看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
(1)蚊子 大家準備將停在牆上吸飽血的蚊子打死之前,心裡是不是也會猶豫一下呢? 蚊子固然該死,但這一巴掌打下去後,吸滿血的蚊子在牆上爆炸所留下的血漬又會很難清 理,這一巴掌到底該不該打呢? 雖然心裡會掙扎,但相信90%以上的人還是會選擇打下去,留下的血漬就之後再處理,當 然把血漬放著不管的人也是有的。 這篇故事是發生在H先生身上,跟牆上的血漬有關的故事。 H先生搬進市區裡新租的房子時,發現牆壁上有一些疑似打死蚊子後留下的小血漬,應該 是前租客留下的,但房東明明說過有重新粉刷牆壁,看來自己還是上了當。 雖然那些血漬看著不是很順眼,但數量不多,日常生活中若不刻意去找根本就不會發現, 而且這裡的房租跟附近的環境H先生都很滿意,所以還是搬了進來。 搬進來後,H先生才發現牆上的那些血漬似乎沒有這麼單純。 每天深夜,H先生常常會被房間裡一個大聲的「啪」給吵醒,那聽起來就像有人將巴掌打 在牆壁上的聲音。 每次聽到這個聲音,H先生會馬上起床檢查,他一開始以為是有東西從櫃子上掉下來,但 檢查後發現東西都好好的,唯一發生變化的地方,就是牆壁上會多出一個小血漬,好像有 人幫他打死了一隻吸飽血的蚊子,但卻沒有看到蚊子的屍體…… 這種情況幾乎每天晚上都會發生,牆壁上的血漬也越來越多,而且都集中在同一面牆上, 這已經不是美不美觀的問題了,H先生後來只要一看到那面牆,就會有恐怖噁心的感覺, 這些血到底是哪來的? H先生決定解決這件事,於是自己買了油漆將那面牆重新粉刷,但一到深夜,那聲音仍會 繼續出現,更詭異的是,新的血漬出現的位置竟然跟粉刷前一模一樣,每個血漬似乎都有 固定的位置。 束手無策下,H先生買了一塊大布幔,直接將那面牆壁遮起來,眼不見為淨,至於晚上的 巴掌聲,H先生說他睡著睡著其實也習慣了。 故事尾聲,H先生說:「前段時間我曾經鼓起勇氣把那片布幔掀起來看了一眼,牆壁上血 漬密密麻麻的程度已經到了讓人反胃的地步,而且那些血漬構成的圖案看起來就像一個人 臉的輪廓,這讓我聯想到以前的連連看遊戲,要是我拿筆把那些血漬一個個連起來的話, 一定能畫出一張完整的人臉。」 「那麼你現在還住在那裡嗎?」我問。 「對啊,租約還沒到,我現在用衣櫃跟書櫃把那面牆全都擋住了,就當作它不存在。」 H先生講得很輕鬆,但還是能在他的語氣中聽出一絲擔憂。 牆上的血漬最後會變成什麼圖案呢?看來要等他搬走的時候才能知道了。 (2)禱告 「我們家裡常常發生靈異事件,而且是會直接看到鬼的那種……每次看到的時候,我媽都 會叫我跟弟弟閉上眼睛一起禱告,說這樣鬼就會離開了。」 在一場以怪談為主題的聚餐中,R小姐這麼說道。 「我最常看到的,就是一雙穿著紅鞋的腳從樓梯上走下來,不過不是高跟鞋,而是很復古 的那種平底學生鞋,還有我們全家吃飯的時候,餐桌旁會出現幾個面目扭曲、五官模糊的 人,這些人每次穿的衣服都不一樣,感覺每次出現的都是不同的人,他們有時穿著舊西裝 ,有時是卡其色的學生服,還有穿著旗袍的女人,有時我都會懷疑到底有多少鬼在我們家 啊?每次遇到這種狀況,我媽都會叫我們誠心禱告,這樣他們就會不見了,所以我們家在 吃飯前禱告並不是在祝福,而是在驅鬼。」 R小姐家裡發生的事很快引起了大家的興趣,大家紛紛放下餐具,以這個話題開始討論起 來。 有人提問說:「妳們家是虔誠的基督徒嗎?不然怎麼會用禱告這個方法呢?」 R小姐解釋道:「不是的,我們家的人並沒有固定信奉的宗教,我媽教我們的禱告詞也不 是基督教那種以『我們在天上的父』為開頭的內容,而是另一種語言的禱告詞,我媽說這 是她從已去世的祖母那裡聽來的,雖然聽不懂是什麼語言,但我每次都跟我媽一起禱告, 所以禱告詞的內容我都牢記在腦裡了。」 「是怎樣的禱告詞,可以請妳示範一遍給我們看嗎?」 