看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
原文網址:https://nazolog.com/blog-entry-757.html 原文標題:写真 是否經過原作者授權︰未經授權者,不得將文章用於各種商業用途 ------------------------------------------------------------------------------ 大學二年級的春天, 我一時興起,跑去學長宿舍玩, 他同時也是我超自然現象之道上的師匠。 當我打開門後, 見到在狹小房間的正中央, 師匠正頂著困擾的表情盯著照片看。 「這是什麼照片啊?」 「靈異照片」 我有點嚇到了。 並不是因為靈異照片有多恐怖,問題是這個數量。 榻榻米上散亂著一本本的相簿,恐怕都有數百張了吧。 我便向師匠問道「是從哪用來這些的啊!」 師匠目不轉睛地盯著照片說「業者」 看來是大阪有這樣子的專賣店。 原本被帶到寺院或神社的靈異照片, 委託人多半除了委託淨化之外, 也會順便請對方幫忙處理掉照片本身。 於是據說沒有被燒毀而流出的照片, 時不時便會出現在愛好者的市場當中。 真是令人難以置信的世界。 **** 我順手拿起了幾張照片看,竟是些非常強烈的照片。 像是僅僅拍到模糊影子這樣輕微的照片... 一張都沒有。 有的,好比是 沒有頭的孩子在公園嬉戲的照片、 在海水浴場怎麼看都是深水區的地方, 站著僅膝蓋浸在水中,面無表情的男子的照片、 在家庭照片的中央,照到毫無脈絡看似祭壇的東西… 我畏畏縮縮地問師匠:「已經淨化過了對吧?」 「…會確實執行淨化的僧人或神主什麼的,會讓這種東西流入黑市嗎~」 「那麼,就先這樣」 正準備出去的我,被師匠捉住了手。 僅僅是待在這個房間,就有種會被詛咒的感覺。 在雪山山莊遇到十位名偵探,大概就是這樣的感受吧。 **** 放棄逃走的我在房間的角落坐了下來。 師匠不改皺眉,繼續盯著照片看。 忽然,在眼前成堆的照片中, 我發現並拿起了一張奇怪的照片。 雖說奇怪, 正是因為一點都不奇怪,才奇怪。 看起來就是張普通的風景照而已。 「師匠,這個是?」 我將照片拿給師匠看。 「啊啊,這張是在樹根上有個女人的臉 …咦?沒有欸,消失了呢。 嘛、偶爾也是有這種事。」 就算這麼說,也太恐怖了吧! 我坐著都快嚇尿出來了。 然後,我便坐在房間的角落一動也不動。 過了一會,師匠忽然說: 「以前有這樣的說法, 要是被拍到照片的正中央內, 就會被吸取靈魂,縮短壽命, 你知道為什麼會有這種傳聞嗎?」 「位於相片中央往往是老師、上司之類的, 或是年長者居多,比較容易先走一步的緣故。 在看老照片的時候,人們總會嚷嚷著: 哎~這個人也死了,那個人也死了之類的, 結果自然而然地就產生了這樣的傳聞」 「那麼這種照片你怎麼看呢」 師匠說道,並拿出一張陳舊的黑白照片。 看起來是在某個庭院拍攝的, 三位穿著和服的男子併排站著的照片。 其中,在站在正中央, 外表有些初老的男子頭上,有團疑似霧霾的東西, 而且彷彿還能看出一張臉孔。 「看了之後都要魂不守舍了對吧」 確實,要是本人看到了, 肯定會嚇得不知所措吧。 師匠邊說著「嚇著了?」 之類無趣的字眼, 將照片放回照片堆中。 「靈魂會被抽走、被拍下來之類的,說是這麼說啦, 但也不是立即死亡,頂多減壽而已,嗯這樣講果然還是很奇怪吧」 原來如此,我還真沒這麼想過。 **** 「以前的人啊,認為靈魂是有一定的量的,而失去的則是一部分的靈魂。」 嗯這麼說有道理。 「那麼,要是靈魂本身被照片拍下來的話,會發生什麼事呢?」 「就是指靈異照片嗎?像是身體被切割下來一樣不舒服吧」 我開玩笑似的回答了,但仔細思考一下的話: 「可是那,畢竟只是建立在古人迷信上的講法,並不能通常化呀」 我露出得逞的表情。 