看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
「小岩、小岩!」女生們紛紛驚叫。 小岩完全消失了,像是被牆面所吞沒了一樣,阿軒想不了那麼多,連忙衝上前去,他不甘 心地拍了拍牆下牆,但這麼做一點用也沒有,那面牆完好如初,好像什麼也沒發生過。 「剛剛發生什麼事了?」阿軒激動地喊道。 小品才剛回過神來,一邊擦著眼淚一邊解釋起剛才發生的事情。 「剛我們發現了這個公事箱,但是一直沒有得到打開公事箱的線索。」小品指著地上的箱 子,那是一個老舊的銀灰色公事箱,看起來像是電影裡要交付贖金的箱子。 「公事箱的上面沾了血……」仔細看手把的確沾了點血,因為觸摸過,部分血跡已經被磨 掉了一部分:「我們覺得這可能和二十年前的血案有關,箱子裡面可能藏了重要的線索。 」 「後來小岩找到工具,然後跟我說看這行李箱的材質好像可以從側面撬開,於是他費了好 一番功夫才撬出一條縫,但當他伸手想要抽出裡面的文件的時候,背後這面牆就伸出了好 多手,抓住了他,我趕緊拉住他的手,後來其他人也趕到了,但小岩最後還是……」 「剛不是才討論過,不能使用『違規』的手段嗎?」阿軒罵道。 「這不是急了嗎?誰不想早點出去。」艾姐解釋。 「現在不是吵這個時候的時候了,重點是小岩到底被抓到哪裡了?」興哥說。 「這面牆是不是連著和401共用的?」阿宥拍拍牆,發出了清脆的響聲。 「難道他在401?」 大家趕忙跑到了401房,但找了每一間,都沒有小岩的蹤跡。瑜婷到了次臥,如果小岩真 的穿牆而過的話,應該會到這個房間。瑜婷感覺這個房間有種說不出的怪異,但真要說哪 裡怪異,她一時間也說不出來。 她好像聞到了牆的另一邊傳了一股血腥味,而血腥味之外還參雜了一股陌生的味道,但牆 的另一邊是402啊,難道說,這面牆裡埋藏了人的屍體,而小岩現在正扭曲地擠在這面小 小的牆裡? 小岩徹底從公寓裡不見了,像是消失在這個世界上。 經歷了一番搜索,大家只得垂頭喪氣地回到了小岩消失的地方,折騰了一夜,大家已經筋 疲力盡。艾姐從地上撿起了公事箱,這畢竟是小岩犧牲自己才留下的一點線索,可不能這 樣白費了。她從裡面拿出了一些資料,其中一張是20年前這棟公寓住戶的資料。 裡面還有一個錢包,錢包裡有張學生證,那學生證是紙製的,有些泛黃破舊,看起來有些 年份了。 「名字是林冠宇……」艾姐說。 瑜婷拿起那張住戶資料比對,道:「他就住302,也就是說……他就是傳說中302房的『殺 人兇手』。」 此外還有一本冠宇的相簿,照片是由各個角度拍攝當年這棟公寓大樓的場景,還有幾張是 冠宇和他們家人的照片。他為什麼要拍攝這些照片呢?難道是為了研究如何入侵其他人的 公寓,殺害公寓裡的人?如果是這樣的話,那麼這就不如傳聞所說的,只是一場臨時起意 的衝動殺人,而是有預謀的犯罪了。 「這些資料恐怕是我們目前找到最關鍵的線索了。」艾姐表示。 「難道說,那些抓走小岩的怪手,就是因為害怕真相被找出來,所以才……」瑜婷說。猜 測。 「真是這樣他們乾脆拿走公事箱不就好了。」小宥說。 「但是302房的東西為什麼會出現在這裡呢?」 「有人偷走了『兇手』的東西嗎?」 「為什麼要偷呢?」 大家的思緒越來越混亂,線索還沒找齊,這時候再討論下去恐怕也無濟於事。 艾姐提議大家結伴而行比較安全,畢竟除了那些不知道消失到哪裡的人,現在只剩八個人 了,已經不能再失去誰了,即使可能會比較沒有效率,但為了安全起見,也只能先這樣了 。 兜兜轉轉後大家最後還是回到202房,這邊還留有兩道未解的謎題。 