看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
(瘟腥提醒:這是續篇,可以至以下連結觀看首篇,會比較能明白劇情喔) https://reurl.cc/GEbApW 我沒有預料上次的故事有那麼多回響。 謝謝給我回饋的各位。 某些人說的沒錯。 在「滌水庵」老闆說完那晚的故事後。 我還額外地從他那裡取得一些資訊。 那一晚,我的母親離開前。 「花鯡太郎」的老闆關心對方在風雨之夜的去向。你們知道的,就是那種陌生人的好奇與 關切。 根據老闆所說。 美麗的女子一邊穿上雨衣,一邊說自己沒問題。 「我待會就搭車到香美市。」 她臉上掛著甜美的笑容。 「別看我這樣,還是能保護好自己的。謝謝您關心。」 這是母親說的原話。 乍聽之下只是很普通的回應。 但是經過上次的故事後,不禁讓我背脊發寒。 我也問過老闆,關於那些手指的事情。 他說後來父親將那盒東西交給了警察。 可是具體來說究竟發生了什麼事,以及案件的後續。當時還小的他並不知情,父親也不願 意提起。 這條線索,似乎到這裡就斷了。 我在網路上也搜尋過土佐市的孩童失蹤案。 但是並沒有得到什麼特別有用的資訊。 母親沒和我提過香美市的任何話題。 這個鄰近土佐市的小鎮,本身也沒什麼特點。但是看了地圖以後,我不禁冒出一個想法。 首先,從我有記憶以來,老家就在廣島。 我們不曾搬過家。 所以代表自我1986年出生前,母親就住在廣島。 (至少產前住在這吧,老家是自有房喔) 其次,根據老闆的回憶。 年輕時的媽媽大概在1979年出現在「花鯡太郎」。老闆的回憶不完全準確,我想頂多前後 誤差一年吧。 我沒辦法確定母親那時幾歲。 但是能進行長途旅行的話,應該是大學畢業後的年紀吧。 (實在很愧疚,我連母親的出生年都不知道) 若母親所言屬實。 那麼她在抵達香美市後。 最有可能的就是搭乘土讚線列車,一路抵達第一個分岔點。也就是香川縣的琴平站。 但我認為母親不可能在這裡轉乘。 因為在這裡分支出去的,是距離廣島更遠的高松市。 我想她更有可能在宇多津站換車。 因為這裡無論是要搭船前往本州,或是要繼續四國之旅都很方便。 考量到我們家一直都沒有自用車。 所以我認為母親最可能的就是搭乘船隻跨越瀨戶內海。最後在廣島市落腳,直到1986年我 出生為止。 而最後一點,就是母親曾跟我提過某個地點。 她描述過那裡的晚霞與落日,是自己這輩子看過最美的。 然後還跟我稱讚過,她在那裡吃到極美味的茶泡飯。在我的印象中,母親說那家店叫作「 禾合一椀」。 記得年紀尚小的我不懂漢字。 母親還寫給我看,說這是一句地方諺語。 「禾合一椀」是指「把食材全都裝在這一碗裡」。之後衍生出「將食材的美味以這一碗呈 現」的意思。 她說過去四國的人民比較貧窮。 多數耕田務農的家庭是吃不起肉類的。 因為主食都是來自大自然產的蔬果雜糧,所以用「禾」統稱。 從前的普通人家用的也多為木製器皿。 所以「禾合一椀」就是人們每日飲食的象徵。代表著就算只是吃飯,也追求著將素材的美 味發揮出來。 小時候的我並未明白這句話。 不過此時回憶起來,覺得倒是很有深意。 做出決定時,我的假期還有兩天。 我於是決定在回大阪之前,沿路去探訪這家「禾合一椀」。 路途中我先搜尋了這家店名。 完全不讓我意外,又是沒有符合的資料。 畢竟母親到此旅遊時,已經是距今四十多年前的事了。 許多事物變遷,應該也沒什麼好驚訝的吧。 我接著嘗試尋找從香美市出發後,關於夕陽的景點。很快地我就找到,母親說的應該是「 滿濃池」。 那是位在香川縣滿濃町的水利設施。 正好是土讚線沿路上能到達的地點,符合我對母親行程的推測。 就算沒找到餐廳,我應該也能觀賞母親口中那美麗的日落吧。 這次和土佐市不同。 我很快就從路人口中,問到了這家「禾合一椀」。原來這家店在當地人間還小有名氣。 只是現在已經更換地點,改名叫「漬之茶寮」。 我來到店前就發現,母親喜歡的地點似乎都有一樣的風格。 這家「漬之茶寮」也是規模小、看起來溫馨的店家。門口還有非常復古的藍色暖簾,以及 木頭長板凳。 