看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
  我回老家生活剛滿兩個月,一天有兩班船到高雄。   今天聽見村裡廣播,就業服務處好像有活動,去簽名就有便當。   我帶著友人阿傻過來服務處,整間只有一個戴眼鏡、穿白襯衫的男人 ,在那邊招呼村民入座。   在場的村民至少六十歲起跳,只有我跟阿傻兩個未成年。那個白襯衫男 人看見我們也怔了下,然後筆直走過來。   「呃,我們只是想拿便當……」   男人露出友善的笑容:「歡迎歡迎,請在這裡簽名。」   阿傻忘了怎麼寫名字,我幫他代簽,那個應該白襯衫男人直盯著我看,害我寫 字的手都在發抖。   「同學,不用緊張。大家都叫我『海哥』,一三五都會在這裡駐點,有 什麼問題都可以來找我。」   海哥向遞出名片,我看上面的頭銜,原來是縣政府來的官員,名字跟海 一點關係也沒有。   「海哥、好。」阿傻有話學話,海哥也笑咪咪地應好。   海哥乍看起來像剛畢業,近看才發現有點年紀,大概四十了,皮膚很白 ,氣質很好,總覺得他和我認識的大人不太一樣。   我和阿傻坐在最後一排,看海哥上台,以為他要上課,他卻用嫻熟的台 語詢問大家,為什麼在地的年輕人都在外地生活?   「賺嘸錢啦!」   海哥笑了笑,在白板寫上504的數字,是村子的人口數。   「錢的確是很大的問題,但人的問題更重要,不然怎麼那麼多人寧願揹 債也要賴在都市討生活?」   海哥拿著麥克風走下來,跟我們這些搞不清楚狀況的鄉下人扮了張鬼臉 。   「不管用哄的用騙的,為了大家以後的好日子──十分之一,村子至少 要留下五十個可以幹活的年輕人。各位大哥大姊,今天回去之後,請幫忙打 個電話給家裡的少年仔,問他們有沒有想要回鄉服務?我一三五都會在這裡 提供諮詢,只要有想回家的人,我都會想辦法讓他能在家鄉活下去。」   「長官,你不是在開玩笑吧?」   「我對天發誓,不是開玩笑。」   海哥抱著紙箱,一一分送貼著名片的小禮品給在場的長者。   我看他手上東西很多,叫阿傻坐好,過去幫忙。海哥對我笑了笑,害我 低著頭接過箱子。   活動結束,等大家都拿到便當,才去拿我跟阿傻的份。   海哥問我們等下有沒有事,要不要一起在這裡吃飯吹冷氣?   阿傻說他想吹冷氣,我只得跟著留下來。   我知道,海哥一定很好奇為什麼我們會在這裡。   阿傻跟我是同個學校的室友,「畢業」後,阿傻的家人沒有來接他,我 就把阿傻帶回老家生活。   說是老家,我爸在我上小學前就帶我去本島工作,我也只在這裡住過幾 個暑假,阿公死了之後,好久沒有回來過。   說是老家,這裡和陌生的地方沒有兩樣,我只是無處可去,才會渡海而 來。   「海哥,你怎麼會被調來這座小島?」   海哥笑了笑,對於我不太禮貌的問題,坦率地回答了我。   他原本待的機關主導國家的重大建設,而在某個西部海濱開發案,他投 了不同意票,所以被流放到外島。   海哥說他不是反對開發,而是他和屬下十年來一點一滴調查與設計,結 合在地生活圈和中小企業寫出的地方創生計畫書,全數被駁回,換成友好政 府某財團的搖錢專案。   「在場所有西裝筆挺的官員,只有我一個人是海口囡仔。明知那個案件 最終會讓海洋成為財團中飽私囊的所有物,那個章,我實在蓋不下去。」   海哥說他運氣很好,撿回一條命。政府動用司法單位和監察委員調查他 ,存心要讓他吃牢飯,沒想到遇見了正義的檢察官還他清白。再用旗下的媒 體和網軍,想要社會性謀殺他,卻冒出好幾個熱血的記者提筆為他辯白。   我覺得海哥是不是弄錯運氣好的意思?他明明就很衰,做好事還被人害 。   吃完飯,海哥還帶我跟阿傻去便利商店請我們吃冰。從頭到尾,都沒有 問「你們爸爸媽媽呢」,讓我鬆了好大一口氣。   遇見海哥之後,過了一個星期,隔壁的廢屋傳來敲打的聲音,好像要重 新裝潢。我以為又有外地人要來蓋絕對賺不到錢的民宿,卻看見海哥穿著短 褲,跟一群面生的工人聊天。   海哥發現我跟阿傻,露出一點也不意外的笑容,跑來跟我們打招呼。說 他既然三個工作日都在島上,不如乾脆住在這裡,二四再坐船去縣府辦公。   我總覺得怪怪的,但連國中都沒畢業的蠢小子怎麼敵得過在社會混了幾 十年的海哥?只能看他帶著水電師傅順便裝修了破爛的我家,還多叫了便當 給我和阿傻。   附近的人看海哥跟我們親近,對我跟阿傻的態度也好上許多。   海哥搬過來之後,總會叫我跟阿傻去他家吃飯。海哥非常會料理魚,煎 煮炒炸,都很好吃。   眼看差不多把我們養熟,海哥說他寫了一個計畫案,跟縣府要到一點錢 ,但人手不太充足,問我們要不要來打工?照基本時薪算,下雨就休息。   我還是覺得怪怪的,但實在別無選擇,只能跟著海哥到港邊。發現碼頭 多了不少人,有的在拆舊木道、有的在植草、有的在搭棚子煮飯。   