志明的那份比較沒有頭緒,於是他們先研究起小晴的謎題,他們可不能被一個小學生的題 目難倒啊? 「什麼時候你等於我,哭等於笑呢?」瑜婷自言自語。 「我們得用小學生的角度來想才對。」 興哥隨手翻起字典,突然翻到了筆畫那面,他腦中靈光一閃,想到了解法,他大叫了起來 :「你等於我,『你』和『我』的筆畫都是七畫,哭等於笑,『哭』和『笑』的筆畫都是 十畫,所以依此類推,只要找到和『狐狸』筆畫相同的字就可以了,而且這裡有兩個問號 ,應該是兩個字。」 大家趕緊數起了筆畫,很快就得出,在那些字詞中和狐狸筆畫相同的就是「河馬」。 但河馬指的又是什麼?艾姐注意到小晴的床上就有一隻河馬玩偶,她趕緊拿了起來,檢查 了一下,最後在肚子裡發現了一把鑰匙,用鑰匙打開那鎖上的抽屜,裡面和其他抽屜一樣 ,塞滿了各種小卡片和小玩具。 小品從裡面找到一本筆記本,本子封面寫了「我的秘密小冊」,她念道:「今天媽媽帶我 出去玩,她偷偷買了史努比的音樂盒給我,叫我不要告訴哥哥……」 「難道這本是記錄了她『珍藏物品』的來源嗎?」瑜婷說。 「這就是小孩版的『黑心帳冊』嘛,東西都是瞞著哥哥偷買的。」阿軒吐槽。 「可是這些對我們沒有幫助吧?」 「還是先翻翻看有沒有什麼奇怪的東西吧?」 他們在抽屜裡翻找了起來,瑜婷在深處找到一個信封,信封裡竟裝了一張舊版的百元紙鈔 ,他們應該不是什麼太富裕的家庭,否則也不會住到這種小公寓。瑜婷記得她在志明的日 記上看過,除了壓歲錢外,他們幾乎沒有零用錢。而且要不是「秘密」得來的,小晴應該 也不會藏到那個抽屜裡。 「上面有沒有寫這一百元的事情?」瑜婷問。 小品翻找了起來,不久就找到了:「我在樓梯間玩的時候,有個奇怪叔叔掉了一包奇怪的 糖果,我本來要偷偷藏起來吃掉的,結果被他看到了,他用一百元跟我換,並叫我不要告 訴別人……」 這聽起來像是什麼拐騙小孩的情節,難道糖果有什麼問題嗎?小晴口中的叔叔又是哪位叔 叔呢?是這棟房裡住戶嗎?從小晴的敘述看來她對那個叔叔似乎不太熟識,那可能不是容 易碰到面的二樓鄰居,而從志明的日記看來,她應該也認得301的欣怡,應該不會叫她爸 爸「奇怪的叔叔」才對。 艾姐再仔細掃了一遍住戶的名單,若有所思:「四樓的兩戶都有姓『粘』的,這不是常見 的姓啊?`難道是親戚嗎?」 聽她這麼一說,瑜婷也發現了:「但是欣怡家也姓粘啊!」 但是欣怡在日記上有寫到四樓有個怪異的光頭男人,看起來她應該不認識四樓的男人才對 ,難道說這只是個巧合嗎?但一棟樓裡有三家少見姓氏的住家,如果不認識的話未免也太 巧了。 興哥記得大學時代有個粘姓同學說他們家那一代幾乎都姓粘,害她以為台灣人大部分都姓 粘,但她們是住彰化一帶啊,這裡可是K市。 但繼續想下去也得不出什麼結論,幾個人再翻一遍之後,並沒有找到更多有用的線索,但 是說的也是,要指望一個二、三年級的小女孩將他們救出絕境,這是不是太強人所難了。 他們只得把希望放在志明的那個箱子。 他們翻到了一本和那張撕碎的紙條同款的便條紙,小宇試圖在那疊紙上找到什麼線索,如 果是在推理的動畫裡,用鉛筆塗過一次應該可以顯現上一頁寫下的東西,但他塗了一遍卻 什麼也沒發現。 https://i.imgur.com/OFnELax.png
艾姐看了下紙條,發現了蹊蹺。 「這個紙條有個奇怪的地方,就是上面的字一個都沒有被撕成兩半,也就是說,她很可能 是先撕了這紙之後,才把字寫上去的。」除此之外,艾姐也注意到有些邊緣根本拼不起來 。 「可是這麼做的目的是什麼呢?」 「你們仔細看一下,回家作業第一點的第一個字,第二點的第二個字………剛好可以拼成 一句話。」小品突然發現了玄機。 瑜婷湊過來看:「讀……讀……日……記……」 https://i.imgur.com/n1a29fU.png