「歡迎光臨!」 一走進店裡,老闆就活力十足的招呼我。 可能就是這股熱情的魅力,當初吸引了母親吧。 菜單上有好幾種茶泡飯。 甚至還分為用清爽風味茶頁的「淡口」、偏好濃郁口味的「重口」,以及喜好鹹味高湯的 「鹹口」。 每一種茶泡飯底下,也都說明著用料與口味。真的能充分感受到店家的用心。 最後,喜歡鹹食的我選擇了「月見鮭魚親子湯泡飯」。 餐點送上來時,我被這家小店出色的擺盤所精艷。復古的大木盤上,盛裝了看起來美味又 好看的料理。 表面粗糙的手工碗內,裝的是炙烤過的帶皮鮭魚肉。 以及讓人垂涎、非常新鮮的鮭魚卵。 除了鮭魚本身的味道外,還能聞到帶有醃燻的木質香氣。 應該是加入了炒過的鮭魚碎肉吧。 作為茶泡飯主角的米飯,也看得出來非常用心。是拌入了白芝麻的雜糧飯,不過多數還是 以白米為主。 擺放一旁的配菜。 則是裝在長盤中的醃小黃瓜、嫩筍、佃煮。 以及裝在小缽中的蛋。 「客人是第一次來本店吧,那跟您介紹吃法好嗎?」 年輕的女孩微笑著對我說。 她說所有的「鹹口」,都是搭配「土瓶蒸」。就是客人除了能享用濃郁湯汁的茶泡飯外, 也能品嚐土瓶中精心燉煮的佐料。 或者也能按自己的方式,將土瓶中的料配飯乾吃。 雞蛋是可生食的等級。 所以有等待米飯泡軟了之後,再加入蛋的「拌飯」吃法。 或是直接加入碗中,用熱湯澆注的「半熟」吃法。 總之是讓客人充分享受、能自由變換的隨興料理。 另外,也能將桌上的小菜拌入茶泡飯中。 或者各別享用,都可以吃到不同的風味。 店員還特別提到,店內供應的小菜每天都稍微有點不同。 除了隨當季食材而變化外。 也會根據餐點與流行做適當的變更。 還有就是依據老闆的心情了。 (說到這一點,她笑得特別開心) 老實說,我原本只預期會送來普通的茶泡飯。 結果經過她這麼充分地解說。 反而不知道該怎麼品嚐比較好了。 最後我選了比較傳統的吃法,將蛋倒入碗中、澆上湯汁。 母親說得沒錯。 雖然我不敢說自己吃過全日本的茶泡飯。 但是單就料理本身的味道,「漬之茶寮」絕對能列為頂尖。 事前加熱過的雜糧米,原來是白米、糙米和紫米的組合。 在口感恰如其分的白米中,點綴著紮實、較硬的糙米,以及更鬆軟、有黏性的紫米。 這種組合真的堪稱一絕。 而且表面微焦的鮭魚,淋上湯汁以後更是散發出鮮美的香氣。 焦脆的魚皮香酥可口。 鬆軟的半熟魚肉,飽含著鮭魚香甜的風味。 這兩者又再度被澆入的湯汁融為一體。 真的是無比美妙的味覺饗宴。 搭配上充滿大海鮮味的鮭魚子一起入口。 則是有別於剛才的甘甜豐潤,轉變為充滿潮水鹹味的野性風格。 最重要的是,我必須提到「月見」。 日本的「月見」,其實就是打上一顆生蛋。 有些講究的店家,則會只使用蛋黃的部分。 無論如何,「月見」就是譬喻蛋黃如同滿月一樣。 我過去也吃過一些相似的料理。 不過我認為,「漬之茶寮」與它們相比都毫不遜色。 首先雞蛋的品質很好,能聞到香味。生蛋在湯汁的澆灌下,蛋黃的表面被燙熟、不過內裡 仍是半熟的蛋液。 偏紅的金色圓球表面轉變為淡淡黃色,中央仍是微紅的色澤。 我捨不得將蛋黃弄破,於是用湯匙舀起一口吃下。 香甜的蛋液充滿了整個口腔,實在是太美味了。彷彿整隻雞生命的能量,都濃縮於這顆蛋 中一般。 我覺得在此之前,我都沒吃過如此可口的半熟蛋。 一整個套餐料理,幾乎在轉瞬之間被我一掃而空。我依舊沉浸在剛才那多層次的美味當中 。幾乎都要忘記自己當初來到這家店的目標了。 此時店內已經沒有其他客人,於是我上前跟老闆表明來意。 對方依舊很熱情,跟我說明了遷店的原委。 大致就是世代交替,他將老店當作住所、另尋了這家新店。 「您母親說得沒錯,我們這的晚霞與落日很有名呢。」 老闆還補充道。 若是帶個花見便當去坐在堤壩處。 (就是日本傳統上賞花吃的一種便當) 一面聽著潺潺流水、一面吃著美味的便當,是最美的體驗了。 「話說我們店最近也在考慮推出花見便當。客人不嫌棄的話,要不要買一個試作品呢?本 店算您半價就好了喔!」 阿,原來是藉由這個話題,順便推薦自家產品。 雖然驚訝於老闆帶節奏的銷售功力。 