看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
「列車會誤點啊……,不曉得行不行呢。」離我不遠處的那位西裝筆挺的男人看看手 錶,又抬頭看看跑馬燈喃喃自語著,雖然從我的角度沒辦法清楚看見他的表情,但感覺應 該有點緊張。 火車誤點時有所聞,但相較之下,我並沒有像他那樣趕著搭車。 我是一個非常習慣等待的人。 從小時候兄弟姊妹分零食、排隊洗澡、載去上學的優先順序都是。 再到各種球類運動、比賽機會,大大小小的工作嘗試。 家庭、朋友、談戀愛之類,成長過程中,那些對我來說應該很重要的事。 「你是哥哥,就先讓給弟弟妹妹們吧!等一下再補一塊餅乾給你。」 「哎呀,不好意思,我們人剛好滿了,你排下一場候補可以嗎?」 「真是對不起,雖然陳同學和你的分數一樣,但是因為我們只能有一個名額,你可以 排候補嗎?」 「很抱歉,我也不清楚人事那裡怎麼會發出這樣的郵件……,雖然您的條件很不錯… …,但是我們真的沒辦法增額錄取,可以請您先排候補嗎?如果有人無法報到,我們會再 通知您的。」 「開什麼玩笑!那傢伙根本只是把你當成備胎好嗎?」 各式各樣的候補。與等待。 我並非一開始就不爭,也不想去歸咎於運氣如何的問題,這世上總是會有人告訴你: 「比你辛苦的、比你悲慘的人還那麼多,你現在也不是真的過得很差,應該沒什麼好抱怨 的吧?」 可能吧,可能我永遠都是那個不夠努力、方向不對的人,否則怎麼會每次都剛好是我 差一點呢?也的確,我現在有一份還能餬口的工作、有普通的家庭、有幾個工作之外的朋 友,因此過去我也一直在說服自己。 這終究只是我個人的自我意識作祟吧?也正是因為我還有不斷想嘗試的東西,才一直 撞在截止線的那面玻璃牆上,我在某個地方看過一個詞彙,叫「習得性無助」,我總想避 免深陷其中,但似乎已經要被那漩渦同化了。 習慣等待大概就是過渡期。 我熟悉那些用語、那些表情。每一個人的臉上都表現著苦笑的神色,卻不曾有誰真正 感到抱歉吧。 即使我嘗試掙扎。 最後的最後,永遠只能、也只會回答同一句話:「好的,謝謝。」 等待是安靜的。 即使我明白,不會有後續。曾經短暫的,我相信過那種安慰似的說法:「候補就表示 你還有機會啊!表示你的能力還是有一些水準的。」諸如此類。 然而一定是某些地方出了問題吧?一定是我出了什麼問題吧?否則怎麼會每次都是候 補呢? 是我……,我出了什麼問題呢? 最終,我居然習慣了那樣漫長的等待嗎?我居然渴望能聽到一句「好吧,那就候補的 上囉?」也好啊……。 「你趕什麼啦!就說車子會慢——哎呀——」一對男女匆忙地從月臺邊的樓梯奔下, 撞上了剛剛那位穿黑西裝的人,讓他手上的筆記本掉在地上,掉到我腳邊,也中斷了我的 思考。 「你看吧!真是,不知道在跑什麼。」那對男女中的女方開口,「既然還有時間,那 我要去廁所。」 「什麼!廁所?可是你們女生上廁所都很久!」男方嘗試阻止,「到車上再說?」 「閉嘴啦!啊就想上啊不然呢!誰叫你剛剛一直在那裡趕趕趕!我膀胱快爆了啦!不 行就等下一班是會死喔!」 女方把行李放到等候的椅子旁,又往樓上去了。 「……」 月臺又安靜下來。這一切發生的過程中,黑西裝男人沒有說話,只是看了看那對男女 ,嘆了口氣,然後轉身要找他掉落的本子。 「是這個吧?」我順手撿起他掉落在身邊的本子,要遞還給他。 ——等等?我剛剛是不是在本子上看到自己的名字了?我的名字不常與人重複,應該 沒有這麼巧吧?雖然不是故意要瞥見的,但因為本子掉落時是內頁打開朝上,因此我看到 了。 我的名字被寫在一條虛線的下方,上面看起來全都是人名。 他看看我,又看看本子,予我一個點頭示意的淺笑。 在那安靜的幾分鐘裡,我的腦袋卻什麼也想不出來。難道是什麼公司的面試名單嗎? 糟糕,我不記得有看過這位面試官啊?還是曾經參加過什麼重要場合擦肩而過的人? 我是否該嘗試說些什麼?看樣子這個人和我要搭的車是不同方向,如果我現在不問, 也許就沒機會問了。 我有些猶豫,這樣做是否太唐突?我想起每一次鼓足勇氣的開口。這可能是我的命運 嗎?抑或是可能的機會呢?如果我這次嘗試了,是否能為未來種下什麼不同的種子? 「列車準備進站,請退至黃線後方。」 「啊啊!那傢伙!就跟她說會來不及的!」在顧行李的男子後悔似的哀號。 西裝男人往前站了幾步,在黃線後、對應車門的位置等著。 不管了,就再試一次吧! 我也上前幾步,正要開口問個什麼的時候—— 「你看。」西裝男人忽然對我說話,並指了指月臺的鐵軌上。 「什麼?」我滿頭疑問,視線也跟著轉到鐵軌上。 「列車進站了。」 然而就那一瞬,他忽然退到我的斜後方,我感覺自己的背被用力推了一下,踉蹌向前 跌去。 我彷彿聽見了,在背後,最後的那句話。 「好吧,那就候補的上囉?」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.199.5 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1637076103.A.12C.html
flowernini: 死亡筆記本? 11/17 00:21
Guasco: 推 11/17 14:12
corles9282: 推 11/18 15:04
IBERIC: 推 11/19 00:55
greywagtail: 好衰 12/05 20:56
moonisblue: 也太衰了吧 12/24 04:00
sophena1990: 為什麼要這樣對他QQ 08/24 17:37
beastwolf: 好倒霉 12/15 14:07