「可是是哪天的日記?」 「既然是4/10號作業,那應該就是4/10的日記吧?」 瑜婷聽了,趕緊翻到了4/10號那頁。 https://i.imgur.com/UtO7sZv.png
解讀出來的內容是一段讓人摸不清頭緒的句子。 -------------------------------------------- 先前寫到一半覺得遇到了困境,倒不是劇情想不出來,其實大概的發展都想好了。一開始 是想寫個解謎的故事,寫著寫著覺得故事和謎題無法平衡了,例如說我沒法讓鬼一邊追殺 他們,一邊讓他們解謎,因為這樣實在太亂了,所以只好犧牲一點故事性,後來好像背景 的故事變得很沒存在感,有點灰心吧? 開始寫是想和大家一起玩玩遊戲,但對一個作者來說故事不夠完善吧。 其實我寫的還滿像一般玩密室逃脫的情結的,找找找線索,然後解解解謎題,玩起來很好 玩,但寫起來好像很沒什麼激動人心的場面,自己的功力不夠吧? 於是讓自己好好休息了一個月,不過故事也寫到後半段,也只能讓它發展下去,等到下一 部密室解謎故事再來好好思考吧,是得已經打算寫第二部密室的故事了,中途會想先寫一 些無關密室的短篇,這些短篇構想都堆好幾年了,所以最早下一部推出也是12月初吧,不 過話說現在重新恢復一個禮拜一到兩篇的連載,寫完惡鬼密室寫完應該也十一月多了。 其實想想一開始和大家玩遊戲的目的達到了,也算是有成功吧。 總之,下一集的謎題是在寫第一集就想好的,本來就打算在第十集推出的壓箱謎題。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.98.146 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1634389189.A.E8F.html
ROOR: 推 10/17 07:23
nckufish: 日記是附帶的,這集的謎題是便條紙那邊喔 10/17 07:56
zongzijike: 推~~雖然感覺遇到一些創作困境,但相信還是有很多人 10/17 10:13
zongzijike: 期待著新集數的,加油! 10/17 10:13
jingyi620: 推 10/17 10:22
IBERIC: 推 10/17 11:45
jplo: 推 ! 10/17 15:15
tina62119: 推 10/17 16:35
iownthelight: 不管是謎題或劇情都很棒,因為寫作順暢不能都安排也 10/18 09:24
iownthelight: 沒關係,覺得是很棒的創作,推 10/18 09:24
joupu: 推!期待下集 10/18 11:56
PlayBoyZ: 是LOVE嗎? 但感覺對解題沒什麼幫助... 10/18 12:24
nckufish: 是喔,還是有高手 10/19 11:40
jan801123: 推 10/19 20:09
RaysMoon: 謎題很有趣, 難的簡單的都有 辛苦了 10/21 10:44
※ 編輯: nckufish (223.139.194.155 臺灣), 10/25/2021 13:35:03
greywagtail: 推 11/26 17:56
beastwolf: 推 06/01 16:10