不過實在難以抵擋這股熱情。 加上想到了剛剛美味的茶泡飯,我於是外帶了一份。 等等,這下不就什麼都沒問到了嗎? 我來這裡,可是為了母親的事情呀。 於是我詢問了過去是否有個年輕、漂亮的女人來店裡。 還描述了她大概的模樣。 「你說在瀨戶大橋蓋好之前嗎?天啊,客人,那很久了喔。」 老闆雙手抱胸,看來很努力在思考。 「對不起呀,我沒特別記得有什麼事情。」 老闆陪著笑臉說。 以為這趟旅程會有點發現,結果什麼資訊都沒有。但是在土佐市與滿濃池,都吃到了很美 味的料理。 這也算是美好的經驗吧。 因為才剛吃飽,我便繞著池子走了一圈。 還到鄰近壩堤的公園去悠閒地散步。 最後我坐在壩堤附近的長椅上,靜靜地看著夕陽。 由橘紅轉為紫色的天空的確很美。 那逐漸變化的色彩,我認為是任何技法都無法再現的。 此時我想起了那盒花見便當。 於是從背包裡拿出來,仔細端詳。 塑膠盒裡裝的是九個手鞠壽司。 也就是做成一口大小、圓球形的迷你壽司。 印象中,母親也曾給我做過一樣的料裡。 作為我們母子共同出遊時的便當。 就在我打算開動時,一位老人家走到我身旁。 「年輕人,你真有雅興阿,帶著壽司便當在這裡看日落。」 面對陌生人,還是位長輩,我只能禮貌地回應。不過對方似乎沒有想要就此結束的意思。 「看你自己一個人的樣子。這裡晚上比較暗,獨自一人小心點比較好喔。」 雖然面對這種突如其來的建議,覺得很冒昧。可是這番耐人尋味的發言,似乎話中有話的 樣子。 我於是問老先生為什麼這樣說。 各位,你們要知道。 這篇文章是我回大阪的路上寫出來的。 老實說,我現在很後悔自己當時開了這個話題。 但是另一方面,我也跟各位一樣。 認為自己離母親過去的真相又更靠近了一點。心中五味雜陳,實在很難用言語完全表達。 總之,老人家跟我說了個故事。 滿濃池很早就有了。 四周的公園卻還沒有建立得很完善。 所以雖然落日餘暉非常美,但是晚上沒什麼燈光。 以前就曾發生過意外。 但是真正讓香川縣政府下定決心展開建設的。是附近發生了一系列「神隱」事件。 「那都是我年輕時候的事啦,距今已經好久了。」 隨著夕陽落下,老爺爺的臉上逐漸黯淡了起來。 第一個失蹤的小男孩,並沒有引起當地警方的重視。直到附近地區發生第三起事件,大家 才終於發現不對勁。 相關單位大動作調查時,已經發生了四起失蹤案了。 被「神隱」的全都是入小學前的孩童。 三位是男性,一位是女性。 他們有跟隨家人到附近的遊樂園或景點玩的。也有一位是居住在附近的孩童。 而小女孩則是隨家人到附近的金刀比羅宮參拜。 他們的唯一共通點。 就是最後被目擊的地點都在人跡較少的近山地帶。老爺爺是當年的警察之一,如今他早已 退休了。 「我們不只沒能找到這些孩子,而是連一點痕跡也找不到。」 他語帶惆悵地說。 「身為警察,這真是一件讓我們顏面無光的醜事。」 然而即便在引起警方的重視之後。 這一連串的神隱事件卻並沒有結束。 之後鄰近區域就以二至三週的速度,傳出有孩童「神隱」的事情。 這還是其中真正查無音訊的。 實際上誤報或被找到的失蹤案,則遠比這還要多。 「那最後您有查到些什麼嗎?」 老人家搖搖頭。 在風波過去之後,總共有七位孩童被「神隱」。 警方又陸續搜索了兩年,但是沒有人被找到。而造成事件的兇手、無論是單獨、團夥,或 各自作案。則始終都沒有被抓住。 接著,老先生好像突然記起什麼似的。 「我們找到過其中一個疑似是失蹤的孩童,但他當時已經死了。」 孩童的遺體已開始腐爛。 一條右臂和左手的五根手指也不見了。 鑑識的結果,應該是被山裡的動物吃掉了吧。 不過什麼動物,會只挑這些部位吃呢? 「對不起阿,年輕人。」 附近的照明亮了起來,但是老爺爺的臉仍被黑影籠罩。 「突然纏著你說這種話,實在很冒昧。」 我客氣地回應。 可能是看我並沒有生氣。 所以對方又繼續開口解釋了。 「原諒我這個老警察,對過去的事件還念念不忘。而且我看到你一個人拿著手鞠壽司,就 想到我們找到的那個孩子。」 聽到這句話,一股寒意便竄入我的體內。 恐懼開始滋長,冰冷地揪住我的內臟。 「是什麼讓您想到過去的事呢?」 