看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
我悄悄地進到他的房間,他見到是我,倒是先愣了一瞬。 他原本已經熄大燈睡了,但聽見聲音,探頭看了一下,從小夜燈的方向,便映 出我的身影。 「嗨,兒子。」我說,「生日快樂。」 他沒有回答我。 「呼,幸好最後還是有趕上了,對吧?」我笑著說,嘗試讓氣氛輕鬆一點,可 他卻只是看著我,又像是發愣,又像是面無表情。 「爸爸跟你說,二十歲啊,是人生的重大日子,表示你以後就是真正的大人了 ,雖然在我跟媽媽的眼裡,你永遠都還是一個小孩子,但是之後自己就可以做很多 重大的決定了,但是相對的,也要為自己的行為負完全的責任。」我嘗試將這些聽 來教條式的話,用溫柔的語氣說著。 他欲言又止,房間裡安靜地像時間靜止。 儘管我想釋出善意,想摸摸他的頭,他卻刻意躲避似的,將頭偏向了另一邊。 他對我,看來是如此陌生。 也難怪,我們都已經那麼久沒見了。 今天明明是他的生日,他卻早早就熄燈上床睡覺。 「為什麼你現在才來?」過了一陣子,他緩緩吐出這句話。又像是疑惑,又像 是質問。 「這個嘛……就是……,哎呀,爸爸好難跟你解釋,我費了一番工夫才趕來的 嘛!你今天好早就上床睡覺了,應該和媽媽還有姊姊慶祝一下的啊!」 「慶祝?」簡短的兩字,包含著思緒的千迴百轉,自他口中說出,「五年前, 你要離開我們的前一天晚上,也是說要慶祝生日,然後呢?我得到的卻是這樣的結 果嗎?」他笑得苦澀。 「……」 「姊姊二十歲生日的時候,你推掉了工作,帶她去買了一件她一直很想要的洋 裝,還帶我們全家一起聚餐,但是我呢?我得到的卻是這樣嗎?」他笑著說,充滿 著悲傷與怨懟的語氣。 「……」 「我恨你這五年來的消失,恨你在今天給我這樣的禮物,不覺得很可笑嗎?要 不要聽聽你剛才在說什麼?還真的把我當成小孩子?」他扯扯嘴角。 這樣的話,聽來確實是令人難受的。我們彼此都沉默了良久。 「對不起,兒子。」我說。 如果五年來的心結是道枷鎖,是他壓抑的情感,他不曉得要怎麼處理知道這一 切時的情緒。在這最後的時刻,也許藉由這句話,我終究算是打開了吧!他卸下了 ,不是他應該要忍受的一切。 他潰堤地說著這五年來的一切,我知道,可以放心了。 天亮時我離開他的房間,回頭看了一眼,他仍然睡得深沉,枕上和眼角,都有 著濕潤過的痕跡。再見了,兒子。 不,應該不會再見了。 我緩緩消失在空氣中,化成一縷輕煙,不復存於世了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.245.107 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1634469701.A.835.html
ALENDA: 唉…. 10/17 23:12
IBERIC: 推 10/17 23:29
curryh: QQ 10/18 07:53
zizina9116: 推QQ 10/19 15:48
smano: 唉… 10/19 22:51
les150: 是五年前出意外嗎 10/21 02:02
對的,前面有刻意想做出是活人的錯覺(?) ※ 編輯: byebyecell (1.163.206.14 臺灣), 10/21/2021 22:59:57
greywagtail: 推 11/27 08:03