看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
興哥也馬上看出來了,將第一行無尾熊KOALA的每個字母都向後推移兩位就變成了MQCNC。 將第二行袋鼠KANGROO的每個字母都向前推三位HXKDOLL,這種加密方式被稱為凱薩加密( 凱薩密碼),是一種古老的加密方式。 「他連要推移幾位都明目張膽地告訴我們了,還怕我們解不出來?」興哥笑道,很快就推 算出問號代表的就是JAY CHOU。 「可是這個盒子用的不是密碼鎖啊,不是,重點不是這個,問題是JAYCHOU到底是什麼意 思?」解完之後興哥卻有些迷茫,但他又確信自己推算得沒錯。 所有人都用「你是白癡嗎?」的表情望著他。 阿宥搖搖頭道:「剛看你對任賢齊這麼熟,還以為你是音樂達人呢,結果,唉……」 「唉什麼唉啦!」興哥抗議。 他帶興哥走到客廳,從書架上拿出一張專輯,封面就印著JAY三個大字,那是一張周杰倫 的專輯。 興哥這才露出恍然大悟的表情,可是誰會知道周杰倫的英文名字是什麼啊? 阿宥打開專輯,在裡面翻找了一下,找到了一把鑰匙,鑰匙握柄的部分是愛心的圖案,他 用鑰匙打開了那個神祕的盒子,盒子裡面有兩件物品,一本老舊的筆記本和一個白色的信 封,阿宥先拿起那本筆記本翻閱,瑜婷則先拿起那白色信封。 她從信封裡拿出一封信,大家湊過去讀了起來: 你好: 我不知道會看到這封信的人會是誰?但我想你應該也是想要找到真相的人。 該從哪裡說起呢?我心裡太亂了,竟不知從何說起才好。 只好由一個非常老套的開頭開始,這像是小說中才會有的開頭,我萬萬想不到有一天我會 用到這句話。 當你看到這封信的時候,我應該已經不在這個世界上了…… 我得了絕症,不確定能夠活多久,也許半年吧?也許三個月?在一連串痛苦的治療之後, 我的病情遲遲沒有改善,我決定從醫院裡回來,好好度過我剩下的日子。我回顧自己的人 生,卻不知道自己這一輩子到底做過什麼有意義的事。 我是芒果週刊的一名娛樂記者,幾年來除了尋找公眾人物的八卦,打探別人的隱私外,我 到底做了什麼?但我除了挖掘別人的秘密外,似乎也沒有其他的一技之長,我到底能做什 麼? 就在這時,我的朋友在偶然之間在一個夾縫發現了一個盒子(至於怎麼找到的就不多贅述 了),他把盒子交給了我,盒子上有一個簡單的謎題,我破解之後就從那張周杰倫的專輯 裡找到了鑰匙。盒子的主人,似乎和我一樣是周杰倫的FANS。 盒子裡放了那本日記,我發現這是一本國中女生的日記,原本這樣的一本日記也不會引起 我的注意,但我發現這本日記的主人,已在之前的血案中犧牲了生命,讓我相當心痛,而 當年的那個案子明明還有許多疑點,卻以兇手已經自殺草草了結。 我的心裡突然燃起了一股使命感,想要找出這件事情的真相,於是我搬進了傳說中的幽靈 公寓(這本日記也是在這裡找到的)。其實我不知道我這麼做有什麼意義,還原了真相或許 也改變不了什麼,也許兇手真的已經喪生,但我想還他們一個真相,希望有人知道,有一 個小女孩,曾在這個世界停留過。 我調查到了一些事情,加入了一些我的臆測,我將這些發表到了網上,卻遭到了很多質疑 和抨擊,很快的我的文章遭到刪除,我只能重新整理成一個比較精簡的版本,雖然還是很 多人質疑,但總算沒有被刪除。 我覺得我已經接近真相,但是卻還差那麼臨門一腳,希望看到這封信的你能夠幫我完成我 做不到的事,我保留了這本日記,也保留了盒子上的謎題,如果你連這謎題都解不開,就 更別提找到真相了,這是一個小小的考驗吧? 也許我真正想保留的,不是這個謎題,而是一個國中生的美好記憶。 周冠宏 看完那封信,阿軒不禁笑道:「原來那個謎題是國中生設計的啊?怪不得這麼容易破解! 」 但當他轉過頭望向阿宥,卻看到他神色凝重地翻著日記。 「上面寫了什麼?」 「你看到這個的話,應該就笑不出來了。」阿宥攤開其中的一頁,上面滿滿的中文字,但 是明明每一個字他都看得懂,合起來他卻什麼也看不懂。 「靠,這是什麼鬼!」阿軒接過日記本,翻閱了起來,看不懂的並不是只有哪一頁,整本 日記,大約兩百頁吧,沒有一頁他看得懂。 那是一本由某種密碼或暗號寫成的日記。 瑜婷已經隱隱約約感覺到了不對勁,的確,惡鬼密室有很多類似其他密室逃脫的遊戲設計 ,但某些地方又讓人匪夷所思。 在玩其他密室的時候,的確也看過設計出來的日記,但是都寫得相當精簡,以讓玩家能在 短時間之內能夠掌握到一定的線索。 但是兩百頁的日記她從來也沒看過,這資訊量太過龐大了,何況每一頁都做成了暗號,工 作室會花這麼大的心血製作這麼複雜的道具嗎?還是說這本日記並不是道具,是一本真正 的日記,工作室只是把它拿來利用而已? 如果日記是真的日記,那麼那封信也是真的嗎?