看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
原文網址:https://yakou-ressha.com/midnight-radio-13/ 原文標題:第三部 十三話 それぞれの除霊方法 是否經過原作者授權︰是 未經授權者,不得將文章用於各種商業用途 ------------------------------------------------------------------------------ 「嗚嗚嗚嗚嗚…………」 平野駝著背,呻吟著。 她的姿勢就像在模仿老太太一般。 她的嘴巴半開,空虛的雙眼是白濁的顏色。 乍看之下,是被靈給附身的狀態。 「喂!平野!……平野,妳聽得見嗎?」 和美叫著平野。 待在房間角落的女人的靈沒有動作。 「這邊就交給我了。」 嘉納這麼說完,從圈子中離開,往女人的靈走去。 看來,他似乎打算一個人對付女人的靈。 「…………」 雖然我對於該不該阻止他感到猶豫,但嘉納那冷靜走開的背影莫名地令人感到值得依靠, 我因此放棄了叫住他的念頭。 我將視線轉回平野身上。 平野沒有動作。 即使和美帶著困惑的神情叫她,她也沒有反應。 笠根正在靜靜地唸著經文。 連雀則默默地觀察著狀況。 她不只觀察著平野,也像是在掌握女人的靈還有房間裡次郎和林田一家的狀況一樣,看著 整個房間。 真的是相當可靠。 我也一面掌握房間整體的狀況,一邊注意著平野。 「這是通靈術吧。」 神宮寺喃喃自語。 「伊賀野,平野是會施展這種通靈術的人嗎?」 我看向和美,向她提問。 「呃……對。我有聽說過她會讓靈降身。但這還是我第一次親眼看見。」 神宮寺「 嗯」了一聲。 「雖然不知道為什麼要在這個時間點突然開始通靈,但很顯然地,降身的靈似乎是那張照 片裡面的老婆婆。我想,要是問她問題的話,對方會回答的喔。」 神宮寺像是感到很有趣一般,咧嘴一笑。 現場的氣氛因為他那從容不迫的態度而稍微緩和了下來。 「這和被靈附身是不同的嗎?」 我這麼問道。 神宮寺「嗯」了一聲,點點頭: 「如果是靈主動附身平野的話,我想祂應該會更積極地展現某種意圖才對。例如像剛才一 樣,把房間弄得一團亂。現在什麼都沒發生對吧?」 確實如此。 雖說日光燈還是一樣不斷閃爍,但把房間搞得亂七八糟的騷靈現象,在我們把女人的靈從 相樂身上分開時就平靜下來了。 「這比較像是平野抓住了老婆婆的靈吧。真不簡單呀。」 這個時候,「唵(嗡)!」的一聲,嘉納的吼聲傳遍了整個房間。 我不禁嚇了一跳,轉頭一看。 「青龍!白虎!朱雀!玄武!勾陳!帝台!……」 他唸出陰陽師所使用,以四象開頭的九字真言,將短劍朝女人的靈刺出。 接著,他一邊唸著某種東西,一邊緩緩接近女人的靈。 女人的靈維持著與嘉納之間的距離,向後方退去。 「…………」 他正以氣勢壓制著對方。 嘉納康明。 雖然這個大叔的行事令人難以苟同,但就像母親所說的一樣,他身為靈能者的力量似乎貨 真價實。 「嘉納也很行嘛。雖然他在相樂被當成人質時有點急躁,但如果是與現出身形的靈正面對 決,交給嘉納大概就沒有問題了吧。」 神宮寺一派輕鬆地說道。 直到剛才為止的緊張感都到哪去了啊? 在我這麼想著的時候,他又說: 「乍看之下,似乎是嘉納壓制著對方。但這種時候就得注意了喔。先讓我們放下戒心,再 突然反擊,就是這些傢伙的慣用伎倆呀。」 說完,神宮寺微微一笑。 真不愧是經驗豐富的人啊。 雖然臉上表情輕鬆,但還是保持著精神緊繃的狀態。 同樣地,笠根也集中在誦經之中。 和美與連雀也沒有一點鬆懈的樣子。 當然,我也是一樣。 我再度確認平野的狀況。 平野什麼動作都沒有,就只是垂著頭,「嗚嗚嗚……」地呻吟著。 「那麼……誰來處理?」 神宮寺問道。 「我來吧。」 和美說完,繞到平野的前方。 平野維持站姿,駝著背,低下頭。 和美則是低頭看著大約比她低了兩顆頭的平野。 在數秒的沈默之後。 「在平野裡面的靈啊,祢是誰?」 和美問道。 平野——老婆婆的靈沒有回答。 祂只「嗚嗚……」地發出了呻吟聲。 「祢是誰?留在這個世上,是想要傳達什麼?」 和美再度問道。 「…………好不甘心…………」 老婆婆的靈第一次發出了呻吟以外的聲音。 「是嗎。不甘心是嗎。」 和美重複道。 「…………好不甘心…………」 老婆婆的靈重複了同樣的話。 祂有意識嗎? 又或許,祂就只有不甘心的念頭而已? 「祢有什麼不甘心?發生了什麼事?」 和美深入追問。 「……這個女人……好煩……」 看來祂似乎是有意識的。 這個女人是指平野嗎?還是指和美呢? 「是什麼把祢束縛在這個世上?」 和美繼續問道。 「……妳怎麼可能會了解……」 老婆婆的靈回答。 在那一剎那,我感到心底深處稍微變得沈重了。 「這股憎恨……這股遺憾……要我怎麼訴說……」 老婆婆的靈喃喃低語。 光是聽著就感到心情沈重,彷彿是怨念化身的聲音。 「和美,或許不要讓祂說太多話會比較好。這個聲音,聽了以後心情就變得很糟。」 老婆婆的靈的怨念,直接傳遞過來了。 「真是棘手啊。在話聲中帶著意念。就是這傢伙的聲音在產生影響的啊。」 神宮寺低聲說道。 老婆婆的聲音能夠引起負面感情。周圍的眾人似乎也都受到了影響。 比起剛才,大家的表情都很不舒服似地緊繃了起來。 不知是不是我多心,就連持續誦經中的笠根的表情也不太好看。 和美很困惑似地盯著平野看。 「……好不甘心……好不甘心……」 老婆婆的靈自顧自地低語著。 越是聽到這個聲音,心情就越是沈重,不想待在這裡的情緒也一湧而上。 「引起自殺事件的,就是這個傢伙嗎?」 神宮寺一邊擦拭額頭上的汗珠,一邊說。 「透過網路聽到這個聲音的人,只要有一點自殺的念頭,就會遭到利用吧。」 「我也覺得大概就是這樣。」 我簡短地表示贊同。 被譯為「死亡衝動」的概念。 原文稱為destrudo或是death drive,也就是「想要去死的想法」。 雖說這是任誰都可能會有的一種基礎的本能,但在平時,「生存衝動」,也就是「想要活 下去的想法」比較強烈,因此不會造成問題。 然而,這個老婆婆的靈的聲音,或許真能逆轉這兩者的強弱關係。 在聽眾之中,若是想要去死的想法受到增幅的話,當然會有真的去自殺的人存在吧。 而且,也會有自殺成功的聽眾存在。 「…………」 太危險了。 比起女人的靈,說不定這個老婆婆的影響範圍還比較大。 在聽眾之中,若是有心理較為脆弱,或抱持著煩惱的人的話,這些情緒肯定會受到增幅的 吧。 而越是孤獨的人,肯定越有可能會靜靜地去自殺吧。 我指的不是會在網路上留言的那一類人。應該也有很多只聽節目而完全不發言的人才對。 比起有向節目方報告的件數,或許被害者的數量還要多更多。 「南摩,三滿多,伐折羅赧悍。降身到平野身上的靈啊。我暫時禁止祢的話語。給我乖乖 待在平野身上。」 和美的話聲一落,老婆婆的靈「嗚嗚……」地叫著,陷入了沈默。 和美的言靈也是非同小可啊。 若不是唸了幾萬次,已經擁有神通的真言,大概沒有辦法產生這種程度的效果的吧。 和美轉過頭來面向我們。 「那麼,接下來要怎麼辦?」 她說。 到目前為止一直在誦經的笠根突然停了下來,「呼」地吐了一口氣。 「該怎麼辦呢。要去幫嘉納先生一把嗎?」 笠根說完,看向嘉納和女人的靈的方向。 我追隨笠根的視線,往那邊一看,嘉納還是維持著向女人的靈刺出短劍的姿勢,雙方陷入 膠著。 他看起來相當冷靜,一邊唸著些什麼,一邊偶爾結上幾個印。 女人的靈則像是準備要撲向嘉納一般,保持著雙手微微向前伸的姿勢不動。 這時,一直維持沈默的連雀,小跑步向嘉納的方向過去了。 就讓連雀去協助嘉納吧。我再度將目光轉回平野的身上。 平野偶爾發出幾聲呻吟,同時搖搖晃晃地站著。 老婆婆的靈受到和美的言靈束縛,無法行動。 神宮寺「嗯」地沉吟了一聲,將右手放在平野的肩上。 接著他喃喃自語了些什麼,閉上雙眼。 如此一陣子之後,他說:「就這樣繼續吧。」 就這樣繼續? 什麼意思? 「嗯。就像剛才那樣,繼續誦經之類的吧。平野大概也是有某種考量,才會讓老婆婆的靈 降身吧。我們只要繼續維持住這個場面就行了。」 雖然是個十分粗略的判斷,但現在我們所能做的也確實不多。 或許就先相信平野的判斷比較好。 只要準備妥當,能在情況生變或是平野需要協助的時候立刻反應,這樣就行了吧。 這時,「唵(嗡)!」的一聲,再度傳來了嘉納的吼聲。 嘉納畫出四縱五橫的九字紋,將劍往女人的靈刺去。同時,連雀把一張畫有五芒星的符咒 貼到了嘉納的背上。 雖說是組合道滿印與清明印的奇怪合體技,但效果可是相當驚人。 女人的靈如同被風吹散的煙霧一般,吃下嘉納的一擊、向後彈去,消失了。 我看向並排在桌上的三張靈異照片。 三張照片中,原本是一位年輕女子微笑站立的抓拍照片,上頭產生了變化。 原本應該對著鏡頭微笑的女子的臉,現在正以微微低頭的角度瞪著鏡頭。 因為低頭的緣故,她的臉被陰影籠罩,呈現一片黑暗。 我立刻將那張照片從其他兩張的旁邊拿開,並往照片的四個角落灑了小撮的鹽巴,唸起短 短的祝禱詞。 我唸的是以前父母親教我,以封印靈體為主旨的祝禱詞。 我把左手放在御守上頭,右手則伸向照片的方向,一面注意著發音,一面以唱歌一般的抑 揚頓挫,唱起了祝禱詞。 