有人提出要求後,R小姐也很配合地擺出她平常禱告的姿勢,閉上雙眼、雙手食指交叉併 在一起,開始低頭禱告。 那是我們在場的人都沒聽過的語言,既不是英文也不是日文,但從語調聽來,似乎比較接 近東南亞國家的語言。 R小姐禱告完後,抬起頭說:「我祖母是從印尼移民過來,所以可能是當地宗教的禱詞, 不過我問過一些印尼的網友,他們卻也聽不懂內容……」 眾人在餐桌上又開始討論起來,最後話題結束時,R小姐抓著頭相當煩惱地說:「其實我 也不知道這樣禱告到底有沒有用,因為每次家裡有鬼出現的時候,我們都要禱告很久,對 方才會離開……而且禱告後家裡還是不斷有靈異事件發生,我真的搞不懂,難道是我們家 不夠虔誠嗎?」 之後另一位友人開始分享他在山上遇到的靈異故事,R小姐的話題也暫時被擱下,不過這 個故事其實還有後續。 隔天,我們聚餐的那間餐廳老闆打了電話給我,老闆也是怪談的愛好者,昨晚的聚餐正是 他特別幫我們保留位置的。 「你們昨天晚上到底聊了什麼啊?」老闆劈頭就這樣問我。 「發生什麼事了嗎?」我問。 老闆說,他這間餐廳之前從來沒發生靈異事件,但今天上午負責開店的員工卻遇到了怪事 ,明明還在進行開店準備,店門還是鎖著的,員工卻看到有一桌已經坐滿了人,正要開口 問他們是怎麼進來的時,那些人卻又瞬間不見了。 我瞬間就想到R小姐的禱告詞,會不會那些禱告詞根本就不是驅鬼用的,而是吸引鬼來聚 集的惡意咒語呢?所以R小姐家裡的靈體才沒有減少,而是越來越多。 如果是這樣,為什麼R小姐的祖母要這麼做?是她自己搞錯了禱告詞的意義,還是有更險 惡的家庭內幕呢…… 在最近一次見到R小姐時,我將這些疑慮告訴她,她才跟我說她已經搬到外面獨自居住了 。 「我覺得你的推測是真的,因為我現在每次回家找我媽時,都覺得房子的氣場越來越糟糕 ,我媽整個人也越來越憔悴。」R小姐悲傷地說:「但我媽還是深信祖母的禱告詞可以幫 助她,不管我跟她講再多都無濟於事,我已經無能為力了……」 (3)賣藝 不知道大家有沒有聽過聊齋誌異中一則叫「偷桃」的故事呢? 我先用另一種方式來敘述這個故事吧,雖然跟原文有些落差,但故事大意是一樣的。 在清朝的時候,曾有一對父子在街頭賣藝,父親是個年約六十多歲的老人,兒子則是二十 多歲身強體壯的樣子。 在準備變戲法時,一旁突然有官差過來,問父子是要表演什麼。 「可以變出任何東西。」老人這樣回答。 官差有意為難父子,便命令老人變出桃子來,老人先是答應了官差,卻又露出一副煩惱的 樣子,因為當時是初春,冬雪未融,要去哪裡生桃子出來? 老人煩惱一段時間後,又說:「現在這種時候,只有王母娘娘的花園四季如春,有桃子可 摘了!」 一聽老人這麼說,圍觀眾人都笑了起來,就算王母娘娘的花園裡真有桃子,又該怎麼去摘 呢? 只見老人擺出一個竹箱,竹箱內可見一條盤起來的長繩子,老人將繩子往空中一拋,沒想 到繩子竟沒有落地,而是一直朝天上飛去,越飛越遠、約飛越長,很快的,從竹箱中丟出 去的繩子就變成一條垂直在空中,直入雲端,看不到盡頭的繩索了。 老人看著繩索說:「這樣就能去到王母娘娘的花園了,只是我年紀已大,爬不上去啦,兒 子啊,要麻煩你幫我爬這一趟了。」 年輕人抱怨道:「爸,這樣太危險了!要是我爬到一半掉下來,或是被王母娘娘抓到偷桃 的話,哪還有命?」 「江湖上最講重的是誠信,既然已經答應了官差大人,就一定要做到才行!」 在老人的勸說下,年輕人只好爬上繩索,手腳並用往上爬,年輕人的動作很快,沒一會功 夫,就已經爬上雲層,不見蹤影。 又等了一會後,空中突然掉下來一個物體直接落入竹箱,老人將那物體拿出來獻給官差, 竟然是一個大桃子。 官差跟眾人都感到驚訝時,懸在空中的繩子突然像被人切斷一樣,直接從空中掉了下來。 老人看到繩索掉落,馬上過去拿起繩索,對著天空哀嘆:「一定是王母娘娘逮到了我兒子 !這下慘了!」 果然,空中很快又掉下一個物體,竟然是那年輕人的頭顱,不一會後,年輕人的軀體、四 肢也跟著落下,宛如被分屍般,十分可怕。 