我跟阿傻分配到的工作是彩繪廢棄的漁船,一直到下午,海哥都沒有來 看我們,實在有太多人找他說話。   等海哥再出現,已經是傍晚的事。我跟阿傻其實做得很慢,在學校早就 被罵慘了,但他還是誇我們手工很細致,然後慎重地發給我們今天的薪水。   可能今天忙得太累,我跟阿傻在海哥家吃完飯,一不小心就睡過去。半 夜醒來,我發現海哥房間的燈還亮著,他還在電腦前面打那什麼計畫書,旁 邊有一個他和年輕女人合照的相框。聽說結婚沒多久就被酒駕撞死,而我爸 是酒駕撞死自己,酒這種爛東西,怎麼村子還是一堆人愛喝酒?   海哥眼角餘光發現了我,我不由得走近兩步。   「小夏,你是不是近視?看東西都瞇瞇眼。」   「嗯,之前的壞掉了。」跟議員兒子幹架的時候打壞了,後來就進了輔 導學校。   「明天跟我去市區吧。」   我以為要坐船去馬公,結果海哥帶我搭飛機到小港,不僅如此,眼鏡行 老闆娘說什麼「這位爸爸,你兒子真帥」,海哥竟然回說「呵呵,他長得像 媽媽」。   回來的時候,我就像個小朋友去牽海哥的手,海哥笑了。   這個男人要是居心不良,我跟阿傻大概連塊皮都不剩,但他對我們就是 那麼地好,讓我稍稍明白,什麼是「運氣真好」的意思。   從來沒有期望過的好事,竟然發生在自己身上,運氣真好。   買了眼鏡之後,海哥開始教我跟阿傻讀書,太久沒去學校,快要認不得 英文單字。阿傻寫完數學試題,還對我嗤笑一聲。   阿傻要是沒吸毒吸壞腦子,原本是名校資優生。在他被關的時候,他爸 媽覺得很丟臉,移民到國外去,丟下阿傻一個人。   清醒對阿傻太過痛苦,但他再吃藥下去真的會死,我才把他帶來這個鳥 不生蛋的小島。   也或許我只是不想要一個人活著。   海哥不知道怎麼去跟學校說,學校竟然同意讓我只要二、四到校,其餘 時間在家自學就好。我就開始跟著海哥的行程,一三五在島上,二四上班上 課的生活。   一天一天過去,海哥花了三年的計畫案快要完成,縣政府真的相信這座 小島會發展起來,同意架設海底電纜,島上有了穩定的電力和網路。   海哥聯絡上阿傻的家人──以前和他感情最好的大姊,哭著帶走了阿傻 ;同時給我報了本島的大學。   「等你回來,這裡就是你的歸宿。」   我始終記得,出發當天,海哥緊握住我的雙手,還有那為我歡喜的燦爛 笑容。   在我離開後的那年夏天,海哥因為到港邊勸導颱風出海的漁民,不慎被 大浪捲去。村民半夜提燈出海去找,不眠不休好幾天,到最後都沒有找到屍 體。   也有人說他是因為政治迫害,失心喪志才會投海自殺。   還有人說,他太想念早逝的妻兒,才會追隨過去。   當我拎著皮箱回來,島上已經成了文藝重鎮,多了很多本島來的美食。   我跟那些藝術家吃飯的時候,聽他們繪聲繪影說著靈異故事:只要在陰 雨的夜晚,總能在海邊看見一個白衣男子,眺望雨濛的海面,似乎在守護這 座小島的樣子。   我明知這世間現實不過,卻寧可相信,世上真有鬼神。 -- ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1629470509.A.80C.html
ccy850: 推 08/20 23:08
arnus: 推,每個發展起來的社區,背後都有一個對這片土地抱著真愛 08/20 23:21
arnus: 的推動者 08/20 23:21
非常感謝溫柔的英雄們
ccmask: 推 08/20 23:22
emlavender: 淚推 08/20 23:39
loveshih: 推,希望現實中有更多的海哥 08/20 23:49
我們別讓海哥這種人太過孤獨
fishstay: 推 08/20 23:59
flowernini: 好看 08/21 00:28
greensdream: QQ推 08/21 00:58
chiangchia: 推 08/21 02:11
NatureBeat: 含淚推OQ 08/21 02:55
danfisher: 推 08/21 04:21
cherylsilent: 推 守護者QQ 08/21 04:36
eliza771129: 含淚推QQ 08/21 07:58
minami1982: 含淚推QQ 08/21 08:57
kerry0720: 篇幅不長,但是非常好看! 08/21 09:22
curryh: 謝謝你的創作,好溫暖 08/21 09:45
belif818: 推 08/21 10:07
as232302: 推 08/21 11:59
UCCUplz: 推 08/21 12:21
cwj0953: 很棒的故事,推 08/21 13:09
turtledove: 推 08/21 13:23
joemaude: 希望真的有守護神 08/21 14:06
