看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
※"真實經歷"、"聽說"的可以用此分類且註明在文章開頭 ※若有兒少不宜內文,請在文章開頭註明並做防雷頁 ※本版不提供問事服務,敘述完請不要順便問事 ※若不希望文章被轉到其他版去,請在內文中加註。 ◎此篇文章未經同意,不得使用於各種商業用途 [前言] 大概距上次發文也過了相當長的一段時間(對!94富奸) 最近因為___肺炎的關係工作也閒了下來 開了PPT忽然想起有版友來信催稿,所以在此補上。 怕各位後來的版友沒看過本篇文章上集,這裡貼個連結: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1523641187.A.B5A.html 看完上篇之後再接下會比較順喔 ============================================================================== 「解決的辦法?什麼意思?」 井向沒說什麼,只是打開床邊置物用小櫃子的第一層抽屜,然後拿出了一個御守 說真的我也不是沒看過御守,只不過這御守不太一樣 首先外觀整體還算漂亮,布上鑲有一點點類似絲綢那種金色的邊 搭配上黑色的布,對男生來說可算是非常有吸引力的 我拿了起來在手中仔細端倪起來 「恩?奇怪,怎麼什麼字都沒有?」 照理來說御守應該會有個什麼安產順利啦、心願成就啦、要嘛最少會有御守二字 這御守除了六芒星的圖樣之外,外觀上來講更像一個精緻的籤囊 「你在哪買的?」 「不是買的,是人家送的。」 「喔喔,女孩…不對阿,女生不會送黑色的御守吧?」 井向白了我一眼,說道 「不是,是男的」 「可~~~怕~~~,你居然還收?是認識的人嗎?」 「不,不認識」 「可~~~怕~~~」 「是在可怕沙毀」 「你知道台灣要是莫名其妙在地上撿到,或是人家直接 給你紅包要不就類似這種的護身符的話,台灣人會一概拒收嗎?」 「為什麼?」 「要嘛女阿飄晚上會去找你要你跟他結婚,或是你突然會衰一整年」 「衰一整年我是沒什麼感覺,但結婚…可~~~怕~~~」 「欸!?女阿飄不是比較可…」 我突然想起井向晚上不知道會被幾個阿飄輪流叫醒上廁所 忽然覺得冥婚這文化似乎對他來講 『結婚』比起『阿飄』還要被重視這點是可以理解的 「咳嗯,那所以那個男人為什麼要送你這個御守」 「這話就說來有趣了」我看著井向突然振奮了起來,立起了身子開始娓娓說道 =============================井向第一人稱敘述============================== 這大概是上禮拜的事情,因為老問題(寄靈體質)所以晚上一直睡不好 加上又是夏天,我跟公司臨時請了大概三天假就直接做深夜巴士往大阪去 反正晚上怎樣都睡不好,就想說試著跑遠一點看看,加上巴士一直在行駛中 引擎聲加上旁邊乘客的鼾聲之類的總不可能還會有什麼奇怪的事吧? 我是這麼想的啦,誰知道(苦笑) N桑【嗯?所以還是有遇到!?】 也不是我,只是單純看到旁邊乘客的頭靠著巴士玻璃上睡覺時發現怪怪的 結果仔細一看,玻璃反射乘客的臉和睡覺的乘客不是同一個人罷了 嘛~這不是重點(N桑:黑人臉???),重點是到了大阪不知道為何跟東京感覺差沒多少 所以直接跑去搭電車,跑到了奈良。在那隨處晃了一下後問當地人有什麼好玩的 就說在朱雀門廣場那邊似乎在舉行什麼天平祭*1,叫我一定要去看看 老實說一到奈良還真的蠻放鬆的,那裏的氣氛瞬間讓人有種出國的感覺 空氣也跟都會完全不一樣,在那邊瞎逛的時候 突然被一個很粗曠的手給拍了下肩膀,一轉頭 有個穿著很舊的茶色西裝,身高190左右的男人直愣愣的看著我 乍看之下大概年齡在30歲後半接近40吧?臉色雖跟一般人無異 但沒表情的功夫感覺比松島菜○子在演家政婦○田還要厲害 「不好意思,你得讓我耽誤一下子」那男人首先開口說道 聲音雖然低沉卻是隨處都能聽到的那種類型,但說話的方式卻很讓人很不舒服 當然也包括他的語氣部分啦,重點是語調沒有抑揚頓挫到令人費解的程度 讓人在生理上有一部分在抗拒,強烈不太想跟這男人接觸 但出於禮貌我還是大概是問了他,有什麼事嗎,結果他卻這麼回我 「為什麼你身上有一個洞?」 「什麼?」我下意識這樣回他,完全不知道他在公三小 他眼睛落在我的臉上停了好一陣子,但又不像真的在看我 過了一下子又發出那種令人不舒服的聲音開口說道 「一開始我以為這裡有靈道*2,結果沒想到是一個人」 「對不起,請問一下你從剛才開始是在哈瞜?不覺得有點失禮嗎?」 我話聲剛落,這才感覺他的眼睛才有真正對到我的視線 「反正你也不會信」然後他就把這個御守拿了出來塞進我手中 「你不想莫名其妙死掉的話,拿著」 「蛤?」 說真的聽到第一次見面的陌生人還他媽是個男生 開口沒幾句就咒你會死,真的是有夠讓人森7,但接下來他無視我繼續說 「晚上睡不好吧?」 「所以呢?」 雖然我有點嚇到,但想說應該是臉色不好被看出來 因此並沒有將多餘的情緒擺在臉上 「我還有其他的事沒辦法花太多時間處理你,總之你先拿著,時效快過了我會來找你」 「話說你到現在還沒有自我介紹,你到底是誰?」 「晴者(ハレモノ/haremono)。」 然後他說完就快速消失在人群裡了 晴者?什麼東西?我只知道鴿子。 當天晚上我挑了近鐵奈良車站附近的飯店睡 本來還想說應該又會有什麼奇怪的事情發生吧? 結果卻出乎我意料的好睡,在關西的兩個晚上都是一樣,從來沒睡過這麼爽的覺 然後在放鬆的這三天好沒多久,回到東京過沒一個禮拜 就從車站出站口那的樓梯直接摔了下來,接著就像你看到的這樣了 ===================================================================== 「挖~那照你這樣說這段小旅行反而是你人生中最快樂的時光了?」 「可以不要講的好像我已經…那個了嗎?」 「歹勢,那你在醫院這幾天睡得還好嗎?」 「不錯啊,所以我在想是不是因為這個御守的關係」 我們同時看像那個繡有金邊六芒星圖案的御守,若有所思的嗯了一聲 「所以你想說這御守用你一條腿換你一陣子的好眠嗎?」 「…台灣人的思考方式都像DC宇宙這麼黑暗嗎?」 「不是啊大哥,照我們剛才對話的走向來看不就這個結論嗎?」 