
bio1023: 推 12/23 13:07
ePaper: 原文大長篇耶 都可以出書了 先去看看後面怎麼發展XD 12/23 13:11
prismwu: 要做死惹 12/23 13:50
QQoo111477: 推推 12/23 13:55
MusicShow: 推!!!謝謝翻譯 12/23 13:56
kept: 有毛 12/23 14:21
nacheong17: 好有感覺哦!期待更新~~ 12/23 14:25
HYUKeke: 推推,感謝翻譯(^o^)/ 12/23 14:31
articlebear: 文筆真好 讀起來真舒服 12/23 14:39
epoch114: 推推 12/23 14:59
tryit78521: 推 12/23 15:20
sh9129: 跟主角一樣好期待!感謝原po翻譯 12/23 15:21
smallming: 喔喔哦哦 12/23 15:28
timo2013: 好毛啊XD 12/23 15:35
qitbma44: 推 好緊張 12/23 15:37
peggy91522: 推 12/23 15:42
goldencorn: 推 12/23 15:44
seesee: 推 12/23 15:51
seesee: 按錯 補推 12/23 15:55
onicusa: 夜行列車的文+恩林的翻譯=無敵!! 12/23 15:55
brucesuperQ: 推爆 12/23 15:58
starttear: 期待 12/23 16:02
ookiniSN9: 毛毛的 12/23 16:28
henry30101: 推 12/23 16:29
urmystar: 推 12/23 16:47
fawn69: 推 12/23 16:49
dargen78: 啊啊,想看後續了 12/23 16:49
tommy6: "愛梨的爸爸是鬼父?"這是甚麼啦!XDD 12/23 17:00
revolute: 推 12/23 17:12
flora1210: 毛毛的 感覺一定有什麼恐怖的事情發生!!期待下集 12/23 17:34
minoru04: 這作者的文筆真的很好 12/23 17:43
joker0903: 好有趣 而且很想聽聽看“暴怒的小林主播”這麼不受控的 12/23 18:06
joker0903: 廣播XD 12/23 18:06
BkOkNkNkIkEk: 好好看~期待後面 12/23 18:17
YAMABUTA: 超好看! 12/23 18:28
ms05083451: 這主持人感覺很不妙啊XDD 12/23 18:40
gregorys: 感謝翻譯 期待後續! 12/23 18:55
yanghala: 推推 12/23 19:00
batomo: 期待後續發展 12/23 19:04
s870196: 推,謝謝作者及原PO,很喜歡之前那2則故事,很期待這篇。 12/23 19:16
blair0726: 推 12/23 19:29
spooky221: 唷?已經開始啦!哈哈哈~ 12/23 19:37
jeff666: 好期待下集阿 12/23 19:37
yui2307: 哇啊是那個系列文 12/23 19:40
Oceanchai: 聽到雨聲的人應該都是已經一腳踏入怪談的感覺啊… 12/23 19:55
yelaheis: 推 12/23 20:08
mema711: 推 12/23 20:17
a41888711: 推 12/23 20:32
mayuka: 推推 好緊張 12/23 20:33
monain76: 推推 期待下集! 12/23 20:39
andyiting: 推 12/23 20:44
pintolu: 期待後續啊啊 12/23 21:22
rapnose: 推。 12/23 21:57
realnofish: 推 12/23 22:23
huhhuh: 推 感謝翻譯 12/23 22:23
reiya: 好看 有毛! 12/23 22:43
alliana: 真的是日本怪談fu。 12/23 23:01
Fauns: 推 12/23 23:14
st00030116: 推!! 12/23 23:17
daniel612662: 推 好好看 12/23 23:21
ftyjukgk: 好精彩 直播跟推特實況好有代入感 12/23 23:22
QCLE: 推 12/23 23:54
ludim: 謝謝作者和原po 12/24 00:23
cvoa1026: 隔著電視看都可以感受到靈動QQ嚇死 感謝作者翻譯 12/24 00:30
Janeko: 推 12/24 00:41
ikea21: 好長的文章,翻譯辛苦了 感謝翻譯 12/24 00:58
