看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
原文網址:https://www.reddit.com/r/nosleep/comments/eis3it/you_already_know_th e_rules_dont_step_on_the_cracks/ 原文標題:You Already Know the Rules. Don’t Step on the Cracks. By Firinnish 是否經過原作者授權︰是 未經授權者,不得將文章用於各種商業用途 ------------------------------------------------------------------------------ 你知道規矩:不要踩裂縫 居然沒有人問這一條,大家反倒是對於床底下和照鏡子,還有為什麼地下室的樓梯要用跑 的還比較有興趣。好吧,但很抱歉,我必須先得解釋這一條規矩。 如果有小孩子正在看我的文章,記住了,不要踩在裂縫上。 跟你們解釋這一切實在有點…讓人無所適從。很多人會問我遇上某些情形要怎麼辦,很抱 歉,我不能給你答覆,我必須要和你面對面談談才知道。 要和守護者聯繫…恩…不太容易,我們沒有固定流程,都是不經意地碰上的。 沒有人知道要怎麼在某些地方讓人類和非人類和平相處,是人類選擇離開,還是最終會由 不論是繼承、學習、被指派、或是被詛咒而來的誰,來承擔起這份責任。 所以如果你需要幫助,辦法會有很多種。我們其中一些人,我老實跟你說,還滿糟糕的。 那些傢伙成天在街上遊蕩,就等著鬼怪自動送上門好讓他們教訓一番。也是有一些人會利 用助手或是補助器具,來尋找需要幫助的人。(不,我們沒有聊天群組,這幾年我也只遇 見幾個人而已。) 我想我並不是「以人為本」的那一類。我知道那些個壞傢伙在哪裡,但我會根據它們危險 程度來決定適合的處理順序。除非親眼看見有什麼東西從窗戶飛出來,否則我也不清楚它 是否正在攻擊誰。 擁有這種能力,我是感到慶幸的。(我只是個普通人類,但我還會跳舞,而且我的舞伴蠻 特別的。) 每當有人打破規矩,很重要的規矩時,那些隱藏在黑暗中的生物會告訴我。 譬如說,我的耳邊曾悄聲地響起一個名字,她在絕對不允許的時間往窗戶外面看,而且還 看見她不應該看見的東西,那東西可不喜歡被人類發現。 它告訴我她的命運,而我也同意不會出手干涉,畢竟犧牲一個人是為了拯救更多人的性命 。我也許可以找出她家在哪裡,趕過去設法說服她在每個窗戶旁邊撒鹽,或是說服她把銀 飾戴在雙腕上,或是哪一根她想要保留的手指上。但我能力有限,節慶期間我總是非常的 忙碌,只能選擇讓她離開了。 這麼多年了,我早已習慣生命的流逝。 但我今天要告訴你們的是很久以前,大約是我剛入行的時候發生的事情。 起初,我真的是被樂壞了,認為當上守護者可以讓我變得無敵。 當我看見尋人啟事上的小女孩-布亞妮,她是一個幫忙我搬家的朋友的女兒,我不在乎她 是被人綁架,還是被外星人選上殘殺,我只想要把她找回來。 我搭上往史特林的列車,在西瓦里下了車。 西瓦里和一般的車站不太一樣,所以不用擔心會不小心下錯站,除非你是真的沒有在注意 。總之,我的意思是,要在這裡下車是需要花點工夫的。 西瓦里有個灰色水泥的月台,一間小小的紅磚屋,屋頂是漆成海軍藍的木頭遮雨棚,同樣 海軍藍色的站牌整齊地寫著站名。