看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
海的聲音(1) 我有朋友叫阿才,阿才他家有個和人頭一樣大的海螺,海螺放在他家一個有打燈的玻璃櫃裡。 聽說,海螺裡能聽到海的聲音,我一直都想試試看。 「喂,阿才,你拿那個出來給我看看。」 「哪……哪個?」 「哪個?」阿才畏畏縮縮的聲音讓我煩躁不爽了起來,我伸手就直接往他頭上一巴:「哪個還哪個?還能有哪個?」 「快點啦、還不快去?大A在叫了,還不快點。」一旁的鰗鰡用他細瘦突骨的手肘推推嚷嚷著阿才,原本就很縮的阿才搖來晃去,更縮了起來。 「我、我爸說、我爸說,我爸說過、說那個不可以亂動……而且我們也不應該進來這裡……」 「小氣耶、又不是要偷你還搶你,只是拿出來看看是會怎樣?剛剛連你爸的那一堆刀啊劍的不是都拿出來看過摸過了?一個海螺是又怎樣?」狗熊手搭到阿才的肩上,把他那人如其名的重量都壓在阿才身上,有時候,我真好奇阿才究竟能縮到多小。 基本上,我是蠻有禮貌的一個人,不過阿才他爸媽今天都不在家,所以我也沒必要太見外,反正大家都很熟了。 「我說啊,你是拿啊還不拿啊?」我看著阿才。 阿才囁囁諾諾著,轉頭避開我的眼睛,水晶吊燈閃閃爍爍的光、骨董收藏櫃與書散發來的木質香氣、諾大收藏室裡恆溫的微涼空氣,這些都襯得阿才更加愚蠢、更加令我不快、更加令我厭惡。 阿才那天沒把海螺拿出來。 日子過得很快,這學期要結束了。 學期結束之後,我就見不到阿才了吧? 聽說阿才他爸媽要送他去國外念高中。 我那時一直都對阿才家那個海螺心心念念,雖然做為替代,那天阿才拿了些別的東西出來,阿才他家有一堆稀奇古怪的玩意,據阿才說是他家祖輩以前做生意留下來的東西,阿才沒說清楚是什麼生意,不過看阿才被追問時那左閃右躲的樣子,大概也不是什麼正經生意。 總之呢,我還是很想碰碰那個海螺,聽聽看海螺裡的聲音是什麼樣。 「拿些有趣的東西來看看吧。」 自從去過阿才他家之後,我時常會對阿才這麼說。 阿才他家的稀奇古怪還真的蠻多的,那時去他家看見的那些只是皮毛罷了,他家還有很多亂七八糟的東西,而每個亂七八糟的東西都有個亂七八糟的故事。阿才每次都會把我拉到學校沒人的教室或角落,從書包裡拿出那些稀奇古怪給我看,滔滔不絕地講著那些亂七八糟的故事,語速飛快,眼神放光,和他平時唯唯諾諾的樣子截然不同,也只有在這時侯他才敢直視我的眼睛。 「不、不要告訴別人喔。」 乾燥的人魚翅、賽任女妖的聲帶、黑瞳小孩的水晶體、半人馬的馬鬃、溫迪哥心臟融化後的水、雞蛇的蛋殼、食屍鬼的舍利子——等等等等,有太多東西我連名字都念不好更遑論記起來。盡是些亂七八糟的東西,和亂七八糟的故事。 阿才從以前開始就有些詭異,隨著他和我分享的亂七八糟越來越多,我就越接觸到、越能感覺到他的那一股瘋瘋癲癲。 「如果『黃衣之王』和『拉萊耶之主』之間要選一個的話,那我會想選『黃衣之王』,但可惜我已經不能選了。」 「為什麼你不能選了?」我完全不知道該如何理解阿才的那句話,就如同他講的許多其他話一樣,但偶而我心情不錯的時候還是會理睬他一下。 「因為……」阿才將那個據說是用九頭蛇蛻下的皮做成的皮手套收進書包裡,嘆了口氣:「因為我爸媽已經選了。」 大概就是這樣的胡言亂語。 總之,阿才似乎寧可拿些亂七八糟的東西編些亂七八糟的故事,也不願意拿那個海螺給我看看,一問起那個海螺就開始給我顧左右而言他。 儘管那時我明示暗示也很多次了,鰗鰡和狗熊知道我還在想那個海螺,他們倆也替我多次提醒過阿才,但阿才不知道是太蠢還是太笨,一直沒把那個海螺拿來給我看。 由於阿才一直拒絕把那個海螺帶來給我看,有一天,我決定開始無視他的存在。大家本來就沒多喜歡阿才那個陰陽怪氣的傢伙,以前有時大家對他太過火的時候我還會說個兩聲,現在阿才和我槓上了,大家要對他做什麼我也不管了。 「拿些有趣的東西來看看吧。」 不過有時阿才還真的蠻可憐的,所以那時我有時興起的話會對阿才這麼說,算是給他個機會。 但阿才還是沒把那個海螺帶來給我看,也沒再拿他家其他稀奇古怪來。總之,阿才拒絕了我給的機會,一而再再而三地。 過不久,阿才就沒來上學了,好幾天好幾週好幾月,也許阿才現在就在國外了呢,天曉得。 「都你們做得太過火了,阿才不來上學了。」我說。 圍著我的幾個人原本嘻嘻哈哈的在聊一些屁話,我一說完話,現在每個都刻意避開我的視線,鰗鰡和狗熊訕訕笑著低著頭,就是沒人回話。教室裡其他人都悶著頭假裝在忙,但我知道他們都在偷聽著。