結果師匠卻若無其事地這麼說: 「深信那種講法的,古人的靈魂的話呢?」 唔~嗯。 「會怎樣呢?」 「不會想來討回去嗎?」 師匠用講悄悄話的聲音這麼說。 吼拜託不要。 即使這樣捉弄我的同時, 師匠依然帶著費解的表情,繼續盯著照片瞧。 從我進房間以來, 始終盯著同一張照片看。 當我注意到這點之後, 明知是地雷卻還是開口問了: 「那張照片怎麼了嗎?」 **** 師匠沉默地將兩張照片遞給了我。 我提心吊膽地接過了照片。 「哇啊!」我驚叫出聲,隨即將視線移開。 雖然我只是瞄了一眼,不太清楚照片的內容,卻有股強烈不好的感覺。 「分別在不同的地點拍攝的照片中,照到了同樣的東西唷。欸都…沒記錯的話…」 師匠翻起了清單之類的東西。 「啊有了。右邊的是在千葉浦安的老鼠國拍攝的家庭旅遊照片。 另一張則是在廣島福山拍的街角風景照片。」 順道一提,有附帶相關資訊的照片價格似乎比較高。 「當然拍攝者也不同,分別是在四年前和六年前拍的。 只是剛好流向同個業者,我想背後應該就沒其他共同點了。」 我被興趣所驅使,睜開半顆眼睛。 **** 此時 「等等」 師匠制止了我,並走向窗邊。 「晚上了」 然後又用費解的神情這麼說。 我心想師匠這是在說些什麼,並將照片蓋了起來。 師匠拉開窗簾,窗外已經完全日落了。 確實我來的時候就大概五點了, 就算一下天黑了也不奇怪, 當我這麼想的同時看了一下手表。 短針指在了9的位置上。 咦?我驚訝到居然過這麼久了嗎? 「這下不妙了啊,實在不太妙啊」 師匠懊惱地滴咕道,並問我說: 「你覺得現在應該是幾點左右?」 「六點半...左右吧」 確實我也覺得時間過太快了, 但要說我們就是那麼專注地在看照片上,也解釋得通。 「我則是正中午」 **** 不可能吧! 然而師匠的眼神卻沒在笑。 該不會是準備說有什麼擾亂了生理時鐘吧。 師匠卻聳了聳肩,說「今天就到此為止吧」 雖然一頭霧水,但我確實想回家。 當我正要幫忙整理散亂在房間內的照片時, 手便在剛剛兩張蓋住的照片前停了下來。 雖然我也很好奇師匠那句『照到了一樣的東西』, 但心中『最好不要看』的第六感也在隱隱作動著。 此時,師匠忽然用愉悅的表情環視了地板上。 「我深刻感受到了,人類是會下意識採取自我防衛的本能啊」 究竟是在說什麼啊? 「你覺得動物園是幹嘛用的?」 話題太過跳躍,令人摸不著頭緒。 「沒記錯的話,我們是買好票前往動物園, 邊走邊在個別的柵欄前站著看裡面的動物。 然而從動物的角度來看,會怎麼樣呢? 雖然身處柵欄當中,明明沒有拜託, 服裝五顏六色的猴子們卻接二連三地冒出來給自己看。」 **** 要是將動物置換成靈異照片的話會怎麼樣呢? 我總算是理解了師匠想表達的東西了。 師匠邊看著地板邊自言自語般地說: 「窺伺黑暗的人,得小心黑暗也在窺視著你。」 「尼采嗎?」 「不,我說的。」 師匠用令人不知道哪邊為止才是認真的表情,指向散落在地板上的照片。 「為什麼要蓋起來啊」 我聽到的瞬間,心臟撲通地跳了一下。 不只有剛剛的兩張, 在無數張照片中,也有好幾張是蓋起來的。 我完全沒意識到。完完全全沒意識到。 照片應該都是正面朝上的才對,難不成是我蓋起來的? 一股寒氣襲來,我全身上下都在顫抖著。 「要打倒怪物的人,得小心自己也變成怪物。」 果然是尼采吧! 我連這麼說的氣力都沒有了。 不要說打倒怪物了,我就連翻開照片的勇氣都沒有... <完> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.192.184 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1652264417.A.C46.html
