看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
前言 媽佛首po受到比預料還要多的回響實在令人受寵若驚。 原先並沒有創作續集的打算,因此十分感謝推文給予鼓勵的大家催生本篇。 以下正文奉上 ______________________________________________________________________________ 「欸帥哥,我們都是同事了,不要這麼見外嘛。」 我快步想趕上前頭的西裝男。話說簽下兩千年賣身契救了老爸後,本以為還要多熬個幾百 年的什麼火刑水刑刀山劍山,多虧生前常雞婆幫助人,才勉強在審判那關功過相抵。 審判後上頭很快地便將我派發至引魂的任務,並指任西裝男帶著我實習。可惜你們沒看到 他當時的表情,一下紅一下青一下紫的,真是精采絕倫。而整個過程十分緊湊,派發後便 馬上被要求回現世值勤,從「下地獄」以來就絲毫沒喘息過。 「喂,不是啊,你走太快了,等等我呀。」我試著喊住西裝男,讓他能慢一點。「學長, 前輩,帥哥,等等我啊。」 接著身旁一台自強號呼嘯而過,掩蓋住我的呼喊聲。不對,是自強號被西裝男優雅地呼嘯 而過。 即使適應死了這件事,還是很難適應這西裝帥哥的各種超常之舉。 好在死人不會覺得喘,否則我現在一定喘到要進加護病房戴呼吸器。 「不准用奇怪的稱呼叫我。」西裝男看起來等我多時了,一見到我便被他那招牌撲克臉伺 候一頓。 「那你好歹告訴我要怎麼稱呼你嘛。」這人是不是沒人教過他禮貌。 「我沒有名字。」西裝男猶豫了一下,再道。「你可以叫我鴻清。」 「基本上任務細節都會在你被分配到的平板裡。我今天先帶你熟悉幾趟任務,明天開始你 得自己來。」 「好的,我叫……」 「我不想知道。跟緊,看好你該做的事情。」 我很確信一定沒有人教過這傢伙禮貌兩個字怎麼寫。 引魂過程從人死後算起總共十二小時,有些對俗世無所眷戀的便可直接引渡至『下面』。 之所以這樣稱呼,是因為跟真正的地獄還是有所差別,只有真正的惡人才會去到那裡。 鴻清說,「下面」的官方稱呼是「陰間」,只是他們、應該說我們這些簽下賣身契的並不 會這麼叫。再往下便是地獄,偶爾身處「下面」時還會聽見那裡傳來的慘嚎聲;對我們這 些人來說,在陰間或是更下面的地獄,又有什麼差別呢? 都是群身不由己的一縷殘魂罷了。 如同我付出龐大代價的下場,是連去看一眼老爸都不被允許。 「那你妹妹現在在哪裡?」我頂著鴻清殺人目光問道。沒辦法,好奇心會殺死貓。 「天堂?下面?還是投胎了?總不會是地獄吧,你說你妹妹靈魂安息了。」 「閉嘴。」鴻清沒有要回答的意思,還把氣出在任務目標上。 「好啦好嘛我不問就是了,你別把人家捆得這麼緊啊。」還在地上拖行,那個慘叫聲有夠 淒厲,我敢賭這剛死的可憐蟲鐵定以為我們是地獄來的黑白無常。 第一天上工還算幸運,遇到的都不是意外死亡或自殺的亡者,這讓我們的任務進行得很順 暢,因為他們通常不會有什麼遺願或者遺願極其容易。 「下面」的差事是採責任制,因此在引渡完五十人後我們終於獲准回去休息兩個時辰。可 是靈魂並不需要睡覺,這四小時使我百無聊賴,於是便在鴻清的屁股後跟著晃回他家。 「你打算跟到什麼時候?」鴻清脫下西裝及襯衫,露出裡頭結實的肌肉,差點把我掰彎。 「我無聊。」 「滾出我的房間。」 「不要啦,這裡人生地不熟的,我只認識你一個啊,至少帶人家去認識認識環境嘛。」我 直盯著鴻清褪下西裝褲的大腿肌,口水就快滴下來。 「不然跟我說說你的故事。」 鴻清轉頭來瞪著我問道:「你為什麼這麼執著我的事?」 「就單純好奇嘛。你想想,我們兩個人都簽了這麼長的賣身契,你知道我的故事我卻不知 道你的,是不是有點不公平?」 「……別把我跟你相提並論。」鴻清換上一套深色運動服,走出房間。 我趕忙跟上去,離開前不忘幫鴻清將房門上鎖。 不知走了多久,撲克臉終於開口道:「我死於1947年的春天。」 我屏息,不敢插嘴,靜靜地等鴻清說下去。 那是個混亂的年代,社會上的一切都渾沌不明,我當時在高中當老師。那天突然傳出北部 暴動了,軍隊一路向南不分青紅皂白地掃蕩,我們為了維持民眾的秩序,在當地成立自衛 隊,並希望能與政府軍和平將此事解決。 誰知軍隊一抵達便用強大的火力將我們鎮壓,我當場死於手榴彈下,炸碎的破片直接割斷 我的喉嚨。更糟的是,隔天,還在這裡等待審判的我,遇見了妹妹。 妹妹渾身傷痕累累,不論我問了什麼,她只是一直哭、不斷地哭。她的魂魄因為死前所受 的傷害而不完整,甚至不被允許去投胎。我在審判庭上不斷磕頭,求判官告訴我妹妹究竟 發生了什麼事,那位判官也是心善,但他只肯跟我說,妹妹生前遭人玷汙後殺害。 「林毅樊,你去投胎吧,你這生的福報夠你選個好人家。」林毅樊是我生前的名字,我永 遠忘不了庭上判官那憐憫哀戚的眼神。 於是我說什麼也不肯依從,非得要知道殺害我妹妹的兇手不可。但判官為難地和我說,對 方此生有強大的庇蔭,即使拿我全部的福報來換,也不可能得知對方的姓名。 