「事實上,進醫院之後還有發生一些事」 接著井向又開始跟我說起,當他頭腦清醒睡在醫院第一晚的事 =============================井向第一人稱敘述=============================== 被搬送到病床上為止的記憶當然是不會有,不過在我醒來之後的第一個晚上 感覺似乎有人在病房外面站著,因為過去的經驗,當然腦袋也無意識的覺得 啊幹,又要來了?剛想完果不其然,有個人影出現在了病房門上的毛玻璃 不要問我是男是女,就像他媽你看到大奶也不會去注意臉一樣 當心裡默默做好準備大概又要被折騰一晚的時候,那個人影就消失不見了 呃…也不能講消失,而是感覺他整個溶在門上了 你懂我意思嗎?就像冰淇淋融化在地上那種感覺,有一半消失了 但還有一部分殘留在那裏 N桑【你意思是說,那影子還有一部分掛在我身後那塊玻璃上?】 當時啦,早上太陽光進來就整個不見了。 不過問題不在這,而是從那之後每晚一定會有人影出現,然後停頓一下 接著嘗試要進來,但最後要嘛溶在門上,不然就是曬在另一邊的窗戶 大概在第四天左右我發現他們根本進不來之後,整個就直接睡下去~耶~ 起先有些人影還會製造聲音試圖吵醒我,但一想到除了那種小噪音之外 基本上不會被打擾,所以我就更安心了 ===================================================================== 其實大概對話進行到這裡,我已經被說服了 甚至順著他的敘述,自行想像以黑色御守為中心張開一個結界 保護著井向所在的病房,然後將他之前所遇到或被吸引過來的靈給溶解在外頭 當下看他這樣其實心裡已經覺得故事告一段落了,所以後來跟他寒暄了一下之後 我人便離開了。 大概在兩年前,「晴者」這篇故事的結尾大概就是到這邊。 從接下來開始的故事,算是以筆者個人角度出發 在我回家的路上一邊構思要怎麼把這故事寫完發到PTT 一邊構思文章脈絡時,越想發現越不太對勁,總感覺這不是單純解決的辦法 忽地突然想起,如果只靠御守,效果不過也就一年罷了。在那之後呢? 另外那個男人有講過「時效」過後就會去找井向 以故事性來講當然有發生是最好,但現實中這種事情發生的機率高嘛? 還有晴者(ハレモノ/haremono)是什麼意思? 最讓人在意的還是那個沒有繡上任何文字的御守 可能我去過日本國內地方不夠多,又或許是小弟才疏學淺也說不定 沒看到還真不知道日本有哪間神社賣的御守是以六芒星代替文字繡在上面的 想到這裡總覺得這篇文章材料並沒有想像中這麼齊全 總之我是先把「晴者(上)」的脈絡給理完,然後排在了其他恐怖實話之後 反正到時PO完文章之後看結果怎樣再看著辦吧~ 後來也像是各位所看到的,「晴者(上)」發完文後過了一段時間事情也沒有什麼進展 因此念頭一轉,讓「晴者」這篇文章斷在上篇也未嘗不好,也正因為這樣說服自己 想當然爾,隨著時間推移筆者就完全忘了這回事。 大概在2017年年中前後,我打算把在日本的工作辭了準備回台 算一算距離上次跟井向連絡的時間,前前後後差不多算起來也快一年了吧!? 然後一瞬間想起了「時效」兩字,有個衝動想打給井向問他後續如何 直接問這種是當然是很突兀的,於是便邀了他喝個酒想說敘敘舊 而他也很乾脆地答應了 再見到他時,氣氛就不太一樣了 我也不知道到底這個不一樣是什麼感覺,文字形容不太出來 也無法判定是好是壞,唯一可以看出來的就是比起以前有活力了 至少在主觀上來說,有活力應該是好事吧? 「唷,好久不見啊井向,最近如何啊?」 「很好啊,聽說你準備辭職回台灣了啊?」 「是啊,這邊職場其實沒想像中這麼美好哈哈哈哈,回台灣會比較舒服一點」 各自抱怨了一下自己職場的蠢人蠢事,然後哀嘆社會不景氣、抱怨人情冷暖 兩個人真的也是不溫不火的,融入在上班族下班後在居酒屋喝酒抱怨的風景圖 三杯黃湯下肚,話題的行進方向真得亂七八糟,但不知為何 突然間井向拋出了一句話 「對了,一直想跟你說來著,之前跟你講的御守…」 聽到幾個關鍵字之後,倏地剛喝下去的酒精瞬間消散了一大半 「前陣子突然失效了。」 「呃,那怎麼辦?」 「還記得在奈良我遇到的那個自稱晴者(ハレモノ/haremono)的人嗎?」 我點了點頭,看向井向時發現他的眼神整個變了 不再是之前在醫院談到那個自稱晴者的怪人時那種苦笑 反而有種遇到人生救世祖一般,只差沒叫他一聲seafood而已的臉色 「御守失效的隔一天,我就在大久保站前遇到他了」 「喔…所以他要你入教是嗎?」 「不是啦,簡單跟你說,晴者(ハレモノ/haremono)是他們職業的統稱」 「職業?」 「嗯,簡單來說他們是專門吞食詛咒的人」 「蛤?吞食詛咒?…認真?」 「是啊,起初我也不太想相信啦…」 「相信的契機呢?」 ==============================井向第一人稱敘述================================ 「你身上依舊是一個洞,可憐哪」 在為了前一晚察覺到御守失效,屋裡又開始出現各種靈動現象 讓我一年來的好眠又開始不太安寧而煩惱時,居然在隔一天早上通勤時間 自稱晴者的人就像被人從天上憑空放在車站,就像是在等我一樣 他也如當初劈頭見到我時那副鬼態度,劈頭就是這麼給我一句話 「所以說,洞到底是什麼意思?」 「簡單講,你的身體被人家當作媒介開了一條靈道」 「什麼!?」 「也是造成你困擾的根源…先換個地方說吧」 當下居然完全忘記要上班這回事,竟傻傻跟著他東繞西轉 然後進了一家我從來沒有印象中有過的咖啡廳。 咖啡廳就像一般連鎖店那種,裡面卻沒半個客人,連店員都不曾出現過。 之後他找了個位子坐了下來,便又是直接問了一句 「你有這個洞多久了?」 「從很小的時候吧~雖然我也不太懂你說的洞,或是靈道是什麼啦…」 「不可能」語畢,他眼睛詭異的轉了一圈,接下來說道 「你似乎是在出生前靈魂的一部分被拿去獻給蠱之穢,然後為了補足你自己的靈魂留在你 身體的殘穢形成了一條非正規的靈道。」 講真的,我聽不懂,但他煞有其事的陳述給我聽的時候 抗拒的心情更加明顯,通常遇到這種可疑的事情通常會直接甩頭就走才對 但可能是因為心裡某處認為,其實這位晴者先生講的才是正確的吧 「唔,也不是大不了的事就是了。現在有兩種處理方式」 他邊說著,邊拿出六芒星圖案的御守 「再拿著這個御守,或者讓我解決。」 「解決…?這解決的了嘛?」 那個男人瞳孔突然顫動了起來,細微的顫動,不知道是不是因為有情緒波動 但臉依然是沒有任何表情的,開口說道 「靈道不關,會侵蝕你的靈魂。御守接下來的效果也不會多好」 「那你所謂的解決呢?」 