看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
原文網址:https://www.reddit.com/r/nosleep/comments/ecmig7/you_already_know_th e_rules_if_you_feel_like/ 原文標題:You Already Know the Rules. If You Feel Like Something is Behind You , Don’t Look Over Your Shoulder. By Firinnish 是否經過原作者授權︰是 未經授權者,不得將文章用於各種商業用途 ------------------------------------------------------------------------------ 你知道規矩:感覺背後有人時,不要回頭 我昨天跟你們說睡覺不要頭朝門,說真的,你們的反應挺令人意外,總之有幫助你們度過 安全的夜晚就好了。不過別被我嚇跑了,愛丁堡還是個很美麗的城市啦! 有很多人提到關於身後空間這個問題,不要在黑暗的房間裡照鏡子、不要回頭看可能跟著 你的東西、感覺身後有東西也不要驚慌…等等。 所以我今天就來講講這一條規矩,幫助你們了解,也讓那些想要回頭看來證明我是錯的人 明白。 (你絕對知道不能這麼做,你的第六感會強烈阻止你回頭,而且沒有人曾經告訴你這麼做 ,你的內心深處就是知道不可以。) 這個故事同時也會告訴你們,我是怎麼認識喬治的。 我那天深夜出去玩,去買了炸巧克力棒,還喝到稍微有點醉了。 如果你不是住在這個區域的人,相信我,這個甜點真的很棒。這不是重點,總之我提著 我的食物正準備要大快朵頤,我看見他了。 一個黑髮的年輕男人,外套緊緊拉起來抵擋寒風,我對他的外套和精緻的羊毛圍巾品味深 感贊同。 他一邊走一邊回頭,這我就很不認同了。 接著我發現他的影子好像變得稍微大了一點。 該死! 我知道身後的那個傢伙,以前就知道了,能當守護員是不可能一點準備都沒有,但我並沒 有親眼看過那傢伙捕獵,也從來沒有從旁觀者的角度經歷過。 如果我喊住那個年輕人,他會再往後看一次嗎?還是我跟著他?不,這樣絕對沒有幫上忙 ,該死,我又不認識這個人,但我也不能不管。 我當即立斷往他的反方向衝,打算繞一圈和他在另一個街角碰面。 那天下著雨,石板路很是滑溜,冷冽的空氣從我的耳朵灌進去讓我的頭馬上就隱隱作痛, 我必須要趕到那個年輕人前面。 我看見他了,他一過轉角又焦慮地往後看了一眼。 「不要再那樣看了。」我對著他大叫。 那年輕人以為遇上瘋子,看了我一眼後又往後看,最後視線才回到我身上。 「你在跟我說話嗎?」 廣場角落的一根水管正在滴著水,對我來說,每一個水滴在黑暗中都清晰無比,小小的水 珠反射著街燈,我不知道喬治聽見什麼,但我可以告訴你,水滴落下的節奏是很奇怪的。 滴滴,滴,滴滴滴滴。 停止。 滴滴,滴,滴滴滴滴。 「對,不要再往後看了。」我想了想又說,「你後面什麼也沒有。」 影子縮小了一點。 我還沒試過這麼做,從來沒有,我的表情大概也出賣了我的不確定,那個年輕人想必也注 意到了。下一秒影子又變大了,已經不是細微的差別,就算不是我這種人也看得出來,就 彷彿有人在他的腳下點燃火把,投射出那麼大的影子。 影子在他身後的磚牆上浮現,已經遠遠超過愛丁堡典型的高窗,脖子直直延伸到屋頂的深 色瓷磚。 「你在看我後面。」他對著我指控,但並沒有回頭。 很好,我喜歡他聽話。圍巾男孩也許忘記了這條規矩,但至少他聽得懂人話。 我腦中原本有想出了幾個辦法全都沒用著,他能冷靜下來才是至關重要,而且他沒有繼續 回頭,無論如何,他都不能看見那個影子。 如果可以我倒是想要弄瞎他,但不確定這麼遠的距離,我只有兩支筆,一串鑰匙,還有口 袋的手機能怎麼辦到?況且我也不能保證打得贏他。 我試著讓自己看起來像個沒有威脅性的專業人士,大步上前抓住他的手臂往街道上走去, 他的配合讓我挺訝異的,但等到我站在他身邊,才發現他的眼裡已經蓄滿淚水。 「你知道我後面有什麼。」他輕聲地控訴。 「我知道。」我沒有隱瞞。「它靠著恐懼成長,所以你必須停止想到它。