老人哭著將年輕人的屍塊撿入竹箱裡,對著官差哭道:「大人,我兒子為了偷桃子給您品 嚐,現在變成這副模樣,連命都丟了!請可憐可憐我們吧!」 官差先是感到驚駭,但馬上同情起這位老人的遭遇,畢竟他兒子是在自己的為難下而丟了 性命,便賞了銀兩給老人。 老人收過銀兩後,突然朝竹箱裡拍了一下,說:「兒子啊!還不快出來跟大人道謝!」 「好的!」 下一秒,那年輕人就完好無缺地從竹箱裡跳出來了。 雖然這只是古人寫下的故事,不知真假,但確實也讓我們對古老的中國戲法有了許多想像 空間。 而從事餐飲業的S小姐,也曾經在下班時遇過這樣一件跟街頭藝人有關的不可思議事件。 由於餐飲業的下班較晚,但S小姐上班的地點在鬧區,所以她下班時,路上的車潮跟人潮 還是不少。 S小姐開車來到一個熱鬧的路口,準備換她通過時,燈號轉換成了紅燈,一直以來都很守 交通規則的她把車停下來,在斑馬線前等紅燈的時間過去。 紅燈時間才過五秒,突然有一對男女停在斑馬線上,轉過來面對著S小姐的車。 比起其他行人,那對男女的服裝很不一樣,男人穿著西裝,女人穿著搭配蓮蓬裙的洋裝, 但都不是常見的款式,而是在以前的連續劇裡才會看到的款式,有種脫離這個年代的感覺 ,男人手中還提著一個詭異的大皮箱,好像準備去擺攤似的。 男人將大皮箱放在地上,然後兩人一起對S小姐彎下腰鞠躬,就在S小姐完全看不懂這一男 一女想幹嘛時,兩人突然繞著皮箱開始走了起來,他們走路的姿勢相當優美,就像在跳芭 蕾舞般,手腳的擺動都有特殊的美感。 是利用紅燈時間進行表演的街頭藝人嗎?真是稀奇呀。 S小姐繼續觀看兩人的動作,只見男人將大皮箱打開,女人一個優美的滑步後,跨進皮箱 裡蹲了下來。 男人隨後將皮箱蓋上,對著S小姐拍了三下手後,再將皮箱打開來,但穿蓮蓬群的女人竟 不在裡面,皮箱裡是空的。 男人還將空的大皮箱舉起來轉一圈展示給S小姐看,由於是在寬闊的斑馬線路面上表演, 如果女人是從皮箱後面的機關逃走,S小姐應該會看到,但她卻沒發現任何破綻。 S小姐在心裡讚嘆,這時男人關上皮箱,對S小姐又鞠了一躬,轉身從斑馬線上離開了。 「咦?不跟觀眾收錢嗎?」S小姐正覺得疑惑時,燈號已經轉換成綠燈。 「大概只是把表演當興趣的表演者,所以才不收錢的吧。」S小姐這樣想著,踩下油門駛 過了路口。 往前開出一段路後,S小姐被另一個紅燈擋住,只好無聊地拍著方向盤,等紅燈的時間過 去。 「要是每個紅燈都能有那樣的表演能看,那就不會無聊了……」S小姐這麼想著的時候, 後座突然傳出了某種奇怪的沙沙聲,像是有某種聲音在磨擦的聲音。 S小姐猛然轉頭,發現後座什麼也沒有後,她鬆了一口氣,因為在車上聽到這種聲音可不 是好事,她有一次也是聽到這種聲音,結果發現是有蟑螂在後座的塑膠袋上爬。 燈號轉綠,S小姐又將車子往前開,這時她突然聯想到,剛剛聽到的聲音,也很像是蓮蓬 裙上的蕾絲互相摩擦的聲音…… 沙沙沙,後座又傳出了奇怪的聲音。 S小姐開始回憶起那對男女表演時的畫面,他們明明在斑馬線上做出那麼引人注意的行為 ,但其他行人卻只是一直往前走,像是完全看不到他們一樣…… 這樣說來,男人到底把女人變去哪裡去了? 沙沙沙,後座物體摩擦的聲音持續著。 S小姐越想越害怕,不敢再繼續往前開,她將車子停到路邊,打算下車觀察一下。 但就在她走下車子,準備關上車門時,一隻蒼白的女性手掌突然硬生生從門縫伸出來,擋 在車門中間。 車門將那隻手掌夾在中間,但車內沒有傳來慘叫聲,手掌的主人像是完全沒有感覺到疼痛 ,反而是目擊到這一幕的S小姐發出驚恐的尖叫。 蒼白的手掌輕輕將車門往外一推,然後咻一下縮回車內,駕駛座的車門再度朝S小姐敞開 ,像在邀請她回到車上。 但S小姐看不到發出邀請的人,駕駛座跟後座都是空的……剛才的那隻手究竟是從哪裡伸 出來的?是那個被男人變不見的女人嗎? 沙沙沙,磨擦的聲音繼續從車子裡傳出來。 