lilowsa: 推守護者QQ 08/21 14:30
engxia: 希望世界上真的有守護神的存在!!!! 08/21 16:00
ashika: 推 08/21 21:01
ls4: 剛發現是林綠大欸 08/21 22:26
zj4zj40921: 推 08/21 23:41
Birdy: 推QQ 08/22 01:23
step: 有洋蔥QQ 08/22 02:12
yoho6520: 推 08/22 02:12
yang1265: 好棒的故事 但想到是發在媽佛開頭就覺得應該有洋蔥 08/22 04:26
grassbear: 推 08/22 04:47
mieki: 推 08/22 08:44
winniepiglet: 推推! 08/22 12:52
t1213121023: 真的淚推,好喜歡,本來以為海哥是壞人,嗚嗚嗚嗚嗚 08/22 14:20
jplo: 推 !是真實世界的某位好人嗎 ? 08/22 16:52
海哥把身後物都留給小夏和村子,因為遺囑寫得很細,才被懷疑是自殺 裡設定:海哥就是落土那篇成人的主角,從海而來,往海返去 謝謝版主費心辦徵文活動,也謝謝親親們的溫柔回應~ ※ 編輯: woodsgreen (49.217.129.27 臺灣), 08/22/2021 19:40:24
tytt: 推 08/22 20:19
summervsling: 感人 08/22 20:22
yjeu: 未看先推林綠大! 08/22 21:11
narcissus916: 推 08/22 21:38
onepart: 推 溫馨 08/22 22:09
healthyno1: 推 08/23 01:46
blackniss: 溫暖感傷,推 08/23 12:10
cloudcuckoo: 推 08/23 15:36
seisai: 推 08/23 23:34
ching7478: 好好看QQ 08/24 02:30
ironhihihi: 推 08/24 17:08
potata: 嗚嗚 08/25 04:35
dean5622: 推 08/25 11:00
IBERIC: 推 08/26 11:53
IamaJaeger: QQ 推推林綠大 08/26 16:40
wind5030: 林綠大的文章總是滿滿洋蔥QQ 08/26 23:23
Legolasgreen: 猝不及防被塞了滿口洋蔥 08/27 09:01
Janeko: 推...QQ 08/28 08:21
Niflheim2255: 推 08/28 09:34
supan06: 大推 台灣很多地方都需要這種守護者!! 08/29 21:20
oj7253: QAQ 08/30 20:48
iloveemt: 好看 08/31 22:31
carefree1028: 推 09/01 23:41
kayw: 推 09/03 22:51
taoran: 大推裡設定QQ 09/06 11:49
kyamato: 推 09/10 17:11
xiaoming: 真的好喜歡林綠大的文筆~~ 09/12 01:47
okoichio: 推 101.9.45.201 09/12 23:48
kenyin: 推QQ 42.72.115.76 09/15 23:20
pandahsien: 推推114.136.152.211 09/16 09:43
Playlemon: 溫馨給推。 211.75.238.193 09/16 10:52
wantin1122: 推 118.167.19.229 09/16 20:20
a989876: 推 39.10.32.192 09/21 03:04
ludim: 推223.141.227.140 09/24 17:25
ZORO0: 推 09/28 23:19
lllig: 含淚推 09/29 16:37
sakuraviola: 推溫暖的故事QQ 10/05 10:24
ALENDA: 推 10/18 02:46
dolphin15: 推 11/05 09:58
moooon: 推 11/16 07:30
beastwolf: QQ 11/29 08:01
orangeplay: 嗚嗚洋蔥 12/03 14:28
moonisblue: 推 12/17 13:38
spadeg25620: 推(感人 12/22 19:06
sylviashue: 這是真的故事嗎?感覺真的很好的人,都是這樣的下場。 01/17 00:58
sylviashue: 。。 01/17 00:58
avenuehey: 推海哥! 08/31 13:21
agoy0802: 推 05/01 04:32