「把你身上從以前殘留到現在蠱之穢讓我吞食就行了,話說在前,吞食之後原先在你身上 的那條靈道就會消失,也不會產生你所謂的”寄靈”現象,只不過畢竟靈魂少一部分,你 想要就這麼生活下去也無所謂,或者…你想成為我們的一份子,把其他穢變成自己的一部 分。」 「不管怎麼樣,你就把這個所謂的蠱之穢吃了吧,之後的事情之後再說。」 當下我也沒多想,就隨口這麼說了出來 自稱晴者的男人沒說什麼,看向我的眼神,又讓我回憶起那天在奈良遇到的那天 雖然他是直視著我的眼睛,但瞳孔似乎直接穿過這軀體看著後面的什麼東西似的 突然當下那間咖啡廳突然全部停電,而且有趣的是明明是早上 我卻連一點有陽光的記憶都沒有。然後隱約聽到很多人不斷在咒罵著 然後變成哭泣,最後尖叫。似乎途中有什麼人(或東西)想逃跑 但就像有引力一樣被拖著回到了我座位的對面 接著聽見一陣類似咀嚼、吞嚥的聲音後,沒多久咖啡廳的全景又很快的出現了 ============================================================================ 「真的假的啦…」我笑著,喝了一口擺在前面的琴湯尼 怎麼聽起來跟2ch或者是手機上那種鬼故事APP裡面有的模式有87%的既視感啊 筆者心裡這樣想,但還是這麼問井向 「那,自那之後晚上睡覺也不會有什麼心靈現象之類的事情發生囉?」 「當然啊,感覺這30幾年的症頭一次根除,潮爽der」 「哈哈哈,那還真是可喜可賀啊」 「你是不是認為我在跟你開玩笑?」 突然井向這麼一戳,防不勝防 是啊,筆者個人是對這個故事保持著半信半疑的,哪怕再怎麼喜歡恐怖故事 心裡還是覺得井向的”體驗談”聽起來說服力趨近於零。 「不,我信啊。畢竟你本人都說寄靈體質沒了,也沒什麼理由懷疑你就是了,只不過那位 晴者所說的,你靈魂少掉的那一部分怎麼辦?有什麼影響嘛?」 聽到回答後,井向似乎很滿意的笑了笑,便針對提問沉思了一會說 「唔姆…我個人是沒有什麼太大的後遺症就是了。至少這陣子我是這麼覺得的啦,真要說 的話,反而是之後才更令人期待呢。」 井向笑了一下,刷刷的又拿起放在旁邊的平板開始點起酒 「總之呢,對像N桑這樣喜歡不可思議故事的人來說,還不錯吧?你就當作消遣消遣聽聽 就好,你下杯要喝什麼酒?」 「嘛~確實是如此啦...」 這個話題在當天是屬於Happy Ending的,所以當井向個人開始換話題的時候 我也就沒再繼續深究後面的原因,而且後續我也跟他喝了三攤,沒特別有什麼異常 雖然在個人看來,討厭這種話題的井向居然可以用若無其事的態度 把他自己之前所排斥的一些東西拿出來侃侃而談,莫不是一大進步 哪怕這個晴者聽起來縱然感覺又可疑又像邪教,只要井向本人認為問題有解決 後續也不會嚴重到哪裡去才是。 接著時間來到了2019年年初的時候,正在台灣準備考導遊執照的筆者 趁著有些時間跑回到日本去辦一些手機解約的手續,順便去放鬆心情觀光一下 有點像是舊地重遊一樣稍微把當時在日本工作時記憶深刻的地方繞了一遍 但當我從新宿往新大久保方向走時,看到了一個熟悉的身影 突兀的站在西武新宿線的車站北口,像是在等人一樣 其實當下我是想不起來的,但當筆者走近的時候才驚呼了一聲 「欸!?井向?」 那人緩緩的轉過頭來,看了我一眼,沒有什麼驚訝表情 「是你啊?」 「喔~怎麼樣,過得好嘛?還不錯吧?」 「嗯,當然」 感覺…態度不太友善?當我定睛看了井向之後,發現雖然穿著西裝 但卻不是太正式的那種,而且裡面是一般上衣並非襯衫 加上年初日本還頗冷,不要說西裝大衣,連圍巾什麼都沒有 要說是剛下班等同事去喝酒,似乎說不太過去。 「你在等人嗎?感覺好像很忙」 「嗯,差不多了」 接著突然車站裡走出了剛到站的乘客,井向也沒跟我打什麼招呼 直接甩頭走向了從車站出來的其中一個女生,而那女生似乎很驚訝井向出現在那 但那種驚訝就真的像遇見熟人那種,只見井向一邊拿出了御守 一邊不知道跟那女生說了什麼之後,那女生就跟著井向走了。 當下雖然沒有想很多,但還是有點好奇的稍為取一點距離跟在他們後面 眼看著他們走進車站出來左手邊一個地下通道,我跟著轉了進去 但已經看不到他們的身影了,後來我曾試著打井向的手機 當然,已經是空號。 ============================================================================= 1.「天平祭」: 奈良市觀光協會為了推廣奈良時代作為首都「平城京」的天平文化,在當地 平城宮跡(即平城宮遺跡)這個地方舉辦的一個祭典之一。有趣的地方在於,祭典 時所穿著的服裝,並不是和服,而是被稱為『天平衣裝』的類唐裝。 2.「靈道」:即專門給靈體通行的道路、類似所謂的山道、獸徑這種感覺。 ============================================================================= ◎後記: 在那之後筆者花了半年多的時間,順著整件事回想 假設這故事真如井向所陳述是實際上是真實存在的,晴者在筆者的心中 大概像是除靈師那種形象吧~然而確認了幾個關鍵字查完之後才發現 「晴者」跟當初做的人設似乎差太遠了。 話只能到這裡而已,如果各位版友有推測出跟筆者類似的想法 例如:晴者的身份等等(當然只要相近即可) 我會在答案最近的版友的推噓中有根據的解釋我個人之所以這麼認為的原因 以上,我們下次再會。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.224.253 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1586721618.A.119.html
youwiiiiiii: 兩年也太久了04/13 04:05
toby4553996: 推個 終於等到04/13 04:16
youwiiiiiii: 看完感覺怪詭異的04/13 04:37
rks860617: 不知道有沒有前五?04/13 04:38
QCLE: 半人半妖異了吧?04/13 04:55
tyop4477: 也太久了吧 未看先推04/13 05:25
Noesis5876: 所以晴者到底是什麼?04/13 05:27
aoichan: 只知道晴明神社的御守有五芒星 六芒星感覺很西方欸04/13 05:43
