看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
原文網址:https://nazolog.com/blog-entry-746.html 原文標題:月の湧く沢 是否經過原作者授權︰未經授權者,不得將文章用於各種商業用途 ------------------------------------------------------------------------------   大學二年級的暑假,我被帶去了熟人的鄉下。   是被我尊稱為師匠,身為靈異迷的前輩。   前輩似乎打算在那邊尋找什麼可怕的東西。   我沒什麼事情做,感到微妙的不舒適,因此也不常待在師匠親戚的家,每天沒事便只 管在山中打發時間。   第四天的晚上正值滿月。   我在寄居的地方用過晚餐後,便立刻放下早已不知溜到哪去的的師匠,離開那間不好 意思待著的房子,外出散步去了。   正當我漫不經心散步著的時候,從剛剛經過的地方忽然感到了一絲違和感,因而停下 了腳步。   雖說稍稍深入了點山中,但在月光的照耀下,昨天和前天也都路過的小小的瀑布... 理應是枯竭了才對,現在竟然不可思的閃爍著光輝。   我靠近一看,確實到昨天為止都還乾枯的瀑布,湧現出了泉水,美麗的月亮正照耀在 水面之上。   這個地方也沒有下雨才對啊...我歪著頭回到了寄居的房子,師匠正好也回來了。   我馬上告訴了師匠這件事,結果師匠說「那個是月之湧泉喔!」   似乎是這一帶有名的水澤,平常都是呈現乾枯狀態,據說唯獨在滿月的夜裡會湧出泉 水。   我正思索著為什麼會發生這麼不可思議的現象呢,師匠便爽快回答了。   「距離這座村子下去海拔約300公尺的地方有座人工湖,我想大概是那個緣故吧。根 據老人家所說,自從水壩建成以來,湧水的地點改變很多,地下水脈的流向改變了喔。」   然而,一下湧水一下乾枯,總有種奇怪的感覺,再說,只在滿月的夜裡湧出水來,未 免也太不自然了。   可是師匠又爽快地回答了「潮汐力喔!」   據師匠所言,月球的引力對地球的造成的影響縱使微小,諸如海水等液體卻會直接受 其影響,漲潮退潮便是其代表現象,這種力就被稱作「潮汐力」。   然後滿月的日子便是那種力最大的時候,大規模的人工湖也會受到它的影響。   「湖水些微的壓力改變,對流入湖中的地下水壓造成了變化,進而對湧水造成微妙的 影響,會不會是這樣子呢?」   「原來如此。」   即使還是有在意的地方,我仍對這番解答由衷感到佩服。   「但是啊,對這個村子來說,那片水澤充其量只是『月之湧澤』罷了,才不是那種不 解風情的自然產物咧。其實還有著這樣的傳言:『靈力將會寄宿在喝了湧現在那片水澤中 的月亮之人』」 確實是則浪漫的故事。   但我確實從靈力一詞中感覺到什麼不祥的事物。   於是不出所料的,師匠說了「那麼,我們走吧!」   在一遍黑暗中,揣著手電筒的我們前進著。   水澤距離並不遠。   要是被看到外來的兩人在這種時間偷偷在外步行的樣子的話,感覺會變得越來越不好 待下去了,不過好在沒和任何人擦肩而過。   抵達水澤後,我總算鬆了口氣。   我原本想著搞不好就像幻覺般,水早已消失不見了吧,但彷彿依偎著山斜面般的水面 上,滿月悠悠盪漾著。   師匠蹲在水澤的邊緣,眼神燦爛地看向臉下的月亮。   我思索起對師匠「潮汐力喔」回答中的在意之處。   雖然我對理科不拿手,好歹也是知道那種力的存在,但...究竟潮汐力最大的時候, 只有在滿月的日子嗎?   在我朦朧的記憶中,記得月亮消失的新月之日,不也是潮汐力最大的日子嗎?那麼, 只在滿月之日湧現泉水的水澤究竟是怎麼一回事?   師匠的眼中閃爍著光芒。   師匠的眼睛看起來就像是比起什麼都還否定潮汐力一說的樣子。   一股不知名的寒氣向我襲來。   洽啵-伴隨聲響,師匠舀起了水澤中的水,看來正打算喝下去。   師匠似乎透過捧著水的掌心看向滿月。   一心不亂地喝起了水,一次又一次地將手放入澤中。   我始終呆站著看著這副景象。   終於師匠看像一副難以置信的我,筋疲力竭地做了下來。   我注意到的時候,師匠的手已停下,在那下方水面正搖晃著,月亮也不再映照在水面 ,從而消失了。   我抑制著想要逃走的心情,打算為一連串的事情給出合理的解釋。   好比「潮汐力喔!」那般強而有力的話語。   就這樣靜止了一會後,師匠就好比什麼事都沒發生似的,朝這邊走了過來,說了「月 亮也已經喝了,回去吧」   我在那個瞬間理解了,我就這麼跌坐著看向天空,傻傻笑了起來。   不知何時天空中泛起的雲霧遮蔽了月光。   真的有夠傻的,如果能連新月之謎也一塊忘了的話。   隔天,師匠爽快地告訴了我「那個大壩啊,每30天會進行一次試驗洩洪。」   那個週期恰好與滿月的週期一致的樣子。   月亮盈虧一輪的週期被稱為一個朔望月,平均約29.53日,而每30天一輪的試驗洩洪 ,一年理應會出現六天左右的誤差。   倘若預定洩洪的日子碰上假日的話,則會在前一天進行,而據說這樣的週期恰好與朔 望月相近。   「即使如此,恰好在滿月的日子,從那個水則湧出水仍是非常難得的喔。」   