看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
未經授權者,不得將文章用於各種商業用途 前言: 等了八年,現在終於是2021年版了QQ 正文: 139. 【戰場】   我們順利地穿越西方的大草原,說是草原,還不如說這是一片看似廣袤無垠的雜草堆 。   過程中我不斷回想,甚至跟孫禾提及諸葛芮還在城中城,也就是動物園附近山上的佛 寺中潛遁著。要不要去找她、添個夥伴。   「自由之地被遺棄的子民加上一個軍人就夠了,兩個?不了吧?我還會以為我們正在 被追緝呢。」   追緝?什麼意思?他似乎對我一無所知感到驚訝,拉了殷廉過來,「他這傢伙到底是 裝傻想懵我們,還是真不懂?」   「天曉得,我好久沒遇過軍人了。」   夜耳溜到我們身後,幽幽地說了一句,「裝得還挺像的嘛。」   「我是真的不曉得,我自己一到中國就被分類帶走,顛簸一陣子就隨軍方指令移居了 ,我也是第一次遇到你們鄉野的人。」我這麼解釋。   「別再說我們是鄉野鄉野了,說得好像我們都是一群未開化的蠻族一樣。」   我想起圖書館館長說的,之所以會把未納入城市的居民說是鄉野之人,也是這幾年才 開始流行的稱呼。   最早的稱呼,是把軍方納管的居民叫成「城裡人」,而未被軍方納管的,就自然地被 稱成「鄉下人」,這種言詞有某種文化霸權的意味。   但事實上,這是健康霸權的稱呼。   對聯邦城市來說,就是一個非常簡單的二分法,當然,你沒遇到政府的人員,沒能跟 著政府的步伐,可能是機運問題,但即便運氣夠好,能夠在戰亂中遇見軍人,軍方也是以 最基礎的三個分法來分類,決定你的命運。   中國一直都有建立非常嚴密的人臉辨識智能,拜網路爆炸之賜,基本上全中國人都在 各地遍布的攝影機中登錄了每一個人的容貌、所有他在互聯網上的活動,甚至是非在互聯 網上的活動,舉凡你的就醫就學紀錄,都能夠透過人臉辨識儀器知曉你的過去……還有未 來。   人臉辨識儀器辨認你有潛在被Z病毒感染的風險,通常指的是抵抗力較為低下的慢性 病患,或者像是殷廉那般有肺病的痼疾,他們基本上是被屏棄的人民。殷廉提到最初他投 靠政府時,軍方只是向他擺了擺手,告訴他快點滾,別礙事,自個兒想辦法。當時中國政 府已經靠著血液檢測,甚至有了快篩的機制,不再只是判斷率極低的體溫檢測,能夠第一 時間篩檢出受試者是否已經感染Z病毒,即便殷廉確認未確診,但也沒能拿到門票。   連個安慰獎都沒有,我本來以為還能夠拿到一些資源,好比食物武器,啥都沒有,你 給我滾吧。   第二類人,就是人臉辨識系統檢測,基本上體格狀況尚可,現在身體狀況良佳,過去 也沒有任何痼疾或疾病者,這類人員當然被允許入城。其實這還有一個非常潛在的考量, 在醫療、食物資源奇缺的時刻,本來就要確保人民身體健康狀況良好,最好是只將現在沒 有健康疑慮,還有未來沒有健康疑慮的人入城。   換言之,你的近親也要沒有任何健康不良疾病,假設你的近親也有高血壓、甚至是癌 症病史,那麼他就會認定你也會是潛在的家族基因不良者,也會拒絕入城,就會變成第一 類的受拒者。沒錯,確實像我父母也沒有任何健康問題,頂多與常人相頻繁進出醫院,在 人臉辨識系統檢測的當下,我同樣感到意外,台灣人也能透過中國的智能系統辨識過去以 及一切的一切嗎?館長露出笑容,「你以為我們中國的滲透力這麼弱嗎?」   第三類,則完全跟健康沒有關係,我會歸類這群人是政治不正確者,只要在互聯網上 曾經發表過任何對政府不利的言論,這群人也會被拒絕入城。在屍爆發生前的中國,本來 就有所謂的社會信用制度,甚至是你曾經信用卡欠費、積欠債務,素行不良,甚至曾經鋃 鐺入獄者,也會變成受拒者。   我猜想,或者為數不少的台灣人都會被歸咎在這一類,畢竟每一個成年人多多少少都 會在網路上談論政治,但就我而言,或許因為幸好屍爆當下我還只是一個涉世未深的高中 生,還輪不到我來談論政治,所以在社會信用上,尚沒瑕疵。