看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
「人生的每個經歷,都是來自上天的禮物……」 我靜靜聆聽著通訊軟體的那一端。 這是群組的讀書會,一群擁有著同樣興趣的人聚集在線上。 作為主導人的他,正滔滔不絕的講著書上的內容。 「還有人有問題嗎?」他說。 「我想請問……」其中一位成員開始發問。 我也想說些什麼。 「有人有自身經歷可以分享嗎?」他又說。 「我可以分享我的,我……」幾個月後的我鼓起勇氣開口。 互動了幾分鐘後「好,我們謝謝……大世界。」 大世界是我任職的公司名字, 為了客戶容易在軟體上辨識才用的, 也許我應該加上我的名字。 我「……對,就這樣,謝謝大家。」 他「好喔!我們謝謝施云」 他說了我的名字,好開心。 讀書會結束了,群組訊息紛紛跳出。 「謝謝柏林。」 「感謝柏林老師!」 「柏林我還有問題想問你。」 「柏林……」 群組女生很多呢,他也很受女生歡迎啊。 「我兒子有一個讀書會,你要加入嗎?」 公司的同事阿姨有天突然這麼跟我說。 基於好奇心,我從連結網址加入群組。 我看了看成員名單「不知道哪個是他兒子……」 「今天晚上八點讀書會喔!」 死寂的群組突然跳出這樣的訊息, 裡面的人像是瞬間活過來似的。 然後那個人就是他兒子嗎?跟想像中的不太一樣啊…… 「柏林對你分享的東西很感興趣,想找你見面聊聊。」同事。 「哦好啊哈哈,是說他年紀應該比我大吧?蛤他小我一歲喔!」我。 我坐在只有老闆跟我的小咖啡廳。 「請問是施云嗎?」「對。」 他跟我說了很多,也聽我傾訴著煩惱。 連我爸媽都沒有這麼瞭解我…… 「我們可以再見面聊聊嗎?我請你吃飯啊!」 猶豫了好久的我終於傳出訊息。 「我之後會比較忙,不好意思。」 訊息通知跳出時,我正看著他剛才發佈的社群網站動態, 他跟兩個女生去甜點店的打卡紀錄。 是啊,真的很忙呢。 我哭了一夜,我甚至不知道我為何而哭。 「……這個保險的內容大概就是這樣。」 「謝謝,我會再考慮看看的。」我微笑著說。 我們一起走出咖啡廳。 「我、我可以抱你一下嗎?」 「呃不行,那很怪。」他尷尬的笑了笑說。 「我很喜歡你。」我送出訊息並等待著他下一秒的回應。 「謝謝你喜歡我,不過我有喜歡的人了。」 是嗎。 對我而言,你是我同事的兒子,我朋友,我的恩人,我喜歡的人。 但對你而言,我是你的朋友嗎? 又或者只是媽媽的同事,潛在的客群,甚至什麼都不是? 群組裡的我「這篇文章很棒,分享給大家!」 三百二十九個已讀。 「柏林這星期要講哪本書?」沒有人回應我。 我默默的退出群組,同時把他刪除。 「你什麼時候要讓我請你吃飯哈哈!」 我又把他加回名單了。 剛結束一段糟糕感情的我,又突然思念起他。 其實本來就一直放在心裡,但不敢打擾你, 只能透過同事默默的關心。 因為同事特別愛抱怨她的兒子。 對我來說,他並不是個理想的交往對象, 但如果能成為朋友,好朋友,非常好的朋友, 或許對我的人生會有點幫助吧。 以前東西德間隔著一個柏林圍牆。 柏林圍牆,就是個要被推倒的存在。 想到這,我難掩我的興奮心情,但還是要保持冷靜。 我以稀鬆平常的口氣,請同事把他的聯絡資訊傳給我。 啊!他回我了! 「最近可能不太方便喔!」 總覺得旁邊好像有人在嘲笑我,我回頭看, 只看到房間那冰冷的牆壁。 「可以找你諮詢嗎?你再看費用多少。」 幾天後我換個方式問,也算是碰碰運氣吧。 先是跳出一個可愛的動態貼圖, 接著訊息:「好,一個小時是五百元喔!」 五百元嗎…… 我開始滑起社群網站,有篇文章說, 月收入二十五萬的人跟三萬的人,煩惱是一樣的。 那我可以跟二十五萬的人交換人生嗎?意者站內。 這樣我大概要買他的一輩子也不是問題了吧。 我「那我們一樣約在咖啡廳吧,不過我在想是不是找個安靜, 我們可以不被干擾的地方,約在旅館會很奇怪嗎?」 他「還是你找個安靜的房間,我們在線上講就好?」 「沒關係我們還是約咖啡廳吧。」 「現在有人聽你說話了,你想說什麼?」 已經快一小時了,我必須說點什麼。 「我……」我開始流淚。 說啊!把你的心情說出來啊! 告訴他你喜歡他,問他為什麼不喜歡你; 為什麼直視著他,他卻沒有害羞的低下頭, 甚至讀不出你眼神的訊息,他不是有研讀過心理學了嗎? 你……是不是不敢承認你愛我? 我的腦袋一片空白,我甚至不知道那些聲音從哪來的, 只是一直看著他,話卻說不出來。 「我覺得你要先從練習說話開始。」 「時間到了,那我等等有事先離開喔!」 「你還要待在這邊嗎?那我先走囉!」 「加油!」 講了客套話的他,一點留戀也沒有。 我繼續坐在咖啡廳,看著等待他時,還沒看完的那本書。 我認真的閱讀著內容,想把心情平復下來。 覺得胸口很悶。 我走在河濱的自行車道上,想著剛剛的談話內容。 冷風迎面吹來,我望著遠方。 我剛剛應該跟他說,我們換個地方講的。 我為什麼沒有想到呢? 我又看向左斜方,他在不遠處等著我。 