isefer: 所以主角在無意識的情況下 將照片蓋牌 05/11 19:11
看來主角很想趕緊結束這回合(x)是說師匠的房間早就變成異度空間了吧←我亂說的
sophia6607: 推 05/11 19:13
loveshih: 只是對話就能讓讀者感到恐怖,厲害! 05/11 19:19
※ 編輯: KureMasaki (1.169.227.52 臺灣), 05/11/2022 20:01:17 ※ 編輯: KureMasaki (1.169.227.52 臺灣), 05/11/2022 20:06:08
annatzang: 老鼠國www 05/11 20:08
headnotbig: 感謝翻譯 05/11 20:46
※ 編輯: KureMasaki (1.169.227.52 臺灣), 05/11/2022 20:56:52
sukinoneko: 師匠系列還是可怕啊~ 05/11 21:12
mieki: 好看耶 05/11 21:21
Icecrystals: 在雪山山莊遇到十位名偵探XDD感覺小命不保 05/12 01:19
minoru04: 跟在飛機上遇到柯南金田一喬瑟夫喬斯達奈森德瑞克一樣 05/12 01:42
究竟是有兇案才有名偵探,還是有名偵探才有兇案呢~
Tabrith: 氣氛好毛好恐怖~ 05/12 07:22
bleuvoir: 再加上奇利柯醫生好了(壞) 05/12 09:02
soranosakana: 師匠自己在房間看靈異照片 膽子真的大 05/12 09:51
師匠的寶貝可多著呢,不缺那幾疊靈異照片。其實師匠也是被帶壞的w之後會有回憶篇
adidas168: 推 05/12 10:46
adminc: 推 05/12 12:26
更新:稍微修了處主語不明顯的地方。 ※ 編輯: KureMasaki (1.169.202.181 臺灣), 05/12/2022 13:38:45
carola17yb: 感謝翻譯~ 05/12 16:47
edisonep: 邊看對話也會覺得自己身處師匠的房間,下意識地看了錶一 05/12 16:48
edisonep: 下 05/12 16:48
cat663: 看不太懂古人靈魂想要回去的意思,是指被拍進照片的古人靈 05/12 21:36
cat663: 魂想脫離照片嗎?還有敲敲話是悄悄話的意思嗎? 05/12 21:36
不好意思,我換個詞。原意應該是想討回去的意思。悄悄話-謝謝訂正。 ※ 編輯: KureMasaki (1.169.225.153 臺灣), 05/12/2022 22:01:51
byebyecell: 推 05/12 23:04
bowbow1208: 感謝翻譯 推推 05/13 00:15
QCLE: 推 05/13 04:54
noodlecool: 有意思 05/13 12:32
※ 編輯: KureMasaki (1.169.229.188 臺灣), 05/13/2022 14:41:52
sh9129: 看到靈異照片就想到深夜電台廣播系列文! 05/13 18:00
blue1996: 好有氣氛 05/14 10:37
angelicmiss: 推 05/16 17:54
BlancoBT: 很有意境! 05/17 18:53
Fauns: 推 05/18 10:32
RollerDeep: 推 05/19 12:34
ikea21: 有的長輩不喜歡被拍照,有的長輩不喜歡三個人合照(如果一 05/22 23:55
ikea21: 定要三個人,會請年紀最大的在中間)原來日本也有~ 05/22 23:55
beastwolf: 推 05/08 11:15