女人的靈異照片像是在抗拒封印一般開始震動,但震動逐漸減弱,不久之後就完全不動了 。 「太精彩了。」 神宮寺對我說道。 我輕輕的點頭之後,看向平野那邊。 平野的狀況沒有變化。 「…………」 女人的靈已經被封印在照片裡了。 剩下的就是老婆婆的靈,還有山的靈異照片了。 「稍微花了點功夫啊。」 嘉納一邊這麼說著,一邊走了回來。 他威風地跨著大步走了過來。能感覺到他身上圍繞著一股「怎樣,看到我的力量了吧」的 自信。 連雀則沒有配合嘉納的步調,以緩慢的速度走了過來。 她的臉上看不出特別的高昂。 「謝謝您。女人的靈已經被封進了照片之中,無法出來了。」 我這麼說完,輕輕低頭鞠躬。 嘉納「哼」地用鼻子吐了一口氣,說: 「小事一樁。那邊處理得怎樣了?」 說完,他看向平野的方向。 「還在觀察狀況。平野正在和婆婆的靈彼此感應呢。」 聽見神宮寺這麼說,嘉納有點驚訝似地揚起了眉毛,走到平野身旁仔細觀察,接著「嗯」 地吐了一口氣。 「確實。似乎與被附身的狀況不同。」 這麼說完,他的視線離開平野身上,睥睨掃視了周圍一圈。 一舉一動都有夠囂張,真是令人討厭。 我把視線從嘉納身上移開的時候,和神宮寺的目光對上了。 他擺出一副無可奈何的樣子,苦笑著歪了歪頭。 我以笑容回應了神宮寺的舉動,再度看向會議室中的所有人。 平野翻白眼呻吟著。 笠根與和美正靜靜地誦經。 神宮寺站在能夠俯瞰包圍平野的眾人的位置。 嘉納處變不驚地站著不動。 連雀一副彷彿事不關己的樣子。 小林主播和林田一家人一臉害怕。 次郎和阿部則是堅定地看著事態發展。 能看得出他們兩人有在發生事情時隨時應付的覺悟。 「…………」 是不是該說點什麼才好呢。 說三張靈異照片裡面,有一張已經封印住了。 這麼一說的話,大家會比較放心嗎? 還是說,這點事情,大家當然都已經知道了呢? 「…………」 當我想,有說還是比沒說好吧?的時候,事情生變了。 到剛才為止還翻著白眼、低下頭的平野,突然像是斷了線的人偶一般「碰」地一屁股坐到 了地上。 「痛痛痛…………」 好像剛才什麼事都沒發生似的,她的聲音聽起來毫無緊張感,並用手在腰上按摩著。 沒有老婆婆的靈的氣息。 在她雙眼中的白濁顏色也消失了,變回了正常的光芒。 平野一邊看起來很痛似地皺著眉頭、按摩著腰,一邊環顧周圍,似乎是在掌握狀況。 「對不起呢。嚇了你們一跳吧?」 她這麼說完,笑了一笑。 眾人都聚集到平野的身旁,確認她的狀態是否正常。 平野不斷對大家說「沒事的」、「沒問題」,回答大家的疑問。 接著, 「被祂逃掉了。」 她這麼說了。 「發生了什麼事?」 和美詢問平野。 「…………」 所有人都默默地等待平野說話。 平野「嘿咻」的一聲,站了起來,坐到了附近的椅子上,默默思考了幾秒之後,開始說。 「那個婆婆,她有著相當強烈的怨念,會對周圍造成不好的影響,是很危險的類型。大家 在為相樂除靈的時候,她也像是偷襲一般,在我們看不見的地方試圖造成不好的影響。因 此,我反過來干涉婆婆的行動,雖然做法有點強硬,但我試著施展了通靈術。我是想,這 樣她就不能偷襲各位了吧。」 那個時候,出現在平野身後的影子。 那大概就是那個老婆婆的靈吧。 附身在相樂身上的是女人的靈。原來,老婆婆的靈是打算要偷襲我們的嗎? 「我嚇了一跳啊。因為妳突然就開始通靈,我還以為是被附身了呢。」 和美有點傻眼地說道。 平野笑著回答: 「啊哈哈。抱歉了呢。但我當時認為,大家都是很厲害的靈能者,應該沒問題的。」 確實如此。 神宮寺一眼就看穿了那是通靈術。 然而,換作是我的話,我能夠看出真相嗎? 「…………」 我沒有自信。 雖然我也想到了通靈術,但我也同時考慮了被附身的可能性。 和美好像也相當震驚,笠根則是原本就沒有打算要去判斷的樣子。 雖然不知道連雀是怎麼想的,但能一眼看穿的神宮寺非常厲害,這點是無庸置疑的。 另外,在混亂的過程中,看穿了老婆婆的靈正躲起來準備攻擊,還將對方捉住的平野,果 然也絕非泛泛之輩。 而且,嘉納也是。 「…………」 這群靈能者們,顯然都相當老練。 自己和他們的經驗值相差太多了。 我從小開始就受到雙親和御守的守護,一路處理各種靈的事件,才到了今天。 面對一般的惡靈,我有十足把握能夠贏過對方。 即使如此,會不會從他們的角度看來,我還只是個菜鳥而已? 「…………」 太有趣了。 這個事件結束之後,絕對要想辦法採訪採訪他們。 說實話,我曾認為母親是獨一無二的絕世高手,也因此,我對其他的靈能者都不感興趣。 看來得修正自己的認知了。 從一開始就戴著有色眼鏡看人,我真是個不及格的記者啊。 「那麼,關於老婆婆的靈,妳知道些什麼了嗎?」 和美繼續問道。 「嗯。雖然不到全部,但我想必要的事情都知道了。」 平野語氣平淡地說。 這時,神宮寺制止了就要繼續說下去的平野,說: 「在這之前,那個婆婆的靈現在如何了?」 平野「唉」地嘆了一口氣。 「現在她大概躲在某個地方吧。也許跑回照片裡了也說不定。她現在大概不會立刻接近我 們,因此只要好好注意那幾位一般人就沒有問題了。」 我看向桌子上的靈異照片。 老婆婆的靈的照片沒有變化。 我看向次郎和林田一家的方向。 雖說大家都很害怕,但沒有特別被做了什麼的感覺。 「那麼……」 平野環視周圍,說。 「可以繼續說下去了吧?」 這次就沒有人再插嘴了。 「那個婆婆,大概是高知或是德島地區的靈能者。」 四國嗎? 如今當然已經數量稀少,但在過去,有許多祈禱師和民間的陰陽師在那個區域活動,呈現 群雄割據的情況。 「再來,我想婆婆是戰前的人,住在一條河流旁邊的村落。河流的對岸也有另外一個村子 ,兩村在河水的使用上有些爭議。」 明治維新與第二次世界大戰。 日本在短短不到一百年內的時間,就經歷了可以說是投胎轉世一般的巨大變革。 是在那個時代發生的事情嗎? 「那個村落,或是說那個地區,有許多靈能者在活動,對面的村子當然也有。因此,每當 村落之間發生爭議的時候,就必定會有互相詛咒的事情發生。」 從江戶時代的中期開始,直到明治時期的近代。 日本敗給以美國為中心的盟軍,最終導致了軍事佔領以及高度的經濟成長。 僅僅數十年內,日本就產生了令人目眩神迷的改變。 「婆婆所在的村落中,盛行使用蛇的咒術。對面的村子則是代代傳承使用狗或貓的咒術。 」 到當時為止還像是理所當然般,存在於日常生活中的咒術,到了現代,已經幾乎像是完全 消失一樣了。 即使如此,這些東西還是在日本各地以民間信仰的形式留存了下來。 特別是在四國地區。 「對方的咒術被稱為『犬神』,而婆婆的女兒和女婿被這種咒術殺害了。婆婆為了保護還 活著的孫子而拚命祈禱,但徒勞無功,就連孫子也死去了。」 老婆婆的靈的低語之中。 我記得她有說過「犬神的血脈」。 原來老婆婆是被使犬神的人給殺害的嗎? 「結果,婆婆破壞了自己家裡的神棚,把東西砸得稀爛。接著婆婆放火燒了自己的家,拿 了一把刀往自己的喉嚨一抹,自殺了。」 「…………」 破壞神棚。 不僅如此,還在自家縱火,燒得連灰都不剩。 甚至包括自己的性命。 她是在詛咒自己的祖先代代相傳、祭祀到那時的神明嗎? 但如果她做了那種事的話……。 「最後的最後,婆婆的詛咒傳到了對方村子裡的靈能者身上。雖然報了家人的仇,但先不 提憎恨和詛咒所帶來的業障,光是破壞神棚所招致的天罰就讓她變成了惡靈。最後,婆婆 憑附在唯一剩下的棲身之地,也就是那張照片上面。這就是那張靈異照片的由來。」 詛咒的戰爭。 我在傳承文學或風土記事中看過幾次。 在民間咒術者活動頻繁的地區,詛咒就成了一種爭鬥的形式。 和小混混鬥毆時拔刀的道理相同,對於看不順眼的人,他們就發動詛咒,攻擊對方。 在平安時代的京都之類的地方,真的就是以詛咒還以詛咒的魔界。殘留到近代的民間陰陽 師或祈禱者也會每天施展咒術,向產生爭執的對手發動詛咒。 在這之中,當然也會有能夠導致對方死亡的念和詛咒。互相敵對的村落,大概就是如此不 斷進行著沾滿鮮血的詛咒戰爭吧。 相鄰的村落彼此互相殺害,以現代的角度來看,有點難以想像,但在過去,恐怕是真有這 種事情發生過的吧。 「原來如此。」 和美的話聲中夾雜著嘆息。 「這已經不是言語本身具有力量的程度了呢。那個老婆婆的靈的聲音,聽了就跟被詛咒是 一樣的概念吧。」 「嗯。然而現在或許是個好機會。平野,老婆婆的靈為什麼逃掉了?」 神宮寺接著發問。 平野「嗯」地沉吟了一聲,回答。 「這個嗎。在我讀取婆婆的過去,知道大概的經過以後,我就想,可以的話就這樣把婆婆 的靈給消滅吧。要讓她成佛不是不可能,但是太困難了。然而,當我要開始的時候,受到 了干擾。」 「干擾?」 神宮寺複誦道。 「對。婆婆的靈和和美對話了沒錯吧?那個時候,她又打算在話聲中加上意念,攻擊大家 了。而這個意圖被各位看穿,她的聲音也被和美封住,婆婆的靈便什麼都做不了了。於是 她就放棄,轉而嘗試從我的身上離開。」 竟然是這樣嗎。 那個令人討厭的聲音,是刻意而為的嗎。 既然是被眼前的靈給直接詛咒,那麼身體狀況會受到影響一事,也就說得通了。 「我當然不會讓她得逞,於是婆婆的靈就向女人的靈求救了。但女人的靈沒有來幫忙,因 此,她就向另外一張照片求救了。」 這是因為女人的靈被嘉納消滅,並被我封印在照片之中的緣故吧。 另一張照片。