壓力降低,造成地下水壓力變化的原因竟不是潮汐力,而只是單純的洩洪。   簡單來說就是被耍了。   然而,當我得知那晚發生的事情背後真正的意義時,師匠已經不在了。   數年後,在師匠離奇失蹤之後,我想起了那晚的事情,又注意到了一個未解的謎團。   那晚,我和師匠揣著手電筒前往水澤,在那稱做月之湧澤的地方,   天空究竟是何時由晴轉陰的呢? 〈完〉 ------ 譯者的後記 ------ 很猶豫要不要更新這篇,因為Marvel點有點不好理解... 簡單來說:回到親戚家時,師匠也已經返回,在一番話後隨即出發,再次前往水澤。 去程時已經沒有月光,"在一遍黑暗"中開手電筒前往,然而水面上卻映照著月光... 師匠=真勇者... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.228.230 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1649985716.A.F64.html
kungfutofu: 頭推 04/15 11:33
rayli1224: 看了兩遍還是不懂 求解 04/15 12:01
主角回想起,和師匠前往水澤時,雲層遮蔽了月光一路黑暗, 詭異的是水澤上仍映著不該反射出來的滿月,而師匠狂飲的情景更是驚悚。 究竟師匠前往鄉下尋找的是否就是這個水澤,而飲用的目的是?目前不得而知
adminc: 推 04/15 13:00
Guasco: 推推 04/15 15:01
※ 編輯: KureMasaki (1.169.228.230 臺灣), 04/15/2022 16:17:32
tsuki0826: 推推 04/15 16:49
angelicmiss: 推 04/15 16:53
TwopairsH: 假的月亮 德川將軍的忍者扮的 04/15 20:02
ccjjea: 推一下 04/15 20:48
kungfutofu: 不太懂, 但是感覺有點合理, 又感覺有點怪怪的 04/15 23:00
嗯真的很微妙...忽然意識到2樓指的該不會是水壓一說,其實我也不懂,只好照字面翻 覺得就是充滿謎團的一回,作為幕間感覺好像又不該跳過。 只能說師匠在這時,似乎就為了某種目的而不惜做出這麼狂的舉止。 ※ 編輯: KureMasaki (1.169.231.212 臺灣), 04/15/2022 23:33:15
Taiwanisbest: 還能看到師匠好開心 04/16 15:52
Fauns: 推 04/16 20:41
les150: 請問有後續嗎 04/17 12:38
這篇的後續是沒有,但系列的後續可多著了,光網路版就有150篇
lych9520487: 好詭異 04/17 14:30
sukinoneko: 這篇有點難理解,這個系列追蹤到了現在已經不知師匠失 04/17 14:54
sukinoneko: 蹤的故事了 04/17 14:54
覺得前期還滿多謎的。故事的走向是這樣的: 開始不久就揭示了師匠的失蹤,之後會有不少回憶和師匠發生的故事。 再來師匠也會講述他和「師匠的師匠」的回憶。 也會穿插其他角色,像由京介的視角說故事。 後面的故事性和篇幅都會增加...不少(挫著等) 其實師匠系列是包含了靈異、科幻、戀愛(?)、(趣味),以及「傳承」的故事。 稍微有點離題:從去年還有出了續作朗讀劇「歡迎來到丘陵研究會」也可見一般。 對,沒錯竟然出續作了,這邊進度有點落後,但也沒辦法...誰叫後面有超級大長篇(抖.. 抱歉...這次回覆又爆字數了(面壁) ※ 編輯: KureMasaki (1.169.227.200 臺灣), 04/18/2022 00:17:55
unserLicht: 推推 04/18 02:24
cotafemale: 有幾個疑問…師匠和主角在完全漆黑的環境下憑手電筒的 04/22 21:48
cotafemale: 光找到了月之湧,可是一片漆黑的環境怎麼會有月亮倒映 04/22 21:48
cotafemale: 在月之湧?而師匠喝下去的水上有月,那那個月又是從哪 04/22 21:48
cotafemale: 裡來的?喝完之後又仍然是一片漆黑,難道月亮被師匠喝 04/22 21:48
cotafemale: 掉了嗎?最後師匠的失蹤是否在暗示跟這次月之湧的行動 04/22 21:48
cotafemale: 有關啊… 04/22 21:48
對...這邊就是個謎了,水中月的真相和師匠喝下去的原因。 我忘記是在哪個章節聽過了,於是去查了一下。 在之後「蓄水池」的篇章會提到師匠的師匠(加奈子), 不知道是不是為了追隨加奈子...因為故事一直有在暗示師匠在尋找什麼。 同時,我重翻了一下書籍版,發現在005「失蹤」的加筆內容中, 也有相似的劇情「歸來沼」我總算發覺既視感的來源了... 但劇情、角色行為和本篇有點出入就是了。 ※ 編輯: KureMasaki (1.169.229.188 臺灣), 05/13/2022 15:18:37
beastwolf: 推 04/14 08:48