greensdream: 翻譯辛苦了!!!!超級長的一篇 12/24 01:06
greensdream: 文章超有臨場感,好真實啊 12/24 01:07
z0779: 推 感謝翻譯 12/24 08:13
baby520baby: 推 感謝翻譯!! 12/24 08:26
putryyy: 次郎桑~~不要造成別人困擾阿~~ 12/24 09:16
s32214: 推個 12/24 10:41
rapnose: 從聽到雨聲的那刻起,替身攻擊就已經開始了。 12/24 10:52
ATND: 推 12/24 10:57
JI3G4QU4C96: 謝謝翻譯! 12/24 11:27
Lolo0209: 期待 12/24 12:00
pgy610: 推 12/24 12:08
Elivanta: 看到箱子裡頭的靈都在這種環境中熟成了覺得好好笑w 12/24 12:37
gtammy: 感謝翻譯,很好看 12/24 13:13
wonder6253: 這麼好看不推不行 謝翻譯^^ 12/24 13:29
Asino: 這次規模好像很龐大,讚讚讚! 12/24 14:40
moonshine59: 推 12/24 19:55
faint308: 推! 12/24 21:16
jplo: 推 12/24 21:53
newpopopo: 推~~~~ 12/25 08:49
Legolasgreen: 推,很厲害的開場 12/25 09:43
adminc: 推 12/25 12:33
qazzaq42: 推 12/25 12:59
snowcancer: 熟成有種揉麵放置等發酵的感覺,這形容好棒WWW 12/25 14:06
Michellemirs: 有東西沿著窗戶外面爬,好像闇芝居的壁女喔 12/25 14:24
HKDW: 推推 12/25 16:50
argus0606: 推 12/25 18:19
Life413: 感覺好刺激@@ 12/25 21:14
ae2622: 感謝翻譯及原作者 12/27 16:48
flower820: 推 12/28 01:27
teargjo3: 好讚 12/28 07:30
linnlydia: 看推文爆才進來的 期待完結 12/29 11:13
kimono1022: 民明XDDDD 12/29 14:08
kimono1022: 這長度太有誠意了吧 12/29 14:08
Veronica0802: 推 12/29 14:32
jackanei: 刻意等到完結一次看,感謝翻譯 12/29 23:52
pandahsien: 推 12/30 09:55
ibahan: 推 12/30 15:41
imnaruma: 只有聽廣播的人感覺下雨,好像很厲害~(>_< 12/30 22:27
iwtlew: 覺得神奇的是,主角還沒開廣播外面就已經開始下雨了,難 12/31 12:04
iwtlew: 道是因為先看過推特上的照片嗎? 12/31 12:04
EsoogM: 不行了,腦子裡都是沙村廣明的角色 12/31 12:05
a98471165: 其實那種期待發生什麼的心情不太好 01/01 20:05
Whitelighter: 推 01/04 18:53
hanhsiangmax: 喔喔喔喔竟然斷在這邊!!!!! 01/06 21:06
mist0529: 推 01/06 22:17
davidbus26: 天啊啊啊 42.74.45.157 01/12 22:12
darbyjoun: 推~ 223.137.0.8 01/18 13:14
pearl0108: 好看推 02/12 08:46
PassthebyLai: 不知道為什麼很有聲音跟畫面!超讚的文字! 02/12 09:20
sinper0205: 推 02/15 13:17
g5637128: 感覺滿有趣的XD 02/19 03:20
beastwolf: 電台名稱害我一秒想到民明書房 XDDD 04/15 17:03
Youkai0825: 感謝分享,推個 10/11 16:59
yuio753: 推 10/20 13:08
※ 編輯: unlin (123.194.176.133 臺灣), 05/24/2021 15:36:12
mallina155: 推 07/20 10:58
Andy88610: 推 07/23 12:35
K0RVER: 推 08/03 13:48
moonisblue: 推 10/05 21:06
cherryiami: 推 07/24 06:35
Janeko: 推 好刺激啊 04/13 12:18
ukimenustah3: 林明美 看來作者看過超時空要塞 05/04 01:56
km0220: 好可怕 05/12 23:12