唯一慶幸的是,社會信用低 劣並不會禍及三代,因為思想是可以建構的,但基因,卻不行。   實質上,這根本就是一場大清洗,一場人口的大清洗。   在人擇的權衡下,聯邦政府將中國人民,更正確的說法是,把能夠資格活在中國土地 上的人們,僅僅選擇基因健康以及思想正確者。   其餘「不正確者」,就去鄉下生活吧。   野人,絕對需要被淘汰,館長是這麼談論官方說法的。   你贊同嗎?我這麼問他,他沒有回答,「這個問題,我們最好別繼續討論。」他這麼 說。   於是乎,野人、野人,就逐漸變成了鄉野,基本上城裡人也有可能被貶為為鄉野人, 若非犯罪被逮捕抓去死刑犯收管場,要不就是逃離城裡軍人的掌握,遁入鄉間。問題是, 有誰會這麼傻,雖然政府不是供吃供住,不過至少你不用去張羅武器,第一線作戰也是軍 人阿哥去,只得逃跑就是了,重點是軍方都掌握了活屍的整體動向,極少數情形才會有活 屍攻城的情事發生。而鄉野人呢,就更沒可能進入城市了,基本上在分類機制還存在的一 天,鄉野人就更不可能併入城裡。   倒是有聽過鄉野人朝城市攻擊的新聞,不過沒人知道細節,大家都是聽說,有時候兩 個中型城市的人民合併,幾十個人入城,總會有一兩個人說這些故事,活像古代天橋說書 ,不過你若去問他們城裡那夥人,他們也是聳聳肩,告訴你,「就是些故事。」   我們現在活的,不就像是古代一般嗎?青天大老爺遠在天邊,你根本不知道掌權者是 誰,皇帝換了也沒人知曉,反正有一批拿槍的軍人或武警保護你,自己活得下去就好了, 管他三七二十一,官老爺要你移動去哪你就去哪,再多的,別管了。   「你說的這些都是真的嗎?」孫禾這麼問我。是阿,我這麼回答他。   我告訴他,我曾經在戰士城見過北方的將領,他們啥也沒說,不過我從我那館長那聽 來的,應該千真萬確。   「王八羔子的,難怪我沒法進城。」孫禾雖然嘴上嚷著,但卻絲毫不感覺他有任何怒 氣。   「我沒進去合理,畢竟我有肺癆,孫禾你這麼壯,這麼一說就合理了。」殷廉加入我 們的話題,他原本還沒什麼興趣,畢竟我意欲討論的是希望另外一個新兵加入團隊,他沒 答腔,就代表沒啥可說。他與孫禾相比,沉默許多。   我不解。   「孫禾他……你自己說好了。」殷廉咳了幾聲。   「我啊……我以前搞建築的,爬鷹架,管一個工班,有一個小夥子菸蒂沒扔好,把現 場弄砸了,後來溜走,我跑不了,只好把房子那些全當了,雖然有還清,但害得整個工程 大延遲。那建案就是建商向省書記買通關搞出來的,建商跟書記後來鬧翻了,一個說對客 戶沒法交代、一個說跟長官吹好早就要造好城,沒及時搞出來被罵了一頓,書記跟建商把 錯推到我身上,說就是我沒管好搞砸的,害我再來根本出不了城,連火車都買不了,想重 新開始都不行,我這大概就是你說的政治犯吧。」孫禾娓娓道來,接著說,「現在倒好, 果然世界又重新開始了。」   「重新開始有什麼用,我們一樣都是被捏碎的小螻蟻。」都蘭英在一旁補充。   「那你們到底為什麼會去……死刑犯收管場,我們城裡人犯罪,不管大小通通都被判 死丟到那,你們在鄉野到底搞出什麼名堂被抓。」我忍不住好奇,照他們的說法,什麼城 裡鄉野根本扯不上邊,軍人拒絕他們入城,把它們丟到鄉野,那他們這些鄉野人怎麼大搞 特搞,除非真的像說書人那樣扇動叛亂攻擊城市。   按照我們的生活模式,城裡人看待權威天高皇帝遠,鄉野人就像古代的蠻夷外族,哪 個皇帝會沒事去介入外族的犯罪呢?   「問你們啊。」夜耳倏地出現,她分明前一刻還在前頭帶路的。   「我怎麼會曉得,我們接受到的訊息,這就是『死刑戰場』呀,其他的我一概不曉得 。」我試圖澄清。夜耳露出不屑的眼神,隨即將頭撇開,「你們還要聽他繼續在這裡扯謊 嗎。」   「你是真的不知道還是假的不知道?」