S小姐不敢再靠近車子,她到路邊撿了一根樹枝,遠距離用樹枝頂著車門、將車門關上後 ,叫了計程車載她回家。 在等計程車來的那段時間,是S小姐這輩子覺得最驚心動魄的五分鐘,因為她一直害怕著 會不會有東西突然從車上跑下來,把她抓回去…… 直到隔天,S小姐才請家裡的人陪同一起回來取車,打開車門檢查後,S小姐沒有再聽到沙 沙沙的摩擦聲,那股詭異可怕的感覺也消失了。 不管那對搞鬼的男女到底是何方神聖,S小姐知道他們已經離開了。 就算如此,S小姐還是在不久後把那台車賣掉,並祈禱之後在等紅燈時,不會再看到那對 男女的表演。 =========================== -- 大家好,我是阿攤。 鬧鬼的路邊攤:http://batan.pixnet.net/blog 鬼話連篇路邊攤:https://www.facebook.com/scarycomic/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 116.241.106.4 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1634722729.A.7C4.html
freeru: 先推再說! 10/20 17:39
DeaGoo: 小強爬塑膠袋的聲音好可怕 10/20 17:48
jan801123: 推 10/20 17:50
angelicmiss: 先推再看~ 10/20 18:23
yu800910: 第二則故事,說不定祖母教導的咒語的確是當地的巫師用來 10/20 18:26
yu800910: 驅鬼的,但因為R小姐她們只是普通人而不是巫師,所以反 10/20 18:26
yu800910: 而激怒鬼魂聚集 10/20 18:26
djs85428: 推 10/20 18:33
HsuanTsheep: 原本以為這周休息 竟然有! 10/20 18:35
greengiant25: 推! 10/20 18:54
tytt: 推 10/20 19:00
cacry217: 前排推!!! 10/20 19:02
devilgod: 推推 10/20 19:05
xd070308: 推 10/20 19:14
rojita9746: 攤大的短篇都好好看 10/20 19:21
spica3642: 推推~太有氣氛啦! 10/20 19:42
inanna38: 第三則好看,神仙索也能變恐怖故事 10/20 19:46
k825324: 推 10/20 20:43
onepart: 推~ 10/20 20:44
Samus: 推~ 10/20 21:04
love21016: 推 10/20 21:17
fardola: 推! 10/20 21:55
colaxl: 好看,推~ 10/20 22:03
uwkj159: 先推攤大!今天是下午欸嗷嗷 10/20 22:06
aka79019: 三篇都好棒!!! 10/20 22:42
loveshih: 推 10/20 22:42
ron1220: 推推!!!! 10/20 22:49
youaremyall: 推推 10/20 23:05
ALENDA: 推 10/20 23:25
mamajustgo: 好好看喔! 10/20 23:33
chiayu841230: 退 10/20 23:34
zare020407: 推推~這種短篇小故事更有想像空間令人發毛 10/20 23:41
winnie56pooh: 攤大這篇在故事館貼過對嗎?覺得在哪看過XD 10/20 23:44
alliana: 推 10/20 23:45
sigmund: 有伊藤潤二的感覺 10/20 23:48
laladeer: 都很讚,第三篇超有畫面感的 10/20 23:51
SofiLai: 畫面感好強 10/21 00:32