想想我現在要帶 你去一個安全的地方,想這個,呃,巧克力棒。」我想起手裡的東西遞給他,他顫抖著 手接過。「專注一下,告訴我你的名字,還有你明天要做什麼當早餐。」 我們腳步飛快地往前走,發現自己還緊緊抓著他的前手臂,連忙換手攬住他的肩膀。 身後的影子已經長成一個獨立個體,甚至投射出自己的影子,希望他不會發現。我沒辦法 從影子身上辨認出什麼特徵,只隱約看出有一把很長的刀。 「喬治。」他說。 想到他現在有多害怕,如此簡略的回答似乎也無可厚非。 「好,喬治,我們現在要去…該死,我家太遠了,我們直接去圖書館,只要再過幾條街就 到了。」 石板地傳出了三組腳步聲,我加快速度,祈禱喬治沒有注意到。沿路我們漫不經心的亂聊 一通,瞥見喬治身後的那把刀越來越長,直到我看見圖書館從門口撒出來的燈光才勉強鬆 了口氣。 我大步走到門口,一把將喬治推進去並關上門,單薄的玻璃門擋不了多久的。 我帶著喬治往圖書館裡面走,找到了一張角落的桌子,讓他背靠著牆坐下來休息。 我們兩人不發一語地喘著氣。 「你剛剛替我守了一條規矩,對吧?」 我僵住了,喬治不應該會這麼問,他怎麼會知道? 「沒事,」他向我保證。「我也是守護者,但我是繼承來的,還不太清楚要做什麼。」 我告訴他那些規矩,在漆黑的街道上絕對絕對不要像剛才那樣回頭看,一旦被它盯上,你 將無力反抗。 我接著說它是如何發展,一開始是你的影子,但如果你不相信,它就沒有力量茁壯,也就 傷不了你。 可是只要你回頭看,也許只是被風吹過的一片葉子,或者是奇形怪狀的影子,都會助長你 認為(或真的)有什麼東西在後面的想法。 這小小的意念足以讓它成長,雖然還不夠強壯到能傷害你,但已經能夠凝出一個實體,甚 至是改變水滴滴落的方式,或是攪動空氣刮起微弱的風。然後讓你自以為後面有什麼聲音 ,又會再一次回頭。 這樣還是不夠,但可以讓它使一些小詭計了。它可以讓你脖子後面的空氣變得溫暖,可以 讓街道變得很安靜,安靜地詭異。也可以拉長你的影子,讓你回頭看得時候覺得哪裡怪怪 的,接著你就會開始懷疑,有什麼危險的東西在。 只要你相信,即使只有一點點,相信身後有東西,它就能得到力量。 跟他解釋清楚後,我突然發現我犯了一個嚴重的錯誤。 你有沒有看過,或聽說過,當你被某個故事嚇到,因為精神上的壓力而流淚?彷彿你的恐 懼以液體的方式急著找尋可以宣洩的出口? 我確保喬治的背是靠著牆的,但我沒有。 我的視線被淚水模糊,我擦掉眼淚,發現喬治一臉驚恐,這可不是從守護者口中聽見怪物 描述應該有的反應。 「我背後有東西對吧?」我想了想,冷靜地說出我覺得最有可能的情況。 「絕對沒有!」 一本書從我頭上掉下來。 「你後面真的什麼都沒有。」 我感覺到後頸傳來一股溫暖的呼吸,像我說的一樣,真希望我剛才是舉別的例子,我超討 厭脖子被吹氣。 「你的後面沒有東西,從來沒有,你很安全,絕對安全。」 我站起來,其實還有一種方法,但僅限於緊急情況,而且需要有一個你能用生命相信的隊 友在最好,喬治是我現在唯一的選擇。 我走向他,抓著他的手把他拉起來,因為緊張汗濕的手掌差點沒抓穩。 「你願意向我證明,我後面真的什麼都沒有嗎?」這麼問他讓我感到非常糟糕,「你願意 和我背對背嗎?」 喬治還只是個什麼都不清楚的普通人,聽見我的問題明顯地抖了一下,我感覺到身後的東 西拿著刀在我背後比劃,隨時都有可能對著我的脖子下手。 喬治閉上眼睛,迅速往前兩步走到我身後,直衝向那個不知道是什麼的東西… 毫無聲響。 我感受到他的背靠著我發抖,但脖子上隱隱約約的威脅感已經消失。我往後握住他的手, 就這麼背對背站著好一陣子來調節呼吸,心臟撲通撲通像隻兔子在亂跳。 我們此刻都明白了在彼此背後的東西,可以弱小到連一個陌生人都願意替你面對。 總之,這就是我認識喬治的故事。 當然,我最終也沒能阻止它,我身後的東西還是捕獲了其他獵物,反正不是我或喬治。 隔天下午一個女人匆忙地走冷清的街上,她看起來像從垃圾堆裡爬出來,頭髮亂糟糟的, 穿著工作服,腳步有些踉蹌,感覺像是被解雇了,一臉睡眠不足的樣子。而且以她的年紀 來說,皺紋實在有點太多了。 她完全沒有注意到我們,頭也沒抬一下。