我鼓起勇氣,強裝鎮定地問。 老人伸出手指了指我的花見便當。 「我和同事找到那孩子時,在屍體旁發現一些圓球狀的物體。」 當然那些東西並不是手鞠壽司,完全不是。 它們是用泥巴、樹葉、小石子、草等等材料製作的。 無論是誰、是什麼東西做出這種事。 都仿彿是用這些材料,想要捏出類似手鞠壽司的物體。 就像小孩子在玩扮家家酒那樣。 「同事認為是那個孩子做的,但是我不這樣認為。我想是有某種東西在掠奪孩子。牠抓走 孩童,可能還飼養著他們,就像我們養家畜那樣。」 當時的我,實在沒有勇氣再聽下去。 現在的我,也不想再回憶當時的情況。 全身已經被恐懼緊緊攫獲的我,只能狼狽地趕快逃跑。 對不起讓大家讀到這種沒頭沒尾的故事。 我如今也不知道這個神隱事件,是否和母親到這裡旅遊有關。 如果兩者之間確有關連,加上土佐市的老闆證詞。那麼養育我的母親,到底是個什麼樣的 東西呢? 母親在養大我的過程中,又是對我抱持著什麼想法? 我真的、真的不敢去想這個可能。 不過也和各位一樣。 我好像又無法忽視這兩個故事之間的關聯。 列車還剩半小時抵達大阪。 我的這趟「尋親」之旅也即將要結束了。 工作上暫時無法再請這麼長的假期。 所以短時間內,我恐怕是不能再更新這篇故事吧。 不過,也許之後的某一天。 我會回來繼續把故事講完的。 謝謝各位。 **** 抱歉阿,又是無疾而終的結局 不過身為普通人的主角 若是能隨便找到訊息的話才媽佛吧 原本預計要加入的料理並不是茶泡飯 而是精緻可愛的手鞠壽司 不過劇情上不好描述,只好放在結尾 這一篇雖然還是充滿懸念 不過至少有跟大家提到老媽可能是什麼 希望你們也喜歡這個故事 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.168.121 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1659677753.A.B8B.html
m74279: 啊、是虎姑婆!08/05 13:59
雖然沒特別參考 不過看起來好像是這樣耶~
minami1982: 主角應該不好吃所以才活了下來08/05 14:08
angelicmiss: 推~08/05 14:14
utsunomiya: 料理部分的描寫意圖使人肚子餓08/05 14:22
gtammy: 推推08/05 14:23
k59673: 覺得主角是有長大的失蹤兒童之一~08/05 14:28
Gamelop: 主角可能是儲備糧食08/05 14:50
fatcung: 看前半段,我以為是在看美食專家的部落格!08/05 15:01
fatcung: 看得我都餓了…08/05 15:01
Mandy1987: 推08/05 15:36
ScissorsCool: 好奇作者大大在描述主角母親時,是否有參考哪位日本08/05 15:49
ScissorsCool: 民俗神明/妖怪之類的?雖然主角沒有找到答案,但我08/05 15:49
ScissorsCool: 真的好想知道08/05 15:49
其實當初寫的時候,步驟是這樣的: 1.決定要寫跟食物有關的恐怖故事 2.開始找靈感 3.想到「將太的壽司」裡面說白魚很難捏 4.決定要寫白魚,開始想媽佛點 5.「阿,感覺白魚跟手指應該有點像」 因為故事是以主角上網分享經歷為主 特地描寫什麼專業的細節 反而會覺得一個普通人怎麼懂這麼多 所以就不會像「末日紀念館」那樣資訊豐富 ※ 編輯: sarlyn (223.136.28.145 臺灣), 08/05/2022 15:57:06
Milktea715: 描寫食物的部分寫得好好,看了好想吃 08/05 16:30
IBERIC: 推 08/05 16:31
robbie2010: 四國就想到死國,很棒的電影 08/05 17:01
ncbrooke: 推 08/05 18:19
zygomatic: 寫的看起來也太好吃了吧 好想吃 08/05 18:34