我感到煩躁,又是這樣,為什麼總是搞得一副我是壞人的樣子呢?對,我是和人打過幾場架,但從沒真的打到人進醫院,錢我也從沒和人拿過,一直以來都頂多小打小鬧。而對於阿才呢,自從發現那傢伙怎樣都不願意拿海螺給我看之後,我雖然不爽,但我是從頭到尾都沒對他做什麼,就只是無視他的存在罷了。 沒人說話,沒人回我話,每個人都在等我說話還是做個什麼,我厭煩這種氣氛,厭煩他們畏畏縮縮的視線,於是拎起書包,我想離開,我要離開。 「大A,你要去哪?」鰗鰡和狗熊連忙收起桌上的撲克牌和錢,拎起書包要跟我走。 「我要出去,誰都別跟。」 我離開學校,其實也不知道要去哪,於是回家睡覺了。晚上,五點多的時候,我正吃著泡麵配電視,手機叮叮叮響了起來。我拿起手機,有訊息,是鰗鰡。 『大A!海螺到手了!』 下面是一張照片,就是那個阿才死也不願意拿給我看的海螺。 『明天帶到學校』我回傳了訊息。 『大A!我直接去你家吧!你不是一直很想看這個海螺嗎?』鰗鰡回傳。 我想了想,現在直接見個面也行,於是打了語音通話給鰗鰡要約地點。 鈴一直響,60秒後,鰗鰡那傢伙沒接我語音通話。 『歹勢!大A!現在不方便接電話!大A你直接傳給我你家地址吧!我馬上去!』 我心裡有些不爽了起來,鰗鰡這傢伙是在哪在幹嘛不能接我的電話? 鰗鰡沒來過我家,我也沒打算要讓他來我家,約在老地方見又有段距離,我現在有些懶,於是我傳了個離家近的便利超商位址給他。 我按了送出,隨後馬上叮了一聲。我揚起眉頭,鰗鰡這傢伙不能接電話,但是回訊息倒是挺快的啊? 我一邊換衣服,一邊拿手機確定訊息,一看,不是鰗鰡,是狗熊。 『大A!海螺到手了!』 下面是一張照片,又是那個阿才死也不願意拿給我看的海螺。 ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.126.16 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1628790612.A.4DD.html
curryh: 期待後續!08/13 04:39
tasimichael: 推08/13 05:17
nckufish: 第一篇推推08/13 06:04
step: 來了來了!08/13 07:00
belif818: 推08/13 07:15
tuhsiaofu: 推08/13 08:50
fatcung: 喔喔!期待後續!08/13 09:12
iownthelight: 第一篇!08/13 09:28
blackniss: 推,期待08/13 11:51
cljen: 支持一下08/13 12:38
les150: 推08/13 12:46
s882317: 推08/13 12:55
choon: 推08/13 13:28
ironmale9152: 推08/13 14:17
ja10132: 期待!08/13 14:38
bigjam: 推08/13 15:09
bkmgas: 期待後續!!08/13 17:28
susanSB: 推08/13 18:33
Dryad: 期待後續08/13 18:35
jplo: 推 !08/13 19:44
k825324: 期待推08/13 19:44
thisis17: 第一篇推推!08/13 23:30
vertos: 推08/14 01:01
kkelpiee: 推!想看後續08/14 01:02
kkelpiee: 後續08/14 01:02
restartlife: 推08/14 02:06
universewalk: 推08/14 06:56
km0220: 推08/14 07:37
※ 編輯: UCCUplz (1.200.126.16 臺灣), 08/14/2021 19:24:23 ※ 編輯: UCCUplz (1.200.126.16 臺灣), 08/15/2021 02:36:32
strepsipte: 推 08/15 09:45
grassbear: 推 08/15 14:26
however1109: 推! 08/15 22:32
IBERIC: 推 08/29 06:04
STARKUO: 推 223.138.96.15 09/18 16:52
Enlb: 推 111.82.232.102 09/24 21:13
beastwolf: 推 11/09 15:42