其實有,我也是後來才想起來有這麼一回事 這邊算是一個起點
m0630821: 結尾好怪哦04/13 06:40
a19880831: 先推04/13 06:54
Rier: 晴者是利用黑色御守下蠱,把接近的鬼吃掉,以藉此養大黑色04/13 07:35
Rier: 御守所寄宿的蠱,蠱經過一年長大後,晴者再來回收蠱,以用04/13 07:35
Rier: 作其糧食。04/13 07:35
嗯~或許有可能是這樣,但跟我的結論不同hungryUFO: 下集隔了好久XDDD 04/13 07:59
kinji0812: 推04/13 08:19
jun0702: 等兩年終於等到結尾了!!未看先推一下04/13 08:28
vm06wl: 拖了兩年……04/13 08:45
IamRaytheon: 有趣推04/13 08:56
neo10025696: 靈魂有缺失是少了情感吧,最後他也變晴者了04/13 09:37
井向變成晴者這點其實當下我就有意識到了 可是並不是少了情感、而是另外的某種東西
alonsohuang: 變成黑崎一護了04/13 09:47
G12134: 謝謝分享04/13 09:50
lovemyjob: 好看!但用文中的幾個關鍵字都找不到什麼資訊,好想知04/13 10:46
lovemyjob: 道晴者到底是什麼,敲碗等作者解答XD04/13 10:46
Rier: 是不是要懂日語的用haremono作為關鍵字去查才查的到? 04/13 10:52
Rier: 我查了說是皮膚腫傷,類似過敏 04/13 10:53
方向算正確 但是日語中的mono可以代表為某種職業的人 譬如說shinobi no mo(忍びの物)、即忍者 直接用haremono去查應該查不到 至少在近代日文是沒有的詞
Rier: 紅腫發炎的情況 04/13 10:54
investment: 謝謝 未看先推 一直等這篇 04/13 11:00
Funny0905: 推填坑,兩年了竟然還記得補。 04/13 11:05
sotsu2016: 哇靠是star227大,隔超久的啦。總覺得井向是真的入教了 04/13 11:07
Rier: 平安時代,奈良 04/13 11:20
getx105: 2年,富奸也自嘆不如04/13 11:20
cosmog: 等好久先推再說XD04/13 11:39
getx105: 晴者應該都是靈魂有缺陷的人,雖然一開始好像提供兩個選04/13 12:07
getx105: 項,就這樣缺陷下去or成為我們,但實際上最終都會成為晴04/13 12:07
getx105: 者,因為有缺陷本能上會想填補,但吃吃詛咒或亡者靈魂只 04/13 12:07
getx105: 能暫時填補,除非能找到生者願意分靈魂出來 04/13 12:07
EURISKO: 腫れもの發音一樣,但是漢字不一樣 04/13 12:20
qaz516: 我還想說最近明明沒看到這標題的系列文…04/13 12:59
narrenschiff: 被吃了,嗯嗯,我本本看的多...... 04/13 13:07
其實我在翻中文時好幾次也都覺得歪歪的...
shark555096: 推04/13 13:14
pttouch: 相隔一年XD04/13 13:24
wayne7382w: 剥れ物, 漢字轉一下還有:破れ物, 估狗還有查到別的意04/13 13:28
wayne7382w: 思:禁忌04/13 13:28
skybluemay: ハレ(霽れ)は儀礼や祭、年中行事などの「非日常」04/13 13:33
skybluemay: 變成非日常之人,比較靠近另一個世界的人了?04/13 13:34
Vum612: 推推,特地找上集來看04/13 13:36
Ananjanet: 太久了啦QQ04/13 13:45
MAGGIE99: 不會又是部落民留下來的數術 04/13 13:53
allenchao: 靈界版MIB 04/13 14:23
suika1989: 是從「ハレとケ」這個詞來的嗎? 04/13 14:34
suika1989: 雖然不太懂 不過向井是不是也跨過了那條線 04/13 14:34
suika1989: 變成了非現世之物呢? 04/13 14:34
幾乎站在起點了、但少了最重要ケガレ 非現世之物這概念聽起來有點帥、但歪掉了
crimson11: 推04/13 14:48
reasonal: 有點像魔法少女小圓,只不過晴者是吸收別人的穢淨化別人04/13 14:50
reasonal: ,魔法少女則是淨化自己04/13 14:50
dandingduck: 明天就滿兩年了XDDDDD04/13 14:53
cat663: 靈魂有洞給我的感覺像是土窯雞的包裝破洞,外面髒髒的可是04/13 15:20
cat663: 裡面很吸引人(抱歉比喻很奇怪),所以容易吸引靈體04/13 15:20
cat663: 黑色御守是把這個土窯雞變成陷阱的概念,被熔掉的靈感覺被 04/13 15:20
cat663: 御守吸收變成晴者的食物了04/13 15:20
cat663: 最後感覺是晴者把土窯雞裡面的東西吃掉了,留外面的殼,井 04/13 15:20
cat663: 向因為內在被吃了,所以也變成需要吞食東西補足內在的晴者 04/13 15:20
cat663: ,只是因為終究不是自己的內在,所以也有可能永遠填不滿04/13 15:20
這想法跟前幾樓有點像 我個人不這麼認為,但也不無可能就是了
tom282f3: 推04/13 15:29
gtammy: 推推04/13 15:37
w1107endy: 沒想到竟然還能盼到續集!!04/13 15:59
paul159321: 推04/13 16:39
aho6204: 推04/13 16:52
swordtimer: ..........剛好兩年前是怎樣的富奸04/13 17:06
analyticalsh: 推 04/13 17:27
GGWPonLOL: 我以為沒有後續的説 04/13 18:05
suika1989: 如果是說ケガレ的話 指的是穢對吧? 04/13 18:22
suika1989: 「吞食」「哭喊聲」「穢」 04/13 18:22
suika1989: 總覺得好像可以推想出些什麼.. 04/13 18:22