QQ99: 清朝父子差那麼多歲,算很晚生欸? 10/21 00:33
greensdream: 好有趣推 10/21 00:47
yoyo0830: 推 10/21 00:55
kayw: 蟑螂那段好驚悚 10/21 01:49
RC8377: 推推 10/21 02:14
kingkingkong: 推 10/21 02:21
nondelivery: 霹靂追魂鎖果然厲害 怎麼破 怎麼破? 偷桃 偷桃啊! 10/21 03:01
danfisher: 推 10/21 03:03
YuXun2021: 恐怖 10/21 03:17
ridle: 還以為這禮拜沒東西可看 還好友短篇^^ 10/21 03:57
ePaper: 推 10/21 05:57
jack41402: 第二段好看! 10/21 07:30
itismeow: 先推 10/21 08:02
chinghuan60: 推 10/21 08:05
WayneChen: 推 10/21 08:39
Yueren: 推! 10/21 08:47
PeaceOuttt: 最後一篇短篇給人感覺很新鮮,喜歡! 10/21 09:01
suikameizi: 嚇死 10/21 09:08
Legolasgreen: 推 10/21 09:16
unlin: 三篇都很有趣!最喜歡第二 10/21 10:51
unlin: 篇那種細思極恐的感覺 10/21 10:51
IBERIC: 推 10/21 10:51
wennai: 推 10/21 11:21
coca7744: 0.0 10/21 11:25
big383205: 小強爬塑膠袋才是最可怕的 10/21 11:41
lych9520487: 喜歡三 10/21 11:56
elfindor: 推推推 10/21 12:16
Roia: 攤大的作品品質很好,必推~ 10/21 12:27
coffee201102: 有攤大就先給推 10/21 12:39
kyamato: 推 10/21 13:36
rainmiss2001: 第三篇好毛 10/21 13:48
lovepink1987: 推 10/21 15:13
Xawier: 推攤大! 10/21 15:30
paril: 好看好看,謝謝攤大 10/21 18:07
pigfish315: 推 10/21 18:38
z810638: 推 10/21 19:33
cockatieltw: 蟑螂爬塑膠袋好可怕TAT 10/21 21:17
agoy0802: 推 10/21 21:43
ZORO0: 推 10/21 21:53
mieki: 推 10/21 21:58
ashika: 推 10/21 23:00
xzsawq21: 攤大文必推 好好看! 10/21 23:12
byebyecell: 推 10/21 23:24
tara5105: 推 10/22 00:06
QUEENO: 推推! 10/22 00:11
adidas168: 推 10/22 01:21
wish15150507: 推 10/22 01:23
afuo0320: 推 10/22 01:57
miki6610: 推 10/22 07:36
Tprmpm0: 第二篇說不定是迴向的咒語,要唸很久才有效,但會越來越 10/22 08:13
Tprmpm0: 多新的 10/22 08:13
happy7073: 推! 10/22 09:25
jakei: 塑膠袋聲音也很恐怖 10/22 12:16
avenuehey: 推攤大,三篇都好好看 10/22 14:17
chocolate55: 推 10/22 14:49
Heather8225: 推 10/22 16:27
TMDkid: 推 10/22 17:31
jane1020: 推推~~ 10/22 18:25
