看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
海的聲音(8) 日子過得很快,我忙得暈頭轉向,一個人要打理這麼大的房子不是一件容易的事,當我終於有空檔坐下來好好放鬆喝杯茶吃個點心時,我已經在這棟房子裡待了快一個月了。 從我踏進阿才他家大門後,我就沒再踏出去過。 阿才他家的食物多到足以讓我撐過世界末日,除了廚房裡我早就知道的六坪大食物儲藏間和三個600公升冷凍櫃外,我又在地下室找到了一個塞滿食物和生活用品約五十坪食物儲藏間、好幾個水槽和燃油槽與發電機、兩個塞滿冷凍食物的十多坪大冷凍庫、兩個酒窖、一個左右擺滿冷凍櫃的約20公尺長走廊。 庭園裡那個工具間下面還有個地下室,地下室裡還有更多儲藏間、櫃子、水槽和燃油槽與發電機。我開了幾個儲藏間和櫃子,也都塞滿了食物和生活用品,但我太忙,沒時間去確認到底有幾個儲藏間和櫃子。阿才他家含阿才在內只有三個人,這些儲備物資多到幾乎可以說是瘋瘋癲癲的了。 我不是沒想過要離開,從各種角度而言,未經允許在別人家到處亂碰東西都是很沒禮貌的一件事,之前緊急狀況就算了,但之後就實在沒什麼繼續在人家家裡待著的合理理由,更別提這房子還是一棟怪物屋。 我拿到海螺後確實原本有要離開阿才他家,然而,很詭異,我怎麼走都找不到那道鍛造雙開大門。我被困住了,而這件事絕對和這棟怪物房子有關。我回廚房找那本手冊,才發覺在未經我本人同意的狀況下,我莫名其妙成為了這間怪物房子的「管理員」,然後,阿才他爸媽都掛了。 我怎麼會知道呢?因為那本手冊第一頁「現任管理員」那欄寫著我的名字,而阿才他爸媽的名字在「前任管理員」那欄。「前任管理員」欄位的名字後面都有個括號,括號裡寫著「已不存在」、「殉職」、「不適任已強制辭退」或「已交接退任」,而阿才他爸媽名字後的括號中寫著的是「已不存在」。 看來這棟房子是我的了?不,應該這麼說——我是屬於這棟房子的了。 我之後其實有找到出去這間怪物大宅的方法——「外出申請單」,就附在手冊後面附件那,撕下填完後投到庭院裡眾多信箱的其中一個藍色信箱中。大約兩三天左右,我就會在餐桌上那個信件籃裡找到一個淡藍綠色的信封,信封裡有我投出去的「外出申請單」。附件撕下來之後大概幾個小時內就會再「長」回來,我申請了好幾次,然而目前我從沒在「決議結果」那欄得到「駁回」以外的回覆。 我花了不少心力才逐漸上手管理這棟房子的各種任務、禁忌和規矩,這些任務說起來都不難,大概都是幾點之前一定要把什麼放到哪裡、經過哪裡或聽到什麼時不能怎樣怎樣或要怎樣怎樣之類的。房屋的整潔打掃不是我的工作內容,那些基本上房子的「小精靈」會處理好。 我的手機壞了,所以我用阿才他家那台平板下載了任務管理APP,設定了該做任務的時間表和鬧鐘。由於屋子裡只有我一個人,而且看來也沒誰會進來,所以我乾脆把注意事項寫在紙上,貼在該注意那些注意事項的地方,整間房子到處都貼滿了紙,和國小校園布置一樣到處都是標語。但我注意到有時有幾張紙會不見,也許是打掃房子的「小精靈」弄的吧。 而迪埃內塔——就是那團液態外星蟾蜍,它似乎不必在乎那些規矩,或該說有些規矩它毫不在乎,有些規矩它遵守——出於「禮貌」。 「我對無謂的衝突毫無興趣,」它向我喀喀笑道:「禮貌是避免無謂衝突的好方法。」 順帶一提,我覺得「迪埃內塔」不是那團液態外星蟾蜍的真名,我曾和它確認過我有沒有叫對它的名字,而它只是嘻弄地回我說「你叫我什麼名字,那我就會是什麼名字」。 ——總之,在被強迫與這個怪物大宅相處將近一個月後,我已經逐漸熟悉上手和這棟大宅相處的的方法了。雖然沒到倒背如流,但至少夠我坐下來喝杯茶和吃點心。 