suika1989: 我用您說的那幾個詞找到了一篇文章 04/13 18:22
suika1989: 正在用渣日文吃力閱讀中, 04/13 18:22
suika1989: 希望可以找出些蛛絲馬跡 04/13 18:22
ironhihihi: 突然發現跟上篇隔了兩年XD但是有後續很不錯 04/13 18:37
renakisakura: 看到那個什麼幾星芒御守,我也是想到晴明神社 04/13 18:41
narrenschiff: 好期待S大的譯文! 04/13 19:27
MAGGIE99: 六芒星是會想到猶太教 希伯來文 herea 是作惡的動詞04/13 20:28
很早之前就有大和民族和猶太人 有血緣關係的說法 但六芒星確實日本是有的 至於跟猶太教有沒關係我不敢說
suika1989: 剛剛去努力理解了「ハレとケ」的概念04/13 20:28
suika1989: 也就是說 「ハレモノ」是將「ケガレ」淨化04/13 20:28
suika1989: (ハレ)的人(モノ)沒錯吧?04/13 20:28
suika1989: 藉由除穢這件事情將非日常導回日常 04/13 20:28
suika1989: 但是 從s大的態度看來 04/13 20:28
suika1989: 總覺得似乎有什麼不能道人的奇妙事情 04/13 20:28
suika1989: 還在後頭發生..04/13 20:28
suika1989: 那篇文章真的挺精彩的 XD04/13 20:28
對「晴者」的解釋基本已經跟我的結論相同 至於後面還有什麼、再晚點一樣在推噓文講
MAGGIE99: 發音有點像ハレ04/13 20:28
ernie55ernie: 有點精彩04/13 20:30
rusaunicolor: 融掉鬼怪並吸收的御守 很像燕赤霞送給寧采臣的囊袋 04/13 21:09
rusaunicolor: 耶 04/13 21:09
mosqutiolamp: 那個可憐哪在腦袋中有聲音 04/13 21:12
ijn630a: 推 04/13 21:36
a25: 推 04/13 22:00
choclations: 有後續好開心 04/13 22:05
sukinoneko: 上集之前剛複習所以稍有印象,井向是入籍了吧,實習晴 04/13 22:29
sukinoneko: 者努力吞噬修行 04/13 22:29
lskd: 好看 04/13 22:38
rusaunicolor: 之前的代價是斷一條腿 該不會之後是整個身體 井向被 04/13 22:50
rusaunicolor: 置換了 04/13 22:50
crimson11: 期待後面的解釋 04/13 22:58
greensdream: 就台灣的說法我會告訴你,他就是身體被開一個裂縫, 04/13 23:23
greensdream: 陽氣什麼之類的那種能量散出去,然後所有阿飄靠近吸 04/13 23:23
greensdream: 食他的陽氣,久了他陽氣弱有天就會意外過世,通常是 04/13 23:23
greensdream: 被抓交替。因為抓交替的規則其中有一個就是找時運低 04/13 23:23
greensdream: 也就是陽氣弱的人。至於被獻祭什麼的大概就是祖先拿 04/13 23:23
greensdream: 後代償還詛咒之類的,台灣民俗這塊也有這個概念。這 04/13 23:23
greensdream: 樣推論下來晴者比較像是宮廟的人,宮廟的人如果碰到 04/13 23:23
greensdream: 沒能力處理的,有天也是會反過來被這些東西處理。 04/13 23:23
意外的有共通點? 不過還是多少有差距
angelicmiss: 推 等好久了..... 04/13 23:46
gfhnrtjpoiuy: 所以就結論而言還是信教了(X 04/13 23:58
konochi: 拿東西靠近那邊感覺好像直銷... 04/14 00:12
Whitelighter: 推分享 04/14 00:47
hsiehhui: 推推 兩年終於等到後續了 04/14 00:53
abccat0520: 哇喔,終於等到,先推再看~ 04/14 01:09
puring007: 推~ 04/14 01:28
k382214: 原來過了兩年了 XDD 難怪沒印象 04/14 01:29
p7115: 上集提到的高中運動會400公尺骨折 原PO念新化高中嗎? 04/14 02:19
不是喔,我台南人 原來運動會跑到大腿骨折是這麼頻繁發生的事嘛...? 有點意外欸
les150: 等好久… 04/14 02:26
============================================================================ 我先講講我的推論好了。 第一、六芒星: 五芒星常被拿來說是大陰陽師安倍晴明的代表,又被稱作「晴明印」 在某些神社的鳥居上(特別是關西地區)都會掛上五芒星來表示該處受安倍晴明庇佑 而作為他最知名的對手的蘆屋道滿則是以九字桔梗印和六芒星為代表 乍看之下雖不相同,但原理是一樣的,即將妖魔困在交錯的陣中 日本最著名的童謠「籠中鳥(かごめかごめ)」很常被認為是呪術一說便是從此而來 而,在民間傳說中蘆屋道滿雖作為晴明的對手,卻並非被認為完全是惡役 曾有一說,晴明是在表面上替朝廷做事,而暗地無法抽身處理時則交由道滿來對應 簡單來講,類似暗部的一種概念。 第二、晴者: 推文內有回版友查出了「ハレ(hare)」、「ケ(ke)」、「ケガレ(kegare)」三詞 扼要說明一下,所謂的hare即為「非日常」,但屬於正向的用詞,類似將不淨之物淨化 ke則為表示「日常生活」,包括食衣住等等,以ke為發音的日常生活用語也非常多 而kegare即ke(日常生活)因某種原由「喪失了活力、生氣」(枯れる/kareru) 所以所謂的「晴者(haremono)」也可解釋為「淨化之人」 一般在追朔這個日本民俗文化的時候,不外乎得提起日本民俗學大家「柳田國男」 但當時這位大家只是單純提出了hare(淨化)和ke(日常)的概念 爾後因為結構主義興起,被日本當代許多民俗學家認為淨化的反面 應該要有個被淨化之物的概念才是,所以才有了kegare(不淨、非日常) 而kegare(穢)可以代表的面向很多,有: 死、病、近親相姦、人獸、女性(生理or生產後的血水)、內外傷、呪術 等等 以前的人只要遇到這些事情,會將手中的所有事情停擺 開始進行hare(淨化)使之回到原來的狀態(即日常、ke) 這個民俗信仰,一般被認為是從奈良時代後期抑或是平安時代初期所 由中國(中土大唐)傳入到日本,也就是所謂的遣唐使 而安倍晴明和蘆屋道滿大概是在平安時代中後期的人物 時間來看當代應該已經普遍接受這種文化 ◎下面開始技術總結: 1.