看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
原文網址:https://nazolog.com/blog-entry-784.html 原文標題:自動ドア 是否經過原作者授權︰未經授權者,不得將文章用於各種商業用途 ------------------------------------------------------------------------------   前天,我正打算走進某間商店的時候,碰到自動門打不開的情形,明明才剛踏出去的 門,一轉頭回去就感應不到了,我只能苦笑著繞到別的門進去,這種時候往往沒有其他目 擊者,我自嘲著也算是某種個人經驗吧,這時,我忽然回想起了大學時代的回憶。   在學生時代,感應不到自動門可說是家常便飯的事,身為獨居的大學生,每天注定是 會跑三趟超商的,由於我也住在靠近學校的,被稱為學生街的地方,周圍自然盡是一些超 商,要說什麼好玩的,就是從早到晚,有事沒事就進去打發打發時間。   就在這個時期,約莫是大一的夏季吧,特別常碰到自動門打不開的情形,明明穿著和 昨天一樣的衣服,去同一間超商,不知為何,門就是打不開。   我直覺對著門上像感應器的地方,試著向上看去,一邊試著左右搖晃著臉。   打不開。   我試著前後左右搖動身體。   打不開。   我暫時離開,裝成正好路過的樣子重來一次。   門這才打開。   諸如此般的事,還挺經常遇到的。   這邊也一如大學生的常態,不免感到在社會中自己是多麼渺小的存在。   就在煩惱著自己的存在意義什麼的而鬱鬱寡歡的時候,碰到這種事,總覺得在象徵什 麼似的,心情稍微有點低落。   站在門前無所適從的我,看見辣妹JK邊用PHS*聊著混話,一臉沒勁地從我身旁走進門 內時,總有種無法言喻的敗北感。   就像在說著「你傢伙的人權只有5等,沒有使用自動門的權利。」   結果「門又打不開了啊」這樣自嘲的台詞,一度變成我打招呼般的存在。   即使是這樣的日子裡,也和當時狂熱的靈異生活脫不了關係,那時的我像跟屁蟲般, 跟在大學社團的學長,同時也是傳授我靈異知識的師匠身邊轉來轉去。   打算進去全家*的我倆,並排站在自動門前面,門卻有如一面普通的玻璃般,好像沒 要打開的跡象。   站在那裡好一陣子後,師匠總算說了「稍微動動看不?」於是我便東晃西晃,尋找感 應點。   門還是不開。   然後我們兩人時而動作,時而分開,時而返回,就在這極其愚蠢的舉止的最後,在沒 有任何預警的情況下,門總算悄然打開……才這麼想時,一位提著裝有100元麥茶的購物 袋,看起來就很不健康的男子走了出來,說了一句「閃開。」諸如此般的事情,在生活圈 內的超商不時會發生。   某次,師匠曾這麼說:「超商怪談中,不是有個深夜明明沒人,自動門卻打開了的故 事,正好相反呢。」   這麼說來,我也有這樣的經驗呢。   某個難以入眠的夜裡,我在附近的超商站著讀書時的故事了。   「歡迎光臨」隨著店員的聲音,我下意識將目光從書本移開,自動門應聲開啟,卻沒 有人走進來。   我心想或許只是剛好路過入口而已吧,便又將目光放回書中。   不久之後,這次店員換成說了「謝謝惠顧」。   我看向入口,仍然只有門應聲打開,卻沒見到任何人影,環顧店內,在試讀的客人包 括我才兩人,而年輕的店員小哥則是默默地低頭寫著東西,似乎是僅僅回應開門聲而已, 不知為何背後突然冒出一股不好的感覺。   我再次環顧店內,飄盪著深夜特有的氣息,店員也因為我們的關係,沒辦法窩在(休 息室)裡面,看起來一副怎麼還不趕快回去的樣子。   室外已是夜幕低垂,但因為是學生街,即使深夜,來往的行人還是挺多的,像這樣在 明亮的店內,透過玻璃窗看著陌生的人影在晦暗的巷子中穿梭的情景,越顯得此時詭異的 感覺。   