孫禾把我拉住。   「我根本聽不懂呀。」   所有人沉默。就連寡言的殷廉也露出了不可置信的表情。   「你真的本來就是城裡人?」都蘭英這麼問。   「龐老弟說他是台灣人……理應……不太可能軍方會讓他從軍才是,你說,你是因為 想要來我們自由之地,才去報名這個什麼戰場的嗎?」孫禾問道。   我點頭,「對呀,我自從來中國後就跟家人失散了,跟館長四處遷徙了好幾個城市, 都找不著,生活沒什麼目標,日復一日,索然無味,才想說一了百了申請,反正大不了就 是死,如果有幸活下來,想要下鄉找家人,我根本不明白你們鄉野發生了什麼事情。」   孫禾望向殷廉,試圖尋求他的意見。   「我不知道,反正這些都……咳……反正跟他說也沒啥損失。」   孫禾清了清嗓子,「我們啊,是被軍方攻擊的,我想這裏每一個來自鄉野的人,都是 被軍人抓進來的。」   「抓進來,把你們抓進來做什麼?政府不就因為不要你們,才會不讓你們進城,難道 ……你們根本不是什麼死刑犯嗎?」我驚訝,我最初接獲的訊息是,我們所有對戰的活屍 ,除了公民戰士活捕的活屍外,戰場裡面放的活人,全部都是犯了罪的死刑犯,他們到底 為什麼要去抓鄉野的人?」   「老弟啊……等等,那個公民戰士又是什麼?」   我向他解釋,公民戰士就是另外一種戰場形態下活下來的戰士,組織團隊,基本上遁 入鄉間跟活屍作戰,除了作戰外,也把具有實驗性的活屍帶回實驗室。   「跟你穿類似的裝備,拿刀的軍人?」都蘭英這麼問。   「你說的這種公民戰士,就是沒帶槍,一整批,不是守城的那種傳統軍人吧。」孫禾 接著探到。   我肯定。   「噢老弟,我就是被這種傢伙抓進來的,我跟殷廉都是。」 後記: 上一篇文的後記講錯啦, 這篇戰場篇才是2021年版的第一回XD 一開頭就想先來破題, 其實冬戰設計之初,前幾回的所有設定,很多都是假的, (COW 那你還花這麼多篇幅設計架構)_ 死刑犯收管場,真的有這個地方…… 那個地方關的犯人也確實都是要拿去實驗, 可是,但其實部分是收管被「公民戰士」抓進來做實驗的鄉野人。 除了這個外,還有很多很多。 再來隨著接觸越來越多人會談到更多事實。 所以,公民戰士除了組織性的捕捉活屍接受任務外, 也是專幹髒活的單位? 其實這就是冬戰當時寫作之初,想要說的, 你真的能夠確定別人、政府、國家告訴你的,就是事實嗎? 你確定你不是活在一個想像的美好的世界嗎? 唯有自己所見,才是事實。 如果2012年版是起跟承, 那麼2021年版一開頭就會開始「轉」, (大概是當時拖稿拖習慣了,轉折章回進太慢導致整篇故事又臭又長) 台灣篇跟戰場篇都會同時往「轉」前進, 這也是同時寫作兩個故事的有趣之處, 兩個故事轉折處出奇地相仿,也都是類似的事件爆出了隱藏的事實, (大概170上下兩個故事會同時有爆點)。 不過想到最後會覺得滿可惜的, 2012年版本當時同期還有更精彩、文采更好的活屍小說《屍島》正在連載, 當時水晴大有建議可以把兩個故事的人feat在一起, 但我寫台灣篇時太急著作收了,所以就忘記這回事了QQ -- 每個人都需要一個大灶,將自己的狗屁都丟進去燒 http://maktubyu.pixnet.net/blog 阿九 PENANA https://www.penana.com/user/116921/%E9%98%BF%E4%B9%9D/portfolio 冬戰分割成2個子故事,目前緩慢日更中  -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.220.112.211 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1641957349.A.CBC.html
yu800910: 推 01/12 11:54
感謝推!