所謂的黑色御守加上六芒星,就是單純就是一種古時候的結界,曾有說法 現在的陰陽術和以前古時候的陰陽術完全天差地別,以前是很單純的暴力而已 而御守的起源,一說是平安時代的貴族因有些有名的神社寺廟距離過於遙遠 因此將祈求回來的神明的分靈或者是法器放在稱為「懸守(かけまもり)」的袋子裡 從而流行開來。 2.井向的靈魂因為某種原因在出生前就被他的父母獻祭出去(可能是為了財富之類的?) 繼而形成了穢(kegare),穢的面相裡面也包含了「呪術(蠱物/まじもの)」 日本神話『古事記』裡伊邪那岐為了見已故的妻子伊邪那美,遠赴黃泉國(即常世) (我知道這段既世感很重,又是萬花筒血輪眼又是仁王的...) 逃回現世後(為什麼用逃請自行估狗兩人的故事)為了將常世帶回來的穢去除 有做了類似hare的行為,表示陰間(或做常世)帶有穢這種概念是有聯結的。 題外話,伊邪那岐所做的所謂的hare即回到現世之後,於日向國的阿波岐原以水淨身 洗了左眼而有了天照、洗了右眼而有了月讀、洗了鼻子而有了素戔嗚尊(須佐之男) ......殺死給~!!! 3. 以脈絡來講,大概是井向身上所產生的穢連接著陰間,被直到現代還存在的暗部 「晴者」給找到,將異常的靈道以吞噬的方式封印後,原先靈魂的空洞 以其他的不同的他人(也可能是某未知事物)的穢來填補。 有些版友說井向被取代,老實講我也不敢說 至少到現在為止我也沒有辦法再與這個井向連絡上了。 當然這可以說是我自己的腦補,筆者也沒打算追根街底的去找井向 但是晴者之所以會出現在奈良的天平祭上,那怕天平祭並非什麼傳承悠久的文化活動 但至少比起其他日本祭典來說,穿著天平衣裝在朱雀門廣場的日本人在某種角度看 或許更接近晴者的時代吧。 ==============================================================================
freakyvan922: 我看完的第一個想法是感覺晴者有點像皮行者一樣, 04/14 03:37
freakyvan922: 最後主角遇到的雖然外型是井向,但是裡面的靈魂或 04/14 03:37
freakyvan922: 是內在其實是井向當初遇到的晴者,怕爆 04/14 03:37
jgdelphine: 推 04/14 03:43
jgdelphine: 不知道是不是被取代了 04/14 03:43
v55111102: 好神奇 04/14 04:16
hss6331: 這個御守是我們自己設計的,支持一下啦 04/14 06:02
買啦~買啦~買啦~
crimson11: 推補充 04/14 06:03
braveitout: 熬夜看完推個 04/14 07:08
tucker: 差幾個小時剛好2年,推 04/14 07:11
suika1989: 一早起來看到補充只能大呼過癮! 04/14 07:24
suika1989: 這麼一說,道滿六芒星的知識 04/14 07:24
suika1989: 好像曾經在京極堂系列中看過。 04/14 07:24
suika1989: 果然是民俗學寶庫啊!京極桑!(拍額 04/14 07:24
suika1989: 另 有看到一個說法, 04/14 07:24
suika1989: 因為ハレ跟ケ在生活中是會發生 04/14 07:24
suika1989: 輪替的自然現象,所以這也有 04/14 07:24
suika1989: 「物極必反,否極泰來」的意味存在。 04/14 07:24
suika1989: 在日本「罪」的概念最早是出現在 04/14 07:24
suika1989: 那些破壞了日常生活的人身上。 04/14 07:24
suika1989: 而「罪」這個概念是會流動、傳染的。 04/14 07:24
suika1989: 所以在懲罰了罪人後, 04/14 07:24
suika1989: 還是要用禊祓的方式將那些罪給送走, 04/14 07:24
suika1989: 以免傷害到其他人類。 04/14 07:24
您說的即所謂的「天津罪」和「國津罪」~ 其實這非常有趣,一說罪(つみ)的語源 就是為了祓禊(つみとる)掉人因自然或非自然所產生的穢
suika1989: 如果就這個觀點來看, 04/14 07:24
suika1989: 說不定晴者們的任務也不只是單純的除穢, 04/14 07:24
suika1989: 那些身上帶有穢跟罪的人如果放置不管的話,可能又會造 04/14 07:24
suika1989: 就出新的罪人來。 04/14 07:24
suika1989: 這感覺根本就是MIB了嘛 XDD 04/14 07:24
suika1989: 難怪s大聯絡不到井向, 04/14 07:24
suika1989: 可能也在不知不覺中被閃光過了 (欸? 04/14 07:24
suika1989: 腦補了一大段,總之是想告訴s大, 04/14 07:24
suika1989: 我非常喜歡這個故事, 04/14 07:24
suika1989: 而且也藉此認識到許多新的知識, 04/14 07:24
suika1989: 實在是非常感謝您 04/14 07:24
要不是自己有接觸過的人變成這樣,說真的這種知識我大概半輩子都不會去碰w 那時為了查井向身上的穢到底是屬於哪種分野,開始去找穢的起源 從近代民俗學一路追到「西宮記」和「日本三代實錄」,看到「貞觀」的年號才想到 原來這觀念是跟遣唐使一起到日本,但一般都是講一般生老病死 呪術這東西似乎被歸類在非常禁忌的地方,通常跟巫(祭祀)合併,都被草草帶過 這種記述反而讓我認為「晴者」這職業真實存在度很高 當然啦,喝了幾杯酒發現這種故事跟好像漫畫裡面才會出現... 嘛~感謝你喜歡這個...故事(?)