fatfinger2: 好看 10/22 19:08
hcl1007: 用蚊子血作畫真的行為藝術 10/22 23:49
sarlyn: 蚊子這篇很特別,喜歡:) 10/22 23:56
c19918043: 只有我覺得第二篇是婆婆想搞死媳婦嗎 10/23 00:07
jplo: 推 10/23 11:40
RollerDeep: 推推 10/23 13:55
Birdy: 第二篇的故事告訴我們,不要拿到東西就亂念,去研究一下 10/23 23:00
Birdy: 一堆人佛經念半天都不知道自己在唸什麼的 10/23 23:00
chivalry10: 殄文 10/24 04:11
GBRL: 推一下 居然還沒爆 10/24 12:14
pandahsien: 推 10/24 17:27
weichilin: 100! 10/24 17:30
green1111: 恐怖 10/24 18:29
mosmos: 第三則主角一直看成小S,然後想像她尖叫 10/24 20:28
hank6797: 推 10/24 20:44
Enlb: 好棒的三篇 10/24 23:05
SodaJ: 好棒! 10/24 23:19
wendy362: 第一篇連起來如果是自己的臉那就很毛了 10/25 00:06
steake: 第三篇好看 10/25 00:29
dack5457: 推推 10/25 02:20
carolmeat: 推 10/25 16:11
mist0529: 車上有蟑螂比有鬼可怕多了 10/25 19:33
ChrisMorris: 蟑螂那邊真是毛骨悚然 10/25 20:46
Beynerson: 好看 推 10/26 00:31
elaine4444: 推 10/26 01:04
moonisblue: 毛 10/26 02:14
abccat0520: 推推 10/26 05:48
docoke: 推 10/26 13:51
dswing: 小強爬塑膠袋爆炸恐怖 10/26 16:30
kkelpiee: 推推 10/27 00:20
asgard49: 賣藝那個超可怕 10/27 02:48
claireee: 推 10/27 10:37
ludim: 推 10/27 12:38
ninoruri: 推 10/27 20:28
CGSBN: 超好看的 10/28 01:23
balloons: 推 10/28 03:13
santalalala: 伊藤潤二 10/28 11:13
starttear: 推 10/29 11:03
com214111: 三篇都很好看!! 10/29 17:47
RoxanneC: 推 10/29 23:44
EKman: 二跟三寫得不錯 10/31 04:04
Veronica0802: 推 11/01 19:52
dcain: 推,覺得這次筆法有點不太一樣,好好看~ 11/03 20:26
dolphin15: 好好看。好喜歡 11/04 14:03
renakisakura: 蠻有趣的 11/04 20:23
gordoniast: 前面都覺得還好,最後一個有夠恐怖幹~~~ 11/08 12:35
swordefest: 第三篇可怕 11/09 19:26
kai0014: 推 11/10 14:34
s2327259: 第一篇會想到伊藤潤二的蜜 拍在牆壁上 11/11 18:12
YuTeaNe: 第三篇有毛到… 11/12 01:07
wednesday323: 推 11/24 08:36
sylviashue: 看一看還是覺得蟑螂弄塑膠袋最可怕 01/19 19:59
spadeg25620: 最後一篇好可怕 02/16 13:05
orangeplay: 第三篇這種莫名的更恐怖 05/19 11:37
beastwolf: 推 06/09 10:10