也就是說……。 「是那張山的照片。雖然有點遺憾,但與婆婆的靈不同,山的照片的氣息非常強大。我的 意識突然就受到了干擾。我有點……不,我非常驚訝。這種事情,我還是第一次遇到。」 強制干涉通靈中的精神世界。 根本就像是附身一樣啊。 那個山的靈,到底是什麼東西呢? 「所以,趁著我嚇了一跳的空檔,婆婆的靈就消失了。那個強大的氣息也同時消失了喔。 」 「妳沒事吧?」 和美擔心地問道。 「嗯。完全沒事。畢竟強大的氣息和婆婆一起消失了。另外,講到那個強大的氣息,我總 覺得那和靈的氣息不太一樣。」 「妳的意思是?」 「大概,比起靈,那個還比較接近神明大人的波動。」 我再次看向山的靈異照片。 遠處的山脈被黑色的霧氣籠罩。 這是神明大人? 「我沒有看過這種純黑色的神明大人耶……」 我這麼說完,平野也「嗯」地點頭。 「也是呢。在我至今曾看過的照片中,神明大人被偶然拍進照片裡的時候,若不是金色, 就是其他各式各樣的顏色,總之就是顯出輝煌的色彩,對吧?這樣拍起來是純黑色的照片 ,我也是第一次看到。」 在我家神社拍照的時候,偶爾會拍到神明大人的光芒。 小時候在神社內院玩耍的我們兄弟姐妹的照片上,帶著一道幾乎要把所有人蓋過的光芒的 照片,現在還是被母親當成手機的待機畫面使用。 其他地方的神明大人也是,祂們的光芒和尊容被拍到的時候,大部分都看起來像是光束一 般。 至於覆蓋群山的純黑色霧氣……。 「是禍神吧。」 神宮寺簡短地說道。 我「嗯」地沉吟了一聲。 「不知道呢。那種神話中的神明大人竟然還存在,甚至被相機給拍到了,總覺得不太合理 。講到禍神,祂們也有處理穢氣、消災解厄的一面,但如果祂的尊容是這種純黑色的話, 總覺得怪怪的……」 「說的也是呢。」 神宮寺也「嗯」地沉吟一聲,陷入沈默。 「和所謂的神明大人有些不同——」 平野若有所思地繼續說。 她的語氣聽起來就像是邊講邊整理想法一樣。 「各位也有在山裡或是森林中,感應過神明大人或是精靈的氣息或是波動吧?我想這比較 接近那種感覺喔。雖然我沒有根據就是了。嗯……我只能說,這是我的直覺。」 平野似乎也無法肯定。 「為什麼那種不得了的東西會被封在照片裡頭啊?」 神宮寺說出了理所當然的疑問。 「我想這並不是被封在裡面。那個氣息出現的時候,我完全感覺不到對方的意志。大概, 照片拍到的就只有神明大人的光芒,神明大人的本體並沒有停留在照片之中。」 「光是拍到光芒的片段就能有這種程度的影響力嗎。這確實不是那些靈所能夠辦到的事情 啊。把對方當成神,或者是類似的自然靈來思考會比較恰當吧。」 「也有可能是祟神一類,但因為已經被祭祀封印的緣故,現在是無法直接出手的狀態。」 和美像是想到了什麼一般,這麼說道。 「也就是受到婆婆的請託,因此就出手相助,但自身並沒有打算要主動做些什麼,是這個 意思嗎?」 平野順著和美的話說下去。 「如果是山的精靈的話,感覺不到意志也是當然的吧?」 「或許祂原本就沒有為惡的想法也說不定。」 「或許是被稱為未歸順的神的存在。」 「那就是東北地區了吧。四國和東北地區的靈竟然合力起來,妖怪化了啊。」 「我覺得倒也不一定是東北地區。不管是未歸順的神還是人,日本各處都有這一類的紀錄 啊。」 雖然眾人都簡述了各自的想法,但卻得不出一個明確的答案。 最後,大家統整出的簡略結論是,這恐怕是現身在某座山裡,類似神明的存在所發出的波 動,而這張照片也不是靈異照片,可以說是神靈照片了。 「無論如何,我們得想辦法搞定那個老婆婆的靈。一直講下去也只是浪費時間罷了。」 嘉納很不耐煩似地結束了討論。 「篠宮小姐,雖然照片上沒有變化,但以防萬一,能請妳封印一下嗎?」 被嘉納這麼一說,我在老婆婆的照片上灑了鹽,伸出手,試著唸了一段封印的祝禱詞。 不出所料,完全沒有反應。 果然,不對老婆婆的靈造成某種打擊,讓祂露出破綻的話,就沒辦法將祂封印在照片之中 了。 即使祂的本體,或是說憑藉,是這張照片本身,靈的意識要是離開的話,就沒辦法封印了 。 在這個狀態下,即使把照片燒毀,很有可能只是將靈的意識從照片上切開,身為意識體的 老婆婆的靈還是會殘留下來。 若是這樣的話,果然還是得讓作為憑藉的照片維持原樣,只能直接和老婆婆的靈過招了。 「誰能把祂給叫出來嗎?老婆婆的靈。」 我向眾人提問。 「嗯——。我或許不行吧。對方已經對我提高警戒了,我連氣息都感覺不到。」 平野嘆了一口氣。 「讓我來吧。」 神宮寺這麼說完,環視了眾人一圈。 他的視線在我身上停了下來。 「篠宮小妹,妳能來幫我的忙嗎?」 說完,他微微一笑。 我們在房間的四個角落盛鹽,用線與重垂做成了簡單的結界,讓老婆婆的靈無法離開房間 。 我當初沒想到事情會變成這樣,因此也沒有準備線和重垂等祭具,但沒想到連雀身上有帶 。 連雀的公事包中塞滿了各式各樣的道具,其中似乎也包含了相當多的線與重垂。她帶的數 量足以包圍整間會議室。 「妳怎麼會帶著這些東西呢?連雀小姐,妳是風水師沒錯吧?」 我這麼一問, 「我呀……我什麼都用。不管是神還是佛……什麼都用。」 她回答道。 不知為何,她臉上的表情有點害羞,像做壞事被人抓到一樣。 「對於信仰非常堅定的人來說,應該會很瞧不起我這種行為才是。」 她小小聲地繼續說完。她或許是在意像是笠根或是和美這種皈依特定的神佛,引出其力量 的人的目光也說不定。 「好啦。」 我看向神宮寺,告訴他準備已經完成。神宮寺像是要說「等好久啦」一樣,走到了前面。 「篠宮小妹,請妳淨化這個房間,直到婆婆的靈受不了,現出身形為止。」 「…………」 說得也是。 也只能這樣了呢。 「當婆婆的靈露出破綻的時候,我會負責抓住祂的。接下來就看要讓平野還是讓篠宮小妹 來搞定吧。」 明明都耍帥喊了一聲「讓我來吧」,結果實際動手的最後還是我嗎。 雖然不想說神宮寺很狡猾,但總覺得,我徹底被他給牽著鼻子走了,真不甘心。 「那我開始了。」 我沒有透露出內心的糾葛,深吸了一口氣,唱起了大祓禊的祝禱詞。 即使是連雀,也沒有連大幣都帶在身上,因此我改為拍手,並將手放在御守上面祈禱。 我在房間內四處走動,一邊尋找老婆婆的靈的氣息,一邊祈禱。這時,突然從我的腦後傳 來了低語的聲音。 ……窸窸……窣窣…… 一瞬間,一股害怕的感覺傳遍了全身。 背上傳來雞皮疙瘩的感覺,同時心底深處感覺變得十分沉重。 我的體溫一口氣下降,但與此相反,冷汗一股腦地冒了出來。 ……窸窸……窣窣…… 沒辦法聽清楚話中的詞句。 不知道祂正在說些什麼。 低語聲就像在房間內迴旋飛行一般。 這是已經聽過好幾次的,老婆婆的靈的呢喃。 ……窸窸……窣窣…… 然而,這一陣聲音所帶來的影響,和剛才的根本無法相提並論。 凝縮在聲音中的詛咒意念非比尋常。 每當聲音入耳,身體就使不出力氣,感覺像是生存的力量被人給奪走一樣。 被翻譯成想要去死的情緒,負面的本能。 低語聲帶著死亡的衝動,強迫使人的意識轉向活著的反面。 這樣的聲音,帶著比剛才還要強上無數倍的壓力傳來。 「嗚嗚嗚……啊啊啊啊啊啊……」 接著,在不成聲的呻吟之中,這股意念似乎更加強烈了。 光是聽著這個聲音,我就感到連生命都會被對方奪走的恐懼。 「呿!」 我聽見神宮寺咂舌的聲音,轉頭一看。他正好跑過了我身邊,往林田一家的方向趕去。 連雀也跟在他的後頭。 我向他們跑去的方向,林田一家所在的地方一看,看到的是抱頭倒地的父親,還有陷入無 法控制的混亂的母親,以及相擁顫抖的姊妹。 所有人都淚流滿面,就連我所在的這個距離都能清楚看見他們正劇烈地顫抖著。 老婆婆的靈的聲音,對林田一家人產生影響了。 我看向次郎他們。 雖然他們的情況也相當類似,但看起來他們似乎還是堅定地忍耐著。 神宮寺趕到了林田一家的身旁,將手放在父親的背上,唸了些什麼。 接著,他像是要保護林田一家一般,背對著他們,環顧房間內部。 連雀也以她自己的方法,在想辦法保護林田一家。 笠根走到了次郎他們的身邊,在那裡開始誦起了經來。 站在那裡的笠根,他額頭上大粒的汗珠正在閃閃發光。 我環顧房間內部。 老婆婆的靈的氣息現在充滿了房間之中,無法鎖定祂的位置。 我繼續唸著祝禱詞,同時在房間內走來走去。 每當有機會的時候,我就拍一下手。 雖然老婆婆的靈的低語聲從四面八方傳來,但最後終於在一個地點停了下來。 從房間裡的一點,從那裡傳來了微微的低語。 那是一種光是聽了就會想要從這裡逃出去的陰沉聲音。 怨念化為聲音,傳了過來。而這個聲音,確實就是從那裡發出來的。 我定睛凝視,那裡的空間確實微妙地有些扭曲。 就是這裡,錯不了的。 「神宮寺前輩,這裡。就在這裡。」 我這麼叫道。神宮寺停下了他正在唸的經文似的東西,跑了過來。 「做得好。接下來就交給我,妳繼續唸祝禱詞吧。」 神宮寺的雙手在身前重疊,結起了形狀十分不可思議的印。 隨著他那捏壽司般的動作,印的形狀逐漸改變,同時他也配合著印的改變,唸著某種東西 。 在他結了十種以上的印之後,他伸出食指和中指,貼近嘴邊,往指尖「呼」地吹氣。接著 ,他在眼前的空間中做出了像是在寫什麼文字一般的動作。 「噓!」在他用力吹氣的同時,他由上到下,像是要把在空間中書寫的文字縱切一般,快 速地把指尖向下揮動。 那個剎那,從眼前傳來的低語聲,變成了充滿怒氣的低吼聲。 