「來!把你剛才想說的話告訴我吧!」他伸出手。 「柏林!你聽我說!你聽我說!我剛才想跟你說的是……」 話還沒講完,他就突然消失在我面前。 明明就快碰到他的手。 我急忙拿起手機發送訊息。 「其實我剛還有話想說,你願意再聽我說嗎?用電話講就好!」 「好,那明天線上見。」他秒回。 「說吧,你想說什麼?」 「我想說的是……我想說的是……」 我開始崩潰大哭,所有我想到的話, 不管是不是曾經說過的話,甚至是自己內心深處的秘密, 全部都說給他聽。 我沒有任何保留。 一個小時過去「……所以你記得, 只要照著我說的做就可以了,要加油喔!」 他又接著說「那錢的話我是給你匯款帳號還是?」 我平靜的說:「如果我跟你見面,把錢拿給你, 你……能讓我抱一下嗎?」 「呃這不太方便喔。」 「好,我再把錢拿給你媽媽。」 「好。」 「又花了五百塊呢你。」 身旁突然出現一位男性。 「你是?」「我是鬼哈哈。」 「殺小?」我罵了一句,離開頂樓。 「這是給你兒子的五百元。」 「哦你有跟他諮詢喔,我以為他是在跟另一位姊姊通電話呢。」 我笑了一下。 「前幾天你說的那些,我還是不太明白, 我們可以再見面談談嗎?費用一樣是一小時五百嗎?」 「我已經點出你的問題了,剩下就要靠你自己努力喔。 如果需要協助,我建議你可以就醫,那邊有更好的專業人士。」 我躺在床上,一臉詫異的看著這則訊息。 原本我以為,這種金錢關係已經夠糟了。 難道我真的,沒有方法可以再見到他嗎。 「那我們,還有機會見面嗎?」 「不知道。」 「哈!為什麼會這樣說?」 他沒有回應。 連續幾天我傳訊息過去,他一直都是不讀不回的狀態。 我試著送他貼圖,一組我自己上架但沒有人買的貼圖。 柏林已擁有這組貼圖。 「被封鎖了嗎?真可憐呢!」 自稱是鬼的傢伙躺在我旁邊說。 我沒說話,只是一直看著他。 他慢慢陷進床底,然後消失, 又從床底穿透出來繼續躺著。 「我倒是有個好方法分享給你……」 鬼連續幾天開始在我耳邊嘮叨不停, 原本覺得很煩燥的我,居然願意採納他的方法了。 我覺得我一定是瘋了。 反正在他心中,我就只是個沒路用的姊姊吧。 「你有沒有在關心你兒子的交友狀況啊?」 「幹嘛關心啦!他已經是個大人了好嗎。」 「還是要關心一下啦,不然如果某一天!」 「有人提著汽油桶去你們家放火怎麼辦?」 「例如我。」 「哈哈哈。」 我在陰暗的角落等待著他出現, 就算再怎樣不知道他的行蹤, 他也總該要回家的吧? 「他來了。」他說。 我提著汽油桶衝向他並大喊: 「來自上天的禮物!」 - 完 - -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.112.191 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1604661244.A.A04.html
exploabanera: 哇可怕,偏執又壓抑的內心戲很有帶入感,但最後的11/07 23:58
exploabanera: 大吼氣氛突然變搞笑了啦…11/07 23:58
ulin0619: 是故意搞笑的沒錯 XD11/08 21:11
GGrunrundela: 看完超不舒服,整個就是驚悚變態花痴==11/09 00:00
GGrunrundela: 雖然覺得男的也不是好東西就是惹11/09 00:00
GGrunrundela: 超不舒服不是貶義辣 純粹看完感想 蠻好看的11/09 00:01
ulin0619: 男的沒錯 都是女的不好11/09 05:30
wzicgm: 男的也有問題+111/09 12:29
doocoo: 推個><11/09 15:23
ulin0619: wzicgm:是嗎哈哈11/09 20:14
ulin0619: doocoo:謝謝QQ11/09 20:14
※ 編輯: ulin0619 (49.216.29.31 臺灣), 11/09/2020 20:15:01
GGrunrundela: 為啥都是女的不好==?男的明明擺明把女的當另一種 11/10 02:54
GGrunrundela: 形式的atm,(還想賣保險咧)為啥女的把男的當atm就 11/10 02:54
GGrunrundela: 是公主,男的對女的就是沒問題? 11/10 02:54
ulin0619: XDD 11/10 08:06
ulin0619: 因為男生不好的部分 可能都是女生自己的被害妄想發作之 11/10 21:58
ulin0619: 類的阿 11/10 21:58
hcl1007: 看完帶入中姐姐 11/13 13:02
ulin0619: 幫中姐姐拍拍(? 11/13 19:48
orangeplay: 有病真的要看醫生(我認真ㄌ 11/18 09:43
ulin0619: 我也是這樣覺得 11/19 08:03