「除非再付出兩百年,正好現在陰間也正缺人。」判官說。「但你得等到那人死後才能知 道對方是誰。」 等到那人死後才知道,那又有什麼用呢?我失魂落魄地離開審判庭,回到臨時分派的房裡 ,看著還深陷恐懼中的妹妹,我沒有選擇。於是我又用生前的姓名作為代價,從判官處求 得新死那時未許的遺願,在一夜子時回到陽間,向家中僅存的小弟託了夢:要好好上進、 照顧父母,兄姐都很好,不用擔心。 接著便跟著一位老引路人替亡者引渡,他得知我沒有名字後,憐惜地摸著我的頭說:那我 就叫你鴻清,好嗎? 直到那時,眼淚才忍不住奪眶而出,我跪在地上哭了良久,而老引路人並沒有責備我,只 是靜靜撫著我的背。 從此我就開始替亡者引渡,並等待那天來臨,這一等就是四十八年。 那天我沒有出門引渡亡者,而是回到審判庭的旁聽席,看著庭下那人的臉,我認得他。就 是他在我面前指揮軍隊扔出手榴彈,將我以及我身邊的自衛隊員——同校的師生,炸得到 處血肉模糊。而我終於明白當年判官口中的「庇蔭」是什麼意思。 他所犯下的罪刑足夠讓他下地獄受苦千年,但這對我而言遠遠不夠。千年能換回我妹妹的 命嗎?能讓她停止終日以淚洗面、能修補她殘破的靈魂嗎? 我憤怒地站出來痛批那人的暴行,判官卻下令法警將我拖出去。還因為「妨礙公務」被判 處禁假半年。我從未因自己的枉死有過半句怨言、任勞任怨地為陰間做牛做馬將近半世紀 ,換來的就是這樣的結果?惡人生前作惡不須付出任何代價,甚至可以安享晚年,死後卻 只需要在地獄服刑千年就又能重返輪迴。 世間沒有公義,不論生前、死後、陽世、陰間,到處都沒有。我抱著仍神智失常的妹妹憤 怒地嚎啕大哭。 老引渡人聽說了我的事,在我禁假期間代我在審判堂前跪了三天三夜,終於趕在惡人下地 獄前,替我掙得了上訴的機會。 「他的刑期都已經超過千年,你究竟還想要怎樣?」判官不耐地問。 「我要他在地獄裡永世不得超生。」我咬牙道。「還有,我要我妹的靈魂得以安息。」 「令妹的魂魄殘缺不整,再怎麼樣都不可能投生天界或其他輪迴。」判官皺眉。「除非你 希望的是『安樂死』。」 「是。」我絕望地回道。我當然知道讓妹妹解脫唯一的途徑就是「安樂死」,也就是讓魂 魄無痛苦地消散殆盡。 於是在我死後的第四十九年,我又向陰間簽下兩千年賣身契。 「對於令妹的遭遇,真是抱歉。」聽罷故事後的我只能說出這麼一句。 「那個,鴻清,『下面』有酒嗎?」我在安靜許久後問道。「吶,我請你喝一杯,當作你 今天帶著我去實習的謝禮。」 鴻清回頭看著我,露出一抹笑容——不是之前讓人毛骨悚然的那種,說道:「走吧。」 「但不可以喝太多,三小時後還要上工。」 我哀號了一聲,這傢伙才死幾年而已就變成這死性格,我以後會不會變得跟他一樣? 「如果有你當同事的話,突然覺得這『下面』的生活也沒有這麼難熬了。」鴻清突然開口 說道。 「哇嗚,你是不是偷偷喜歡上我了,先說喔,我可是直男。」 「閉嘴。」 -- 願獨居山中,以拙文製酒。 https://i.imgur.com/4ZDyA74.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.195.124 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1638448860.A.5FC.html
yjeu: 推推 12/02 21:15
fatbean: 不錯 希望有機會還能看續集 12/02 22:45
Mieke: 推 12/02 22:50
dean5622: 推 12/02 23:56
IBERIC: 推 12/03 04:36
rainmiss2001: 不錯耶~好看。 12/03 08:45
isaacc0: 推 12/03 08:47
AEGUS: 推! 12/03 09:49
gtammy: 沒想到還有續集,好好看 12/03 11:54
alliana: 我不太明白,所以“庇蔭”是指? 12/03 17:36
靠山
arnus: 到底遭受什麼,才會讓靈魂崩碎殘缺…… 12/03 20:33
修正鴻清死亡年份應為1947 ※ 編輯: breweronhill (36.238.219.158 臺灣), 12/03/2021 21:53:15
les150: 直男,笑死我了。 12/04 00:31
jimkid: 推 12/04 05:50
miriam0925: 推推~還蠻期待有後續的 12/04 17:17
k59673: 主角的反應 看起來不直男啊~ 12/04 20:34
wendo0905: 推推 12/05 08:48
ElAiNeCaT: 推欸 文筆很棒 12/05 14:22
greywagtail: 推 12/07 08:15
Shimon630: 推 12/12 14:51
pandahsien: 推 12/15 22:57
onepart: 推 12/17 22:05
beastwolf: 推 12/26 11:51