「嗚嗚嗚嗚嗚……!」 像是突然打開窗戶、空氣一下子流了進來一般,我感覺到老婆婆的靈所在的地方,那邊的 空氣突然膨脹了。 與那微微的壓力同時,老婆婆的靈現出了身形。 那是一道彷彿要融入空間中一般,朦朦朧朧的影子。 仔細定睛凝視,那道影子有著人類的形狀。 它有著一張臉,穿著和服,腰部以下則太過模糊,看不清楚。 只有上半身的老婆婆緩緩現出了些許色彩,瞪著我們看。 在我看到那個身影的瞬間,我感覺到自己的腦海中浮現了「死」這個字。 正確來說,是死的印象。 關於自己的死亡的強烈印象。 也許我曾經想要去死,也許我曾經被人罵過「去死吧」。 我不太明白,也沒必要深究,但總之,強烈的死的感覺,充滿在我的腦海裡。 那一瞬間,恐懼一湧而上。 某處傳來了「咿」的一聲。 這會是我的聲音嗎?又或是某人的聲音呢? 見到老婆婆身影的人,全都感覺到了相同的死亡衝動吧。 雖然我本能般地想要將目光從老婆婆的靈的身上移開,但我還是我使盡全力、盯著她看。 老婆婆的臉上,是一種無法想像人類能夠露出的醜惡表情。 她的雙目圓睜,眉頭深鎖,微微張開的嘴唇中能看到緊咬的牙關。 她的口部微微震動著,小小的泡沫在嘴角累積,垂了下來。 她瘋了。 我這麼感覺到。 憤怒與憎恨。恨意與害意。惡念與怨念。後悔與絕望。她的臉上帶著彷彿這些黑濁情緒全 部集合在一起一般的猙獰表情,瞪著我們看。 沐浴在那股視線之中,死亡的印象填滿了我的腦海。 強烈的死亡衝動,逐漸將我的思考侵蝕成一片漆黑。 黑暗從老婆婆的靈那邊擴散過來,逐漸覆蓋了我的全身。 我目不轉睛地盯著那股黑暗。 我把御守從衣服裡面拿了出來,在胸前握緊,大聲地唸起祝禱詞。 可不能輸給她了。 可不能被怨念給吞噬了。 雖然沒有嘉納剛才那麼厲害,但只要在氣勢上沒有輸給對方,就不會被靈給打敗。 「噓!」 在用力吹氣的同時,神宮寺再度用手往空間中書寫的文字縱切而下。 「……噓!……噓!……噓!……」 他手中結印,在空間中寫了些什麼,接著切下。 在他重複了幾次之後,神宮寺將雙手在胸前重疊,並小小聲地唸了些什麼。 接著,他使勁一吼。 「噓!!」 他用力吐了一口氣,將右手像是劍一般地使起,向老婆婆刺去。 那個瞬間,來自老婆婆的靈的壓力驟減,她的臉上露出了驚愕的神情。 「留有怨念,詛咒神明的死者啊,很遺憾,妳沒有救贖。」 神宮寺靜靜地說道。 「至少就和同伴的照片一起安眠吧。這也是為了妳好。」 「……嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚……!!」 老婆婆的靈低吼。 然而,並沒有剛才一樣的效果。 帶來死亡衝動的詛咒,並沒有襲擊眾人。 取而代之的是,老婆婆的靈逐漸變得透明。 「……不甘心……不甘心啊……」 老婆婆的聲音微弱,幾乎聽不太到她的低語。 「放下執著吧。妳已經不是生者了。」 老婆婆的靈微微地「咯咯」笑了。 「……大家都死了……我的孩子……孫子……就像你的兒子一樣……」 老婆婆的靈彷彿使盡最後的力氣一般,虛張聲勢地說。 神宮寺的眉毛動了一下,接著皺起了眉頭,瞪著老婆婆的靈。 「……你的老伴也……差不多了唷……」 老婆婆「咯咯」地笑著,說道。 她到底在說什麼啊? 這恐怕是為了使神宮寺心生動搖吧。 老婆婆的靈看起來模模糊糊,身影已經淡得難以看清,逐漸消失。 神宮寺那不知是術還是祈禱的東西,非常有效。 即使如此,她到了最後的最後,還是持續對神宮寺說出詛咒的話。 該說是她最後的遺言嗎。 神宮寺「呼」地嘆了一口氣,瞪著對方看的雙眼也不再那麼銳利。 「已經沒有意義了。妳就只是個悲哀的亡靈。至少最後安詳的去吧。」 這麼說完,他在胸前雙手合十。 「……嗚嗚……嗚……啊……」 老婆婆的聲音微弱,身影也完全看不見了。 「篠宮小妹,照片麻煩了。」 神宮寺語帶嘆息地說道。 我看向桌子上的照片,老婆婆的靈在照片中的姿勢,變成了低頭的樣子。 她還是與男孩子牽著手,但頭部低垂,臉部一片黑暗,看不到她的表情。 和女人的靈一樣呢。 我在照片的四個角落盛上鹽,伸出右手,唸起祝禱詞。 像女人的靈那時一樣,對方一點也沒有抵抗,老婆婆的靈的照片就這樣順利地被封印了。 「幹得好。」 神宮寺對我說了跟剛才一樣的話。 哎呀哎呀。 厲害的是你才對呀。 「真是太厲害了,神宮寺前輩。您那個,是在做什麼呢?」 我試著這麼問道。 「嗯?……啊,妳說剛剛的?」 神宮寺微微一笑,說: 「……這肯定是商業機密吧?」 接著,他呵呵地笑了。 「哎呀,這些惡靈好厲害呀。」 笠根一邊這麼說,一邊走了過來。 「即使只是站在那邊看,也是超嚇人的啊。在近距離中了那個靈的詛咒,真難想像篠宮小 姐和神宮寺前輩竟然沒事。」 他擦拭著額頭上滲出的汗水,繼續說道。 「我剛剛狀況超糟糕的呀。意識都快要飛走了(笑)。厲害的是神宮寺前輩呀。」 我這麼說完,為了能讓大家看清楚神宮寺,從他身旁往後退了一步。 「妳怎麼這麼冷淡呀。這是我和篠宮小妹的第一次合作,不是嗎?」 神宮寺說完,笑了笑。 「沒有這回事,篠宮小姐也做得很好喔。準確地找出了那個靈,直到封印為止都很順利。 真的是太精彩了。」 我對笠根輕輕低頭致意,回應他的話。 「剛才那真的是很厲害呢。像我就做不到那種事情。」 平野對神宮寺說道。 不知道是不是我多心,但嘉納看起來似乎也對神宮寺抱持著敬意。 和美則是用閃閃發光的眼神看著神宮寺。 她肯定和我一樣,對他充滿了興趣。 連雀早就已經開始收拾在房間內四處佈下的線與重垂了。 明明還剩下一張照片的說。 我環顧房間內部。 林田一家似乎已經冷靜下來了。 他們每個人都拿著一張看起來像是連雀給的符咒。 次郎他們像是突然從緊張的狀態中放鬆了一樣,帶著呆滯的表情攤在椅子上。 「那麼,剩下的就是……」 說完,我走近那張山的照片。 眾人也停下討論,靠近過來。 並排在桌面上的三張靈異照片。 其中的兩張已經封印了。 我在剩下的山的照片上盛上鹽,伸出手,像是剛才那兩張照片一樣,唸起祝禱詞。 照片沒有震動,也沒有現出什麼徵兆。 雖說如此,但我確實感覺到了封印完成的實感。 這樣的話,這張照片應該就無法對外界產生影響了。 「結束了。」 我這麼說完,身旁傳來了不知是誰的一聲嘆息。 「哎呀,話說回來,這真是一次不得了的經驗啊。謝謝妳叫我來。」 神宮寺對我說。 此時已經是照片被封印,對次郎等人與林田一家的說明已經結束,眾人一邊照護著相樂, 一邊準備要離開的時候。 「哼。實際上也沒什麼大不了就搞定了啊。」 嘉納傲慢地說道。 神宮寺呵呵地笑了。 「嘉納唷。我充分拜見了你那高明的手腕。可是啊,假如你不得不一個人對付這三張照片 的話,想想就覺得可怕,對吧?」 嘉納的眉間擠出了皺紋,「嗯」地沉吟了一聲。 「嗯,確實是相當麻煩的對手。」 「正是如此。今後如果有什麼事的話,就互相幫助吧。」 神宮寺這麼說完,隨意地拍了拍嘉納的肩膀。 薑還是老的辣,是嗎? 面對神宮寺那游刃有餘又不讓人討厭的態度,嘉納想要反抗也沒有辦法。 越來越覺得他很厲害了。 真想聽聽母親和神宮寺聊天。 雖說,大概也只會講些客套話就結束了吧。 嘉納還有平野,也都是很厲害的靈能者。 當然,和美、連雀還有笠根……雖然笠根有點挫,但在年輕一輩的世代裡,也是有實力堅 強的靈能者存在呢。 而我又是如何呢? 我能和他們站在同一個舞台上嗎? 雖然我現在是一個怪談作家,但在同時作為一個靈能者活動,也不是不可能的事情。 「…………」 不知道耶。 不過,久違地想去修行一下了。 小時候父母親教過我的東西。 真想把那些再重新學一次啊。 下次回老家的話,我想和母親慢慢聊聊。 我是這麼想的。 第三部 完 -- 由於故事後半出現了許多對付靈的方法,因此我想在這裡做一個簡單的整理,希望能提供 讀者一個思考框架。 《我再也進不了山裡的故事》、《外國人勞動者》和本作中,笠根和伊賀野用的是日本佛 教的方法,也就是透過誦經或唸不動明王的真言(南摩・三滿多・伐折羅赧悍),藉由佛 祖的力量來除厄、除靈。燒護摩(一種火堆)誦經的橋段,就是所謂的護摩祈禱,是一種 除厄除靈的儀式。 《上吊的小鎮》裡的靜婆婆和神主以及本作的水無月用的則是神道的方法,也就是透過唸 祝禱詞的祈禱向神明祈求某些事情(至於神明要不要幫忙或是停止作祟就是另一回事了) 。之前《上吊的小鎮》裡有說過,神道是比較尊重自然萬物、對自然感到敬畏的宗教,因 此只會有祓禊(音同幅戲,淨化自身去除穢氣)還有祈禱(唸祝禱詞祈求神明幫助)等儀 式。除靈類似由人去主動攻擊靈,而這在正統神道中是不被承認的行為。 《深夜電臺廣播》出現了各路的專家。除了笠根和伊賀野的佛教和篠宮家的神道以外,也 有陰陽道以及通靈術。 平野的通靈術就是指與靈溝通交流的能力,有點像台灣這邊的乩童或是觀落陰。平野用通 靈術讓老婆婆的靈上身,藉此困住對方。 嘉納用的是陰陽道,他唸的咒語以「急急如律令」結尾,同時後面唸的九字真言是以四象 (也稱四神,青龍白虎朱雀玄武)開頭的陰陽道版本。九字真言據說源於中國道家,原本 是「臨兵鬥者皆陣列前行」。傳入日本之後,九字真言在佛教、天台宗與密教中變成了大 家所熟悉的「臨兵鬥者皆陣列在前」。