p7115: 我也台南人啦 只是念新化 我同學那年跑完比賽後 就讓救護車 04/14 08:25
p7115: 開進校園載走了 才學到疲勞性骨折這東西 04/14 08:25
ePaper: 向井英勝唸起來順口多了 むかいひでかつ 我就當成本人是這 04/14 08:25
ePaper: 名字吧XD 04/14 08:25
後面是他本人真名啦,井向這假名我記得是因為當時在寫晴者的時候 剛好看到向井理在番宣,直接用向井又感覺怪怪的,所以直接倒過來www
G12134: 謝謝! 04/14 09:03
badalghost: 原來主角是虛啊,我還以為是人類呢 04/14 11:00
sophia6607: 補坑!!!推!!! 04/14 11:21
non158: 居然等到下集了 感動 04/14 11:55
aangel32100: 回去看之前的文再來看,好毛啊 04/14 12:02
SvenLin: 第一次看覺得好看!原本只看標題的時候覺得應該先搜上集 04/14 12:09
SvenLin: 出來,結果一搜發現,為何下集的時間比上集早??? 以為眼 04/14 12:09
SvenLin: 睛壞掉了點進內文才發現是兩年前,真的富奸(稱讚意味 04/14 12:09
sotsu2016: 交換的代價好沈重,如果事前知道處理掉靈道的代價是自 04/14 12:54
sotsu2016: 己本質的一部分,不知道他會不會做一樣的選擇 04/14 12:55
maronster: 媽 我在這裡 終於等到了啊 04/14 12:56
jakei: 有補坑有推~~~ 04/14 12:57
kirakaze: ハト(我是要推鴿子 04/14 13:06
randybhsu: 還好之前沒看上篇 不然等到吐血 看起來像創作但文筆和 04/14 13:58
randybhsu: 故事讓人會想看下去 結果這樣當初看上篇的人連晴者都沒 04/14 13:58
randybhsu: 出現阿 04/14 13:58
barbarism: 感謝補上後續的原po 04/14 14:40
putryyy: 好看!! 04/14 14:41
jeff666: 好有趣 04/14 15:00
normis722: 也很離奇 04/14 15:19
DarkSilkMoon: 推考察! 04/14 15:48
DarkSilkMoon: 但我剛剛也稍微查了一下,我覺得其實ハレ也不見得就 04/14 15:48
DarkSilkMoon: 一定是指儀式耶,感覺就只是「日常」與「非日常」這 04/14 15:48
DarkSilkMoon: 樣簡單的相對概念,所以不屬於正常生活的一切(罕 04/14 15:48
DarkSilkMoon: 見的壞事、好事)都可以算是ハレ的樣子? 04/14 15:48
就我自己的理解,包含大學時期老師所講的所謂ハレ的概念 涵蓋的範疇基本上包含「婚喪喜慶」、「24節氣」、「年度祭典」等等 這種透過某種手段或儀式來預防或者使罕見的事消失,讓生活歸於平淡都可以稱做ハレ 簡單講個概念 1.你被阿飄跟到、去廟裡收驚、廟公跟你說OK了沒事回去洗洗睡 → 這個過程就是ハレ 2.年底過年大家都會拿壓歲錢守歲,你也收了紅包,然後玩過通宵 → 這個過程也是ハレ 3.冬至到了,家裡人開始煮起湯圓,說吃湯圓長一歲 → 這個過程還是ハレ 當然「壓歲錢和守歲」、「吃湯圓」都是有確切源由的,各位可以餵狗一下 仔細端倪一下會發現這些都只是一個小手段而已。 沒有什麼浩浩蕩蕩幾百人的祭典,也沒有什麼神主司祭等等在主持一切 只要所有人在特定的時間點做一個帶有「避免使之(受到負面影響)~」的概念的事情 即為ハレ。 供您參考
Lingrass: 終於等到了!!!好奇妙 04/14 15:51
BleuCiel69: 好看 04/14 15:52
bcmaple: 終於等到下集 04/14 16:35
※ 編輯: star227 (59.115.224.253 臺灣), 04/14/2020 19:31:07
sarah2660: 推推!!非常好看的文!!! 04/14 20:27
poopooass: 好精彩,謝謝大大翻譯 04/14 22:03
gr1031: 酷~ 04/14 22:26
sh9129: 原來主角假名真的來自向井理XDD推原PO補文跟考據!! 04/14 22:41
camelliaking: 推,終於等到了 04/14 23:13
tcman02: 拿去補洞也許是晴者的一部分,也有吃的能力,所以能一勞 04/14 23:31
tcman02: 永逸。 但漸漸壯大卻影響那人的言行。 04/14 23:31
uuu3u: 看PTT學民俗學 04/14 23:33
eowynknight: 推文的討論也好有趣!然後好敬佩原po的日文呀 04/15 00:29
QAQb: 好好看,好久沒看到深度日恐文 嗚嗚嗚 04/15 00:53
rosefu: 好看~~~ 04/15 01:34
Taiwanisbest: 先推 等好久 04/15 02:18
yanghala: 推推 04/15 02:53
cotafemale: 有個假設…跟大家的方向有點不一樣。井向說晴者給了他 04/15 02:59
cotafemale: 兩條路,而他選了讓晴者吃掉穢。但是,會不會井向其實 04/15 02:59
cotafemale: 在這件事情上說了謊?他選擇的不是讓晴者吃掉穢而是自 04/15 02:59
cotafemale: 己吃掉穢? 04/15 02:59
ioopoo: 好扯,我以為我日期看錯,原來是過了兩年啊 04/15 03:01
cotafemale: 這個猜測的原因是,井向在酒吧敘述和筆者後來再見的井 04/15 03:05
cotafemale: 向感覺差很多。當然不排除靈魂缺失之處被其他穢入侵的 04/15 03:05
cotafemale: 可能性,但穢沒有特別的緣分應該不是那麼容易入侵普通 04/15 03:05
cotafemale: 人的?所以我覺得井向一點一滴吸納穢的過程中,他也被 04/15 03:05
cotafemale: 這個穢影響了。 04/15 03:05
cotafemale: 導致他後來性格轉變的狀況。 04/15 03:06
natsuki0518: 富奸了兩年太強了 04/15 07:11
maykin1220: 感謝翻譯 04/15 07:51
Legolasgreen: 靈道的部分想起了巢食者 04/15 09:22
fantasy00249: 感覺連自己都犧牲了(攤手 04/15 10:43
jplo: 居然兩年了 04/15 12:35
spadeg25620: 好險我是新讀者,要不然也太久XDD 04/15 13:05
exploerman: 其實某些地區也是在喪禮時會穿晴れ的和服。其實某方 04/15 14:40
exploerman: 面來說和除穢是蠻接近的,在日本有些禁忌的血緣,用某 04/15 14:40