聽到店員打哈欠的聲音,仍低著臉的樣子,我想這樣就算遭小偷也察覺不到吧,就在 此時,我發現到一件事,不禁起了雞皮疙瘩。   最初門開的時候,店員看都不看就說了「歡迎光臨」,而下次再開門時,卻說了「謝 謝惠顧」,店員並沒有看向這邊,為什麼第二次不也說「歡迎光臨」呢?   而且實際上也沒有人進出商店,我不懂店員是如何區別用詞的,就好像有看不見的誰 進來又出去了不是嗎?一股不想待在這裡的脅迫感在逐漸增強,我將雜誌放回架上後,便 匆匆離開了。   門打開以及關閉的時候,店員木然的「歡迎光臨、謝謝惠顧」在背後響起。   話說,在這門不開的日子中,有個印象深刻回憶。   一年級時,某個盛夏的中午時分,我一邊感覺身體快溶化般抵達了超商。   記得那天好像創下夏季最高氣溫的樣子,甚至當時還產生了馬路上的瀝青都黏到了鞋 底的錯覺。   我站在自動門前,等不及門全開便從縫中滑了進去,雖然沒有特別想買東西的打算, 我迫不及待地朝點心區走去,將臉沐浴在涼爽的冷氣之中。   這麼一說,難得自動門那麼乾脆地打開了呢,我這麼想著,同時抬頭一看,異樣的光 景在眼中擴散開來,店內一如既往的商品陳列、一如既往的高燭光(Lux)照明、一如既 往的超過半年前的音樂會海報,但是…到處都不見人影,首先在這正中午的時候,就不曾 連一位客人都沒有,中午本該是大學生蜂擁而至的時候,而且更異常的是連店員的蹤影也 看不見,兩個收銀台都呈現無人的狀態,也沒有進行陳列、卸貨等作業。   我下意識感到不太妙,向收銀台內拋出「不好意思,借一下廁所!」   等了10秒鐘,一點回應都沒有。   我再次環視店內,照理來說,總是有客人試讀的雜誌區也是見不著人影,一本本雜誌 整齊有序地陳列在架上,更彰顯了現況的異常。   我顧不得形象,緊張、露骨地大聲呼道「喂—!有誰在嗎?」當聲音被吸入店內沉甸 甸的冷空氣中,我不自覺地走向出口,然後站在自動門前。   「喂,不是吧!」我邊說邊拍打玻璃,門絲毫沒有動靜,回頭看向店內,和剛剛毫無 變化,感覺不到一切人的氣息,比起這個,寧靜的壓迫感開始充斥著空間,令人寒毛直豎 。   被捲進去了。   腦中突然閃過:不行,不趕緊從這裡出去的話…這樣揮之不去的念頭在腦海中盤繞。   我改變門前站著的位置、改變施加重力的時機、利用膝蓋的懸吊變換正反面,改變通 過疑似感應器下面的速度,總之嘗試各種方法試圖令自動門打開。   就算明天呆站30分鐘也沒關係!這次就好,拜託請一口氣打開!我祈禱般的心念著。   門外正值烈焰高照,熙來攘往的景象,卻誰也沒注意到這邊,不論往後回顧幾次,店 內都絲毫感覺不到氣息,只是安靜地,似乎有種不知所以然的東西正發狂著,從無人的光 景中感到一種異樣的壓迫感,我在門前冷汗直流,完全陷入慌亂之中。   突然,窗戶的玻璃上隱約反射出店內的樣子,雖然看不清楚臉部,玻璃上確實映照出 店內有數名客人蠢動著的樣子,明明誰都不在才對啊。   在瀕臨恐慌狀態時,眼前門突然毫無預警地打開了,我飛奔似地衝出門外。   身體被悶騰騰的極度炎熱的空氣包圍,可是心理反到覺得舒暢許多,我頭也不敢回地 逃了出來,在離去之際,眼角餘光似乎瞥見了一如既往有人在的超商店內,然而此時此刻 我只是一心想逃離這個地方。   之後,我和師匠聊到了這件事,師匠笑著說「你是熱到靈魂出竅了不成?」   「畢竟你看超商怪談不都該是反過來的經驗談嗎?」   因為感覺像在爭論門打不開這件事,我便反擊道:   「就算只有意識進入到超商中,那店裡沒有半個人又是怎麼回事。」   師匠卻一派輕鬆的口吻回道:「就像人看不見靈體一樣,靈體也是有看不見人的喔」 接著交叉兩隻食指,嘟噥說「不相交集的世界~」不知在高興什麼地吹起了口哨。 