九字真言傳入陰陽道後,陰陽師以四象、神人、星 神的名字代替原本的九字,變成了「青龍・白虎・朱雀・玄武・勾陳・帝台・文王・三台 ・玉女」。嘉納在空氣中畫的四縱五橫就分別代表了四象( 青龍白虎朱雀玄武),與三 神人(勾陳帝台文王)加兩星神(三台玉女)。這個四縱五橫的格狀紋又被稱為九字紋或 是道滿紋(由來是蘆屋道滿)。 靈異風水師連雀則是什麼都用。她和嘉納一起使出的是陰陽道的晴明紋(五芒星紋,由來 是安倍晴明)。爾後拿出紙垂和繩子做出注連繩圍成結界,則是神道的作法。不過我不知 道她一開始用的鎖鏈是哪一派的東西。 至於神宮寺則比較神秘,從主角水無月的視點看來,他所做的都是聽不懂、看不懂的事情 ,最後神宮寺也沒有透露他到底做了什麼,因此我也無從判斷他的流派了。 以上簡單整理,或有疏漏,還請不吝批評指教,謝謝! -- 謝謝收看。靈能者同心協力,封印了妖怪化的三張靈異照片。然而小麥南瓜的爺爺為什麼 會做出這種事情?直播所造成的損害又要如何收拾?明天同一時間,《深夜電臺廣播》的 終章第四部暨完結篇,歡迎大家來看看結局。 -- https://unlin.tw/blog/category/translated-kowabana/ 這個字念恩林 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 115.165.204.15 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1577536215.A.8D7.html
cjacky1026: 推 12/28 20:30
o84830: 推 12/28 20:30
alcestersd: 先推再看 12/28 20:30
yohoant: 推!! 12/28 20:30
suika1989: 推!推完再看 12/28 20:30
ailiacorn: 推 12/28 20:30
seki8864731: 先推再看 12/28 20:30
EXGA: 未看先推推推 12/28 20:30
shitsucker: 搶推 12/28 20:30
ganztoll22: 尖叫聲!!! 12/28 20:30
missvolvox: 未看先推~ 12/28 20:30
sypleen: 先推RRRRR第一次這麼前面 12/28 20:30
JamesJoyce: 等了一整天,終於來了 12/28 20:30
MakeTWgreat: 推 12/28 20:31
apple95228: 推推! 12/28 20:31
Meebo: 推 12/28 20:31
gyqmo: 推 12/28 20:31
smallming: 喔喔哦喔喔哦哦喔喔! 12/28 20:31
nowbird: 推 12/28 20:31
rojita9746: 來了喔喔喔喔喔喔 12/28 20:31
Zhen1005: 來了!! 12/28 20:31
timo2013: 先推再看 12/28 20:31
YBlueMoon: 爆前推,感謝原著,感謝翻譯 12/28 20:32
j8781687: 推 12/28 20:32
missnnnnnn: 推!!! 等到了 12/28 20:32
epoch114: 推 12/28 20:32
sondbe: 推 最高潮! 12/28 20:33
HKDW: 先推 12/28 20:33
maq123: 推 12/28 20:33
argentbelle: 推 12/28 20:35
b95302304: 推!! 12/28 20:35
a890245: 先推翻譯準時又辛苦 12/28 20:35
Heathercat: 推 12/28 20:36
rsktdn5227: 推 12/28 20:36
a86681007: 先推再看 12/28 20:36
bacteriaQQ: 未看先推! 12/28 20:37
ching0509: 推 12/28 20:37
currykukuo: 推 12/28 20:38
saypeace: 百推內!! 12/28 20:39
xxlelite: 終於40推內 12/28 20:42
godbar: 先推再看 12/28 20:42
bydaspm02: 百推內 12/28 20:42
yu0220: 先推再看~百推內 12/28 20:42
dahua: 我來了~~~推推推 12/28 20:42
phaa0123: 先推再看! 12/28 20:43
ShirouKamui: 百推內! 12/28 20:43
rureadyguys: 推 12/28 20:44
big383205: 推 12/28 20:44
minoru04: 感覺像打副本每個還要分配控場輸出坦怪 12/28 20:44
Fula: 推 12/28 20:45
jayli411167: 推 12/28 20:45
HKDW: 好看 謝謝翻譯跟解釋 12/28 20:45
yuanyuan130: 先推!! 12/28 20:47
pibidiq: 感謝~好精彩~ 12/28 20:47
smallbrother: 每次一開始就停不下來,直到看完才回過神來留言XD 12/28 20:49
Shiaws: 先推 12/28 20:50
luluran88: 推 12/28 20:51
butterbetter: 百推內 12/28 20:51
linlett: 推!很感謝你的翻譯 這一系列文章都很好看! 12/28 20:52
techwall: 推!感謝翻譯! 12/28 20:52
rsktdn5227: 山的靈異照片會不會是我再也進不了山裡的故事的那位 12/28 20:52
rsktdn5227: 神呢 12/28 20:52
kihirock: 捏壽司大法! 12/28 20:53
wuchigon: 百推內 12/28 20:53
realmanKG: 百推 12/28 20:53
chin883215: 啊啊啊啊剛看完6 一更新7就來了 12/28 20:53
bowwow25: 推 12/28 20:53
absurd0406: 推起來!!! 12/28 20:53
kihirock: 等等,但箱子是誰弄的沒有解釋! 12/28 20:53
aw969634: 先推再說啦 感謝翻譯 12/28 20:53
yu212228: 這系列都好棒!感謝翻譯 12/28 20:53
sandyshe: 未看先推 12/28 20:54
shinchoco: 未看先推 12/28 20:55
a488399: 推推太好看了 12/28 20:55
tataro: 推!! 12/28 20:56
Bulina: 推 12/28 20:56
ph861403: 還以為發便當不手軟的作者這次還會發便當xDDDD 12/28 20:56
ph861403: 沒想到就這樣順利封印了 12/28 20:57
cheeseup: 推 12/28 20:59
yuhan000301: 推! 12/28 20:59
bunny444: 推 12/28 20:59
longlife1201: 先推再看 12/28 20:59
putryyy: 我等好久了啊啊啊 12/28 20:59
River35858: 感謝推譯者的翻譯和最後的整理~ 12/28 20:59
z0779: 推再說 12/28 20:59
kartess: 神宮寺好神祕 12/28 21:00
gloryoonjo: 百推內 12/28 21:00
winnie61438: 好看推~ 謝謝翻譯 12/28 21:01
realnofish: 推! 12/28 21:01
sputniky: 百推內! 12/28 21:02
lyk191947: 推 太帥了 12/28 21:02
shes60100: 謝謝翻譯! 12/28 21:02
onicusa: 好看!感謝翻譯及最後的整理! 12/28 21:03
t6203leo: 好精彩!推推! 12/28 21:04
ass0611ass: 百推內 12/28 21:05
sophia6607: 推,好像在玩紅蝶一樣身歷其境! 12/28 21:05
零紅蝶! 好希望它重製
onicusa: 是說那位消失的右京先生到底還有沒有戲份哪~ 12/28 21:05
zxcv20671bv: 好精彩!繼續期待明天! 12/28 21:05
yuneny: 啊啊啊,好好看啊,最後的整理也很貼心,感覺要再將所有作 12/28 21:06
yuneny: 品重看一次了呢! 12/28 21:06
pyed: 猜家裡是深藍被影響 但多大了還不會做選擇也是可撥百推內 12/28 21:06
pyed: 哈哈哈哈前面的沒刪掉 12/28 21:06
bjmmk96526: 未看先推 12/28 21:06
hank13241: 下一篇應該是一切的後日談吧,說實話我更期待後日談 12/28 21:07
