看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
啊,這是我第一次在媽佛,以個人立場的方式回文。不過對這部分有些體驗,就當作經驗 兼故事看吧。 臺灣的基督教派非常多,多到很多時候信徒自己也不曉得。 尤其是那種成年後自己尋找信仰的,通常都搞不懂臺灣基督教派的歷史和分類。 不過大致來說,我認為可以分成兩派。 第一是傳統派,也就是比較舊的基督教。 他們通常會用點水禮、滴水禮、水池的浸禮,這些後代「化繁為簡」的作法。 因為在台灣發展的歷史很長、外國的勢力也大,所以與其說他們在宗教上有所「堅持」、 更在乎的應該是和地方派系的「糾葛」吧。 第二就是根據國外「靈恩運動」興起的教派。 跟當初反對天主教一樣,這些教派也是反對舊基督教各種迂腐的行為而生的。 靈恩派裡面又分很多種。 有分非常開放,甚至用搖滾樂和各種社群媒體宣傳的年輕教派;也有極端強調「回歸聖經 」的派別。 而原文中那個奇怪的聲音,就是靈恩派基督教中所謂的「靈言」或「方言」。 這種行為的產生是有原因的。 最早被紀錄在「使徒行傳」裡面。 耶穌去世後,教會受到迫害。雖然信徒有所增加,但是群龍無首、那些第一代的門徒多半 也都是扶不起的阿斗。 於是所謂的「聖靈」就降下了。 這是對整個基督教來說,意義非常重大的歷史事件。不過雖然是「聖靈」,但是運作的方 式跟傳統信仰的「乩童」也差不多、就是某個靈體附在人身上罷了。 (不要隨便跟信徒辯這件事,很無解的) 經節上說到,得聖靈的信徒開始說起「外國的語言」。因此當靈恩運動興起時,也很多教 派想要追求「聖靈」的重新降臨。 但聖經成書已經是距當時幾百年前的事情了,誰知道真正的「聖靈」與「方言」是什麼呢 ? 嗯,好問題。 總之其中一部分就發展成原文中那種「彈舌音」以及身體晃動。 靈恩派的教會,都強調那是聖靈的徵兆。 不過我要很認真地說,只要多嘗試看看,這種彈舌聲是誰都能發出來的。 (因為說出教派感覺會引戰,我們就不特別做這種事了) 靈言禱告時,也會出現母語和彈舌音混合、或全部都是彈舌音的狀況。 就像原文中,那個女孩在彈舌音結束後、用母語講出一串話的樣子。 但根據我的經驗,講出那段話確實很不尋常。畢竟在基督教中,跟「獸」和「龍」以及「 古蛇」有關的都不是什麼好事。 我也曾聽過某些教會領袖,在孩子畫了舞龍的圖後覺得不妥。 能講的還很多,我考慮一下要不要變成新的連載系列(笑 補上媽佛點: 我之所以在自己的創作中,屢次將超自然存在描述成「巨大的」、「讓人畏懼的」,而不 是像其他作者、以及傳統信仰那樣,其實是有原因的喔。 當時我還在某個教派中。 獨處祈禱時,原本應該時值酷暑的四周,突然在短時間內變得異常寒冷。 而且我能意識到,在那冰冷的環境中,有某種自己無以名狀的東西在移動。 它很難用言語描述,但是我能感受到身體被包裹、被觀察、被盯著瞧。 然後某種東西來了。 直到如今,我依舊不知道它是什麼。 但是我知道它非常巨大、大到我無法用數字單位來描述。 很類似你站在101大樓底下,抬頭望著這棟高聳的龐然大物、但是又比這大很多。 可是我感受到這個東西的時候,卻並非完全是恐懼的。更貼切的說法,應該是我在察覺到 它的強大、而感到害怕外;也因為目睹了這物體的超凡、內心感到興奮與喜悅。 應該可以簡單說是「敬畏」吧。 中間我甚至張開眼睛、環顧四周。 我仍然身處原本的空間、什麼都沒有改變。 我甚至還能聽見一牆之隔的辦公室中,同事的談笑聲和整理物品的碰撞。 記得當時年輕的我,還起身到辦公室裡、詢問他們有沒有特別感覺到什麼。 現在想起來,這真是個蠢問題。 總而言之,這莫名其妙的超自然物體,明擺著就是衝我而來的。我不知道它為什麼找上我 、為什麼要在那個場域與我「互動」,但我很明確地知道一件事: 從它接觸我的那一刻起,我就永遠地改變了。 喔,對了。 雖然還沒有達到陰陽眼,或是「人們擁有的怪物」中邱瑾的那種等級,也沒有像X教授和 琴葛雷那種超能力。 但是有時候,在和人們的互動中、我確實能感受到些什麼。 也許那傢伙,把我變成了一個廉價低配版的X教授吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.157.4 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1660965897.A.FB5.html
greg7575: 享受五感就是走火入魔,給你參考08/20 11:57
可是我超討厭仙俠元素的耶 與其抽魔關羽 我還是繼續舔馬娘好了
vicious666: 你常做夢嗎?你有夢到奇形怪狀的海底都市嗎?08/20 12:02
沒有夢過海底都市 不過有夢到觸手play…(呃啊
coyote1314: 有趣08/20 12:42
※ 編輯: sarlyn (223.137.157.4 臺灣), 08/20/2022 12:47:05
StBeer: 婚顧力08/20 13:22