我坐到沙發上,打開電視,想看看有沒有關於我的新聞的新進度。 前幾個禮拜,關於我的新聞可是滿天亂飛。 不良少年鬥毆後集體失蹤——鰗鰡、狗熊、狗熊帶來的那一幫人,還有我,都失蹤了,電視上是這麼說的。 我不是很滿意之前媒體對我的報導,我不知道電視台記者是跑去採訪了誰,但關於我的部分絕大多數都錯得離譜。媒體報導以我為首的集團向人勒索,惡質到把人都逼到轉學了,鰗鰡和我因分贓不均起內鬨,相約鬥毆後人間蒸發。然後有人推斷之所以會集體人間蒸發,就是因為我失手把人打死,畏罪潛逃,帶了一幫人去山上還海外要成立犯罪團夥還什麼的。 我還看到過關於我的專題報導,大概被認定是個壞人就沒了隱私權吧——一堆不知從哪裡來的「可靠消息」、匿名變音的受害著與目擊者、繪聲繪影的示意影片,慣竊、鬥毆、勒索、欺壓、放火、虐待動物等等等等,真假混雜,我多了一堆有的沒的「豐功偉業」。別說別人了,要是那些報導看多看久了,連我自己都要開始懷疑自己。 媒體不知怎麼找的還找到了我的養父母,從我國中搬去住宿學校之後,我和他們一年大概只見三次,更少,老實說,我連他們現在實際住在哪裡都不知道,而實際上他們也不想讓我知道。我的養父母出現在電視畫面上,不知向誰道著歉,我胃裡一陣翻攪,明明什麼證據都沒有,卻搞得一副真的是我的錯的樣子。儘管這狀況發生過很多次,但我依然感到噁心。 總而言之,一切亂七八糟,這些事情我感到非常不愉快。 也許我待在這棟怪物大宅裡當管理員也是有些好處。「鰗鰡」變成怪物的那一天下了大雨,大雨破壞了很多證據,那天很多電子儀器也因大雨出了問題,導致這個所謂的「集體失蹤」事件找不太到相關證據。然而就算我沒因為這個事件被幹嘛,這陣子我被掀了這麼多事出來、安了這麼多事在我身上,不論真假,激起了這麼多的群情激憤,我下半生大概也不可能平靜地過了。 但,或許這些事也沒我想像中嚴重。 我今天電視轉台轉了好幾次,都沒再看到什麼關於我的新聞,只有新聞底下的跑馬燈閃了幾句,這近一禮拜大眾的注意力早就都不在什麼集體失蹤事件上了。 世界範圍的異常降雨與乾旱、 遠洋漁船失蹤、 大量企鵝向內陸遷移集體自殺、 火山噴發不明物質汙染水源與雲層、 跨國跨文化的集體噩夢、 ——現在大眾關心的、當頭熱議的是這些事。 我啜了一口茶,上個禮拜還一講再講的話題,這禮拜就只剩下邊緣零散的幾句話,大眾健忘又喜新厭舊,激情一直都在,但投射的目標一換再換,也許,我還有機會回到平靜的生活。 不過,就算人類這邊解決了,怪物的那邊又是另一回事。 新聞的內容開始重複了,我關掉電視,起身,去找迪埃內塔。 迪埃內塔在收藏室旁的一間房間裡,我開門,它又灰又綠又紅又藍的黏液身軀填滿半個房間,眾多小小的紅色眼睛盯著數個包著保鮮膜的螢幕,數道黏液從它身軀伸出,套進橡膠廚房手套裡按著遊戲手把和鍵盤,喀喀答答,迪埃內塔一如往常地在玩著線上遊戲,就跟它這幾個禮拜以來一直做的一樣。 我對電腦遊戲毫無興趣,了解也不深,但從螢幕畫面來看,迪埃內塔同時間玩著至少十種以上的遊戲。 這些東西究竟哪裡有趣了? 房間沒開燈,牆上天花板上掛著的諸多螢幕毫無規律地發出光,光和光交疊閃爍,我感覺有些頭暈。 「迪埃內塔,」我伸手開了燈:「你什麼時候有空繼續幫我翻譯『呼喚之書』?」 「嗯……那就看你什麼時候再給我弄個螢幕和主機了。」迪埃內塔騰出幾隻眼睛看向我,三四個裂縫震動發出聲音。因為我曾經向迪埃內塔說過它說話讓我頭痛,所以迪埃內塔配合我從比較少的裂縫發出聲音說話。 「你究竟需要多少螢幕和主機啊?」 「我的眼睛很多呀不是嗎?」它喀喀笑道:「想玩的遊戲也很多。」 我抱胸靠在門框上,阿才他家圖書室和書房裡的資料和圖書館一樣多,其中超過九成的文字我看也沒看過,丟到線上翻譯也翻譯不出來,要是一直得靠這個外星蟾蜍馬鈴薯,那我大概是到死也看不完那些資料。 