rick789j: 先推 我超愛的啦 12/28 21:07
steven92136: 阿阿推阿 打架起來 12/28 21:07
hank13241: 一切事情都水落石出的文章比較不會帶著遺憾 12/28 21:08
stupider45: 100 12/28 21:08
ig651: 推 12/28 21:08
dartjoy5872: 推 12/28 21:09
timo2013: 那個山的照片有點恐怖啊… 12/28 21:09
arnus: 是晴明紋,不是清明紋吧? 12/28 21:09
筆誤XD 感謝 ※ 編輯: unlin (115.165.204.15 臺灣), 12/28/2019 21:14:22
pbkfss: 推 12/28 21:13
pbkfss: 山的靈異照片感覺跟<我再也進不了山裡的故事>有關係 12/28 21:14
tinafish22: 謝謝翻譯! 12/28 21:14
miaone: 太好看了!大推! 12/28 21:17
zero549893: 推 12/28 21:17
how0963: 好看 12/28 21:20
Sunlight8426: 推 12/28 21:20
freezee: 山神好像不是禍神 而且山神瘋瘋的(主角認證 12/28 21:21
beep360: 昨天跑去看生的,一下子世界觀就擴大了,事情沒結束 12/28 21:21
hisatotea: 超級感謝翻譯還有補充的地方 期待第四部 12/28 21:26
maxwater: 推 12/28 21:28
chiehdis: 好好看!翻譯補充好貼心!:) 12/28 21:28
whitekiss309: 推,這集好帥 12/28 21:28
naya7415963: 推 期待結局 12/28 21:29
BlackAaron: 超好 看 12/28 21:33
fish120: 推!!! 12/28 21:36
guwb: 推推推 12/28 21:37
lilianchen: 推推! 12/28 21:38
fatfinger2: 好好看 12/28 21:38
jane0960: 太精彩了推推 12/28 21:39
lilianchen: 山感覺跟之前的狐狸眼山裡神明有關呢 12/28 21:39
windofwing: 推 謝謝恩林大文末的解說 長知識了 12/28 21:41
yui2307: 補充資料也太用心了吧! 12/28 21:41
ex166425: 太猛了 12/28 21:42
alliuen: 對付老婆婆那邊很精彩,看了好緊張!推最後的用心整理 12/28 21:43
kkkina123: 推 12/28 21:49
mayuka: 看得入迷 太精彩了 謝謝翻譯和整理 12/28 21:50
ramire: 太好看了,推 12/28 21:51
lunawalker: 耶耶耶!!!!!!!! 12/28 21:52
lunawalker: 好看! 12/28 21:52
gary954870: 推後面詳細的解說 12/28 21:53
planqqq: 推 12/28 21:54
kasim5479603: 超級好看啊,好厲害 12/28 21:56
greensdream: 感謝翻譯,真的很厲害,讓人看了好緊張 12/28 21:56
poopooass: 我覺得大大真的很厲害,為了要翻譯的完美,還特別研讀 12/28 21:56
poopooass: 跟日本宗教相關書籍,謝謝大大佩服大大的翻譯 12/28 21:56
eastpopo: 山神感覺是完全的自然神,跟人界沒有關係,對人或靈 12/28 21:56
eastpopo: 也漠不關心,大致就像宮崎駿魔法公主裡鹿神的存在那樣 12/28 21:57
iwiwiwi: 推 12/28 21:57
yjlee0829: 大推~~ 12/28 21:58
sea456123: 這次竟然沒有人領便當XD 12/28 21:58
anita231700: 好好看! 12/28 21:58
yu800910: 推 12/28 22:00
Rycbar123: 感謝翻譯,超精彩!!附註也好用心,看媽佛版學宗教儀 12/28 22:04
Rycbar123: 式XDD 12/28 22:04
proger: 太精彩了!!謝謝翻譯跟補充說明 12/28 22:04
midmars: 推 感謝翻譯 12/28 22:04
bigbeat: 推 翻譯和解說 12/28 22:07
violin3316: 推 12/28 22:07
silencieux: 推 12/28 22:08
betty11708: 推 12/28 22:11
Nyorozuka: 推翻譯和解說,故事太精彩了 12/28 22:13
soyjay: 謝謝翻譯 以及用心整理的資料 12/28 22:14
tanthony: 太好看 12/28 22:14
daniel612662: 推 12/28 22:16
romber: 感謝原作及原po翻譯! 12/28 22:16
ftyjukgk: 推 12/28 22:18
wert: 推 12/28 22:19
tryit78521: 推推 12/28 22:21
Accross: 第四部感覺會來個逆轉… 12/28 22:23
ctes940008: 幫推 12/28 22:23
lokijup: 推 12/28 22:27
amyday1222: 推!!!! 12/28 22:27
timmy2153200: 真是好作品 翻譯也辛苦了 12/28 22:28
argus0606: 推 12/28 22:28
Accelecation: 每天認真的追文 12/28 22:29
l33847582000: 未看先推 12/28 22:30
brucesuperQ: 你真的很厲害 12/28 22:31
sukinoneko: 推,鬆了一口氣,真是精采呀 12/28 22:31
huhhuh: 推 感謝翻譯與說明 12/28 22:33
alasdair: 推 12/28 22:35
cherylsilent: 推 12/28 22:35
chung74511: 這及超級精彩阿!!!!看文章感覺像在看電影! 12/28 22:37
ru1209: 中間緊張感掉滿地以後有一段感覺真的很明民書房w,不過後 12/28 22:37
ru1209: 段還是有拉回來,期待結局! 12/28 22:37
chung74511: 而且居然還有合體技XDDD 12/28 22:37
thisis17: 補充說明也好好看!!好期待終章!! 12/28 22:38
fh11942: 感謝翻譯和解說 太精彩了! 12/28 22:46
axyl: 推 12/28 22:48
darkducks: 母控發揮到極致的水無月好可愛阿! 12/28 22:48
cmonstarling: 謝謝整理 12/28 22:51
iiyu: 期待後續發展 12/28 22:52
annwant: 推~~ 12/28 22:55
kanamalu: 翻譯辛苦了,原作的故事真的看了好過癮! 12/28 22:57
TABEKING: 阿婆飄放AOE,年輕女飄在前面坦+輸出,山飄輔助,真難打耶 12/28 23:00
Gweny: 推推 12/28 23:00
xiou: 超讚 12/28 23:01
belucky: 好精彩阿 大推 12/28 23:02
mlii807: 期待 12/28 23:03
anny1031: 推! 12/28 23:03
fabinne: 翻譯跟解釋都好用心 12/28 23:06
irenearies: 未看先推!! 12/28 23:08
darvipon: 推 12/28 23:11
belucky: 太好看了 12/28 23:13
penny0810: 推!感謝翻譯! 12/28 23:19
tryit78521: 好看推 12/28 23:23
lovebites: 推,根本是靈能者的復仇者聯盟啊 12/28 23:26
blueharbor30: 最後的補充太貼心了,感謝~ 12/28 23:27
doala01: 太好看了,期待完結篇 12/28 23:27
genephantom: 辛苦了 12/28 23:29
osaka3388: 超好看 12/28 23:32
oho2530: 推 謝謝翻譯 12/28 23:32
rogerliu: 推、好看 12/28 23:32
alanhwung: 推推 12/28 23:35
L2Play: 作者跟譯者都好專業,辛苦了 12/28 23:36
rapnose: 推。 12/28 23:37
donburi: 推推推 12/28 23:38
peggy91522: 推 12/28 23:40
ludim: 推 真的是靈能力者的復仇者聯盟 12/28 23:41
