看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
這是「供奉系列」的愛好者的心得文 沒看過供奉的請左轉 寫在前面: 我很熱愛「供奉」這部浩瀚巨作常常反覆閱讀外,也很想和Skyowl大 討論自己的感想,尤其是對大飛爺的「供奉之道」更是心有戚戚焉。 這篇內容是上週「群魔仨戰」拜讀完後,寫下來後私訊給作者Skyowl大的。 承蒙他謬讚我可能有劇透,所以等到本週的「一元得道」上架後才PO文。 分享心得的原因之一也是希望供奉的愛好者們,能多多給Skyowl大推文鼓勵 不要老潛水,創作之路很辛苦的。 ============================================ Skyowl大寫了很多篇鋪陳談大飛爺海天子的悟道心路歷程與幾近入魔。 反覆看了好幾遍的「大施主與海天子」、「終結2006年告白之夜」、「供奉之道」 3篇,悟性不好的我也想知「道」,隨著大飛爺不斷地自問也也幾近入魔了。 (*紅字部分為原文節錄) 我想,大飛爺一生尋的道是什麼呢?應該就是是「自由之道」。是能自由快樂的 生活,不被壓榨供奉血肉,不用擔心「讓你在『供奉』跟『反抗』間抉擇, 你反抗,但反抗後還是得供奉,在滿目瘡痍中供奉,你的子子孫孫都將因你不自量 力受害千年。」是不需被任何勢壓迫下,為了保護心愛的人俯首稱臣一跪再跪的自 由。是不被華家、蜘蛛、冰清門思想控制所審查,能隨心所欲不逾矩的自由。 對的,若可以選擇,眾生應該是選擇自主的供奉,求得想要的恩庇。 大飛爺認為取得「『恩庇與供奉』的『等值』」是找到開啟自由之道的方法。只是 大飛爺大半生體悟『等值』的工具是『金錢』,用等值的金錢來換取相對的供奉。 這乍看好像對也不對。一般百姓用錢供奉登天宮,買個神通護佑保平安。大飛爺再 用累積的香油錢供奉給當道的威權取得不被眼紅抄家滅族的平安。那沒有足夠金錢 滿足貪得無饜的陰陽界惡勢力時或就是不順眼不想讓你活得平安呢?平安是身體活 著就是福的意思嗎?那不平卻得忍氣吞聲與時時忐忑不安的心呢?所以阿胭嗆他: 「呿,發大財……有讓你獲得自由嗎?有讓你的弟子獲得自由嗎?」 沒有。因為小猴子的慘案讓大飛爺正視了自己體道的謬誤。好吧!那「放下」一切 金錢、情愛、登天宮、故鄉,浪跡北府就能體道了吧?!可是放下不是「離開」, 物欲、外務可以放下,心之所欲對弟子們的關愛、滅蛛的決心也都沒有辦法放下。 所以師父「鴉片姑」罵說:「讓人以為你清心寡欲,道法自然。其實到頭來你 甚麼都沒有放下!這樣還敢說你沒貪戀?」 就是放不下那是要怎麼辦呢?大飛爺就是有一顆心啊~就算是眼盲也無法心盲,無 法不管不顧。師父你說:「放下,代表供奉與恩庇通通歸零,有神通是搵家的 歹誌,與陰陽界芸芸眾生何干?」怎可為了「等值」得以兩者都歸零?有神通大能者, 不就更該為陰陽眾生謀平等嗎?即使不求供奉,但慈悲助人是恩庇,這不是修道人 該做的嗎?還是得逆向施行大施主的「無願望恩庇,就不須供奉自由意志」,不給 恩庇也就沒有供奉,這就是歸零?臨死卻一生無成,我還是袂曉啊! 幼年時寫的得道神諭,似乎不曾在記憶中,卻一直在念茲在茲的對抗蜘蛛方法密本 的背面。原來,道,就藏在錢幣裡。以前走錯到看偏了,看上的是錢幣在俗世代表 的金錢物欲,其實一直是師父曾經說的「外圓乃天,內方為地,帝號是人,天地人 皆備則萬事足,天大的妖魔孽障也擋不住一枚古銅幣。」 錢幣有正反面,這麼簡單的道理為何現在才懂?道也是太極圖,有陰也有陽。恩庇 與供奉如同兩儀看起來是有消有長,其實是在混沌中是勢均力敵。前半生以為透過 金錢能讓恩庇與供奉等值,錯了!根本不該用金錢甚或血肉做為衡量單位來看兩者 是否等值。而是恩庇與供奉本體的力量要能互相均衡、均勢、抗衡,這才是兩者等 值,就像循環不已的太極兩儀圖;如同自己的名字,遠眺海天一色相互輝映。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.120.226 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1594387546.A.312.html
flyinskyline: 一切只求一個balance~~~ 07/10 21:35
alexstag: 最後一句也太震撼了吧...難道取名的時候就想到海天一色 07/10 21:59
alexstag: 的意思? 07/10 21:59
sasaki0327: 大飛的求道之路真的深刻 07/10 22:46
IBERIC: 推 07/10 23:21
warbooty: 推 07/10 23:27
ren1072: 難怪要hold到得道之後才發這篇!! 07/10 23:29
※ 編輯: maple1108 (118.167.120.226 臺灣), 07/10/2020 23:47:19
ytpc: 推 07/11 11:02
esophagea198: 推! 07/11 11:16
lilii555816: https://i.imgur.com/i2XvTKb.jpg 07/11 11:26
lilii555816: 才剛看到這篇文的海天一色 07/11 11:26
lilii555816: 我的line就出現這個... 07/11 11:26
skyowl: 謝謝用心QQ 07/11 13:36
dvd0314: 推 07/11 14:33
nightwalker: 推心得 07/11 17:49
max13124: 推心得~ 07/11 18:20
shadow0908: 推 07/11 18:33
dvd0314: 推 07/11 20:59
winterherz: 寫得真好,感動qq 07/11 21:30
likolp: 恩庇跟供奉是前者強於後者的關係,實要能互相毀滅,只想問 07/11 22:03
likolp: 為何需要被恩庇? 07/11 22:04
likolp: *實力如 07/11 22:08
kennybomb: 世間一切都是要講究平衡的 07/11 23:48
raysorcer: 推 一生劫難的大飛爺 07/12 00:15
IBjoKer: 大飛爺真的坎坷,其實大飛系列看起來大飛爺還是情>理 心 07/12 11:24
IBjoKer: 中永遠有一塊在意身邊的人,內心的供奉始終沒有真正平衡 07/12 11:24
IBjoKer: 給予的恩庇>供奉 07/12 11:25
warbooty: 推 07/12 15:22
vurupi: 推 07/12 22:15
Bakran: 推 07/12 22:19
Menderca: 推 07/13 14:23
Macbo: 推 07/13 15:23
Tqwef: 推 07/14 15:25
warbooty: 心得文都特別溫暖 07/23 13:13
maple1108: 謝謝樓上~ 07/23 23:54
warbooty: 推 08/12 16:06
barloo: 推 12/05 17:01
gina29: 推 07/28 15:01