即使在尖峰時刻也是冷冷清清,月台後面的樹林高大粗 壯,完全看不見外面的景色,而且這裡到處都是貓咪。 不過這個模樣在蘇格蘭著實太高級了,公共建設是不會有鑲嵌寶石的街燈,也不會有一朵 朵雕花裝飾的鐵柵欄,更不會有小噴泉。 我站在月台上看著列車消失在地平線,接著我跪在噴泉旁仔細地清洗雙手和臉,再脫掉鞋 子清洗雙腳。 「阿,你好,在這麼優美的地方碰到人還真是令人愉快。請問你確定是要在這裡下車嗎? 如果你迷路的話,我很樂意協助你回家。」一個有著精緻閃亮頭髮的年輕人過來迎接我。 「被你這麼有禮貌的紳士歡迎確實會讓人一整天都很愉快。非常感謝你提供協助,但不需 要擔心我,我有受到邀請。」 聽見我的話,眼前的妖精禮貌地點點頭,往旁一步讓我通過。 隨著我往前走,車站很快就消失在高大的樹林後,只是幾分鐘的腳程,我已經能看見一些 居住的痕跡。 這裡的人都很棒。 優雅的鹿在翠綠的草地上奔馳跳躍,吊在樹上小巧精緻色彩繽紛的燈籠照亮腳底下的道路 ,遠處還傳來一陣陣的音樂。 金髮碧眼的孩子們在空地和寵物狗及寵物人類玩耍,我停下腳步看著一個可愛的妖精女孩 摸了摸人類的頭髮,扯下他的一條手臂朝著遠方扔出去並大喊「去撿!」。 我眨了眨眼睛消化剛才看見的景象……沒事,他們不過就是在玩耍,還是很棒的,非常棒 。 像是在我頭頂的橡樹衼上旋轉的可愛舞者,長在路旁的可愛花朵,還有那幾個孩子看著人 類淚眼汪汪去追自己手臂發出的可愛笑聲。 喜樂王庭(Seelie Court)的一切都是合理又美好的。 在我遊蕩大約半個小時後,我找尋的那片草地終於出現在我面前。 群眾圍繞著正在弦樂四重奏的樂隊周圍,我辨認不出它們的音符,不管我來過多少次,還 是聽不出來。但不論它們在演奏什麼曲子,是升調或降調,是跨七度還是四度,還是十三 個音符的和弦…不管怎樣,一切聽起來都是那麼的…棒。 我的舞伴不在這裡,所以我沒辦法跳舞。我不能沒有她,如果跳得很爛可能會是個很粗魯 的行為。我只好站在外圍,看著那幾個臭屁高手炫耀身上超級漂亮的芭蕾舞衣。 身後的樹葉傳來一陣唏唏簌簌的聲音,我轉過身反射性地跪下來。 「哈,是愛丁堡的藍眼睛小傢伙。」友善的聲音說著話,一隻手指抬起我的下巴。 我抬頭看著眼前翡翠色肌膚,完美線條的下巴,看不見盡頭的苔癬長髮,絲絨般的嘴唇和 溫暖的眼神。 「你帶禮物給我了嗎?」 我沒有說話,從口袋裡拿出一條我在慈善商店買的銀項鍊,它是不是便宜貨並不重要,主 要是它很舊。 「噢,真好看,你何不站起來說話?」 我猶豫了一下,有時候這句話可能包藏陷阱。 「我只是不想要有任何冒犯。」我說。 「起來吧,我允許你了。我知道你為什麼過來,但我不認為你想知道。」它笑了笑。 我充滿幹勁驚喜地跳起來,「我只是需要知道她在哪裡,我不清楚她做錯了什麼事情,但 只要她安全,我願意付出代價。」 草地的顏色似乎變得深了一點,我發現有幾道視線看向我,他們臉上的笑容燦爛得令人不 安。 「當然,」我連忙補上一句。「如果不是太麻煩的話,我不願意讓我們可悲人類的事情勞 煩到你。」 眼前的妖精盯著我許久才慢慢說了一句。 「你很幸運她喜歡你。」 我無聲地笑了笑,心裡默默地感嘆;我”曾經”很幸運。 妖精們帶著我往森林深處的樹底下進去,它們前後包夾我走了好一會兒,接著我發現我們 已經離開喜樂王庭,黑暗在脆弱的枝枒間彷彿濃稠的油光般流動,腳底下踩得滿是腐爛的 落葉。 我們走進了一個由冬青組成的拱型隧道…不,好像是荊棘和黑梅…還是藤蔓? 