一身疲憊的模樣讓周遭的人們對於她的求救選擇 漠視,只當她是個流浪漢在乞討,或是個毒蟲。 但我比他們都還清楚,但也知道這個節骨眼上已無能為力。 就在她要消失在我的視線範圍時,她回頭看了一眼身後,就在那一刻,另一個女人從轉角 走過來,就在她走來的那條路上。她們幾乎沒有看見對方,前面的女人瞬間消失在我眼前 。 要不是後來的女人比較年輕美麗,衣著光鮮亮麗,沒有人會發現她長得跟前面那個女人一 模一樣,她踏著輕鬆愜意地步伐往前走。 當我再次眨眼,她已經不見了。 一如以往我翻查了訃聞,還有檢察官的紀載和犯罪紀錄。官方說法是,這個女人因為某種 精神疾病,或是用藥過量而死亡,唯一肯定的是她精神不正常。 是,當你沒有足夠的睡眠的確會使人發瘋,這是人體最原始的反應機制,也會避免讓你發 現身後有什麼鬼東西想殺了你。 所以囉,當你在深夜趕回家的路上,不要回頭看後面,你知道這個規矩,也知道其中的原 因了。 我會盡我所能保護你們,寫得如此明白非常冒險,一旦你們相信也會增加風險,所以你們 最好都乖乖守規矩。 床要有一邊靠在牆壁,還有告訴你的朋友不要回頭看後面,這只會讓他們更害怕。 另外如果你在半夜起床上廁所,又因為這篇文章的關係感到焦慮的話,那麼...絕對不要 照鏡子。 總之,再告訴我你們想要我解釋哪一條規矩吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.128.128.215 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1660186036.A.287.html
lunaisagirl: 推08/11 11:21
janea0358: 推08/11 12:01
kojiba: 不錯08/11 12:08
m14478920: 推 08/11 12:59
Reflett: 推08/11 13:36
realvixxstar: 這篇節奏蠻刺激的!推推 謝謝翻譯08/11 14:14
Pemoshsc: 推 08/11 15:22
Legolasgreen: 影子怪物會變成受害者的模樣嗎08/11 15:32
a2396494: 唯心世界真可怕08/11 15:49
selenahu: 第二集開始好看了 08/11 16:53
cheeseup: you know the rules and so do I08/11 17:01
suikameizi: 推爆 08/11 18:45
byebyecell: 推08/11 19:52
choapi: 我們背對背擁抱~~~08/11 20:09
airpeace: 好帥,喜歡主角08/11 20:24
bonbon315: 我家廁所一定會照到鏡子啊啊啊啊08/12 02:04
bowbow1208: 我看不懂女人那段QQ是取代還是是雙胞胎?但是他們同08/12 05:33
bowbow1208: 時出現感覺又不是取代08/12 05:33
Electricfish: 推翻譯08/12 12:15
yjeu: 感謝翻譯推08/12 12:20
wigping: 推推08/12 13:14
yanyuyang: 推翻譯,然後deep fried Mars bar不是“火星餐酒館”,08/12 14:28
yanyuyang: 是炸巧克力棒。超肥超恐怖的一道菜08/12 14:28
原來整個是一個詞,感謝 ※ 編輯: nicole6645 (220.128.128.215 臺灣), 08/12/2022 14:49:01 ※ 編輯: nicole6645 (220.128.128.215 臺灣), 08/12/2022 14:50:48
IBERIC: 推 08/12 15:23
angelicmiss: 推 08/13 18:01
a989876: 好看 08/14 04:48
minze95: 推 08/16 00:49
jpjpho: 推 08/16 20:30
kayw: 推 09/24 21:52
spadeg25620: 把無聊的規矩寫得好生動可怕 12/22 13:46
beastwolf: 推 07/31 12:33