exploerman: 些做法達成某些目的,這個殘留物就會留在人身上留著。 04/15 14:40
exploerman: 就算除去了,經年累月產生的「洞」對身體也是會有問題 04/15 14:40
exploerman: ,所以加入相同的人形成的組織是最好的。感覺不一樣也 04/15 14:40
exploerman: 是正常的,因為一定要有什麼來座鎮... 不然憑一人之力 04/15 14:40
zhenddo1: 超好看~感謝翻譯 04/15 14:43
ninoruri: 推 04/15 15:47
sheep80427: 好險當初沒看過這篇,上下一次看完比較蘇湖 04/15 17:31
qwertyhg999: 京都安倍晴明神社的社徽就是六芒星的 04/15 18:47
qwertyhg999: 哇 記錯 是五芒星 04/15 18:54
timo2013: 先推 04/15 19:11
m14478920: 推詳細解說 好有趣 04/15 19:19
timo2013: 原來是兩年前的富堅 更令人好奇的是誰把井向的靈魂給交 04/15 19:22
timo2013: 易出去了 04/15 19:22
Homer5566: 有生之年系列 04/15 23:13
investment: 萬一晴者是一開始用一點小改善引誘井向,取得井向同意 04/16 00:00
investment: 後吞噬了整個井向的靈魂讓他也變晴者去找下個目標呢 04/16 00:00
investment: 感謝作者為了完整考究又花了點時間,不過說到seafood 04/16 00:11
investment: 就精神振奮不已這很像加入邪教或直銷會有的症狀啊,而 04/16 00:11
investment: 且在酒吧時井向似乎有點想要引誘作者上鉤,是因為覺得 04/16 00:12
investment: 不太容易上當才立刻決定放棄的吧 04/16 00:13
crazytoudao: 推 04/16 00:25
edisonep: 我是第一百人,難道也是ハレ 04/16 00:49
Terminals: 那位女生在車站遇到井向的情況(驚訝),根本跟當初井 04/16 00:54
Terminals: 向御守失效隔天在車站遇到承諾會來找井向的晴者一樣情 04/16 00:54
Terminals: 形。 04/16 00:54
realnofish: 跟DC宇宙一樣黑暗XD 04/16 10:29
DeaGoo: 時隔兩年的補坑www 04/16 12:09
pgm173: 那這樣井向吞完別人的穢不就又會開始睡不好了嗎XD井向吃 04/16 12:13
pgm173: 完那個女生的穢 該不會那個女生也變晴者繼續吃其他人的穢 04/16 12:13
pgm173: 一直傳下去吧??! 04/16 12:13
s8510785107: 台灣大概是少數po這種文還能真正安全的地方惹 04/16 14:42
hp666: 這是我們美術系學生設計的御守,你先拿著參考一下啦 04/16 14:49
bigbeat: 推 好神奇 又有點恐怖 04/16 15:14
freekaze07: 真的還好當初沒看到上篇...不然怨氣可能也要hare了 04/16 15:21
jans: 新讀者+1這篇真有趣 04/16 21:36
fly5566: 好神奇的故事! 感覺像是漫畫獵人裡的除念師! 04/17 02:56
von912: 看到非常過癮 感謝富奸兩年來累積的追蹤XD 04/17 08:24
von912: 還有晴者讓我聯想到天氣之子耶!一開始只是祈禱就能換回 04/17 08:29
von912: 晴天(日常),直到最後必須獻祭整個自己 04/17 08:31
irene2772193: 謝謝你 奇怪的知識增加了XD好好看 04/17 11:34
MegumiW: 推推 好棒 04/17 13:48
hainishiki: 好精彩啊啊啊! 04/17 19:42
ShinSioku: 你的日文有點好得也太誇張了吧 XD 04/18 23:56
tinabjqs: 好看 04/19 09:47
Veronica0802: 推 04/19 14:18
pinksheep: 超好看的啦!! 04/19 19:33
REFRIGERATOR: 大久保車站亞洲人多 隨意吐痰到處都是.... 04/19 22:24
HoYuan: 晴者(ハレモノ/haremono)這個名詞,讓我想到高中老師給我 04/20 16:05
HoYuan: 們看的一部日本恐怖動畫,物怪(モノノ怪/mononoke),主 04/20 16:05
HoYuan: 角是除魔師,感覺好像。 04/20 16:05
LegendaryOli: 很有趣 是說 好想去晴明神社走走啊(茶 04/21 20:20
starttear: 推 04/21 21:45
terri1021: 筆者最後居然還有遇到井向,其實你們算是有緣吧,也許 04/22 01:23
terri1021: 還有再見的機會。 04/22 01:23
Lienseesee: 終於續集了 可是留下更深的謎團啊 期待 04/25 18:47
smallsix: 其實是六芒星直銷大會 04/26 10:05
lozupomelo: 哇哇完結啦太神啦 04/27 06:51
Playlemon: 太好看了。推推! 04/27 15:58
yihchern: 太好看了啦! 04/29 17:35
DawnHere: 哇 結尾好神秘 推推作者科普加結論 05/01 00:50
pouy1010: 好看~推 05/02 02:21
pouy1010: 看完覺得這設定都可以出漫畫了XD 吞噬詛咒來填補靈魂的 05/02 02:21
pouy1010: 組織~ 05/02 02:21
cccict: 這部讓我想起一部五年前的漫畫,魂石(living stone),主 05/05 05:39
cccict: 角兩人一組,一個是能讀取魂石的人,一個是沒有感情消除 05/05 05:39
cccict: 污穢的人 05/05 05:39
beastwolf: 推 05/27 15:53
SamThunder: 真精彩 推推 06/07 19:15
fragmentwing: 終於有下篇了 先推 06/16 10:27
LOSTUTOPIA: 看到可憐哪我整個在火車上笑爆XDDDD 06/21 18:48
fragmentwing: 啊啊啊終於把這篇養肥啦XD 10/28 16:21
fragmentwing: 發現我要去居然推過了 當時應該是想說放著改天來看 10/28 16:21
Samus: 這篇真心強!有點超出媽佛了 碰觸到生之靈魂領域了.. 05/09 13:43
grassfeather: 重溫推 05/10 09:19
akumahirosi: 認真重溫推~ 11/19 12:08