〈完〉 *PHS:個人手持電話系統(活躍於上世紀末至2000年代前半)。 *全家:便利商店名稱。 ----- 譯者的後記 -----   值得紀念的初次發文。若有謬誤或不順的地方還請多多指教。   自己之前在136Hz聽過了後續的朗讀,不少前期看似不相關的單篇故事,竟然都扯上 了點關係,沒閱讀到後面實屬可惜,而目前台版小說漫畫也都沒繼續出版了。於是向原作 者確認了一下,簡言之,網路版本在「非營利目的」前提下能夠拿來朗讀與翻譯,作為同 人活動的一環,故有時間的話,再來和大家分享這個系列。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.231.221 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1649783101.A.902.html
tangleux: 作者的師匠是教邊緣學的嗎...? 04/13 01:54
KureMasaki: 邊緣到自動門感應不到,還差點進入幻想鄉的故事(誤 04/13 02:03
greensdream: 我也時常沒被感應到,我還以為是我太矮了 04/13 02:58
QCLE: 推 04/13 04:44
comical: 推、我有陣子也被自動門排擠QQ 04/13 06:49
loveyukiho: 推 04/13 06:53
yangnana: 我被自動門夾過二次,蠻痛的QQ 04/13 07:30
greensdream: 我以前邊緣到上學搭公車要下車要上車都被司機用門夾 04/13 09:30
greensdream: 過,他的理由是以為沒人了,超邊緣(拇指) 04/13 09:30
angelicmiss: 推 04/13 12:41
Electricfish: 推 04/13 12:57
adminc: 推 04/13 13:13
hyc51844: 推 04/13 17:17
pgame3: 好久沒人翻譯這系列了 04/13 22:41
isaac1218: 居然是師匠系列 04/13 23:44
KureMasaki: 因為最近作業BGM常跳這系列的朗讀,越聽越入迷 04/14 00:44
KureMasaki: 很多心得也想和華語圈的大家分享+看大家的感想 04/14 00:50
KureMasaki: 然而沒有資源,於是只好自己跳下來試翻了(燃) 04/14 00:51
unserLicht: 八樓也太慘了 04/14 01:02
※ 編輯: KureMasaki (1.169.196.203 臺灣), 04/14/2022 01:34:49
BlancoBT: 推 04/14 07:28
atten: 體溫低的人比較不容易被感應到… 04/14 09:38
atten: 有時候連自動給皂機都會選擇忽略我 04/14 09:39
IBERIC: 推 04/14 15:13
Eternalrecat: 推 04/14 15:38
KureMasaki: 8樓OAQ 令我想起曾聽過1則邊緣到被世界遺忘的怪談 04/14 17:38
KureMasaki: 但忘記標題了要找找,不清楚版上有沒有翻譯過。 04/14 17:38
lancelql: 感謝翻譯 04/15 11:03
veral8800: 單純好奇標全家的意思是 有人不知道全家是超商嗎XD 04/15 12:19
Odhehsu: 搭電梯被門夾的次數多到數不清… 04/15 16:52
Fauns: 感謝翻譯! 04/16 13:08
yocatsdiary: 謝謝翻譯 04/17 01:57
beastwolf: 天啊是師匠系列! 04/09 20:22