那封信的內容和情節似乎讓瑜婷想到了什 麼。 「冠宏、冠宏……小宏?」她想到她之前查資料時,曾找到一個化名「小宏」的網友寫的 文章,這個冠宏就是那位網友嗎? 瑜婷回憶起小天使說過的話,每一間公寓都保留著不同時空的樣貌,也就是說這棟公寓的 時間並不是停留在20年前,而是在布置成十年前,小宏住進來之後的樣子,難怪裡面有些 並不是二十年前的東西。周杰倫在二十年前也算個新人,專輯沒有那麼多,很多應該都是 小宏搬進來之後買的,也許他想讓那個女孩也聽聽杰倫的新歌吧? 阿軒仔細翻閱那本日記,發現日記裡似乎有兩個人的筆跡,兩人的筆跡交替出現,難道說 這是一本交換日記?他也發現其中一頁的日記滿怪異的,頁面上是滿滿的英文字母,如果 這不是在練習英文的話,難道這一頁隱藏著什麼特別的線索? 大家都在苦惱,興哥一時也沒事可做,他隨手玩起那個空的信封,他玩著玩著,卻發現不 尋常的地方…… 「這個厚度……難道有夾層嗎?」興哥小心翼翼撕開那信封,果然發現裡面還藏有別的東 西,他從夾層裡抽出了一張紙,紙上面畫著奇怪的圖案。 https://i.imgur.com/p0KgEqA.jpg
(以下兩張實際為同一張左右,因為太長所以分為兩張) https://i.imgur.com/Y3PGuCQ.jpg
這十二生肖的圖究竟代表著什麼呢? ============================================ 因為一開始有寫兩集,所以前面更新比較快 實際上一禮拜能擠兩集出來已經不容易了,請耐心等待喔 上面的動物圖如果看不出在畫什麼就猜一下吧XD 其實這個謎題也是經典的題目的變形(就是古早的題目了) 可能有很多人已經知道解法了,所以雖然有難度但不到特別難 日記的部分本來有要放上來,不過因為設定上這集解不出來 所以暫時沒放了,當然不會有兩百頁啦,我做不出來 說不定有神人能破解日記XD,等過兩天做好可能會再補上上日記內容 不過後面的集數也會再放上日記啦,沒看到其實有也沒關係 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.121.191.82 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1629185515.A.859.html
fatcung: 比起期待故事,更期待謎題的我,是不是不正常了XD 08/17 16:13
tina62119: 先看一遍晚上再配圖看(期待解謎+1 08/17 16:54
nckufish: 9點30再來看喔 08/17 17:27
jplo: 推 08/17 18:47
fishstay: 推 08/17 19:10
※ 編輯: nckufish (122.121.191.82 臺灣), 08/17/2021 19:40:58
nckufish: 謎題的部分因為是自己做的如有什麼不清晰或BUG請見諒 08/17 19:43
nckufish: 本來怕謎題對高手太無聊想做得複雜一點但還是作罷 08/17 19:54
zongzijike: 推~~終於等到了 08/17 20:04
fatcung: 完了!過了40分鐘我卻一點都沒頭緒...@@ 08/17 20:38
PZnfish: 所以解出來的答案會是數字密碼嗎XD 08/17 20:39
nckufish: 不一定喔XD 08/17 20:49
nckufish: 如果明天還沒人解出會再小小提示 08/17 20:52
oldwoo: telephone? 08/17 20:54
nckufish: 果然還是有高手解出來了 08/17 21:02
nckufish: 這題是共濟會密碼的變形,雖然還是有差異,原理相同 08/17 21:34
nckufish: 當然能自己想到是最強,若想不到就搜尋看看找靈感吧 08/17 21:35
fatcung: 又多學到一種密碼方式! 看marvel長知識果然不唬爛! 08/17 22:23
tina62119: Google了共濟會密碼…還是需要提示 08/18 00:17
nckufish: 看看邊框組合起來會怎樣,上下加和左右加也有差喔 08/18 11:06
DeaGoo: 原來是邊框 08/18 14:12
ZORO0: 推 08/18 19:25
iownthelight: 酷 推推 08/19 02:13
yanghala: 推推 08/20 19:41
IBERIC: 推 08/27 12:02
greywagtail: 推 123.195.68.69 09/22 22:44
beastwolf: 推 11/16 12:12