沒過多久,眼前的植物突然變成了石頭,我有些不知所措地抬起頭,天空中有一個巨大的 洞口,緊連著一道高聳的峭壁,俐落的懸崖下卻是搖搖欲墜的泥牆。 我面前站著一個細長,像鞭繩一樣的蛇形人,它的四肢鑲嵌著刀片,瞪著一雙黃色大眼, 我後來才知道這種生物有個名字-邊緣人(Edgeling)。 他走到我面前,幾乎就要貼上我的脖子,它靠近我的肩膀抽著鼻子嗅了嗅。 「阿,沒錯。」它動了動鼻子。「沒錯。」 我回頭一看,我的嚮導妖精們已經退回森林裡,邊緣人細長像針一般的舌頭碰到了我的肩 膀,我嚇得往後退到牆邊。 「我只想要布亞妮。」我說。 它冷笑一聲,啐了一口口水,一邊轉身離開一邊說。「哼,你確定嗎?」 我鼓起勇氣站直身體挺起胸膛,想起我的舞伴眼中的那簇火苗,想起一個禮拜以前我擊退 的小惡魔,想起布亞妮媽媽的悲痛,我挺起腰桿大聲地說。 「我是舊愛丁堡的守護者,我代表人類與你交涉!你不能帶走我們的小孩!沒錯,我要她 回來,否則我保證會讓所有人知道你的存在!」我瞪著它怒氣沖沖地說。 下一秒,我在床上醒來了。 這並不奇怪,離開西瓦里的方式百百種,有時候很莫名,我還曾經在更慘的地方醒來過, 所以這一次我有很好的預感,希望我的要求有被實現,希望。 我開始了今天的生活,正在整理廚房時。 叩叩! 有人敲了我的家門。 我前去開門,但沒有人在門口,只有…呃…一條細細長長的肉堆成一團在地上,難道是某 種新型的鬼貓咪送我的禮物嗎? 在還沒決定要怎麼處理之前,我把那團肉留在原位並關上門。 那時候的我根本還不清楚我碰上的是什麼樣的對手。 叩叩! 沒過一會兒,又是一陣敲門聲。我疑惑地再一次打開門,依舊空無一人,低頭一看,多了 另一條血淋淋的肉條。 叩叩! 第三次敲門聲響起時我沒有再理會,繼續擦著玻璃和洗著碗盤,直到我開始清洗地毯時, 敲門聲一直沒有停止。 我走到門旁邊從鑰匙孔往外看,除了堆得滿滿的肉,似乎沒有什麼危險。 我打開門,一坨坨的肉已經散開,血水堆積成一小片汪洋,這也沒什麼,反正也不是新鮮 的肉,不過那尾端的部位看起來很像是……腳,殘缺破爛的腳。 好噁心,我立刻把門關上並戴上隔音耳機,開始在筆電上做著今天的報表。 就在我幾乎要忘記敲門這件事情時,突然想起我沒有牛奶了,如果想要喝茶勢必得出門一 趟。 沒有別的選擇,我再一次把門打開,眼前的景象讓我噁心得吐了出來。 它在我門口重組了一個布亞妮,但就像一個等人大小的肉塊拼圖,儘管她的皮膚還是完整 的,但底下滑溜黏稠的肉塊卻再也組合不起來,我可以從每個縫隙看見她的腦子、她的肺 ,甚至是碎裂的大腿骨。 而我立刻意識到一件事,我應該要把…這些…弄進來。 警察不必知道另一個世界的事情,我也不想花時間跟他們解釋這具屍體。我拿來廚房的塑 膠桌巾,試著不去想眼前的碎肉是個真正的小孩,我把桌巾包好提進來,但些許的肉末還 是滑出來滴在了我的地毯上,該死的我為什麼要鋪白色的地毯? 我該死的為什麼會這麼想? 太糟糕了,這都是我的錯。 我放空地數著廚房窗戶玻璃上的斑點,試圖想要逃避現實。 叩叩! 我以為我聽錯了,不太確定是不是真的有敲門聲,但本能還是讓我走到門口,然而在門外 的是…… 一個切片的人,但薄的像條立體的斜線。 半顆瞳孔、半片睫毛,僅僅一公分正在抽動的嘴唇,幾根髮絲從頭頂垂下來遮住裸露的大 腦,一片嚇人的胸膛,一小塊心臟在皮膚下砰砰跳,打出來的血液噴濺在身體各個位置, 最後還有一根腳趾。 ...她還活著呀! 布亞妮跳到我面前,但薄片般的身體無法給她平衡,似乎用滑的方式比較好行動。我對她 伸出手臂讓她整個人捲上來,她像一條蛇一樣抬起頭,一隻眼睛好看著我。 「我真的很抱歉。」我崩潰了,抽噎著對她說。「真的很抱歉,我不-我不知道會這樣。 對不起,真的對不起。」 她看見了我放在廚房的那一堆肉,纏著我手臂的身體僵住不動,我連忙帶著她進來客廳, 讓她坐在我身邊。 在我哭了彷彿整整一個世紀後,我才想到要問她一件事。 「很痛嗎?」 半顆瞳孔盯著我,一滴眼淚落了下來。 親愛的讀者們,當下我被狠狠上了一課,必要的時候得學會放手... 我親手扭斷了布亞妮的脖子。 我不在乎你們的看法,如果想恨我就恨吧,去你們的,反正不要再踩裂縫了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.159.224.33 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1660242239.A.731.html
a2396494: 「喜樂王庭(Seelie Court)的一切都是合理又美好的。」 08/12 05:19
a2396494: 這句很恐怖 08/12 05:19
airpeace: 噁心的王庭,不過這部有值得成為劇或小說的潛力!劇情很 08/12 06:20
airpeace: 紮實 08/12 06:20
Legolasgreen: 噢好噁… 08/12 08:04
janea0358: 好可憐QQ 08/12 10:47
Setiatnus: 在車站的有禮貌妖精如果碰到下錯站的人類是真的會把人 08/12 11:45
Setiatnus: 送回去還是其實會把人變寵物…? 08/12 11:45
cheeseup: 這也太恐怖了 08/12 12:40
SofiLai: 像跟惡魔交易一樣,許願必須說清楚 08/12 14:56
cherylsilent: 還回來的太可怕了 QQ 08/12 17:52
rnmrn: 噁噁噁…. 08/12 23:12
byebyecell: 不…… 08/12 23:13
quatre00: 作者真的很厲害,我覺得有些點觸碰到小時候會自己為自己 08/13 00:23
quatre00: 限制的“規則” 08/13 00:23
doraemon123: 從第一集的描述看起來下錯車的普通人可能真的回不去 08/13 16:35
doraemon123: 了QQ 08/13 16:35
ak6aq6: 聽起來喜樂王庭是個需要帝皇的忠誠與安寧的地方呢~ 08/13 20:53
eranabi: 跟不踩裂縫有什麼關係呀?求講解^^ 08/15 01:29
a989876: 好看 但跟裂縫有什麼關系?還是那個小孩因為踩了才被抓 08/15 03:21
a989876: 走的? 08/15 03:21
minze95: 從妖精小孩丟人類小孩手臂來玩才開始發覺事有蹊蹺 好看 08/16 01:08
minze95: 推~ 08/16 01:08
kayw: 推 09/25 01:31
spadeg25620: push 12/23 13:40
beastwolf: 想到FGO 2-7裡的妖精國 08/03 17:54
beastwolf: 噢不對是2-6 08/03 17:55