看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
和丈夫離婚後,我帶著孩子搬到郊區的公寓。 雖然距離市中心遠了些,但只要轉兩班車就可以到,基本上還算是方便。我會這麼做 ,除了因為這裡的租金比較便宜,加上生活開銷後我還勉強負擔得來之外,也是因為經過 這麼多事之後我有些疲倦,想找個沒有熟人認識、寧靜點的地方沉澱心情。 整棟公寓的格局都是一樣的,就是那種每一層的擺設都相同,不大不小十坪左右的套 房,前前後後應該可以算有十二戶。 房東半年過來收一次租金,平常沒事也不太會跟住戶往來,但這樣對我而言很好。 雖然住在這裡的租客多少讓我有些龍蛇雜處的感覺,但畢竟先前經歷完折磨的家庭生 活,這點小小的不便對我來說已經不算什麼,至少我還有孩子,也許就還可以撐下去。因 此鄰居雖換過好幾戶,我始終沒有搬走。 出門前我都會再三確認門是否有鎖上,孩子對於門鎖非常敏感。 就在兩個禮拜前,樓上那位先生搬走了,我原本以為還會經過一段時間才會再有人居 住,沒想到很快地就有人又租下來。不,應該說是一群人才對。 這對我來說真的有點痛苦,我不了解,明明就是個十坪大小的空間,為什麼總是要有 一群人在裡面大吵大鬧,聽聲音像是在慶祝,有喝酒的樣子,天天都有不同的男男女女聚 集,我一個人根本不敢去找他們溝通。 回到家後已經非常疲倦的我,常常無法入眠,一陣子下來精神狀況也不好,孩子看來 也很擔心。 「媽咪,你為什麼都看起來很累?」有天,孩子問著,「是不是樓上的哥哥姐姐每天 晚上都唱歌喝酒很吵,跟爸爸一樣?他們會不會打你?我現在可以保護你了,我不怕!」 「嗯……,因為媽媽晚上都沒有睡好,所以看起來比較累。」話剛說出來我就有些後 悔,我這不是在跟一個那麼小的孩子抱怨嗎? 「那我幫你跟他們說,老師說有問題要提出來大家一起改進。」孩子燦爛地對我笑著 ,唉,我怎麼會讓孩子需要成熟到幫我解決事情呢...... 「媽咪沒事,你乖乖待著就好,明天買布丁回來給你吃好嗎?」 他雖然還是開心笑著,卻沒有回答「好」。 隔天我下班回來,那群男女已經不見蹤影。 孩子笑笑地迎接我的歸來:「現在媽咪你可以好好休息了,我有很有禮貌的跟他們說 喔!以後有壞人我都可以保護媽咪!」 我瞧見他的樣子,就知道他做了什麼,覺得有點無奈又好笑,雖然很想抱抱他、摸摸 他的頭,但我卻做不到。 「謝謝你幫了媽咪,但是下次不要再從天花板上去了,而且要把臉弄乾淨,才不會像 之前那樣嚇到別人。」 我邊說邊點燃一炷香,插在他照片前的小米杯裡。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.200.153 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1637764233.A.0D5.html
error404joe: 推 淡淡哀傷 11/24 23:49
flowernini: 推 11/24 23:57
wendo0905: 推 11/25 11:32
hoodlumpow: 感傷 11/25 17:23
CyNtCTF: 推 11/25 17:42
loveshih: 唉 11/25 18:57
Arvin751810: 推,有真實感。 11/26 11:25
realnofish: 哇,有後勁 11/26 23:04
cockatieltw: 推 11/27 07:46
faint308: 推 11/27 12:10
zoe1020: 好看~~~好奇為什麼小朋友對門鎖敏感 11/27 13:16
onepart: 推 11/27 15:46
kuocat: 爸爸家暴,小孩和媽媽常要鎖門自保。 11/27 20:18
jane1020: 推QQ 11/28 13:31
seisai: 推 11/28 22:34
blackniss: 推好看 11/29 12:07
davidbus26: 好看 11/30 11:53
謝謝大家的回饋與推文 門鎖跟家暴相關沒錯,所以說小孩子習慣(?)從天花板來也是情有可原(等等 另外補充(沒有人問的)說明:媽媽有記得買布丁喔 ※ 編輯: byebyecell (1.160.201.195 臺灣), 11/30/2021 22:54:28
peylon: Q____Q 12/02 18:01
IBERIC: 推 12/03 04:29
jplo: 推 淡淡的哀傷 12/05 13:52
moonisblue: 推 12/24 03:53
sooioo: QQ 08/24 21:35
yuannike: 推,淡淡的哀傷 08/24 23:30
timtams: QQ 08/30 08:53
beastwolf: 推 12/16 08:08