Tube: 推 01/12 15:05
唉唷竟然是新推文!
Suwasayo: 先推一波 01/12 15:45
是說那篇日本鬼真的恐怖死啦 是說8年前斷尾的冬戰都回來了, 身為同期仔的生存者要不要考慮回來收個尾啊啊啊 搞不好可以趁機招收學生哦XD
youandme4477: 推 01/12 16:24
感謝推,又是新推文 我淚
ZORO0: 推 01/12 23:20
感謝推
shu2081: 推 01/13 00:06
感恩推
HIHINO: 推 01/13 01:23
謝囉推
IBERIC: 推 01/13 03:16
感恩大德
creambread: 屍島也很好看的說….幸好冬戰有回來 01/13 08:08
屍島真的不湊! 可惜水晴大回我日常俗務太忙,短期內不會回來QQ
greywagtail: 哇嗚,那許指導員的秘密任務該不會就是抓人進來補吧 01/13 12:23
不是哦,許聯曼是死刑戰士,他的說詞在等待合適的夥伴下鄉, 所以一直沒有真的投入鄉野, 反而是一直在訓練單位。 他之前的任務,在冬戰1戰場篇裡並不會說明, 但是在構想中的冬戰2裡面,他某程度會扮演關鍵性的角色, 雖然不會是主要視角的角色,但可以見到他在角色間穿插。 是說冬戰2雖然沒有動筆的計畫,不過整體架構也差不多完成了XD 2021年版的台灣篇,加入了第三人稱的元素, 而其實台灣篇的由來是來自於冬戰2的開頭,龐文雙與某角色會談, 所以才會回顧多年前發生什麼事情。 冬戰2則預計會是龐文雙 / 某A /某B /三個主要角色,加上後段一個某C 四個視角的第三人稱故事串在一起,採用同時序、不同觀點與立場切入。 最後的最後,則會插入第五個視角當作結局。 至於會是誰,現在講多了只是爆台灣篇跟戰場篇的雷,就不說了。
greywagtail: 對齁,忘記他是死刑戰士。看了作者回應後,越來越期 01/14 09:52
greywagtail: 待後續發展了~真的不寫2嗎XD 01/14 09:52
現在追的人太少了,加上作品需要字數太多,少也要將近40-50萬字, CP值太低,就不寫了,比較想要嘗試寫不同種類的作品, 畢竟我的人生已經被冬戰耽擱十年了,這十年想要寫什麼新東西, 都會覺得「阿你冬戰拖稿拖了八年,沒把坑填完寫什麼新東西!?」 除非再來冬戰的讀者明顯變多,有之前一半左右才有可能繼續寫吧XD 不然就看其他平台冬戰的閱讀數量再看情況, 我自己是另外有構思兩個故事覺得很有意思, 都是那種10萬字左右的小品。 (什麼時候十萬字變成小品了XD)
AA64: 冬戰 推 01/14 21:19
感謝推
yjeu: 好看推~希望越來越多讀者:) 01/15 21:41
我覺得有點難。 要是我看到板上新連載的舊長篇, 看到有1XX回要補追,想到就頭疼。 像你這種跑回去追的實在是少數呢! ※ 編輯: maktubyu (114.24.99.25 臺灣), 01/15/2022 23:33:33
hbk2133: 求續寫<(_._)> 02/14 18:33