G12134: 讚 12/28 23:43
p523186: 原本很擔心某幾位要領便當…這故事太精彩了! 12/28 23:46
chung74511: 推復仇者聯盟XDDD 12/28 23:48
sasa701221: 未看先推!謝謝翻譯 12/28 23:48
vierzehnhund: 推推 這劇情跟翻譯都太讚了! 12/28 23:48
blair0726: 推 12/28 23:52
Legolasgreen: 推! 12/28 23:52
yiiitsen: 推 12/28 23:55
okmzaq: 精彩推 12/28 23:55
restartlife: 劇情好緊湊好刺激~期待明天,謝謝作者辛苦翻譯 12/28 23:57
tin1065: 辛苦了!真是太精彩了 12/28 23:57
chou741004: 感謝推 12/29 00:01
barry0718: 推啊 12/29 00:04
storytelling: 謝謝您的翻譯! 12/29 00:07
monkey0817: 跪著看完!翻譯太強了 12/29 00:08
jiahanchen: 期待第四部,謝翻譯 12/29 00:11
mt0542281: 臨場感十足 嚇死 12/29 00:12
cubecube: 推起來推起來推起來 12/29 00:13
Elivanta: 本來打算在家晚上不看的,結果還是忍不住看完啊啊好緊張 12/29 00:15
batomo: 推推推 12/29 00:16
s5002020: 推 12/29 00:23
a25: 推推推 12/29 00:23
halowonder: 推推 12/29 00:31
fourx5566: 推 12/29 00:34
hsot: 先去網站看結局了,感覺還有伏筆成為以後作品的題材 12/29 00:34
sh9129: 推推感謝原po,你知道的好多,補充的很細膩。連雀的鎖鏈想 12/29 00:35
sh9129: 到庫拉皮卡(誤)有點可惜原作者沒有多描述第一個女人和 12/29 00:35
sh9129: 黑色霧的事QQ還想聽更多啊~~~ 12/29 00:35
s870196: 推,謝謝翻譯及後面的註解,十分用心! 12/29 00:35
slzan: 期待後日談!結束後的嘆息聲究竟是? 12/29 00:36
Fauns: 推 12/29 00:36
Warlury: 看完啦 好精采!! 12/29 00:37
agapeyong: 真的太好看了 謝謝翻譯 12/29 00:37
weebeer626: 太讚了! 12/29 00:37
eowynknight: 推啊 12/29 00:38
happy00042: 推 12/29 00:39
tw11509: 推 12/29 00:41
schweamen: 黑色霧會不會是再也進不了山裡的那位神明大人呢 12/29 00:42
cream4260: 幸好這次的大戰,大家都能平安無事。要結尾了,意猶未 12/29 00:43
cream4260: 盡阿 12/29 00:43
s21995303: 這作者的故事穩定又好看 電影公司買故事下來就可以直接 12/29 00:46
s21995303: 發展靈異宇宙了欸 這部還可以當高潮 Avengers assemble 12/29 00:46
s21995303: ! 12/29 00:46
SofiLai: 太精彩了!辛苦譯者跟作者了 12/29 00:47
beast86214: 請收下我的膝蓋 12/29 00:48
rubeinlove: 太好看啦 12/29 00:50
Timmy21: 翻譯真的有夠專業 還帶考據 真的跪了 12/29 00:52
ggneverdie56: 精彩推推! 12/29 00:53
shiauchi18: 推 12/29 00:53
Ichneumon: 推推 期待完結 12/29 00:54
winya: 推 12/29 00:55
Baginza5566: 推翻譯謝謝 12/29 00:58
hitolin: 用心推 12/29 01:01
adidas168: 推 12/29 01:02
sh3312037: 推 12/29 01:02
xyz9602: 贏了! 第三部 完 12/29 01:03
riachel: 推 謝謝翻譯 好期待啊! 12/29 01:05
XperiaZ6C: 想不到收尾出奇得順利 12/29 01:09
david77321: 推推 12/29 01:11
HappyMi: 推推 12/29 01:15
Ossicino: 噓他!噓他! 12/29 01:16
cloud777717: 推 12/29 01:16
moonshine59: 推 12/29 01:19
aaminn: 有看有推 12/29 01:20
chan0930: 推 謝謝翻譯 12/29 01:25
trapa0101: 推 12/29 01:25
joan210217: 太厲害了,後面整理的好清楚。 12/29 01:28
chihyun1005: 推 12/29 01:33
Lienseesee: 太刺激了 12/29 01:34
ian1658: 推推 12/29 01:38
wantin1122: 跪推,這篇太好看了 12/29 01:41
cielQ: 推 12/29 01:46
monkey5h123: 推 12/29 01:51
pinion0796: 推翻譯和超用心解說!好喜歡這系列 12/29 01:51
naryu: 推 12/29 01:54
hoij79627: 超好看RRRR 12/29 02:03
ioio144831: 感謝翻譯啊 12/29 02:03
APPLE050907: 媽的!太好看了吧 12/29 02:07
xxxatyt: 推推 感謝翻譯還有解說 真的是太棒太好看了 12/29 02:10
starttear: 推 12/29 02:16
pqio0819: 太好看啦!翻譯的好到位。起承轉合完美。 12/29 02:17
holywent801: push 12/29 02:20
chinikip99: 推 好用心! 12/29 02:21
minhua12: 真的翻譯得很好!謝謝 12/29 02:22
Rycbar123: 剛剛跑回去複習上吊的小鎮發現圭太的舊姓就是小林,而 12/29 02:35
Rycbar123: 且還有一個年幼時因為父母離異被父親帶走的妹妹XDDD該 12/29 02:35
Rycbar123: 不會小林主播也有這個伏筆 12/29 02:35
Snowyc: 喔喔喔喔推! 12/29 02:41
Maplesnowing: 推 12/29 02:49
Neko3121: 推 12/29 03:12
WK7er: 推翻譯+解釋很詳盡啊!謝謝~~~ 12/29 03:18
jgdelphine: 推 12/29 03:22
YAMABUTA: 謝謝原po翻譯 12/29 03:25
starcry: 通靈人大戰 12/29 03:26
QCLE: 推推推 12/29 03:27
swordtimer: 追完推一下 12/29 03:30
a19891230: 推!!! 12/29 04:18
e0109: 翻譯很用心,謝謝 12/29 04:22
QQmouse: 太厲害了 真的好精采啊 12/29 04:44
qa152242: 推! 12/29 04:49
FollowMe6: 哇 12/29 04:49
MinuteMan: 嚇死...還以為會有便當,復仇者聯盟不是開玩笑的= = 12/29 04:53
samuel980275: 推 12/29 05:36
night7410: 看這個系列的時候ptt斷線跟外面開始下雨真的會嚇到啊 12/29 06:08
night7410: 啊啊啊 12/29 06:08
night7410: 等等,台北應該真的有下雨吧(害怕) 12/29 06:08
goldencorn: 超精彩的! 12/29 06:13
tajvano: 臺北現在的確有下雨喔 12/29 06:18
tajvano: http://imgur.com/2BaX0Ch 12/29 06:23
tajvano: 好吧我真的學不會怎麼貼圖… 12/29 06:27
yanghala: 推推 12/29 07:21
jhj914: 我家彰化這邊,剛剛有聽到些微下雨的聲音 12/29 07:24
BusyBee9939: 謝謝辛苦的翻譯和詳細的除靈說明、這一章讓我也好好 12/29 07:32
BusyBee9939: 的上了一課。 12/29 07:32
pintolu: 謝謝翻譯~這部真的很多流派 樓主跟作者好厲害 12/29 08:36
m931642: 太精彩了 12/29 08:51
QUEENO: 好精彩的翻譯跟解說!謝謝恩林! 12/29 08:53