「迪埃內塔,有什麼辦法可以讓我直接看懂那些資料的嗎?」 「如果你有我的眼睛的話,那大概可以。」 「那給我你的眼睛。」 所有螢幕的畫面同時靜止了下來,迪埃內塔放下遊戲搖桿,所有的小紅眼睛轉向我:「你要我的眼睛?」 「對,我要你的眼睛。」我說:「不行嗎?對我會有什麼影響嗎?」 「也不是不行,大概也不會有什麼太大的影響。」迪埃內塔沉思了一下:「你什麼時候要?」 「現在好了,」我說:「但我得想一下要捨棄掉左眼還右眼。」 「為什麼?」迪埃內塔問道。 「什麼為什麼?」我反問道。 「你為什麼要捨棄掉一隻眼睛?」 「因為如果我拿了你的眼睛,沒弄掉一個眼睛的話,我就會變成三個眼睛了。」 「你為什麼不要三個眼睛?」迪埃內塔無數的小紅眼咕溜轉著:「多些眼睛比較好不是嗎?」 「因為我是人類,人類最多只有兩個眼睛。」我有些不耐煩地說道:「左眼,我捨棄掉左眼。」 「既然你不要那個眼睛了,那給我你的不要的那個眼睛。」迪埃內塔略微傾身,眾多的小眼睛盯著我。 「你要我的左眼做什麼?你的眼睛不是看得比較清楚?」是沒什麼不行,反正我都不要了。 「我一直都很好奇人類眼中的世界是什麼樣子。」迪埃內塔喀喀笑道:「反正我眼睛這麼多,其中一隻看沒這麼清楚無所謂。」迪埃內塔身上的裂縫一張一闔,它又灰又綠又紅又藍的黏液身軀不知何時脹滿撐滿了整個房間,房間感覺像暴漲的水庫,快決堤似的。 「我向你最後確認——你要我的眼睛嗎?」迪埃內塔傾身向我壓近,身上全部的裂縫震動著,發出聲音。 那聲音如數萬語言於空曠大堂中囈語,回音疊著回音,和我昏過去的那晚聽到的一樣,我腦子陣陣脹痛,頭顱裡像是有鐘在敲擊著鐘。我感覺得到迪埃內塔愉悅至極,不知道是在高興什麼。 我吸了一口氣,吐出,拉起身站直,向迪埃內塔走近了一步。 如果你要改變現狀,那你就必須做出一些改變。不是嗎? 「對,」我回看著迪埃內塔:「我要你的眼睛。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.182.30 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1630084212.A.B5A.html
tytt: 推08/28 01:26
smartjim: 唉怎麼從驚悚克蘇魯都市奇幻變成溫馨房屋管理員了08/28 01:26
他也翻來滾去有7章惹 讓他吃個餅乾休息一下 體驗一下生命中美好的時光 接下來還不知道有沒有餅乾渣吃
nengket: 還我克蘇魯風格(敲08/28 06:29
外星蟾蜍馬鈴薯不行ㄇ
grassbear: 他08/28 07:51
arnus: 欸主角上手規則的速度也不慢欸,蠻厲害的08/28 10:58
因為他作弊仔到處貼小抄啦 哪天小抄不見就知道了
qpeter2243: 推08/28 12:02
※ 編輯: UCCUplz (1.200.182.30 臺灣), 08/28/2021 15:11:35
UCCUplz: 這禮拜工作比較忙,打字打到最後都半夢半醒,po文後才發08/28 15:14
UCCUplz: 現一些錯字,編輯修正惹08/28 15:14
UCCUplz: 感謝各位08/28 15:17
les150: 這劇情很特別08/28 22:57
renakisakura: 推08/29 18:20
IBERIC: 推!!!08/30 12:29
※ 編輯: UCCUplz (180.217.59.187 臺灣), 09/01/2021 02:17:06
beastwolf: 推個 01/24 09:50