marsonele: https://youtu.be/vC0jyPTIqko08/20 13:37
marsonele: https://youtu.be/953X2dnorgc 醫治特會很常出現外人08/20 13:42
marsonele: 來看像神經病的行為 08/20 13:42
Sandvich: 寫得真好,想知道其他故事08/20 14:14
那我加進去末日紀念館系列 話說其實我都有偷塞觀念進去 4ㄅ似被發現惹
vicious666: 樓上上你確定你要貼這個yt嗎?要不要看板規後思考一下08/20 14:52
vicious666: ?08/20 14:53
angelicmiss: 推08/20 17:02
smallsix: 好有趣,請再多說一點兒08/20 17:28
講太多就是戰宗教了 只能說無論神是否存在 都改變不了人類千年來重複的那些鳥事
chenchau: 我今年剛受洗成為偏傳統派的,我真的覺得有些靈恩派過於08/20 18:41
chenchau: 強調方言跟一些所謂的恩賜,但講太多就是引戰了( ・_08/20 18:41
chenchau: )08/20 18:41
身為一個沒得選的人 我也深知會引戰,就點到為止吧 所以我都說宗教信仰依舊是個人選擇 就跟性癖一樣(咦? ※ 編輯: sarlyn (42.72.199.162 臺灣), 08/20/2022 19:17:24
peipeinan: 之前待的教會是福音派,那時候教會裡面有一個靈恩派出 08/20 19:49
peipeinan: 來的姐姐,每次禱告真的嚇爆QQ像以前有名的美江也是靈 08/20 19:49
peipeinan: 恩派的 08/20 19:49
Enlb: 感謝分享 08/20 19:49
chthonian: 很像巫士唐望描述的人類複印機08/21 03:54
tuhsiaofu: 推,請給我更多的靈恩派08/21 04:40
ken30904: 部份公開砍神佛給信眾看的就是靈恩派08/21 09:32
Pietro: 除了標榜自己就是靈恩主意的教派如五旬節會以外,不少教派 08/21 10:49
Pietro: 都有受到靈恩運動影響出現類似的聚會,天主教也有,但是後 08/21 10:49
Pietro: 者並非一個獨立的教派,而是同個教派中相信靈恩主義的成員 08/21 10:49
Pietro: 自己組成的社團。 所以「靈恩派」也是可以細分成兩類的。 08/21 10:49
Pietro: 也有陰謀論者認為靈恩運動就是天主教的陰謀。XD08/21 10:52
chiangchia: 靈糧堂08/21 15:11
ahw12000: 會一直喊說 耶穌在我裡面 的也是第二種嗎?08/21 15:59
如果對方不害躁,我比較想聽 「基、基督在我裡面」 就似結巴者樣
lockingsong: 其實就是方言 天語 自我催眠08/21 19:48
※ 編輯: sarlyn (223.136.252.74 臺灣), 08/21/2022 21:33:57
Kimilulu: 兩種教派都待過,覺得靈恩派其實很危險…艾成的教會看08/21 22:40
Kimilulu: 起來也是靈恩派的08/21 22:40
Kabum: 感受到些什麼是啥?能夠感知真實想法嗎08/22 08:48
Birdy: 我比較想看到戰宗教! 戰起來!! 血流成河!!! 08/22 11:29
Birdy: 好啦....其實是「信仰是距離真理最遠的距離」 08/22 11:29
Birdy: 宗教人士的任何說詞對我來說都只是"參考資料",反而去反思 08/22 11:30
Birdy: 的或是無神論的,講出來的東西更值得深思 08/22 11:30
欸欸,不要在社群平台上面 煞有其事地說出這麼有哲理的話呀 會讓我把你跟那位歌手搞混的 XD
annielu: 天平天國好像也常降靈,是靈糧派的? 08/23 00:43
alice0514: 很多人撞鬼以後也變成陰陽眼 陰陽鼻 陰陽胃之類的XD 08/23 09:49
alice0514: 覺得他們教派很奇怪= =一直找東西附身或是打開天線? 08/23 09:51
我家人中就有陰陽胃 吃一口就說有問題,沒多久就跑廁所 其他人都吃得很開心
sh9129: 記得板上之前也有討論過靈恩教會的marvel文 08/23 15:04
※ 編輯: sarlyn (223.136.194.50 臺灣), 08/23/2022 19:48:38
alice0514: 陰陽胃好辛苦啊 大家都吃的很開心的話又不能說什麼 08/24 22:20
cjy0321: 靈恩派很危險又很偏激 08/25 12:01
HungPika: 以前待過靈恩派教會的我對方言的印象只有 西嘎啦嘎啦(? 08/26 08:41
KennethC: Cool 08/26 23:13
beastwolf: 感謝分享 08/10 14:00