Lolo0209: 該讀書了 12/29 08:55
ronin9354: 推推! 12/29 09:12
lihui0108: 推 12/29 09:38
TWkid: 推推 12/29 09:41
kasumishu: 新竹這邊在下雨… 12/29 10:15
m14478920: 推 12/29 10:16
bio1023: 未看先推 12/29 10:16
jplo: 推 12/29 10:24
hom1979: 終於!辛苦了 12/29 10:31
turtledove: 好喜歡這一系列 12/29 10:53
QAQb: 讚,謝謝原波 12/29 11:11
lasp1: 非常謝謝你的翻譯!超好看 12/29 11:16
damnn: 推,真是太好看了 12/29 11:22
articlebear: 看到神明的光芒被當成手機待機畫面就覺得有趣 XDD 12/29 11:33
ss60413: 台南大雨,話說神宮寺最後被詛咒有成真嗎 12/29 11:34
SvenLin: 推推。擔心神宮寺! 12/29 11:49
v55111102: 太好看了!! 12/29 12:31
gn02170321: 超好看!!謝謝原波 12/29 12:35
qazzaq42: 推 12/29 12:37
angelicmiss: 推~ 12/29 12:39
kayaaaaa: 推 12/29 12:51
youmehe66: 推~ 12/29 12:59
goyablue: 好好看~~!! 12/29 13:53
chh6166: 推 12/29 13:58
sunnysummer: 真的好好看好精彩!非常感謝恩林大翻譯,很流暢還附 12/29 13:59
sunnysummer: 有宗教考據,真的太專業了!感覺這部作品根本可以出 12/29 13:59
sunnysummer: 版了呀! 12/29 13:59
ponponpon: 突然就封印結束了,我還想看啊啊啊 12/29 14:53
lskd: 推推推 12/29 15:34
yuliao633: 超精彩!大推 12/29 16:00
TKCH: 推 12/29 16:19
Irissu: 推推 12/29 16:23
wisely003: 推! 12/29 16:50
pgy610: 推~ 12/29 16:57
snooker: 在日本看好有感覺啊(抖) 12/29 17:35
big8402: 不論是翻譯還是故事都非常精彩,有點在意對神宮寺詛咒呢 12/29 17:43
ging1995: 推 12/29 17:53
kirakaze: 見事だ 12/29 17:58
uuxgxrx: 好看推! 12/29 18:00
head2isway: 推! 12/29 18:06
maxmizuki: 推,每天都好期待 12/29 18:48
young871019: 推一波!謝謝翻譯有夠精彩 12/29 18:55
arlenebetty: 生肉追完!我覺得因果很合理~真的是日本會發生的事 12/29 19:49
easycat: 推 12/29 21:26
henry30101: 推推推 12/29 21:57
riotgirl: 大推作品翻譯與考據 故事和背景都精彩! 12/29 22:03
ponypuffy: 一口氣看完!推 12/29 23:01
mogu77: 推 12/29 23:16
kakamao5566: 感謝翻譯 12/29 23:17
linnlydia: 好像在看電影一樣 推 12/30 00:43
remaxxx: 謝謝你流暢的翻譯與對各宗教除靈儀式所做的功課與說明~ 12/30 01:48
remaxxx: 今後還請多多分享翻譯好故事~ 12/30 01:48
miinijia: 推爆! 12/30 01:56
spooky221: 還以為最後會要去山裡一探究竟~ XD 12/30 02:31
snowcancer: 感謝翻譯,後面的注釋感受到恩林大的知識廣博! 12/30 09:43
kw003266: 補推 12/30 11:51
laugh2star: 推 12/30 11:52
Janeko: 推 12/30 13:30
r40638: 推解釋!!長知識了 12/30 14:07
wednesder: 喔喔喔喔哦喔喔 12/30 18:14
Xperia: 推解說 12/30 19:14
pttouch: 最後的說明很用心 推推 12/30 20:18
sonny044: 推 這次的系列好熱血 想看傲嬌嘉納吃鱉皋月的故事XD 12/30 21:34
boringZombie: 推 12/30 23:05
Veronica0802: 推推推 12/30 23:29
linbay5566: 太精彩了吧! 12/31 01:59
dustlike: 靈能者ALLSTAR啊XD 12/31 10:26
asonne: 推 謝謝翻譯整理 真的很好看!補充的部分讓人對日本宗教更 12/31 11:39
asonne: 認識也更有興趣!鎖鏈...是庫拉皮卡吧(誤 12/31 11:39
akim: 感謝翻譯和備註! 12/31 12:05
roderichlind: 超好看!感謝後續詳細的註解 12/31 12:35
DarkSilkMoon: 鎖鏈大概是酷拉皮卡流派吧(誤 12/31 13:58
leinasu: 推 12/31 13:58
imnaruma: 推詳細說明~^^ 12/31 18:50
fafanovelist: 原po用心整理超推~~ 01/01 00:02
ax113: 嘉納雖然傲慢但是他有傲慢的本錢 01/01 05:42
a98471165: 是知識型翻譯 01/02 00:14
domo2331: 感謝翻譯和對日本宗教的詳細解說 01/02 09:20
aho6204: 推! 01/02 21:35
ibahan: 推 01/04 22:03
Whitelighter: 推 01/05 02:02
nekoprincess: 推解說 01/05 19:11
kopk159: 和美沒有說到 01/06 04:41
hanhsiangmax: 帶著呆滯的表情攤坐在椅子上。 應該是"癱"坐? 01/07 22:34
hanhsiangmax: 感謝翻譯,太好看了!! 01/07 22:38
IBERIC: 推! 123.194.161.18 01/11 23:41
kingjass: 感謝~~~ 117.19.228.98 01/13 18:16
bewritten: 後面解說也太強 60.250.53.249 01/18 16:08
mkcarry: 感謝翻譯!還有最後的整理,心善人美<3 119.77.168.253 01/19 11:46
darbyjoun: 感謝大家收看今天的深夜廣播,我們下 223.137.0.8 01/21 20:52
darbyjoun: 次期待再相會 223.137.0.8 01/21 20:52
orangeplay: 推 超期待結局 02/12 11:07
PassthebyLai: 推 02/12 23:46
j10joey: 感謝結尾的整理 02/13 01:03
pearl0108: 推! 02/13 08:07
allmetaphor: 好有趣 感謝翻譯!!! 02/14 10:48
sinper0205: 推! 02/15 15:49
Lomax: 笠跟→笠根 02/15 18:43
cojeans: 太精彩了! 02/17 15:32
celiaparty: 太精采了 03/16 18:57
beastwolf: 推! 04/16 00:06
jeter8695: 有夠好看 08/08 05:07
curance: 推 08/19 00:03
hermit13: 哦哦好緊張!總算!推 09/11 09:10
awfulday: 精彩推!! 09/23 18:53
Youkai0825: 推 10/11 18:34
fantasy00249: 推 10/30 22:49
※ 編輯: unlin (123.194.176.133 臺灣), 05/24/2021 16:09:01
GBRL: 除了作者故事很好,翻譯根本神! 06/07 17:16
pinkcircle: 這一集超好看!譯者大大的功力也很深厚 07/09 13:57
pinkcircle: 我很喜歡看譯者的解說,謝謝無償翻譯與解釋 07/09 13:58
moonisblue: 專業,好專業的說明 10/05 23:55
Janeko: 推 04/14 00:49
unserLicht: 為什麼不在追殺老婆婆之前就先封印山呢? 05/12 00:28
km0220: 推 05/13 00:49
niceling: 超級好看~~推推,謝謝大大翻譯 12/07 09:18