aka79019: 好餓…好想吃茶泡飯啊啊 08/05 18:42
bigjam: 推 08/05 19:42
sophena1990: 根本是美食節目呀XD 08/05 19:58
investment: 可以出個靈異食堂的系列了,最近剛看居酒屋新幹線,日 08/05 21:04
investment: 本美食主題不管怎麼做都看不膩08/05 21:04
jaderange: 推08/05 21:40
caodon: 推08/05 22:18
JSRDEfm: 推推,看完覺得肚子都餓了,美食跟可怕的部分都寫得好好08/05 23:24
JSRDEfm: !!08/05 23:24
Gloyia: 推 餓了08/05 23:26
Gloyia: 美食+恐怖故事 很新穎的題材欸!08/05 23:26
alice0514: 彷彿看到那顆晶瑩飽滿的蛋黃 還有炙燒的鮭魚茶泡飯08/06 00:11
crossline: 好想吃湯泡飯哦!08/06 00:22
真的,我一邊寫、一邊看素材時 心中也升起一股想吃茶泡飯的慾望 然後想到,故事中的怪物看著小孩時 可能也是這種感覺 頓時食慾完全消失了... 我好像意外發現一種減肥的方法
suaowilliam: 上一篇「跟母親相依為命」+「對母親一無所知」,就08/06 01:07
suaowilliam: 在懷疑主角是被抱走的小孩…結果這篇,原來是被當寵08/06 01:07
suaowilliam: 物飼養的食物嗎?08/06 01:07
也有可能是失蹤者之一 不過覺得太可愛,所以乾脆收編這樣 啊,實情到底是什麼呢?QQ
haha123ha: 這集也很好吃呢~08/06 01:26
CraziPhone: 推 08/06 05:55
※ 編輯: sarlyn (223.136.105.80 臺灣), 08/06/2022 10:02:17
Eeeij: 太會寫美食了吧 都快聞到鮭魚的香味了 好想吃喔 08/06 10:15
Legolasgreen: 推 08/06 13:29
Janeko: 推有 08/06 16:30
investment: 昨天本來要吃印度甩餅的看完決定改吃鮭魚便當 08/06 16:45
onepart: 推 主角意外的長大了 08/06 17:11
jplo: 推08/06 21:09
winya: 好可怕的神秘母親08/07 02:42
weRfamily: 恐怖08/07 02:44
crazyclown91: 好想吃土瓶蒸QQ08/07 14:13
Veronica0802: 推08/07 20:51
※ 編輯: sarlyn (223.136.105.80 臺灣), 08/07/2022 21:59:57
iownthelight: 這雙線並進的美食記錄實在惡趣味 08/08 05:38
exploabanera: 推~食記型怪談好讚 08/09 14:50
sh9129: 喜歡食記型怪談,原po的文筆寫食記好適合,好餓好想吃, 08/09 22:49
sh9129: 但是好討厭沒有解釋結局的那種故事啊啊啊(抱頭 08/09 22:49
edisonep: 好想吃吃看裡面介紹的日本美食 08/11 09:51
LEOPARDO: 看了好想吃茶泡飯 媽媽又更神秘了 08/15 13:00
greywagtail: 還好我吃飽了 08/18 20:43
Ommmmmmmmmm: 這系列很好看欸 怎麼沒爆 08/26 09:37
ifyou5566: 推!好看 08/27 13:21
yang1265: 討厭沒有解釋的故事+1 09/02 01:54
sunset0511: 看到系列文回來推 09/14 19:40
winnie188: 推!好看,文筆好! 09/18 19:16
winnie188: 補推 09/18 19:20
spadeg25620: 推 12/13 12:59
beastwolf: 推 07/24 09:06